Птицы в окружающей среде подвержены огромному риску по всему миру. Основные угрозы исчезновения видов птиц — человеческая деятельность, чрезмерная охота, вырубка лесов, загрязнение окружающей среды и трансформации земного ландшафта. Почти 13% всех птиц планеты находятся на грани вымирания.

Из-за своей малочисленности некоторые птицы считаются редкими. В 2015 году около 40 видов птиц классифицируются как исчезающие и находятся в зоне риска.

10. Палила (Loxioides bailleui)

Палила
Палила обитает на Гавайских островах и относится к редким вымирающим видам птиц. Основные факторы, угрожающие этому виду, — распространение хищников, появление новых видов растений и пожары, разрушающие места обитания этих птиц. Эти факторы привели к быстрому падению их численности и редкости. Птица занесена в Красную книгу как стремительно исчезающий вид.

9. Лесной сыч (Heteroglaux blewitti)

Лесной сыч
Лесной сыч обитает в лесах центральной Индии. Вырубка лесов стала причиной того, что этот вид птиц начал сосредотачиваться на небольших территориях в малом количестве. Вид известен как редкий и исчезающий, причиной этого служит также влияние агрохимикатов и выпас крупного скота. Птица занесена в Красную книгу как находящееся на грани исчезновения.

8. Гондурасский изумруд (Amazilia luciae)

Гондурасский изумруд
Гондурасский изумруд — вид птиц, обитающий исключительно на территории Гондураса. Этот вид птиц уменьшается в численности из-за вырубки, так как теряет место обитания. Птица занесена в Красную книгу как редкая и свойственная только для Гондураса, где её численность продолжает сокращаться. Вид птиц находится под угрозой исчезновения.

7. Чешуйчатый Односторонний Крохаль (Mergus squamatus)

Исчезнувшие виды птиц
В основном вид изобилует вдоль границ России, Китая и Северной Кореи. Эти птицы обитают вблизи рек. Причинами сокращения численности послужили вырубка лесов, охота и гибель этих птиц в рыболовных сетях. Они занесены в Красную книгу как редкий и исчезающий вид.

6. Японский журавль (Grus japonensis)

Исчезнувшие виды птиц
Один из самых редких видов журавля во всей Азии. Обитает в основном в Китае, Японии, Корее и России. Численность этого вида резко снизилась из-за вмешательства человека в среду их обитания. Птица внесена в Красную книгу как исчезающий вид.

5.Оранжево-пузатый попугай (Neophema chrysogaster)

Оранжево-пузатый попугай
Обитает в Австралии и отмечен как редкая птица, потому что в дикой природе их осталось менее 50. Вид находится под угрозой исчезновения из-за ухудшения мест обитания, появления хищных видов и болезней. Птица занесена в Красную книгу как вымирающий вид и численность ее сокращается.

4. Индийская большая дрофа (Ardeotis nigiceps)

Индийская большая дрофа
Обитает в основном в Индии и в небольших количествах в Пакистане. Птица известна как исчезающий вид, хотя ранее была в изобилии. Охота, вырубка лесов и прямое истребление поставило под угрозу сохранение вида. Птица занесена в Красную книгу как редкая и находящаяся на грани исчезновения .

3. Рождественский Фрегат (Fregata andrewsi)

Рождественский Фрегат
Птица обитает на острове Рождества в Австралии. Вид известен как находящийся под угрозой исчезновения. Основными факторами исчезновения вида служат загрязнение окружающей среды из-за добычи фосфатов, появление новых конкурирующих видов и ухудшение среды обитания. Этот вид занесен в Красную книгу как редкий и стремительно исчезающий.

2. Какапо (Strigops habroptila)

Какапо
Один из самых ярких попугаев в мире. Это ночная птица, которая не летает. Она гигантских размеров и весит около 3,5 кг. Птица обитает в Новой Зеландии и находится на грани вымирания. Длительный период изоляции на острове помог ей адаптироваться, но в то же время это сделало ее очень уязвимой. Птица внесена в Красную книгу как исчезающий и редкий вид.

1. Азиатский Ибис (Nipponia Nippon)

Азиатский Ибис
Он изобилует в странах Азии, в основном, Китае и Японии. Когда-то эта птица была очень многочисленна, но из-за определенных факторов сократила свою численность. Количество видов началось уменьшаться в 19 и 20-м веках из-за вырубки леса, применения агрохимикатов на рисовых полях, охоты, изменения водно-болотного ландшафта. Эта птица находится под угрозой исчезновения и полного вымирания, поэтому занесена в Красную книгу.

Рекомендуем посмотреть:

Вы увидите самых редких и удивительных птиц в мире, а также узнаете множество интересных фактов о них.

Источник: batop.ru

Тукан. Фото: Getty ImagesТукан. Фото: Getty Images

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан, обитающий только в Северной Америке, это крупная хищная птица из семейства ястребиных. Он является одним из символов США. В 1967 был взят под охрану правительством США из-за значительного сокращения популяции. За последние годы ситуация улучшилась, и существует возможность исключения этих птиц из числа видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Калифорнийский кондор

Калифорнийский кондор, очень редкий вид птиц из семейства американских грифов, раньше обитал на всей территории Северной Америки. Практически был истреблен неумеренной охотой, но в настоящее время, благодаря хорошему размножению в неволе, численность кондора приближается к 400, из них 192 птицы уже живут в дикой природе, в заповедниках Калифорнии, Аризоны и Мексики.

Коричневый пеликан

Пеликаны — одни из самых больших летающих птиц в мире, питаются рыбой и живут, как на пресноводных озерах, так и на морских заливах. Большинство пеликанов ловят рыбу с поверхности водоема, и не умеют нырять, исключение составляет коричневый пеликан. Он падает в воду с высоты 20 метров, но из-за малого веса, ему удается нырнуть на глубину не более двух метров. Коричневые пеликаны, гнездящиеся на юге США и на островах Карибского моря, очень пострадали от разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году.

Попугаи лори

Лори – многочисленное семейство попугаев, благодаря своему пёстрому окрасу прекрасно вписывается в тропический пейзаж. Лори − единственный вид попугаев, употребляющих в пищу, кроме фруктов, нектар и пыльцу цветов, так как у них на кончике языка есть специальная щёточка. В естественной среде лори встречаются на Филиппинах и в Индонезии, а также в Австралии и на Новой Гвинее.

Тукан

Тукан – крупная птица, живет оседло в густых дождевых лесах тропической части Южной Америки поодиночке или маленькими стаями. Существует достаточно много разных видов туканов, среди которых есть редкие виды. Туканы держатся обычно высоко на верхушках деревьев. Там они с большей ловкостью добывают себе пищу, и во время отдыха издают оттуда трещащие и свистящие звуки. Днем, в жару, они прячутся в листве.

Попугаи какаду

Какаду обитают в лесах Австралии и на островах Океании. Это достаточно большие попугаи, достигающие в длину 30-70 см в зависимости от вида, окрас: белый, синий или розовый. Характерной особенностью являются удлинённые перья на голове, у некоторых видов имеющие отличную от остального оперения окраску и образующие хохолок. Есть редкие виды.

Летучая мышь с хвостом

Летающее млекопитающее, обитает на Сейшельских островах, и относится к исчезающим видам. В настоящее время общее количество животных, предположительно, составляет 30 – 100 особей. Находится в списке десяти наиболее подвергаемых опасности исчезновения млекопитающих в мире.

Филиппинский орел

Филиппинская гарпия или филиппинский обезьяноед является одним из национальных символов Филиппин. Эта хищная птица из семейства ястребиных, одна из самых редких, крупных и сильных птиц в мире, обитает исключительно в тропических лесах Филиппин. Убийство этой исчезающей птицы карается законом Филиппин двенадцатью годами тюремного заключения и большим штрафом.

Попугаи ара

Попугаи ара − самые крупные в мире попугаи, в длину они могут достигать от 30 см до 1 метра, в зависимости от вида. Они встречаются в тропических джунглях Центральной и Южной Америки. Отлов и их истребление привели к тому, что семь видов прекрасных птиц исчезли полностью, и один вид занесён в Красную книгу.

Киви

Нелетающая птица, обитает только в Новой Зеландии, в природе не имеет естественных врагов. Встретить эту птицу в природе очень сложно, поэтому катастрофическое падение её численности долгое время оставалось незамеченным. Причинами этого считается уменьшение ареала обитания и большое количество домашних животных: кошек, собак и ласок.

Страус

Крупная нелетающая птица. Зона обитания страусов − сухие безлесные пространства Африки и Ближнего Востока. Ближневосточный страус, населявший Ирак, Иран и Аравийский полуостров, считается исчезнувшим с 1966 года. Популяция африканского страуса также сильно сократилась.

Иволга

Иволга − небольшая яркая птица, распространена в Европе и в Азии, в том числе и на территории России, обычно обитает в кронах деревьев, преимущественно лиственных, встречается в одиночку, либо парами. Зимует в тропиках Азии и Африки, к югу от Сахары. По данным Всемирного союза охраны природы, это довольно многочисленный вид. Несмотря на то, что общая популяция птиц за последние годы снизилась, в настоящее время этот вид не рассматривается как уязвимый.

Аист

Белый аист обитает по всей Европе и Азии, в последние годы ареал расширяется в восточном направлении. Зимует в Индии, тропической Африке. Популяция аистов, обитающих на юге Африки, оседла. Также не улетают на зимовку некоторые аисты, живущие в Западной Европе, в местах, где относительно тёплые зимы. Белый аист − один из символов Белоруссии.

Райские птицы

Красивые райские птицы живут в Океании и Австралии, на Новой Гвинее и мелких прилегающих островах.

Сова

Сова − хищная птица, имеет более 220 крупной и средней величины видов, в основном, ночная птица, распространённая во всех странах света. Индийский пестрый сыч: ареал – леса Индии. Практически полностью исчез.

Коростель

Коростель, или дергач − небольшая птица, большую часть жизни проводит на земле, в зарослях высоких трав. При опасности коростель старается спастись бегством. Бегает изумительно быстро, ловко пробираясь среди трав и часто меняя направление. Распространен коростель по всей Европе, кроме северных и самых южных ее частей, а также в Малой Азии, на севере Ирана и в средних частях Западной и Средней Сибири. Излюбленными местами обитания коростеля являются сырые травянистые луга. Коростель − перелетная птица, зимует в Африке, к югу от Сахары. Коростель до 2006 года был внесен в международную Красную книгу как вид, которому угрожает опасность вымирания, но после уточнения общей численности птиц стало ясно, что на сегодняшний день такой опасности нет.

Источник: www.epochtimes.ru

Утка мандаринка

Самые редкие птицы обитающие на территории РоссииУток относят к редкому виду. Они весят от 400 до 700 г. Длина крыльев у них 21—24 см. Птички проживают в Сахалинской и Амурской областях. В Российской Федерации сейчас насчитывают 15 тыс. пар уток. У самцов ярко-оранжевое оперение. Обитает популяция на заброшенных горных озерах и реках, так как утки отлично плавают и великолепно держатся на воде.

Если сравнивать их с другими видами уток, то нырять им абсолютно не нравится, они ныряют только при ранении. Отдыхают, предпочитая сидеть на скалах и ветках деревьев. Едят семена, водоросли, желуди. Но если этой пищи мало, то могут съесть моллюсков, рыбную икру. Когда уточки откладывают яйца, то птенцы вылупляются из них через месяц.

В России уточки вымирают из-за того, что енотовидные собаки, лисы, еноты уничтожают их гнезда. Охотиться на этот вид сейчас запрещено.

Розовый пеликан

Редкие и исчезающие виды птицПеликаны селятся вблизи реки Волги, на островах Мартынячьем, Ейской косе, Тузле. Птицы отнесены к виду, который вымирает, они вписаны в Красную книгу. Эти птицы ловят клювом рыбу. Длина тела самца до 1,85 м, а размах крыльев до 3,8 м. Пеликаны не ныряют, а просто погружают клюв воду и хватают им рыбешку.

Число птиц уменьшается из-за применения пестицидов, которые из земли попадают в реки и море. А еще сокращается их ареал, так как люди осушают водоемы. Пеликаны собираются в стаи и вместе охотятся на рыбу. На гнездовья прилетают также стайкой, а после образуют пары и размножаются. За 2—3 дня самка свивает гнездо, а самец добывает траву и передает ее в клюве самке. Птенцы появляются из яиц на 26 день. У них вырастает оперение на 70 день после рождения.

Филин

Птицы занесенные в Красную книгуЭто наиболее крупные птицы из семейства совиных. Их размах крыльев до 1,9 м. Они имеют массивное тело длиной 60—75 см, перья у них в основном рыжих цветов и оттенков охры, глаза оранжевые, а над ними «брови» из длинных перьев. Вес самки 3—3,2 кг, а самца 2,1—2,7 кг. Это хищники, спящие днем, а ночью охотящиеся на мышей и прочих грызунов, на улиток, маленьких птичек. Каждый филин имеет определенную территорию, где охотится.

Охотники используют филинов, чтобы поймать зайцев, куропаток. Правда, сами филины могут быть опасны для людей. Летают филины очень быстро, сразу после того, как взлетят, они могут лететь на полной скорости. В России количество птиц постепенно сокращается.

Малый лебедь

Лебеди обитают только в России. Имеют размах крыльев до 1,95 м. У них длина тела 1,15—1,27 м, весят они 4—8 кг. У лебедей белоснежные перья и черный клюв. Питаются травой, ягодами, картофелем, иногда ловят маленьких по размерам рыбок. Когда лебедям исполняется 3 года, то они находят себе пару, с которой не расстаются всю свою жизнь. Вьют гнезда лебеди на сухих маленьких возвышенностях, иногда гнезда, оставшиеся от предыдущей пары, используются другой парой.

Детеныши вылупляются из яиц через месяц и тут же лебеди приводят их к водоему. А начинают летать птенцы через 45 дней.

В настоящее время в Российской Федерации пытаются восстановить численность птиц. Их также занесли в Красную книгу.

Красноногий ибис

Исчезающие виды птицПтица имеет белое с бледно-розовым оперение, ноги буровато-красные, вокруг глаз у птицы красный оттенок. Клюв черный, а на голове ниспадающий на шею хохол. Ибис селится в Дальневосточном районе. В Японии объявили птиц вымершими. В России наблюдали за парой ибисов в 1990 году. Непонятно, существуют ли птицы в Российской Федерации сейчас. Голос напоминает карканье вороны.

Ибисы обитают поблизости заболоченных рек, они ловят рыбку и пресмыкающихся. Когда ибисам исполняется 2 года, они подбирают пару, с которой живут всю жизнь. После того как самка откладывает яйца, их высиживают попеременно оба родителя. Через 28 дней из яиц вылупляются детеныши. Ибисы также занесены в Международную Красную книгу.

Овсянка Янковского

Птичек считают исчезающим видом во всем мире. В России птичку видели на юге Приморского края вблизи поселка Хасан, но, вероятно, сейчас она исчезла в России. Причина вымирания – не подходящие условия в местах постройки гнезд, например, сжигание сухой травы. Длина тела самцов 15,3—16,4 см. Крыло у самцов 7,2—7,8 см, у самок 6,8—7,2 см.

Овсянки перелетают с места на место, собираясь в стайки и совместно охотясь на насекомых. Обитают в степи, строят гнезда на ветках деревьев и на земле. Гнезда вьют из травы. Самки откладывают по 4—5 яиц и высиживают их. Когда появляются птенцы, то их выкармливает самец. За один год может появиться два поколения птенцов.

Овсянки имеют такие же размеры, как и обычные воробьи. Вверху тело овсянки буроватое, снизу более светлое, а на груди — пятно каштанового оттенка.

Степная пустельга

Занесенные в Красную книгу-птицыПустельги селятся на юго-западе России и на юге Сибири. Это хищники, ловящие насекомых, бывает, что едят скорпионов. Пустельги сбиваются в стаи и охотятся в степи. Иногда случается, что весной пустельги ловят мелких грызунов. Птицы, которым 1—2 года, подбирают себе пару, размножаются, а в следующем сезоне у них другие партнеры.

Длина тела пустельги 29—33 см, а размах крыльев 58—75 см, масса самца 90—180 г, а самки 135—210 г. Гнезда птицы делают в глубине скал, на холмах. Самка для создания гнезда роет ямку в земле. Из яиц вылупляются детеныши через 28 дней. Родители начинают кормить птенцов, а через 28 дней детеныши улетают из гнезда. В последнее время количество пустельг резко уменьшилось, так как они едят насекомых, а в сельском хозяйстве принято применять пестициды для ликвидации насекомых. Считают, что птицы находятся под угрозой исчезновения.

Авдотка

Занесенные в Красную книгу России -птицыЭто птичка имеет огромные выразительные глаза и длинные ноги. Тело в длину до 45 см, а размах крыльев— 80 см. Летает авдотка очень редко, только если ей грозит опасность. Большую часть времени птичка ходит на своих длинных ногах. Днем авдотка отдыхает, лежа в тени, а ночью охотится на мышей, улиток, ящериц, лягушек. В апреле самка строит на почве гнездо и откладывает по 2—3 яйца.

Проживает Авдотка в пустынях и степях. Около Волги и в предгорьях Алтая. В верхней части тела у нее серовато-рыжие перышки, имеющие буровато-черные полоски, а снизу тело кремовое. Рулевые и маховые перышки абсолютно иссиня-черные. Птицы не сбиваются в стаю, предпочитают жить в одиночестве.

Белоплечий орлан

Орланов редко можно увидеть за пределами Российской Федерации, лишь когда они прилетают перезимовать. В России они обитают на полуострове Камчатка и берегу Охотского моря. Это наиболее крупный и тяжелый из видов подсемейства орлиных. Орлан может весить 9 кг. Орлана назвали так из-за того, что у него белоснежные средние кроющие крылья. Эти хищники ловят крупную рыбу, очень любят лосося. Помимо этого, орланы могут вылавливать зайцев, песцов, тюленей, а также иногда есть падаль. Обитают у побережья вблизи моря, а гнезда свивают на вершинах деревьев.

Орланы очень осторожны, с трудом идут на контакт с человеком. Из-за этого плохо понятно, как эти хищники размножаются.

Колпица

Красная книга России -птицыКолпица имеет белоснежное оперение и расширяющийся на конце клюв, похожий на щипчики для сахара. У колпиц ноги несколько более короткие, чем у цапель. По цвету ноги и клюв у колпиц черные. Длина тела до 1 м, его масса 1,2—2 кг. Размах крыльев 1,15—1,35 м.

В данный момент насчитывается где-то 60 пар птиц. Вид вымирает из-за того, что после вылупления из яиц за 1 год умирает 60—70% детенышей, а еще птицы начинают размножаться, когда им исполняется 6 лет и 5 месяцев, а живут они 10—12 лет.

Колпицы обитали на побережьях пресных рек и озер, питаясь рыбой, насекомыми и лягушками. Сейчас они в основном имеются только в заповедниках.

Источник: zveri.guru

10. Палила (Loxioides bailleui)

Палила
Палила обитает на Гавайских островах и относится к редким вымирающим видам птиц. Основные факторы, угрожающие этому виду, — распространение хищников, появление новых видов растений и пожары, разрушающие места обитания этих птиц. Эти факторы привели к быстрому падению их численности и редкости. Птица занесена в Красную книгу как стремительно исчезающий вид.

9. Лесной сыч (Heteroglaux blewitti)

Лесной сыч
Лесной сыч обитает в лесах центральной Индии. Вырубка лесов стала причиной того, что этот вид птиц начал сосредотачиваться на небольших территориях в малом количестве. Вид известен как редкий и исчезающий, причиной этого служит также влияние агрохимикатов и выпас крупного скота. Птица занесена в Красную книгу как находящееся на грани исчезновения.

8. Гондурасский изумруд (Amazilia luciae)

Гондурасский изумруд
Гондурасский изумруд — вид птиц, обитающий исключительно на территории Гондураса. Этот вид птиц уменьшается в численности из-за вырубки, так как теряет место обитания. Птица занесена в Красную книгу как редкая и свойственная только для Гондураса, где её численность продолжает сокращаться. Вид птиц находится под угрозой исчезновения.

7. Чешуйчатый Односторонний Крохаль (Mergus squamatus)

Исчезнувшие виды птиц
В основном вид изобилует вдоль границ России, Китая и Северной Кореи. Эти птицы обитают вблизи рек. Причинами сокращения численности послужили вырубка лесов, охота и гибель этих птиц в рыболовных сетях. Они занесены в Красную книгу как редкий и исчезающий вид.

6. Японский журавль (Grus japonensis)

Исчезнувшие виды птиц
Один из самых редких видов журавля во всей Азии. Обитает в основном в Китае, Японии, Корее и России. Численность этого вида резко снизилась из-за вмешательства человека в среду их обитания. Птица внесена в Красную книгу как исчезающий вид.

5.Оранжево-пузатый попугай (Neophema chrysogaster)

Оранжево-пузатый попугай
Обитает в Австралии и отмечен как редкая птица, потому что в дикой природе их осталось менее 50. Вид находится под угрозой исчезновения из-за ухудшения мест обитания, появления хищных видов и болезней. Птица занесена в Красную книгу как вымирающий вид и численность ее сокращается.

4. Индийская большая дрофа (Ardeotis nigiceps)

Индийская большая дрофа
Обитает в основном в Индии и в небольших количествах в Пакистане. Птица известна как исчезающий вид, хотя ранее была в изобилии. Охота, вырубка лесов и прямое истребление поставило под угрозу сохранение вида. Птица занесена в Красную книгу как редкая и находящаяся на грани исчезновения .

3. Рождественский Фрегат (Fregata andrewsi)

Рождественский Фрегат
Птица обитает на острове Рождества в Австралии. Вид известен как находящийся под угрозой исчезновения. Основными факторами исчезновения вида служат загрязнение окружающей среды из-за добычи фосфатов, появление новых конкурирующих видов и ухудшение среды обитания. Этот вид занесен в Красную книгу как редкий и стремительно исчезающий.

2. Какапо (Strigops habroptila)

Какапо
Один из самых ярких попугаев в мире. Это ночная птица, которая не летает. Она гигантских размеров и весит около 3,5 кг. Птица обитает в Новой Зеландии и находится на грани вымирания. Длительный период изоляции на острове помог ей адаптироваться, но в то же время это сделало ее очень уязвимой. Птица внесена в Красную книгу как исчезающий и редкий вид.

1. Азиатский Ибис (Nipponia Nippon)

Азиатский Ибис
Он изобилует в странах Азии, в основном, Китае и Японии. Когда-то эта птица была очень многочисленна, но из-за определенных факторов сократила свою численность. Количество видов началось уменьшаться в 19 и 20-м веках из-за вырубки леса, применения агрохимикатов на рисовых полях, охоты, изменения водно-болотного ландшафта. Эта птица находится под угрозой исчезновения и полного вымирания, поэтому занесена в Красную книгу.

Рекомендуем посмотреть:

Вы увидите самых редких и удивительных птиц в мире, а также узнаете множество интересных фактов о них.

Источник: batop.ru

Смеющаяся сова, или новозеландская сова-хохотунья (лат. Sceloglaux albifacies)

Двенадцать видов птиц, о которых пойдет наш рассказ, давно исчезли с лица земли. Мы уже никогда не встретим их в дикой природе, а в нашей памяти их сберегут музейные экспонаты, наброски натуралистов и старательно изготовленные чучела. А еще они останутся на этих старых черно-белых снимках. Давайте вспомним о них и совершим небольшое путешествие в прошлое…

Странствующий голубь (лат. Ectopistes migratorius).

К полному исчезновению вида может привести множество различных факторов. Например, генетических, когда нарушается чистота породы, или биологических – в лице хищников или болезней. Свой негативный вклад сюда вносят изменения климата и жизнедеятельность человека. Нужно всегда помнить о той важной роли, которую играет в природе каждый из существующих видов животных, и сделать все возможное, чтобы их сохранить.

Смеющаяся сова, или новозеландская сова-хохотунья (лат. Sceloglaux albifacies).

Свое название эти птицы получили из-за присущих им характерных звуков, похожих на раскатистый смех. Еще полтора столетия назад смеющиеся совы прекрасно себя чувствовали среди скалистых низменностей и в густых лесах Новой Зеландии. Но появление человека, а вместе с ним быстро размножавшихся кошек и горностаев, привели к тому, что к концу 1880-х годов численность вида начала стремительно сокращаться, а в начале 20-го века безобидные хохотуньи исчезли навсегда.

Райский плоскохвостый попугай (лат. Psephotus pulcherrimus).

К сожалению, черно-белая фотография не в силах передать красоту оперения этой поистине райской птички. Представители этого вида выделялись яркой и необычной раскраской даже среди попугаев. Их наряд украшали оттенки изумрудно-зеленого, бирюзового, алого, коричневого, черного и желтого цветов, а серо-голубой хвост был той же длины, что и туловище.

Райский плоскохвостый попугай (лат. Psephotus pulcherrimus).

Свои гнезда райские попугаи не строили, а в качестве жилища выбирали заброшенные термитники в кустарниковых зарослях и саваннах австралийских штатов Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Главной причиной их исчезновения считается ограниченность рациона: райские плоскохвостые попугаи питались семенами всего нескольких видов трав, что вместе с засухой, хищниками и местными жителями, собиравшими их яйца, привело к гибели вида.

Лайсанский погоныш (лат. Porzana palmeri).

Коренные жители Северо-Западных Гавайских островов, лайсанские погоныши, несмотря на свое миниатюрное сложение, отличались агрессивным и решительным характером. Им ничего не стоило отогнать от добычи более крупных конкурентов, особенно, если дело касалось столь любимых ими яиц морских птиц. Кроме яиц, в меню всеядных погонышей входили насекомые, семена, листья и даже мертвые птицы. Крылья лайсанских погонышей были слишком малы, а их закругленная форма и строение маховых перьев не позволяло их обладателям летать.

Лайсанский погоныш (лат. Porzana palmeri).

Но что же случилось с этой отважной птичкой? Ответ прост – кролики. Слишком много кроликов. Оказавшись в конце 19-го века на острове Лайсан, кролики повели себя как самые настоящие завоеватели. Не имея здесь естественных врагов и пользуясь неограниченными запасами еды, эти пушистые пришельцы начали размножаться с поистине кроличьей скоростью.

Тому, кто привез кроликов на Лайсан, очень скоро пришлось об этом пожалеть: эти прожорливые существа съели всю растительность, превратив некогда цветущий остров в пустыню. Лайсанские погоныши лишились пропитания и к 1923-му году исчезли совсем.

В 1891 году часть популяции лайсанских погонышей перебралась на соседние острова, в том числе и на атолл Мидуэй. Однако и здесь им не повезло с соседями: во время Второй мировой войны крысы, сбегавшие с кораблей Военно-морских сил США, заселили остров, что и привело к вымиранию лайсанских погонышей.

Эскимосский кроншнеп (лат. Numenius borealis).

Обитатели канадской тундры и арктического побережья Аляски, эскимосские кроншнепы когда-то были одними из самых многочисленных видов прибрежных птиц в Северной Америке. Но неконтролируемая охота привела их на грань исчезновения: только в конце 19-го века ежегодно истреблялось около двух миллионов этих длинноногих и длинноклювых птиц. Некоторые ученые считают, что эскимосские кроншнепы полностью вымерли, но периодически поступающие сообщения о встрече с ними внушают надежду на лучшее.

Атитланская поганка (лат. Podilymbus gigas)

Атитланские поганки, близкие родственники каролинских поганок, получили свое название в честь озера Атитлан, расположенного на юго-западе Гватемалы на высоте около 1700 метров над уровнем моря. Тяжелые времена для этих водных птиц начались в конце 1950-х — начале 1960-х годов прошлого века, когда озеро заселили малоротые и большеротые окуни. Они не только стали активно поглощать всю мелкую рыбу и крабов, служившую пищей атитланским поганкам, но и нападали на их птенцов.

И хотя усилиями биологов в 1973 году вид был восстановлен, землетрясение 1976 года раскололо дно озера, уровень воды понизился, и атитланские поганки постепенно начали вымирать. В 1989 году погибла последняя пара птиц, а затем вид был официально признан исчезнувшим с лица земли.

Уэйкский пастушок (лат. Gallirallus wakensis).

Уэйкские пастушки были нелетающими птицами, населявшими коралловый атолл Уэйк, расположенный в северной части Тихого океана, между Гонолулу и Гуамом. Убежищем от ветра и хищников им служили заросли цветущих деревьев из рода кордий: здесь в изобилии водились насекомые, моллюски и черви. Правда, уэйкским пастушкам пришлось обходиться без питья, поскольку источника пресной воды на острове не было.

Неумение летать и изолированное положение сделали уэйкских пастушков легкой добычей охотников, что и привело к их полному истреблению в годы Второй мировой войны.

Гуамская миагра (лат. Myiagra freycineti)

История гуамских миагр – яркий пример того, как неожиданное появление всего лишь одного прожорливого хищника может привести к гибели целого вида птиц. Именно так произошло на острове Гуам, крупнейшем из Марианских островов, расположенном в западной части Тихого океана.

Началом конца стало появление на Гуаме в 1940-х годах коричневой бойги, змеи из семейства ужеобразных. Эти универсальные верхолазы добирались до самых высоких веток и разоряли гнезда миагр. Чтобы полностью уничтожить гуамских миагр как вид, коричневым бойгам понадобилось менее четырех десятилетий: последнюю миагру здесь видели в 1983 году.

зеландский кустарниковый крапивник (лат. Xenicus longipes)

На этой фотографии, сделанной в 1911 году, новозеландский кустарниковый крапивник почти не заметен: длина этих миниатюрных нелетающих птичек редко превышала десять сантиметров.

Всю свою жизнь кустарниковые крапивники проводили на земле, изредка взбираясь на ветки невысоких деревьев в поисках дополнительного пропитания. Несмотря на уязвимость гнезд, которые располагались прямо на земле, крапивники были широко распространены на трех крупнейших островах Новой Зеландии – Северном, Южном и острове Стюарт.

Появление здесь в конце 19-го века ласок в дополнение к уже заполонившим острова прожорливым крысам привело к тому, что существование новозеландских кустарниковых крапивников как вида закончилось в 1968 году.

Белоклювый королевский дятел (лат. Campephilus principalis)

С размахом крыльев около 76 сантиметров и длиной более полуметра, белоклювые королевские дятлы считаются одними из самых крупных дятлов на Земле. От себя добавим – и самыми фотогеничными.

Своих партнеров белоклювые королевские дятлы выбирают один раз и на всю жизнь. Обитатели густых многолетних лесов юго-востока Соединенных Штатов, они не только везде путешествуют вместе, но и делят поровну все родительские заботы. Возможно, поэтому на многих фотографиях эти элегантные птицы запечатлены парами.

Белоклювый королевский дятел (лат. Campephilus principalis)

Эти благородные птицы все делают вместе: строят гнезда, высиживают яйца, кормят малышей, а в дополнение к этому самец приглядывает за ними по ночам. Неплохой пример для подражания, не правда ли?

Белоклювый королевский дятел (лат. Campephilus principalis)

Белоклювый королевский дятел (лат. Campephilus principalis)

Вырубка лесов и торговля птицами привели к тому, что в конце 19-го века численность популяции белоклювых королевских дятлов практически свелась к нулю. Но, как и в случаях с карликовой поганкой и эскимосским кроншнепом, остается призрачная надежда на то, что мы еще сможем увидеть этих прекрасных птиц в дикой природе. Международный союз охраны природы отнес белоклювого королевского дятла к видам, оказавшимся на грани исчезновения и присвоил статус «Вероятно вымершего».

Каролинский попугай (лат. Conuropsis carolinensis)

Последний из диких каролинских попугаев погиб во Флориде в далеком 1904 году. Те, что оставались в зоопарках, пережили своих диких сородичей всего на четырнадцать лет: в 1918-м не стало последнего представителя вида Conuropsis carolinensis, жившего в зоопарке Цинциннати. Так закончилось существование единственного вида попугаев, являвшихся коренными жителями восточного побережья Северной Америки.

По иронии судьбы, Инка, последний из каролинских попугаев, завершил свой жизненный путь в той же клетке, что и самка странствующего голубя по кличке Марта, спустя четыре года также оказавшаяся последней представительницей своего вида. Партнерша Инки, самка каролинского попугая Леди Джейн погибла незадолго до своего возлюбленного.

Какие же злые силы прекратили существование этих великолепных птиц? Самый большой вред каролинским попугаям нанесла вырубка лесов, лишив их привычных мест обитания. Местные жители считали каролинских попугаев вредителями и, оберегая свои урожаи, без сожаления истребляли бесполезных, как им казалось, птиц.

Кроме того, яркие желтые, зеленые и красные перья каролинских попугаев очень нравились дамам, которые украшали ими свои шляпки. Среди других причин назывались торговля птицами и медоносные пчелы. И возможно, роковую роль в судьбе каролинских попугаев сыграла неизвестная болезнь, поставившая финальную точку в существовании почти уничтоженной популяции.

Странствующий голубь (лат. Ectopistes migratorius).

История странствующих голубей (лат. Ectopistes migratorius) – одна из наиболее драматических. С периода расцвета до полного исчезновения их вида прошло всего несколько десятилетий. В первой половине 19-го века популяция странствующих голубей считалась одной из самых многочисленных и наиболее распространенных в дикой природе. По приблизительным подсчетам, только на территории Соединенных Штатов во времена первых переселенцев из Европы обитало около пяти миллиардов этих птиц.

Странствующий голубь (лат. Ectopistes migratorius).

Нетрудно догадаться, что при такой численности размеры отдельных стай также были весьма внушительными. Точных цифр не существует, но известно, что колонии странствующих голубей по величине вполне могли сравниться со стаями прожорливой саранчи, совершавшей набеги на фермерские хозяйства со стороны Скалистых гор.

Для наглядности ученые приводят такой пример: если растянуть одну из существовавших в те времена стаю странствующих голубей, то получилось бы полотно шириной 1.6 километра и длиной около 500 километров, и этих размеров хватило бы, чтобы частично закрыть солнце.

Странствующий голубь (лат. Ectopistes migratorius).

Несмотря на поистине гигантские размеры популяции, к концу 19-века ее численность практически свелась к нулю. Ответ предсказуем: и здесь не обошлось без участия человека. Браконьерство стало причиной того, что некогда распространенный вид странствующих голубей был полностью стерт с лица земли.

В те времена мясо голубей, доступное и дешевое, было настоящим спасением для бедноты, закупалось оно также и для пропитания рабов. Поставленная на широкую ногу продажа голубиного мяса привела к тому, что охота на странствующих голубей приобрела невиданный размах. За какие-нибудь двадцать лет, с 1870 по 1890 годы, от многомиллионной популяции голубей осталось только воспоминание.

Свою разрушительную лепту внесли вырубка лесов и эпидемия инфекционной болезни. Молодые особи, способные давать потомство, погибли, а новые не появлялись. Власти предпринимали попытки ограничить охоту на странствующих голубей, издавая законы и предписания, но их никто не принимал всерьез. Все это привело к тому, что 1 сентября 1914 года в зоопарке Цинциннати этот мир покинула последняя самка странствующего голубя по кличке Марта.

Карликовая поганка, или мадагаскарская красношейная поганка (лат. Tachybaptus rufolavatus)

Эта водоплавающая птица получила название в честь своей родины – острова Мадагаскар. Именно здесь на озере Алаутра, крупнейшем на острове, обитала (или обитает до сих пор, как считают некоторые ученые) мадагаскарская красношейная поганка.

В середине 20-го века в родном озере карликовых поганок появились хищные захватчики – черные окуни и змееголовы. Вместе с вырубкой лесов они и стали причиной вымирания коренных жительниц Алаутры. С 1985 года ни одна карликовая поганка не появилась в поле зрения человека, а в 2010 году этот вид был официально объявлен вымершим.

Источник: www.ZooPicture.ru