Какие птицы улетают на юг?

Согласно статистическим данным, на территории России обитает более 60 видов птиц, улетающих на зимовку в теплые края. Сезонные миграции являются прерогативой всех перелетных птиц без исключения. Переселения совершаются как на дальние, так и на довольно близкие расстояния. Чтобы понять, какие виды пернатых являются перелетными, необходимо уяснить, что их миграции зависят от того, чем они, собственно говоря, питаются. Больше всего в природе насекомоядных птиц. Баланс им составляют плотоядные и зерноядные птицы.

С наступлением холодов все насекомые, которыми с удовольствием лакомятся многие птицы, исчезают. В связи с этим пернатым приходится улетать туда, где никогда не бывает снега, где обилие вкусных насекомых не заканчивается круглый год. К таким перелетным птицам относятся зарянки, дрозды, зяблики, галки, грачи и, конечно же, «весенние вестницы» — ласточки.

Ласточки питаются довольно крупными насекомыми, среди которых стрекозы и майские жуки. Они вылавливают их на лету. Зимуют они на средиземноморском побережье. Любопытно, что некоторые из них вообще летят в жаркую Африку. Поэтому зимой в России ласточек встретить просто невозможно.


Зимой замерзают реки и озера, что представляет большую угрозу, например, для плотоядных цапель, питающихся лягушками и рыбой. Им тоже приходится покидать родные края. Страдают и «вегетарианцы», питающиеся травами и семенами, поскольку зимой все это покрыто белым полотном снега. Одними из самых известных «травоядных» перелетных птиц являются теплолюбивые журавли.

Если внимательно наблюдать за журавлями, то можно заметить, что уже в сентябре они готовятся к отлету. В это относительно раннее для переселения время они уже собираются в стаи. Журавли покидают родные края до самой весны, прощаясь с людьми своим красивым гортанным криком. Для полной объективности стоит отметить, что улетают не все виды журавлей. Это делают лишь те, кто вынужден гнездиться и размножаться в северных районах России.

Кто остается зимовать?

Зимовать остаются лишь те птицы, которые сумели «найти общий язык» с человеком. Их называют оседлыми. Наиболее известные из них – голуби, воробьи, синицы. Дело в том, что они приспособились питаться отходами, найденными на свалках и в мусорных баках. Кроме того, человек подкармливает их, прибегая к помощи специальных кормушек.

Птичий «компас»

Учеными доказано, что перелетные птицы прекрасно ориентируются в географии своих переселений. Они могут чувствовать не только широту, но и долготу, ориентируясь по солнцу и звездам. Это одна из версий данного птичьего феномена.


По другой версии, перелетные птицы возвращаются в места своих постоянных гнездовий, ориентируясь на магнитное поле Земли. В журнале Nature на эту тему была опубликована соответствующая статья. Кроме того, это было документально подтверждено учеными-орнитологами, которые окольцовывали перелетных птиц, а затем наблюдали их в одних и тех же местах в течение нескольких лет подряд.

Однако, несмотря на это, до сих пор среди орнитологов и исследователей нет единого мнения о работе так называемого птичьего «компаса».

Источник: www.kakprosto.ru

Осенью в небе видны многочисленные клинья перелетных птиц, слышен их громкий крик. Однако, с наступлением холодов не только утки, гуси, лебеди и журавли, стаи которых мы замечаем, летят на юг. Множество более мелких птиц так же стремятся в теплые края.

Почему птицы улетают на юг

Причиной этому служит недостаточное количество пищи для них, и слишком низкая температура. Маленьким пернатым зимой не выжить. Ведь в это время совершенно нет насекомых, которыми лакомятся ласточки и чижи. Замерзают реки и озера, где плавают и кушают гуси и лебеди. Прячутся мелкие лягушки и рыбки, которых едят аист и цапли. Исчезает сочная трава и замерзают вкусные ягоды – любимое лакомство журавлей. Все это вынуждает птиц покинуть свои уютные гнезда, и лететь в теплые края. Несмотря на сложность таких долгих перелетов, они спешат в путь, ведь там всегда много вкусных насекомых и другой пищи.

 


kakie-ptitsy-uletayut-na-yug

 
Первыми на юг улетают небольшие певчие птицы, которые питаются насекомыми. Стриж быстрее всех покидает свое гнездо, ведь он летает и ловит насекомых достаточно высоко. Там пища исчезает уже в начале сентября. Зимует стриж в южной Индии и Африке(пролетая почти весь континент с севера на юг). Вслед за ним в путь собираются маленькие юркие ласточки.

Пролетая над бушующим морем и палящей пустыней Сахара, они находят себе приют на всю зиму на самом юге Африки. Скворец зимует на северо-западе Африки или в Индии. Все эти птицы на пути к теплым странам преодолевают от 1 до 2 тысяч километров. Такое же расстояние предстоит преодолеть и соловью, летящему в восточную Африку.
Вслед за насекомоядными птицами собираются на юг растительноядные пернатые. Самым ярким представителем этой группы является журавль. Именно его пронзительный крик слышен, когда клин этих птиц летит над землей. Журавли выбрали несколько мест для своей зимовки. Одна часть этих птиц летит на юг Западной Европы, другая – в Северную Африку, а некоторые в Индию, Китай или Переднюю Азию. При этом они преодолевают несколько тысяч километров. Такой дальний путь требует подготовки.

iv>

Птицы заранее собираются в большие стаи, отдыхают и набираются сил на безопасных участках земли, где есть много корма. Так же поступают и аисты. Они летят в Африку двумя маршрутами, минуя обширные морские просторы. Аисты, живущие на западе, летят в центральную часть Африки, ближе к дождевым лесам. Их собратья с востока предпочитают Восточную Африку(ЮАР). При этом их путь может составлять более 10 тысяч километров.
Последними покидают Родину водоплавающие пернатые: утки, гуси и лебеди. Их путь не прост и пролегает над водной гладью и сушей. Зимуют они на берегах Каспийского моря и в Средиземноморье, некоторые предпочитают лететь в Среднюю и Южную Азию.
Не важно, как далеко улетают птицы, ведь весной они обязательно вернуться. Здесь их гнезда, их дом.

Какие птицы не улетают в теплые края

zimuyushhie-ptitsy

Некоторые пернатые не покидают родные края даже в самые трескучие морозы. Таких птиц называют оседлыми. Большинство из них питаются различными семенами растений и зерном. К ним относятся синицы, воробьи, вороны, голуби, галки и некоторые другие. Большинство из них живут неподалеку от людей и зависят от них.

Но есть птицы, которые стараются не попадаться на глаза человеку и так же не улетают в теплые края – это хищники. Филин, неясыть, сыч, сова – все они питаются мелкими животными (грызунами), которых можно встретить и зимой. Живут такие птицы в теплых дуплах, им не страшен мороз.
Особого внимания заслуживает клест, который остается зимой в лесу. Самое удивительное, что именно в такую холодную пору у него появляются птенцы, которых он кормит семенами из еловых и сосновых шишек. Малыши вылупляются из яиц чаще всего в марте, когда вокруг еще все покрыто снегом.

Почему птицы летают

Источник: stotysyhc.ru


Типичные мигранты

Важно понимать, что ареал многих видов птиц чрезвычайно обширен. Взять серую цаплю. Популяции Европейской части перелетные, мигрирующие на дальние расстояния, а обитатели Южной Азии и Африки оседлы.

Многие ошибаются, считая основной причиной миграции птиц холода. Конечно, попугаи или колибри в умеренных широтах не выживут, такова их биология, но мухоловки, дрозды или славки могли бы зимовать на родине, было бы чем питаться.

Поэтому к типично перелетным птицам относятся представители видов, неспособных с наступлением зимы добыть привычный корм или перестроиться на вегетарианскую диету. Это насекомоядные и водные птицы, а также некоторые пернатые хищники.

Обыкновенная пустельга

Хищная птица из семейства соколиных, чей рацион составляют полевки, водяные крысы, ящерицы, крупные насекомые и мелкие виды певчих птиц.

Популяции Скандинавских стран зимуют в Южной Европе и Северной Африке. Птицы, живущие в Азии ведут оседлый или кочевой образ жизни.

Сокол пустельга.
Пустельга
Атака пустельги.
Атака пустельги

Смотрите ещё: фото пустельги.

>

Тростниковая камышовка

Мелкая птичка из семейства камышовковых, которая питается исключительно насекомыми и их личинками, пауками и мелкими моллюсками.

Полностью перелетный вид, обитающий по всей Европе с зимними квартирами, расположенными в Африке.

Городская ласточка

Типичный представитель семейства ласточковых, также известная под именем вороно́к. Питается мелкими летающими насекомыми: мухами, комарами, мошками, которых ловит на лету.

Распространена по всей территории Европы, зимует в Африке и тропической Азии.

Ласточка в полёте.
Ласточка в полёте
Ласточка в полёте, вид сзади.
Ласточка в полёте

Смотрите ещё: фото ласточки.

Варакушка


Птица семейства мухоловковых и рода соловьев. Гнездится в Евразии, зимует в Южной Азии и Северной Африке.

Питается личинками насекомых, слизнями и червями, которых добывает на земле.

Самец варакушки.
Варакушка
Самка варакушки проветривает пёрышки.
Варакушка

Смотрите ещё: фото варакушки.

Коростель

Вид семейства пастушковых, в литературе встречается под именем дерга́ч. Распространен в умеренном поясе Европы и Азии, на зиму улетает в Юго-Восточную Африку. В России гнездится большая часть общей популяции.

Рацион коростеля составляют моллюски, пауки, крупные насекомые, мелкие грызуны и лягушки. На зимовке питается тараканами, священными скарабеями и термитами.

Редкое фото: коростель в полёте.
Коростель
Коростель.
Коростель

Смотрите ещё: фото коростели.

Луговой чекан


Мелкая птичка семейства мухоловковых, полностью перелетная. Обычный для Европы, широко распространенный вид, зимующий в Африке.

В пищу употребляет насекомых, пауков, слизней и улиток, на распаханных полях добывает червей. В конце лета питается ягодами.

Обыкновенная кукушка

Номинативный вид семейства кукушковых, типичный мигрант на далекие дистанции. Гнездится на обширном ареале от Атлантики до тихоокеанского побережья. Осенью улетает в Африку и тропическую Азию.

Питается насекомыми и их личинками, гусеницами бабочек, червями, яйцами муравьев и мелкими ящерицами.

Кукушка в полёте.
Кукушка
Кукушка с добычей.
Кукушка

Смотрите ещё: фото кукушки.

Речная крачка

Представитель семейства чайковых, образующий 4 подвида с чрезвычайно обширным ареалом. Гнездится в Северной и Южной Америке, Африке и Евразии. На зиму популяции умеренных широт отправляются в Африку и Юго-Восточную Азию.

Основу рационы птицы составляют мелкие виды рыб, водные насекомые и моллюски.

Речная крачка в полёте.

Речная крачка
Речная крачка с добычей в клюве.
Речная крачка

Смотрите ещё: фото речной крачки.

Особенности миграции перелетных птиц

Первыми к местам зимовок летят мелкие насекомоядные птицы, отлет начинается в конце августа, в более теплых районах ареала длится до конца сентября. Последними снимаются с насиженных мест водоплавающие и околоводные птицы, которые могут найти корм даже после первых заморозков.

Крупные птицы летят со скоростью до 80 км/ч, мелкие около 30 км/ч. Среди скоростных мигрантов стоит упомянуть черного стрижа, которого не зря называют бешеным. При перелете птица ускоряется до 160 км/ч и пересекает весь африканский континент.

Почему птицам не живется в тропиках, припеваючи, и что заставляет их лететь в родные края? Во-первых, это генетическая память. Большинство перелетных птиц родом с юга, поэтому в ходе ежегодных миграций они повторяют пути расселения своего вида.

Во-вторых, пищевая конкуренция с местными птицами и нехватка мест для обустройства гнезда. В-третьих, сложности адаптации к тропическому климату, где сезоны дождей сменяются засухой.


Так и летят они каждый год за тысячи километров, днем и ночью, стаями и поодиночке. Слабые гибнут в пути, кто-то становится добычей хищников и охотников. Но жертвы оправданы конечной целью – выживанием сильнейших и сохранением вида.

Источник: komotoz.ru

Какие птицы улетают в теплые края первыми, а какие последними? В данной статье, Вы обязательно найдете нужную для себя информацию.

Птицы — это теплокровные существа. Температура их тела в среднем составляет 45 ° С. Именно поэтому они могут вести активный образ жизни зимой, но только при большей норме количества продуктов. Из-за недостатка нужной пищи птицы покидают заснеженные, морозные и холодные родные места, и улетают на южные территории, в теплые края.

Почему птицы улетают в теплые края?

Основные причины, по которым птицы улетают зимой на юг — это отсутствие пищи и морозы.

Перелеты более свойственны видам высоких и умеренных широт: в тундре почти все виды птиц перелетные, в тайге — ¾ видов. Число перелетных видов в тех или иных местах проживания зависит и от того, насколько резко в них различаются кормовые условия летом и зимой. Так, среди жителей лесов и населенных пунктов около половины видов перелетные, а среди жителей полей, болот, водоемов — почти все виды. Перелетных птиц больше среди насекомоядных и плотоядных, меньше — среди зерноядных. Это и понятно: если зерно зимой еще можно найти, то насекомых нет совсем.

Какие птицы улетают в теплые края?

Перечень перелетных птиц:

  • Грачи. На севере это перелетные птицы, в южных странах — оседлые. Гнездятся грачи большими колониями. В крупных населенных пунктах грачи — обычно зимующие птицы.
  • Аист. Одни из самых известных перелетных птиц. Предпочитают избегать людей, живут в лесной зоне Евразии.
  • Соловьи. Обитают в долинах рек, в кустарниковых зарослях, очень маленькие перелетные птицы, летят на зимовку в Африку.
  • Ласточки -это перелетные птицы, обитающие в Европе, Азии, Африке и Америке.
  • Стрижи — черные стрижи прилетают с зимовок в мае, небольшими стаями.
  • Кукушка живет в лесах, степях, лесостепях, в горах до 3000 м над уровнем моря. Птица перелетная. Зимует в Южной Африке, южном Китае, островах Зондского архипелага.
  • Утки
  • Гуси
  • Лебеди — перелетные и частично зимующие птицы

Какие птицы улетают в теплые края первыми? Сначала улетают птицы, которые питаются насекомыми, — соловьи, ласточки, стрижи, кукушки.

Какие птицы улетают в теплые края последние? Позже улетают птицы, которые питаются растительной пищей: дрозды, перепелки и живущие на водоемах, — утки, гуси, лебеди.

Итак, надеемся, что Вы нашли нужную, полезную и познавательную информацию для себя, а самое главное — нашли ответ на вопрос.

Источник: kratkoe.com

Какие птицы улетают первыми

Какие птицы улетают на юг

Многие пернатые отправляются на юг, чтобы пережить зиму, ведь именно в это время года им становится очень тяжело найти себе пропитание. Вообще птицы являются теплокровными существами, но они могут поддерживать нужную температуру тела, если у них есть достаточное количество еды. Улетают следующие представители пернатых:

  • трясогузки;
  • зяблики;
  • ласточки;
  • жаворонки;
  • малиновки;
  • журавли;
  • дрозды;
  • иволги.

Раньше всех улетают те птицы, которые привыкли лакомиться насекомыми. Например, кукушка или соловей. Пернатые, которые предпочитают растительную пищу, улетают гораздо позже.

В зимнее время года происходит замерзание водоёмов, поэтому водоплавающие тоже улетают на юг, ведь иначе они не только не найдут пищу, но и не выдержат сильные морозы. Лебеди, обитающие в средней полосе, вьют гнёзда, когда возвращаются с зимовки. Уже осенью они вместе с птенцами готовятся к первому вылету на юг. Но есть одно но. Если птенчик не успел нормально вырасти и повзрослеть, то его не берут с собой. К сожалению, он погибает.

Какие птицы улетают первыми

Особенности перелёта на юг

Птицам необходимо преодолеть довольно-таки большие расстояния. Некоторые могут лететь в ночное и дневное время суток. Ласточки могут ловить насекомых прямо на лету, что помогает им добраться до нужного места значительно быстрее. Кукушка и крапивник привыкли днём передыхать и перекусывать, а ночью они снова отправляются в путь.

Птицы, которые привыкли жить у водоёма, могут лететь в любое время. Им нужно лишь периодически останавливаться, чтобы немного отдохнуть и поесть.

Те птицы, которые питаются зерном, не всегда улетают на юг, ведь его можно найти даже в зимнее время года. Если зимой и летом пернатое может беспрепятственно находить себе пропитание, оно не полетит на юг, а останется на родине.

Какие птицы улетают первыми

Некоторые птицы привыкли улетать в гордом одиночестве. Например, сокол, ястреб или кукушка.

Источник: travelask.ru