Занимая лишь 6% суши, джунгли являются домом для 50% видов живых существ. Многие из них архаичные, древние. Постоянные тепло и влажность джунглей позволили им сохраниться до наших дней.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-1

Кроны тропиков столь плотно смыкаются, что обитающие здесь птицы-носороги, турако и туканы почти разучились летать. Зато они отлично прыгают и лазают по ветвям. В хитросплетениях стволов и корней легко затеряться. Одна лишь экспедиция 2007-го года  на остров Борнео дала миру 123 не известных ранее тропических животных.

Обитатели лесной подстилки

Подстилкой называют нижний ярус тропиков. Здесь лежат опавшие листья, ветви. Верхние заросли блокируют свет. Поэтому подстилку озаряют лишь 2% от общего количества солнечных лучей. Это ограничивает растительность. В подстилке выживают лишь теневыносливые представители флоры. Некоторые растения тянутся к свету, взбираясь по стволам деревьев, подобно лианам.


Этакие Лианы есть и среди животных подстилки. Многие из них крупные и с длинными шеями. Это позволяет, так сказать, выйти из тени. Остальные же обитатели нижнего яруса тропиков не нуждаются в освещении, а зависят лишь от тепла. Речь о змеях, лягушках, насекомых и обитателей почв.

Тапир

Похож на свинью с длинным хоботом. По факту тапир является родственником носорогов и лошадей. Вместе с хоботом протяженность тела животного составляет около 2-ух метров. Весят тапиры примерно 3 центнера, встречаются в Азии и Америки.

Ведя ночной образ жизни, свиноподобные создания замаскировались. Черно-белая окраска делает тапиров незаметными в темной подстилке джунглей, озаренных Луной.

Животные, обитающие в тропическом лесу, обзавелись длинным носом, дабы скрываться от жары и хищников под водой. Погружаясь, тапиры оставляют на поверхности кончик «хобота». Он служит дыхательной трубкой.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-3

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-4


Кубинский щелезуб

Был признан вымершим в начале 20-го века. В начале 21-го столетия животное нашли вновь. Насекомоядное является реликтовым видом. Внешне его представители являются чем-то средним меж ежом, крысой и землеройкой.

Живя в горных тропиках Кубы, щелезуб является наиболее крупным из насекомоядных. Длина тела зверька равна 35-ти сантиметрам. Весит щелезуб около килограмма.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-7

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-8

Казуар

Это нелетающие птицы. Удостоены самых опасных на земле. В Австралии от мощных лап  и когтистых крыльев казуаров ежегодно гибнут 1—2 человека. Как крылья пернатого могут быть когтистыми?

Дело в том, что летательные «аппараты» у казуаров преобразованы в этакие рудименты. На их центрально пальце — острый коготь. Его размеры и сила пугают, если учесть 500-килограммовый вес птицы и 2-метровый рост.

На голове казуара есть плотный кожистый вырост. Его предназначение ученым не понятно. Внешне вырост напоминает шлем. Есть предположение, что он разбивает ветви, когда птица бежит в гуще тропиков.


Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-9

Окапи

Встречается в тропиках Африки. Во внешности животного соединены признаки жирафа и зебры. От последней заимствованы строение тела и окраска. Черно-белые полосы украшают ноги окапи. Остальное тело коричневое. Голова и шея, словно от жирафа. Согласно геному, именно его родственником  окапи является. Иначе представителей вида называют лесными жирафами.

Шея окапи короче, чем у жирафов саванн. Зато у животного длинный язык. Он вытянут на 35 сантиметров, синеватого цвета. Орган позволяет окапи дотягиваться до листвы и чистить глаза, уши.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-11

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-12

Западная горилла

Среди приматов она самая крупная, обитает в джунглях центра Африки. ДНК животного почти на 96% совпадает с человеческим. Это касается как равнинных, так и горных горилл. В тропиках обитают последние. Они малочисленны. В природе осталось меньше 700-от особей.

iv>

Равнинных же горилл около 100 тысяч. Еще 4 тысячи содержатся в зоопарках. Горных горилл в неволе нет.

Умея ходить на задних лапах, гориллы предпочитают передвигаться одновременно на 4-ех. При этом животные ставят кисти боком, опираясь на тыльную сторону пальцев. Обезьянам нужно сохранить кожу ладоней тонкой и нежной. Это необходимо для должной чувствительности кистей, тонких манипуляций ими.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-13

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-14

Суматранский носорог

Среди носорогов он самый маленький. В джунглях вообще мало больших животных. Во-первых, пробираться сквозь заросли проще небольшим созданиям. Во-вторых, многообразие тропических видов должно вместиться в благодатные, но небольшие площади.

Среди носорогов суматранский, также, самый древний и редкий. Жизнь животных в тропическом лесу  ограничена территориями островов Борнео и Суматра. Здесь носороги достигают полутора метров в высоту и 2,5 в длину. Весит одна особь около 1300-от килограммов.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-16

Животные подлеска


Подлесок чуть выше подстилки, получает уже 5% солнечных лучей.  Дабы захватить их, растения отращивают широкие листовые пластины. Их площадь позволяет улавливать максимум света. В высоту представители флоры подлеска не превышают 3-ех метров. Соответственно, и сам ярус такой же за минусом полуметра от земли.

Они приходятся на полог. Животные тропического леса в подлеске зачастую некрупные, иногда средних размеров. Ярус населен млекопитающими, рептилиями, птицами.

Ягуар

Обитает в тропиках Америки. Вес животного равен 80—130-ти килограммам. В Америке это самая большая кошка. Окрас каждой особи уникален, подобно человеческим отпечаткам пальцев. С ними сравнивают пятна на шкурах хищников.

Ягуары — отличные пловцы. По воде кошки предпочитают передвигаться, зацепившись за бревна. На суше ягуары тоже связаны с деревьями. На них кошки затаскивают добычу, пряча в ветвях от прочих претендентов на мясо.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-17

Бинтуронг

Относится к семейству виверровых. Внешне бинтуронг является чем-то средним меж котом и енотом. Родней животного являются генетты и лизанги. Как и они, бинтуронг — хищник. Однако умилительная внешность как бы отбрасывает страх перед животным.

Живет бинтуронг в тропиках Азии. Больше всего индийская популяция. Деля территории, бинтуронги помечают свои владения жидкость, напоминающей по запаху жареную кукурузу.

>
Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-20

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-19

Южноамериканская носуха

Представляет енотовых. У животного длинный и подвижный нос. Он, как и голова зверя, узкий. С носом, как отличительной чертой, связано название вида. Встретить его представителей можно в тропиках Южной Америки.

Там носухи, как и ягуары, отлично лазают по деревьям. У носух короткие, но гибкие и подвижные лапы с цепкими когтями. Строение конечностей позволяет животным спускаться с деревьев как вперед задом, так и мордой.

На деревья носуха забирается за фруктами и скрываясь от опасности. В ее отсутствие зверь не прочь прогуляться по подстилке джунглей. Роя ее когтистыми лапами, носуха находит рептилий и насекомых. Будучи всеядным, животное охотится на них.


Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-21

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-22

Лягушка-древолаз

Среди существующих рептилий древолазы самые яркие. На фото животные тропического леса выделяются окраской в тонах индиго. Присутствуют также бирюзовый и иссиня-черный цвета. Они неспроста выделяют лягушку на фоне окружающей природы, словно тропический бутон.

Древолазу незачем маскироваться. Среди рептилий животное вырабатывает самый сильный яд. К лягушке не прикасаются, даже видя перед своим носом. Чаще хищники и люди отскакивают от синей красавицы, боясь яда. Одного лягушачьего впрыска достаточно, чтобы убить 10 человек. Противоядия нет.

В яде древолаза сосредоточены 100 веществ небелковой природы. Считается, что лягушка получает их, перерабатывая тропических муравьев, которыми питается. Когда древолазов содержат в неволе на другом корме, они становятся безобидными, неядовитыми.

Обыкновенный удав

Схож с питоном, но стройнее его. Еще у удава нет надглазничной кости. Выясняя, какие животные живут в тропическом лесу, важно «отбросить» аргентинского удава. Он селится в засушливых и пустынных местах. Прочие подвиды живут в тропиках.


Некоторые змеи охотятся в воде. В Америке же, где реки и озера заняты анакондами, удавы добывают пропитание на земле и деревьях.

Обыкновенный удав в тропиках часто заменяет кошку. Жители поселений в джунглях приманивают змей, позволяя жить в амбарах и складских помещениях. Там удавы ловят мышей. Поэтому змею считают частично одомашненной.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-25

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-26

Летающий дракон

Это ящерица с кожными выростами по бокам.  Они раскрываются, когда животное прыгает с дерева, походя на крылья. Они не крепятся к лапам. Распахивают складки подвижные, жесткие ребра.

В подстилку джунглей летающий дракон спускается лишь для откладки яиц. Их обычно от 1-го до 4-ех. Ящерицы закапывают яйца в опавшую листву или почву.

Обитатели полога тропического леса


Тропический полог иначе называют навесом. Его слагают высокие, широколистные деревья. Их кроны образуют этакую крышу над подстилкой и подлеском. Высота навеса равна 35—40-ка метрам. В кронах деревьев скрывается множество пернатых и членистоногих. Последних в пологе тропиков 20 миллионов видов. Рептилий, беспозвоночных и млекопитающих на высоте меньше.

Кинкажу

Представляет семейство енотовых. Живет кинкажу в Америке. В тропиках зверек селится в кронах деревьев. По их ветвям кинкажу передвигается, цепляясь длинным хвостом.

Несмотря на малую схожесть и отсутствие родства с косолапыми, животных называют древесными медведями. Дело в рационе. Кинкажу обожает мед. Его зверек добывает с помощью языка. В длину он достигает 13-ти сантиметров, позволяя залазить в улья.

Малайский медведь

Среди медведей он единственный почти не спускается на землю, живет на деревьях. Еще малайский косолапый самый маленький в своем отряде. Шерсть мишки короче, чем у других Потапычей. Иначе, представители малайского вида не смогли бы жить в тропиках Азии.

Среди медведей у малайского косолапого самый длинный язык. Он достигает 25-ти сантиметров. Когти у животного тоже самые длинные. А как иначе лазать по деревьям?

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-32


Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-31

Жако

Один из самых умных попугаев. Как настоящий интеллигент, жако скромно «одет». Оперение птицы серое. Лишь на хвосте есть красные перья. Их оттенок не кричащий, а скорее, вишневый. Увидеть пернато можно в джунглях Африки. Животные тропических лесов континента  успешно содержатся в неволе и частенько становятся героями новостей.

Так, жако по кличке Бейби из США запомнил имена грабителей, проникших в квартиру его хозяина. Птицы выдала данные воров полиции.

В книгу рекордов Гиннеса занесен Жако, знавший около 500-от слов на разных языках. Птица говорила связными предложениями.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-34

Коата

Иначе называется паукообразной обезьяной. У  животного крохотная голова, массивное на ее фоне тело, и длинные, тонкие конечности. Когда коата простирает их меж ветвей, кажется паучихой, поджидающей добычу. С толку сбивает и черная, блестящая шерстка животного, словно пушок на телах членистоногих.

Проживает коата в Южной и Центральной Америке. При 60-сантиметровой длине туловища обезьяны, протяженность ее хвоста составляет 90 сантиметров.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-35

Радужный тукан

Крупная птица длинной до 53-ех сантиметров. Массивным и длинным клювом тукан дотягивается до плодов на тонких ветвях. Сядь на них птица, побеги не выдержат. Весит тукан около 400-от граммов. Клюв животного раскрашен в зеленый, синий, оранжевый, желтый, красный.

Тело в основном черное, но на голове есть обширное пятно лимонного цвета с красной алой окантовкой на шее. Даже радужки глаз у тукана цветные, бирюзового тона. Становится понятным, почему вид назван радужным.

Красочная внешность тукана сочетаема с фруктовым разнообразием тропиков. Однако птица может лакомиться и белковой пищей, ловя насекомых, древесных лягушек. Иногда туканы трапезничают птенцами других пернатых.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-38

Златошлемый калао

Крупнейший среди птиц тропиков Африки. Птица весит примерно 2 килограмма. Златошлемным животное названо благодаря торчащим на голове перьям. Они как бы приподняты, образуют подобие лат времен Римской империи. Цвет перьев золотистый.

На шее калао есть участок голой кожи. Она слегка обвислая и сморщенная, словно у грифа или индюшки. Еще  калао отличает массивный клюв. Не зря пернатое относится к семейству птиц-носорогов.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-40

Трехпалый ленивец

Какие животные в тропическом лесу самые медлительные? Ответ очевиден. По суше ленивцы передвигаются с максимальной скоростью 16 метров час. Основное время животные проводят на ветвях деревьев африканских джунглей. Там ленивцы висят вниз головами. Большинство времени животные спят, а оставшееся неспешно пережевывают листья.

Ленивцы не только питаются растительностью, но и покрыты ею. Шерсть животных покрыта микроскопическими водорослями. Поэтому окрас ленивцев зеленоват. Водоросли — растения водоемов. Оттуда ленивцы и взяли «квартирантов».

Медлительные млекопитающие хорошо плавают. В сезон дождей ленивцам приходится переплавляться от дерева к дереву.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-41

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-42

Верхний ярус тропиков

Животные влажных тропических лесов верхнего яруса обитают на высоте 45—55 метров. На этой отметке находятся единичные кроны особо рослых деревьев. Другие стволы не стремятся выше, поскольку не приспособлены выстаивать в одиночку перед ветрами и жаром солнца.

Борются с ними и некоторые птицы, млекопитающие, рукокрылые. Выбор обусловлен либо близостью кормовой базы, либо наличием обзора местности, либо удалением на безопасное расстояние от хищников и опасностей.

Венценосный орел

Среди хищных птиц он самый крупный. Длина тела животного превышает метр. Размах крыльев венценосного орла больше 200-от сантиметров. Отличительной чертой вида является хохолок на голове. В моменты опасности или боевого настроя перья приподнимаются, образуя подобие венца, короны.

Обитает венценосный орел в джунглях Африки. Поодиночке птиц увидишь редко. Венценосные пернатые живут парами. Даже свои владения животные облетают вместе. «Надел» орлов, кстати, равен примерно 16 квадратным километрам.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-43

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-44

Гигантская летучая лисица

Мордочка этого рукокрылого похожа на лисью. Отсюда и название животного. Шерстка у него, кстати, рыжеватая, что тоже напоминает о лисах. Паря в небе, летун раскрывают крылья на 170 сантиметров. Весит гигантская лисица  более килограмма.

Водятся гигантские летучие лисицы в странах Азии типа Таиланда, Индонезии и Малайзии. Живут крыланы стаями. Летая по 50—100 особей, лисицы наводят ужас на туристов.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-46

Источник: givnost.ru

Лесная подстилка

Лесная подстилка — самый нижний слой тропического леса, который получает только около 2% солнечного света. Таким образом, растения, растущие здесь, адаптированы к условиям низкой освещенности. Таким образом, на нижнем уровне тропических лесов обитают относительно большие животные, такие как окапи, тапиры, суматранские носороги и т. д. В этом слое также встречается большое количество рептилий, насекомых и амфибий. Органически вещества (растительного и животного происхождения) собираются в лесной подстилке, где они разлагаются почвенными организмами, такими как бактерии и грибы.

Окапи

Птицы джунглей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/okapi-rodstvennik-zhirafa.jpg» alt=»» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/okapi-rodstvennik-zhirafa.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/okapi-rodstvennik-zhirafa-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Окапи (Okapia johnstoni) — уникальный вид млекопитающих, который является родным для тропических лесов Демократической Республики Конго в Центральной Африке. Несмотря на то, что окапи имеют характерные зебреподобные полосы на конечностях, они более тесно связаны с жирафами. Окапи суточные и одиночные по своей природе. Эти животные тропического леса питаются листьями деревьев и почками, фруктами, папоротниками, и грибами.

Тапир

Птицы джунглей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/Тапир.jpg» alt=»» width=»500″ height=»283″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/Тапир.jpg 644w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/Тапир-300×170.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/Тапир-500×283.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Тапир (Tapirus sp.) — свиноподобные травоядные млекопитающие с короткой, цепкой мордой. Эти животные тропических лесов встречаются в лесах Южной и Центральной Америки, а также в Юго-Восточной Азии.

Читайте также: Животные Азии.

Суматранский носорог

Птицы джунглей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/носорог-суматранский.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/носорог-суматранский.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/носорог-суматранский-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Один из пяти сохранившихся видов носорогов, суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis) обитает в тропических лесах Борнео и Суматры. Это самый маленький вид носорогов в мире и имеет два рога. Суматранский носорог находится на грани исчезновения, поскольку браконьеры активно охотятся за его рогами, которые используются для приготовления традиционных лекарств в Китае и Вьетнаме.

Западная горилла

Птицы джунглей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Западная-горилла.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Западная-горилла.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Западная-горилла-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Западная горилла (Gorilla gorilla) встречается в лесах Центральной Африки. Эти животные чрезвычайно умны и могут использовать инструменты для получения большого количества пищи. Западная горилла сегодня находится под угрозой исчезновения. Охота ради мяса горилл и сокращение их естественной среды обитания являются двумя основными угрозами для этих удивительных приматов.

Подлесок

Подлесок тропического леса находится между лесной подстилкой и навесом, и он получает только около 5% солнечного света. На этом уровне обитает большое количество мелких млекопитающих, птиц, рептилий и хищников, таких как ягуар. В подлеске произрастают маленькие деревья, кустарники и травы. Как правило, растения этого уровня, редко достигают 3 м в высоту и обычно имеют широкие листья, чтобы обеспечить большую площадь поверхности для фотосинтеза.

Ягуар

Птицы джунглей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/ягуар.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/ягуар.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/ягуар-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Ягуар (Panthera onca) — самый большой вид кошек в Северной и Южной Америки, и третий в мире по величине после льва и тигра. Ягуар предпочитает обитать в тропических лесах и распространен от Центральной Америки до Аргентины и Парагвая. Он очень похож на леопарда, но более мускулистый и большего размера. Ягуар является одиночным суперхищником экосистемы, в которой он обитает.

Читайте также: Животные Южной Америки и Животные Северной Америки.

Древолазы

Птицы джунглей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/древолаз.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/древолаз.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/древолаз-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Около трех видов лягушек из семейства древолазов являются смертельно опасными. Ужасный листолаз считается самой опасной среди трех видов и одним из самых ядовитых позвоночных животных на Земле. Эти лягушки окрашены в яркие цвета, включая золотистый, красный, зеленый, синий и желтый, защищающие их от хищников. Эта особенность известная как апосематическая окраска.

Южноамериканская носуха

Птицы джунглей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Коати.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Коати.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Коати-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Также известное как коати (Nasua nasua), это животное обитает в тропических лесах Южной Америки. Большая часть ареала находится в низинах к востоку от Анд. Это дневное животное, которое обитает как на земле, так и деревьях. Рацион включает фрукты, беспозвоночных, других мелких животных и яйца птиц.

Обыкновенный удав

Птицы джунглей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/обыкновенный-удав.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/обыкновенный-удав.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/обыкновенный-удав-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Обыкновенный удав (Boa constrictor) — массивная змея, которая встречается в лесах по всей Америке, а также на островах Карибского моря. Хотя удавы обитают в самых разных местах, они предпочитают тропические леса из-за высокой влажности и подходящей температуры. Кроме того, тропические леса обеспечивают достаточное укрытие и множество источников пищи для этих змей.

Полог леса

Полог леса (или навес) — самый отличительный уровень тропического леса, образующий крышу над подлеском и лесной подстилкой. В навесе находятся большинство самых больших деревьев тропического леса, растущих до 30-45 м в высоту. Широколиственные вечнозеленые деревья доминируют в пологе, что делает его самой густой частью тропических лесов. Здесь обитает более 20 миллионов видов членистоногих и большое количество птиц, а также встречаются млекопитающие, беспозвоночные и рептилии.

Жако

Птицы джунглей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/жако.jpg» alt=»» width=»500″ height=»637″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/жако.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/жако-235×300.jpg 235w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Жако, или африканские серые попугаи (Psittacus erithacus) — это средние, серо-черные птицы, распространенные в экваториальной Африке. В настоящее время птицы классифицируются как близкие к уязвимому положению и их насчитывается от 120 100 до 259 000 особей.

Читайте также: Животные Африки.

Радужный тукан

Птицы джунглей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Радужный-тукан.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Радужный-тукан.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Радужный-тукан-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Радужный тукан (Ramphastos sulfatus) распространен в тропических лесах Латинской Америки. В этой среде он оседает в отверстиях деревьев, часто с другими туканами. Переполненные места для ночевок вынуждают туканов засовывать свои клювы и хвосты под свои тела, чтобы сэкономить место.

Коаты

Птицы джунглей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/коаты.jpg» alt=»» width=»500″ height=»461″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/коаты.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/коаты-300×277.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Коаты — род, относящийся к семейству паукообразных обезьян. Они обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки, от Мексики до Бразилии. Все семь видов коат находятся под угрозой исчезновения в некоторой степени. Эти приматы живут в больших группах около 35 особей и разделяются на более мелкие группы для поисков пищи в течение дня.

Трёхпалые ленивцы

Птицы джунглей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/трёхпалый-ленивец.jpg» alt=»» width=»500″ height=»332″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/трёхпалый-ленивец.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/трёхпалый-ленивец-300×199.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Трёхпалые ленивцы — это семейство древесных млекопитающих, найденных в Южной и Центральной Америке. Эти животные тропических лесов называются так из-за их медленной походки, которая является адаптацией для экономии энергии. Ленивцы имеют размер тела маленькой собаки или большой кошки, и по три когтистых пальца на каждой конечности.

Златошлемный калао

Птицы джунглей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Златошлемный-калао.jpg» alt=»» width=»500″ height=»473″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Златошлемный-калао.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Златошлемный-калао-300×284.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Златошлемный калао (Ceratogymna elata) живет в тропических лесах Западной Африки. Это одна из крупнейших птиц в этой среде, которая обитает на лесных пологах и редко питается на земле. Птицы этого вида живут в небольших семейных группах, состоящих из взрослой пары и нескольких птинцов.

Кинкажу

Птицы джунглей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/кинкажу.jpg» alt=»» width=»500″ height=»694″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/кинкажу.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/кинкажу-216×300.jpg 216w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Кинкажу — одно из животных тропического леса, которое ошибочно принимают за обезьяну или хорька. Родиной кинкажу считаются тропические леса Центральной и Южной Америки. Эти ночные животные являются древесными и имеют всеядный рацион. К сожалению, на них охотятся ради ценной шерсти.

Верхний ярус

На этом уровне тропического леса есть несколько гигантских деревьев, достигающих высоты около 45-55 м или даже выше. Таким образом, эти деревья, возвышаются над пологом. Они хорошо приспособлены, чтобы выдерживать сильные ветра и высокие температуры над навесом. Когда такие деревья погибают, то в навесе образуются отверстия, позволяющие солнечному свету достигать нижних слоев тропического леса.

Венценосный орёл

Птицы джунглей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/венценосный-орел.jpg» alt=»» width=»500″ height=»643″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/венценосный-орел.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/венценосный-орел-233×300.jpg 233w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Венценосный орёл (Stephanoaetus coronatus) — это массивная и жестокая хищная хищница, распространенная в верхнем ярусе тропических лесов. Орёл в первую очередь питается млекопитающими, включая мелких копытных, маленьких приматов, птиц и ящериц. Это один из самых крупных орлов в Африке, но теперь он классифицируется как вид близкий к уязвимому положению, согласно МСОП, из-за крупномасштабного разрушения среды обитания.

Королевский колобус

Птицы джунглей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Королевский-колобус.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Королевский-колобус.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Королевский-колобус-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Королевский колобус (Colobus polykomos) является одним из животных тропических лесов, которое встречается в тропических лесах Африки в таких странах, как Сенегал, Либерия, Гвинея, Сьерра-Леоне, Гвинея-Бисау и Кот-д’Ивуар. Королевский колобус обитает в верхнем ярусе леса, но питается, как правило, на земле. От 3 до 4 самок и от 1 до 3 самцов формируют вместе одну социальную группу.

Источник: natworld.info

  Автор: Ирина Гантимурова

Птицы Южной АмерикиВ Южной Америке обитает бесчисленное множество птиц, недаром же ее частенько называют «птичьим континентом». Южноамериканский континент – это настоящий эдем для бесчисленных представителей птичьего семейства.

Многообразие здешней фауны невероятно богато, именно в Южной Америке можно встретить разнообразных экзотических птиц, так называемых эндемиков, которые в других частях света не встречаются. Здесь обитает более трех тысяч видов пернатых — это приблизительно ¼ часть от всех известных человечеству разновидностей! Птицы, населяющие Южноамериканский континент, относятся к 23 отрядам и 93 семействам, причем, примерно половина из них относится именно к эндемикам.

 

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.


Птичье семейство Амазонии

Пожалуй, наибольшее количество представителей птичьего семейства можно встретить в бассейне реки Амазонки – Амазонии. Благодаря влажному и жаркому климату, здесь водится безграничное множество животных, как ни в одном другом уголке мира. Ну, а всего богаче леса Амазонии, разумеется, птицами!

В этом регионе, практически не существует такого понятия, как смена сезонов. В течение года погода здесь почти не меняется, именно поэтому крылатые отсюда никуда не улетают, они просто в этом не нуждаются. Оседлый образ жизни сказался на строении амазонских птиц: крылья и хвосты у здешних пернатых короткие. Они вполне могут себе позволить летать медленно, на короткие расстояния. Исключением являются лишь насекомоядные птицы, к примеру, ласточки, которым в поисках пропитания приходится летать очень быстро.

Еще одной характерной особенностью местных птиц является то, что они устраивают свои гнезда в дуплах деревьев. В дуплах, помимо привычных для нас дятлов, гнездятся трогоны, клинохвостые попугаи, бородатки, ленивки, древолазы и даже некоторые виды уток.

Птицы распределяются по разным ярусам тропического дождевого леса. Некоторые из них живут на земле, другие обживаются на кустарниках, ну а третьи – на самых верхушках крон деревьев, куда попадает больше солнечного света. Именно третьих природа одарила палитрой самых ярких красок. Частенько птицы Амазонии собираются в смешанные стаи и прочесывают лес в горизонтальном направлении, что представляет собой весьма необычное и завораживающее зрелище!

Необыкновенно красивы хохлатые арасари (лат. Pteroglossus), которые могут похвастаться не только нарядным оперением, переливающимся всеми цветами радуги, как хан-атлас, и большими разноцветными клювами, но и оригинальным украшением – кучерявым хохолком из блестящих перьев.

Несколько видов семейства момотов (лат. Momotidae) — небольших птичек с ярким оперением, населяющих Амазонию, чаще всего живут в лесах, но некоторые устраивают свои гнезда в оврагах и норах по речным берегам.

На водоемах Южной Америки широко распространены птицы отряда Аистообразных (лат. Ciconiiformes): челноклювы (эндемики), фламинго, цапли и ибисы.


Пернатые обитатели саванн, лесов, степей

К северу от бассейна реки Амазонки, в саваннах и полупустынях, обитают два вида нанду из отряда Страусообразных (Strutioniformes).

Эндемичное семейство Тинаму (Tinamidae) включает в себя 42 вида небольших птичек, внешне напоминающих куропаток, которые живут в различных природных ландшафтах Центральной и Южной Америки, от Патагонии до Мексики. Они плохо летают и ведут наземный образ жизни. У многих видов тинаму несколько самок откладывают свои яйца в одно гнездо, расположенное на земле, а всю заботу о яйцах и о вылупившемся потомстве берет на себя самец.

Только в Южной Америке встречается краксы и фазаны — крупные лесные птицы, большую часть времени проводящие на деревьях, где они из веточек строят гнезда, но корм собирают на земле. Индейки (лат. Meleagridae) — эндемики, обитающие только в Южной Америке и на юге Северной Америки. В лесах Южной Америки обитает много эндемичных видов голубей.

Крошечные и юркие, словно воробьи, но очень ярко окрашенные, нитехвостые пипры (лат. Рipra filicauda) являются настоящим украшением экваториальных тропических лесов.

Тукан

В южноамериканских сельвах обитает достаточно необычная тропическая птица — Тукан (лат.Ramphastidae), крупнейший представитель отряда дятлообразных. Свое название тукан получил из-за своего резкого крика, напоминающего «токано!». Одни из самых крикливых в джунглях, они чрезвычайно любопытны и большие проказницы. Крик тукана слышен за километр! По размерам он чуть больше вороны, часто пестро окрашенная, обладает очень интересной внешностью: у нее несоразмерно огромный клюв, больше самой головы (у некоторых видов туканов размер клюва составляет ¹⁄3 части тела). Клюв, похожий на клешню рака, очень ярко окрашен.

Являясь растениеядными, питаются туканы плодами и ягодами. Глядя на него, невольно задумываешься: как он умудряется сохранять равновесие?! Ответ прост: клюв ее очень легкий, он состоит из легковесного материала со множеством полостей внутри. И второй, вполне логичный вопрос возникает при взгляде на тукана: зачем ему такой огромный клюв? Ученые, долго ломавшие над этим головы, склоняются к мнению, что огромный клюв помогает срывать плоды с концов веток, которые, будучи тонкими, не способны выдержать ее вес, в то время как тукан сидит на крепком суку. К тому же, такими клювами удобно перебрасываться ягодами.

На лесных болотах встречаются арамы или пастушковые журавли из отряда Журавлеобразных (лат. Gruiformes). Трубачи – тоже эндемики тропических лесов Амазонии, свое название пернатые получили из-за издаваемых ими громких, трубных звуков. Гнезда делают в развилках ветвей или дуплах, летают неохотно и тяжело.

Лапчатоноги обитают в тропиках Южной Америки на реках и озерах с густой береговой растительностью. Солнечная цапля – южноамериканский эндемик, предпочитает селиться по берегам водоемов и опушкам заболоченных лесов.

В сухих южноамериканских степях, лесостепях и полупустынях обитают пастушки, авдотки и зобатые бегунки (эндемики), цветные бекасы и кариамы. Кариам — довольно крупная длинноногая птица, она хорошо бегает, прячась в высокой траве, в основном питается пресмыкающимися, насекомыми, семенами и плодами растений.

Кукушек (лат. Cuculidae), обитающих на всех материках планеты (кроме Антарктиды), в Южной Америке встречается около 23 видов! В основном кукушки живут в лесах и зарослях кустарников, а вот мексиканская кактусовая кукушка может жить в пустынных зарослях кактусов.

Паламедеи (лат. Anhimidae), птицы из отряда гусеобразных (лат. Anseriformes), тоже являются эндемиками Южноамериканского континента, они обитают на территориях Венесуэлы и Аргентины. Крупные представители крылатого семейства, внешне напоминающие куриных, держатся по берегам водоемов, окраинам болот и по заболоченным опушкам лесов. Свои гнезда паламедеи сооружают из веточек и сухих стеблей.

Следует упомянуть и Магелланова гуся (лат. Chloephaga picta), живущего на южном побережье — на юге Чили и в Патагонии; черношейного лебедя (лат. Cygnus melancoryphus), уроженца южного побережья Южной Америки; и коскоробу (лат. Coscoroba) — белую птицу, эндемика Южной Америки, обитающую в лесных водоемах , похожую одновременно на лебедя и гуся.

На востоке континента обитает русохохлый целеус или светлохохлый дятел (лат. Celeus flavescens) — небольшая шумная тропическая птица, отличающаяся небывалой суетливостью и голосистостью.


Орнитофауна горных районов Анд

В Южной Америке встречается большое количество видов грифов: андский кондор (размах крыльев до 3 м), королевский гриф (с характерными яркими выростами на голове) и грифы-индейки (черные или темно-бурые птицы с красной морщинистой головой, сильно напоминающей индюка). Все американские грифы питаются падалью и немы (не издают голосовых звуков).

Характерно, что на континенте водятся только эндемичные роды грифов, например каракары и коршун-слизнеед, питающийся только определенными видами моллюсков.

В горных районах Анд орнитофауна представлена эндемичными горными видами птиц. Из хищных видов наиболее интересен андский кондор (лат. Vultur gryphus)– крупнейшая летающая птица в Западном полушарии, кондор обитает в высокогорных Андах и на тихоокеанском побережье Южноамериканского материка.

Длиннокрылые Колибри-Сапфо (лат. Sappho sparganura) предпочиитают сухоие открытые предгорные ландшафты и просторы высокогоря Боливианских Анд. Передняя часть тела и голова — зеленые, переливающиеся, спинка — пурпурно-фиолетовая, хвост — длинный, красный, с черными кончиками. Когда сапфо стремительно взвивается ввысь, ее хвост производит впечатление «горящего» следа кометы. Сегодня, к сожалению, эта красивая птица стала редкостью.

Семейство колибри-кокеток издавна славится своим небывало красочным оперением и удивительными фигурными перьями с серебристым отливом, благодаря которым этих птичек часто называют лесными эльфами. А украшенная кокетка (лат. Lophornis ornatus), являющаяся представителем того же семейства, это что-то совершенно фантастическое!


Прибрежные и морские птицы

Знаете ли Вы, что на свете существует птица с поистине гусарскими усами, завитыми на концах? Тогда знакомьтесь: Крачка-инка (лат. Larosterna inca), удивительная усатая птица — обитательница Южной Америки. Ее называют также Крачкой Инков. Эти птички с пепельно-серым телом и черным хвостом не поражают ярким окрасом, ярко красными у птицы бывают только клюв и лапки.

Крачка-инка

Но самое примечательное у крачки-инки, это ее усы, состоящие из пучков белых перьев, которые, начинаясь у основания красного клюва и проходя под глазами, лихо закручиваются колечками (длина ее уса можетдостигать 5 см). Обитают эти усатые птицы на Южноамериканском скалистом побережье Тихого океана (от Перу до северного берега Чили), строя гнезда в прибрежных расщелинах, либо в бывших гнездах других морских птиц. Питаются они рыбой, иногда сопровождая китов, морских львов и бакланов, вылавливая спугнутую теми рыбу. А когда рыбачить птицам лень, то они вполне могут подворовывать рыбку у рыбаков.

Свое необычное название Крачка Инков получила благодаря ареалу своего обитания, совпадающему с океаническими границами Тавантинсуйу (кечуа Tawantinsuyu), знаменитой Империи инков, процветающей на континенте в XI-XVI вв. Между собой птицы переговариваются звуками, которые напоминают кошачье мяуканье. Из-за сокращения мест, подходящих для гнездования, а также глобального потепления и загрязнения океана ныне популяция крачки-инки стало сокращаться, с 2004 г. им присвоен нерадостный статус: «вид, близкий к исчезновению».

На островах, прилегающих к побережью, и по окраинам Южноамериканского континента гнездятся океанические птицы, широко кочующие по всем океанам: альбатросы, буревестники, качурки. Также здесь обитает много видов морских птиц отряда Веслоногих (лат. Pelecaniformes): в тропической и умеренной зоне Южной Америки распространены бакланы и змеешейки, на островах и на побережье гнездятся пеликаны, олуши, фрегаты. К ним относится и бурый пеликан, единственный из семейства Pelecanidae, который охотится, летая над морем и бросаясь в воду за добычей, погружаясь в волны на глубину до 1,5-2 м.

Удивительно, но на этом теплом континенте обитают целых 2 вида пингвинов: представители Отряд Пингвинообразных (лат. Sphenisciformes) гнездятся по западному побережью Южной Америки, доходя на севере до берегов Перу и до Галапагосских островов — на экваторе. Орнитофауна Галапагосов (исп. Islas Galаpagos), помимо пингвинов, представлена множеством представителей антарктических и тропических видов, преимущественно здесь распространены бакланы и попугаи.


Попугаи

В тропиках всего земного шара обитают всевозможные попугаи (лат. Psittacidae). В Южной Америке эндемичны более 110 видов попугаев! Попугаи поражают много­образием и яркостью окраски, а также разнообразием размеров: от маленьких зеленых амазонов, воробьиных попугайчиков величиной с воробья, до внушительных синие-желтых и ярко красных ара.

Большинство попугаев живут в тропических лесах, но некоторые виды встречаются и в безлесных пространствах, устраивая свои гнезда в норах или расщелинах скал.

Столь огромное количество и разнообразие попугаев по-настоящему будоражит сознание! Попугаи встречаются здесь практически на каждом шагу. А ведь попугаи — жуткие непоседы! Когда над просторами континента появляются первые лучи восходящего солнца, которые еще не успели упасть на лесную стену тропиков, воздух начинают пронзать оглушительные крики многотысячной попугаичьей орды. Эти пронзительные звуки будут разноситься по тропикам вплоть до глубоких сумерек, за исключением часов полуденного зноя.


Самые редкие и необычные птицы Южной Америки

Во все времена у всех народов птицы считаются красивыми, райскими существами, парящими в небе. Однако, в природе существуют не только прекрасные лебеди, но и «гадкие утята» с гигантскими клювами, причудливыми выпученными глазами или с нелепыми телами. Но и они необычайно красивы своей собственной, уникальной красотой, которую надо просто разглядеть!

Эквадорская зонтичная птица

Тропические леса Южной Америки являются родиной большого необычного семейства котинговых.Обитатель некоторых областей западной Колумбии и Эквадора, Эквадорская зонтичная птица (лат. Cephalopterus penduliger) является самым причудливым членом этого семейства. Насекомоядная птица обладает странным цилиндрическим придатком, напоминающим большую бороду, который во время спаривания сильно раздувается. Без этого эксцентричного отростка она выглядела бы вполне заурядно, не привлекая к себе внимание. К сожалению, из-за неконтролируемой охоты находится под угрозой вымирания.

Еще один вид эндемиков Южной Америки — Гоацины (лат. Opisthocomus hoazin). Места обитания гоацина — леса Амазонии, болота и мангровые деревьях бассейнов Амазонки и Ориноко (исп. Rio Orinoco). Он устраивает гнезда на деревьях, обычно над водой, ведь при любой опасности птенцы, которые замечательно ныряют и плавают, прыгают в воду, хотя взрослые птицы не могут плавать. Необычно выглядящий гоацин является настоящее биологической загадкой. Птица величиной с фазана рождается с цепкими когтями, расположенными на крыльях. Молодые особи используют их, чтобы быстро подняться в безопасное место, перед тем, как взлететь. Когда птица вырастает, она теряет эти когти. Гоацина часто нелицеприятно называют «вонючей» из-за издаваемого им «аромата», напоминающего запах коровьего навоза. Это объясняется странной диетой гоацина, питающегося листьями. Интенсивная вырубка лесов ставит под угрозу существование гоацинов.

Исполинский козодой

Исполинский козодой (лат. Nyctibius griseus) или серый исполинский козодой, живущий вюжноамериканских лесах — обладатель огромных, оранжевых, каких-то нереальных «мультяшных» глаз. Козодой является ночной птицей, он немного напоминает сову, а еще похож на эльфа или на лесного духа. Днем он спит на деревьях или старых пнях, хорошо сливаясь с окружающей средой благодаря своему серому окрасу. Ночью исполинский козодой неподвижно сидит на месте и подкарауливает насекомых. Помимо невыразимо удивленного выражения глаз, козодой обладает пронизывающим, невыносимо печальным голосом.

Великолепный фрегат (лат. Fregata magnificens) — наиболее странный представитель вида пеликанов. Назван так в честь военного морского судна. Обычносидит на земле и истошно кричит на морских птиц, парящих в воздухе, вынуждая их раскрыть от страха (или удивления?) клюв и выронить свою добычу. Имеет внушительные размеры: длина достигает 1 м., размах ее крыльев примерно 220 см., хвост напоминает вилку, а клюв имеет вид крючка. Когда Великолепный фрегат в течение многих дней без перерыва летит над Атлантическим или Тихим океанами, он может спать в воздухе, на высоте до 2,5 тысяч м. Интересно, что этот дальний родственник пингвина считается морской птицей, у Великолепного фрегата не имеется перепончатых ног, перья его не являются водонепроницаемыми, т.е. он не может «сесть» на воду.

Великолепный фрегат

Интересна тем, что у самца имеется на горле большой ярко-красный мешочек, который в течение брачного периода так раздувается, что становится похожим на огромный алый мяч.

Розовую колпицу (лат. Platalea ajaja) легко можно спутать с розовым фламинго, но если внимательноРозовая колпица присмотреться, видно, что отличия имеются. Уроженец теплых областей Южной Америки, эта поразительная птица в длину достигает до 95 см. Интенсивная розовая окраска и необычная ярко-зеленая лысина придают ей дивный и причудливый вид. Но еще более странным является ее огромный, сплющенный клюв, напоминающий ложку, либо лопаточку. Розовая колпица пользуется своим чудным клювом, чтобы в грязи болот выловить насекомых, ракообразных и рыбок. Кстати, именно пищевой рацион (с пигментами каротиноида) ответственен за яркую розовую окраску ее перьев. Сокращение естественных заболоченных мест обитания ставит под угрозу и это необычное создание природы.


Проблемы

Как это ни печально, численность птиц континента неуклонно уменьшается. Сегодня интенсивно обживаются некогда дикие и труднодоступные места, тропические леса, покрывающие берега рек и Атлантическое побережье, безжалостно вырубаются. Иностранные монополии оголтело эксплуатируют девственные леса глубинных районов. В связи со строительством Трансамазонского шоссе (5000 км. автомагистрали, проходящей через самое сердце амазонского леса), были уничтожены огромные лесные массивы, что, по оценке ученых, грозит нарушением всей экосистемы влажных экваториальных лесов Амазонии. Практически полностью сегодня уничтожены леса на открытых горных склонах, они заменены парками, садами и др. искусственными насаждениями. Еще интенсивнее осваиваются человеком лесостепные и степные территории: земли нещадно используются под пастбища и посевы, что во многих местах приводит к эрозии и оскудению почв. От всего этого уже сильно пострадали различные дикие животные, а многим видам крупных хищных птиц, попугаев, гуахаро и др. грозит полное исчезновение.

На сегодняшний день в Южной Америке 269 видов «крылатых» находятся на грани исчезновения.

А вообще, можно смело утверждать, что все великолепие птичьего мира Южной Америки, полностью не сможет описать, пожалуй, ни один орнитолог в мире!

  Была ли статья полезна? 

Источник: hasta-pronto.ru

Пёстрые попугаи.
Тропические леса наполняют крики птиц. Самые громкие из них — попугаи ара, живущие стаями до 20 птиц. Они бывают разных расцветок: нежно-зелёные. ярко-красные, жёлтые и бирюзовые. Стая щебечущих ара, пролетающих по лесу, представляет собой очень красочное зрелище.

Щелкунчики.
Любимая пища ара — фрукты, особенно их косточки и семечки. С помощью крепких клювиков эти птицы дробят твёрдую скорлупу, чтобы добраться до вкусной сердцевины. Попугаи ара — большие любители поболтать, и повторяют всё, что слышат. Благодаря яркой окраске и умению повторять слова они очень популярны как домашние любимцы. К сожалению, много попугаев ара вылавливают в тропических лесах, чтобы посадить в клетку до конца жизни.

Длинный клюв.
Большинство туканов имеет такую же яркую окраску, как и ара, только клюв у них гораздо больше. Самый длинный клюв — у тукана большого, он настолько велик, что со стороны кажется, будто он перевесит саму птицу, и она просто не сможет взлететь. Но на самом деле клюв очень лёгкий, потому что имеет пористую основу. Неизвестно, зачем тукану такой большой клюв, он во времена шутливых игр и сражений он приходит на помощь как нельзя кстати.

Длинный язык.
Туканы едят практически всё, начиная с сочных фруктов и заканчивая насекомыми и яйцами других птиц. Иногда они даже забираются в дом и воруют еду. Эти птицы подхватывают пищу кончиком клюва и проталкивают при помощи длинного языка. Когда обед будет в нужном месте, тукан запрокидывает голову и проглатывает его. Если же пища слишком велика, он держит её лапками и отрывает клювом по кусочку.

Гнезда.
Туканы и туканеты (вид туканов) гнездятся в дуплах деревьев. Некоторые выплевывают съеденные косточки и обрамляют ими своё гнездо, другие устилают его листьями. Только что вылупившиеся птенцы туканетов слепы и наги. Только через месяц после рождения они покрываются перьями. Случается, что у молодых туканетов клюв вырастает до максимального размера, тогда как их тело развилось только наполовину.

Источник: wordteen.ru

Чепрачный тапир

В тропических джунглях, то есть древесно-кустарниковых зарослях «насыщенных» злаковыми травами с грубыми стеблями, чепрачный тапир селится вблизи водоемов. Животное умеет ходить по их дну.

Прогуливается тапир, задержав дыхание. То, что кажется носом, -удлиненная верхняя губа. Она превратилась в своеобразный хобот. Им удобно срывать водные растения и побеги вблизи водоемов.

Чепрачные тапиры – животные книги джунглей с короткими лапами и шеей, приземистым и полноватым туловищем. Животные еще и подслеповаты. Немудрено потерять зрение за несколько геологических эпох.

Тапиры считаются динозаврами джунглей, одними из самых древних животных. Почти не видя, они ориентируются по запахам. Обоняние у чепрачного тапира отменное.

Носач

Эта обезьяна – эндемик острова Борнео. Подобно прочим травоядным джунглей, носач большую часть времени проводит на деревьях. Подлесок в тропических лесах скудный.

Его питательной базы не хватает на всех поедающих растительность и плоды. Поэтому, в подлеске джунглей сосредотачиваются насекомые и хищники. Прочие прячутся наверх, где и безопасно и сытно.

В отдельный вид из отряда макак носач выделен из-за видоизмененного органа обоняния. У самцов он раздут, свисает подобно шарику с водой. У самок носачей строение иное. Нос особей женского пола тоже удлинен, но вздернут вверх.

Среди мартышек носачи выделяются, так же, способностью передвигаться на двух ногах. Обычно, так поступают человекоподобные обезьяны с высокой организацией социальной жизни внутри своих сообществ.

При этом, есть параметры, в которых животные джунглей носачи уступают мартышкам. Длинный хвост носастых, к примеру, утерял гибкость, почти не применяется в качестве зацепки при прыжках меж деревьями и ветвями.

Тевангу (тонкий лори)

Эти дикие животные джунглей относятся к лемурам. Обитают зверьки в джунглях Индии и Шри-Ланки. Собственно здесь тевангу так и прозвали. За пределами ареала обитания животное кличут тонким лори. Зверьки, действительно, худощавы и изящны. Тонкие и заостренные носики придают мордам лемуров любопытное, хитроватое выражение.

У лори большие, круглые глаза. Они дополняют хитринку удивлением. Кажется, что зверек лукаво спрашивает: — «Разве это сделал я?» Из типичных деяний тевангу отметим пометки мочой своей территории, чистку шерстки удлиненным когтем и поедание фруктов.

Говоря о тонком лори, нужно добавить информацию про джунгли. Животные здесь, в основном, ночные. Днем изнуряет жара, к тому же, свет улучшает видимость. Цель многих животных джунглей – скрыться от хищников. Поэтому, поедать плоды и листву тевангу выходят после заката. Днем лемуры спят.

Антилопа бонго

Антилопа лесная. Интересен спинной гребень из шерсти. Он напоминает плавник рыбы или ирокез. Среди прочих лесных антилоп бонго самая крупная, в длину достигает 235-ти сантиметров, а в высоту 130-ти. Наиболее крупные особи живут в Кении. Бонго, вообще, африканское животное джунглей.

Фото антилоп представляют копытных с выгнутыми спинами, коричнево-рыжим окрасом с желто-белыми поперечными полосами. На всех снимках присутствуют рога. Их у бонго носят как самцы, так и самки. Костные выросты по форме напоминают лиру, закручены в спираль.

Рога бонго достигают в высоту 1-го метра. У самок, как правило, выросты не превышают 70-ти сантиметров. Определить пол антилопы можно и по ее образу жизни. Самки с потомством сбиваются в группы. Самцы выживают в гордом одиночестве.

Хоть у самок бонго рога и короче, но для доминирования в группах нужны. Предводительницей стада становится особь с самыми длинными выростами. Получается, бонго все же ищут в вожаке мужские черты.

Бенгальский тигр

Вид населяет индийские джунгли. Животный мир местных лесов дополняют всего 2 000 бенгальских тигров. Еще около 500-от обитают в Бангладеш. Общая же популяция вида – 3 500 кошек.

Это стало причиной для занесения бенгальского тигра в «Красную книгу». Почти 1 000 особей проживают в зоопарках. Часть животных, содержащихся в неволе, альбиносы.

От прочих тигров индийский отличается не только внешне, но и поведением. Вспомним, к примеру, амурских кошек. Последние охотятся беззвучно. Бенгальские же тигры выходят на «тропу войны» с грозным рыком. Порой, он направлен в сторону людей. Зафиксированы случаи нападения на них. Среди амурской популяции людоедов нет.

Бенгальский тигр чуть меньше российского родственника и ярче окрашен. К тому же, у хищников Индии шерсть короче. Впрочем, неопытным взглядом отличить бенгальского тигра от прочих сложно.

Правда, встречаются экземпляры и на тигра-то не похожие. Так, в конце 19-го века отстрелена особь с черной шерстью. Больше темных животных в Индии и в Бангладеш не встречали. Зато белых тигров специально разводят в неволе. На альбиносов есть спрос, за них больше платят цирки и зоопарки.

Бык гаур

О нем часто забывают, говоря, какие животные живут в джунглях. Меж тем, гаур – самый крупный бык на планете. В джунглях затеряны единицы особей. На весь Китай, к примеру, насчитали лишь 800 гауров. Чуть больше в Индии. Гордятся гаурами, так же, вьетнамцы и тайцы.

В длину быки вида превышают 3 метра. Высота копытных более 2-ух метров. Вес животных превышает тонну. Обычно, это 1 300 килограммов. Грозности виду гауру придают и рога. Они в форме полумесяца, 90-100-сантиметровые.

Малая численность быка гауру связана с особенностями размножения. Самки рожают всего по 1-му теленку. На молоке матери он держится год, а половой зрелости достигает лишь к 3-ем годам.

При этом, быка весом до 1-ой тонны способен убить тигр, тем более, группа кошек. Если же, гауру удается уйти от опасности и дорасти до неприкосновенных размеров, копытное живет около 30-ти лет.

Орел-обезьяноед

Это самый крупный в мире орел. Обитает птица, в основном, в джунглях Филиппин. В них у орла нет конкурентов. Птица чувствует себя вольготно, вымахивая до метра. Размах крыльев хищника, при этом, 2-метровый. Вес животного не превышает 7-ми килограммов. Больше сложно поднять в небо.

Охотятся филиппинские орлы, как видно из названия, на обезьян. Для одной пары с птенцом нужна территория в 30-40 квадратных километров. Меньшие владение заставляют птиц голодать.

Поскольку территории джунглей на планете стремительно сокращаются, гарпии обезьяноеды находятся под угрозой исчезновения. На острове Кабуайа создан орлиный заповедник. Площадь охранной зоны – 7 000 гектаров.

Валлаби

Валлаби заселили австралийские джунгли. Природа, животные континента преподносят сюрпризы. Так, самки валлаби могут контролировать процесс деторождения. В неблагоприятных условиях роды откладываются до лучших времен.

Лучшими «временами» валлаби считают не только мягкий климат и обилие пищи, но и густые леса. Животное относится к семейству кенгуру, но обитает на деревьях.

Валлаби – кенгуру средних размеров. Вес животного равен примерно 20-ти килограммам, а рост – 70-ти сантиметрам. В остальном же, валлаби напоминает исполинского кенгуру. Последний живет на равнинах и, за счет массы, не столь прыгуч.

Валлаби же преодолевает в прыжке 13-15 метров. У них есть подвиды. Не все живут в джунглях. Есть горные и болотные кенгуру. Внешность животных, при этом, идентична.

Как и прочих кенгуру, валлаби отлавливают ради мяса. В Австралии на него спрос мал, а вот Россия – один из главных импортеров. Кенгуру в Австралии много, мясо зверей дешево за счет отсутствия внутреннего спроса. Россияне закупают бюджетное и вкусное сырье для производства колбас. Правда, в их составе  кенгурятина указывается редко.

Мадагаскарский присосконог

Из названия понятно, что обитает животное только на Мадагаскаре. Эндемик острова имеет присоски на лапах. Подобные есть у некоторых летучих мышей, на коих присосконог похож.

Однако, у эндемика присоски закреплены непосредственно на коже. У прочих мышей есть переходные «шпильки». Присоски смачиваются клейким веществом. Его вырабатывают особые железы на теле эндемика.

Ученые не могут понять этимологию происхождения вида. Присосконоги, вообще, малоизученны. Предполагают, что лапками животные крепятся на кожистых листьях пальм. В свернутом виде они – отличные убежища. Ищут их присосконоги рядом с водой. В дали от водоемов животное не встречали.

Присосконог миниатюрен. В длину животное 4,5-5,7 сантиметров. Весит зверек примерно 10 граммов. Около 2-ух из них приходятся на уши. Они у присосконога крупнее головы, голые. Не покрыты шерстью и кожистые крылья-перепонки на передних лапах. Остальное тело в коричневой, плотной «шубке».

Источник: givotniymir.ru