Если вы решили обзавестись таким домашним животным, как сойка, то вам нужно знать, что приручить можно только птенца, ни в коем случае не взрослую особь. Но поставить на ноги, маленькую птицу – очень не просто, ее нужно кормить каждых 30 минут.

Содержать можно одну птицу, так как сойки не любят конкурентов и даже пары. Драки совсем не нужны.

Купите птице просторную клетку из металла размером: 40 на 50 на 60 см. Но не держите ее взаперти — птицу нужно выпускать на 3-4 часа в свободное движение. Лучше приобретите вольер.

Не забудьте спрыскивать своего любимца теплой водой из пульверизатора — это полезно для их оперения.

В еде, сойки не очень требовательны. Они могут употреблять крупы, фрукты, ягоды, орешки, в общем — все, что кушаете вы.

В домашних условиях сойки могут прожить около 18 лет. Кроме того, птицы отлично имитируют голоса.

Интересные факты

1. Когда сойки волнуются, их хохолок на голове взъерошивается. Птица старается создать устрашающее зрелище.


2. Хотя в природе существует не так много видов сойки, все они очень отличаются друг от друга. Например, некоторые виды моногамны, а другие — не приветствуют семейного образа жизни.

3. Сойки плохо летают, особенно это касается саксаульной сойки, которая умеет хорошо бегать. Птица живет в Азии.

4. Стелларовая сойка — символ Британской Колумбии. Птица получила свое название в честь немецкого натуралиста Георга Вильгельма Стеллера.

5. Сойки умеют быть экономными. На зиму они делают большие запасы из желудей или орехов. Кстати, за одну ходку птица приносит в заначку до семи желудей. Дело в том, что в ее горле есть уникальный подъязычный мешок, где помещаются плоды.

Пение

Сойки умеют имитировать голоса других птиц, животных и даже звуки, которые создает человек. Последнее явление возможно в том случае, если сойка домашняя.

Чаще всего голос сойки имеет предупредительный характер – птица гласит об опасности, выкрикивая: “кре-кре”, “рахх – рах – рахх”.

Источник: pikabu.ru

Прислушаемся к вескому мнению Александра Блока

В 1908 году бельгийский драматург-символист Морис Метерлинк написал пьесу, которой суждено было стать самым известным его произведением и навсегда войти в репертуар детских театров. Она рассказывает о необычайном путешествии Тильтиля и Митиль, детей дровосека, в поисках удивительной птицы, приносящей счастье.


Метерлинк назвал свою пьесу L'Oiseau bleu. Традиционно на русский язык это название переводят как "Синяя птица". Сам образ синей птицы счастья прочно вошел в нашу культуру, отразившись в десятках, если не сотнях разных произведений.

Вспомните хотя бы "птицу цвета ультрамарин" из песни Андрея Макаревича. Это она — метерлинковская беглянка, в поисках которой готовы исходить всю землю не только Тильтиль и Митиль, но и миллионы людей.

Но на самом деле с названием пьесы (и с оттенком перьев чудо-птицы) не все так просто. Коллега Метерлинка по символизму, великий русский поэт Серебряного века Александр Блок считал, что правильным переводом было бы "Голубая птица".

И вообще-то он прав. Предоставим ему слово:


"Особняком стоит его последняя пьеса "Голубая Птица", пьеса, которая обошла русские сцены под неверным заглавием "Синяя Птица". Совсем не педантизм с моей стороны — придираться к слову синий и передавать словом голубой французское слово Blue; по-французски Blue значит и синий и голубой, так же как Blue по-немецки; но дело в том, что за пьесой-сказкой Метерлинка лежит длинная литературная традиция, которая тянется от народных сказок, сквозь их литературное преломление у французского сказочника Perrault, с одной стороны, и сквозь целую большую полосу германского романтизма, с другой. Метерлинк очень много занимался немцем Новалисом; он переводил его и как бы заново открыл для французов, тесно связав его имя с символизмом…"

А.А. Блок, Эссе "О "Голубой Птице" Метерлинка", 15 ноября 1920 г.

Причем тут какой-то Новалис, спросите вы? Очень даже причем. Новалис — культовая фигура европейского романтизма. Его главное произведение — это неоконченный роман "Генрих фон Офтердинген", а центральный образ этой книги — таинственный Голубой цветок, который ищет главный герой.

iv>

Тема Голубого цветка прошла сквозной линией через весь XIX век, став квинтэссенцией всего романтизма. Он символизирует собой вечное стремление человека к непознанному. От него же перебрасывается мостик и к новому литературному течению — символизму.

Первые читатели Метерлинка прекрасно знали этот подтекст. Ведь пьеса бельгийского драматурга только рядится в одежды детской сказки. На самом деле это глубоко символистское произведение, опирающееся, как правильно заметил Блок, на долгую литературную традицию.

"…Нет никакой причины называть метерлинковскую птицу синей, а не голубой. Называя ее синей, мы порываем с традицией; но ведь всякое слово традиционно, оно многозначно, символично, оно имеет глубокие корни; последние тайны нашего сознания заложены именно в корнях языка; поэтому нам, художникам, нужно бережно относиться к слову…"


А.А. Блок, Эссе "О "Голубой Птице" Метерлинка", 15 ноября 1920 г.

Ну как, убедительно? Уж Блок-то прекрасно понимал, о чем именно писал Метерлинк.

_________________________________

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей! А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте

Источник: zen.yandex.ru

Описание и особенности

С фото и названием птицы с голубыми крыльями вы уже ознакомились. Она внешне напоминает кукушку. Люди, плохо разбирающиеся в птицах, часто их путают, хотя они значительно отличаются по величине. В длину ее тело составляет 15 см. Следовательно, она гораздо крупнее кукушки. А если принять во внимание длину внушительного хвоста, то размеры птахи увеличиваются вдвое.

>

Средний вес этой птицы с голубыми крыльями составляет около 175 грамм, что можно сравнить с массой двух кукушек. Можно узнать сойку по перьям белого надхвостья, которые переходят в черный хвост. Оперение у этих птиц рыхлое и пушистое. Наряд этой птички отличается оригинальной цветовой гаммой. Орнитологи считают, что название берет свое начало от древнерусского глагола «соя», означавшего «сиять». Интересно, что «сияние» этих птиц – преломление в бороздках опахала лучей света и фиолетово-синий оттенок перьев — не является следствием присутствия особого пигмента в оперении.

Некоторые из многочисленных разновидностей соек могут быть желтыми и белыми. Встречаются и неброские серые птицы с голубыми крыльями. На довольно крупной голове располагается заостренный короткий клюв, причем верхнее надклювье значительно больше нижнего. Длинные ноги, цепкие пальцы завершаются небольшими коготками. Диморфизм (внешние половые отличия) этих птиц выражен слабо и заключаются лишь в более крупных размерах самца.

Молодые особи отличаются и темно-коричневой радужкой, а у взрослых — глаза светло-голубого цвета. Возможно, изменение радужной оболочки является сигналом партнерам о готовности к спариванию. Незаурядные вокальные данные отличают этих птиц. Они славятся сложностью и разнообразием «репертуара». Наиболее часто их голос звучит как верещание и треск. Изредка он напоминает гнусавый вскрик.

Виды соек


Эти птицы с голубыми крыльями относятся к семейству врановых, являются близкими родственниками ворон. Род соек представлен в своем отряде широко и многочисленно, он включает около 44 видов. Орнитологи предполагают, что существуют и неописанные разновидности, которые обитают в труднодоступных для исследований районах. В пределах Европы эти птицы объединяются в один род, разделяющийся на три вида. Они дробятся, в свою очередь, на подвиды. Познакомим вас с некоторыми из них.

Сойка обыкновенная

Широко распространенная в лесах Евразии рыжевато-коричневая птица с голубыми крыльями встречается и в северо-западных регионах Африки. Она считается наиболее крупной – по размеру ее можно сравнить с галкой. Ее оперение издалека кажется серым, но, если рассмотреть птицу поближе, можно увидеть черно-белые крылья с голубой полоской. Можно рассмотреть особенности облика этой птицы с голубыми крыльями на фото, размещенном ниже.

Эту разновидность называют евразийской, или кареза. Следует упомянуть еще об одной особенности этой птицы – хохолок из черно-белых перьев на голове, который может вздыматься при испуге животного.

Украшенная сойка

Эта птица отличается черно-фиолетовым цветом головы, темно-синей спинкой и надкрыльями, каштановыми с фиолетовым оттенком перьями на остальных частях тела. Распространена украшенная сойка только на Японских островах.

Гималайская сойка

О том, где обитает эта разновидность, можно понять из ее названия. Оперение этих птиц очень красиво. Преимущественно в нем выделяются холодные тона.

Американская голубая сойка


Эту птицу с голубыми крыльями можно встретить в центральных районах США. Она населяет смешанные, сосновые, буковые и дубовые леса. Иногда они селятся вблизи человеческого жилья, где кормятся пищевыми отходами помимо основной пищи. Основной тон пера у этих пернатых — голубовато-синий, с черной полосой на шее и расположенными по всему телу белыми крапинками. Гнезда этих соек – очень крепкие и аккуратные сооружения, которые птицы строят из веток и кусков лишайника. Внутри они устланы шерстью, укреплены землей и мокрой глиной.

Черноголовая сорочья сойка

Эти птицы водятся в Мексике. Строением острого и длинного хвоста они действительно напоминают сорок. При возбуждении или испуге их хохолок загибается. Эффектен окрас этой птицы: крылья с голубыми перьями сверху и белыми снизу, голова и шея черного цвета. Клюв этих соек очень крепкий, что помогает пернатым добывать пропитание. Интересно наблюдать, как едят эти птицы, держа корм пальцами одной из ног. На другой они во время трапезы стоят.

Юкатанская сойка

Очень редкая разновидность. Эти птицы настолько пугливы, что орнитологам о них мало что известно. Селятся в развалинах городов майя. Оперение спереди черное, сзади — синее.

Голубая кустарниковая сойка

Эту разновидность можно встретить только в лесах Флориды. Крылья, голова и хвост этих птиц голубые, а снизу – светло-серые. Из-за редкости вида кустарниковая сойка взята под охрану.

Образ жизни и среда обитания


Даже столь яркое оперение, а также дневной образ жизни не позволяют часто видеть соек в естественных условиях. Птицы чутко реагируют на малейшие движения и шорохи поблизости. Они мгновенно скрываются в густых ветвях, оповещая тревожными криками других сородичей об угрозе. Громкие звуки, издаваемые сойками, еще долго сопровождают встревоживший их объект. За такую бдительность их называют лесной стражей.

Сойки могут быть оседлыми птицами или кочевницами, в редких случаях – перелетными. Это зависит от выбранного места обитания и климатических условий. Ареал таких пернатых обширен, они встречаются во многих местах нашей планеты. Близкими сородичами таких птиц являются кедровка, ореховка, ворона. Как мы уже говорили, большинство разновидностей соек очень пугливы. Особенно сложно жить птицам с голубыми крыльями в зимнее время. Листва опадает, и им становится сложнее скрываться в кронах деревьев.

Они стараются не попадаться на глаза людям. И эта черта вполне оправдана: их жизнь полна опасностей. Обыкновенные сойки предпочитают селиться в лесах: хвойных, лиственных и смешанных. Они встречаются в парках, если в них много растительности. Иногда, правда, нечасто, сойки появляются у поселений человека. Они вводят в заблуждение людей своими концертами, подражая многим звукам, услышанным вблизи жилищ.


Иногда эти птицы воруют еду у людей, к примеру клубни картофеля, разложенные для сушки. Еще об одной забавной особенности поведения этих птиц с голубыми крыльями следует рассказать. Сойки любят садиться на муравейник. Они терпеливо переносят насекомых на своем теле и их укусы. Орнитологи считают это своеобразной терапией: муравьиная кислота защищает птиц от паразитов. Сойки, остающиеся зимовать в родных краях, выбирают себе пристанище от непогоды в сухих пнях, древесных щелях, а также в корнях и трещинах коры деревьев.

Питание

Эти птицы с удовольствием поедают растительную пищу: орехи, ягоды и семена. Подвиды, живущие в Европе, не прочь полакомиться желудями. Запасают они их в огромном количестве – одна сойка может заготовить до 4 кг, перенося свои трофеи на большое расстояние. Нередко птицы забывают о своих кладовых. Благодаря их запасливости разрастаются дубовые рощи. Точно так же они разносят семена других деревьев – черемухи, рябины.

Враги соек

Их у этих пернатых немало: несложно брать «под прицел» таких ярких птиц. Из пернатых опасность для них представляют ястребы-тетеревятники, филины. Из животных сойкам следует остерегаться хитрой куницы.

Польза соек

Эти птицы выкармливают птенцов гусеницами насекомых, в том числе и вредных. К примеру, другие пернатые предпочитают не трогать соснового усача, а сойки легко с ним справляются, за что натуралисты называют их санитарами леса.

Размножение

Весной у соек наступает пора брачных хлопот. В поисках избранницы и попытке понравиться ей самцы соек воркуют, шумят, расправляют свои хохолки. Как правило, к наступлению лета завершается выбор партнеров на безопасных обжитых участках. Затем пары начинают готовиться к появлению потомства.

И прежде всего, им необходимо построить гнезда. Они обычно находятся на ветвях деревьев на высоте полутора метров. Сойки сооружают их из стеблей и веточек, шерсти и травы. Вскоре после того как жилище построено, в нем появляются зеленовато-желтые пятнистые яйца. Их может быть до семи штук. В этот ответственный период сойки особенно пугливы и осторожны. Поэтому орнитологи затрудняются сказать, кто из родителей высиживает птенцов. Предположительно, основная роль в этом процессе отводится самке.

Спустя две с половиной недели на свет появляются беспомощные и полностью зависимые от родителей птенцы, которые стремительно развиваются. Всего через 20 дней они становятся самостоятельными. Через год молодняк сам становится родителями.

Продолжительность жизни соек

В среднем эти птицы с голубыми крыльями живут в естественных условиях семь лет, но в некоторых случаях при благоприятных условиях могут доживать до пятнадцати.

В домашних условиях уход за сойками несложен: они неприхотливы, понятливы и прекрасно обучаются. Птички очень активные, за ними интересно наблюдать. Удивительно, но, несмотря на природную пугливость, довольно часто они привязываются к человеку. Конечно, невозможно сравнивать их способность в воспроизведении человеческой речи с удивительными талантами попугаев, к примеру. Но при надлежащем уходе, заботливом отношении эти птицы продолжительное время радуют своих владельцев и могут прожить до 22 лет.

Источник: FB.ru