Описание и особенности

В отряде грызунов бобр считается почти самыми крупными его представителем. В Восточном полушарии по величине ему вообще нет равных. Но вот в Западном с ними может сравниться только капибара – млекопитающее, которое среди грызунов всей планетарной фауны является по своим размерам чемпионом.

Что же касается бобров, то те из них, что обитают на территории Евразии, имеют метровую, и даже более того, величину, при этом вес их доходит до 32 кг. Однако, в Канаде встречаются представители семейства бобровых и гораздо массивней. Вес пожилых особей способен достигнуть показателей в 45 кг.

И не то, чтобы бобры Нового Света являются чисто принципиально более крупными (обычно как раз наоборот), просто они растут не только в молодости, а в течение всех жизни, и потому к старости способны похвастаться рекордными показателями массы тела. При этом в соревновании полов у этих животных, обитающих на обоих указанных материках, доминируют во всём, в том числе в величине и массивности, именно экземпляры женской половины.


Интересно также, что предки современных бобров – существа, зародившиеся по разным данным в Азии или в Северной Америке в эпоху позднего эоцена (40 млн лет тому назад ) и существовавшие на Земле позднее, имели почти трёхметровые размеры и массу около 350 кг (об этом красноречиво свидетельствуют ископаемые экземпляры тех времён, исследованные палеонтологами).

Современный бобр обладает следующими чертами облика. Туловище его выглядит приземистым за счёт непропорционально коротких ног, а сами конечности обладают пятью пальцами, снабжёнными мощными когтями. Голова зверька небольшая, мордочка вытянутая, лоб скошенный.

Бобр-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-6

Глаза выделяются небольшими чёрными кружочками, как и достаточно крупный нос. Уши бобров широкие, короткие, будто подрезанные. Это полуводные существа, а потому от природы имеют множество деталей облика, помогающих им комфортному существованию в данной среде.

И прежде всего это перепонки на лапах и веслообразный длинный хвост, покрытый редкими волосками и роговыми чешуйками, а также почти совершенно не намокающий мех. Последний обладает густым мягким подшёрстком, поверх которого растут более толстые и грубые волосы. Этот мех блестящий и невероятно красивый, он может быть чёрным, каштановым самых разных оттенков или тёмно-бурым.

Виды бобров


Семейство бобровых в доисторические времена было представлено гораздо обширней, чем теперь. Но на сегодняшний день оно включает в себя только два вида, уже упомянутых нами выше, потому что разделяются они именно по местам обитания.

Это евразийская и канадская разновидности. Их осталось только описать подробнее, упомянув при этом, что обе из них считаются реликтами. На сегодняшний день среди грызунов, как выяснено генетиками, близких родственников бобровые не имеют, хотя раньше их причисляли к подотряду белкообразных.

  1. Речной (обыкновенный) бобр – так как раз принято именовать евразийскую разновидность. Встречается он в России, также является обитателем Китая и Монголии. Селится обычно у водоёмов лесостепной зоны (озёр, прудов или тихих рек), берега которых богаты древесной растительностью.
  2. Канадский бобр обитает на юге Канады и в некоторых штатах США. Интересно, что не так давно вид проник (скорее всего, был завезён) в Скандинавию. Там прижился и начал далее распространятся на Восток. Представители этой, как и предыдущей разновидности, селятся у воды и существовать без неё не в состоянии. Именно в данной стихии они проводят огромную часть своей жизни.

По внешним признакам члены обоих видов в основном схожи. Но у жителей Старого Света голова побольше и по форме менее круглая; морда, в сравнении с указанными сородичами, несколько короче, не такой богатый подшёрсток, узкий хвост и ноги поменьше. Туловище у американских обитателей менее вытянутое, уши крупнее, а ноги длиннее, что позволяет им передвигаться на задних конечностях. Окраску они имеют коричнево-красную или черноватую.


Существенными у этих двух видов оказались при анализе также различия генетического характера. Количества их хромосом (48 у речных и 40 у канадских) не совпадают, что объясняет невозможность скрещивания этих двух родственный, на первый взгляд, видов, хотя неудачные попытки учёными предпринимались неоднократно.

Столетие назад эти представители фауны находились под серьёзной угрозой вымирания. Не являлись исключением и российские бобры. Но меры к их охране были предприняты и оказались действенными. Ныне эти зверьки обживают огромную территорию нашей страны, начиная от Сибири и кончая Камчаткой.

Образ жизни и среда обитания

Участок, на котором поселились бобры, отличить от других достаточно просто по весьма заметным признакам. В местах, где осуществляют свою жизнедеятельность эти зверьки, обязательно во множестве имеются поваленные деревья со свежим срезом в форме конуса. Подобный материал трудолюбивым существам необходим для строительства и обустройства. И, конечно, важным условием существования бобров в определённой местности является наличие водоёма: озера, водохранилища, речки или хотя бы ручья.

iv>

Без воды эти полуводные существа принципиально прожить не могут, а вот без воздуха способны продержаться почти четверть часа. А потому при любой опасности, к примеру, скрываясь от хищников: волка, медведя или росомахи, эти создания уходят под воду, где и отсиживаются. Они живут большими дружными общинами-семьями, а члены их в случае необходимости могут сообщить о надвигающейся беде своим соплеменникам. В такие моменты животное бобр усиленно хлопает по воде хвостом. И этот сигнал воспринимают сразу все из его компании, кто находится в пределах водоёма.

Бобр-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-4

Трудятся эти существа в летнее время без устали, но активны они с наступлением сумерек, работая всю ночь до рассвета, а отдыхают они днём. Их деятельность заключается в том, чтобы валить деревья и строить. И в этом им помогают их необыкновенно острые зубы, способные легко измельчать древесину. Повалить тонкое дерево бобр способен в течение получаса, но над очень большими и толстыми иногда работает подряд по нескольку ночей. При этом его усилия не только видны, но и слышны, а на сто метров вокруг разносятся характерные звуки работы бобра.

Хатки этих зверьков являются для них надёжным укрытием от непогоды и недругов. Для сооружения своего жилища такие существа копают норы, выбирая для этого высокие берега в местах, где почва оказывается достаточно твёрдой. Норы бобров имеют структуру сложного лабиринта. Тоннели в них заканчиваются своеобразными, большими и маленькими «комнатками» и имеют подводные входные отверстия. Стены жилища укрепляются глиной и илом, низ же, то есть своеобразный пол, застилается древесной стружкой.


Эти трудолюбивые животные строят также дома, которое представляют собой творения из веток, отделанные илом и глиной. Впечатляющим архитектурным шедевром является плотина бобра. Подобные сооружения обычно выстраиваются на реках, причём обязательно несколько ниже по течению от поселений этих зверьков. Смысл здесь в том, чтобы способствовать разливу реки и препятствовать её обмелению в непосредственной близости от жилищ бобров.

А это весьма благоприятствует скоплению пищи, а также увеличивает объём водного затопления на занятой зверьками местности, что является действенной мерой для увеличения безопасности проживания. В полной мере отдыхают от трудов бобры зимой, проводя весь указанный неблагоприятный период в своей хатке в полудремотном состоянии. Наружу они иногда выходят, но только чтобы перекусить.

С одной стороны, получается, чтобы бобры сильно вредят природе. Однако, для экосистемы они приносят и огромную пользу. В местах строительства плотин и образования затоплений разводится множество рыбы, прекрасно размножаются водные насекомые и образуются обширные болотно-водные угодья.

Эти зверьки, конечно, уничтожают значительное количество деревьев, но валят в основном только те, которые растут недалеко от воды. На большее они не претендуют. Стволы поваленных деревьев бобры с успехом используют для сооружения плотин, а вот ветки, разнообразные естественные выступы, листья и кору обгладывают.

Питание

>

Эти зверьки исключительно травоядны. Однако, рацион их бедным никак назвать нельзя. Зоологи, изучающие их жизнь и способы питания, утверждают, что меню их включает в себя около трёх сотен самых разных растений. Наличие богатых и разнообразных кормов – вот ещё один критерий, согласно которому действуют данные животные, выбирая место своего поселения. Потребляя в процессе работы кору, они обожают лакомиться ивой, липой, осиной, берёзой, тополем, ольхой и отходами многих других деревьев. Также едят они щавель, крапиву, осоку, камыш, невероятно любят водяные лилии.

Бобры очень хозяйственные, заботятся о благополучии членов семьи, а потому делают многочисленные запасы на зиму. Ветки деревьев они бережно и кропотливо складывают на дно водоёма, где создают своеобразные «погребки». Огромное семейство бобров способно запасти себе на зиму более десятка кубометров подобной пищи. Порой случается, что содержимое кладовой уносит река. И вот тогда-то животным приходится покидать уютные убежища и выходить на холод в поисках корма. Это не только неприятно, но и опасно, ведь в подобное голодное время добычей хищников, к примеру волков, стать легче всего.


Бобр-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-9

Опасными для этих трудолюбивых и безобидных животных могут быть и люди. Охота на бобра начинается официально в России с поздней осени и ведётся до начала весны. Любители этого занятия, которых достаточно много, замечают, что эти существа чрезвычайно осторожны. Охоту на них лучше всего вести, вооружившись ружьём.

Если пользоваться для ловли зверьков капканом, то ценных мех их может сильно повредиться. Мясо данных животных имеет красный цвет и для употребления считается волне приемлемым. На вкус оно напоминает заячье. Однако, имеет своеобразный привкус, а потому для приготовления его используют специальные приправы.

Шкуры убитых зверьков часто продают скорнякам. Шуба из бобра считается роскошью, выглядит элегантно и бывает очень тёплой. Считается, что подобные качественные изделия, при соблюдении всех правил хранения и носки, способны прослужить не менее пары десятков лет. Бобров добывали издревле ради мяса и тёплого меха. Но кроме этого в парфюмерии и медицине используется, так называемая, струя бобра. Что это такое?

Бобр-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-7


Дело в том, что у этих животных имеется особая железа, расположенная в прианальной телесной области. Внешне это как бы два, соединённых друг с другом мешочка, вырабатывающих особый секрет. Это вещество чрезвычайно пахучее, а потому бобры с помощью него метят принадлежащую им территорию. Однако, люди ещё в древности заметили, что оно обладает действенной целебной силой. А современные врачи только подтвердили это предположение.

Размножение и продолжительность жизни

Брачные ритуалы у бобров осуществляются во второй половине зимы. А бобрята, число которых может доходить до шести штук, рождаются по истечение трёхмесячного срока (у канадских бобрих беременность длится дольше). Эти детёныши слепы и весят приблизительно полкило. Далее всё теплое время года на материнском молоке они довольно быстро набирают вес. Однако, к наступлению холодов бобрята всё ещё не бывают вполне зрелыми, а потому зимуют совместно с родителями.

И только когда молодняк достигает двухлетнего возраста, он может вести самостоятельное существование, а также искать и обустраивать новые территории. Любопытно, что самки бобров, как люди, имеют манеру носить своих детёнышей на руках, вернее, держат их в передних лапах. Этими же конечностями пользуются также зверьки, когда работают, сооружая свои архитектурные шедевры, чем они среди мира животных и уникальны.

Интересно к тому же, что возраст этих существ очень легко определяется по зубам. Эти дарованные природой приспособления играют важнейшую роль в жизни бобров, а потому имеют особое строение. К примеру, самыми развитыми среди них оказываются верхние резцы. И чем старше особь, тем зубы её становятся шире. Срок жизни в дикой среде этих существ приблизительно известен и составляет около 15 лет.

Источник: givnost.ru

Описание и особенности


В отряде грызунов бобр считается почти самыми крупными его представителем. В Восточном полушарии по величине ему вообще нет равных. Но вот в Западном с ними может сравниться только капибара – млекопитающее, которое среди грызунов всей планетарной фауны является по своим размерам чемпионом.

Что же касается бобров, то те из них, что обитают на территории Евразии, имеют метровую, и даже более того, величину, при этом вес их доходит до 32 кг. Однако, в Канаде встречаются представители семейства бобровых и гораздо массивней. Вес пожилых особей способен достигнуть показателей в 45 кг.

И не то, чтобы бобры Нового Света являются чисто принципиально более крупными (обычно как раз наоборот), просто они растут не только в молодости, а в течение всех жизни, и потому к старости способны похвастаться рекордными показателями массы тела. При этом в соревновании полов у этих животных, обитающих на обоих указанных материках, доминируют во всём, в том числе в величине и массивности, именно экземпляры женской половины.


Интересно также, что предки современных бобров – существа, зародившиеся по разным данным в Азии или в Северной Америке в эпоху позднего эоцена (40 млн лет тому назад ) и существовавшие на Земле позднее, имели почти трёхметровые размеры и массу около 350 кг (об этом красноречиво свидетельствуют ископаемые экземпляры тех времён, исследованные палеонтологами).

Современный бобр обладает следующими чертами облика. Туловище его выглядит приземистым за счёт непропорционально коротких ног, а сами конечности обладают пятью пальцами, снабжёнными мощными когтями. Голова зверька небольшая, мордочка вытянутая, лоб скошенный.

Бобр-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-6

Глаза выделяются небольшими чёрными кружочками, как и достаточно крупный нос. Уши бобров широкие, короткие, будто подрезанные. Это полуводные существа, а потому от природы имеют множество деталей облика, помогающих им комфортному существованию в данной среде.

И прежде всего это перепонки на лапах и веслообразный длинный хвост, покрытый редкими волосками и роговыми чешуйками, а также почти совершенно не намокающий мех. Последний обладает густым мягким подшёрстком, поверх которого растут более толстые и грубые волосы. Этот мех блестящий и невероятно красивый, он может быть чёрным, каштановым самых разных оттенков или тёмно-бурым.

Виды бобров

Семейство бобровых в доисторические времена было представлено гораздо обширней, чем теперь. Но на сегодняшний день оно включает в себя только два вида, уже упомянутых нами выше, потому что разделяются они именно по местам обитания.

Это евразийская и канадская разновидности. Их осталось только описать подробнее, упомянув при этом, что обе из них считаются реликтами. На сегодняшний день среди грызунов, как выяснено генетиками, близких родственников бобровые не имеют, хотя раньше их причисляли к подотряду белкообразных.

  1. Речной (обыкновенный) бобр – так как раз принято именовать евразийскую разновидность. Встречается он в России, также является обитателем Китая и Монголии. Селится обычно у водоёмов лесостепной зоны (озёр, прудов или тихих рек), берега которых богаты древесной растительностью.
  2. Канадский бобр обитает на юге Канады и в некоторых штатах США. Интересно, что не так давно вид проник (скорее всего, был завезён) в Скандинавию. Там прижился и начал далее распространятся на Восток. Представители этой, как и предыдущей разновидности, селятся у воды и существовать без неё не в состоянии. Именно в данной стихии они проводят огромную часть своей жизни.

По внешним признакам члены обоих видов в основном схожи. Но у жителей Старого Света голова побольше и по форме менее круглая; морда, в сравнении с указанными сородичами, несколько короче, не такой богатый подшёрсток, узкий хвост и ноги поменьше. Туловище у американских обитателей менее вытянутое, уши крупнее, а ноги длиннее, что позволяет им передвигаться на задних конечностях. Окраску они имеют коричнево-красную или черноватую.

Существенными у этих двух видов оказались при анализе также различия генетического характера. Количества их хромосом (48 у речных и 40 у канадских) не совпадают, что объясняет невозможность скрещивания этих двух родственный, на первый взгляд, видов, хотя неудачные попытки учёными предпринимались неоднократно.

Столетие назад эти представители фауны находились под серьёзной угрозой вымирания. Не являлись исключением и российские бобры. Но меры к их охране были предприняты и оказались действенными. Ныне эти зверьки обживают огромную территорию нашей страны, начиная от Сибири и кончая Камчаткой.

Образ жизни и среда обитания

Участок, на котором поселились бобры, отличить от других достаточно просто по весьма заметным признакам. В местах, где осуществляют свою жизнедеятельность эти зверьки, обязательно во множестве имеются поваленные деревья со свежим срезом в форме конуса. Подобный материал трудолюбивым существам необходим для строительства и обустройства. И, конечно, важным условием существования бобров в определённой местности является наличие водоёма: озера, водохранилища, речки или хотя бы ручья.

Без воды эти полуводные существа принципиально прожить не могут, а вот без воздуха способны продержаться почти четверть часа. А потому при любой опасности, к примеру, скрываясь от хищников: волка, медведя или росомахи, эти создания уходят под воду, где и отсиживаются. Они живут большими дружными общинами-семьями, а члены их в случае необходимости могут сообщить о надвигающейся беде своим соплеменникам. В такие моменты животное бобр усиленно хлопает по воде хвостом. И этот сигнал воспринимают сразу все из его компании, кто находится в пределах водоёма.

Бобр-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-4

Трудятся эти существа в летнее время без устали, но активны они с наступлением сумерек, работая всю ночь до рассвета, а отдыхают они днём. Их деятельность заключается в том, чтобы валить деревья и строить. И в этом им помогают их необыкновенно острые зубы, способные легко измельчать древесину. Повалить тонкое дерево бобр способен в течение получаса, но над очень большими и толстыми иногда работает подряд по нескольку ночей. При этом его усилия не только видны, но и слышны, а на сто метров вокруг разносятся характерные звуки работы бобра.

Хатки этих зверьков являются для них надёжным укрытием от непогоды и недругов. Для сооружения своего жилища такие существа копают норы, выбирая для этого высокие берега в местах, где почва оказывается достаточно твёрдой. Норы бобров имеют структуру сложного лабиринта. Тоннели в них заканчиваются своеобразными, большими и маленькими «комнатками» и имеют подводные входные отверстия. Стены жилища укрепляются глиной и илом, низ же, то есть своеобразный пол, застилается древесной стружкой.

Эти трудолюбивые животные строят также дома, которое представляют собой творения из веток, отделанные илом и глиной. Впечатляющим архитектурным шедевром является плотина бобра. Подобные сооружения обычно выстраиваются на реках, причём обязательно несколько ниже по течению от поселений этих зверьков. Смысл здесь в том, чтобы способствовать разливу реки и препятствовать её обмелению в непосредственной близости от жилищ бобров.

А это весьма благоприятствует скоплению пищи, а также увеличивает объём водного затопления на занятой зверьками местности, что является действенной мерой для увеличения безопасности проживания. В полной мере отдыхают от трудов бобры зимой, проводя весь указанный неблагоприятный период в своей хатке в полудремотном состоянии. Наружу они иногда выходят, но только чтобы перекусить.

С одной стороны, получается, чтобы бобры сильно вредят природе. Однако, для экосистемы они приносят и огромную пользу. В местах строительства плотин и образования затоплений разводится множество рыбы, прекрасно размножаются водные насекомые и образуются обширные болотно-водные угодья.

Эти зверьки, конечно, уничтожают значительное количество деревьев, но валят в основном только те, которые растут недалеко от воды. На большее они не претендуют. Стволы поваленных деревьев бобры с успехом используют для сооружения плотин, а вот ветки, разнообразные естественные выступы, листья и кору обгладывают.

Питание

Эти зверьки исключительно травоядны. Однако, рацион их бедным никак назвать нельзя. Зоологи, изучающие их жизнь и способы питания, утверждают, что меню их включает в себя около трёх сотен самых разных растений. Наличие богатых и разнообразных кормов – вот ещё один критерий, согласно которому действуют данные животные, выбирая место своего поселения. Потребляя в процессе работы кору, они обожают лакомиться ивой, липой, осиной, берёзой, тополем, ольхой и отходами многих других деревьев. Также едят они щавель, крапиву, осоку, камыш, невероятно любят водяные лилии.

Бобры очень хозяйственные, заботятся о благополучии членов семьи, а потому делают многочисленные запасы на зиму. Ветки деревьев они бережно и кропотливо складывают на дно водоёма, где создают своеобразные «погребки». Огромное семейство бобров способно запасти себе на зиму более десятка кубометров подобной пищи. Порой случается, что содержимое кладовой уносит река. И вот тогда-то животным приходится покидать уютные убежища и выходить на холод в поисках корма. Это не только неприятно, но и опасно, ведь в подобное голодное время добычей хищников, к примеру волков, стать легче всего.

Бобр-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-9

Опасными для этих трудолюбивых и безобидных животных могут быть и люди. Охота на бобра начинается официально в России с поздней осени и ведётся до начала весны. Любители этого занятия, которых достаточно много, замечают, что эти существа чрезвычайно осторожны. Охоту на них лучше всего вести, вооружившись ружьём.

Если пользоваться для ловли зверьков капканом, то ценных мех их может сильно повредиться. Мясо данных животных имеет красный цвет и для употребления считается волне приемлемым. На вкус оно напоминает заячье. Однако, имеет своеобразный привкус, а потому для приготовления его используют специальные приправы.

Шкуры убитых зверьков часто продают скорнякам. Шуба из бобра считается роскошью, выглядит элегантно и бывает очень тёплой. Считается, что подобные качественные изделия, при соблюдении всех правил хранения и носки, способны прослужить не менее пары десятков лет. Бобров добывали издревле ради мяса и тёплого меха. Но кроме этого в парфюмерии и медицине используется, так называемая, струя бобра. Что это такое?

Бобр-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-7

Дело в том, что у этих животных имеется особая железа, расположенная в прианальной телесной области. Внешне это как бы два, соединённых друг с другом мешочка, вырабатывающих особый секрет. Это вещество чрезвычайно пахучее, а потому бобры с помощью него метят принадлежащую им территорию. Однако, люди ещё в древности заметили, что оно обладает действенной целебной силой. А современные врачи только подтвердили это предположение.

Размножение и продолжительность жизни

Брачные ритуалы у бобров осуществляются во второй половине зимы. А бобрята, число которых может доходить до шести штук, рождаются по истечение трёхмесячного срока (у канадских бобрих беременность длится дольше). Эти детёныши слепы и весят приблизительно полкило. Далее всё теплое время года на материнском молоке они довольно быстро набирают вес. Однако, к наступлению холодов бобрята всё ещё не бывают вполне зрелыми, а потому зимуют совместно с родителями.

И только когда молодняк достигает двухлетнего возраста, он может вести самостоятельное существование, а также искать и обустраивать новые территории. Любопытно, что самки бобров, как люди, имеют манеру носить своих детёнышей на руках, вернее, держат их в передних лапах. Этими же конечностями пользуются также зверьки, когда работают, сооружая свои архитектурные шедевры, чем они среди мира животных и уникальны.

Интересно к тому же, что возраст этих существ очень легко определяется по зубам. Эти дарованные природой приспособления играют важнейшую роль в жизни бобров, а потому имеют особое строение. К примеру, самыми развитыми среди них оказываются верхние резцы. И чем старше особь, тем зубы её становятся шире. Срок жизни в дикой среде этих существ приблизительно известен и составляет около 15 лет.

Источник: givnost.ru

Доклад на тему Бобры

Бобрами называется род млекопитающих, представляющих отряд грызунов. В мире существует два вида этих удивительных животных — канадский бобр и обыкновенный речной бобр.

Бобры являются полуводными животными, имеющими достаточно крупный размер. Длина тела этих животных может достигать 1 метра при высоте в 35 см, а масса тела достигает 35 кг. Тело бобра заканчивается широким ластовидным хвостом до 30 см в длину и 13 см в ширину. Хвост не имеет волосяного покрова и покрыт роговыми чешуйками. Их передние лапы небольшого размера, так как основную двигательную работу выполняют задние конечности и хвост. Благодаря расположенному на задней лапе раздвоенному когтю бобр расчесывает свой мех, приводя его в порядок.

Примечательной особенностью являются зубы бобра, которые растут на протяжении всей его жизни и он вынужден их стачивать о древесную кору, чтобы они не достигли больших размеров. Зубы имеют прочную эмаль и способны самозатачиваться.

Несмотря на небольшие, спрятанные в шерстяном покрове уши, у бобра отличный слух.

Бобровый мех двухслойный, что обеспечивает животному защиту от холода и водонепроницаемость для подшерстка благодаря высокой плотности верхнего слоя. Дополнительной защитой от низких температур служит жировая прослойка, находящаяся под шкурой бобра.

Окраска бобра имеет коричневый окрас и черный хвост. В хвосте имеются специальные железы, вырабатывающие особое вещество, несущее информацию о его владельце (возраст, пол). Это вещество называется бобровой струей. Бобры разносят запах этой струи вдоль всей границы своего обитания, обозначая свою территорию.

Бобры живут семьями до 8 особей, иногда встречаются отшельники. Семьи состоят из родителей и детей, рожденных в течении двух лет. Размеры их владений зависят от кормовой базы и могут достигать от маленьких до огромных территорий.

Бобры общаются между собой при помощи поз, пахучих меток, ударов хвостом о воду и сравнимых со свистом криков. Период их активности наблюдается в ночное и сумеречное время. Целыми днями они занимаются сооружением своих хаток, сгрызая зубами ствол дерева у самого корневища и сгрызая кору в качестве питания. Готовясь к зиме, они заготавливают корм, а с приходом снегов они большую часть времени проводят в своем жилище.

В дикой природе бобры живут в среднем около 15 лет, в неволе их возраст может достигать даже более 20 лет.

Картинка к сообщению Бобры

Бобры

Популярные сегодня сообщения и доклады

  • Бабочка крапивница доклад сообщение

    При наступлении тепла мы видим огромное количество бабочек, но речь сегодня пойдет именно о бабочке крапивнице.

  • Доклад на тему Виды спорта сообщение

    Спорт является не только приятным времяприпровождением, но и очень полезным занятием для нашего здоровья. Люди, которые занимаются спортом, реже болеют и обладают прекрасными внешними данными

  • Доклад про Александра Грибоедова (сообщение)

    Александр Грибоедов – выдающийся русский дипломат, общественный деятель, писатель и композитор, создавший бессмертную комедию “Горе от ума”.

  • Доклад-сообщение Система дополнительного образования

    Образование детей всегда было важно. Каждая страна со временем развивала сферу общего образования, но оно не может в полной мере удовлетворит потребность детей в познании других, не менее важ

  • Доклад Наука Астрономия

    Наука, которая изучает космос, Вселенную, а также ее структуру, движение, пространство, происхождение и развитие небесных объектов и систем носит название астрономия.

  • Доклад на тему Опера (сообщение)

    Под «оперой» подразумевается музыкально – драматическое произведение, которое, как правило, исполняется певцами в сопровождении оркестра. У каждой оперы имеется так называемое «либретто»