Таёжные птицы. Беркут…, Соловей …

Таёжные птицы. Беркут

Относится к отряду соколообразных, семейству ястребиных. В России птица встречается на горных территориях Кавказа, Алтая и Саян, а также в лесных зонах. Не обитает беркут в тундре и на равнинах Черноземного Центра, Поволжья и Предкавказья, не встречается птица в Приамурье. На юге Дальнего Востока к западу от озера Ханка отмечены небольшие места обитания групп этих птиц. В южной части ареала уменьшается численность беркутов, которые встречаются здесь только на отдельных участках. Беркут относится к малочисленным видам птиц. Он занесен в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны дикой природы).

Беркут огромная птица, у нее длинные относительно неширокие крылья, кончик хвоста немного закруглен. У птицы сильные лапы с большими когтями. На затылочной части головы есть небольшие, острые перья.


ина птицы составляет 80 – 95 см, размер крыла до 60 – 72,5 см, весит беркут около 3 – 6,5 кг. Самки отличаются от самцов более крупным размером. Взрослый беркут имеет оперение темно-бурого цвета, с небольшими вкраплениями рыжевато-золотистого в области брюшка, голени и подхвостья. Рыжеватый окрас имеется на затылке и задней части шеи. Клюв у птицы темный (с оттенком синевато-бурого цвета), когти черного цвета, восковица и ноги насыщенно-желтого. У молодых беркутов (в возрасте одного года) окрас темно-бурый с белым основанием перьев.
Беркуты предпочитают лесные зоны. Свои гнезда птица делает обычно в непроходимых лесах (желательно, чтобы поблизости было болото) или на неприступных скалах. Большая часть беркутов ведет оседлый образ жизни. Некоторые птицы, обитающие на северо-востоке Сибири, на зимнее время отправляются на юг. Молодые особи довольно часто кочуют.
Беркут (фото Н. Н.Дельвина)
Таёжные птицы. Беркут
Беркуты образует пары, которые не распадаются на протяжении всей жизни. У беркута очень большие гнезда: в диаметре размер жилища достигает 3 м, высота его составляет 2 м. Сделаны гнезда из сучьев деревьев. Одно гнездо служит беркуту в течение многих лет. Каждая пара строит по нескольку гнезд, размещаясь в каждом из них поочередно. Начало марта – период кладки у беркутов. Обычно у самки бывает по 2 яйца, реже по 1 или по 3. Яйцо имеет грязно-белый цвет с пестрыми вкраплениями.

ркут начинает насиживать яйца сразу же, после появления первого яйца. В насиживании в основном принимает участие самка, в некоторых случаях – самец. Период насиживания составляет около 43 – 45 дней. Спустя 75 – 80 дней после рождения птенцы начинают летать. На протяжении первого года жизни молодые беркуты находятся рядом со своими родителями.
Беркут – один из самых активных и подвижных орлов, поэтому ему очень часто удается настигнуть относительно большую дичь. У беркута богатый рацион: зайцы, суслики, сурки, молодые копытные (олени, в частности северные и косули), лисицы, куницы, довольно крупные птицы. Нередко беркут поедает падаль. Иногда птица нападает на небольших животных: мышей, полевок и белок.
Во многих районах России количество беркута сокращается: в северо-западных и центральных зонах европейской части России, в Среднем Поволжье, в Башкирии, в южной Сибири и на Урале. Но есть сведения, что в последнее время происходит восстановление отдельных гнездовий этой птицы (например, на юго-востоке Алтая). Возможно даже продвижение беркута к северным районам лесной зоны в связи с потеплением климата. Численность птицы известна только в некоторых районах. Данные за 60 – 70 годы XX века следующие: в тайге Онежского полуострова 1 пара беркутов на площадь 50 км2; в Северо-Восточной Якутии 6 – 8 пар на территории 50 км, расположенной вдоль речной долины, в ущельях Юго-Восточного Алтая численность беркута составила 20 – 30 пар. Поблизости озера Ханка на территории площадью около 300 км2 наблюдается 10–15 пар.
Многолетнее гнездо беркута (фото В. В. Рябцев)

Таёжные птицы. Беркут
Место обитание и количество беркутов обусловлено наличием мест, пригодных для гнездования птицы. Также численность беркута определена количеством пищи: зайцев, длиннохвостых сусликов, сурков. Так, например, в верховьях Иртыша, где большое количество сурков, была отмечена плотность беркута в 10 раз превышающая обычную (1 пара на 100 – 200 км2). Количество пар беркута зависит и от наличия корма на зимний период. Беркут не приносит никакого вреда ни охотничьим хозяйствам, ни овцеводству, ни оленеводству. Однако эта птица подвергается постоянным преследованиям. Негативно сказывается на численности популяции беркута коллектирование кладок, похищение детенышей, наличие капканов, в которые может попасть птица, а также ядовитые приманки. Нередки случаи убийства беркута для изготовления чучела. Наносит ущерб размножению и развитию птицы тревога и беспокойство, связанные с деятельностью людей, и изменение природных условий обитания (например, осушение болота, сокращение территорий лесных массивов).
Беркут включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). В настоящее время приняты меры по охране и защиты редких хищных птиц. На юго-востоке Алтай создан заказник, где охраняется беркут.
iv>
для роста популяции этой птицы необходимо увеличение числа таких заповедников и заказников. Также необходимо охранять территории, на которых гнездится беркут, и создавать необходимые условия для плодотворного размножения птиц. В местах гнездования беркута нельзя допускать использование ядохимикатов и отравленных приманок. В Скандинавии широко распространены зимние подкормки для птиц, что благоприятно сказывается на их численности. Для увеличения популяции беркута в отдельных районах применяют вольерное разведение особей. В прошлом существовало множество легенд, защищающих беркута от истребления. В настоящее время необходимо проводить пропаганду среди населения о пользе, значимости этой птицы и важности ее сохранения.
Птенцы (фото О. А. Горошко)
Таёжные птицы. Беркут
В мире беркуты распространены на огромных территориях Евразии, Северной Америки и Северо-Западной Африке. Во многих европейских государствах количество беркута в XIX—XX веках резко сократилось, в некоторых местах он истреблен. В связи с этим сегодня во многих странах мира беркут охраняется. К тому же беркут полезен как хорошая ловчая птица (это чрезвычайно ценится в Киргизии и Казахстане).

Источник: vespig.wordpress.com

Разнообразие таежной фауны Сибири

С биогеографической точки зрения таежная зона может быть разделена на западную, европейско-обскую часть, и восточную, заенисейскую. В заенисейской Сибири за Леной природный ландшафт принимает резко выраженный горный характер. Животный мир этих подразделений различен, он особенно разнообразен в Восточной Сибири. Можно предполагать, что основное ядро таежной фауны восточного полушария складывалось именно здесь.


Хотя таежная фауна разнообразней, чем фауна тундры, но все же она относительно бедна. К тому же на громадных пространствах тайги жизнь распространена неравномерно. Особенно пустынны обширные площади Западной Сибири и Якутии, где птицы тайги держатся в основном в речных долинах и у озер. Здесь также характерно ярусное распределение жизни. Но в тайге хорошо намечены только два яруса — наземный и верхний, древесный; подсед развит слабо.

Большинство характерных таежных птиц — лесные, многие из них древесные. В отличие от тундры, здесь количественно преобладают воробьиные. Лес дает птицам место для гнездования и пищу. Несмотря на суровость зим, он защищает своих обитателей от ветров; снежный покров относительно неглубокий, ровный и рыхлый. Это позволяет животным существовать в тайге круглый год.

Большинство таежных птиц не совершает настоящих перелетов. Но и здесь имеются сезонные миграции птиц, образование зимних стай и т. п. Но, в общем (в отличие от тундры и юга) сезонные аспекты таежной фауны довольно однородны.

Лесные пожарыВлияние человека на животный мир здесь сказывается еще сравнительно слабо, в особенности в отношении птиц, хотя ценные охотничьи виды млекопитающих представляют исключение, например соболь. Большое значение имеют лесные пожары, но они, меняя ландшафт, создают для большинства птиц благоприятные условия жизни.

>

В частности, подрастающая на гарях лиственная растительность привлекает большое число воробьиных птиц. По этим же участкам идет расселение на север южных лесостепных форм:

удода и сизоворонки,

кобчика и отчасти перепела.

Многие из таежных птиц широко распространены, будучи общими таежной зоне. С другой стороны, у некоторых видов хорошо выражена зависимость распространения от определенных пород деревьев. Так, например,

  • один вид клеста связан с сосной,
  • второй — с елью,
  • третий — с лиственницей;
  • ореховка в Сибири связана с кедром, в Европе — с елью;
  • дикуша в Восточной Сибири — с саянской елью,

да это и понятно, поскольку семена хвойных деревьев — основной корм зерноядных птиц в тайге.

Немногочисленные особи таежных птиц

Речные долины создают в тайге благоприятное разнообразие жизненных условий. Однако водоемы в тайге по сравнению с тундрой имеют небольшое значение. Поэтому она характеризуется бедностью водяной птицы, и, пожалуй, только утка-гоголь, гнездящаяся в дуплах, может считаться типичным водно-таежным видом.

Обилие особей, характерное в летнее время для тундры, тайге несвойственно. Кормовые ресурсы здесь относительно ограничены, вследствие чего тайга заселена птицами довольно слабо. Общее количество характерных таежных птиц Европы и Азии немногим более 50 видов; к ним присоединяются некоторые широко распространенные виды.


Обыкновенный глухарьХарактерные виды таежных птиц — тетеревиные: обыкновенный глухарь и заменяющий его в Восточной Сибири каменный глухарь; всюду распространен по таежной зоне рябчик; встречающийся на крайнем востоке Сибири дикуша.

Из зоны тундры в участки тайги, богатые моховыми болотами, проникает белая куропатка. В южную часть тайги по вырубкам и гарям расселяется тетерев. Указанные птицы тайги имеют большое промысловое значение; и первое место в этом отношении занимает рябчик.

Много в тайге и сов: длиннохвостая и бородатая неясыти, воробьиный и мохноногий сычи, а также ястребиная сова. Все они широко распространены в Европе и Азии. Обилие сов объясняется обилием в тайге их основной пищи — мелких мышевидных грызунов, в основном красных и красно-серых полевок. В годы —

  • когда грызунов много — совы интенсивно размножаются;
  • когда грызунов мало — мало и сов.

В такие годы они иногда не гнездятся или имеют меньшее число яиц в кладках; наблюдается высокая смертность птенцов.

Хорошо представлены птицы в тайге дятлами, где в большом числе встречается большой пестрый дятел, а также трехпалый и черный дятел или желна. Об утке-гоголе уже упоминалось.

  • Из дневных хищников характерны ястребы, связанные не с собственно тайгой, а с лесом вообще.
  • Из куликов — такие широко распространенные в лесах виды птиц, как черныш, большой улит и вальдшнеп.
  • Из кукушек — глухая кукушка.
  • Из воробьиных весьма характерны два представителя семейства врановых — кукша и ореховка.
  • Из других — снегири и клесты, щур и юрок, чечевицы и чижы;
  • овсянки — белошапочная, лесная и овсянка-крошка; черноголовая и буроголовая гаички, черная синица, белая лазоревка; корольки; свиристели;
  • дрозды — пестрый, сибирский, белобровик, темнозобый, оливковый;
  • соловьи — синий, свистун и красношейка;
  • синехвостка, расселившаяся до Лапландии;
  • мухоловки, характерные для Восточной Сибири: мухоловка таежная, ширококлювая и касатка;
  • некоторые виды славковых: пеночка-зарничка, пеночка-королек, толстоклювая пеночка и др.

Мохноногий сычЮжные пятна горной тайги обладают относительно бедной фауной. Так, на Кавказе из типичных таежных птиц встречаются только клест и снегирь, желна и мохноногий сыч. В горном Крыму — клест, чиж и мохноногий сыч.


Неурожаи растительной пищи вызывают миграции таежных видов, принимающие иногда массовый характер. Это установлено для клестов и свиристелей, больших пестрых дятлов и синицы-московки, сибирской формы кедровки и др. В такие неблагоприятные годы птицы тайги откочевывают на юг и юго-запад, появляясь в различных европейских частях нашей страны и Западной Европы.

Южная лесная зона, окаймленная с юга лесостепью, образована широколиственными и смешанными лесами. Она разделяется на две оторванные одна от другой и резко различные как по природным условиям, так и по животному заселению части.

Одна часть на западе европейской части нашей страны — от южной границы тайги до линии Карачев — Калуга — Коломна — Касимов — Тамбов – Нижний Новгород — Казань — устье реки Вятки — устье реки Белой, северней Бирска и Уфы, и далее по Уральскому хребту; другая — в области среднего течения Амура и в бассейне Уссури.

Фауна первого участка носит европейский характер, в ней преобладают виды, широко распространенные в Западной и Средней Европе. Эти виды через Балканы, Кавказ, Малую Азию и северные прикаспийские провинции Ирана проникают в Туркмению на восток до Копет-Дага.

Фауна амуро-уссурийского широколиственного леса связана по происхождению с Восточной Азией. Для нее характерны китайско-гималайские виды. Эти значительные различия вынуждают рассматривать западные и восточные широколиственные леса отдельно.

Благоприятные условия обитания животных лесной зоны


Природный ландшафтНесмотря на относительную однотипность климатических условий полосы смешанных и широколиственных лесов европейской части России, условия обитания животных отличаются здесь  значительным разнообразием, как разнообразен и природный ландшафт.

Древесная растительность распределяется по двум полосам: северной — елово-дубовой и южной — грабово-дубово-еловой. Из других деревьев характерны клены, ясени, липы. Влияние человека на природный ландшафт и животный мир сказывается здесь чрезвычайно сильно: леса сильно разрежены и почти повсеместно перемежаются с сельскохозяйственными угодьями и человеческими поселениями.

Лесные насаждения нередко носят, так сказать, искусственный характер в частности на юге, в виде полезащитных полос. Выделение лесной широколиственной зоны в этой части страны носит в значительной мере искусственный характер; недаром многие зоогеографы объединяли ее со степной полосой в переходную полосу.

Относительно мягкий климат, слабое развитие снегового покрова, разнообразие растительности, хорошо выраженный кустарниковый подсед, обилие кормов создают благоприятные условия для жизни животных. Богатство фауны находит свое выражение и в количестве видов особенно воробьиных, и в числе особей. Здесь характерны следующие таежные птицы:

  • из голубей — вяхирь, клинтух, обыкновенная горлица;
  • из куликов — черныш и вальдшнеп,
  • из хищных — змееяд и коршуны, пустельга и канюк, чеглок и осоед, ястребы (тетеревятник и перепелятник) и подорлики, орел-карлик;
  • из сов — обыкновенная неясыть, сплюшка и ушастая сова; козодой и обыкновенная кукушка;
  • из дятлов — большой и малый, зеленый и белоспинный, средний и пестрый, вертишейка;
  • из воробьиных — иволга и сойка, дубонос и щегол, зеленушка и зяблик, юла или лесной жаворонок и лесной конек, пищухи и поползень;
  • синицы — обыкновенная лазоревка и гренадерка, сорокопут и жулам;
  • мухоловки — серая, малая, пеструшка, белошейка;
  • разные славки и пеночки;
  • певчий дрозд, дрозд-деряба, рябинник;
  • горихвостки, зарянка;
  • лесная завирушка, крапивник.

В зону смешанного и отчасти лиственного леса проникают и такие птицы тайги, как рябчик, глухарь и т. д.

Перечисленные виды птиц широколиственного леса Европейской России, за некоторыми исключениями, составляют характерную фауну горных широколиственных лесов южного Крыма и Кавказа. Однако на юге они обычно представлены особыми подвидами.

Пестрый дятелЭто своеобразие еще более значительно в лесах горных местностей, где встречается и ряд новых, лесных и кустарниковых видов: арчевый дубонос, рыжехвостая мухоловка, длиннохвостая мухоловка, полосатая тимелия, индийская пеночка, гималайская пищуха, белокрылый пестрый дятел и др.

Такие же особенности представляют собой имеющая мало общего с европейским широколиственным лесом сохранившаяся по речным долинам тугайная растительность. Для них общи только широко распространенные виды. Из характерных видов птиц этого ландшафта надо упомянуть о чешуйчатом дятле, буланой совке, ястребе-тювике, буром голубе.

Источник: bytrina11.ru

Лесные таежные птицы

На обширных площадях таежных зон жизнь пернатых распределена неравномерно. Птицы в основном держатся у озер и в речных долинах. Лес обеспечивает обитателей пищей и местом для гнездования. Хотя таежные зимы суровы, здесь можно уберечься от ветров. Благодаря рыхлому снежному покрову многие лесные птицы Сибири находят убежище от холодов и естественных врагов.

Птицы Сибири зимой не совершают настоящих перелетов, хотя сезонные миграции происходят. Уникальный птичий мир тайги в меньшей степени подвержен влиянию человека, чем, например отряд млекопитающих. Влияние на птиц оказывают лесные пожары, меняющие ландшафт.

Происходит расселение некоторых видов: продвижение лесостепных обитателей, привлечение воробьиных птиц на лиственную растительность выжженных территорий.

Наиболее характерные птицы тайги представлены семейством тетеревиных. Они кормятся на земле, деревьях, кустарниках растительной пищей. Ведут оседлый образ жизни.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-1

Глухарь

В Сибири обитают 4 вида глухарей, различающихся особенностями окраса от темного до белобрюхого.  Много переходных вариантов особей на границах ареалов. Встречаются в смешанных лесах, но предпочитают мир сосен и кедров — основные кормовые базы в зимнее время.

Оседлая жизнь иногда чередуется с летними миграциями в поисках галечника. Заглатывание мелких камушков необходимо для измельчения пищи в желудке.

Птица крупная и осторожная, всегда была объектом промысловой охоты. Вес особи от 2 до 5 кг, бывают и более крупные экземпляры. Самцы крупнее самок. Днем кормятся хвоей, почками, молодыми побегами растений, ночью спят в снегу. Держатся стаями в несколько десятков особей, но встречаются и одиночки. Живут в среднем до 10 лет.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-3

Тетерев

Птица размером с курицу. Самцы черного окраса и сине-фиолетовым отливом, самки – рыже-бело-бурые. У тетеревов характерный лировидный хвост с белым подхвостьем и белыми зеркалами крыльев.

Обитают не только в таежной, но и лесостепной зоне. Встречается как в хвойных, так и лиственных лесах. Стаи кормятся вблизи населенных мест, на вырубках, гарях, совершают перелеты на ночлег в безопасные леса.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-5

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-6

Рябчик

Мелкие представители тетеревиного семейства, массой тела до 400 г, размером с голубя. Название отражает характерный пестрый окрас из рыже-серых, белых, черных полос и пятен. Защитный камуфляж помогает маскироваться на земле и среди деревьев таежного леса. Рябчики предпочитают еловые массивы, близость воды с мелким галечником.

Птицы держатся парами, их привязанность друг к другу сильно развита. Летают между стволами, сквозь чащи  ловко, быстро, но непродолжительно. Не выносят открытых пространств, им нужен древесный полог, в котором они искусно прячутся – принимают позы по направлению ветвей, прижимаясь и вытягиваясь на сплетениях кустарников и деревьев.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-7

Дикуша (смиренный рябчик)

Птицу на расстоянии легко перепутать с родственным рябчиком, хотя дикуша крупнее, масса до 600 г, длина тела с хвостом – примерно 40-43 см. Как у большинства куриных сородичей, крылья тупые и короткие, но летает дикуша хорошо.

Лапы защищены от холода перьями, пухом. Окрас каштаново-черный с охристыми пятнами и пестринами. Самочки имеют рыжеватый оттенок.

Дикуша — скрытный обитатель таежных уголков чащи, малозаметный на нижних ветках деревьев. Птица известна своей безмолвностью и доверчивостью к человеку, чем часто пользовались охотники, уничтожавшие целые выводки.

За эту особенность дикушу прозвали смиренной или каменной. Будучи эндемиком, была на грани полного истребления. Птицу занесли в Красную книгу.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-8

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-9

Кукушка

Широко распространена по всей лесной зоне. Длина тела птицы 23-34 см, вес особи примерно 100-190 г. Окрас оперения серый на спинке, крыльях, голове. Брюшко и грудь светлые, с поперечными полосками. Глаза желто-оранжевые. Известное кукование птицы иногда бывает трехсложным «ку-ку-ку», а во время сильного возбуждения еще длиннее.

Слушать голос кукушки

Кукушка избегает сплошных хвойных лесов, предпочитает смешанные или лиственные. Населяет различные рощи, заросли поймы рек, где она паразитирует в гнездах воробьиных птиц.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-11

Вальдшнеп

Крупный кулик, масса 250-450 г, примечателен длинным клювом и плотным телосложением. Окрас сверху из серо-рыжих и бурых пятен, а снизу – с характерной волнистой полосатостью. Перелетная птица появляется в марте и после гнездования и взращивания выводка птенцов покидает края осенью.

В основе питания вальдшнепа дождевые черви, насекомые, личинки. Растительные корма употребляет в меньшей степени. Собирает добычу длинным клювом, на котором нервные окончания улавливают любое движение под землей.

Много в тайге воробьинообразных видов, очень разных по облику и образу жизни. Птицы Сибири на фото подтверждают это многообразие.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-12

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-13

Кукша

Маленький житель таежных лесов из ели, кедра, пихты, лиственницы. Зимой кочует по местам вблизи поселений. Длина кукши 24-30 см, вес 80-90 г. Узнать птицу можно по черной макушке и ярко-рыжим кроющим перьям. Спина серовато-бурого оттенка, горло светло-серое. Клюв, ноги черные. Хвост закругленный.

Птица в постоянном движении, летает быстро и легко. Питается ягодами, шелушит шишки, разбойничает в чужих гнездах. Человека не слишком боится, подпускает на расстоянии 2 метров.

Кукша известна необычайной выносливостью в экстремальные морозы до минус 70°С — птичка спасается в гнездах белок или глубоком снегу.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-16

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-15

Ореховка (кедровка)

Название птицы отражает пристрастие к основной пище – кедровым орешкам. Большие запасы семян, желудей, орехов распределяются по тайникам в разных местах. Это спасает от голода в морозные зимы не только хозяйку припасов, но и служит лакомством для проворных полевых мышей, зайцев, даже медведей.

За короткое лето трудолюбивые птахи собирают примерно 70000 орешков, которые переносят порциями до 100 штук в специальном подъязычном мешке.

Маленькая птичка с длинным клювом весит всего 130-190 г. Длина тела примерно 30 см, длина хвоста 10-12 см. Оперение коричневого цвета с белыми пятнами. Голова однородного окраса.

Кедровки – шумные птицы. Свисты, пение, крики – все можно услышать в общении этих чудных птах. В Томске есть памятник кедровке, маленькому символу большой Сибири.

Слушать пение и крики кедровки

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-18

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-17

Зяблик

Небольшой по размерам зяблик, длина тела около 15 см, распространен на обширной территории до лесотундры. Предпочитают лиственные, смешанные леса. В северных районах Сибири зяблики на зиму покидают гнездовья, в южной части ведут оседлую жизнь.

Оперение ярких цветов: голова серо-голубая, на груди, щеках коричневато-красные пятна, крылья и хвост черного окраса, надхвостье зеленое. Зяблики обитают в местах, приближенных к населенным районам, глухих мест избегают.

Так птицам легче обеспечить пропитание. Кормом служат семена, зерна, зелень, насекомые, садовые вредители.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-19

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-20

Зимующие птицы

Холод не является основной причиной, заставляющей птиц покидать родные места. Недостаток кормовой базы – главная причина, а для водоплавающих птиц – замерзшие водоемы. Зимующие птицы Сибири – это выносливые и проворные всеядные птахи, которые питаются всем, что найдут.

Большой пестрый дятел

Черно-белый окрас небольшой птицы, весит примерно 100 г, с красной шапочкой многим хорошо знаком. Стук по дереву от мощных ударов клюва отражает активную жизнедеятельность дятлов. Небольшой хвост из упругих перьев служит опорой для передвижения по стволу в поисках пищи. Дятел хорошо летает, но предпочитает лазать по деревьям. Длинным языком он достает из-под коры разных личинок и насекомых.

В Сибири обитают и другие сородичи: малый пестрый дятел, зеленый и трехпалый дятел. Различают их небольшие особенности окраса и строения.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-21

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-22

Свиристель

Птица с хохолком в Сибири безошибочно узнается по примечательной окраске. Цвет перьев преимущественно серо-коричневый с черным горлом и маской, желтыми и белыми отметинами на крыльях. В зимнее время свиристели кочуют в поисках пищи. Питаются всеми ягодами, особенно предпочитая плоды омелы.

Жадность птиц приводит к тому, что кишечник освобождается непереваренной пищей. Вес съеденного за день превышает собственный вес пернатых. Свиристелей считают хорошими распространителями семян. Иногда свиристелям попадаются забродившие ягоды, от которых они пьянеют, падают и часто гибнут.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-23

Поползень

Коренастая птица величиной с воробья. Узнать птаху можно по голубовато-серой спинке и беловатому низу, прямому длинному клюву и черной полосе, проходящей через глаз.

Название птицы отражает особенности передвижения – поползень обшаривает стволы по вертикали снизу вверх и наоборот. Оседлая птица встречается в хвойных, смешанных, лиственных лесах.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-26

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-25

Хищные птицы

Разнообразие и стабильность кормовой базы привлекают многих хищных птиц на территории Западной и Восточной Сибири. Они обитают как в таежных лесах, так и в степях, лесостепях. Хищные птицы Сибири включают виды оседлых пернатых и южных представителей, на зимовку мигрирующих в центральные зоны.

Черный коршун

Коричневато-бурая птица средних размеров. Хвост с характерной «вырезкой». Парит и кружит в полете на высоте 100 м. Голос коршуна похож на трель, иногда слышится как свист.

Слушать голос черного коршуна

В питании – полифаг. Активно нападать на добычу не может из-за слабых лап. В рационе грызуны, лягушки, мелкие птицы, падаль, отбросы, снулая рыба.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-27

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-28

Ястреб

Хищник средних размеров – длина крыла составляет примерно 30 см, вес 1,0-1,5 кг. Глаза птицы желто-оранжевого цвета, расположены с поворотом вперед, что позволяет им лучше видеть объект.  Острота зрения превосходит человеческое в 8 раз. Слух чуткий.

Окрас птицы преимущественно темного цвета с шиферными оттенками. Снижу тело желто-охристых тонов.  Молодые особи украшены пестринами. Строение тела позволяет хищнику легко пролетать сквозь лесные чащи. У ястреба длинный хвост, срезанный прямо, короткие крылья.  Умение маневрировать, быстро взлетать, делать повороты, резко останавливаться дает преимущество в охоте.

В основе рациона – птицы. Добычей становятся голуби, фазаны, рябчики, синицы. Ястребы иногда охотятся на небольших млекопитающих, насекомых. Жертв съедают с перьями, костями, шерстью.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-30

Беркут

Большая птица, размах крыльев которой достигает 2 метров. Окрас однотонный, бурый, на голове взрослых особей черная «шапочка». Хвост длинный, закругленной формы. Очень сильные лапы оперены до пальцев. Парит на большой высоте. По земле прекрасно ходит и бегает. Голос похож на лай, но может издавать мелодичные трели.

Слушать голос беркута

Охотится на зайцев, сусликов, уток, новорожденных косуль и оленей. Известны случаи нападения на домашних животных. Не брезгует падалью.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-31

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-32

Обыкновенная пустельга

Мелкий сокол с длинным хвостом. Окрас рыже-бурый. В поиске добычи «трясется» на одном месте с приподнятыми крыльями. Предпочитает лесостепи, открытые таежные зоны.

В рационе мышевидные грызуны, рептилии, мелкие птицы. Хищник полезен истреблением вредителей сельского хозяйства. Добычу ищет преимущественно с земли.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-34

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-33

Змееяд

У хищника характерная «совиная» голова. Окрас изменчив, но низ сохраняется светлым, верх со множеством поперечных пестрин буровато-серого оттенка. Полет птиц похож на орлиный. Много парят, зависают на месте с разворотом против ветра.

Обитают в лесах с болотами и открытыми полянами. Главное условие – большое число змей и удаленность от жилья человека.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-35

Скопа

Крупный хищник двуцветной окраски: бурый верх и белый низ. На белой голове через глаз темное пятно. Охотится над водоемом. На пальцах  шипы для удержания рыбы. За добычей бросается с разлета, иногда полностью погружается в воду. Отряхивается на лету. Места охоты скопы указывают на богатые рыбой водоемы.

Для хищника важна не только кормовая база, но и наличие высокоствольной растительности, определенная глубина, чистота  и скорость течения воды. Развит гнездовой консерватизм. Один гнездовой участок используется по 15-18 лет.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-36

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-37

Водоплавающие птицы

В Сибири площадь водоемов превышает размеры всех территорий Европейских государств в совокупности. Озера Байкал и Телецкое – крупнейшие по запасам пресной воды. Многие птицы Западной Сибири водоплавающие. Их мир полон первозданной чистоты заповедных краев.

Лебедь-кликун

Очень крупная птица белоснежного цвета. Масса особи до 12-13 кг. Желто-черный клюв. Отличается зоркостью. Обитает на глухих заросших водоемах, где нет рыбаков. Птица очень осторожна. Питается беспозвоночными и водными растениями. За кормом не ныряет, а только погружает голову и шею. Постоянны сезонные миграции лебедей.

Уменьшение численности птиц связано с факторами беспокойства, разрушения среды обитания, охоты.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-38

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-39

Лебедь-шипун

Узнать шипуна можно по красному клюву с черным наростом и манере складывать крылья «домиком». Шея с изящным изгибом. Масса особи в среднем 6-14 кг. Обитает на водоемах  степной и лесостепной территорий Западной Сибири. Предпочитает озера с зарослями тростника. Перелетная птица.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-40

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-42

Краснозобая гагара

Размер птицы с крупную утку. Среди сородичей выделяется сероватой, а не черной спиной. Горло украшает яркое каштановое пятно. Гнездится на маленьких водоемах, так как птица взлетает будто выскакивает из воды.

Полет быстрый, часто сопровождается громким гоготанием птицы. Уверенно чувствует себя в воздухе и воде. Ныряет с погружением до 2 минут. Предпочитает заболоченные места. В рационе рыба, водные беспозвоночные. Встречается на сибирских водоемах с апреля до октября.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-43

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-44

Черный аист

Птица массой примерно 3 кг. Окрас контрастный – верх черный с зеленовато-медным отливом, низ белый. Клюв, ноги красного цвета. В полете аист вытягивает шею, машет крыльями глубоко и медленно. Пугливые аисты при опасности даже бросают гнездо с яйцами, птенцами.

Обитает в горно-таежной среде, где есть заболоченные пространства и мелководные озера. Питается рыбой, беспозвоночными животными, моллюсками, насекомыми. Как и другие перелетные птицы Сибири, аисты мигрируют осенью стаями по 10-15 особей.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-45

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-46

Гуменник

Крупный гусь с черным клювом и оранжевой полосой и ногами. Форма клюва и очертания оранжевого пятна сильно изменчивы у молодых и взрослых особей на разных местах гнездования. Птицы не сильно привязаны к воде, хотя отлично плавают и ныряют.

Прекрасно ходят по земле. В случае опасности не затаиваются, а бегут. Многие птицы Восточной Сибири, в том числе гуменник, предпочитает сырые речные долины, моховые болота, озера.

Основой питания служит растительная пища: ягоды, травы. В перелетах подкармливаются на хлебных, рисовых полях.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-47

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-48

Птицы болот

В Сибири достаточно мест, малодоступных для человека. Болота с коварной трясиной – одно из них. Своеобразные ландшафты с чрезмерной влажностью стали местом обитания ряда птиц, приспособившихся к удивительной среде.

Большая выпь

Размер выпи с гуся. Птица рыже-бурого окраса со множеством пестрин, продольных и поперечных. Обитает на болотистых берегах водоемов с зарослями камыша и тростника. Гнездится птица в непроходимом высокотравье.

Большая выпь питается водными беспозвоночными, рыбой, амфибиями. Голос выпи слышен за 2-3 км. Громкий крик сравнивают с ревом быка. Птица издает звук с помощью пищевода, который работает как резонатор.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-49

Болотный лунь

Размер луня близок к размерам вороны. Оперение хвоста, крыльев, головы серое, прочие участки черные. Питается мелкими беспозвоночными организмами. Обитатель болот встречается с апреля по октябрь.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-50

Большой веретенник

Размер птицы с голубя, немного крупнее. Окрас рыжевато-бурый. Обитатель болот Байкала. Клюв и ноги длинные, приспособленные к передвижению по трясине и добыванию мелких беспозвоночных. Строит гнезда из толстых стеблей с высокой травяной подстилкой.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-51

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-52

Источник: givnost.ru