1. И.А. Гончаров «Обломов»

Где жива природа – там жива душа человека. В романе в девятой главе «Сон Обломова» автор изображает благословенный Богом уголок России. Обломовка – патриархальный рай на земле.

Небо там, кажется, напротив, ближе жмется к земле, но не с тем, чтоб метать сильнее стрелы, а разве только, чтоб обнять её покрепче, с любовью: оно распростерлось так невысоко над головой, как родительская надежная кровля, чтоб уберечь, кажется, избранный уголок от всяких невзгод. Солнце там ярко и жарко светит около полугода и потом удаляется оттуда не вдруг, точно нехотя, как будто оборачивается назад взглянуть ещё раз или два на любимое место и подарить ему осенью, среди ненастья, ясный, теплый день.

Вся природа оберегает обитателей Обломовки от невзгод, проживая жизнь в таком благословенном месте, люди находятся в гармонии с миром и самими собой. Их души чисты, здесь нет грязных пересудов, столкновений, поисков выгоды. Всё мирно, дружелюбно. Обломов – порождение этого мира. В нём есть доброта, душа, щедрость, внимание к ближнему, то, за что так ценит его Штольц и полюбила Ольга.


2. И.С. Тургенев «Отцы и дети»

Главный герой – разночинец Базаров – в силу своих убеждений считает природу не храмом, а мастерской. Его точка зрения – все деревья одинаковы. Однако приезжая в родное поместье, он говорит Аркадию, что осина над обрывом была его талисманом в детстве. Теперь он, мол, понимает, что был маленьким и искал признаки добра во всём. Почему же во время развития своих страстных чувств к Одинцовой ворвавшаяся в окно свежесть ночи производит на него такое впечатление? Он готов упасть к ногам Одинцовой, он ненавидит себя за это чувство. Разве это не влияние той самой мастерской для исследования и опытов. Жаль, что опыт Евгения Базарова закончится так плачевно.

3. И.А. Бунин «Господин из Сан-Франциско»

Поездка в Европу происходит совсем не по тому плану, который составил человек, считающий себя господином. Вместо яркого солнца и светлых дней природа встречает героев пасмурно, неулыбчиво: «Утреннее солнце каждый день обманывало: с полудня неизменно серело и начинал сеять дождь да всё гуще и холоднее; тогда пальмы у подъезда отеля блестели жестью», – вот такой была природа, она словно не хотела дарить своё тепло и свет этим слишком заевшимся господам.


нако после смерти господина небо очистилось, солнце засияло, и над всем миром: «…целая страна, радостная, прекрасная, солнечная, простиралась под ними: и каменистые горбы острова, который почти весь лежал у их ног, и та сказочная синева, в которой плавал он, и сияющие утренние пары над морем к востоку, под ослепительным солнцем, которое уже жарко грело, поднимаясь всё выше и выше, и туманно-лазурные, еще по-утреннему зыбкие массивы Италии, её близких и далеких гор, красоту которых бессильно выразить человеческое слово». Рядом с такой природой могут жить только настоящие люди такие, как знаменитый рыбак Лоренцо.

4. В.Г. Распутин «В ту же землю»

Главная героиня – Пашута – женщина с неоднозначной судьбой посвятила всю свою жизнь великой советской стройке. Прошли года, когда комбинат вступил в строй и начал давать продукцию, город потерял свою прелесть чистого таёжного поселения.

Город постепенно приобретал другую славу. На дешёвой электроэнергии выплавляли на самом крупном в мире заводе алюминий, на самом крупном в мире лесокомплексе варили целлюлозу. От фтора на десятки и сотни верст вокруг чахли леса, от метилмеркаптана забивали в квартирах форточки, законопачивали, щели и все равно заходились в удушливом кашле. Через двадцать лет после того, как гидростанция дала ток, город превратился в один из самых опасных для здоровья. Строили город будущего, а выстроили медленно действующую газовую камеру под открытым небом.


Люди потеряли связи друг с другом, каждый за себя – вот девиз этого мира. Разрушая природу, мы разрушаем себя, своё будущее.

Наша группа Вконтакте

Источник: litera.su

Весь окружающий нас мир:земля, воздух, вода, растения и животные-все это и есть природа.Каждый знает, что человек является её неотъемлимой частью.Но как часто происходит так, что мы небрежно относимся к природе.

Пагубное воздействие человека на природу-вот проблема, над которой размышляет И.В.Солоухин.

Писатель раскрывает проблему, рассказывая, как он вылил антифриз на траву.Солоухин сожалеет, что поступил неострожно, потому что земля три года не могла залечить место ожога.Автора волнует, что такое «неострожное» обращение с природой мы видим на каждом шагу:высыпаем шлак, выливаем на траву бензин, мазут, керосин.

Таким образом, становится ясна позиция автора:бездумное и жестокое отношение к природе ведёт к её гибели.Развёрнутая метафора о единственном зеленом росточке подчеркивает его мысль о катастрафическом состоянии планеты.

Я согласна с позицией автора.Все больше и больше природа испытывает пагубное влияние, она становится беззащитна.Но ведь уничтожение природы ведёт к уничтожение человека.Об этом уже давно говорят русские писатели.

iv>

Например, В.Астафьев .В своём рассказе «Царь-рыба» писатель пытается показать, как природа, возмущенная «деятельностью» человека, наказывает его.Браконьер Игнатьич давно уже перестал ловить рыбу по необходимости, его захватила жажда наживы.И в своей бесприципности, безнравственности он покушается на Царь-рыбу.Но сам едва не погибает, запутавшись в своих же сетях.Таким образом, Астафьев показываает, что природа дает нам последний шанс изменится, перестать относится к ней потребительски.

Еще одним примером является роман Б.Васильева «Не стреляйте в белых лебедей».Егор Полушкин, главный герой произведения, озабочен последствиями отдыха приезжающих туристов, а также тем, что из-за браконьеров озеро стало безжизненным.Люди совершают страшные поступки:сжигают муравейники, истребляют лебедей.Такова «благодарность»туристов за отдых, наслаждение красотой, но есть и такие люди, как Егор Полушкин, который стремился сохранить и сберечь мир природы и этому учил своего сына Кольку.И это даёт нам надежду, что человек изменится.

Текст И.В.Солоухина задел меня за живое, побудил задуматься об отношении человека к природе.Мы должны беречь природу и сохранять её красоту для будущих поколений.

Источник: www.kritika24.ru

Сельское хозяйство

Воздействие сельского хозяйства на природу варьируется в зависимости от спектра сельскохозяйственных методов, применяемых во всем мире.


конечном счете, воздействие на окружающую среду зависит от системы ведения сельского хозяйства используемой фермерами. Влияние сельского хозяйства на природу мира связано с множеством факторов и зависит от почв, воды, воздуха, разнообразия флоры и фауны. Некоторые экологические проблемы, связанные с сельским хозяйством включают: изменения климата, обезлесение, проблемы ирригации, загрязнение, деградацию почвы и т.п.

Интродукция и инвазивные виды

Внедрение видов в новые районы, любыми способами и по каким-либо причинам, привело к крупным и постоянным изменениям природы на больших территориях. Крысы, кошки и козы коренным образом изменили биоразнообразие на многих островах. Кроме того, интродукция привела к генетическим изменениям в местной фауне, где произошло скрещивание, буйволов с домашним скотом, или волков с домашними собаками.

Энергетическая промышленность

Воздействие энергетики на окружающую среду многообразное. Энергия использовалась человечеством на протяжении тысячелетий, начиная с использования огня для получения света, тепла, приготовления пищи и защиты.

Потребление ресурсов ископаемого топлива приводит к глобальному потеплению и изменению климата. В большинстве частей мира мало что делается для замедления этих изменений. Если будут проведены дополнительные исследования по использованию жизнеспособных альтернативных источников энергии, наше воздействие может быть менее враждебным по отношению к природе.

Читайте также: Значение природы для человека.

>

Загрязнение

Люди загрязняют множество объектов природы, включая воздух, воду, почву и т.д. Это объясняется многими видами деятельности человека, такими как передвижение на транспорте, производство электроэнергии, выброс отходов, загрязнение сельскохозяйственных земель т.д.

Загрязнение вредно не только для людей, но и для животных и растений. Мы можем заметить, что происходит исчезновение многих видов представителей флоры и фауны с лица Земли.

Технологии

Хотя технологии делают жизнь людей проще и удобнее, они представляют большую угрозу для природы, которая вызвана загрязнением, радиационной опасностью, эксплуатацией природных ресурсов и т.д.

Обезлесение

Обезлесение и повсеместное разрушение лесных ресурсов с целью увеличить площади сельскохозяйственных угодий или урбанизиции  радикально влияют на окружающую среду.

Таким образом, происходит эксплуатация природы и окружающей среды за границами безопасных пределов. В следствии чего, дикие животные попадают в населенные пункты и нападают на людей. Обезлесение уменьшает площадь лесов и ставит под угрозу жизнь диких видов.

Избыточное использование товаров

Человечество использует большее количество товаров, чем это необходимо в действительности. У людей есть склонность владеть сотней пар кожаных ботинок, кошельков, ремней и т.д. Все эти предметы изготавливаются из кожи и шкур животных. Многие дикие животные подвергаются убийству именно из-за побочных продуктов, а не мяса. Таким образом, неограниченное стремление к товарам на самом деле вызывает большую боль и страдания у обычных животных. Даже тигров и слонов убивают в большом количестве за их шкур и бивней.

Искусственный свет


Искусственный свет ночью является одним из самых очевидных физических изменений, которые люди совершили в биосфере, и это самая простая форма загрязнения, которую можно наблюдать из космоса. Основные воздействия искусственного освещения на природу обусловлены использованием света в качестве источника информации (а не источника энергии). Эффективность охоты на визуальных хищников обычно увеличивается при искусственном освещении, изменяя расположение животных в пищевой цепи. Искусственный свет также влияет на ориентацию, миграцию и уровень гормонов животных, приводя к нарушению суточных ритмов.

Горные работы

Воздействие горных работ на природу приводит к эрозии, образованию водосточных колодцев, потере биоразнообразия, загрязнению почвы, подземных и поверхностных вод химическими веществами в процессе добычи. Помимо создания экологического ущерба, загрязнение в результате утечки химических веществ также влияет на здоровье местного населения.

Транспорт

Воздействие транспорта на природу имеет большое значение, поскольку оно является основным потребителем энергии и сжигает большую часть мировой нефти. Это создает загрязнение воздуха, включая оксиды азота и твердые частицы, а также является существенным фактором глобального потепления за счет выбросов двуокиси углерода.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info