Завершена седьмая экспедиция по исследованию горных озер Западного Кавказа, которая стала новым этапом научно-исследовательского проекта «Западный Кавказ – горная страна тысячи озер».

Этап 2017 года проходил в междуречье бассейнов рек Даут и Учкулан, расположенных на территории государственного федерального Даутского заказника. Исследователи изучили еще 15 высокогорных озёр.

Всего за семь лет экспедиционных исследований Краснодарским региональным отделением Русского географического общества обследовано более 115 озер Западного Кавказа, в том числе 63 озера Тебердинского заповедника (46,32 % от общего числа озер бассейна реки Теберда).

Сведения, собранные во время многолетних исследований, легли в основу базы данных о состоянии озер Западного Кавказа с учетом глобальных изменений климата и масштабных антропогенных трансформаций высокогорных ландшафтов, созданной Краснодарским региональным отделением Русского географического общества.

Участники экспедиции исследовали одно из крупнейших горных озер Западного Кавказа – Уллу-Кёль, расположенное на высоте 2844 м.


Озеро Уллу-Кёль до недавнего времени оставалось самым высокогорным озером северного склона Кавказа, где обитает форель. Притом, что небольшая река Кичкине-Кол, вытекающая с северо-восточной стороны озера, сразу образует водопад высотой 50 м, который является непреодолимой преградой для рыбы. Дело в том, что ещё в 1930-е годы в озеро выпустили молодь форели, которая хорошо прижилась. 

«К сожалению, во время экспедиции мы не обнаружили форель ни визуально, ни с помощью портативного радио-сонара. Впрочем, велика вероятность, что она в озере все-таки еще осталась, хотя и совсем в небольшом количестве», — говорит руководитель Экспедиционного центра Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, автор и руководитель проекта «Западный Кавказ – горная страна тысячи озер» А.В. Белоусов.

Кроме того, в районе озера обитают кавказский улар, отмечены беркут, чёрный гриф, белоголовый сип, клушица, альпийская галка, оляпка. Поблизости нередко встречается кубанский тур.

Зоологические и ботанические исследования этого озера никогда не проводились и впервые осуществлены партнерами проекта «Западный Кавказ – горная страна тысячи озер», учёными из Оренбурга — кандидатом сельскохозяйственных наук В. А. Симоненковой и кандидатом биологических наук В. С. Симоненковым. Исследователи отмечают, что экспедиция не обнаружила факторов, негативно и существенно влияющих на экосистему озера и его окрестностей.

Экспедиция стала победителем национальной премии «Хрустальный компас 2017» в номинации «Лучший региональный проект».


Источник: www.rgo.ru

«А я еду, а я еду за туманом,
За мечтами и за запахом тайги…»

foto6578.jpg

Карелия! Первое серьезное автопутешествие, общий пробег — 3,5 тысяч км. Карелия! Мы здесь впервые и надеюсь, не в последний раз. Десять ярких и насыщенных дней, и из них семь дней по Карелии!

Москва – Вологда – Вознесенье – Петрозаводск (Кижи) – Кондопога – Кемь – Пяозерский (Национальный парк Паанаярви) – Кемь – Рабочеостровск (Соловки) – Петрозаводск – Старая Ладога – Тихвин – Москва. Вот такой маршрут преодолели мы на своей Звездочке. Это так ласково мы с мужем называем наш автомобиль Спейс Стар Мицубиси. Конечно, ему не угнаться за Хаммерами, Ланд Крузерами и другими мощными товарищами, но все же медленно, но верно наша машинка прошла длинный путь самых разных дорог, в том числе большие участки грейдера.

Путевые заметки первого карельского вояжа

26 июля, вторник.
Вечером приехали в Вологду, заселились в гостиницу и пошли гулять по историческому центру города. Искупались в реке Вологда, погуляли по соборной площади. Я была очень давно в Вологде, помню унылые серые улочки и какую-то запущенность во всем облике города. Сейчас Вологду не узнать, она изменилась к лучшему. Нас встретил чистый и уютный городок. А дома то деревянные, просто произведения искусств! Не зря в песне поется: «В Вологде…где? Там где, где резной палисад».


27 июля, среда.
Продолжили знакомство с достопримечательностями Вологды. Побывали в Вологодском Кремле, в Софийском соборе, на колокольне с часами, механизм которых и по сей день четко и слажено работает. Посетили знаменитый музей вологодского кружева. После обеда отправились в сторону Петрозаводска. В селе с красивым названием Вознесенье пришлось переночевать. Переправа по реке Свирь уже не работала. Купались, смотрели, как мимо проходят большие теплоходы. В этом месте река Свирь впадает в Онежское озеро.

28 июля, четверг.
Утром отправились в Петрозаводск – столицу Карелии. Уже в 12 часов дня ракета уносила нас по Онежскому озеру в сторону Кижей. Дорога в один конец заняла 1час 15 минут. Билет на одного человека туда и обратно с экскурсионным обслуживанием обошелся в 2 тыс. 450 руб. Дорого, но это стоит того. Кижи – это великолепный музей-заповедник, где собраны памятники деревянного зодчества со всей Карелии. Около 60 сооружений! По окончании интереснейшей экскурсии искупались в чистой воде Онежского озера.


29 июля, пятница.
Утром прогулялись по набережной Петрозаводска, которая представляет собой парк современной скульптуры, и отправились дальше. В Кондопоге посетили деревянную церковь 18 века высотой 45 метров. Впечатляет! Заехали в заповедник «Кивач», где увидели второй по величине после Рейнского равнинный водопад (высота падения 11 метров), воспетый Державиным в оде «Водопад».
Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.

foto6461.jpg

В Кемь приехали поздно, переночевали в гостинице «Кузова». Думали на следующий день отплыть на Соловецкие острова, но билетов на кораблик уже не было, и мы немного изменили наши планы.

30 июля, суббота.
Забронировав билеты на теплоходик, отплывающего на Соловки 3 августа, мы поехали в национальный парк «Паанаярви». В поселке Пяозерский в визит-центре мы получили разрешение на проезд и проживание в палаточном лагере в национальном парке на три ночи.

Три необыкновенных дня в тайге, три чудесных дня наедине с девственной природой! Романтика, сказка, волшебство! Вот где настоящая Карелия!

foto6575.jpg


Национальный парк «Паанаярви» расположен по соседству с Мурманской областью и Финляндией.
В границах парка нет постоянных поселений, туда ведет единственная грунтовая дорога. Территория парка ограничена для посещения и охраняется государством.
Отсутствие привычных элементов цивилизации (электричества, водопровода, газа) дает возможность полностью слиться с окружающей природой и насладиться спокойствием и тишиной.
Жемчужиной парка является чистейшее озеро Паанаярви. В расщелине Земли, среди крутых скалистых берегов, простирается оно на 24 километра.
Река Оланга, берущая начало из озера Паанаярви, богата красивейшими порогами. Самый крупный и знаменитый порог на реке – Киваккакоски.
Старые ели, окутанные бородатыми лишайниками, охраняют тропу на самую высокую гору Карелии – Нуорунен.
С вершины горы Кивакка открывается незабываемый вид на большое озеро Пяозеро.
На горе Кивакка располагается одно из самых многочисленных в Карелии скоплений Сейдов. Это жертвенные камни древних жителей этих мест – саамов.

2 августа, вторник.
Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Так и наше пребывание в национальном парке «Паанаярви» подошло к концу. К вечеру мы уже заселились в гостинице «Причал» в Рабочеостровске в 10 км от Кеми.

3 августа, среда.
В 8 утра от причала Рабочеостровска отплыл наш теплоход «Василий Косяков». Курс на Соловки. 2 часа в пути прошли не заметно. По дороге кормили увязавшихся чаек (едят прямо с рук, следы от клювов остались на ладони), обозревали просторы Белого моря. Билет на человека в оба конца стоит 600 рублей.
Вот вдали показался Соловецкий монастырь. Пробыли на архипелаге до вечера, взяли обзорную экскурсию по Соловецкому Кремлю. После экскурсии погуляли и пособирали камешков на Белом море, искупались в Святом озере у стен монастыря. В 17.30. наш кораблик уже отходил в сторону Рабочеостровска.


p1010085.jpg

4 августа, четверг.
К вечеру прибыли в Петрозаводск. Сил и времени хватило только на посещение кафедрального собора города.

5 августа, пятница.
На Москву через Старую Ладогу и Тихвин. В Старой Ладоге познакомились с великолепным историко-архитектурным ансамблем: Староладожской крепостью, церковью святого Георгия 12 века, Успенским и Никольским монастырями, домом купцов Калязиных. К вечеру приехали в город Тихвин.

6 августа, суббота.
Посетили Тихвинский монастырь, где в Успенском соборе приложились к мощам Матроны Московской (ее икона и мощи сейчас путешествуют по Ленинградской области и Карелии), и помолились об успешном окончании нашего путешествия у чудотворной Тихвинской иконы Божьей Матери. В 22.30. были уже дома в Москве.

Фреска Тихвинской иконы Божьей Матери

Итак, наше путешествие по русскому Северу подошло к концу. Мы прикоснулись к истории и древностям этого края. Мы увидели и влюбились в страну шестидесяти тысяч озер. Мы не забудем тебя, Карелия!


p1010088.jpg

Источник: 4turista.ru

«Страна тысячи озер» – по фински звучит Suomi (Суоми) и именно так на их языке будет Финляндия. Такое название было придумано не зря, потому что количество озер в стране составляет более чем 119 000 водоемов разных размеров.

Уже в Хельсинки мы удостоверились в огромном количестве водоемов: за пару часов пешей прогулки мы увидели 7 озер!

01_1

То, что показалось нам удивительным:

1) здесь даже деревья дольше живут перед зимой, чем в Украине. В начале декабря на некоторых можно увидеть листья.

2) люди здесь очень спортивные: в такой холод, когда руки хочется прятать по карманам, уши греть под самой теплой шапкой, фины, не смотря на холодную погоду для нас и приятную погоду для них, бегают по всему городу, ходят с какими-то странными палками (очень напоминающие лыжные) и ездят на велосипедах. Даже если льет дождь.

3) воду пьют исключительно из под крана, а в супермаркетах ее сложно найти (в основном, она с каким-то вкусом фруктов).


4) хоть население в Финляндии не такое большое (5,439 миллионов) – огромную часть занимают водоемы (о которых сказано выше) и острова разных размеров (около 80 000).

5) страна выглядит очень сказочно из-за внешности девушек: они очень напоминают эльфов (светлые волосы, милая, но неприметная внешность).

6) алкоголь в обычном супермаркете не купить; приобрести его можно ТОЛЬКО в магазинах Alko. Alko – государственная компания, которая установила свою монополию на весь алкоголь и занимается всем, что с ним связанно. Алкоголь нельзя употреблять до 18 лет, а если взрослый человек угостил подростка, то это чревато уголовной ответственностью.

Все о финской деревне

02_2

Мы находимся в городке Оравайнен, в западной части Финляндии. Тут недалеко граница со Швецией, поэтому говорят все на шведском. Поселки разбросаны на достаточно большой территории. Представьте себе, в нашем 2200 человек населения, расселенные, если верить финской Википедии, на 277 кв. километрах земли. То есть, огромная территория, где люди затеряны в снегах, лесах, полях и оврагах. Когда идешь в любое время по дороге – увидеть встречного прохожего – счастье! Так что, если кто любитель посмотреть на природу, побыть наедине, насладиться покоем, походить 3 км с огромными сумками с магазина – ваш путь обязан лежать в такое место.


В деревне есть все: супермаркет, парикмахерская, аптека, банк, страховая конторка, церковь, маленький магазин бытовой техники. И если абстрагироваться и забыть что ты в селе, можно элементарно представить, что это город. Никакого налета кантри нет, разве что иногда проезжающие старенькие пикапы и форды, будто-бы прямо из фильмов 90-х годов. А! Больница тоже есть, и это вообще отдельный разговор! Она огромна, чиста, технически оборудована и… умопомрачительна! В такой, кажется, можно вылечить любое заболевание, даже неизлечимое.

Есть один, правда, минус здешней жизни – это все достопримечательности деревни. Все! Обошел это – досуг окончен, разве что, ходи грибы и ягоды собирай, но сейчас же зима, поэтому пей себе чай с печеньками, пока не растает снег и леса не зазеленеют.

Если вы подумаете съездить в большой город и купить подарки на Новый год, Рождество или любой другой праздник – вы будете неприятно удивлены. Нет-нет, автобусы есть, ходят исправно, они отремонтированы; вопрос в стоимости. До ближайшего города 50 километров, а цена проезда – от 10 до 13 евро, в зависимости от того экспресс это или нет. То есть, это сороковка, чтобы туда-назад смотаться вдвоем. Переводить в гривны даже, не хочется.

02_3


Финская сауна

С давних времен сауна является неотъемлемой частью финской культуры. Многие сравнивают ее с турецкой или русской баней, хотя разница ощутима, так как в банях очень повышенная влажность и находится там долгое время очень сложно. А финская сауна является сауной сухого жара (является таковой за счет горячих камней). Сами финны сравнивают парилку со священным местом, где обязан царить покой в сопровождении с доброй атмосферой, ссоры категорически запрещены: «можно быстро рассеить пар в выяснении отношений», – говорят с улыбкой финны.

03

Нас очень удивило то, что практически во всех возможных вариантах жилья есть сауна.

Спустя короткое время, уже сами финны нам рассказали, что у каждого уважающего себя гражданина Суоми есть своя сауна в квартире, доме или даче, а те, кто не может себе позволить такую роскошь – имеют возможность посещать общую сауну, если живут, например, в многоэтажке, ведь практически на каждом нулевом этаже она расположена. Так же имеется огромное количество комплексов с саунами, разных температурных режимов, бассейном и кафе. Такое удовольствие по меркам Финляндии стоит копейки, всего лишь 5 евро за день в таком комплексе (за эти деньги можно купить, например, две буханки хлеба).

А как показывает статистика, то финская баня есть в каждом втором доме, то есть на 5 млн. финнов, в этой стране, используется больше 2 млн саун.

Деревня Санта Клауса

Деревушка находится недалеко от города Рованьеми в Финляндии.

Когда мы зашли на территорию деревни Санта Клауса, Деда Мороза или Йоулупукина (на финском) настроение сразу же подскочило вверх. Здесь, на самом деле, в воздухе витает сказочная атмосфера.

8 derevnya

Возле входа в сувенирный магазин/дом для отдыха Вас так и манит этот картонный трафарет. Чтобы вы стали частью души этой деревни и на несколько секунд приобрели такой чудесный образ.

Если Вы хотите купить магниты подороже, тогда Вам именно сюда =).

На территории деревушки расположено около десяти магазинов, парочка шопов с украшениями и почта Санта Клауса, где работают приветливые эльфы. Начну с почты, с которой так и хочется отправить письмо домой, но с которой люди часто просто выходят с открыткой, которую сами подбросят в почтовый ящик на родине – так дешевле! (купить открытку и отправить ее, например, в Украину будет стоить примерно 20 евро). Что касается сувениров, то выбор очень огромный, а людям со слабой психикой, лучше туда вообще не заходить – те еще цены. Снегошары стоят от 5 до 30 евро

Магниты от 4 евро до 7 евро. В основном все связанно с оленями или северным сиянием. Очень теплая шапка стоит так же «тепло» – 90 евро!

Достопримечательностью этого места является не только Санта, а и возможность пересечь полярный круг. Прямо возле дома Санты стоят колоны на которых написано «Arctic circle» (полярный круг), где сделав шаг одной ногой в сторону дома Санты ты уже находишься в Заполярье =)

5 derevnya

За 80 евро можно прокатиться на оленях. Самое главное правило – никогда не гладь оленя! При каждом прикосновении он будет дрожать, потому что волоски ломаются и будут ранить его кожу. Температура может опускаться до -35 градусов. В случае если замерз – можно согреться возле таких костров. А главной елкой деревни считается та, на которой ты сможешь найти флаг своей страны =)

9 derevnya

Поверьте, деревня Санта Клауса – то место, которое обязан посетить каждый!

Источник: tribuna.pl.ua

 Физико-географическая характеристикастрана тысячи озер

Климат Финляндии cубарктический, с чертами морского и континентального.

Зимой Финляндия превращается в чудесную сказку. В Лапландии снег покрывает землю уже в середине октября. На севере страны продолжительность полярной ночи около двух месяцев – до середины января.

Летом южное и западное побережья страны становятся привлекательными для любителей пляжного отдыха. Правда, в июне вода в озерах и реках еще не успевает достаточно прогреться.

Зато это время оценят любители освежающих воздушных ванн на берегу живописного финского озера. Пик «жары» (выше 22°С) приходится в Финляндии на июль.

Пляжный отдых

Если зимой пальму первенства в туристическом бизнесе Финляндии удерживают горнолыжные курорты, то летом симпатии отдыхающих в основном принадлежат озерным и речным пляжам.

Вода, переливающаяся всеми оттенками ультрамарина, свежий воздух, бережное северное солнце делают отдых на финских пляжах по-настоящему целебным.

На берегах таких озер Финляндии, как Куопио и Каллавеси, расположились отличные виллы, апартаменты и спа-отели. Здесь можно заказать ванны с эфирными маслами и целебными травами.

К услугам туристов – более 20 ухоженных общественных пляжей, доступные корты для тенниса, прокат велосипедов и спортивного снаряжения.Пляжи Финляндии

Любители ягод смогут набрать в здешних окрестностях не одно лукошко брусники и морошки.

Окруженный озерами город Йювяскюля не менее знаменит своими роскошными пляжами, сочетанием современной архитектуры с живописной природой, а также планетарием, расположенным непосредственно в скалах.

Городок Миккели – прекрасный «дачный» вариант для питерцев. На берегу финского озера Сайма можно взять в аренду чудесный коттедж.

Оулу (устье реки Оулуйоки) – отличное место для семейного отдыха. Здесь туристов порадуют песчаные пляжи, парки развлечений, комфортабельные велосипедные прогулки.

Центр для роллеров не даст заскучать подросткам, а дискотеки порадуют молодежь постарше.

Водные просторы многих финских озер покоряют любители SUP Station (досок с веслами).

Советы туристу

  • Финны очень ценят природу и не позволяют ей вредить. Если действия отдыхающих будут в этом смысле неприемлемы, об этом тут же известят полицию.
  • В стране не принято повышать голос. В представлении финнов сдержанность и немногословность – признаки хорошего тона.
  • Большинство водоемов в Финляндии находятся в частной собственности, поэтому для ловли рыбы обязательна лицензия.
  • Отправляясь в эту страну на собственном авто, помните: здесь всегда ездят с ближним светом. Кроме того, снимите дополнительную светозащитную пленку со стекол и не забудьте о строжайшем запрете на использование антирадаров.

Как добратьсястрана тысячи озер как добраться

Добраться до страны тысячи озер можно любым транспортом.

Авиарейсы из Москвы (Шереметьево – Вантаа) занимают примерно два часа, из Санкт-Петербурга – около часа.

К услугам путешественников железнодорожное сообщение. Время в пути фирменного поезда, отправляющегося с Ленинградского вокзала Москвы, – 14,5 часов.

Из Санкт-Петербурга можно доехать на скоростной электричке, курсирующей несколько раз в день. Отсюда же в Финляндию можно отправиться на теплоходе, пароме и автобусе.

Многие туристы предпочитают автопутешествия: расстояние от Москвы до финской столицы – 1087 км, от Санкт-Петербурга – 386 км.

 Рыбалка в Финляндии

Если вы хотите ощутить драйв настоящей нордической рыбалки на фоне северного сияния – отправляйтесь в Лапландию.

Водоемы Инари, Килписярви, тундровые озера Тунтури-Лаппи, а также плесы рек Тенойоки, Симойоки, Торнионйоки и Няятямейоки – прекрасные места для ловли королевского хариуса, лосося, сига, кумжи, гольца и щуки, которую финны, кстати, не жалуют.

В Лапландии подледная рыбалка возможна даже летом.

«Меккой» любителей всесезонной рыбалки является побережье Пурувеси. Это озеро входит в топ самых чистых в мире. Между водоемами Нилакка и Расванки находятся живописные пороги реки Аюскоски, также обладающие огромной популярностью среди рыболовов.страна тысячи озер рыбалка

Сайма, крупнейшее в Финляндии озеро, привлекает рыбаков возможностью ловли хариуса и форели, окуня и судака, а также плотвы и леща.

В стране постоянно проходят всевозможные соревнования по различным видам рыбалки. Особой славой пользуется 24-часовой марафон «Король лосося на озере Пурувеси» в Кесялахти.

 Морской транспорт

В любую точки Финляндии, а также в соседние страны ходят комфортабельные суда – от теплоходов до яхт и катеров, которые, по сути, являются «такси» на воде.

Благодаря Сайменскому каналу, связывающему Финский залив с озером Сайма, в страну тысячи озер можно доплыть из Санкт-Петербурга или Выборга.

С государствами-соседями существует паромное сообщение. Водные путешествия, разумеется, возможны лишь в летнее время.

Очень распространены здесь и внутренние круизы, предлагающие туристам отправиться за впечатлениями на теплоходе, старинном пароходе или электролодке.

Озерный край

Многие на вопрос «сколько озер в Финляндии?» смело отвечают: тысяча! В действительности их значительно больше – десятки тысяч.

В основном озера Финляндии небольшие и неглубокие. Наиболее внушительны по размерам и глубине Сайма, Пяйянне, Несиярви и Оулу.страна тысячи озер

Каждое озеро представляет собой проточный водоем, связанный реками и плёсами с другими.

Туристический бизнес страны разнообразен: горнолыжные курорты, волшебное Рождество в деревне лапландского Санты, Мумми-дол, музеи под открытым небом, национальные парки, хаски-сафари, сплавы на байдарках. И, конечно, фантастические водоемы, благодаря которым Финляндия снискала славу страны тысячи озер.

Летом озерный туризм здесь – это шикарные пляжи и водные круизы, зимой – испытанные множеством туристов конькобежные трассы. И в течение всего года – восхитительная рыбалка, позволяющая насладиться гармонией с роскошной северной природой.

Источник: terve.su