Комменсализм, сосуществование двух разных организмов, полезное для одного из них (комменсала) и безразличное для другого (хозяина). Например, многие обитающие в кишечнике человека простейшие, такие, как Endamoeba coli, Iodamoeba butschlii, Dientamoeba fragilis, Enteromonas hominis и некоторые другие, не являются для хозяина патогенными (вызывающими заболевание). Хотя иногда их и называют «нейтральными паразитами», они не приносят хозяину ни вреда, ни пользы, но зато сами извлекают из этого сожительства немалую выгоду и поэтому должны называться комменсалами (точнее – эндокомменсалами). Однако в некоторых случаях организмы, традиционно относимые к комменсалам, могут стать патогенными.

Пример тому – кишечная палочка (Escherichia coli), которая обитает в кишечнике человека как комменсал, но в определенных условиях оказывается болезнетворной.Нередко бывает и так, что организм, выступающий как комменсал или «нейтральный паразит» по отношению к одному хозяину, оказывается настоящим паразитом (патогеном) по отношению к другому.

93. Цистоносительство. Медицинское и социальное значение.


Явление, при котором дизентерийная амёба живет в кишечнике, не причиняя вреда хозяину, называется цистоносительством

Болезнь распространена в странах с жарким климатом, наиболее распространено в условиях антисанитарии с высоким риском фекального загрязнения. Эндемичными странами являются Мексика и Индия, однако крупные вспышки регистрируются и в благополучных странах, например крупная вспышка в Чикаго во время Всемирной выставки 1933 года. в настоящее время случаев заболевания в развивающихся странах регистрируется у туристов и мигрантов из эндемичных регионов. Иногда амёбиаз встречается и в средней полосе, преимущественно в летнее время.

Источником заражения является только человек, больной амёбиазом или носитель амёб. Заражение происходит фекально-оральным путем при употреблении инфицированных цистами воды и свежих овощей и зелени. Заболевание передается при прямом контакте (например, при анальных сексуальных практиках. Цисты могут дополнительно распространяться тараканами и мухами. В теплой влажной среде цисты паразитов способны выживать до 2-4 недель.

цистоносители, рассеивающие цисты дизентерийной амебы, опасны как источник дальнейшего распространения инвазии; люди же с амебами-эритрофагами в faeces до образования цист фактически являются незаразительными. Таким образом, в острый период болезни, когда амебы-эритрофаги бросаются в глаза, больной незаразителен; при затухании острого течения дизентерии, когда на смену эритрофагам приходят инцистируемые формы, здоровый по виду цистоноситель представляет собой для окружающих большую опасность, чем явно больной.

94. Антропонозные протозойные болезни.


Протозойные болезни, т.е. болезни, вызванные микроорганизмами, относящимися к типу простейших, занимают важное место в патологии человека и являются одной из частых причин смертности. К ним относятся малярия, токсоплазмоз, лейшманиозы, трипаносомозы, амебиаз, лямблиоз, балантидиаз, пневмоцистоз, бабезиоз, криптоспоридиоз, трихомониаз.

Почти все люди имеют простейших в теле в те или иные моменты жизни, но не все при этом заболевают.

Протозойная болезнь, их еще называют балантидиаз, – это паразитарные инфекции, вызываемые организмами, отнесенными в Царство простейших. Простейшие являются одноклеточными существами, некоторые из них вызывают болезни у людей. Их обычно классифицируют на три типа:

Amoebozoa.

Excavata.

Chromalveolata .

Виды, традиционно имеющие общее название «простейшие», на самом деле не имеют тесной родовой связи друг с другом, а имеют лишь внешнее сходство (эукариоты, одноклеточные, подвижные, хотя и с исключениями.) Термин «простейшие», как правило, не приветствуется в современной биологической науке. Тем не менее, этот термин до сих пор употребителен в медицине.


Источник: StudFiles.net

Комменсализм — это когда два разных вида животных или растений живут рядом или вместе, при этом для одного вида такое »сожительство» является полезным в плане питания, а для другого не вредным и не полезным, безразличным.

iv>

Примеры комменсализма встречаются как среди растений, так и среди животных:

В сельских хозяйствах часто сажают на полях вместе со злаками горох или другие бобовые — они обогащают почву азотом и дают дополнительное питание злаку, при этом самим бобовым безразлично соседство злаковых культур.


В тропических лесах на деревьях растут орхидеи. Орхидея питается за счет отмирающих тканей дерева, на котором растет, не трогая его соки, при этом самому дереву параллельно соседство орхидеи.

>

У животных: к телу акулы цепляется рыба-прилпала и живет, путешествуя с акулой и питаясь ее объедками. Акула и не подозревает о соседе.

Источник: otvet-otvet.ru

Комменсализм

Комменсализм, сосуществование двух разных организмов, полезное для одного из них (комменсала) и безразличное для другого (хозяина). Если комменсал обитает во внутренних органах (или полостях) хозяина, то говорят об эндокомменсализме, если же он встречается только на поверхности тела хозяина, то такую форму взаимоотношений называют эктокомменсализмом или эпикомменсализмом. Подобно паразитизму и симбиозу, комменсализм обычно связан с добыванием пищи или поиском необходимого укрытия. Провести строгое различие между комменсализмом и паразитизмом или комменсализмом и симбиозом порой нелегко. Например, многие обитающие в кишечнике человека простейшие, такие, как Кишечная палочка (Endamoeba coli), Йодамеба Бючли (Iodamoeba butschlii), Жгутиковая амеба (Dientamoeba fragilis), Энтеромонад (Enteromonas hominis) и некоторые другие, не являются для хозяина патогенными (вызывающими заболевание).


тя иногда их и называют «нейтральными паразитами», они не приносят хозяину ни вреда, ни пользы, но зато сами извлекают из этого сожительства немалую выгоду и поэтому должны называться комменсалами (точнее – эндокомменсалами). Однако в некоторых случаях организмы, традиционно относимые к комменсалам, могут стать патогенными. Пример тому – кишечная палочка (Escherichia coli), которая обитает в кишечнике человека как комменсал, но в определенных условиях оказывается болезнетворной. Нередко бывает и так, что организм, выступающий как комменсал или «нейтральный паразит» по отношению к одному хозяину, оказывается настоящим паразитом (патогеном) по отношению к другому.

В кишечнике любого животного содержится большое количество разных организмов. Некоторые из кишечных бактерий, ранее относимых к комменсалам, могут быть полезными для хозяина, например, тем, что синтезируют витамины группы В, часть из которых может им усваиваться. Поэтому такие бактерии должны рассматриваться как симбионты, а не комменсалы. Известны и противоположные ситуации, когда организмы, считавшиеся симбионтами, на самом деле оказывались комменсалами. Предполагалось, в частности, что некоторые инфузории (Entodinium, Epidinium, Diplodinium), встречающиеся в громадных количествах в рубце и других отделах желудка жвачных, помогают хозяину расщеплять клетчатку и растительные белки, перемешивать перевариваемую пищу, а также контролировать численность бактерий и грибов. Однако позднее было показано, что переваривание указанных веществ у жвачных (крупного рогатого скота, овец, антилоп) обеспечивается другими микроорганизмами.


Чрезвычайно широко распространен эктокомменсализм. Примером его может быть обитание бактерий на поверхности кожи человека или же некоторых простейших (инфузорий Hypotricha, Chontricha, Peritricha, и представителей класса сосущих инфузорий Suctoria) на поверхности тела многих беспозвоночных (гидры, различных губок, ракообразных и кольчатых червей), а также позвоночных (рыб, амфибий). Хозяин используется этими видами только как место обитания; никакой пользы от них он не получает.

Другую форму комменсализма демонстрируют некоторые бактерии. Так, если один вид бактерий не может использовать какой-то потенциально питательный материал, а другой вид бактерий расщепляет этот материал, образуя вещества, которые способен потреблять первый, то первый вид будет расти как комменсал второго. В этом случае комменсализм представлен в своем буквальном смысле – как «сотрапезничество» (лат. com – вместе, mensa – стол, трапеза).

Данный реферат создан на территории РФ и защищен авторскими правами (© Альмир Халиков, 2015).


 

Классификация и примеры комменсализма

 

В зависимости от характера взаимоотношений видов-комменсалов выделяют следующие формы:

 

· Паройкия — один организм использует другого в качестве убежища.

· Синойкия (квартирантство) — один организм (комменсал) использует другого в качестве жилища;

· Энтойкия — одни животные поселяются внутри полостей других.

· Эпибиоз — одни организмы живут на поверхности других.

· Эпиойкия (эпойкия, нахлебничество) — один организм (комменсал) прикрепляется к организму другого вида или живёт возле него, используя остатки пищи хозяина.

· Инквилинизм — одно животное (инквилин), проникая в чужое жилище, уничтожает его хозяина, после чего использует жилище в своих целях.

· Зоохория — распространение диаспор при помощи животных.

· Форезия — расселение организма при помощи его переноса другим.

 

Примеры у животных:

· В норе сурка могут поселяться различные насекомые, жабы, ящерицы.

· В полости голотурии «морского огурца» находят убежище разнообразные мелкие виды животных.

· Распространение семян у растений (плоды и семена репейника на шерсти собак).

· Пресноводная рыба горчак откладывает икринки в мантийную полость беззубки (двустворчатый моллюск).

· Среди щупалец медузы цианеи прячутся мальки рыб пикши и трески.

· Рыба-прилипала на акуле.


· Волоклюи (птицы) на теле буйволов.

 

Примеры у растений:

· Бобовые (например, клевер) и злаки, совместно произрастающие на почвах, бедных доступными соединениями азота, но богатых соединениями калия и фосфора.

· Береза или ольха могут быть няней для ели: они защищают молодые ели от прямых солнечных лучей, без чего на открытом месте ель вырасти не может, а также защищают всходы молодых елочек от выжимания их из почвы морозом.

· Кустарники из семейств Яснотковые и Астровые и южноамериканские кактусы.

· На деревьях поселяются водоросли, лишайники, мхи, орхидеи — они питаются за счет фотосинтеза и отмирающих тканей хозяина, но не их соками.

 

 

Данный реферат создан на территории РФ и защищен авторскими правами (© Альмир Халиков, 2015).

Источник: megaobuchalka.ru