Они не должны исчезнуть

Человек изменяет природу. Вырубка лесов, распашка земель, осушение болот, строительство водохранилищ, браконьерство привели к исчезновению отдельных видов растений, животных и других организмов (морской коровы, зебры квагга, странствующего голубя). Угроза уничтожения нависла над многими другими видами растений и животных. Поэтому редкие и исчезающие живые организмы занесены в Красную книгу. Учёные всех стран мира добиваются запрета на сбор растений, охоту и вылов животных, нуждающихся в охране.

1 – прострел обыкновенный, 2 – цикламен колхидский, 3 – колокольчик персиколистный, 4 – ятрышник шлемоносный, 5 – орех водяной, 6 – башмачок венерин, 7 – купальница европейская

1 – морж, 2 – сейвал, 3 – дрофа, 4 – жук-олень, 5 – медведь белый, 6 – бобр речной, 7 – жужелица кавказская, 8 – тигр амурский

Вопросы

1. Какие растения и животные охраняются в твоей местности?


2. Что может сделать каждый человек для того, чтобы сохранить редкие и исчезающие виды растений и животных, обитающие в его местности?

Природные зоны России

Мы живём на планете Земля. Природные условия на ней очень разные. В одних местах очень жарко и сухо, в других – холодно или очень влажно. Изучая природу различных уголков Земли (климат, растительный и животный мир), учёные разделили территорию на природные зоны.

Зона арктических пустынь

Наше путешествие по природным зонам России начнём с Арктики. Так называют огромное пространство Северного Ледовитого океана и прилежащие к нему острова. Это царство снега и льда.

Зима в Арктике суровая и долгая. Дуют сильные ветры, столбик термометра может опускаться до −60 °С. Несколько месяцев подряд над горизонтом не показывается солнце. В Арктике стоит полярная ночь.

Лето холодное и очень короткое, наступает длинный полярный день. Температура самого тёплого месяца бывает лишь на несколько градусов выше 0 °С.

На арктических островах почти нет почвы, а значит, нет и больших растений. Лишь кое-где на камнях встречаются неприхотливые мхи и лишайники. Немногие растения приспособились к таким суровым условиям.

Жизнь царит в океане. Здесь множество водорослей, мелких рачков, рыб. Море всех кормит.

В Арктике много птиц. Летом чайки, кайры, гагары населяют океанические острова, образуя большие скопления – «птичьи базары». Питаются эти птицы морской рыбой.


Прекрасные пловцы тюлени тоже питаются рыбой. На льдинах, где они отдыхают и выращивают детёнышей, тюлени неуклюжи и плохо передвигаются.

Обитают в Арктике моржи. Эти пятиметровые гиганты вооружены грозными клыками. С их помощью моржи разрывают морской грунт, добывая себе для питания моллюсков.

Толстый слой подкожного жира защищает моржей и тюленей от сильных морозов.

Обитают во льдах и белые медведи. Они прекрасно приспособлены к суровым условиям жизни: густой и длинный мех сохраняет тепло, белый цвет шерсти делает их незаметными во время охоты.

В просторах океана встречаются киты – гигантские морские звери, длина которых может достигать 15–18 метров (полярный кит). Питаются они рачками, процеживая воду через расположенные во рту пластинки.

Постоянного населения в зоне полярных пустынь Арктики нет. Здесь имеются метеостанции, где работают научные экспедиции.

Вопросы

1. Какой климат в зоне арктических пустынь?

2. Почему жизнь сосредоточена в воде и на океанических островах?

3. Почему в этой природной зоне почти отсутствуют растения?

4. Как приспособились птицы к жизни в зоне арктических пустынь?

5. Как защищаются от холода млекопитающие?

6. Каким цветом на карте природных зон отмечена Арктика?

Зона тундры

С запада на восток, вдоль побережья Северного Ледовитого океана, протянулась зона тундры. Климат тундры мало чем отличается от арктического, хотя эта природная зона получает больше солнечного тепла.


Зима длительная, очень ветреная и холодная, столбик термометра может опускаться до −40 °С. Лето короткое и холодное. Температура редко поднимается выше +10 °С, и почва успевает оттаять лишь на несколько сантиметров. А дальше вглубь – вечная мерзлота.

Промёрзшая земля, недостаток тепла и сильные ветры создают суровые условия для жизни животных и растений. Здесь господствуют мхи и лишайники. Великое множество ягодных растений (голубика, клюква, моро́шка), растут и грибы.

В тундре пасутся стада северных оленей. Весной и летом они питаются побегами трав, грибами. Но основной пищей оленей является лишайник я́гель, который они достают, разрывая снег широкими копытами. Всегда рядом со стадом можно встретить волка, который высматривает себе добычу. На материке также обитают моржи и белые медведи.

Летом в тундре много комаров и мошек, водятся мелкие грызуны – ле́мминги, на которых охотятся лисы и полярные совы.

В тундре много водоплавающих птиц. На скалистых побережьях океана каждое лето селятся птицы, которые питаются морской рыбой. По берегам многочисленных болот и озёр каждую весну гнездятся гуси, лебеди, утки, кулики. Живут здесь белые журавли и розовые чайки.

С наступлением холодов перелётные птицы улетают на юг. Зимовать остаются только полярные совы и белые куропатки. К зиме наряд куропаток приобретает белый цвет. Густое оперение спасает их от холода. Оно полностью закрывает лапки птиц и помогает им передвигаться по снегу. Когда становится особенно холодно, куропатки зарываются в снег, пережидая там сильные морозы.

Коренные жители тундры – не́нцы, эве́нки, чу́кчи. Они занимаются охотой, рыболовством, разведением оленей. Оленеводы ведут кочевой образ жизни.

iv>

Вопросы и задание

1. Какой климат в тундре?

2. Чем лето и зима твоей местности отличаются от лета и зимы тундры?

3. Какие растения распространены в тундре?

4. Как животные приспособились к жизни в суровых условиях тундры?

5. По карте природных зон определи границы зоны тундры.

Зона лесов

Зона тундры сменяется лесами. В Северном полушарии Земли они занимают огромное пространство. Различают хвойные, смешанные и лиственные леса в зависимости от того, какие деревья преобладают.

Большую часть лесной зоны занимает тайга – хвойные леса. В ней преобладают ель, лиственница, пихта, сосна.

Климат в этой природной зоне мягче, чем в тундре. Лето тёплое, средняя температура +20 °С. Зима холодная, средняя температура опускается до −15 °С, в таёжных местах Сибири – до −40 °С. Почва несколько плодороднее, чем в тундре, выпадает довольно много осадков.

Достаточно мягкий климат и обилие пищи позволяют селиться в лесах самым разнообразным животным и растениям.

Лес похож на многоэтажный дом. «Этажи»-ярусы образуют деревья, кустарники, травянистые растения и лесная подстилка*. Каждое животное заселяет свой «этаж», где находит пищу, жилище, защиту от врагов.


В лесу сразу обращаешь внимание на птиц. Они заявляют о себе пением. На крупных деревьях селятся и находят себе пищу дятлы, синицы, клесты, совы, ястребы. Соседствуют с ними в верхнем ярусе белки, сони, летучие мыши, охотится куница. Ниже, в кустарниковом ярусе, гнездятся певчие птицы – дрозды, сла́вки.

Под покровом леса можно встретить крупных животных: лосей, косуль, медведей, кабанов, лисиц, волков, зайцев. И здесь же, на земле, обитают более теплолюбивые мелкие животные: лягушки, жабы, змеи, ящерицы, гнездятся тетерева и рябчики. В лесной подстилке обитают многочисленные пауки, клещи, хищные жуки, слизни.

Люди с давних времён селились вблизи леса, собирали грибы, ягоды и травы, охотились. Но из-за неумеренной охоты и вырубки деревьев из лесов постепенно стали исчезать лоси, кабаны, соболи и такие птицы, как глухари, рябчики. Только около 100 лет назад благодаря строгой охране удалось восстановить численность многих животных.

Лес недаром называют «лёгкими» планеты. Лесные растения выделяют огромное количество кислорода и поглощают углекислый газ, очищая воздух от пыли. Давно замечено, что от сильных ветров реки мелеют и почвы разрушаются. Это происходит особенно быстро, если рядом вырублены леса.

Сейчас леса находятся в опасности. С каждым годом всё больше и больше древесины необходимо для производства строительных материалов, мебели, бумаги, лаков, краски. По подсчётам учёных, человеком уничтожена почти половина всех лесов планеты. Чтобы восстановить вырубленные леса, необходимо сажать новые деревья, охранять лесопосадки и бережно использовать древесину.

>

Вопросы и задание

1. Где расположена зона лесов?

2. Какой климат характерен для лесной зоны?

3. Что ты можешь рассказать о тайге?

4. Какие животные обитают в зоне лесов?

5. Посмотри на карту природных зон. Покажи границы зоны лесов.

Зона степей

Южнее зоны лесов располагаются огромные открытые пространства, поросшие травами, – это степи.

Климат в степной зоне теплее, чем в лесной, осадков выпадает меньше, часто дуют сильные ветры.

В этой природной зоне из-за недостатка влаги деревья почти не растут. Основной растительностью здесь являются многолетние травы: ковыль, типча́к, мя́тлик. Они не боятся ни сильных морозов, ни засухи. Весной, пока не наступила жара и в почве есть влага, степь покрывается ярким пёстрым ковром из цветущих тюльпанов.

Богатые травянистой растительностью степи позволяют крупным диким животным (например, сайга́кам) кормиться круглый год. В траве обитают бабочки, пчёлы, шмели, кобылки и кузнечики, выдающие своё присутствие стрекотанием. Растения и насекомые служат пищей для степных птиц: степных жаворонков, серых куропаток, стре́петов, дроф.

В степях водится множество грызунов: суслики, хомяки, тушканчики, мыши. Они служат добычей для хищников: степного орла, хорька, степной гадюки.

В степи много света, тепла, плодородной почвы, поэтому человек давно освоил эту природную зону: распахал поля, посадил сады.

Необходимо беречь нетронутые участки степей, организовывать заповедники, чтобы сохранить удивительный растительный и животный мир этой земли.


Вопросы и задание

1. Назови распространённые растения степи.

2. Какие животные обитают в степи?

3. Каким цветом обозначают степи на карте природных зон?

Зона пустынь

Когда ты произносишь слово «пустыня», то представляешь себе простирающуюся на сотни километров безжизненную песчаную равнину, палящее солнце и изнуряющую жару. Действительно, климатические условия пустыни очень суровы. И зимой и летом дневная температура воздуха в тени может достигать +40 °С, а на солнце – +58 °С. Ночи в пустыне прохладные, потому что песок и глина быстро остывают. Дожди выпадают очень редко.

Несмотря на такие суровые условия, в пустыне обитают некоторые животные и растения. Чтобы выжить в пустыне, надо прятаться от солнца и уметь добывать воду с большой глубины. Так, к жизни в знойных пустынях приспособились верблюжья колючка с её длинными корнями, колосняк с обширной корневой системой. Тюльпаны и ирисы пережидают жару и засуху в виде луковиц или семян.

Днём пустыня кажется безжизненной. Многие животные прячутся от жары в норах или зарываются в песок. Зато в вечерние и ночные часы пустыня оживает. Из нор выбираются и кормятся суслики и тушканчики, ядовитые скорпионы, хищные ящерицы, пустынные черепахи, разные змеи, которых здесь особенно много.


Живут в пустыне и крупные животные сайгаки. Они держатся стадами, кочуя по пескам в поисках воды и пищи. Эти животные – хорошие бегуны и могут развивать скорость до 80 километров в час. Обитают здесь и двугорбые верблюды. Это крупные животные, весом до 800 килограммов. Верблюды – очень выносливые животные. Они питаются верблюжьей колючкой, могут пить солоноватую воду и обходиться без воды до 10 суток. Широкие подошвы на ногах не позволяют животным проваливаться при ходьбе по песку, а специальные мозоли на ногах и груди предохраняют от ожогов, когда они ложатся отдохнуть на раскалённый песок. А вот птицы в пустыне встречаются нечасто.

Двугорбый верблюд

В нашей стране типичных пустынь нет. Существуют небольшие пространства, покрытые песками, по берегам Каспийского моря и низовью Волги. Люди давно стремились их освоить. Они пасли домашний скот, подводили воду и орошали земли, разводили сады и распахивали поля. Но, к сожалению, не всегда всё делали правильно. Домашних животных подолгу пасли на одних и тех же пастбищах, они выедали и вытаптывали растения, которые удерживали песок. Подвижные пески стали засыпать поля, дороги и даже посёлки.

Вопросы

1. Какой климат характерен для пустыни?

2. Как растения приспособлены к жизни в пустыне?

3. Как животные приспособлены к жизни в пустыне?

Источник: iknigi.net

Что такое тундра

Тундровая зона отличается весьма суровыми условиями жизни:


  1. Характеристика климата и природы тундрыЗима продолжительная, не менее 7 месяцев.
  2. Короткое лето прохладное, температура редко поднимается выше + 10 °C. Поэтому период жизни растений, как правило, 3–4 месяца.
  3. Нередки заморозки и выпадение снега даже в летний период.
  4. Несмотря на малое количество осадков, почвы здесь очень влажные из-за того, что влага слабо испаряется с поверхности.
  5. Ливневые дожди почти не идут, но очень часто наблюдается морось, особенно в осенний период.
  6. Неглубокий снеговой покров (не более 30 см высотой).
  7. Сильные ветра нередко сдувают снег, оставляя почву открытой.
  8. Почти вся тундра находится в условиях вечной мерзлоты. Даже летом почва оттаивает на малую глубину, не более 2 метров, под которыми наблюдается навеки промёрзшая земля. Вот почему у растительности корни не уходят глубоко в грунт, а располагаются на поверхности, где земля более тёплая.
  9. Из-за вечной мерзлоты почвы нередко заболачиваются: промёрзшая земля не впитывает влагу, оставляя её в своих верхних слоях.

Итак, короткое холодное лето, суровые продолжительные зимы, вечная мерзлота, особое освещение – вот те условия, в которых произрастает растительный мир тундры.

Тундровая растительность отличается невысокими размерами: сильные порывы ветра сдувают выпавший снег, состоящий из жёстких ледяных кристалликов, перемещая его с большой скоростью. Это явление носит название снеговая корразия, она не только повреждает растения, но и способствует тому, что шлифовке подвергается даже камень.

Летом растения произрастают в совершенно удивительных условиях: солнце стоит невысоко и слабо греет, но светит 24 часа в сутки, это явление носит название «полярный день». Поэтому травы и кустарники хорошо приспосабливаются к столь длинному дню, не мешающему их развитию.

Однако, представители флоры короткого дня выжить здесь не смогут. Рассмотрим, какие растения и животные тундры приспособились к этим суровым условиям.

Особенности флоры и фауны тундры

Описание особенностей фауны и флоры тундрыНаиболее часто здесь встречаются лишайники и мхи, низкорослые кустарники, кустарнички и травы. Деревья в большинстве своём жить в столь суровых условиях не могут.

Лето слишком короткое, поэтому молодые побеги просто не успеют нарастить защитный слой, необходимый для перезимовки. Лишь в южных областях иногда попадаются редкие деревья, однако, эти зоны правильнее называть лесотундрой.

Лишайники и мхи. Это очень важные представители растительного мира тундры, которых здесь произрастает огромное количество видов. Мхи образуют нередко сплошной ковёр и служат пищей здешним представителям фауны. Почему же им удаётся выжить в суровых условиях:

  • Они низкорослы, поэтому даже небольшой слой снега надёжно укрывает их.
  • Эти растения не получают из почвы питательные вещества и влагу, беря их из атмосферы. Поэтому бедный грунт не мешает их нормальному развитию.
  • Отсутствие настоящих корней – мхи и лишайники крепятся к почве небольшими нитевидными отростками.

Основные разновидности мхов и лишайников тундры таковы:

  • кукушкин лён;
  • хилокомиум;
  • плевроциум;
  • олений мох (ягель).

Средняя высота ягеля достигает 15 см. Это один из наиболее крупных лишайников. Каждое светло-серое растение напоминает внешним видом удивительное дерево, у которого есть «ствол» и более тонкие «ветви».

Влажный ягель пышный и мягкий, сухое растение становится твёрдым, но очень хрупким, от малейшего механического воздействия крошится. Отличается очень медленными темпами роста – всего на несколько миллиметров в год, вот почему на одном и том же ягельном пастбище нельзя выпасать оленей несколько лет подряд.

Растения, травы и кустарники тундры

Среди цветковых растений прежде всего представлены многолетние травы, кустарники и кустарнички. Кустарники и кустарнички очень низкие, зимой они полностью покрываются снежным покровом. К числу наиболее часто встречающихся видов относятся следующие:

  1. Перечень и описание растений, трав и кустарников тундрыКарликовые ивы.
  2. Карликовые берёзки.
  3. Багульник.
  4. Водяника.
  5. Арктоус.
  6. Голубика.

Некоторые являются вечнозелёными, другие – листопадными. Травы тундры по большей части многолетние, наиболее часто встречаются злаки и осоки, есть несколько видов бобовых. Какие же травы можно увидеть в тундровой зоне:

  • альпийский луговик;
  • альпийский лисохвост;
  • приземистая овсяница;
  • арктический мятлик;
  • осока жёсткая;
  • неясный копеечник;
  • зонтичный астрагал;
  • остролодочник грязноватый;
  • горец живородящий;
  • купальница европейская и азиатская;
  • родиола розовая.

Многие представители флоры имеют крупные цветки самого различного окраса: малинового, белого, жёлтого, оранжевого. Поэтому летняя цветущая тундра выглядит весьма живописно. Тундровая растительность неплохо приспособлена к суровым условиям: листья кустарников и кустарничков мелкие — это снижает испарение влаги с их поверхности, а нижняя часть листовой пластины густо опушена, что также помогает избежать обильного испарения.

Наиболее частый житель тундры – карликовая берёзка, именуемая также ёрник. Высота такого растения меньше метра, растёт она не деревом, а кустарником, поэтому мало похожа на привычную нам берёзу, хотя растения эти относятся к родственным видам.

Ветки растения горизонтально не поднимаются, а распластаны по земле, листья мелкие, округлые и широкие. В летний сезон они имеют насыщенную зелёную окраску, к осени становятся багряно-красными. Серёжки растения также невелики, обычно овальной формы.

Голубика – невысокий листопадный кустарник, чья длина редко достигает более полуметра. Листья имеют голубоватый цвет, цветки – мелкие, белые, иногда с розоватостью. Плоды – круглые ягоды, похожие на чернику, но более крупные.

Морошка – многолетнее травянистое растение. Имеет тонкое корневище, от которого весной вырастает стебель с несколькими округлыми листочками и одним-единственным цветком. К зиме наземные части растения отмирают, весной появляются вновь. Плод – сложная костянка.

Источник: zveri.guru

Полярная лисица

Как птицы приспособлены к суровым условиям тундры» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/poljarnja-lisa1.png» alt=»полярная лиса, песец, » width=»500″ height=»304″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/poljarnja-lisa1.png 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/poljarnja-lisa1-300×182.png 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/poljarnja-lisa1-164×99.png 164w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Полярная лисица (песец) – распространена по всему Арктическому региону. Рацион состоит из мелких млекопитающих, в том числе полевок и леммингов, а также птиц и их яиц. Песцы являются оппортунистами и иногда питаются мертвыми тушами животных. Они часто следуют позади белых медведей, чтобы питаться оставленными остатками хищников. Полярные лисицы также едят некоторую растительную пищу, такую как ягоды.

Как и многие другие лисы, песцы строят норы. Они могут располагаться на склонах холмов или берегах рек, и, как правило, имеют несколько входов и выходов. Полярных лисиц можно встретить в арктической или альпийской тундре.

Песцы адаптированы для жизни в экстремально холодных климатических условиях. У них есть мех на лапах, поддерживающий их в тепле, толстый и густой слой меха вокруг тела, короткие уши, маленький размер тела, и большой, пушистый хвост, который лисы оборачивают вокруг себя.

Косатка

Как птицы приспособлены к суровым условиям тундры» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/kosatka.png» alt=»касатка, прыгает из воды, » width=»500″ height=»368″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/kosatka.png 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/kosatka-300×221.png 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Косатка – морской хищник и самый большой представитель семейства дельфиновые, отлично приспособлен к проживанию в суровом климате тундры. Это очень умное и хорошо адаптируемое животное. Косатки обитают во всех океанах мира. Они были замечены от севера Северного Ледовитого океана до юга Южного океана. Они предпочитают холодные воды. Если пища становится дефицитной, косатки плывут в другие районы, с достаточным количеством кормовой базы. Их рацион состоит из: тюленей, морских львов, небольших китов, дельфинов, рыб, акул, кальмаров, осьминогов, морских черепах, морских птиц, морских выдр, речных бобров и других животных. Калорийное питание, помогает нарастить изолирующий слой жира, облегчающий выживание в холодных водах у побережья тундры.

Средняя длина тела взрослого самца составляет 8 метров, а самки — 7 метров. Вес самцов около 7200 кг, а самок — немного меньше.

Косатки — очень социальные животные, их группы насчитывают до 50 особей. Они делятся едой друг с другом и покидают свою стаю не более, чем на несколько часов.

Морской лев

Как птицы приспособлены к суровым условиям тундры» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/morskoj-lev.png» alt=»морской лев» width=»500″ height=»328″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/morskoj-lev.png 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/morskoj-lev-300×197.png 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Морской лев – морское млекопитающее, характеризующееся маленькими ушами, длинными и широкими передними ластами, способностью ходить на четырех конечностях, и короткой, густой шерстью. Передние ласты — основное средство передвижения в воде. Их диапазон простирается от субарктических до тропических вод мирового океана, в северном и южном полушариях, за исключением северной части Атлантического океана. Средняя продолжительность жизни составляет 20-30 лет. Самец морского льва весит около 300 кг, а длина тела — 2,4 метра, в то время как самка весит 100 кг и имеет длину тела 1,8 метра. Морские львы потребляют большое количество пищи, около 5-8% от их веса тела за одно кормление. Рацион состоит из: рыбы (например, мойвы, трески, сельди, скумбрии, минтая, морского окуня, лосося, песчанки и т.д.), двустворчатых, головоногих (например, кальмаров и осьминогов) и брюхоногих. Под кожей животного находится толстый слой жира, и наряду с густой шерстью, защищает животного от суровых климатических условий тундры.

Эти животные способны глубоко погружаться под воду (до 400 метров), и благодаря многим присущим физиологическим процессам (частоте сердечных сокращений, газообмену, скорости переваривания пищи и потоку крови), тело животного справляется с высоким давлением, вызванным погружением.

Наземный образ жизни используется для отдыха, линьки и размножения. Морские львы могут выходить на сушу, чтобы погреться на солнце.

Американский суслик

Как птицы приспособлены к суровым условиям тундры» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/suslik.png» alt=»суслик, на камне» width=»500″ height=»332″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/suslik.png 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/suslik-300×199.png 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Американский суслик – это вид мелкого грызуна из семейства беличьих. Встречается в тундре и является добычей лисиц, росомах, рысей, медведей, и орлов. Летом питается тундровыми растениями, семенами и фруктами для увеличения жира перед зимней спячкой. К концу лета, самцы сусликов начинают делать запасы пищи в норах, чтобы весной было чем питаться, пока новая растительность не вырастет. Норы покрывают с лишайниками, листьями и шерстью овцебыков.

Во время спячки, температура мозга суслика падает практически до точки замерзания, температура тела достигает -2,9° C, а частота сердечных сокращений снижается до ~ 1 удара в минуту. Температура толстой кишки и крови становится минусовой. Зимняя спячка у взрослых самцов длится с конца сентября до начала апреля, а у самок — с начала августа до конца апреля. Температура тела уменьшается с 37° C до — 3° C.

Окрас шерсти изменяется в зависимости от времени года. Мех мягкий и бархатистый, и защищает животного от холодных ветров.

Его родиной является Североамериканская арктическая тундра, а основные места обитания находятся на склонах гор, низинах рек, берегах озёр и горных хребтах. Суслики предпочитают песчаную почву из-за легкого рытья и хорошего дренажа.

Лемминг

Как птицы приспособлены к суровым условиям тундры» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/Lemming.png» alt=»лемминг, ест траву,» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/Lemming.png 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/Lemming-300×200.png 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Лемминг – грызун небольшого размера, обычно обитает внутри или вблизи Арктики, в биоме тундры. Вес тела животного от 30 до 110 г, а его длина 7-15 см. Как правило, лемминги имеют длинный, мягкий мех и очень короткие хвосты. Они травоядные, питаются в основном листьями и побегами, травой и осокой, а также корнеплодами и луковицами. Время от времени, они употребляют личинок. Как и у других грызуны, их резцы растут непрерывно.

Лемминги не впадают в зимнюю спячку из-за суровой северной зимы. Они остаются активными и ищут пищу под снегом, либо питаются заготовками. Это одиночные животные по своей природе, и встречаются только для спаривания, а затем их пути расходятся, но, как и все грызуны, имеют высокую репродуктивную скорость и часто размножаются, когда пища находится в изобилии.

Тюлень

Как птицы приспособлены к суровым условиям тундры» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/tyolen.png» alt=»тюлень» width=»500″ height=»428″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/tyolen.png 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/tyolen-300×257.png 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Есть много видов тюленей, обитающих в тундре, в том числе гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus), длинномордый тюлень (Halichoerus grypus), тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddellii), морской слон (Mirounga) и полосатый тюлень (Histriophoca fasciata). Тюлени — отличные пловцы, которые ныряют вглубь арктических морей для охоты на рыб, однако выходят на сушу для размножения, общения и рождения детенышей. Благодаря толстым жировыми отложениям и водонепроницаемой шерсти, они хорошо приспособлены для жизни в холодных условиях.

Тюлени задерживают дыхание под водой в течение длительного времени и ныряют очень глубоко, позволяя воздуху выходить из легких. Тюлени Уэдделла способны задерживать свое дыхание в течение часа. Многие виды часто пребывают подо льдом, что помогает избежать хищников, таких как белые медведи. Большинство тюленей линяют в теплое время года, и некоторые виды, обитающие в тундре, мигрируют в более теплые моря для линьки.

Белуха

Как птицы приспособлены к суровым условиям тундры» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/beluha.png» alt=»белуха, кит» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/beluha.png 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/beluha-300×225.png 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Белуха – белый представитель зубатых китов из семейства нарваловые (Monodontidae). Это животное хорошо приспособлено для жизни в холодных водах благодаря ряду анатомо-физиологических особенностей. Среди них — белый окрас и отсутствие спинного плавника. Белуха обладает отличительной выпуклостью на передней части головы, в которой находится большой и деформируемый орган эхолокации. Самцы вырастают до 5,5 метров в длину и массы около 1600 кг. Белухи имеют коренастое тело и хорошо развитый слух.

Это социальные животные, образующие группы до 10 особей в среднем, однако летом могут собираться в группы численностью в сотни или даже тысячи белух. Они медленные пловцы, но имею возможность погружаться под воду до 700 метров. Рацион зависит от их местоположения и сезона. Белухи являются мигрирующими животными и большинство групп проводят зиму около арктической шапки; когда лед летом тает, они перемещаются в более теплые устья рек и прибрежные районы. Некоторые группы ведут оседлый образ жизни и не мигрируют на большие расстояния в течение года.

Лось и северный олень

Как птицы приспособлены к суровым условиям тундры» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/los-i-olen.png» alt=»лось и северный олень» width=»500″ height=»334″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/los-i-olen.png 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/los-i-olen-300×200.png 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/los-i-olen-197×133.png 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Лось и северный олень — представители семейства оленевых (Cervidae). Самцы лося имеют характерные разветвленные рога, а у северных оленей рога встречаются у обоих полов. Оба вида широко распространены в различных климатических зонах, в том числе и в тундре. Они питаются растительностью (кора, листья, трава, почки, побеги, мох, грибы).

Благодаря строению волос и густому волосяному покрову, а также толстому слою подкожного жира, эти оленевые приспособлены к обитанию в холодном климате тундры. Они в состоянии передвигаться по рыхлому снегу и при ходьбе высоко поднимают ноги. При передвижении используют шаг или бег рысью (галопом бегают очень редко).

При высоте снежного покрова более 70 см, они переходят в менее заснеженные районы.

Арктический беляк

Как птицы приспособлены к суровым условиям тундры» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/zajac.png» alt=»белый заяц, на снегу» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/zajac.png 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/zajac-300×225.png 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Арктический беляк или полярный заяц, является разновидностью зайцев, который приспособленный к жизни в полярных и горных местах обитания. Он имеет укороченные уши и конечности, небольшой нос, жировые отложения, составляющие 20% от массы тела, и толстый слой меха. Для сохранения тепла и сна, полярные зайцы роют отверстия в земле или под снегом. Они выглядят как кролики, но обладают более короткими ушами, более высокие в положении стоя, и, в отличие от кроликов, в состоянии жить при очень низких температурах. Они могут путешествовать вместе с другими зайцы, иногда сбиваются в группы по 10 или более особей, но обычно встречаются в одиночку, кроме сезона размножения. Арктический заяц может развивать скорость до 60 километров в час.

Беляк — один из крупнейших представителей зайцеобразных. В среднем, особи весят от 2,2 до 5,5 кг (хотя встречаются крупные зайцы массой до 7 кг), и имеют тело длиной 43-70 см, не считая длины хвоста 4,5-10 см.

Арктические беляки питаются растительностью, 95 % их рациона состоит из ивы, остальная часть включает мох, лишайники, осоку, кору, водоросли. Иногда едят мясо и рыбу.

Белый медведь

Как птицы приспособлены к суровым условиям тундры» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/beluj-medved.png» alt=»белый медведь, полярный медведь, медвежата, на льду, возле воды,» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/beluj-medved.png 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/beluj-medved-300×200.png 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Белый или полярный медведь — один из крупнейших наземных млекопитающих. Самцы весят 370-700 кг, высота в холке от 240 до 300 см. Самки меньше, чем самцы, со средним весом 160-320 кг. Кажется, что белые медведи, имеют белую шерсть; однако их волоски прозрачные, а кожа черная. Шерсть и кожа приспособлены для поглощения солнечного света и сохранения высокой температуры тела. Как и у многих других животных Арктики и тундры, у белых медведей короткие уши, что сводит к минимуму потери тепла.

Полярные медведи часто располагаются вблизи воды и льда, где встречается их любимая еда — тюлени. Медведи имеют норы, в которых спят и где самки рожают детенышей. Эти хищники не входят в зимнюю спячку, поскольку это период охоты, однако, некоторые особи и беременные самки, в частности, уходят в глубокий зимний сон, при котором частота сердечных сокращений значительно снижается.

Мелвильский островной волк и тундровый волк

Как птицы приспособлены к суровым условиям тундры» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/Grey-Wolf.png» alt=»серый волк» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/Grey-Wolf.png 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/Grey-Wolf-300×200.png 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Мельвильский островной и тундровый волки — подвиды серого волка, которые обитают в тундре. Шерсть тундровых волков темнее, чем полярных. У обоих подвидов волосяной покров длинный, густой и мягкий. Тундровый подвид встречается на материке, в то время как арктические волки живут на самом льду, потому что имеют возможность лучше маскироваться от потенциальной добычи, благодаря белоснежной шерсти. Эти волки охотятся стаями по 5-10 особей. Арктические волки охотятся на овцебыков, карибу и арктических зайцев. Кроме того, они едят леммингов, птиц и сусликов. Полярные волки немного большего размера, чем тундровые и обладают маленькими ушами, что позволяет им лучше сохранять тепло.

Строение лап, а именно наличие небольших перепонок между пальцами, позволяет им с легкостью передвигаться по глубокому снегу. Они пальцеходящие, благодаря чему вес тела находится в балансе. Тупые когти помогают удерживать равновесие на скользкой поверхности, а кровеносная система защищает конечности от переохлаждения. Мех этих волков имеет низкую теплопроводность, что помогает выживать в суровых климатических условиях тундры.

Горностай

Как птицы приспособлены к суровым условиям тундры» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/gornostaj.png» alt=»горностай» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/gornostaj.png 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/gornostaj-300×200.png 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Горностай – небольшой хищник, представитель семейства куньих. Длина тела с учетом головы 16-31 см, а вес 90-445 грамм. Половой диморфизм выражен, самцы крупнее самок. У них длинное, тонкое, цилиндрическое тело, короткие лапы и длинный хвост. У особей, живущих в тундре мех гуще и светлее, чем сородичей с других климатических зон.

У них отличное зрение, обоняние и слух, которые используются в охоте. Горностаи ловкие и хорошо лазают по деревьям. Они также прекрасные пловцы, способные переплывать широкие реки. По снегу они передвигаются используя прыжки на задних лапах до 50 см в длину.

Это плотоядные животные, их рацион состоит из: кроликов, мелких грызунов (например, мыши полевки), зайцев, птиц, насекомых, рыб, рептилий, амфибий и беспозвоночных. Когда пищи не хватает, они едят падаль (мертвые туши животных).

Овцебык

Как птицы приспособлены к суровым условиям тундры» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/ovcebuk.png» alt=»овцебыки, мускусные быки, теленок, снег, горы,» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/ovcebuk.png 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/ovcebuk-300×225.png 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Овцебык – длинношерстное, травоядное, рогатое млекопитающее, которое проживает на территориях Аляски, Гренландии, Канады, Швеции, Норвегии и Сибири. Они достигают длины тела от 180 до 230 см, а высота в холке колеблется от 120 до 150 см. Их вес варьируется в пределах 180-400 кг. Благодаря невероятно длинной и густой шерсти, овцебыки идеально приспособлены к жизни в условиях севера и переносят самые лютые морозы. Самцы и самки имеют рога, которые начинаются вблизи центра черепа. У них присутствуют железы, производящие сильный мускусный запах, что этим быкам их название.

Овцебыки вегетарианцы и питаются большей частью растительности, которая доступна в тундре (ивовые побеги, лишайники, травы и кустарники).

Овцебыки живут в стадах. Стадо часто остается на определенной территории, где пища и вода доступны. Если эти ресурсы недоступны, животные будут перемещаться, в пределах диапазона, в поисках необходимых для жизни питья и еды.

Белая или полярная сова

Как птицы приспособлены к суровым условиям тундры» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/poljarnaja-sova.png» alt=»белая или полярная сова» width=»500″ height=»334″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/poljarnaja-sova.png 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/poljarnaja-sova-300×200.png 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/poljarnaja-sova-197×133.png 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Полярная сова — красивая белая птица из семейства совиных. Белое оперение помогает им прятаться в холодной среде обитания. Только самцы полностью белые, у самок и их детенышей на теле и крыльях присутствуют темные пятна. Окрас перьев самцов становится белее с возрастом. Самки никогда не бывают полностью белыми, но зрелые самцы часто белые на 100%. Их перья длинные и толстые (даже когти покрыты перьями), и хорошо подходят для холодного климата .

Белые совы — одни из самых крупных сов с длиной тела около 71 см и весом 3 кг. Они ведут дневной образ жизни в отличие от большинства других видов сов, это означает, что большая часть их активности припадает на дневное время суток.

Полярные совы плотоядные, они обладают фантастическим зрением и слухом, которые позволяют им находить добычу скрытую в зарослях или под густым снегом. Их предпочтительная добыча — лемминги, которых они едят в огромных количествах. Взрослая сова съедает более 1500 леммингов в год, и дополняет эту диету рыбой, грызунами, кроликами и птицами.

Белая сова предпочитает оставаться в своей холодной среде обитания на целый год, но как известно, может мигрировать.

Кузнечик

Как птицы приспособлены к суровым условиям тундры» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/kuznechik.png» alt=»кузнечик, на листике » width=»500″ height=»500″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/kuznechik.png 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/kuznechik-150×150.png 150w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/kuznechik-300×300.png 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Кузнечик – насекомое, способное прыгать, ходить и летать. Кузнечики распространены практически по всему земному шару, от тропиков и пустынь до тундры и альпийских лугов. Они не обитаю в норах, а предпочитают жить на открытых растениях. В тундре они питаются гниющей растительностью, которую способны найти. Кузнечики также едят мелких насекомых, обитающих в этом суровом регионе планеты.

Комары

Как птицы приспособлены к суровым условиям тундры» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/komar.png» alt=»комар, крупным планом, макросъемка » width=»500″ height=»305″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/komar.png 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/komar-300×183.png 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/komar-164×99.png 164w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Существует более 3000 видов комаров, которые встречаются по всему миру, кроме Антарктиды. На территории тундры можно встретить двенадцать видов этих кровососов, которые особо активны в летнее время.

В холодном климате, они сохраняют свою активность в течение нескольких недель за год, когда благодаря развитию термокарста, образуются бассейны воды. За это время они плодятся до огромного количества и питаются кровью северных оленей. Комары способны переносить отрицательную температуру и воздействие снега.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: natworld.info

Животный мир тундры

Суровый мир тундры красив, богат и притягателен. В России эта природная зона охватывает территорию от Кольского полуострова и простирается до Чукотки. За пределами нашей страны она расположена в северной части Евразии и Северной Америки.

Животные-тундры-1

Жизнь в этой ледяной пустыне без лесов, с мерзлым грунтом, сильными ветрами кажется невозможной. Но даже здесь мир удивительно жизнестойкий и разнообразный. Названия животных тундры стали символами могущества, бесстрашия, проницательности, силы, красоты: волк, морж, сапсан, сова, лебедь.

Млекопитающие тундры

Северный олень

Одним из самых удивительных животных тундры считают северного оленя. Благодаря этому могучему животному человек осваивал Север. В отличие от одомашненных сородичей дикие представители крупнее. У самцов и самок большие рога.

Живут олени сообществами в несколько тысяч голов. Десятки лет пути их миграций остаются неизменными. Длинные маршруты, до 500 км, преодолевают животные в сезонных кочевьях.

Широкие копыта приспособлены для передвижений по снегу. Углубления в них в виде совочка позволяют разгребать снежный покров в поисках пищи. Олени прекрасно плавают, преодолевая водные преграды.

Основой питания животных стал мох или ягель, который они ищут под снегом. В рацион входят ягоды, травы, лишайники, грибы. Для сохранения минерально-солевого баланса олени много поедают снега или пьют воду. Для этой же цели грызут рога собратьев или свои сброшенные.

Рожденный олененок на следующий день уже самостоятельно бегает за матерью. До начала суровых холодов малыш питаются молоком матери, а потом наравне со взрослыми борются за выживание в условиях дикой природы. Среди животного мира тундры у оленей врагов почти нет. Опасность ослабленным особям и оленятам представляет волк.

Тундровый волк

Сотни лет тундровые волки подтверждают своей жизнью удивительную выносливость. Неделю они могут обходиться без пищи, преодолевать до 20 км в день. Добычу до 10-15 кг способны съесть за раз, вместе со шкурой, шерстью и костями.

Универсальные охотники ищут добычу большой стаей, где все роли загонщиков и нападающих распределены. Отличный нюх, зрение и слух позволяют им охотиться на уток, гусей, разорять гнезда птиц, ловить песцов и зайцев.

Но это мелкая добыча. Пировать волки будут, если одолеют детеныша оленя или ослабленную особь. Природная осторожность, сила и хитрость впечатляют: стая проходит по снегу след в след, будто всего лишь одинокое животное оставило отпечатки.

Голубой (белый) песец

Красивый и многослойный мех, длиной до 30 см, спасает животных от обморожений. Глаза вырабатывают специальный пигмент для защиты от ослепительного света в белоснежном пространстве.

Песцы постоянно кочуют в поисках пищи. К местам рождения их тянет только в брачное время. Обустроить свою нору в тундре – сложная климатическая задача. Поэтому вырытыми ходами в холмах с мягким грунтом пользуются десятки песцовых поколений. Питаются всем, что дарит тундра: рыбу, падаль, остатки добычи волков и медведей.

Песцы держатся группами и помогают друг другу. Заботятся о детенышах, если родители погибают. Их природными врагами являются полярные совы, беркуты, росомахи и медведи.

Росомаха

Одним из коренных животных тундры России является зверь, похожий на маленького медведя. Росомахи самобытны. При неуклюжей и косолапой походке они гибкие и проворные, как их сородичи в семействе куньих.

Грубая шерсть уникальна по структуре: никогда не слипается и не промокает. За постоянные перемещения росомаху прозвали бродягой. Неразборчивость в еде помогает выжить в суровых условиях. Если добычу нельзя догнать, то зверь берет ее измором, преследуя до истощения сил.

Заяц-беляк

Среди животных тундры и лесотундры заяц-беляк облюбовал кустарниковые зоны, где можно укрыться и прокормиться. Живут группами до 20 голов, иногда и большего численного состава.

Укрываются от холода в вырытых укрытиях. 20% веса животного составляют жировые отложения. Теплый мех защищает от низких температур. Основной рацион включает мох, кору, водоросли.

Животные-тундры-6

Овцебык

Животное имеет необычный облик, приспособленный к выживанию в самых суровых условиях. Длинная густая шерсть до земли, массивная голова и закругленные рога – основные отличительные признаки.

Живут организованными стадами. Несмотря на внешнюю медлительность, могут развивать бег до 30 км/ч. Известна оборонительная круговая стойка овцебыков, внутри которой укрыты самки и телята. Эти животные травоядные. Кормятся даже скудными сухими растениями, добытыми из-под снега.

Животные-тундры-7

Лемминги

Маленькие грызуны, похожие на хомячков, известны необычайной плодовитостью. Как приспособились животные тундры к суровым условиям, так лемминги приспособились к постоянному истреблению. Их называют живыми весами, измеряющими сытость хищников. За раскрас шерстки получили второе название северных пеструшек.

Лемминги кормятся непрерывно, съедая за сутки вдвое больше своего веса. Активность проявляется круглосуточно, в спячку грызуны не впадают. Их режим – это непрерывное чередование часа кормежки и двух часов сна.

Перенаселенность на территории заставляет кочевать. Распространение леммингов – сытый рай для многих других обитателей северных широт. Укрываются лемминги в маленькие норки с вырытыми ходами.

Грызут кору, ветки, старые рога оленей, почки, яичную скорлупу. В пути преодолевают все преграды: реки, каменистые возвышенности, болота. В безудержном движении многие погибают, но на общей численности это не сказывается.

По отношению к другим животным они агрессивны. Могут даже напасть на крупного зверя в злобном безумии. Благодаря леммингам сохраняется природное равновесие тундры.

Горностай

Зверек с длинным и тонким телом, короткими конечностями, приспособленными к лазанию. Перепонки на лапках помогают перемещаться по снегу. В относительно теплое время года горностай с буро-рыжей попонкой и желтоватым брюшком, а зимой белоснежный. Только кончик хвоста неизменно черный.

Зверек прекрасно плавает. Питается грызунами, разоряет птичьи гнезда, ест рыбу. Своих нор горностай не делает, занимает чужие убежища после съеденных грызунов.

Укрытие может найти среди корней растений, в овражках. Селится неподалеку от водоемов. Зверьку трудно выжить, у него много природных врагов. Человек истребляет животных за его ценнейший мех.

Животные-тундры-9

Морские млекопитающие

Косатка

Косатки прекрасно приспособлены к суровым условиям тундры. Толстый слой жира накапливается от калорийной пищи и защищает в ледяной воде. Умные социально развитые животные. Большая масса и величина помогают справляться с морскими львами, дельфинами, акулами. За суровость и силу их называют китами-убийцами.

Животные-тундры-10

Морской лев

Массивное тело ластоногого животного имеет обтекаемую форму, прекрасно двигается в воде. На суше морские львы передвигаются с опорой на четыре конечности.

В ледяной стихии тундры они успешны как в морской охоте, так и на открытых лежбищах. Подкожный жир и густая шерсть защищают морского льва, способного погружаться в глубины до 400 м и греться на побережье под солнышком.

Тюлень

Несколько видов тюленей обитает в тундре. Море кормит их, а на суше происходит общение, размножение. Строение тюленя универсально для жизни под водой: тело не имеет выступов, отверстия ноздрей и ушей закрываются.

Задержка дыхания до 1 часа во время погружения позволяет охотиться и избегать надводных хищников, укрываясь в толще воды. Передние ласты работают как весла, а задние рулят. Шерсть тюленей плохо греет, но подкожный жир хорошо защищает в условиях тундры. Животные даже спят в ледяной воде.

Животные-тундры-12

Белуха

Защита белухи от холодов и повреждений – в толстом слое кожи до 15 см и такой же жировой подкладке. Отсутствие плавника на спине, обтекаемое коренастое тело способствуют уверенному пребыванию в воде.

Глубина их погружения достигает 700 м. Белухам важно дышать воздухом, поэтому периодически они крепкой спиной пробивают лед на полыньях в зимнее время. Если образовался толстый слой, то животные могут погибнуть.

Животные-тундры-13

Морж

Крупнее тюленя по массе и величине, достигает 5 м и 1,5 т веса. Главная особенность – мощные бивни. Они нужны моржу для раскапывания дна и добычи моллюсков, его основной пищи.

Такое оружие нужно ему и для самообороны. Гигант является хищником, для обогащения рациона может поймать и съесть нерпу. Чем длиннее бивни, чем выше статус моржа в социальной группе.

На суше моржи чувствуют себя увереннее, чем другие ластоногие. Они ходят, а не переваливаются с боку на бок. Оказывают помощь собратьям и вместе заботятся о моржатах.

Животные-тундры-14

Птицы тундры

Заболоченные низменности, многочисленные озера, реки, богатые рыбой, привлекают весной птиц, прилетающих на кормовые места. Тундра оживает и наполняется гамом и криками. Шум птичьих базаров и грохот мощных приливов – это звуки тундры.

Непродолжительное потепление способствует развитию огромного числа насекомых-кровососов, дает шанс пернатым вырастить птенцов и поднять их на крыло до перелета на зимовье. Улетают не все, самые жизнестойкие научились приспосабливаться к миру льда и снега.

Белая сова

Птицу относят к постоянным жителям тундры. Она очень красива: белое оперение пушистое и нежное на ощупь. Выразительные желтые глаза с острым зрением постоянно высматривают добычу. Деревья птица не любит, садится на высокие камни, выступы, кочки для обзора снежных равнин.

Особенность белой совы в поедании только лакомых кусочков добычи. Остальное достается менее удачливым охотникам. В отсутствии корма может долго голодать. От наличия пищи зависит гнездование сов. Изобилие влияет на большой приплод. Бескормица оставляет птиц без потомства.

Животные-тундры-15

Белая куропатка

Прекрасно маскируется в снегах, а летом меняет окрас и становится рябой, как и другие животные тундры. Какие куропатки в полете, знают немногие. Летает редко, но прекрасно бегает. Роет снежные норы, в которых находит пищу и прячется от врагов. Тихие красивые птицы – объект охоты многих других обитателей тундры.

Животные-тундры-16

Тундровый лебедь

По размерам самый маленький среди водоплавающих сородичей. Кормятся водорослями, рыбой и прибрежной растительностью. Грация, изящество птиц стали символами прекрасного.

Созданные пары лебедей неразлучны всю жизнь. Большие гнезда строятся на возвышенности и выстилаются своими перьями и перьями чужих птиц. Птенцов не оставляют одних и защищают сильными крыльями и клювами.

Молодняк крепчает за 40 дней. Короткое лето торопит птиц. Малый тундровый лебедь значится в перечне животных Красной книги тундры. Отстрел птиц запрещен.

Гагары

Древнейшие птицы, дожившие до современности. Мест их обетования все меньше, а приспосабливаться к переменам птицы не могут. Свои территории они помнят годами.

Их жизнь связана с водоемами, по суше они передвигаются с трудом. Остроконечный клюв, вытянутое тело и короткие крылья отличают гагар от уток. Прекрасные ныряльщики за рыбой и в случае опасности.

Овсянка-крошка

Перелетная птица. Селится в зарослях тундрового кустарника, карликовой березы, занимая наземные ярусы. Узнаваема по рыжей полосе с черным окаймлением вдоль темени. Пение овсянки высокое и нежное. Места гнездования ежегодно меняют. На зимовку улетают в Китай.

Стерх (белый журавль)

Крупная птица с длинным красным клювом и высокими ногами. Гнездовья стерха можно увидеть в заболоченных низменных местах. Сохранение птиц – трудная задача по причине их требовательности к определенным условиям: водной среде с вязкой почвой. Голос белого журавля протяжный и звонкий.

Животные-тундры-20

Сокол-сапсан

Крупный сокол любит открытые местности, поэтому в просторах тундры у них обширные участки для гнездовий, до 10 км до соседнего. На своих территориях сапсаны не охотятся, поэтому рядом с ними обустраиваются другие птицы, находя защиту от хищных пернатых, которых сапсаны прогоняют. Брачные пары соколов сохраняются всю жизнь.

У птиц свой стиль охоты. Они пикируют на добычу и хватают лапами. Добивают клювом только при необходимости. Поедают добычу на камнях, выступах, пнях, но только не на земле.

Плосконосый плавунчик

Селится в низинных местах тундры, где скапливаются озера и многочисленные лужи. Кормятся насекомыми, моллюсками, личинками, мелкой живностью. Как заводные игрушки, размером с воробья, непрерывно перебирают лапками. В отличие от других птиц, не пугливы, подпускают совсем близко.

Забота о потомстве через насиживание возлагается на самца. После откладывания яиц самка улетает. Самец, выполнив родительский долг, покидает тундру с группой собратьев. Подросший молодняк летит на зимовье самостоятельно.

Каменушка

Одна из тех птиц, кто способен перезимовать в безжизненной пустынной тундре. Яркие уточки держатся у морской кромки, мелководье, на полыньях. Летом на гнездование перебираются на быстрые речки горной тундры.

Источник: givotniymir.ru