Своеобразная жизнь оляпки обыкновенной привлекает внимание большинства ученых-орнитологов. Из-за малых размеров и большой схожести в простонародье птичку называют водяной дрозд или водяной воробей.

Оляпка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-оляпки-1

Водяной означает ее пристрастие к водной стихии, потому что без нее существование птицы не имеет смысла. Кто такая оляпка, какой образ жизни ведет и чем же она так привлекает внимание ученых?

Описание и особенности

Из многочисленного отряда воробьинообразных оляпка, пожалуй, самая странная птичка. Этот отряд насчитывает около пяти тысяч представителей различной величины. Оляпка по величине скорее напоминает скворца нежели дрозда, в длину самец составляет 20 см, самочка немного поменьше, до 18 см. Весит около 50 грамм, встречаются особи весом до 90 грамм. Во время полета ширина разброса крыльев до 30 см.


Тельце очень компактное, укороченное за счет маленького хвостика. Носик короткий и поджат с боков, отчего он как бы вздернут вверх. Одной из особенностей этого экземпляра является отсутствие кожного утолщения у основания клюва. Ноздри имеются, они покрыты роговыми клапанками.

Такое же строение имеют ушные отверстия, что помогает с легкостью искать пищу под водой и переворачивать камушки.

Оляпка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-оляпки-2

Хотя встретить оляпку очень проблематично, так как она не любит соседей и наблюдателей, узнать ее очень легко. Ученые снимают видео и фото в момент высиживания яиц, когда птицы практически не покидают гнезда.

Оляпка на фото выглядит следующим образом: крылья, спинка и хвост имеют бурое оперение, отливающее синевой, а на грудке и брюшке «надет» белый воротничок. Головка окрашена в коричневый цвет. Если разглядывать птичку вблизи заметен рисунок на спинке в виде чешуек, издали его не видно.

Окрас птиц, в зависимости от половой принадлежности и времени года, остается неизменным. Отличается лишь в зависимости от вида пернатых. Птенцы имеют немного другой цвет. Их спинка темно-серая с чешуйчатым узором, а грудка бледно-серая.

Оляпка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-оляпки-10


Перья птицы очень плотные и расположены таким образом, что между ними не проходит воздух, кроме этого оляпки смазывают оперение секретом жировых желез, как у многих водоплавающих. За счет этого оляпка не намокает от погружения в воду.

На тонких ножках имеются длинные пальцы, из них три смотрят вперед, а один короткий назад. На каждом пальчике имеется острый коготок, за счет которого птичка хорошо держится на каменистых склонах и ледниках.

Отличает водяного дрозда красивое пение. Как и у многих птиц поют только самцы, особенно шикарно пение в период спаривания. Издающие звуки очень громкие, причем услышать их можно в зимний период, что характерно для данного вида воробьинообразных.

Одной из особенностей является погружение в ледяную воду, отчего получили прозвище – водолаз. Птичка может нырять в воду с температурой до (-40) градусов, побродить по дну, покушать и вылезти на сушу. Оляпка замечательно чувствует себя на снегу.

Оляпка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-оляпки-12

Виды

На территории России кроме оляпки обыкновенной обитает бурая оляпка. Ее родиной является Дальний Восток. Птицы этого вида предпочитают горные массивы, поэтому увидеть их можно на Тянь-Шане или Памире, а также на берегах северных морей и в Японии.


Особенностью этой птички является то, что в других регионах ее не встретишь. Она предпочитает быстрые горные реки с холодной водой, которые не замерзают в зимний период. Если вода все же перемерзает, птицы ищут полыньи.

Бурые представители оттого и получили название, что полностью бурые или коричневые. Белый элемент у них отсутствует. Она чуть крупнее своего сородича. В остальном все характеристики идентичны.

Оляпка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-оляпки-6

Кроме обыкновенной и бурой оляпок существует еще три вида: американская, белоголовая и рыжеголовая. Все названия говорят сами за себя, соответствуют окрасу или месту обитания. Больших различий между видами нет.

Американская или мексиканская птичка полностью покрыта серыми перьями, иногда на веках просвечиваются белые перышки. Встречаются экземпляры с коричневой головой. Распространена от Панамы до Аляски. Имеет довольно длинные тонкие ножки, что позволяет ей быстро бегать по скалистым берегам горных рек.

Оляпка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-оляпки-7

В Южной Америке селится белоголовая оляпка. Количество особей не вызывает особого опасения исчезновения у орнитологов. Это связано с тем, что она может дважды за год высиживать птенцов, чего нет у других воробьинообразных.

Оляпка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-оляпки-8

iv>

Образ жизни и среда обитания

Территория распространения оляпки обширна. Различные ее виды встречаются на Кольском полуострове, В Южной Сибири, на Урале, в Азии и даже в Африке. Некоторые подвиды встречаются в горных штатах Северной и Южной Америки.

Свои поселения птицы устраивают на берегах холодных горных рек, но не прочь пожить у берегов пресноводных озер и морей. Один нюанс, который отличает оляпок от других птиц – это чистота и прозрачность вод, что облегчает добычу пищи.

Мутные воды птиц не прельщают, но во время перелета могут окунуться и в них. На равнинных территориях встретить очень тяжело, только во время кочевания и расселения подросшего молодняка.

Оляпка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-оляпки-15

Во время брачного периода некоторые особи выбирают речные воды похолоднее. Очень любят посидеть на льдинах, прячутся под ними во время спаривания. Если посетить горные реки зимой, то будет слышно пение протяжное, длительное и красивое. Особенно при ухаживании самца за самкой.


Картина красивая: самец опускает вниз раскрывшийся хвост и распущенные крылышки, топает на месте, кружится и поет.

Интересен факт, что оляпка разделяет участки кормления и высиживания яиц. Расстояние между участками составляет до трех метров. То есть самец улетает от гнезда и добывает пищу, а самка остается в гнезде. Иногда и самка покидает гнездо в поисках пищи и просто размяться.

Каждый год оляпки высиживают потомство в одних и тех же гнездах. Увидеть их можно по берегам рек, под подмытыми корнями береговых деревьев, на отдельных плоских камнях, в горных расщелинах и просто на земле, но обязательно вблизи воды.

Оляпка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-оляпки-4

Строительным материалом для домиков служат:

  • сухая трава;
  • маленькие веточки и корешки;
  • водоросли;
  • мох.

Изнутри гнездо выстилается сухими листиками, остатками линьки животных. С виду оно напоминает шар, который полностью закрыт. Спереди имеется отверстие для входа, которое обращено к воде. Это отверстие тщательно маскируется птицами.

Оляпка перелетная птица или нет? Зимой, из-за промерзания водоемов, оляпки улетают ближе к южным районам, где можно с легкостью найти пропитание, а с наступлением тепла возвращаются к своим гнездам. Проводят ремонт круглого «здания», и несут яйца.

Юркая малышка очень любима северными народами, а в Норвегии даже является символом нации. Согласно древним легендам ее крылья подвешивали над детской кроваткой. Считалось, что дети вырастут крепкими, сильными и здоровыми, как оляпка.

>
Оляпка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-оляпки-9

Питание

Согласно размерам птички, не трудно догадаться чем она кормится:

  • червяки;
  • жучки и их личинки;
  • ручейники;
  • икра;
  • мальки мелких рыбешек.

В общем все, что влезет в клюв на берегу и под водой. Как мы уже замечали, что оляпка под водой чувствует себя превосходно. Она разгоняется в воздухе на поверхности, а затем резко опускает голову под воду, пытаясь ухватить добычу.

Или же полностью уходит под воду, пробегает по дну, роется под камнями, летает в поисках корма. Обязательно против течения. Обладает способностью пробегать до 20 метров по дну. Птичка способна раскрывать крылья так, что вода прижимает ее ко дну, а когда складывает, то выталкивает на поверхность.

Возникает вопрос, если она долго находится под водой, чем дышит? Для этого птичка поглощает воздушные пузырьки, которые образуются на перьях во время ныряния, благодаря обильной жировой смазке.

Оляпка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-оляпки-11

Размножение и продолжительность жизни


Птицы способны выводить потомство дважды в год, причем от пяти до семи будущих птичек. Яйца мелкие до 2,5 см в длину. Окраска скорлупы белая, без вкраплений, как у многих птиц. В течение 17 — 20 дней самка высиживает яйца, практически не отлучаясь на кормежку. Пищу приносит самец. Он же заботится о безопасности своего семейства.

На двадцатый день яйца проклевываются и появляются птенцы. Маленькие крохи, покрытые серым пухом с желтоватым клювом и утолщенным оранжевым основанием, уже с первых минут проявляют себя активно, раскрывая рты в поисках кормежки.

Все время, когда они еще в гнезде, самка и самец обеспечивают их кормом и всячески заботятся о них.

Оляпка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-оляпки-13

Взрослеют птенцы быстро, уже через месяц они выходят наружу и наблюдают за родителями, прячась за камни. Малыши учатся добывать корм и летать. Когда осваивают эту науку, самка и самец выживают их из гнезда в самостоятельную жизнь. Обычно происходит это осенью. Родители приступают к вторичной кладке.


По истечение года птенцы полностью созревают и начинают спариваться. Что интересно! Создавая новые пары, птицы занимают отдельный участок на побережьях пресноводных водоемов.

Оккупированная территория по протяженности довольно велика, составляет 1,5 км. Они активно защищают свои земли от вторжения соседей, тех же оляпок и других птиц. В среднем оляпки живут до семи лет.

Оляпка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-оляпки-3

Изучив все характеристики, многих заинтересует этот вид пернатых. Особое место отводиться уникальным способностям нырять, бродить по дну и даже летать под водой, причем в ледяной воде. Зрелище конечно заманчивое, но запечатлеть удается не каждому, так как птицы не любят людей.

Оляпка птица перелетная, но всегда возвращается в свои дома. Уникальность ее и в том, что они быстро приспосабливают свое потомство к будущей жизни, после чего вероятнее всего даже не встречаются. А за счет того, что выводок происходит дважды в год популяция оляпок всегда многочисленна и беспокоиться за ее исчезновение не приходится.

Источник: givnost.ru

Признаки.


Оляпка. Все птицы Салдинского края
ОЛЯПКА

Оляпка — околоводная птица очень характерной внешности, размером с небольшого дрозда, коренастая и короткохвостая. Окраска взрослых в основном темно-бурая, с ярко-белым передником. На спине чешуйчатый рисунок, не заметный издали. Самцы и самки внешне не различаются, сезонных различий в окраске нет. Сходных видов нет. Молодые оляпки сверху светлее взрослых, буровато-серые, с отчетливым чешуйчатым рисунком, образуемым темно-бурыми каемками на кроющих перьях, снизу белая окраска горла постепенно сменяется серой на брюхе, также с темным чешуйчатым рисунком от горла до подхвостья. К началу осени молодые не отличаются от взрослых. Летают низко над водой, полет прямой и быстрый. Оляпка — единственная птица из воробьиных, способная нырять. Вес 50-85 г, длина 17-20, крыло самцов 9,2-10,1, самок — 8,2-9,1, размах 25-30 см.

Голос.


Позывка — резкое «дзит, дзит…». Пение — громкие приятные журчащие трели и свисты. Петь оляпки начинают еще зимой, ранней весной приступают к гнездостроению.

Распространение.

Оляпка обитает в горной и холмистой местности в разных частях Евразии. В нашем регионе — в горах Урала, от Южного до Полярного, в целом редкая птица, местами обычна. Гнездится также в горах юга Сибири.

Образ жизни.

Круглый год оляпки живут на берегах быстротекущих рек и речек, преимущественно с облесёнными берегами. На гнездование распределяются обособленными территориальными парами, обычно не ближе 1,5-2 км друг от друга. Гнездо оляпка располагает недалеко от воды в очень разных местах: среди камней, в расщелинах и нишах на скалах, под обрывистым берегом с нависшим дерном, в полостях между корнями, на деревьях — обычно не-высоко или прямо на земле под прикрытием кустов или ветвей. Гнездо обычно хорошо скрыто. Строят его самец и самка вместе из мха, травы, корешков, водорослей, и оно имеет вид неправильного шара размером с футбольный мяч или аморфной моховой кучки. Вход боковой, часто бывает вытянут в виде трубки. Внутренняя выстилка — сухие листья, тонкая трава, шерсть. В кладке 4-7, чаще — 5 яиц с чисто-белой скорлупой. Размеры яиц — 22-31 х 16-20 мм. Насиживает только самка, иногда вылетая покормиться. Есть сообщения, что самец кормит самку. По другим данным, насиживают оба партнера. Насиживание начинается после откладки последнего яйца и длится 15 — 17 дней. У птенцов на голове и спине густой и длинный темно-бурый пух, ротовая полость оранжево-желтая, с бледно-желтыми клювными валиками. Птенцы покидают гнездо в возрасте от 14 до 27 дней. На юге Урала возможны две кладки в течение сезона. Добывает пищу оляпка, ныряя в воду. При этом раскрывают крылья так, чтобы течением их прижимало ко дну. Собирают личинки ручейников и поденок, другую донную живность, ловят и плавающих беспозвоночных. Когда оляпка складывает крылья, вода выталкивает ее на поверхность, и она тут же взлетает. В стоячую или медленно текущую воду нырять не могут. Охотно собирают корм у воды — на берегу, на камнях, среди водорослей. Густой околоводной растительности избегают. Осенью молодые оляпки разлетаются. При наличии незамерзающих участков реки живут оседло всю жизнь на одном месте либо переселяются зимой к полыньям с быстротекущей водой, где могут собираться в небольшие группы. На Урале незамерзающие участки рек есть даже в Заполярье. Часть птиц улетает довольно далеко на юг. Весной возвращаются на свои прошлогодние территории, охотно гнездятся в своих старых гнездах после некоторого ремонта. Начинают гнездиться на первом году жизни, максимальный известный возраст — более 7 лет.

При описании видов птиц Салдинского края за основу взята книга «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири.» Справочник-определитель. Автор В.К. Рябицев — Екатеринбург. Издательство Уральского университета 2001

Редкие птицы Салдинского района, занесенные в Красную книгу Салдинского края.

 

  • фауна

Источник: xn—-7sbapucamgwpycfeq1th.xn--p1ai

ОляпкаВ последние годы оляпки прочно обосновались в окрестностях некоторых горных курортов, где туристы с удовольствием наблюдают за их подводной охотой.
Ареал обитания. Обитает в Европе, Азии и Северной Африке.

Среда обитания.
Обыкновенная оляпка обитает в гористых местностях Европы, Центральной Азии, а также гор Атлас в Северной Африке, где обычно селится по берегам быстрых горных ручьев. Обязательное условие благополучного существования этой птички — кристальная чистота воды, которую все труднее найти вследствие активной хозяйственной деятельности человека. Застройка и бетонирование берегов горных речек, а тем более ухудшение качества воды отнюдь не способствуют росту популяции оляпок. Загрязнение рек промышленными стоками неизбежно приводит к оскудению водной беспозвоночной фауны, лишая оляпок главных кормовых запасов. Вне гнездового сезона оляпки порой появляются в долинах, а в некоторых местностях они настолько привыкли к соседству с человеком, что без опаски селятся на людных горных курортах.

Вид: оляпка обыкновенная – Cinclus cinclus.
Семейство: Оляпковые.
Отряд: Воробьиные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Знаете ли вы?

  • Оляпка прекрасно приспособлена к плаванию. Во время нырка ее ноздри прикрыты специальной кожистой перепонкой, а глаза хорошо видят как в атмосферном воздухе, так и под водой. В воде короткие закругленные крылья этой птахи действуют как весла, а ее скелетные косточки не полые внутри, а заполнены костным мозгом, который увеличивает массу тела и облегчает ныряние.
  • Взрослые оляпки способны нырять на 5-10 секунд, хотя известны случаи, когда птицы оставались под водой добрых полминуты.
  • Копчиковая железа оляпки в 10 раз больше, нежели у других воробьиных птиц. Ее секрет служит для тщательной жировой смазки плотного оперения.

ОляпкаОбраз жизни.
Жизнь оляпки немыслима без собственной территории. Занимая отрезок русла длиной около 1,5 км, пара птичек яростно защищает его от посягательств сородичей. Почти все свое время оляпка проводит у воды или в воде. Над водой она летает низко, часто взмахивая крыльями, а присев на камень после очередного нырка, делает короткий книксен, словно фрейлина, приветствующая на бегу коронованную особу. Рацион оляпки состоит из рачков-бокоплавов, икры, мелкой рыбешки и личинок насекомых. Иногда птичка промышляет на берегу, высматривая поживу у самой кромки воды, но гораздо чаще охотится под водой, где даже переворачивает камешки, чтобы добраться до лакомого кусочка. Острые коготки позволяют ей уверенно бегать по скользким камням на дне потока. Бродя по отмелям, оляпка то и дело окунает голову в воду, хватая добычу, но с не меньшим успехом она может нырять и плавать под водой, ловко пользуясь силой быстрого течения.

Размножение.
Ранней весной пара оляпок приступает к сооружению гнезда, подыскав удобное местечко в непосредственной близости от воды. Лучше всего для этого подходит ниша в скальном обрыве, укрытая за стеной водопада, но вполне приемлемы расщелины в камнях или углубления под корнями деревьев, узкие просветы в мостовых конструкциях или трещины в старых стенах. Гнездо представляет собой овальную крытую конструкцию с боковым входом, смотрящим в сторону воды. При случае оляпки охотно строят гнезда в скворечниках полуоткрытого типа. В марте-апреле самка откладывает от 4 до 6 белых яиц и в течение 14-18 дней насиживает кладку без помощи супруга, зато в выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. В момент выхода из гнезда птенцы еще не умеют летать, но нырять и плавать — сколько угодно. При виде опасности они камешками бросаются в ручей и под водой отплывают на безопасное расстояние, где выбираются на берег и прячутся в зарослях. За один сезон пара оляпок обычно выкармливает два выводка.

Оляпка обыкновенная – Cinclus cinclus.
Длина: около 20 см.
Размах крыльев: 26-30 см.
Количество яиц в кладке: 4-6.
Срок инкубации: 14-18 дней.
Количество выводков за сезон: 2.
Питание: личинки насекомых, икра, ракообразные.

ОляпкаСтроение.
Оперение. Спинная сторона, хвост и крылья пепельно-серые с черными каемками по краям перьев. Голова и затылок темно-коричневые. Горло, грудка и верхняя часть брюшка белые; остальная часть брюшной стороны темная.
Клюв. Клюв короткий, шиловидный.
Тело. Телосложение плотное.
Хвост. Короткий хвост чуть приподнят вверх.
Крылья. Крылья короткие, закругленные.
Пальцы. Три пальца смотрят вперед, один – назад. Все пальцы вооружены острыми коготками.
Ноги. Ноги длинные и сильные.

Родственные виды.
Семейство оляпковых объединяет пять видов птиц, обитающих в Северном полушарии. Все они хорошо приспособились к жизни по берегам быстрых горных речек и ручьев с чистой водой и добывают пропитание под водой. Оляпки — единственные из певчих птиц, умеющие плавать и нырять. Один вид водится в Северной Америке и северной части Анд; все прочие населяют Европу, Азию и Северную Африку.

Источник: faunazoo.ru

         оляпка     Эта птица обитает в Евразии. У нас в России она живет в Карелии, Урале, Кольском полуострове, Сибири (южной части) и Северном Кавказе. Предпочитает селиться по берегам небольших рек и ручьев с быстрым течением. Дно каменистое, вода чистая и прозрачная, такие вот необходимые условия для её существования.

       Длина тела 18 – 20см, длина крыла 8 – 10см, размах крыльев 25-30см, вес оляпки 50 – 80 грамм. Самки чуть поменьше самцов. Грудь и горло белого цвета, живот коричнево-оранжевый. Спина, крылья и хвост черно-бурого цвета, голова коричневого цвета. Ноги длинные, сильные. Крылья и хвост короткие. Тело покрыто пухом, затем густым оперением, которое защищает птицу от холодов. Железы у основания хвоста вырабатывают жир, которым птица смазывает перья, тем самым защищая себя от промокания. Она превосходно ныряет и передвигается под водой, цепляясь пальцами ног за камни. Кстати, это единственный представитель отряда воробьинобразных, который умеет нырять. Ушные отверстия и ноздри закрываются специальными перепонками, чтобы вода не попала внутрь. Очень хорошо развито зрение.

       Оляпки ведут оседлый образ жизни. Только зимой кочуют на небольшие расстояния, если вдруг вода замерзает. Осторожные и пугливые. Это певчая птица, её песни мелодичные и громкие – звонкие трели. Каждая особь ведет одиночный образ жизни. Пары создаются только на период размножения. У каждой птицы своя территория, вернее свой участок водоема, который она охраняет. Питается насекомыми и их личинками, донными беспозвоночными, которых добывает как в воде, так и на берегу. Нырнув в речку, она спокойно ходит по дну в поисках пропитания, задерживая дыхание на 50 секунд. А может быстро бежать, расправив крылья, чтобы противостоять течению и, за эти 50 с. Преодолевает до 20 метров. Представляете, зимой мороз, а эта пичуга бродит в воде? Потрясающе!

        Брачный сезон начинается рано весной. Разбившись на пары, определяются с территорией и начинают строить гнездо. Оно хорошо спрятано от посторонних глаз. Обустраивают его под корнями деревьев или между камней недалеко от воды. Гнездо – это шар из мха и травы, его диаметр около 20см. Вход с боку. Внутри выстилают лоток шерстинками и сухими листьями. Самка отложит 4 – 6 яиц белого цвета. Высиживает их она около 16 дней. Родившиеся птенцы покрыты густым бурым пухом. Слепые и беспомощные, они широко открывают оранжевые рты, требуя еды. Выкармливают их оба родителя 3 недели. Птенцы покидают гнездо в возрасте 14-25 дней.

   Другие названия оляпки: водяной воробей, водяной дрозд.

   В дикой природе птица живет 5 – 7 лет.

Класс – Птицы

Отряд – Воробьинообразные

Семейство – Оляпковые

Род – Оляпки

Вид — Оляпка

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: www.animals-wild.ru

Описание вида

Как уже говорилось, оляпка обыкновенная является представителем многочисленного отряда воробьинообразных. Всего в этом отряде примерно 5400 видов птиц мелкой и средней величины. Несмотря на одно из народных названий, оляпка меньше дрозда, она ближе по размеру к скворцу. Как и все воробьинообразные птицы, оляпка имеет клюв без восковицы у основания (так называют кожное утолщение, на котором расположены носовые отверстия).

Размер туловища птицы около 20 см, вес может колебаться в пределах 50-85 г. Размах крыльев этой птички примерно 25-30 см. У нее очень короткий хвост, коренастое сложение и клюв, прижатый с боков. Окрас оперения оляпки имеет характерные особенности. Спинка и крылья покрыты темно-бурым пером. На груди и шее, а у азиатского подвида и на брюшке, белая манишка. Голова и животик шоколадного цвета. Птица оляпка имеет украшение на спинке в виде замысловатого чешуйчатого рисунка. Однако его можно рассмотреть только вблизи, издалека рисунок не заметен.

оляпка фото

Самки и самцы внешне одинаковы. В течение сезона их окрас не меняется. А вот молодняк выделяется более светлым окрасом. Спинка у них серовато-бурая, покрытая четким чешуйчатым рисунком. Белый цвет манишки постепенно переходит в серый на брюшке. Оперение у обыкновенной оляпки очень густое, при погружении в воду оно не смачивается.

Как поет оляпка

Водяной воробей издает громкие, но приятные звуки. Призывное пение в брачный период похоже на журчащую трель вперемешку с посвистыванием. Поют только самцы, первые песни раздаются еще зимой, а весной оляпки начинают строить гнезда. Позывкой для оляпок служат резкие отрывистые звуки, похожие на «дзит, дзит…».

водяной воробей

Распространение

Оляпки – обитатели горных и холмистых мест на разных территориях Евразии. Птица распространена в Скандинавии и Норвегии. Встречается в Финляндии, на Урале, в странах Малой Азии, в Карпатах, а также на Кавказе и в Северном и Восточном Иране.

Гнездовья оляпки были обнаружены севернее Кольского полуострова. В описаниях встречалось название Имандра, Хибины, Пинозеро, Кандалакша. Имеются гнездовья в Карело-Финской республике.

По данным советских ученых Ушкова, Воронцова, Кирикова, по Среднему Уралу и Пермскому краю птица оляпка гнездится как оседлый вид. По данным Сушкина и Зарудного, обыкновенная оляпка распространена по территории Башкирии и по Кавказу до южных границ.

птица оляпка описание

Особенности поведения

Самая выдающаяся черта – умение нырять. Фактически это единственный вид из отряда воробьинообразных (их, как вы помните, более 5400), который имеет подобный навык. Это необычное умение привлекает к обыкновенной оляпке пристальное внимание.

Образ жизни

Птица оляпка, описание которой приведено выше, является околоводным жителем. Она селится по берегам ручьев или неглубоких рек с быстрым течением и чистой водой. Каменистые берега сопровождают эту птичку всю жизнь. Здесь она питается, строит гнезда и выращивает птенцов. Оляпка не боится морозов. Она может нырять при 20-30 градусах мороза. Водяной воробей никогда не селится возле стоячих водоемов. Не любит птица и реки с медленным размеренным течением. А еще оляпка не признает мутную воду. Все эти требования тесно связаны с образом жизни птицы.

воробьинообразные птицы

Как птица добывает пищу

Может, вы обращали внимание на то, что оляпка, фото которой можно найти в книгах, журналах, в основном стоит в воде или около нее? Скорее всего, птичка готовится отобедать или только что закончила еду. О том, как оляпка добывает пропитание, стоит поговорить подробнее. Это настоящее шоу. Вот только увидеть феерическое действие посчастливилось немногим. Оляпка остерегается людей.

За едой оляпка ныряет в воду. Она ловит поток и раскрывает крылья, чтобы течение прижало пернатую охотницу ко дну. Под водой птица способна пробежать почти 20 метров. Она цепко хватается лапками за донные камешки и чуть-чуть двигает крыльями. Движения крыла регулируют угол и величину поверхности крыльев. Это позволяет менять направление движения и сопротивляться потоку. Со стороны может показаться, что оляпка танцует под водой в серебристом костюме. Этот оптический эффект создают пузырьки воздуха, которые скапливаются на жирном оперении. Обилие жира, который выделяет копчиковая железа, смазывает перья, не давая им промокнуть. Это служит отличной защитой от холода. Чтобы вынырнуть, птица складывает крылья, и вода выталкивает ее на поверхность.

водяной дрозд

Известный русский писатель-анималист Виталий Бианки назвал оляпку «сумасшедшей птичкой». Он описал, как водяной воробей ныряет в полынью, пробегает по дну и выныривает в другой полынье. Сегодня охоту в бурлящей пенной воде назвали бы подводным рафтингом. Под водой оляпка может находиться от 10 до 50 секунд. Ныряет она на глубину около метра, но изредка нырок более глубокий — 1,5 м.

Рацион

Теперь мы знаем, как добывает пищу птица оляпка. Осталось понять, что именно она ест. Рацион состоит из водяных насекомых, личинок ручейника, донной живности, плавающих беспозвоночных иногда даже мальков.

Если есть возможность, то птицы соберут корм и на прибрежных камнях, и среди водорослей.

птица оляпка

Гнезда оляпок

Водяные воробьи строят гнезда близко к воде. Они размещают их среди камней, в береговых нишах и расщелинах, под обрывами, в корневых полостях, под мостами или на ветках деревьев. Самка и самец сооружают жилище из растительного материала (мох, трава, корешки, водоросли и так далее). Гнездо выглядит, как неправильный шар или аморфная моховая кучка. Вход в жилище располагается сбоку, он вытянут, как трубка. Внутренняя подстилка – сухие листья, шерсть или трава.

В художественной литературе много раз приводилось описание гнезд оляпки, устроенных под водопадом. Но на наших территориях такого не встречается. Для птиц, заселяющих Урал, Кавказ, Карпаты и Дальний Восток, это нехарактерно.

оляпка фото

Кладка

Оляпка фото гнезда сделать позволяет редко, поскольку хорошо маскирует свое жилище. В кладке может быть 4-7 яиц. Яйца небольшие, их высота не более 30 мм. Скорлупа белая, без примесей других цветов. Насиживанием занимается только самка. Сидеть на кладке приходится до 17 дней. В это время корм собирает самец, но иногда самка сама отправляется на промысел.

Птенцы покрыты длинным темно-бурым пухом. Полость рта у них оранжево-желтая, клювные валики – бледно-желтые. В гнезде малыши находятся не более 27 дней. Затем переходят к «взрослой» жизни. Первое время птенцы не летают. Они наблюдают за родителями из-за камней, и учатся добывать корм. Как только птенцы начинают самостоятельную охоту, родители вытесняют их из своих кормовых угодий. После этого они могут отложить второй выводок.

водяной воробей

Жизненный цикл

Молодые оляпки покидают родительские гнезда осенью. Они находят удобные для жизни участки и придерживаются их всю жизнь. Если река в этом месте не покрывается льдом, то оляпки зимуют на привычных территориях. В противном случае на зиму птицы переселяются к полыньям с быстрым течением. Часть птиц улетает на зимовку. Весной многие оляпки возвращаются к старым гнездам, ремонтируют их и создают пары. Гнездятся эти птицы с первого года жизни, прожить они могут до 7 лет.

Национальный символ

Маленькую юркую птичку в Норвегии считают национальным символом. Ее любят за внешнюю простоту и огромную смелость и ловкость. Чтобы дети не боялись морозов, были здоровыми и удачливыми, над их люльками крепили талисманы с крылышком оляпки. Норвежцы верили, что такой оберег защитит малыша от злых сил.

Источник: fb.ru