Науке надо верить с оглядкой

Считается, что птицы, показанные на фото, не делают запасов вообще. Вид называется Parus Major или просто синица большая.

Большая синица Parus Major
Вид Parus Major

Однако удавалось наблюдать примеры, никак не объяснимые наукой:

  1. В октябре, когда не было снега, со дна ульев был выброшен подмор;
  2. Небольшая стайка синиц стала запасать этот корм на зиму: особи, которые сильно повреждены, птиц не интересовали, а других они старательно прятали между бревнами в стенах.
  3. Дальше появился второй килограмм пчелиного подмора. Он был «освоен» еще быстрее.
  4. Через 5–6 дней в первоначальных тайниках не было ни одной пчелиной особи!

Последнее можно объяснить так: синица не только может делать запасы, но и умеет их перепрятывать. Здесь нужна именно стая. Одна или две птицы делать запасы не будут.

Ареал птиц, о которых идет речь, занимает площадь от Европы до Хабаровска. Но есть местность, где держат пчел, и куда этот ареал не дотягивается. Местность называется Приморьем.

Голос обыкновенного щура

С зимовки обыкновенный щур прилетает в конце марта. Их присутствие в лесу можно определить по характерным звукам. Песня у птицы звучная и мелодичная. Красивую трель слышно на большие расстояния. Крик определяется как порывистое «пьюю-лии», дерущиеся самцы издают протяжное «рэ-рэ-рэ».

Перекличка птиц отдаленно напоминает звуки издаваемые снегирями. При возникновении опасности, либо собираясь в стаю, обыкновенные щуры издают характерный дрожащий свист «фью-вью», привлекая тем самым внимание других особей.

Как защитить пасеку от птиц, поедающих пчел?

Основная задача пчеловода — защитить тружениц от птиц, которые их поедают. Существует масса способов борьбы с птицами, как современных, так и проверенных годами. Не рекомендуем заниматься разорением гнезд, а также убийством птиц, потому как они приносят колоссальную пользу, в частности вашем приусадебному участку. Так как поедают очень много насекомых, пожирающих овощи, фрукты, а также паразитирующих на плодовых деревьях. Поэтому необходимо бороться с ними другими методами, не нанося им вреда.

Варианты борьбы с птицами:


  • Отпугивание при помощи звуков хищных птиц. Это могут быть крики ястреба или перепелицы. Вообще в таких случаях используется отпугиватель птиц. Суть работы этого прибора достаточна простая: он попеременно издает звуки через громкоговоритель с криками хищных птиц.
  • Развешивание каких-то длинных лент или блестящих предметов. Это может быть старая новогодняя мишура, диски или ленты от обычных аудиокассет. Повесьте их на кронах деревьев, а также вокруг вашего участка.
  • Громкие звуки. Этот вариант поможет, но ненадолго, потому как придется время от времени издавать звук петард или стучать в корыто, кастрюлю.
  • Можно также бороться радикальными методами: убить пару птиц, развесить их возле приусадебного участка. Только стоит их развешивать в месте, недоступном для кошек и собак. Потому как трупы птиц могут съедать домашние животные.
  • Разорение гнезда. Особенно это эффективно в случае с щурками, потому как эти птицы несут серьезный урон пасеке. Но вы рискуете слыть в народе бездушным человеком. Особенно вас будут обсуждать, упрекать люди, которые не имеют пасеки, не понимают, почему же вы убиваете пернатых. Можете нанять соседских мальчуганов для разорения гнезда. Чаще всего щурки гнездятся в дуплах деревьев.

Синицы
Синицы

Пчеловоды разработали несколько интересных способов, которые позволят избавиться от птиц на участке и отвлечь их внимание от ульев:


  • Приклеивание осколков зеркала у летка. Таким образом синица присаживается возле летка на улей. Видит свое отражение, пугается и улетает.
  • Расположения наклонной доски возле улья. Птице будет неудобно сидеть на наклонной плоскости, она фактически не сможет добраться до летка, а также стенке.
  • Сооружение сетчатой конструкции. На улей надевается колпак из обычной сетки, который будет преграждать путь синицы к пчелам.
  • Еще одним необычным способом является подкормка синиц. Необходимо вокруг участка с пасекой установить кормушки, в которые нужно регулярно подсыпать крошки хлеба, зерна, а также подмор пчел, если он имеется. В таком случае синицы не будут заморачиваться и прилетать непосредственно к ульям, выманивать оттуда пчел.

Ульи зимой
Ульи зимой

Птицы, которые поедают пчел, не только снижают популяцию насекомых. Они волнуют и нервируют их непосредственно в ульях зимой. Это провоцирует возникновение поноса, а также нонематоза. Именно это является причиной смерти пчел, а также ослабления их семьи весной.

Внешний вид

iv>

Иногда щуров путают со снегирями, однако даже на фото видно, что птицы заметно отличаются друг от друга.

Щуры самые крупные из многочисленной семьи воробьинообразных, их вес варьируется в пределах 45-70 грамм, длина тела около 21-25 см, размах крыльев не менее 27 см.

У щуров в окрасе ярко выражен половой диморфизм. Самцы окрашены очень ярков – перья на их голове, груди и животе насыщенного красного цвета, в то время как у самки голова и грудь желтовато-серого цвета, на голове может присутствовать золотистый или ярко-оранжевый цвет, перьях боков, спины и живота зеленовато-серые.

В одинаковый, бурый цвет окрашены крылья самок и самцов. Цвет перьев не меняется в зависимости от времени года. Немногим разнится окрас молодых птиц – их перья буровато-серые с желтым оттенком на голове и груди, в первую зиму у молодых птиц обоих полов грудь и спина оранжевого цвета, такой окрас делает сложным отличить пол птицы.

Телосложение у птиц плотное, их клюв очень похож на клюв хищника – закручен вниз, хвост достаточно длинный.

Щур
Самец щура распушился на ёлке.Щур
Самка щура на рябине ранней весной.Щур
Щур обыкновенный: взрослый самец.

Угрозы


Пчеловоды в районах Средиземноморья отстреливают щурок, поскольку по их мнению они вредят пчеловодству.

Образ жизни, повадки

По своему полету золотистая щурка (фото представлено в статье) напоминает ласточку и стрижа. Обычно летают они стаями и часто садятся на кусты, деревья, проволоку и телеграфные столбы, а также на изгороди. В процессе полета издают пронзительный крик, который слышен на большие расстояния.

Гнезда птицы устраивают прямо в земле, на крутых склонах и обрывах, очень часто в балках, оврагах и по берегам рек. Они делают в отвесной стене отверстия диаметром примерно в 5-6 см (ниже поверхности почвы примерно на 1 метр). Вылетают птенцы из гнезда в середине лета. Прилетают щурки из мест зимовки в апреле-мае. Перед отлетом в теплые края они заделывают свои гнезда глиной, чтобы предотвратить заселение другими птицами.

Питание птицы

Щурки охотятся на насекомых в солнечные и тихие дни, поднимаясь на большую высоту, а в ветреную погоду опускаются ниже. Дождливые и пасмурные дни для них не являются препятствием, добывают пищу они практически у поверхности земли. Приноровились они в такую погоду летать и на пасеки, где смело садятся на улья (прилетные доски) и хватают из летков пчел. Также они могут опускаться на землю, ближе к норам шмелей, которых тоже с удовольствием уничтожают.

>

Ареал обитания золотистой щурки

На Европейском континенте северный предел ареала проходит через северную часть Пиренейского полуострова. Эта граница захватывает север Италии, отчасти средиземноморское побережье Южной Франции, южную часть Австрии и Южную Швейцарию. Граница распространения проходит также через Северную и Западную Венгрию, северные части стран бывшей Югославии, Словакии. Область обитания включает также почти всю Турцию, Северный Ирак, Иран, Афганистан. В странах средиземноморья птица встречается практически повсеместно. На Африканском континенте гнездовья расположены на территории Туниса, Марокко, Алжира, Ливии до уровня 30° северной широты.

На европейской части Российской Федерации северный предел обитания проходит через северные части Тамбовской, Рязанской, Тульской областей, район г. Ульяновск. Встречается птица в западных и северных частях Правобережья Саратовской области. Золотистая щурка обитает в долинах рек Дон, Хопёр, Ока, Свияга, Сура, Мокша. Ареал обитания золотистой щурки неоднороден и достаточно мозаичен.


Золотистые щурки поедают насекомых, которых мастерски улавливают на лету.
Золотистые щурки поедают насекомых, которых мастерски улавливают на лету.

Как щурка ловит пчел?

  • Щурка хватает добычу длинным узким клювом и возвращается с ней на дерево.
  • Чтобы отделить жало насекомого, щурка с силой прижимает ее брюшко к ветке.
  • Кончиком клюва ловит насекомое и несколько раз бьет ее с правой и левой стороны об ветку.

Известно ли вам, что…

 

В гнездовой камере щурок находят множество остатков хитиновых покровов насекомых, которых организм птицы не усваивает.

  • Щурки, живущие в тропической Африке, образуют группы с очень интересной социальной структурой. Это одни из наиболее развитых сообществ птиц.
  • В Африке щурки, как гнездо нередко используют заброшенные норы трубкозубов.
  • Все виды щурок обычно живут в небольших группах — родительская пара, один или несколько младших птиц, не достигших половой зрелости. В семье может быть до 12 членов.
  • Изредка щурка гнездится в Центральной Европе. В 1990 году в Германии (земля Баден-Вюртемберг) гнездилось более 12 пар золотистых щурок.
  • Чтобы прокормить себя и своих птенцов, щурка ежедневно должна поймать около 225 насекомых.

Каких пчел едят птицы

Любое насекомое рода Apis простой добычей не является. Пчелы летают слишком быстро, не в пример осам, и они не такие крупные как шмели. А птицы охотятся на пчел, которые болеют или ослаблены. Подмор им подходит тоже, но он должен выглядеть как живые пчелы.

Пчелиный подмор – корм для синиц
Качественный подмор

В Америке водится алая пиранга, и она специализируется на живых пчелах. По одному виду птиц, отличающихся этим свойством, есть в Австралии, Африке, Южной Европе и в Азии. Россия в список не входит.

Кого надо бояться летом

На юге Европы, где зимой не выпадает снег, обитает птица-пчелоед. Ее называют золотистой щуркой. Этих птиц уже видели в некоторых регионах России – здесь они считаются перелетными.

Пчелоеды Merops Apiaster
Вид Merops Apiaster


Один пчелоед за день может съесть тысячу пчелиных особей. В июле-августе выводятся птенцы, и взрослые пчелоеды становятся особо свирепыми. Латинское название – Merops Apiaster.

Любят поохотиться на пчел и птицы из отряда соколиных. Если день выдался неудачным, сокол-осоед ждет добычу, заняв место на ветке возле пасеки. Рабочие особи, набравшие нектар или пыльцу, летают медленно. Они и становятся жертвами. Другие названия этой птицы – чоглок, чоглока, кобец.

Род птиц-сорокопутов насчитывает сотни видов. В Африке, например, обитает вид Dryoscopus Cubla или сорокопут черноспинный. Он питается пчелами, а также и медом из сот. В России более известен вид сорокопута-жулана. Эти птицы нападают на пчел в полете, но предпочитают охотиться на ящериц или мышей-полевок. Жулан не ест насекомых сразу – он их хранит на шипах кустарников.

К «летним» врагам пчел относятся и стрижи – самые быстрые птицы в мире. Лучше всего, если рядом с пасекой нет ни одного гнезда стрижей.

Гнездование

Какое-то время после перелета и золотистые щурки, и другие птицы этого семейства обосновываются, затем начинают скапливаться возле своих привычных мест гнездования (у оврагов, обрывов, берегов рек). Иногда группы по несколько пар устраивают свои гнезда близко друг от друга, но чаще более крупные колонии (до нескольких сотен пар) гнездятся на одном обрыве. При отсутствии подходящих крутых участков птицы могут устроить норы и на ровных поверхностях грунта. Однако больше их привлекают отвесные обрывы высотой до 3-5 метров.

Размножение


Брачный период у этих птиц начинается поздней весной, хотя в редких случаях процесс «заигрываний» начинается еще в марте. Самец летает вокруг избранницы, и поет свои трели, немного напоминающие звук флейты.

После спаривания самка начинает постройку гнезда, к нему самка приступает в конце мая – начале июня – самец в этом процессе не участвует. Гнездо обустраивается на дереве – не очень высоко, подальше от ствола дерева. Оно имеет чашеобразную форму, довольно большое, сооружено из веток, травы, а дно выстилается шерстью, мхом, перьями.

В гнезде появляется от 2 до 6 яиц голубого цвета с темными пятнами, которые высиживает одна самка. Яйца достаточно крупные – не менее 24 миллиметров в диаметре. Птенцы появляются на свет через 13-16 дней, и первое время за их кормление отвечает самец, так как самка не вылетает из гнезда, оберегая малышей. Малыши рождаются покрытые серым пухом, и сразу же начинают требовать пищу.

Через три недели после рождения птенцы становятся на крыло и делают свои первые полеты для поиска пищи, а еще через 20 дней птенцы будут жить самостоятельной жизнью. Родители после этого начинают готовиться ко второй кладке

Щур
Самка щура вывернула голову добывая рябину.Щур
Щур.Щур
Молодой щур среди веток ели.Щур
Щур на снегу зиомй.

Безобидная птица – синица

Зимой синицы, вне зависимости от вида, стремятся найти источник пищи. На пасеке они ведут себя одинаково: птицам может «понравиться» какой-то один улей, и его будут методично атаковать.

Синица-лазоревка - вредитель пчел
Синица-лазоревка

Нравится обычно тот улей, из которого жужжание идет громче. Вся атака состоит из этапов:

  1. Стучат клювами возле открытых летков. От этого жужжание усиливается. Если вылетит пчела, за ней проследят и схватят ее, но уже не в полете.
  2. Выгонять пчел по одной – это долго. Если дно сделано из сетки, его тоже начинают клевать. Синиц привлекает запах подмора – он идет из-под сетки всегда.
  3. Если повредить дно не получится, шаг 1 будет повторяться до тех пор, пока внутри не наступит полная тишина.

В «обработке» обычно находится не больше одного улья.

Всех пчел из улья, конечно, синицы не съедят. Но семья будет вести себя беспокойно. К весне она окажется самой слабой.

Полет

Полет щурки – ловкий и быстрый. Несколько раз она очень быстро взмахивает крыльями, затем на большой скорости парит. Полет ее, как отмечалось выше, похож на полет ласточки и скворца. Иногда птица на какой-то момент замирает в воздухе и тут же, быстро взмахивая крыльями, начинает трепыхаться, как пустельга или кобчик. Утром или во второй половине дня в жаркую и солнечную погоду щурки взмывают в небо и летают на такой высоте, что их даже невозможно увидеть невооруженным глазом.

Птица в полете

Как отпугивают синиц зимой

Почти все методы, придуманные для отпугивания людьми, будут неэффективными. Некоторые из них могут вызвать обратный эффект.

Защита летков от птиц
Защита летков

К неэффективным методам относятся:

  1. Установка зеркальца напротив летка. Птицы привыкают к зеркалам через 4-5 дней.
  2. Прикармливание. Хороший корм – несоленое сало. Эффект: либо птицы оставляют улей в покое, либо их численность увеличивается.
  3. Рыболовная сеть в сантиметре от стенок – метод с нулевым эффектом.

Можно придумать конструкцию, которая отбрасывает солнечных зайчиков. Но они должны двигаться.

Хорошая защита от синиц – это «веранда» из реек или из толстой проволоки. Ее закрепляют напротив летка. «Стучаться» птицы будут всегда, но пчелы их не услышат.

Формы веранд для ульев
Самодельные веранды

Форма летковых приставок, то есть «веранд», может быть разной. Главное – отойти от летка на 20 мм в каждую сторону.

Один вид синиц занесен в Красную книгу. Это – синица усатая. Птиц других видов, принадлежащих к семейству Paridae, можно уничтожать. Но нужно ли – это вопрос. А вообще синиц принято травить соленым салом. Только прежде, чем так делать, следует подумать дважды: во-первых, птица погибнет от жажды, а не от соли. И сначала она ослепнет.

Чтобы защитить «сквозное днище», нужна металлическая сетка. Диаметр ячеек должен составлять 2-3 см. А можно ничего не мудрить ни с днищем, ни с «верандой»: используется сплошной слой защитного материала.

Защитный экран для пчёл
Защитный экран

Главное, чтобы материал был проницаемым для пчел. Пользоваться такой защитой неудобно, зато она надежная.

Кормовая база

Семена хвойных деревьев (реже лиственных пород или растений), ягоды – это основа рациона щура. Птица может употреблять в пищу насекомых, но, как правило, ими выкармливают лишь птенцов. В связи со специфическими предпочтениями в еде щуры часто расцениваются как вредители лесного хозяйства, наряду с близкородственными клестами, коноплянками и т. д.

Обыкновенный щур: описание птицы

Впервые обыкновенный щур был описан Карлом Линнеем в 1758 году. Данная певчая птица является типичным обитателем хвойных лесов таежной зоны, питается семенами деревьев и ягодами.

Обыкновенный щур отличается средними размерами (не более скворца), плотным телосложением, относительно длинным хвостом и толстым коротким носом крючкообразной формы. Для вида характерен половой диморфизм. Голова, грудь и спина у самцов окрашена в ярко-малиновый цвет. Брюшко серого окраса, а крылья и хвост – темно-бурого, на плече характерные узкие белые полосы. У молодых особей и самок спина, грудь и голова грязно-желтого цвета. Вес взрослого щура 40-65 г, размах крыльев – 27-35 см. Вид проявляет изменчивость, варьируется размер и форма клюва. Различают 11 подвидов.

щур птица фото

За специфический окрас и строение клюва птица была прозвана в народе «финским попугаем», «финским петухом».

О вреде птиц и об охране от них пчел

Кроме того, что прилетающие стаями на пасеки щурки способны уничтожать немалое количество пчел-сборщиц, сокращая тем самым медосборы, от них есть еще один вред. Золотистые щурки уничтожают и шмелей, нанося большой урон выращиванию и семеноводству клевера.

К сожалению, охрана пчел от этой птицы основывается на уничтожении любыми средствами ее гнезд. Есть даже рекомендации уничтожать и взрослых птиц, и птенцов прямо в гнездах хлорпикрином или сероуглеродом. Такие довольно жестокие мероприятия обычно проводят весной, практически сразу после прилета пернатых с мест зимовки. По вечерам, когда все птицы находятся в норах, в их гнезда бросают шарики из пакли, предварительно пропитанные представленными выше средствами, и закрывают их землей. Под влиянием газов щурки погибают. Это ужасный способ борьбы с птицами. Также одной из самых доступных мер, способствующих защите пасеки от этих птиц, считается их отстрел из ружья.

Группа золотистых щурок

На сегодняшний день среди пчеловодов буквально кишат жалобы на проблемы, возникающие на пасеках. Связаны они с осами, мышами, молью, шершнями, а также с прожорливыми щурками золотистыми. «Сожрут всех: ос и шершней. Но и пчел не оставят» – высказывания на форумах. По подобным отзывам можно сделать вывод, что для пчеловодов эти птицы – настоящая напасть.

Какие еще птицы питаются пчелами?

Золотистая щурка

Золотистая щурка — маленькая насекомоядная птичка, которая летает стаями. У нее золотистая яркая шея и голубовато-зеленое брюшко. Ее длина составляет 25 см. Эти птички устраиваются на деревьях, кустах, проводах, изгородях, телеграфных столбах. При их полете может показаться, что это ласточка или стриж. Пасечнику просто распознать их с приличного расстояния, так как в воздухе эти птицы издают сильный крик.

В тихие погожие дни щурки осуществляют охоту на приличной высоте, в ветреные — на средней, а в дождь — на минимальной. В пасмурный период птицы могут осуществлять нападение на пасеки. Они располагаются на прилетных досках ульев и выхватывают насекомых из летков. В солнечное время пчелы питаются ими в процессе полета. Щурки истребляют множество насекомых-трудяг, значительно снижая показатели во время медосбора. Если у птиц нет другого корма, то за день они способны уничтожить около семисот-тысячи особей. По исследованиям видно, что при расположении щурок рядом с пасекой из общего числа съедаемых птиц 80% приходится на пчел. Яд насекомых на птиц не действует. Меры борьбы с ними должны быть такими же, как и в случае с пчелоедом.

Золотистая щурка поймала насекомое

Питание и поведение

Обыкновенный щур может питаться как растительной, так и животной пищей. Обычно в его рационе молодые побеги деревьев, семена растений, почки, листья, еловые шишки, орехи, ягоды и семена ягод, зерновые. Поедая различных насекомых, щур помогает природе бороться с паразитами, однако насекомые в его рационе встречаются редко, они составляют основу питания для маленьких птенцов.

Эти птицы очень спокойные, тихие и скрытные, они достаточно доверчивы и могут подустить человека к себе достаточно близко, поэтому сделать их фото не составит особого труда.

Щуры обычно проживают поодиночке, в небольшие стаи – до десяти птиц – они могут сбиваться с октября по март.

Щур
Самец щура на рябине.Щур
Самец щура на рябине.Щур
Самец щура на рябине.Щур
Самка щура кормится рябиной.Щур
Щур: самец зимой кормится рябиной.

Распространение и среда обитания

Этот вид перелетной птицы относится к мигрирующим на большие расстояния. Летом птица золотистая щурка обитает в Европе (юг и юго-восток) и в Азии (юго-запад), а на зиму она перелетает в Африку (южнее от пустыни Сахары), Южную Аравию и Восточную Индию. Известно, что в местности, где лето непродолжительное и влажное, щурки не обитают. Места гнездования этой птицы – территории Северной Африки, некоторые районы Юго-Западной Азии и Южной Африки.

Место гнездования птицы

Следует отметить, что в Италии популяция этих птиц (примерно 5-10 тыс. пар) гнездится, поднимаясь на высоту до 500 метров над уровнем моря.

Образ жизни и питание щурки

Золотистая щурка является стайной птицей. Стаи щурок прилетают на гнездовья примерно в начале мая.

Пчеловоды не любят этих птиц, так как щурки наносят большой ущерб пчелиным колониям.
Пчеловоды не любят этих птиц, так как щурки наносят большой ущерб пчелиным колониям.

Стая может насчитывать как 5 – 20 особей, так и 200 – 1000 птиц. Сразу же после прилета щурки разбиваются на пары. В случае если в колонии птиц потревожено одно гнездо, сразу несколько щурок слетаются к этому месту, озабоченно летают вокруг и всячески выражают беспокойство.

Рацион питания золотистой щурки состоит исключительно из насекомых. В пищу идут практически все виды летающих насекомых, и лишь некоторые виды ползающих. На ползающих насекомых щурки охотятся в полете, подхватывая их с вершинок растений. Дневная потребность взрослой особи составляет примерно 40 г насекомых. Это количество соответствует 225 пчелам.

Щурка поедает в основном перепончатокрылых (ос и пчел), прямокрылых, двукрылых (комаров-дергунов), имаго и личинок стрекоз, бабочек и жесткокрылых (листоедов, чернотелок, жужелиц).

Период гнездования у золотистых щурок начинается в середине мая, а непосредственно насиживание яиц длится три недели,
Период гнездования у золотистых щурок начинается в середине мая, а непосредственно насиживание яиц длится три недели,

Не надо недооценивать опасность

Пчелоеды рода Merops, то есть щурки, всегда придерживаются «белковой диеты»: от 20% до 96% их рациона составляют насекомые. И все они – это муравьи, пчелы и осы с заметным преобладанием пчел. На других континентах, помимо Европы, известно много опасных видов:

  • Сосновый пиви – водится в Северной Америке, хватает пчел в полете;
  • Алая пиранга (см. выше) – ареалом является и Центральная, и Южная Америка. Пиранга наносит урон круглый год.
  • Обыкновенный колибри – почти самая мелкая птица в мире. Она охотится на пчел возле земли.

Птица-колибри указанного вида обладает массой тела в 2-5 граммов. Но охота идет на пчел вида Apis Mellifera, а не Cerana. Двадцать пчел могут весить больше, чем их враг…

Что касается снегирей, они не едят пчел вовсе. Зато вид Parus Major в этом отношении преуспевает.

Большая синица
Большая синица на охоте

При затяжной весне птицам приходится трудно. И синицы тогда охотятся на пчел, совершающих первые облеты:

  • Пчела будет поймана прямо в воздухе. Ее прижмут к ветвям лапами и будут пытаться склевать.
  • Пойманная пчела может ужалить. Синица отскакивает, трясет головой, стремится очистить клюв.

В центральных регионах России такая охота начинается в марте.

Энтомологи наблюдали за стайкой синиц, насчитывающей от 2 до 5 особей. Результаты представлены в таблице.

Выше речь шла о виде Parus Major. Более мелкие птицы могут обладать не меньшей прожорливостью.

Самая неправильная гипотеза – считать синиц перелетными птицами. Летом они улетают в лес, выводят там птенцов, а осенью возвращаются. Вообще снегири и синицы относятся к кочующим видам – миграция есть, но она зависит от многих факторов.

Зимой и весной врагами пчел будут синицы. А самые крупные стрижи, иглохвостые, сменяют синиц на лето. Эти птицы считаются перелетными, и они плохо изучены. В России их наблюдают от Владивостока до Томска.

Стриж иглохвостый — летний охотник на пчёл
Стриж иглохвостый

Популяция синиц, притом, изучена очень хорошо. Каждый год их численность меняется:

  • В Средней полосе России с 1974 по 1992 годы показатель увеличился на порядок (до 51-98 особей на 1 га);
  • С 1992 года численность снизилась на 25%.

Кто еще ест пчел

Существуют признаки, по которым определяют, как сильно беспокоились семьи в течение зимы. Зимний подмор должен находиться строго под рамками, но он бывает разбросан по всему дну. Тогда делают вывод о частых нападениях. А причиной может стать домашняя птица. Например, ульи нельзя держать в одном зимнике с курами.

Известен опыт, когда цыплятам скармливали трутневый подмор. В-основном он состоял из расплода. Затем птицы стали ждать пчел возле летков – они атаковали трутней.

Часто называют вредителями и птиц-мухоловок.

Сосновый пиви и мухоловка — охотники для пчёл
Сосновый пиви и мухоловка

Причина ошибки – одна:

  • Известенвид Olive-sided Flycatcher (пиви);
  • Flycatcher – это мухоловка. Оливковые мухоловки существуют тоже, водятся они в Африке и по-английски называются Olivaceous Flycatcher или A Но этот вид на пчел не охотится.

Водоплавающая птица, в отличие от кур, питаться пчелами не будет. А вот голуби могли бы, но они – слишком ленивы.

Помимо углеводов, в рационе птиц должен быть белок. Его источник – это насекомые. Утки, например, почти всеядны. Им подходит измельченный подмор, приготовленный по особым рецептам.

Численность

В некоторых районах Европы численность этих птиц сокращается. К сожалению, основной причиной является массовое преследование этих пернатых пчеловодами, особенно африканскими. Но есть и некоторые места, например Паданская равнина Италии, где происходит рост численности золотистой щурки. Красная книга Международного союза охраны природы включает в свой список эту редкую птицу.

Источник: fermeram.info

Птица пчелоед

Одним из главных уничтожителем медоносных семей является Осоед, которые едят тружеников медового хозяйства. Его название прямой говорит о предпочтении в рационе. Но на территории России встречаются два вида пернатых (птицы, поедающие перепончатокрылыми), наносящих непоправимый вред пасечникам, подопечным.

Какие птицы едят пчел

Первый вид обитает в европейской части страны. Имеет яркий окрас, напоминает экзотическую птицу. Перья окрашены голубым, желтым, коричневым цветом. Длинна взрослой особи достигает 30 сантиметрам. Строительство гнезд начинается поздней весной. Ест перепончатокрылые насекомые. Встречаются там, где чаще появляются пчелы: на полях. Птицы вредители Пчелоеды распространены по всей центральной России.

Второй вид пернатого хищника обитает в Приморье. Крупная особь, напоминающая ястреба. Относится к указанному классу. Также основной рацион составляют:

  • Пчелы;
  • Осы;
  • Шмели.

Пчелоедка предпочитает одиночное проживание.

Сорокопут

Следующие вредители пчел любят разнообразить свой рацион за счет мелких грызунов, ящериц, ползучих созданий, других более мелких птичек – сорокопут. Внешне напоминает воробья, только клюв более изогнутый. Такое строение клюва часто встречается у крупных хищных птиц: орлы, ястребы. При этом когти нельзя отнести к ярко выраженным элементам опасного пернатого.

Какие птицы едят пчел

Птичка имеет преимущественно серый, коричневый, белый окрас. Можно встретить с рыжим оттенком. Со стороны невзрачная, но если внимательно за ней наблюдать, то ее поведение становится забавным, интересным. Для того, чтобы поймать ее, сорокопуту не нужно садиться или ждать, когда приземлится. Ест насекомое налету, любит устроиться рядом с ульем, специально караулить будущих жертв.

Синица

Эта пернатая охотница, уничтожающая пчел, как постоянного обитателя огородов, знают практически все. Синички очень распространенные особи, проживающие возле города. Взрослая особь весит чуть больше 21 грамма. Окрас сочетает несколько цветов:

  • Желтый;
  • Зеленый;
  • Голубой.

Как правило, в центральной, южной полосе России обитают убивающие синички, их грудка украшена галстуком, тянущийся через все тело. Охотится налету, преимущественно любят полакомиться перепончатокрылыми. Наблюдается такая картина: птичка сидит возле улья, выжидает, старается выманить их из гнезда.

Какие птицы едят пчел

Когда становится мало корма и синицы начинают голодать. В этот период особи могут неадекватно реагировать, также наблюдается агрессия. Самые распространенные периоды: зима, ранняя весна. Охота происходит следующим образом: садится возле улья, стучит, затем занимает свое место у летка. Когда они сонные, начинают выползать, синица наступает лапой, вырывает жало, затем съедает. Опасность для гнезда заключается: насекомых поедают, разбуженные они могут начать нервничать, что приводит к опорожнению их пищевой системы (понос). Итог: у насекомых развивается нозематоз и к окончанию зимовки получается слабая семья.

Ласточки

Указанные вредители пчел распространены повсеместно. Ласточка, питающаяся тружениками поля, представляет собой небольшую птичку черно-белого окраса. У нее среднего размера хвост с раздвоенными концами. Также имеет заостренные крылья, клюв небольшой.

Какие птицы едят пчел

Ласточка – особь, которая ест летающих насекомых налету. Не приземляется и находится постоянно налету. Можно встретить черно-белую птичку, серого окраса. Длина тела чуть более 17 сантиметров.

Щурок

Какая птица является самой опасной? Щур –красивая птичка, небольшого размера. Взрослая особь чуть более 25 сантиметров. Золотистая щурка является самой прожорливой из всех существующих пернатых. Она питается пчелами. Только 10 процентов из ста в рационе птички присутствуют другие насекомые. Если говорить точными цифрами, то за один день хищник уничтожает от 700 до 1000 голов.

Какие птицы едят пчел

Питание осуществляется налету. Щурок не реагирует на укусы пчел. Селятся колониями. Для этого по краям рек или оврагов роются норки, куда вскоре заселяется. Перед отлетом все норки запечатываются глиной. При возвращении норка открывается, заселяется.

Отпугивание птиц от пасеки

Для многих, кто занимается медовым хозяйством, становится актуальным вопрос, как защитить пчел от птиц. Поскольку такая проблема возникал уже очень давно, то способов ее решения накопилось немало. Следует сразу сказать, что уничтожение пернатых, разорение их гнезд является худшим решением, поскольку птички едят пчел, они еще помогают бороться с вредителями сада, огорода. Потому следует выбрать максимально безопасный способ, но при этом сберечь медоносные семьи.

Какие существуют способы сохранить тружениц:

  • Использование специальных звуков, результативно помогает убрать птичек, каковые едят пчел с места, где происходит сбор пыльцы. Можно использовать крики таких птичек: ястреб, перепелица. Сегодня множество магазинов предлагают приобрести отпугиватель, где записаны крики разных хищных птиц, с определенной периодичностью эти звуки раздаются над полем;
  • Длинные ленты, блестящие, сверкающие предметы. Здесь подойдет все: старая мишура, кассетная лента, СД – диски. Предметы размещаются высоко, вокруг участка. Под действием ветра вещи будут сверкать, отпугивать птичек, делая безопасным поле для пчел;
  • Громкие звуки. Этот метод можно применить, но результат будет непродолжительным, поскольку используется петарда, корыто, кастрюля;
  • В качестве радикального метода –убийство двух, трех птиц, размещение их тел по краям участка. Нужно следить, чтобы животные не съели тушки. Однако, стоит отметить что применение этих методов может отрицательно сказаться;
  • Разорение гнезд. Плохой выход из ситуации, но когда все испробовано, то остается только уничтожение гнезд. Эта методика эффективно спасает от Щурок, каковые слишком активно кушают пчел и опасны для медового хозяйства.

Какие птицы едят пчел

Люди часто самостоятельно придумывают различные способы отгона птиц от ульев, пасеки:

Способ отпугивания Что происходит
Зеркало возле летка Методика помогает против синиц, каковые примостившись возле гнезда, видит свое отражение, пугается, улетает.
Леток располагается наклонно Это создает неудобство для птичек, поскольку им неудобно сидеть наклонной плоскости. Возле улья особи останутся в безопасности.
Улей помещается внутрь металлической сетки При этом ячейки делаются маленькие, чтобы препятствовать проникновению внутрь синички, щурки.
Кормление синиц. Поскольку указанные враги пчел очень любят подморы, то необходимо по краю участка, где расположена пасека, разместить кормушки используя деревья. Поддоны наполнить едой. Итог: птица ест не тревожа никого.

Заключение

На самом деле наблюдается очень много птичек, которые любят полакомиться медоносными насекомыми: скворцы, воробьи, трясогузки. Потому человеку нужно быть внимательным. Предпринимать указанные меры для защиты семей иначе потеря пчел может сильно отразиться на финансовом состоянии пасеки.

Источник: DomPchel.ru

Враги пчел. Птицы питающиеся пчелами

У пчел много врагов одни из них птицы питающиеся пчелами, к ним относятся такие породы птиц как:

Сорокопуты — птицы хищники которые едет насекомых и маленьких животных. Насекомых насаживают на иглы кустарников, делая припас еды на будущее. На пасеках ловят огромное число пчел, из за чего причиняют большой ущерб пчеловодству. Существует несколько видов сорокопутов; самый большой вред пчелам доставляет сорокопут-жулан, красноголовый, крупный, чернолобый.

Ведут борьбу с сорокопутами при помощи стрельбы по ним из оружия и уничтожают их гнезд.

Щурка золотистая – огромных неприятностей доставляет пчелам щурка золотистая. Это статная красивая птица которая ест пчел, ростом до 26 см., с сочным, многокрасочным оперением. Стан ее и хвост голубовато-зеленого цвета горло желто-золотистое, верх спины бурый. Обитает она на озерах, берегах рек и в оврагах, где в высоких пли отвесных кручах вырывает норы, длиной до 2 м, где и строит свои гнезда.

Селясь рядом с пасекой, щурки в полете ловят пчел, и съедают их большом объеме. Свора щурок за пару дней может выесть пасеку, что может привести к сильному уменьшению медосбора.

На щурок охотятся с ружья или уничтожают в гнезде, для этого надо в нору с гнездом заложить паклю, промоченную сероуглеродом, а вход в нору засыпать землей.

Пчелоед (осоед) — птица которая ест пчел она большая хищная птица, которая может достигать длины до 65 см. Раскрас спины темно-бурый, живот же светлый, с буро-темными пятнами; кормится шмелями, пчелами, осами и т. д.

Налетев на «воздушный путь» пчел, по которому они летают за сбором меда, пчелоед ест их в огромном объеме. Поймав клювом пчелу поперек туловища, он отгрызает у нее краешек живота вместе с жалом, потом съедает всю пчелу целиком. Ловлю пчел, пчелоеды заканчивают, после того как до отказа набьют ими свои животы.

Спасение от пчелоеда такое же, что и с сорокопута, т. е. охота на них с ружей и уничтожение их гнезд.

С птицами питающимся пчелами пчеловод должен вести постоянную борьбу, так как они массово истребляют пчел чем наносят огромный вред пчелиным семьям

Источник: pchelow.ru