Отец ― ответственный за потомство

Так как большеноги обитают на геотермально активных территориях, найти прекрасное место для своего инкубатора им не особо сложно. Чаще всего это прогретая почва рядом с каким-нибудь горячим источником, либо песчаный пляж, горячий от солнца. За потомство у мегаподов отвечают именно самцы: они готовят гнездо.

Большеноги ― удивительные птицы, которые строят не гнезда, а инкубаторы

Гнездо представляет собой нору, глубина которой достигает часто двух-трех метров. Туда большеноги таскают траву и листья. Когда в земле эти органические вещества начинают разлагаться, они также помогают поддерживать тепло. Иногда на строительство гнезда уходит несколько месяцев.


Большеноги ― удивительные птицы, которые строят не гнезда, а инкубаторы

Когда самка откладывает яйца, вся забота о них остается на отце: ему удивительно точно удается поддерживать в гнезде 33 градуса ― это необходимая температура для того, чтобы вылупились птенцы. Самка возвращается к своему гнезду несколько раз, вновь и вновь откладывает яйца. Иногда этот процесс может растянуться на несколько месяцев.

Птенцы, которые способны позаботиться о себе сами

Но сорные куры, как еще называют большеногов, уникальны не только созданием инкубаторов, в которых вылупляются яйца. Их птенцы появляются на свет полностью самостоятельными, и родители их не воспитывают.

Большеноги ― удивительные птицы, которые строят не гнезда, а инкубаторы

Птенчики вылупляются с перьями и выбираются из свой норы с помощью клюва и хватких лап. Практически сразу же они начинают сами добывать пищу и уже через несколько часов после появления на свет умеют летать. Птенцы долгое время живут по одиночке, пытаясь прокормить себя самостоятельно. Примерно через три месяца они достигают размеров взрослых птиц и уже объединяются в группы.

Источник: travelask.ru

Когда гнездо готово, птицы приступают к откладке яиц. У большинства пернатых самка откладывает по одному яйцу в день. Как правило, процесс растягивается на пять-семь дней. Но, например, у уток с их крупными кладками от появления первого яйца до начала плотного насиживания проходит две недели. Яйца сохраняют жизнеспособность долгое время, даже не получая тепла, остаточного для развития зародышей, поэтому в гнезде с неполной кладкой яйца могут быть холодными и производить впечатление брошенных. Обнаружив такие гнёзда, не забирайте оттуда яйца!
Если самка начинает насиживание по окончании кладки, все птенцы развиваются одновременно и вылупляются на протяжении одного дня, хотя один-два птенчика всё-таки нередко появляются на свет с задержкой в сутки или более.
Хищные птицы, в том числе совы, приступают к насиживанию со дня откладки первого яйца, в их выводке легко отличить старших от младших.


итается, что разница в развитии птенцов снижает соперничество между ними, поэтому при недостатке корма старшие выживают за счёт гибели младших.
До начала плотного насиживания птицы иногда посещают гнёзда, часть времени прикрывают яйца, защищая от хищников и от колебаний температуры. В период откладки яиц гнёзда нужно проверять с особой осторожностью, поскольку в это время птицы легко бросают их. Если у вас есть возможность наблюдать из окна за открытым гнездом, например, дрозда-рябинника, постарайтесь проследить появление первого яйца и затем регулярно записывайте, когда видите птицу на гнезде. Отметьте, в какое время суток она сидит на кладке до её завершения, как часто это делает, когда началось плотное насиживание, при котором родители уже не оставляют гнездо надолго.
Интересно проследить, участвует ли в насиживании самец, или забота о яйцах лежит только на самке. Когда кладку насиживают оба партнёра, они регулярно сменяют друг друга. У певчих птиц самец, подлетая к гнезду, нередко издаёт позывку или короткую песенку, заслышав которую самка сходит с гнезда, уступая место партнёру.
Если самец не принимает участия в насиживании, он может приносить самке корм. Редко кормление происходит на гнезде: самка стремится встретить самца, выпрашивая еду с жалобным криком и трепетанием крыльев, как птенец. Самка хищной птицы, встречая самца, вернувшегося с кормом, бывает так возбуждена, что отпугивает супруга, вынужденного бросить корм и ретироваться.

Источник: ology.sh

В каких местах живут птицы

iv>

Скворцы всегда живут на равнинной местности, в степях, болотах и прибрежных местах. В горных местах они не селятся. А находят себе лиственные леса, рядом с водоёмами, вырубками и полями, где могут легко прокормиться и устроить жильё в дупле на дереве.

Скворцы живут в лиственных лесах около водоёмов…

При отсутствии дупла, птицы найдут себе другое жилище. Скворцы неплохо уживаются и с человеком, особенно на селе, рядом с фермами. А засеянные пашни становятся им территорией для кормёжки. Да и места для гнездовья на селе имеются – в домах и других постройках.

Источник: zen.yandex.com