Зимой может показаться, что на небе светят мириады звезд. Отражаясь серебристыми бликами на пушистом снеге, они наполняют мир некой тайной, которую узнать могут только избранные. Говорят, зима – это волчье время. Время колючего холода, голода и студеной безысходности. В этот период можно узнать, кто был прав, кто виноват, а кто исподтишка дарит окружающим волшебство. И даже в описании зимней природы можно отыскать тайный знак, как быть дальше.

В ожидании

Зима – это время ожиданий, период, когда в веренице бесславно уплывающих минут человек пытается отыскать что-то особенное, родное и теплое. Сильные морозы, лютые метели, скованный льдом зимний лес — описание природы может занять не одну страницу текста. Но что в этой общей картине делает человек? Он просто ждет. Ждет праздников, снега, весны, слов и чего-то особенного. Ведь лишь зимой есть столько поводов для долгожданных встреч и веселья.

Но в ожидании находится не только человек. Чтобы упасть на землю, снежинка должна лететь целый час со скоростью 5 сантиметров в секунду.


ядя на заснеженную природу, мы и не подозреваем, сколько нужно было времени, чтобы из крохотных снежинок ее величество Зима соткала пушистое покрывало и создала красивый зимний пейзаж. Описывать природу в это время года — настоящее удовольствие. Художники, писатели, поэты – ни один из них не смог проигнорировать зиму в своем творчестве. Ведь нет, не было и не будет человека, который оставался бы равнодушным, созерцая снежные просторы.

О снежинках

Больше половины населения планеты никогда не видели настоящего снега – главного атрибута зимы. Пожалуй, этим людям сложнее всего представить, как буквально за одну ночь весь окружающий мир становится чарующе белоснежным. В солнечных лучах, словно усыпанная бриллиантами, искрится земля. Снег отражает 90 % солнечных лучей, отправляя их обратно в космос, не давая тем самым почве прогреться. В одном кубическом метре снега находится 350 миллионов снежинок, а за одну короткую метель их выпадает несколько миллиардов. И даже среди такого количества невозможно найти двух одинаковых.

Зима в городе

Она всегда приходит внезапно. После серой и промозглой поздней осени неожиданно наступает зима. В природе словно происходит щелчок, создается впечатление, будто кто-то нажал выключатель и включил снег, вместе с которым приходит и долгожданное время года.

Зиме свойственно менять все вокруг. Даже шумные улицы больших городов, серые бетонные дома и многоэтажные офисы становятся простыми, приветливыми и праздничными. Снег скрадывает все несовершенства и превращает обыденность в мимолетную сказку с привкусом дежавю. Но все же истинную сущность зимы можно наблюдать, созерцая природу.

Лес


Красивое описание зимней природы наверняка сможет сделать каждый, особенно тот, кто видел в это время года лес. Покрытые снегом высоченные ели величественно стоят на склонах. Сквозь их ветви пробиваются последние лучи солнца. Небо уже начинают затягивать редкие серые тучи, но сквозь них все еще можно увидеть лазурный купол. Под толстым слоем снега угадываются очертания кустов, камней и упавших деревьев.

Словно дорисованный рукой талантливого художника, снег лежит на каждой ветке. Время от времени прилетает шаловливый ветер, и он падает вниз, утопая, в никем не тронутом белоснежном покрывале. В зимнем лесу даже воздух другой. Он свежий, холодный и словно имеет голубой оттенок. Здесь тихо, настолько тихо, что можно услышать стук собственного сердца. Привычные для уха шорохи и звуки, что можно услышать в любое другое время, пропадают зимой. Все стоит неподвижно, будто окунулось в глубокий столетний сон.

Перемены

Близится к концу зимний день. Природа в описании обычного созерцателя тоже поменяет свою форму. Из волшебной сказки лес превратится жуткую историю. Как только солнце коснется горизонта, на снегу сразу же появятся зловещие тени. Очаровательные ели вмиг превратятся в многоруких чудищ, а благодатная тишина станет восприниматься как зловещее предзнаменование. Но так описывать зимнюю природу можно только до восхода луны. Тогда мир снова изменится.

Сразу исчезнут зловещие тени, засеребрятся ели, а многочисленные звезды станут всматриваться в снег, пытаясь отыскать в нем свое отражение. Вряд ли может быть что-то лучше зимней природы — пейзажа, в описании которого можно увидеть столько перемен.

Деревня


Но зима приходит не только в лес. Описание зимней природы можно сделать, глядя на обычную деревню, которых в стране намного больше, чем крупных городов. Здесь все не так, как в лесу, и совершенно не так, как в большом городе. Зима в деревне совершенно другая. Это непростое время, но все же оно полностью пропитано дымом и смехом.

Деревенская зимняя природа в описании профессионалов напоминает совершенно другой мир: изысканный, волшебный и абсолютно далекий. Но для простых людей зима в селе – это труд, повседневные радости и манящие своим небрежным звучанием звуки метели.

В деревне намного больше снега, чем в городе, иногда ветер наметает сугробы в человеческий рост. И зачастую его приходится расчищать вручную, так как во многих селах нет специально предназначенной для этих целей техники. Но зато здесь снег постоянно остается белым, без налета городской и житейской пыли.

Зимняя природа в деревне дарит множество возможностей для шалостей. Здесь можно сделать большую, высокую горку и не опасаться, что вылетишь на автомагистраль. Еще можно пойти в лес кататься на лыжах или просто играть в снежки. Как ни посмотри, а снега у деревенских детей всегда больше, чем у городских ребят.

Предназначение

iv>

Зима в селе всегда была самой уютной. Снег бережно укрывает невысокие дома, застилает широкие поля, делая их полностью ровными, а мороз сковывает извилистую речку, чтобы она не будила своим шумом спящие деревья. С приходом зимы и снега в деревню всегда приходит тишина, которая так отличается от лесного безмолвия. Стоит прислушаться, как можно отчетливо услышать, о чем говорят соседи на другом конце улицы.

Зимой всегда сильнее пахнет дымом, что вырывается из дымоходов. Ночью можно услышать, о чем шепчет под окнами метель, а днем приходится невольно прикрывать рукой глаза, чтобы защититься от яркого света, отражающегося от белой пушистой насыпи.

С декабря по февраль мир вокруг становится совершенно другим. Описание зимнего пейзажа можно свести к трем словам: холодный, бесчувственный, жестокий. Он великолепный, в своем искристом безмолвии, которое скрадывает шорохи, звуки, просьбы. И все же зима существует для чего-то. Она так старательно украшает мир. Но для чего? Возможно, все дело в человеке, которому дано смотреть, мыслить и соображать.

Красота окружающего мира завораживает, пробуждает в душе теплоту и приподнятое настроение. Белый снег, как белый лист. Смотришь на него, и кажется, что все можно изменить, исправить, улучшить, достичь. Холодная и неприступная зима сковывает мир, словно пытаясь сказать человеку, чтобы он тоже на миг остановился, посмотрел вокруг и вспомнил о самом важном.


Источник: www.syl.ru

Человека повсюду окружает природа. Иногда мы настолько привыкаем к окружающему миру, что перестаем замечать все самое прекрасное — созданное природой. Это очень плохо! Не нужно торопиться домой после школьных уроков, и не забывать осматривать все вокруг. Радоваться всему живому: набухшим почкам, пению соловья, желтенькому цветку, который зацвел первым, хоть повсюду еще лежит снег.

Родная природа помогает забыть все трудности дня, отвлекает от неприятных мыслей. Но ближе всего можно быть с природой за городом. Например, посетить лес, луг, деревню, побывать на побережье моря, озера или реки. Окружающий мир прекрасен независимо от разных времен года. Всегда можно найти, то что обрадует и удивит, вызовет гордость, что на моей Родине такая красота.

Мне нравится выезжать на красивейшее природное место, которое я считаю самым любимым зеленым уголком, где произрастает еловый лес и рядом находится пруд. Вначале всегда спешу в лес, чтобы поискать грибы. Они там начинают расти с середины июля. Встречаются: рыжики, сыроежки, маслята. Лес очень красивый, кругом рядами посажены ели, тянущиеся своими макушками к солнцу, поэтому растут быстро. Воздух свежий, становится легко дышать, но еще очень приятно чувствовать приятный запах хвои.

>

На лесных полянках кроме грибов много ягод земляники и красивых цветов, а в тени под елями можно разглядеть необычный мох. Вблизи  леса находится пруд. Здесь по-своему очень красиво. На берегах растут плакучие ивы, которые своими ветками склоняются над водой. Пока нет ветра, стоит тишина, гладь воды напоминает зеркало. Но через какое-то время она нарушается из-за плескающихся в водоеме уток, крачек, квакающих лягушек и рыбешек.

В солнечную погоду в воде отражается небо и проплывающие облака, вода кажется синего цвета. Ближе к берегу желтеют шапочки кувшинок. Отдых возле водоема хорошо успокаивает. Становится легко и приятно на душе, от окружающей красоты. Необходимо помнить, что люди – это часть природы. Мы полностью от нее зависим. Поэтому каждый должен относиться к ней бережно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Времена года. Лето:
<<… весна |     ИЮНЬ | июль | август     | осень …>>

Июнь-Хлеборост. Пробудилась к началу лета природа и теперь наступает ее активный рост, поэтому и месяц называют — Хлеборост. Колосится рожь, сады наполняются бурно цветущей зеленью. Солнце поднимается высоко над небосклоном и начинает печь еще сильнее, день становится длинным, а вечер долгим и теплым .

Июнь: теплом окутывает землю


лето Описание природы лета в самом ее начале,в июне (I — II неделя).
         Пришло лето. Июнь. Природа летом цветет, поспевает, сады полны зелени, луга покрыты широким шлейфом зеленой травы. В небе неспешно парят, словно огромные корабли, тяжелые кучевые облака. И хотя месяц май под конец баловал теплыми и по-летнему жаркими днями, первые июньские дни нередко прохладные, порой дождливые. Огорчаться не стоит, ведь затяжная пасмурная погода в начале месяца ненадолго. Сухой антициклон принесет теплые ветра, а высоко стоящее в небе солнце обеспечит теплую и жаркую погоду. В июне температура воздуха умеренная без резких скачков и составляет в среднем +15 +17° C.

лето         Лету нужно время, чтобы разгореться. Впереди еще долгие жаркие, знойные и просто теплые приятные деньки, когда солнце просыпается рано, а заходит очень не скоро, давая вволю нагуляться, прежде чем погрузиться в сумерки. А вот и солнце начинает припекать, наступают жаркие дни. Зелень вовсю цветет, одаривая съедобными травами. Небосклон голубой и чистый, время от времени проплывают по нему пушистые облака. Прогретый воздух источает аромат цветения.


      И, вдруг, неожиданно, жаркое летнее солнце сменяют надвинувшиеся тучи. Небо стремительно темнеет. Ведь только что было солнце, а теперь его поглотила грозная тьма, надвигаясь фронтом, покрывает все живое во мрак. Природа настораживается, птицы затихают, лишь сильные порывы ветра с каждым разом усиливаясь, готовы сорвать ветви с макушек деревьев на своем пути.

      Первыми залпами ударяет гром, и тут же, водой как из ведра, заряжает ливень. Неба не видно, лишь отблески молний с треском чередуются с раскатами грома. Гроза стихает так же неожиданно, как и началась. Небо светлеет, вспышки молний становятся реже, раскаты грома уходят в сторону. Проглядывают первые лучи солнца, ярко отражаясь в лужах. И снова жизнь летнего леса оживает, птицы радостно щебечут, животные выходят из укрытий. Тем временем в лесу, в самых потаенных темных местах появляются первые грибы.

Начало лета в народном календаре

"Ласточка утро начинает, а соловей вечер кончает "

лес         В самом наступлении лета, издревна на Руси совершался уникальный обряд "крещение кукушки".


сле полного ухода зимы, холодных ветров и ненастий, надобно было задобрить летнюю природу на новые растительные силы, добрую погоду и на благородный урожай. В древней Руси описание лета с первых дней было так. Ранним утром в первое воскресенье лета русские девушки уходили в лес, чтобы найти траву ятрышник — ее называли кукушкины слезки, и затем, срывали, несли в избу, чтобы шить наряды, каждая для своей кукушки. Затем кукушек кумовали, встречаясь между собой, люди обнимались и целовались. Ведь породнясь друг с другом, став ближе, вместе они приближали к себе щедрость лета.

лето          В июне всходит хлеб, не даром месяц июнь называли "хлеборостом". Всю первую декаду месяца на полях происходил активный сев, начиная с дней Фалалея-Огуречника и Олены, 2 и 3 июня, из названия которых видно, что в эти дни сажали огурцы, лен, запоздалую пшеницу, а также ячмень с гречихой. 7 июня появлялась тля, питающаяся соками растений, выделяя медвяные росы. К 11 июню на Федосью-Колесницу уже всходили колосья хлеба, к этому времени сажали бобы. С самого раннего рассвета до позднего заката люди трудились в поле, чтобы успеть до окончания сева, который приходился на вторую половину июня ко дню равноденствия.

Лето в русской поэзии

Лето… Одно из самых удивительных, красивых и ярких времен года. Летняя природа особенная, впечатляющая. У каждого лето ассоциируется с чем-то своим: звуками, запахами ощущениями. Это сочные луговые травы, аромат полевых цветов и даже сумрак, прохлада елового леса. Все природное великолепие лета нашло отражение в творчестве знаменитых русских поэтов. Они посвятили прекрасной поре огромное количество романтических, волнующих строк.


Настоящим гимном пробуждающейся природе является ода летнему утру Сергея Есенина. Его лето теплое, умытое серебристой росой, очаровательное в своем спокойствии. Эта восхитительная природная идиллия ежедневно разлетается с наступлением дня на осколки повседневных забот, чтобы следующим утром возродиться снова.

Красивое описание природы Задремали звезды золотые,
Задрожало зеркало затона,
Брезжит свет на заводи речные
И румянит сетку небосклона.

Улыбнулись сонные березки,
Растрепали шелковые косы.
Шелестят зеленые сережки,
И горят серебряные росы.

У плетня заросшая крапива
Обрядилась ярким перламутром
И, качаясь, шепчет шаловливо:
"С добрым утром!"

Афанасий Фет в своем творчестве глубоко описывает природу летом, в частности, строки стихотворения «Я пришел к тебе с приветом…», вызывают ассоциацию со зрелостью чувств, взаимоотношений. Аллегоричность строк передает особую остроту жизни и смысловую наполненность через романтические чувства, легкость бытия и ауру беспечности.

Красивое описание природы Я пришел к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало;

Рассказать, что лес проснулся,
Весь проснулся, веткой каждой,
Каждой птицей встрепенулся
И весенней полон жаждой;

Рассказать, что с той же страстью,
Как вчера, пришел я снова,
Что душа все так же счастью
И тебе служить готова;

Рассказать, что отовсюду
На меня весельем веет,
Что не знаю сам, что буду
Петь — но только песня зреет.

Лето бывает разным. Каждый видит его по-своему, испытывая порой смешанные и противоречивые, но неизменно сильные чувства.

Читайте: Стихи русских поэтов о лете

Июнь: солнце идет на поворот

солнце Описание летней природы июня (III — IV неделя).
         Продолжает цвести сирень, запах свежей травы разносится по округам. Летняя природа наполняет воздух растительными благовониями. Вот уже и тополь распустил пух в семенах, чтобы только дождаться легких порывов ветра, разносящих новую жизнь по округе. В лесу, в стоймах и водоемах разносится запах пряностей, уже не цветочный, а сладкий травный.

         Вовсю поспевает зелень, а вот уже и земляника проклюнулась к концу месяца. А за ней уже и черника поспевает, только успевай собирать. В утренние часы слышен крик ласточек, днем в водоемах квакают лягушки, а вечер заканчивается колыбельной песней соловья. Это время описывает летнюю природу как самое благодатное теплое время года для работы в поле, вечерних прогулок и ночных посиделок у костра.

озеро в лесу           По парковым аллеям проносится легким ветром белая метель из тополиного пуха, эдакая зима в пушистых теплых снегах. Полянки покрыты белыми головками полчища одуванчиков, словно сотни маленьких астронавтов высадились на землю. Вот-вот ветер, покачивая одуванчики из стороны в сторону, сорвет семена в парашутиках и понесет восвояси. Слышен писк птенцов, доносящийся с крон деревьев, родители едва успевают прокормить прожорливых взрослеющих птенцов. Молодняк растет быстро, не заметишь, как уже выскочит из гнезда, раз-два и полетел.

Вторая половина месяца в народном календаре

"Солнце с Петра-поворота смягчает ход, месяц на прибыль идет"

лето          В июне цветут самые разные растения, лекарственные травы, поднимается Иван-да-Марья, на каждом шагу подорожники, лютики, приглаживается теплыми ветрами Иван-Чай. Лесные опушки рассыпаются в сочных точках ягод. В лесу можно насобирать много спелой земляники, а чуть позже на кустиках повыше покраснеет и дикая клубника.

          Наступает день 25 июня — точка солнцеворота. С этого времени солнце поворачивает в сторону сокращения дней. Теперь по утрам низко над землей траву покрывает холодная роса. Эту природную воду можно пить, потому что она очень чистая, собранная из осевших паров воздуха, летняя роса не содержит отложения солей. Под конец июня 29 числа приходит Тихон, и, действительно, солнце сокращает ход, да, и птицы стихают. Солнце медленно, неспешными шагами зависает на небосклоне. Только в тени укрытия лиственных деревьев есть спасение от нарастающих в силе раскаленных лучей. Лето переходит в жаркий июль.

Лето в русской живописи

Русские художники очень красочно и разнообразно передают картину летнего пейзажа. Здесь можно увидеть и величественные зеленые деревья, и колосящееся поле, и необыкновенное бирюзовое небо с легкими нежными белыми облаками.

Щербаков Июнь в Подмосковье
(Картина Б. В. Щербакова "Июнь в Подмосковье")

Описание летней природы необыкновенно красочно представлено на картине Б. В. Щербакова "Июнь в Подмосковье", где изображена настоящая зелень леса. С переднего правого угла в глубину картины, извиваясь проложенным руслом, лежит ровная гладь реки. По обе её стороны стоят могущественные деревья, похоже, что это сосны в вперемешку с лиственными породами. Справа, почти у реки одиноко стоит стройная березка. На переднем плане слева – стога убранного сена. Верхнюю часть картины занимает чистое небо, на котором видны только пушистые белые облака.

Смотрите: Картины русских художников о лете

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai