Самые большие группы жизни на Земле объединены в царства. Давайте посмотрим, в какие царства объединили ученые различные формы жизни.

***
Царство бактерий (прокариотов) .

Здесь объединены микроскопические (как правило, одноклеточные) организмы, не имеющие в своих клетках ядра. Кроме собственно бактерий (стафилококки, вибрионы и т. д. ) сюда часто относят и примитивные одноклеточные водоросли — цианеи (или сине-зеленые водоросли) . Сине-зеленые водоросли являются одной из древнейших форм жизни на Земле. Они появились, по мнению ученых, более 2 млрд. лет назад. Водорослями их можно назвать лишь условно, из-за примитивности строения.
Царство протистов (эукариотов) .

В отличие от представителей царства бактерий, царство протистов представлено микроорганизмами, имеющими в своих клетках ядро. Самые известные представители этого царства — диатомеи (диатомические водоросли) , перидинеи и эвгленовые, а также другие жгутиковые водоросли.
Диатомовые одноклеточные относятся к наиболее распространенным представителям царства протистов. Их насчитывается более 10 тыс. разновидностей, среди которых большая часть — морские жители. Под линзой обычного микроскопа диатомеи выглядят как кружочки, овальчики, звездочки и т. д. Однако если разглядеть диатомею под более мощным микроскопом, то можно увидеть, что ее студенистое тело покоится в прочной сетчатой раковине крохотного размера. Этот внешний скелет животного построен из кремнезема. Диатомеи не умеют двигаться самостоятельно и перемещаются водными течениями. Но есть среди процистов и животные, способные к самостоятельному передвижению, например одноклеточная жгутиковая водоросль эвглена.
Эвгленовые насчитывают в своих рядах около 60 видов. Обитают они лишь в пресных водах.
Царство растений.

Это царство объединяет многоклеточные организмы, не способные самостоятельно передвигаться и использующие энергию солнечных лучей для преобразования неорганических веществ в органические (фотосинтез) . Думаю, что нет необходимости приводить примеры представителей этого царства — это самые различные виды растений воды и суши с более сложной организацией, чем одноклеточные.
Царство грибов.

Грибы не случайно выделены в отдельное царство. Эти живые организмы не являются ни животными, ни растениями, не попадая под классификационные признаки представителей этих царств. Грибы включают многие споровые организмы, плесень, собственно грибы (ядовитые и съедобные) .
Царство животных.

Самое многочисленное и представительное царство. Сюда входят все организмы, питающиеся готовыми органическими соединениями (растениями или другими животными, в т. ч. их останками) . К животным относятся и одноклеточные живые организмы (амебы, инфузории) , и огромные млекопитающие (киты, слоны, рыбы, гигантские медузы и т. д. )
К этому царству причислены и интересующие нас акулы, и даже мы с Вами.

Источник: mypersonnel.ru

Самая распространённая группа растения они делятся на группы: водоросли например: морские водоросли, мхи например: торфяной мох, папоротники например: блефаростома волосолистная, хвойные растения например: сосна, ель, цветковые растения например: ромашка, колокольчик.
Далее идут животные они тоже делятся на группы, насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие, черви, ракообразные, паукообразные, моллюски. Насекомые: стрекоза, бабочка, пчела, муравей. Рыбы: окунь, карась, карп, щука, стерх. Земноводные: жаба, лягушка, тритон, ящерица. Пресмыкающиеся: игуана, черепаха, змея, крокодил. Птицы: фламинго, лебедь, ласточка, куропатка, кукушка. Млекопитающие: слон, белка, заяц, тигр, морж, лось. Черви: планария, дождевой червь, пиявка. Ракообразные: речной рак, лангуст, креветка, краб. Паукообразные: таёжный клещ, паук крестовик, скорпион, каракурт. Моллюски: осьминог, виноградная улитка, беззубка, прудовик, кальмар.
Насекомые- самая многочисленная группа животных. В их теле различают голову, грудь, брюшко. Все насекомые имеют шесть ног, у большинства четыре крыла. Покровы тел содержат особое вещество, которое придаёт им большую прочность. Размножаются насекомые, откладывая яйца
Рыбы- обитатели воды. В их теле различают голову, туловище, хвост. Конечности рыб-плавники. Тело рыб покрыто чешуёй. Органы дыхания рыб-жабры. Ражмножаются они, вымётывая икру. Подвижность рыб зависит от температуры воды.
Земноводные — животные, которые могут жить и на суше, и в воде. В их теле различают голову, туловище, и четыре ноги. У некоторых есть хвост. У них голая, часто влажная кожа. Органы дыхания-лёгкие и кожа. Все земноводные размножаются в воде, вымётывая икру. Температура тела зависит от температуры окружающей среды.
Пресмыкающиеся- наземные животные. При движении их тело почти не поднимается над поверхностью земли. В их теле выделяют голову, шею, туловище, хвост. Органы дыхания-лёгкие. У них сухая кожа с роговыми чешуями. Время от времени бывает линька-смена старых покровов на новые. Пресмыкающиеся откладывают яйца, покрыты кожистой оболочкой или скорлупой.
Птицы-животные, приспособленные к полёту. В их теле выделяют голову, шею, туловище, хвост. На голове у птиц расположен клюв. Передние конечности- крылья, задние-ноги. Органы дыхания-лёгкие. Тело покрыто перьями. Птицы откладывают яйца, покрытые скорлупой. Температура птиц постоянна, примерно +42 c, она не зависит от температуры окружающей среды.
Млекопитающие, или звери, -животные, которые рождают живых детёнышей и выкармливают их молоком. Тело млекопитающих имеет голову, шею, туловище, хвост и четыре ноги. Только у них есть наружное ухо- ушная раковина. Органы дыхания-лёгкие. Тело большинства млекопитающих покрыто волосами-шерстью. Температура тела постоянна- примерно +37 c.
Далее идут грибы например: лисичка, сыроежка, мухомор.
Следующая группа бактерии.
И самая сложная для изучения царство вирусов.

Источник: otvet.mail.ru

Биологическая систематика – наука, которая занимается разработкой принципов классификации всех существующих живых организмов и приложением данных принципов к построению целостной системы. Классификация живых организмов подразумевает их описание и иерархическое размещение в системе организмов. Согласно одной из таких классификаций вся живая природа делится на царства.

Царства живой природы – высшие таксономические категории в системе органического мира. Деление существующей живой природы на царства считается вполне обоснованным с точки зрения эволюции. Согласно нему все организмы делятся на два надцарства (доядерных и ядерных организмов), которые включают в себя четыре царства: дробянки, растения, грибы и животные. Каждое царство в свою очередь делится на подцартва. Рассмотрим основные категории более подробно.

Безъядерные и доядерные организмы (прокариоты) – организмы, которые не обладают оформленным клеточным ядром. Генетический код имеет вид кольцевой цепи ДНК и присутствует в нуклеотиде, не образовывая настоящих хромосом. Полового процесса у таких организмов нет. К прокариотам ученые относят различные бактерии, включая сине-зеленые водоросли.

Три остальных царства живой природы являются эукариотами. Первое из них – растения. Самое важное отличие растений от других организмов – их способность питаться автотрофно, то есть синтезировать определенные органические вещества из неорганических. Зеленые растения осуществляют фотосинтез, используя энергию солнечных лучей. Благодаря фотосинтезу, поддерживается газовый состав атмосферы. Так, растения – главный источник энергии и пищи для всех организмов на нашей планете.

Схема классификации растений достаточно сложна. Изначально, они делятся на низшие и высшие растения. Тело низших растений не делится на корень, стебель и листок. К низшим растениям относят водоросли, а именно сине-зеленые водоросли, хризофиты, кремнистые, желто-зеленые, бурые, красные, эвгленовые, зеленые и другие водоросли. В отличии от низших растений, тела высших растений расчленены на вышеперечисленные специализированные органы (лист, стебель, корень). Сюда входят моховидные, папоротниковидные, покрытосеменные типы растений, в пределах которых выделяют отдельные классы.

Грибы – царство живой природы, сочетающее в себе признаки и животных, и растений. Грибы, как и растения, неподвижны; они характеризуются верхушечным ростом и наличием клеточных стенок. От животных грибам достался гетеротрофный тип обмена веществ, образование мочевины и другие черты. Грибы размножаются вегетативным, половым и бесполым путем. Они минерализуют остатки растений в почве. Некоторые виды могут вызывать болезни растений и животных. Найдено большое количество плесневых грибов, используемых сегодня для получения антибиотиков, витаминов, гормонов. Не секрет, что многие грибы съедобны. В пределах этого царства живой природы выделяют три типа: настоящие грибы, оомицеты и миксомицеты.

Представители царства животных характеризуются некоторыми общими свойствами с растениями, среди которых, к примеру, обмен веществ и клеточное строение. Такие сходства обусловлены единством происхождения. Тем не менее, основная отличительная черта – питание. Животные являются гетеротрофами, то есть питаются готовыми органическими соединениями, в силу неспособности синтезировать их из неорганических веществ. Как правило, животные активно подвижны. По примерным подсчетам существует примерно два миллиона видов животных. Как и другие царства живой природы, животные делятся на подцартва, типы и виды. Так, существуют одноклеточные и многоклеточные животные, делящиеся на десятки типов и видов. К одному из таких типов относятся и люди.

Источник: fb.ru