К сожалению, в современном мире человеку приходится всё больше терять связь с природой. Большие города, отсутствие времени, а потом уже и желания выбраться куда-то на природу рождает страшную привычку обходиться без естественной красоты окружающего мира. Каменные джунгли, животные в зоопарках, скверики и парки — иллюзия подмены настоящей природы. Многие ошибочно полагают, что природа скучна и уныла, мол, нет в ней "драйва"… Так говорят, как правило те, кто дальше лесопосадки на "шашлыки" не выбирался. На нашей планете бурлит жизнь во всех её проявлениях. Мир — это грандиозное природное шоу, и вот тому десять впечатляющих доказательств.

Миграция бабочек-монархов

Самые красивые явления природы

Одно из самых потрясающих природных явление на планете, которое происходит из года в год. Миллионы, десятки миллионов бабочек-монархов устремляются на зиму из Канады в теплые края за тысячи километров — в Мексику.


и хрупкие создания преодолевают путь свыше 3000 километров, мигрируя гигантским плотным облаком.  Бабочки селятся в высокогорных лесах и лугах Мексики, буквально облепляя ветви деревьев и землю. Концентрация их настолько велика, что некоторые ветки не выдерживают и ломаются под тысячами бабочек. Прежде чем настанет время лететь обратно на север, сменится пять поколений бабочек, но их потомки всё равно безошибочно найдут дорогу обратно. Как это получается, ученым пока выяснить достоверно не удалось.

Гейзеры Йеллоустонского национального парка в США

Самые красивые явления природы

Всего в Йеллоустоне насчитывают 200 термальных источников, 60 из которых извергают воду на высоту более 3 метров, а остальные бьют иногда лишь на несколько сантиметров. По формам выхода, по характеру и силе деятельности, по количеству извергаемой воды все гейзеры в парке чрезвычайно разнообразны. Периоды их извержения измеряются от долей минуты до полутора часов, интервалы между извержениями — от минуты и нескольких минут до многих часов. Так, гейзер Старый Служака действует с интервалами один час, а гейзер Замок в пределах 12-24 часов. Неодинакова и высота, на которую выбрасывается вода различными гейзерами. Имеются свои рекордсмены. Максимальная высота струи отмечена у гейзера Пчелиный Улей — 62,5 метров. Невероятно красивое зрелище!


Удивительные ночесветки

Самые красивые явления природы

Высокая концентрация организмов Noctiluca scintillans (также известных под названием Ночесветки) под воздействием механических факторов способны превратить море в настоящее «лазерное шоу». В благоприятных условиях ночесветки «включают» внушительную по размерам красивую сине-голубую подсветку, окрашивая море в волшебный цвет. Одно из самых поразительных чудес моря!


Огненный торнадо

Самые красивые явления природы

Достаточно редкое явление, которое возникает на месте пожаров. Представляет из себя вихрь из огня и дыма, передвигающийся наподобие смерча. Может достигать нескольких метров в ширину и нескольких десятков метров в высоту. Очень жуткое и в тот же момент завораживающее зрелище!

Солнечные столбы

Самые красивые явления природы

В большинстве мест на Земле удачливый наблюдатель может увидеть солнечные столбы — светящиеся колонны, которые кажутся выходящими из Солнца. Они образуются, когда плоские падающие кристаллы льда отражают солнечный свет в верхних слоях атмосферы. Обычно эти ледяные кристаллы испаряются, не достигнув земли. Однако, при отрицательной температуре, плоские падающие кристаллы льда могут образоваться около земли в форме легкого снега, иногда известного как ледяной туман. Тогда эти кристаллы льда могут отражать наземные огни, образуя колонны, похожие на солнечные столбы. На этой фотографии разноцветные огни, над которыми возникли столбы света, окружают каток в Фэрбенксе, Аляска.

iv>

Водовороты

Самые красивые явления природы

Маленькие водовороты в ручье или на небольшой реке наблюдали, наверное, все. Возникают они обычно там, где берег вдается в русло и поток, столкнувшись с ним, возвращается назад, против течения. Вода начинает крутиться, а скорость движения, собственно, зависит от силы и скорости течения. Вращаясь в небольшом пространстве, вода стремится к внешнему краю водоворота, создавая выемку-углубление в центре. Большие водовороты возникают примерно так же, только обычно сталкиваются не течение и берег, а противонаправленные течения. Особенно часто они возникают в узких проливах между островами и участками суши, фьордах вследствие действия приливно-отливных течений. Самые впечатляющие из них выглядят примерно так:


Лавовые озера

Самые красивые явления природы

Лава, расплавленные породы, как правило, видны только во время вулканических извержений. Однако есть пять точек на Земле, где лава встречается на поверхности в относительно безопасных бассейнах. Эти лавовые озера представляют собой ценный научный материал, который дает возможность для сбора образцов лавы, которые не были загрязнены в результате извержения вулкана. Также эти «адские» бассейны обеспечивают прямой доступ к расплавленной центру Земли. На видео ниже показывается, что, несмотря на относительно кроткий характера лавовые озера представляют серьезную опасность.

>

Песчаная буря

Самые красивые явления природы

Песчаные бури одно из самых впечатляющих зрелищ, которое демонстрирует грандиозную силу природу. Чаще всего они встречаются в пустыне, терзая путешествующих. В песчаной буре запросто можно потеряться и даже задохнуться от песка. Песчаные бури могут быть настолько большими, что видны из космоса. Каждый год сорок миллионов тонн пыли переносится из пустыни Сахары в бассейн Амазонки. Полгода назад это шокирующее видео произвело на меня сильное впечатление:

Затмение солнца

Самые красивые явления природы

Хорошо, что у нас есть Луна, которая в периоды затмений прекрасно покрывает диск Солнца, несмотря на то, что его диаметр примерно в 400 раз больше (расстояние выравнивает разницу ). Во время полного солнечного затмения корона, плазменного слоя вокруг Солнца, становится видимой. Затмения вдохновляли человечество с незапамятных времен. Теперь, с возможностью путешествовать по миру, есть туристы, которые поедут туда, где произойдет следующее полное затмение. Будет это 20 мая сего года в Японии и на западном побережье США.


Полярное сияние

Самые красивые явления природы

На мой взгляд, самое красивое природное явление на всей Земле. Фотографии и видео не в состоянии передать эту красоту, волшебный дивный свет и огромные масштабы чуда. Полярные сияния возникают вследствие бомбардировки верхних слоёв атмосферы заряженными частицами, движущимися к Земле вдоль силовых линий геомагнитного поля. Космическая неописуемая красота!


Источник: felbert.livejournal.com

Красивые явления природы сопровождают нас еще с детства, для кого-то это был прекрасный закат с красным солнцем, а для кого-то — осенние долгие ночные дожди. Кто-то восторгался инеем или росой, а кто-то купался в мягком снеге. Однако порой природа балует настолько необычными явлениями, что некоторые из них буквально завораживают, а некоторые — даже могут напугать кого-то. Чаще всего мы просто любуемся ими и восхищаемся. Расскажем ниже о десяти самых удивительных явлениях природы.

Полярное сияние. В некоторых местах это явлением еще называют северным. Это явление имеет оптическую природу, являясь при этом одним из красивейших в мире. Полярное сияние можно наблюдать исключительно в высоких широтах, невдалеке от полюсов. Обычно северные сияние бывают голубовато-белого цвета, разноцветные сияния наблюдаются крайне редко. Причиной возникновения этого природного эффекта является бомбардировка верхних атмосферных слоев заряженными частицами, которые из околоземного космического пространства движутся к земле вдоль силовых линий геомагнитного поля. Продолжительность полярного сияния колеблется от нескольких часов до нескольких суток, заставляя людей любоваться на небе красивым узором.


Шаровые молнии и молнии вообще. Любая молния является разрядом электрического тока, который в зависимости от условий принимает разнообразные формы. Молнии всегда сопровождаются яркой вспышкой и громом, обычно эти явления сопутствуют грозе. Обычная или линейная молния бывает довольно часто, ее могли наблюдать наверное все. Самыми удивительными из молний является шаровая, раньше ее еще называли огненным шаром. Это явление довольно редкое, в природе на тысячу обычных молний приходится 2-3 шаровых. До сих пор точно неизвестна причина возникновения шаровых молний. Были зафиксированы случаи, когда они появлялись внутри домов и даже самолетов. Да и поведение этих природных явлений тоже не полностью изучено. Цвет шаровой молнии варьируется от огненно-красного и оранжевого до желтого, сама же она обычно парит в воздухе несколько секунд, а затем исчезает.

Синяя луна. Многие даже и не догадываются о том, что луна может иметь столь необычный цвет. Между тем иногда при повышенной влажности или запыленности атмосферы, а также других причин, можно наблюдать такой необычный эффект. При этом Луна может быть окрашена и в другие цвета. Самыми необычными из них являются красный и синий. Такой оттенок спутника настолько редок, что англичане даже придумали пословицу «однажды при синей луне», что соответствует нашему «после дождичка в четверг». Появлению синей Луны способствует пепел и гарь. Однажды в ходе лесных пожаров в Канаде целую неделю жители на небе видели Луну именно такого цвета.


Звездный дождь. Некоторые называют это явление огненным дождем. На самом деле с неба не падает ни звезды, ни огонь. Просто метеориты, входя в атмосферу планеты, нагреваются и сгорают, создавая при этом вспышку света, видимую с больших расстояний на Земле. Обычно метеорным потоком или дождем именуют поток метеоров большой интенсивности, за час их может быть до тысячи штук. На самом деле метеорный поток состоит из сгорающих в атмосфере метеоров, которые Земли и не достигают, а вот метеоритный дождь — это выпадающие на Землю метеориты. Раньше эти понятия не различая, объединяя их в одно — «огненный дождь». Интересно, что ежегодно масса нашей планеты увеличивается за счет осколков космических «гостей» и пыли в среднем на 5 миллионов тонн.

Миражи. Хотя эти явления и широко распространены, они обычно вызывают чувство удивления сродни мистическому. Многие знают и понимают причину возникновения миражей — смена нагретым воздухом своих оптических свойств, при этом вызываются те самые световые неоднородности, которые и наблюдаются человеком. Происхождение миражей наукой давно уже объяснено, однако воображение людей волнуют они до сих пор. Оптический эффект в своей основе имеет особое распределение плотности воздуха по вертикали. При наличии некоторых условий на горизонте и появляются мнимые изображения. Только вот обычно люди забывают о научных объяснениях, наблюдая чудо, рождающееся прямо на глазах.

Двояковыпуклые облака. Научное название этого редкого метеорологического явления Lenticular mammatus. Снимок, который вы видите, был сделан в городе Джоплин, штат Миссури в мае 2005 года. Тогда такое необычные облака наблюдались жителями города. Такой эффект довольно редок, так, в этой местности последний раз аналогичное явление наблюдалось аж 30 лет назад.

Огни Святого Эльма. Это явление насколько необычное, настолько и красивое. Первыми его свидетелями стали моряки, которые могли наблюдать эти огни на мачтах и других вертикальных заостренных предметах своих кораблей. Это явление выглядит как красивые светящиеся шары, которые появляются вследствие большой напряженности электрического поля. Обычно огни Святого Эльма появляются во время грозы, сильной бури или метели. Наблюдались случаи, когда эти огни даже выводили из строя радио- и электроприборы.

Глория. Чтобы увидеть этот эффект, надо ночью в горах разжечь костер, выбрав погоду с низкими облаками. Тогда вокруг головы появится ореол, а на облаках — Ваша тень. Такое-то явление и называется глорией. По сути это оптическое явление, наблюдаемое на облаках, которые расположены ниже наблюдателя или прямо перед ним в точке, прямо противоположной источнику освещения. На Востоке даже принято называть глорию «светом Будды». Тень наблюдателя всегда окружена цветным гало, неслучайно это толковалось как степень его просветления или же близости к божествам, в частности — Будде.

Огненная радуга. Ею называют округло-горизонтальную дугу за сходство с пламенем, однако создана радуга вовсе не им, а льдом. Чтобы появился такой эффект солнце должно подняться над горизонтом на 58 градусов, а на небе должны присутствовать перистые облака. Но и этого недостаточно, в облаках содержатся многочисленные плоские шестиугольные кристаллы льда, надо чтобы они были расположены горизонтально, тем самым преломляя свет как одна большая призма. Неудивительно, что огненная радуга чрезвычайно редкое явление, оно очень завораживающее смотрится на небе.

Пояс Венеры. Незадолго до восхода солнца, когда еще сумерки, а также сразу же после заката светила небо над горизонтом частично бесцветное, а частично — розовое. Такой эффект получил название пояса Венеры. Бесцветная полоска между голубым небом и уже потемневшим явление обычное, его можно увидеть даже в стороне напротив Солнца. Голубизна неба объясняется очень просто — это отражается в атмосфере солнечный свет. А вот появление пояса Венеры объясняется иначе — так отражается в атмосфере свет Солнца, которое восходит или заходит. В этот-то момент светило и кажется покрасневшим. Пояс Венеры можно увидеть в любом месте с чистым горизонтом.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.

Источник: www.molomo.ru

Рейтинг самых зрелищных природных явлений

Результаты рейтингов у разных изданий могут различаться. Например, научно-популярный журнал SciAm приводит другие данные, нежели, Scientific American. Все зависит от преференций каждого из них. Но одно неизменно, любое из этих явлений достойно нашего восторга. Если довелось столкнуться с одним из них, это никогда не сотрется из памяти. Итак, предлагаем рейтинг необычных природных явлений, как он видится нам:

Самое зрелищное полярное сияние

Северное сияние — естественное природное явлением. Неземные, сюрреалистические цвета, нарисованные в ночном небе, трудно передаются на фото или видео. Возникают, яркие танцующие огни полярного сияния, от столкновения между электрическими заряженными частицами Солнца, которые пробиваются сквозь земную атмосферу. Aurora Borealis — означает рассвет на севере. Aurora Australis — рассвет на юге. В римских мифах, Аврора была богиней утренней зари. Многие культурные группы имели легенды о полярных огнях. В средневековье считалось, что появление сияния предвещало войну или голод.

А вот Меномини (индейцы Висконсина) полагают, что огни указывают места расположения manabai’wok(гигантов), являющихся духами великих охотников и рыболовов. Многие коренные народы верили, что полярные огни духи их предков.

Самые необычные облака

Трудно представить небо без причудливых облаков. Некоторые из них приобретают впечатляющую структуру! Классифицируют облака за внешним видом. Волноподобные облака Кельвина-Гельмгольца — выглядят как океанические волны, стремящиеся к берегу. А изящные перистые радиальные (Cirrus Radiatus) создают впечатление, что сходятся в определенной точке на горизонте.

Хотя на самом деле параллельны, их схождение лишь иллюзия. Нельзя не остановиться на рулоноподобных облаках Глори, которые в длину тянутся на тысячи километров, и складываются с восьми-девяти последовательных образований. Загадка их образования так и не раскрыта. Также существуют лентикулярные (линзовидные), облака Жака Кусто, стратосферные облака. А вот облака Asperatus настолько редкий вид, что их удалось классифицировать только в 2009 г. Эти облака быстро распадаются, не вызывая бурь.

Самые разрушительные смерчи

Торнадо появляются во время грозы. Восходящий теплый поток воздуха сталкивается с нисходящим холодным, образуя торнадо. Бичеподобный смерч — самый распространенный тип. Также случаются водные, земляные, огненные, расплывчатые, снежные, шаровые. Но самую большую опасность несут составные смерчи и вызвана она их непредсказуемостью.

Смерчи часто обладают удивительной разрушающей силой. На сайте uznayvse.ru есть подробная статья об этом.

Самые мощные вулканические молнии

Вулканические молнии появляются при извержении вулкана. К сожалению природа их возникновения остается загадкой. Выбрасываемые магма с пеплом несут огромнейший электрический заряд, который и становится причиной возникновения молнии. Принципы возникновения вулканических молний идентичны обычным молниям.

Такие молнии отмечались над Августином (Аляска), над вулканом Чайтен (Чили), над Эйяфьятлайокудль (Исландии).

Самая крупная миграция красных крабов в Австралии

На острове Рождества наблюдается уникальное природное явление — миграция около 120 миллионов ярко-красных сухопутных крабов. Крабы живут в своих привилегированных тенистых местах по всему острову. А в ноябре — декабре они начинают мигрировать для размножения к Индийскому океану. Вся миграция проходит по определенному циклу. Сначала самцы копают норы для спаривания. После спаривания они начинают свой обратный путь. Самки через 12-13 дней начинают нерест. После чего начинают двигаться в обратном направлении.

Вылупившиеся личинки крабов сразу попадают в океан и растут в течение 4 недель до выхода из моря. Чтобы спасти мигрирующих крошечных крабов, была принята специальная программа по перекрытию дорог.

Самые выдающиеся гейзеры

Гейзер — один из видов горячего источника, который, прорываясь, выбрасывает столб горячей воды и пара. Для формирования гейзеров необходима благоприятная гидрогеологическая обстановка, которая существует лишь в немногих местах Земли. Поэтому они довольно редкие явления, всего в мире их около 1000. The Strokkur в Исландии, впечатляющие природные явление, не поддающееся описанию. Этот Гейзер извергается каждые несколько минут. Вода выбрасывается в форме купола и в итоге превращается в пар.

Самое красивое природное явление на Земле

Миграция бабочек монархов вызывает восхищение. Ни одна из этих бабочек никогда не пролетала все расстояние длиной в 3200 км. Только за год несколько поколений преодолевают это расстояние. Бабочка Монарх — одно из красивейших существ, вызывающих восхищение. Яркое сочетание оранжевых, красноватых, черных цветов поражает своей безупречностью. Они часто встречаются в Соединенных Штатах, Мексике, Меланезии.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: uznayvse.ru