Жаворонок — предвестник весны

Жаворонок — один из самых известных поющих представителей пернатых. Он радует весенними трелями пять континентов. В его честь назван космический объект: астероид Alauda (в переводе с латыни: жаворонок).

Описание и особенности

Жаворонки — это небольшие птицы длиной от 12 до 24 сантиметров, весом от 15 до 75 граммов. Крылья широкие, их размах достигает 30—36 сантиметров. Пернатые себя прекрасно чувствуют в небе: демонстрируют быстрый и хорошо управляемый полет.

Как и у многих наземных птиц, у большинства видов жаворонков есть палец, смотрящий назад и заканчивающийся длинным когтем. Считается, что такая конструкция лапки обеспечивает устойчивость при движении по грунту. Перемещаются по земле эти птицы очень быстро.

Окраска оперенья не яркая, но достаточно пестрая. Основная гамма — серо-коричневая со светлыми пестринами. Такой наряд позволяет успешно маскироваться, перемещаясь по земле. Находясь в гнезде, птица полностью сливается с окружающей обстановкой.


Есть птицы, имеющий окраску значительно отличающуюся от обычной — это черные жаворонки.  Этот вид входит в род степных жаворонков. Окраска соответствует названию: птица почти черная. Со светлой каймой по крыльям. Это отражено в народных названиях: черныш, черный скворец, каратургай (черный жаворонок, по-казахски).

Птицы линяют раз в году, после окончания гнездового периода. Птенцы полностью линяют осенью после вылета из гнезда. Сбрасывают более яркий наряд, становятся не отличимы от взрослых птиц.

Взрослые особи питаются, в основном, семенами, птенцов кормят белковой пищей, то есть насекомыми. Клювы птиц слегка изогнуты, хорошо приспособлены для вышелушивания семян и копания в земле при поиске насекомых. Половое различие по размерам и пропорциям отсутствует, по цвету выражено слабо.

Виды

В биологический классификатор жаворонковые были включены в 1825 году ирландским биологом Николасом Вигорсом (1785—1840). Сначала их определили, как подсемейство зябликов. Но впоследствии выделили в самостоятельное семейство Alaudidae. Основным признаком этого семейства является конструкция лапки. На цевке находится несколько роговых пластин, в то время как у других певчих птиц только одна.

Жаворонковые образовали большое семейство. Оно содержит 21 род и примерно 98 видов. Самый распространенный род — это жаворонок полевой. В классификатор он вошел под именем Alauda Linnaeus. В него входит 4 вида.


  • Жаворонок обыкновенный полевой — Alauda arvensis. Это номинативный вид. Его можно встретить в Евразии, вплоть до полярного круга. Встречается на севере Африки. Проник в северную Америку, Австралию, Океанию и Новую Зеландию.
  • Малый полевой жаворонок или восточный жаворонок. Системное имя: Alauda gulgula. Замечен в барнаульских степях, в Казахстане, центральноазиатских странах, на юго-востоке Азии, на островных территориях Тихого океана.
  • Белокрылый степной жаворонок, сибирский жаворонок — Alauda leucoptera. Этот вид распространен на юге России, на Кавказе, долетает до северного Ирана.
  • Жаворонок острова Разо — Alauda razae. Наименее исследованная птица. Обитает только на одном из островов Зеленого Мыса: острове Разо. Описан и включен в биологическую систему в конце XIX века (в 1898 году).

Кроме полевых несколько родов получили свои имена по склонности к жизни в определенном ландшафте.

  • Степные жаворонки, или джурбай — Melanocorypha. Пять видов входят в этот род. Обитают в южных регионах России, в равнинных районах центральноазиатских республик, на Кавказе, в Европе на юге Франции и Балканах, в Магрибе.
  • Лесные жаворонки — Lullula — это птицы, которые изменили степям и полям и перебрались на опушки и редколесье. Их места гнездования находятся в Европе, в юго-западе Азии, на севере Африки.
  • Кустарниковые жаворонки — Mirafra. С составом этого рода ученые определились не до конца. В него, по разным данным, входит 24—28 видов. Основной ареал — это саванны Африки, степи на юго-западе Азии.

Внешний вид жаворонков различных видов схож. Различия в размерах и окрасе небольшие. Но есть птицы, имя которых определили особенности внешнего вида.

  • Малые жаворонки — Calandrella. В этот род входит 6 видов. Название полностью характеризует особенность этой птицы — это самые маленькие из всех жаворонков. Вес особи не превосходит 20 граммов.
  • Рогатые жаворонки — Eremophila. Всего 2 вида входит в этот род. На голове из перьев сформировались “рожки”. Жаворонок на фото благодаря “рожкам” приобретает почти демонический вид. Единственный род жаворонков, район гнездовий которого доходит до тундры.
  • Воробьиные жаворонки, системное имя: Eremopterix. Это многочисленный род, содержащий 8 видов.
  • Хохлатые жаворонки — Galerida. Для всех птиц, входящих в этот род, характерен сильный изогнутый клюв и выраженный хохолок на голове.
  • Длинношпоровые жаворонки — Heteromirafra. Всего 2 вида входят в этот род. Характеризуются удлиненными пальцами на лапке. Оба вида живут на юге Африки в очень ограниченном ареале.
  • Толстоклювые жаворонки — Ramphocoris. Монотипический род. Содержит 1 вид. У птицы укороченный сильный клюв. Селиться предпочитают в пустынных районах Северной Африки, Аравии.

Образ жизни и среда обитания

iv>

Любимое место обитания: степные районы, поля с невысокой травой, сельскохозяйственные угодья. По мере вырубки лесов и создания новых пахотных полей ареал расширяется.

Единственный вид, связанный с лесом, — это лесной жаворонок. Он обжил редколесье, лесные вырубки, опушки, поляны, прогреваемые солнцем. Лесные чащи, массивы, заросшие высокими деревьями, эта птица избегает.

Жаворонок какая птица: перелётная или зимующая? Для большинства птиц характерна сезонная миграция, переселение с мест зимовки на родину, но некоторые популяции гнездятся в достаточно теплых регионах. Они отказываются от перелета. Это происходит на южном Кавказе, в Южной Европе.

Утверждение о том, что жаворонок птица перелетная, действует для всего семейства в целом. Оно сформулировано благодаря популяциям, гнездящимся в районах с суровой зимой. С наступлением осенних холодов все птицы, гнездящиеся севернее (примерно) пятидесятой широты, встают на крыло и стаями средних размеров отправляются к Средиземному морю, на север Африки, в Центральную Азию.

Ранней весной с зимовий возвращаются стаи певчих птиц. Прилет жаворонков у многих народов в Европе, в том числе в России, настолько тесно связан с весной, что в марте пекутся булочки под названием жаворонки. Это несложные кулинарные изделия, отдаленно напоминающие птиц с изюминами вместо глаз.

По возвращению к местам гнездовий самцы приступают к пению, у птиц начинается брачный период. Песни жаворонка можно охарактеризовать, как непрерывную череду мелодичных и полнозвучных трелей. Часто жаворонки демонстрируют свое умение подражать другим птицам. Поют жаворонки в полете и с земли.


Самым эффектным является вертикальный полет, сопровождаемый пением. Добравшись до высоты 100—300 метров, жаворонок зависает на несколько минут. Потом постепенно, не прерывая пения, опускается вниз. Или, замолчав, опускается, почти падает, к земле.

Врагов у этой птицы много. Особенно в период выведения потомства. Ежи, змеи, мелкие и средние хищники готовы разорить гнездо, единственной защитой которого является маскировка. Для взрослых особей весьма опасны хищные птицы. Перепелятники, луни, чеглоки, другие соколиные хватают жаворонков на лету.

Жаворонок — птица певчая. Поэтому ее издавна пытаются содержать в неволе. Но пугливость и невзрачность привели к тому, что в нашей стране услышать жаворонка можно только на природе.

Любителями держать птиц в клетках являются китайцы. У них накоплен большой опыт не только содержания, но и проведения соревнований певчих птиц. Из всех видов в китайских домах чаще можно встретить монгольского жаворонка.

Питание

Основой диеты для жаворонков являются насекомые и зерно. Пища добывается склевыванием насекомых и зерен с грунта или с растений, с высоты собственного роста. В ход идут различные жуки. Кроме жесткокрылых жаворонки не брезгуют прямокрылыми, бескрылыми.

>
Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-15

То есть всеми, кого можно догнать, с кем может справиться их клюв и мускулистый желудок. Так как пища добывается только пешим строем, жаворонку достаются зерна уже упавшие или низкорастущие. К сожалению, эти небольшие певчие птицы сами являются едой.

Не только для хищников. На юге Франции, в Италии, на Кипре из них традиционно готовят деликатесные блюда. Их тушат, жарят, используют в качестве начинки в мясных пирогах. Блюда из языков жаворонков считается изысканным угощением достойным венценосных особ. Такова судьба не только жаворонков, а многих перелетных птиц.

Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-12

Размножение и продолжительность жизни

Ранней весной жаворонки разбиваются на пары. После этого самцы занимаются утренним пением. Это часть брачного ритуала. Демонстрация собственной привлекательности и обозначение гнездовой территории, за неприкосновенностью которой ведется строгое наблюдение.


Птичьи пары обосновываются довольно близко друг от друга. На одном гектаре может располагаться 1—3 гнезда. Поэтому поводы для стычек появляются постоянно. Бои идут довольно ожесточенные. Никаких правил и эффектных дуэльных действий нет. Сплошная неразбериха, в результате которой нарушитель границы отступает. Никто не получает сколько-нибудь значительных травм.

Самки подыскивают место для гнезда. Гнездо жаворонка — это углубление в грунте, ямка в затененном и скрытном месте. Чашеобразное дно гнезда выкладывается сухой травой, пером и конским волосом. По готовности гнезда происходит спаривание.

В кладке, обычно, 4-7 мелких яиц бурого или желто-зеленого цвета покрытых пятнами различного оттенка. Высиживанием занимаются самки. Маскировка — это основной способ сохранения гнезда. Птицы отлетают или отбегают, только при явном обнаружении себя. После устранения опасности возвращаются к гнезду.

Если кладка, из-за действий человека или хищников, погибает, яйца откладываются вновь. Через 12-15 дней появляются слепые, покрытые пухом птенцы. Родители их активно кормят насекомыми. Растут и развиваются они очень быстро. Через 7-8 дней могут ненадолго оставлять гнездо, по прошествии 13-14 дней начинают пробовать себя в полете.

В месячном возрасте птенцы начинают питаться самостоятельно. Происходит переход с белкового питания на растительное, Насекомых заменяют зерна. В это же время происходит первая полная линька. Перьевой наряд становится таким же, как у взрослых птиц.


Быстрое развитие птенцов — природный способ сохранения популяции.  По этой же причине, жаворонки вместо утраченных делают новые кладки, и не ограничиваются одним выводком. За сезон семья жаворонков может сделать 2-3 кладки и успешно вырастить потомство.

Жизнь жаворонков не длинная: 5—6 лет. Орнитологи утверждают, что при содержании в вольере они могут благополучно просуществовать 10 лет. Жаворонок нашел свое заметное место в легендах, мифах и литературных произведениях. Он всегда выступает, как предвестник новой жизни.

Источник: givnost.ru

Как выглядит жаворонок – краткое описание

Жаворонки – это относительно небольшие птички. Максимальный вес взрослой птицы – 70 г, а минимальный – 25 г. При этом длина тела пернатых редко превышает 20 см. Отличительной особенностью птиц считаются их короткие и тонкие лапки.

Жаворонок перелетная птица или нет
Птица жаворонок

Внешность у жаворонков не очень яркая и довольно скромная. Чаще всего они окрашены в сероватый цвет с коричневыми вкраплениями. На теле у пернатых пестрые перышки. На спине они немного темнее, а на грудке – светлее. Самки от самцов ничем не отличаются, поэтому визуально определить половую принадлежность птицы не получится. Однако молодые птицы могут отличаться от взрослых особей. У молодняка более пестрое оперение с насыщенными цветами.

Разновидности

Насчитывается более семидесяти разновидностей жаворонков. Однако в диких условиях чаще всего встречаются только пять из них.

Полевой

Полевой жаворонок – одна из наиболее распространенных разновидностей пернатых. Весит такая птичка всего 30-35 г. Длина ее тела не превышает 170-180 мм. Птица очень активная и поворотливая. Она быстро летает и шустро передвигается по земле. Оперение окрашено в серый цвет с незначительными желтоватыми вкраплениями. По бокам и на груди встречаются бурые перышки.

Лесной

Лесной жаворонок очень похож на полевого. Единственное его серьезное отличие – размеры. Лесные птицы редко вырастают больше 150 мм. Их лапки хорошо приспособлены к передвижению по земле, и поэтому они могут быстро бегать. Чаще всего пернатые встречаются в северных частях Африки и западной части Европы. Чаще всего птички заселяются в лесной зоне с большим количеством крупных деревьев.


Жаворонок перелетная птица или нет
Лесной жаворонок со светлым оперением

Степной

Степные жаворонки – довольно крупные особи, которые вырастают до 20-23 см. При этом масса их тела может достигать 75-80 г. Окраска у пернатых песочная, с незначительными вкраплениями беловатых и темных перышек.

Хвост у степных птиц узкий и короткий, порыт темными перышками. На крыльях перья черные. Иногда на них можно заметить белые перышки на задних краях.

Хохлатый

Хохлатые жаворонки покрыты серовато-песчаным оперением. Весят птички всего по 30-40 г. Проживают пернатые на глинистых и каменистых равнинах. Некоторые особи гнездуются в лесах, расположенных неподалеку от рек.

Рогатый

Рогатые жаворонки получили свое название из-за двух удлиненных перьев, которые располагаются сбоку от теменной зоны пернатых. Внешне такие длинные перышки напоминают небольшие рога. Молодняк рогатых птичек практически ничем не отличается от других разновидностей жаворонков. Однако с возрастом перья на голове начинают быстрее расти и сильно выделяться.

Тело рогатых птичек покрыто сероватыми перышками. На грудке иногда можно заметить более темное оперение. Также черные перышки встречаются и на крыльях птиц.

Особенности поведения

Поведение жаворонков в дикой природе имеет определенные особенности.

Где и как живут жаворонки

Жаворонки – распространенный вид птиц, и поэтому их можно встретить во многих странах. Для обитания они выбирают:

  • поля;
  • луга;
  • лесные поляны;
  • горы;
  • степи;
  • лесные опушки.
Жаворонок перелетная птица или нет
Лесные опушки – одно из любимых мест обитания жаворонков

Чаще всего пернатые встречаются в местах с повышенной влажностью и большим количеством зеленой травы. Некоторые птички обустраивают гнезда на болотах.

Большую часть времени птички проводят на земле, и поэтому гнезда обустраивают не слишком высоко. Жаворонки часто гнездятся в неглубоких ямках на земле. Строительством гнезда занимается самка. Она ищет материалы для сооружения и маскировки жилища.

Жаворонок – перелетная птица или нет

В середине осени, когда температура воздуха начинает стремительно опускаться, пернатые начинают собираться в стаи и искать места, чтобы пережить зиму. Поэтому можно с уверенностью назвать жаворонков перелетными птицами.

Перед началом зимы они улетают не только из-за приближения холодов. Также они делают это по причине отсутствия еды на полях. Весной, когда жаворонки прилетают после зимовки, они возвращаются в свои покинутые гнезда.

Рацион питания в диких условиях

Жаворонки – это певчие птички, которые предпочитают питаться растительной пищей. Их рацион чаще всего состоит из семян:

  • пшеницы;
  • овса;
  • проса;
  • гречихи;
  • воробейника;
  • пикульника.
Жаворонок перелетная птица или нет
Зерновые культуры – основа рациона пернатых

Также некоторые птички питаются песком и небольшими камешками. С середины осени и до конца лета пернатые могут есть насекомых. Они самостоятельно охотятся на них на земле или на деревьях. Птички предпочитают есть гусениц, пауков, жуков, дождевых червей и личинок.

Враги в естественной среде

Жаворонки – певчие птицы, которые громким пением часто привлекают к себе внимание хищных животных. Главным врагом пернатых являются соколы, которые способны охотиться на птиц даже во время полета. На земле жаворонки тоже могут столкнуться с неприятностями. На них могут охотиться такие хищники, как лисы, ласки и хорьки. Они нападают на гнезда птичек, разворовывают их и поедают беззащитных птенцов.

Какую пользу человеку приносят жаворонки

Они приносят мало пользы, особенно фермерам. Пернатые часто вредят посевам подсолнечника, кукурузы и пшеницы. Единственная польза жаворонков заключается в том, что они поедают опасных насекомых, которые могут навредить садовым деревьям.

Содержание в неволе

С содержанием жаворонков в домашних условиях справится даже начинающий птицевод без опыта. Главное – заранее ознакомиться с рекомендациями по уходу за пернатыми дома.

Клетка

Прежде чем заняться разведением птиц, надо подобрать для них подходящую клетку. Жаворонки – очень подвижные птицы, и поэтому жилье для них не должно быть слишком маленьким. В клетке должно быть достаточно свободного места, чтобы птицы могли полетать и побегать.

Жаворонок перелетная птица или нет
Просторный вольер – лучшее место для содержания птиц

При выборе клетки надо обращать внимание не только на ее размер, но и на материалы, из которых она изготовлена. Для пернатых нужно выбирать конструкции, сделанные из нетоксичных материалов. Оптимальный выбор – деревянная клетка с металлическими прутьями. Расстояние между каждым прутом должно быть не больше одного сантиметра, чтобы птицы не могли вылезти из клетки.

Жаворонки – зимующие птицы, и плохо переносят морозы. Поэтому клетка, где обитает жаворонок, должна стоять в хорошо отапливаемом помещении с достаточным количеством солнечного света. Летом и весной ее можно на день выносить на балкон.

Кормление в домашних условиях

Выращивая птиц в неволе, нужно правильно их кормить. В рацион питания жаворонков должны входить следующие продукты:

  • Овес. Это наиболее распространенный корм для домашних птиц. Его можно давать как взрослым особям, так и молодняку. В рацион жаворонков лучше добавлять пророщенный овес, так как он содержит много витаминов.
  • Просо. Его добавляют в корма птиц в измельченном виде. Целое просо давать не стоит, так как оно плохо переваривается и из-за этого ухудшает работу пищеварительной системы.
  • Ячмень. Его добавляют в рацион пернатых, возраст которых составляет 1-2 месяца. Перед использованием его надо очистить от оболочки и измельчить.
  • Кукуруза. Ее обязательно добавляют в ежедневный рацион пернатых, так как в ней содержится много витаминов и углеводов. Чтобы кукуруза быстрее усваивалась в желудке, ее нужно заранее измельчить.
  • Корнеплоды. В корм жаворонков необходимо добавлять тыкву, морковку и свеклу. Эти корнеплоды укрепляют иммунитет птиц, а также способствуют развитию молодняка.
  • Зелень. Чтобы пернатым хватало витаминов, в их рацион добавляют больше зелени. Это может быть крапива, люцерна или клевер. Рекомендуется давать ее в свежем виде. Однако пернатые могут есть и подсушенную траву.
Жаворонок перелетная птица или нет
Зелень – лучший источник витаминов для птиц

Разведение

Заниматься разведением домашних жаворонков надо в конце весны или в начале лета, когда у птиц начинается брачный период. Для разведения птиц лучше использовать просторные вольеры, чтобы самец и самка комфортно себя чувствовали.

Клетку, в которой будут высиживаться яйца, надо заранее подготовить. Внутрь положить материалы, из которых птички будут сооружать гнездо. К ним можно отнести сухую листву, мох, свежую траву, кусочки ткани, перья и нитки. В течение 3-4 дней пара молодых жаворонков из этих заготовленных материалов соорудит гнездо для высиживания яиц.

Самка высиживает яйца около двух недель, после чего начинают появляться птенцы. Затем самца нужно выселить в отдельный вольер, а для самки изменить рацион питания. Ей дают больше белковой пищи, а также свежей зелени.

Источник: chirik.info

Жаворонковые

Семейство жаворонковых входит в состав воробьинообразных. Это семейство представлено особями малых и средних размеров. Для них характерны такие общие признаки: большая голова, короткая шея и крепкое телосложение. Быстрый полёт жаворонкам обеспечивают острые, длинные и широкие крылья. У представителей семейства клюв по своей форме радикально различается между собой и зависит от рода и вида. Птицы семейства имеют защитную окраску, которая обеспечивает маскировку на фоне окружающей местности.

Семейство жаворонковых насчитывает до девятнадцати родов, которые состоят из восьмидесяти видов. Зоны природного обитания для большинства видов птиц семейства находятся в Африке и Евразии, причём добрая половина из них — это эндемы Африки. Отдельные представители семейства жаворонковых обитают в Австралии (жаворонок яванский) и Америки (жаворонок рогатый). Птицы любого из восьмидесяти видов — прекрасные певцы. Их пение мелодичное и звонкое. Около пятидесяти видов жаворонков занесены в Красную книгу, причём семь видов этих птиц считаются под угрозой вымирания.

На территории Российской Федерации обитают четырнадцать видов жаворонков. Наиболее типичными представителями этих видов являются полевой и лесной жаворонки.

Рогатый жаворонок — птичка Горного Алтая.

Выводок и враги полевого жаворонка

Самка откладывает от 4 до 6 яиц, которые имеют покровительственную окраску — темно-жёлтые в мелкую чёрную крапинку — и небольшие размеры (2.3 см на 1.7 см). Птенцы выводятся полностью слепыми и беспомощными, покрытыми редким пухом. Уже через 10 дней птенцы покидают гнездо, но ещё не умеют летать и прячутся среди растений. Взрослые птицы кормят их ещё около двух недель и потом птенцы взлетают и учатся добывать корм самостоятельно. В июне самки часто откладывают вторую кладку в это же гнездо. Птенцы из этой кладки начинают самостоятельную жизнь только в июле.

Жаворонок очень уязвим, когда поёт высоко в небе, и является очень лёгкой добычей для разнообразных летающих хищников, например, для сокола-чеглока. В этой ситуации его может спасти только его знаменитое падение камнем к земле, однако, преобладающая часть самцов всё-таки гибнет в небе. На земле у жаворонков также много противников: это разнообразные млекопитающие-хищники такие как, ласки, хорьки, горностаи, лисы. Яйца и беззащитные птенцы являются излюбленной добычей ворон и луней.

Жаворонок полевой

Жаворонок полевой по величине соизмерим с обычным воробьём, однако несколько крупнее его. Окраска жаворонка этого вида неброская, неяркая, что обеспечивает защитную маскировку. Спинка, как правило, серая, но бывает и жёлто-коричневого цвета. Головку украшает небольшой хохолок, а хвостик обрамлён пёрышками белого цвета. Самцы достигают больших размеров, чем самки и способны петь.

Поля и луга, степи и горы — вот природные области обитания жаворонка полевого. Чаще всего эти птицы гнездятся на лугах и опушках, покрытых травой, однако лучше всего для устройства гнёзд им подходят засеянные яровыми и озимыми злаками поля. Устройство гнезда довольно примитивное, оно находится на поверхности почвы в небольшой ямке среди травы. Строительный материал, используемый при этом — корешки и стебельки травянистых растений. Внутри гнездо обкладывается собранными птицами пухом, шерстью, конским волосом. Своё жилище жаворонки старательно маскируют. Строительство гнезда и высиживание птенцов — это приоритет самки.

В мае самки откладывают до шести яиц и высиживают их в течение четырнадцати дней. Выведенные птенцы являются незрячими, покрытыми лишь мелким пушком. Их пребывание в гнезде ограничивается десятидневным сроком, по истечении которого птенцы покидают родительский дом, хотя ещё не способны самостоятельно кормиться и летать. В течение нескольких недель они живут среди зарослей травы и стеблей ржи или пшеницы, получая корм от своих родителей. За это время маленькие жаворонки приобретают навыки необходимые для самостоятельной жизни.

Жаворонок полевой добывает корм на земле. В основном их пища состоит из семян разных травянистых и злаковых растений. Для нормальной работы желудка жаворонки клюют небольшие камешки. Кроме растительной пищи в их рацион входят различные личинки, куколки, паучки и другие мелкие насекомые. Жаворонки добывают пищу только на земле, никогда не ловят добычу в полёте или на высоких стеблях растений. Жажду утоляют росой. Жаворонок полевой очень любит купаться в пыли или песке. Отлёт на зимовку птицы начинают в сентябре, а в октябре в перелёт отправляются все особи.

Полевой жаворонок в полёте. Полевой жаворонок с добычей.

Внешний вид жаворонка

Птица имеет небольшие размеры. Самки меньше самцов, других отличий между полами нет.

Самцы достигают в длину 16-20 сантиметров, а длина тела самок составляет 14-19 сантиметров. Весят представители вида в среднем 40 грамм.

Размах крыльев у самок 30 сантиметров, а у самцов 35 сантиметров. Длина крыльев при этом составляет 10-12 сантиметров. А длина хвоста достигает 6-7 сантиметров.

Оперение у жаворонков полевых блеклое, с его помощью пернатые хорошо маскируются в траве. Спина у пернатых темно-серая или бледно-коричневая с небольшой желтизной. На основном фоне отчетливо видны темные вкрапления. Живот у жаворонков белый, а грудь коричневая с пестринами. Голову украшает пестрый хохолок. Хвост обрамляет тонкая кайма белого цвета. Над глазами имеются белые полосы, тянущиеся до самого затылка. Ноги темно-коричневые. В зимнее время оперение у этих птиц ярче летнего наряда.

Жаворонок лесной

Жаворонок лесной (иначе юла) — птичка небольшого размера, несколько меньше своего близкого родственника жаворонка полевого. Так же, как и у жаворонка полевого, окраска у юлы неяркая и неброская. Голова украшена небольшим хохолком. Природные зоны обитания жаворонка лесного располагаются на севере Африки и западе Евразии. Юла в отличие от всех остальных видов жаворонков обитает в лесных зонах. Она не любитель лесных тёмных зарослей, поэтому предпочитает селиться на опушках, вырубках, полянах и в кустарнике.

Юла нередко садится на ветви деревьев и кустарника, чего не делают жаворонки других видов. При устройстве гнезда жаворонок лесной избегает мест, поросших высокой травой. Свои гнездовья он создаёт на поверхности земли в небольших ямках, среди невысокой травы. Их устройство идентично устройству гнёзд у жаворонков полевых. Выкармливание, развитие птенцов юлы схоже с таковым у жаворонка полевого. Жаворонок лесной — птица перелётная, зимует на берегах Средиземного моря и на юго-западе Европы. И в этом схож с жаворонком полевым. Юла возвращается с зимовья несколько позже жаворонка полевого.

Описание и особенности

Жаворонки — это небольшие птицы длиной от 12 до 24 сантиметров, весом от 15 до 75 граммов. Крылья широкие, их размах достигает 30—36 сантиметров. Пернатые себя прекрасно чувствуют в небе: демонстрируют быстрый и хорошо управляемый полет.

Как и у многих наземных птиц, у большинства видов жаворонков есть палец, смотрящий назад и заканчивающийся длинным когтем. Считается, что такая конструкция лапки обеспечивает устойчивость при движении по грунту. Перемещаются по земле эти птицы очень быстро.

Окраска оперенья не яркая, но достаточно пестрая. Основная гамма — серо-коричневая со светлыми пестринами. Такой наряд позволяет успешно маскироваться, перемещаясь по земле. Находясь в гнезде, птица полностью сливается с окружающей обстановкой.

Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-2

Малый полевой жаворонок

Есть птицы, имеющий окраску значительно отличающуюся от обычной — это черные жаворонки. Этот вид входит в род степных жаворонков. Окраска соответствует названию: птица почти черная. Со светлой каймой по крыльям. Это отражено в народных названиях: черныш, черный скворец, каратургай (черный жаворонок, по-казахски).

Птицы линяют раз в году, после окончания гнездового периода. Птенцы полностью линяют осенью после вылета из гнезда. Сбрасывают более яркий наряд, становятся не отличимы от взрослых птиц.

Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-4

Хохлатый жаворонок

Взрослые особи питаются, в основном, семенами, птенцов кормят белковой пищей, то есть насекомыми. Клювы птиц слегка изогнуты, хорошо приспособлены для вышелушивания семян и копания в земле при поиске насекомых. Половое различие по размерам и пропорциям отсутствует, по цвету выражено слабо.

Малые жаворонки

Малые жаворонки — род, включающий девять видов.

Малый жаворонок — один из видов данного рода. Обитает в основном на просторах южной Европы.

Следующий вид — серый жаровонок. Этот вид обитает на просторах от Испании до Китая.

Следующий вид — солончаковый жаворонок. Обитает на территории от Забайкалья до Китая.

Следующий вид — индийский жаворонок или малый полевой жаворонок, обитает во многих странах Азии. Питается насекомыми и семенами.

Смотрите на нашем сайте фотографии других птиц.

Жаворонки — птицы, обитающие практически на всех континентах, но основное количество видов этого семейства гнездится в Евразии или является эндемиками Африки. Птица жаворонок — житель открытых пространств. Жаворонки селятся в степях, лугах, полях, пустынях, полупустынях, и только немногие виды (а всего их 75-90) встречаются на лесных полянах, опушках лесов, в горах (до 4000 м высоты).

Птицы имеют покровительственную окраску под цвет почвы, совсем небольшие или средние размеры: массу 15-80 г, длину 10-25 см. Ноги у жаворонка короткие, однако отлично приспособленные для передвижения по поверхности, потому что корм птица находит себе именно на земле: насекомых, моллюсков, части растений (почки, семена, цветки и др.). На земле же жаворонок устраивает гнездо, маскируя его пучком травы, кустиком, камнем.

Построив гнездо, самка 10-12 суток высиживает 2-8 яиц, а затем на пару с самцом около 10 дней выкармливает птенцов. После этого, еще не обучившись летать, птенцы гнездо покидают, но еще 7-10 дней родители продолжают их подкармливать. За один сезон пара жаворонков может делать 1-2 кладки яиц.

Фото. Гнездо и птенцы жаворонка.

Обитающие в южных регионах птицы не улетают в зимний период из мест обитания. Жаворонки, гнездящиеся в северных районах, с наступлением глубокой осени улетают на юг, но пребывание их в южных регионах непродолжительно. Они первыми возвращаются весной, когда снег сходит еще неполностью и сразу же начинают петь. Пение жаворонков удивительно по своей красоте, и многие любители природы находят его более прекрасным, чем даже трели соловья.

Фото. Жаворонок.

Слушать пение жаворонка можно сразу после его прилета с мест зимовки, но особенно сильной и искусной его прекрасная песня становится перед началом гнездования. Особенности пения зависят от вида жаворонка, его возраста, опыта, индивидуальных способностей, мест обитания. Велика способность жаворонков к подражанию звукам, издаваемым другими животными и птицами.

Фото. Жаворонка.

Видео: поет жаворонок лесной.

Небольшая птица семейства жаворонковых. Самец по размерам больше самки, его длина от кончика клюва до кончика хвоста в среднем 19 см, её — 17 см. Жаворонок немного крупнее воробья, но рядом с ним выглядит щуплым и долговязым.

Он не любит привлекать к себе внимание поклонников, а потому носит достаточно скромный костюм приглушённых оттенков: пиджак на спинке серого цвета, более экстравагантные личности выбирают пиджак желто-коричневого цвета. Жаворонок, хоть и не любит выделяться, но все-таки следует модным тенденциям: рубашку он носит с модным эффектом деграде, на грудке она коричневая, но на животике переходит в белый цвет. Такой костюм помогает полевому жаворонку успешно маскироваться, чтобы избегать внимания надоедливых поклонников и назойливых папарацци.

Источник:

https://www.rbcu.ru

Большое внимание жаворонок уделяет своей причёске: на голове у него небольшой аккуратный ирокез-хохолок.

Полевой жаворонок не отличается выдающейся внешностью, но природа сполна компенсировала ничем не примечательный вид огромным вокальным талантом.

Самочкам жаворонка природа уготовила роль слушательниц, они не поют, предпочитают наслаждаться пением своих ухажеров.

Поет жаворонок

Пение жаворонка не богато вариациями, но очень мелодичное и полнозвучное. В песне маленького певца различают такие звуки: негромкое «чррик», свист с металлическими нотками, долгая звонкая трель. Жаворонок умелый комбинатор: свой небольшой запас звуков умеет собирать в неповторимые и уникальные песни. Пернатый вокалист может петь очень долго: его звенящие трели переливаясь, следуют друг за другом.

Жаворонок не брезгует подражать пению других, более голосистых птиц.

Пением жаворонок встречает солнце. Утренний концерт начинается приблизительно в 3 часа ночи и продолжается около 11 часов, потом птица объявляет антракт и уходит отдыхать. В 4 часа по полудню она вновь выходит на сцену и продолжает выступление до сумерек. Опытные певцы могут петь без обеденного перерыва. Гастроли полевого жаворонка начинаются с ранней весны и продолжаются до середины июля, пока не покинет гнездо второй выводок. После этого жаворонок объявляет о прекращении выступлений и до осени занимается подготовкой к перелёту и зимним каникулам. Жаворонки готовятся к зимовке с особой тщательностью и перед отлётом подбирают себе новый гардероб, то есть линяют.

Бывает, что жаворонки и осенью разминают свои голосовые связки: иногда слышны их тихое пение.

Жаворонок – настолько любит петь, что делает это при любом удобном случае. Жаворонок не прекращает радовать слушателей своим вокалом даже в небе. Он зависает на приличной высоте (до 100 м) и оттуда ротирует свои композиции.

Источник:

https://aves-taganrog.ucoz.ru

Любовь жаворонка к экстремальному пению, делает его уязвимой и весьма привлекательной добычей для хищных птиц. Например, жаворонок – желанная добыча для сокола-чеглока, который охотится в полёте. Правда, спастись высотный певец может благодаря своему умению стремительно падать на землю, но, несмотря на эту способность, очень много птиц гибнет из-за увлечённости и преданности искусству. Красивая песня требует жертв…

Ареал обитания полевого жаворонка обширен и включает почти всю Европу, Азию и горы Северной Африки.

Жаворонки – перелётные птицы, но не улетают далеко от места гнездования и одни из первых возвращаются в Украину. Зимуют в южной части Западной Европы. Во время зимовки на чужбине они так тоскуют по дому, что при первой возможности летят в родные края. Они прилетают на место гнездования ранней весной, когда ещё толком нет пропитания, но временная голодовка их не страшит, они же артисты, поэтому вынужденная диета — прекрасная возможность привести свою фигуру перед концертной деятельностью в порядок.

Первыми всегда прилетают самцы, чтобы разведать обстановку и понять что к чему, они ищут прогретые солнцем проталины, а от ветра и дождя прячутся на опушках. Временные лишения объединяют жаворонков. До потепления они держаться небольшими стайками (по 5-7 птиц). Следом за самцами через несколько дней прилетают самочки и жаворонки разбиваются на пары. Миссия самочек – найти подходящее место для гнезда, а самец тем временем скрашивает её поисковые работы пением и, конечно же, охраняет свою даму.

Местом проживания жаворонок выбирает открытые травянистые пространства: луга, поля, степи и горы, маленького певца никогда не встретишь в лесу.

Жаворонок обожает гнездиться на полях засеянных озимыми или яровыми злаками. Строительство дома жаворонки начинают в конце мая, когда на полях уже есть трава и всходит зерно. Его жилище-гнездо очень простое. Строит пара его сообща, на земле в ямке-углублении. Строительный материал: стебли и корешки трав. Внутри гнездо-дом отделывают пухом и шерстью животных, конским волосом.

Источник:

https://genntal.livejournal.com

Так как жаворонок птица не публичная, свой дом она очень хорошо маскирует в траве, гнездо почти невозможно найти.

Птицы придерживаются своей гнездовой территории и редко её покидают. Встречается семья артистов на поле практически каждые 50-100 м. Если же по каким-то причинам приходиться покинуть свои угодья, то жаворонок подвергается нападению сородича, на территорию которого не санкционированно забрался, как правило, нарушитель покоя поспешно удаляется.

Самочка откладывает от 4 до 6 жёлтоватых в коричневую крапинку яиц.

Она высиживает потомство две недели. Птенцы вылупливаются слепыми, а их тельце покрыто пушком.

Источник:

https://birdchuvashia.ru

Растут детки не по дням, а по часам и рано взрослеют. Уже через 10 дней после появления на свет готовы к самостоятельному плаванию, то есть к самостоятельной жизни. Примечательно, что гнездо они то покидают, но летать ещё не умеют, только лишь спустя несколько недель у них появляется достаточно сил, чтобы впервые подняться в воздух и начать добывать пищу. До того этого они вынуждены прятаться в траве.

В июне родители-жаворонки могут принять решение завести вторую «партию» птенцов, то есть отложить вторую кладку. Такое решение они принимают лишь в том случае, если погодные условия способствуют откладыванию яиц и воспитанию малышей.

Жаворонок (лат. Alauda)

— птица, слегка крупнее воробья, известная своим пением. Длина тела представителей этого вида 11-20 см, масса — от 29 до 70 граммов. По соотношению к туловищу голова жаворонков большая, зато лапки короткие. Летают жаворонки быстро, у них внушительные по отношению к размерам тела крылья, короткий хвост. Окрас жаворонковых скромный: пестрая спина, грудка со светлыми окантовками перьев, а также светлый живот с темными пятнышками. Половые признаки развиты слабо, молодые особи имеют более пестрый окрас.

К семейству жаворонковых принадлежат 78 разновидностей, которые обитают в Африке, Европе, Азии, 2 вида есть в Австралии, 1 — только в Америке. Помимо жаворонка полевого распространен жаворонок вьюрковый, лесной, пустынный, малый, яванский, певчий, рогатый, разунский, черный, хохлатый.

фото: Хохлатый жаворонок

фото: Яванский жаворонок — самый маленький представитель семейства

Добавки в рацион

Когда появляются насекомые, жаворонки начинают охотиться на них. Охотятся они только на земле и не ловят летающих или ползающих по высокой траве насекомых. Охотятся они в основном на:

  • Мелких жуков;
  • Мелких пауков, живущих на поверхности земли или в невысокой траве;
  • Личинок различных насекомых;
  • Куколок и гусениц бабочек;

Жажду жаворонки утоляют росой, оседающих на растениях.

В конце лета и в начале осени, когда начинается жатва, основной пищей птиц становятся опавшие семена. Часто можно увидеть многочисленные стайки, перелетающие с поля на поле и совсем не боящиеся машин.

Часто можно увидеть этих маленьких птиц, купающихся в лужицах пыли на обочинах дорог — так они чистят перья.

Разведение, питание, размножение жаворонков

Естественной средой обитания этих птиц являются открытые луга, поля, степи, лесов эти птицы избегают, зато их можно встретить высоко в горах. Это перелетные птицы, они возвращаются одними из первых, в марте, когда еще не сошел снег. Жаворонки — прекрасные певцы, в основном их можно услышать рано утром и под вечер. Что касается гнездовий, их представители данного вида устраивают на земле, в кладке от 4 до 6 яиц, насиживает их самка. Через 13-15 дней на свет появляются птенцы, которых кормят оба родителя. Питание жаворонков в основном состоит из растительной пищи: это семена злаков и различных трав, в особенности любят овес, просо, пшеницу. Чтобы пища лучше перетиралась в желудке, птицы склевывают песок и небольшие камушки. Также жаворонки едят насекомых, мелких жучков и бабочек, они всегда добывают себе пищу только на земле.

фото: Лесной жаворонок

В неволе жаворонков содержат в вольерах, их можно приучить к рукам, но стоит помнить, что птицы эти очень пугливы. Петь молодые особи могут до 8 часов в сутки. Корм должен быть разнообразным, обязательно в вольере должна быть свежая вода и «купалка» с речным песком. В неволе птицы могут прожить до 10 лет.

фото: Вьюрковый жаворонок

  • У каждого самца свой тембр голоса и свои способности, они прекрасно подражают голосам других птиц, их можно выучить человеческой речи;
  • В среднем, песня жаворонка длится 10-12 минут, после чего певец отдыхает;
  • Если жаворонку в воздухе грозит опасность, он камнем падает вниз и старается затеряться в стеблях травы;
  • В старину жаворонка считали вестником весны, считалось, что эти птицы могут выпросить дождь во время долгой засухи;
  • В день Сорока мучеников славяне выпекли фигурки в виде жаворонков, их раздавали соседям, детям, прохожих — они были символом нового урожая.

Послушать пение жаворонка

Отличительной особенностью этих пернатых является их пение. Причем поют только самцы. Самые красивые песни можно услышать вначале брачного периода. В это время самцы поют целыми днями, останавливаясь лишь на время сна. Их пение невероятно красивое. Трели переливаются разнообразными звуковыми оттенками. Пернатые часто летают настолько высоко, что с земли их практически не видно. А вот пение слышно на километры. У каждого самца индивидуальный голос, который зависит от возраста, опыта и строения организма.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Из мест зимовки полевые жаворонки возвращаются в марте или апреле. Самец пением начинает привлекать к себе внимание самок. Поёт обычно на лету, взлетая почти вертикально вверх, пока не станет почти невидимым. Постоянное пение — это ещё и способ обозначить участок. Оперение самца в период размножения так же незаметно, как и в другие месяцы, но птица компенсирует это красивым пением. Он взмывает вверх и зависает в воздухе, распевая свою песню. Так продолжается несколько минут, потом самец неожиданно, продолжая петь, складывает крылья и камнем падает вниз. Только в последний момент, у самой земли, расправляет крылья, чтобы успешно приземлиться. Самка устраивает гнездо в ямке, сплетая его из травинок и мелких корешков. Потом откладывает до 5 бежевых яиц с тёмно-коричневыми пятнышками. Яйца насиживает в течение 12-14 дней. С начала весны до конца лета у полевых жаворонков бывает две, а иногда даже 3 кладки. Самец продолжает петь даже тогда, когда самка уже занята обустройством гнезда и насиживанием яиц. Птенцы покидают гнездо в возрасте 10-14 дней, но некоторое время ещё зависят от родителей. Укрывшись неподалёку от гнезда, они ждут, когда те принесут еду. Родители заботятся о птенцах вместе, они вместе ищут для них корм.

Естественные враги

Жаворонки – мелкие птички, практически, беззащитные и им есть чего опасаться. Они с легкостью становятся жертвами грызунов и хищных птиц. Их естественными врагами являются горностаи, хорьки и ласки. Также полевые мыши, землеройки, змеи, ястребы и вороны. И это только часть желающих полакомиться пернатыми певцами. Маленький сокол-чеглок – главный враг жаворонка, ведь он чаще всего атакует его на высоте, где его приманивает громкое пение.

Это интересно! В целом – эти птицы приносят пользу сельскому хозяйству, уничтожая мелких вредителей. А также, их чудное пение является источником умиротворения души, полного расслабления и поднятия настроения.

У жаворонка достаточно много врагов, именно поэтому птичка очень осторожна

В этот момент беззащитная птица особенно уязвима и лишь в редких случаях удается спастись от меткого охотника, падая камнем вниз на землю, чтобы укрыться в густой траве. В то время как «воздушный охотник» бдит небо, гнезда жаворонков могут разорять наземные хищники.

ЖАВОРОНОК И ЧЕЛОВЕК

Полевого жаворонка веками воспевали многие поэты и композиторы. Европейцы пытались акклиматизировать эту птицу в разных странах мира. Жаворонка также часто держали дома. Для многих людей мясо жаворонка всё ещё остаётся деликатесом. К началу XX в. его употребляли и в европейских странах. В Центральной Европе в наши дни это запрещено, но в некоторых странах Южной Европы на жаворонков охотятся и сейчас. За исключением периода гнездования жаворонки собираются в большие стаи, которые наносят серьёзный вред всходам зерновых культур. Современное сельское хозяйство занимает всё больше территорий, пригодных для обитания этих птиц и, к сожалению, численность жаворонков постоянно уменьшается.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЖАВОРОНКА. ОПИСАНИЕ

Оперение: спина светлая с тёмно-коричневыми пятнами, нижняя сторона беловатая, на голове небольшой хохолок.

Кормление птенцов: родители вместе приносят еду птенцам. Никогда не подлетают прямо к гнезду, всегда пролетают чуть дальше, чтобы не привлечь хищников.

Гнездо: спрятано в ямке на земле, сплетено из травы и корешков. Часто выстлано шерстью животных.

Самец: летит вверх и без устали поёт. Может подняться на высоту более 300 м и зависнуть в небе.

— Ареал обитания полевого жаворонка

ГДЕ ОБИТАЕТ

Во всей Европе, кроме самых северных её районов, в Северной Африке и на большей части Азии. Был завезён в Австралии и Новой Зеландии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В последние годы в результате интенсивного развития сельского хозяйства численность полевого жаворонка заметно уменьшилась.

Источник: lorises.ru

Общая характеристика

Жаворонок – мелкая птичка из отряда воробьинообразных и семейства жаворонковых. Внешне напоминает обыкновенного воробья, но по размерам несколько превосходит своего сородича. В зависимости от вида вес тельца варьирует от 26 до 70 грамм, а длина не превышает 20 сантиметров.

Лапки птицы непропорционально коротки по отношению к телу. При этом они достаточно сильные и крепкие. Голова птицы жаворонка относительно крупная. Крылья длинные и широкие. Благодаря такому строению тела, пернатая развивает достаточно большую скорость при полете.

Окрас перьев жаворонка пестрый. Здесь преобладает бежевый цвет с коричневыми вкраплениями. Такое оперение служит птице идеальной маскировкой. Передвигаясь по траве, она остается незамеченной для обитающих в ней хищников.

Хохлатый жаворонок. Источник фото: Википедия

Источник: zen.yandex.ru

«Среди колосьев он живёт. Его домишко тесен, Но нужен весь небесный свод Ему для звонких песен» (Самуил Маршак).

Раньше жаворонков часто показывали в кинофильмах – кусочек природы, изумительная тишина, бескрайнее небо и песнь парящего в нём жаворонка. Но наверное, нет ни одного человека, который бы ни разу не слышал жаворонка вживую. Даже те, кто живёт в мегаполисе, время от времени выезжают за год или на дачу.

Жаворонок — птица перелётная, но даже в среднюю полосу России эта птичка прилетает очень рано, едва-едва снег сойдёт. Если весна тёплая, то жаворонки и в конце марта — начале апреля прилетают.

Народная примета говорила, что если жаворонок прилетел, пришла весна. В старину по прилету жаворонков ориентировались, наступила ли пора пахать и сеять.

У жаворонка очень интересный своеобразный рисунок полёта. Он сначала поднимается вверх, а затем падает вниз, при этом меняется и звучание его нежной и приятной для слуха песни. Раньше на Руси так говорили про этот полет: «Жаворонок небо пашет».

Жаворонки населяют открытые пространства – луга, степи, склоны гор и холмов, на которых нет леса, и даже полупустыни.

В мире обитают более 90 видов жаворонков, в России можно встретить несколько видов жаворонков – хохлатого, рогатого, лесного, но чаще полевого жаворонка.

Полевой жаворонокAlauda arvensis – это птичка размером не намного больше воробья. Но сам жаворонок выглядит изящно – красивая голова с хохолком, над тёмными глазами светлая бровь, клюв средней дины — прямой и достаточно сильный. Широкая грудь имеет коричневые пёстрые перья. Крылья широкие, немного длиннее воробьиных. Общая окраска оперения неяркая серо-бурая, спина темнее беловатого брюшка — коричнево-жёлтая или цвета глины, покрыта продольными пестринами. На заднем пальце ноги шпора – длинный, острый, слегка изогнутый коготь.

Полевые жаворонки предпочитают открытую местность – луга, поля. Они никогда не садятся на ветки или провода. Кормятся и гнездятся на земле среди озимых, травы, и это несмотря на то, что летают жаворонки стремительно и неутомимо. Длинные сильные лапы птиц позволяют им легко передвигаться по земле, на ней птицы и проводят большую часть своего времени. И только в брачный период самцы почти всё время в воздухе.

Весной, летом, ранней осенью жаворонки питаются в основном насекомыми – куколками бабочек, мелкими жучками, пауками, личинками различных насекомых и недозрелыми семенами трав.

Насекомых жаворонки в полёте не ловят, а только тех, что ползают по стебелькам трав.

Ранней весной, как только прилетают, птицы могут есть прорастающие посевы. А с осени до весны едят семена растений. Жаворонки просто обожают семена воробейника и все дикие виды проса. Делают они набеги и на поля, засеянные овсом и пшеницей. А вот рожь и ячмень эти птицы не жалуют.

Для того чтобы твёрдые зёрна хорошо переваривались в желудке, жаворонки, как и домашние куры, глотают небольшие камушки.

Жаворонки точно так же, как воробьи, купаются в пыли или песке, чтобы почистить перья и избавиться от паразитов.

Жаворонки — птицы моногамные. Первыми весной прилетают самцы. Порой ещё снег лежит, а они сидят на солнышке и греются на проталинах, затем прилетают молодые птицы и самки, которые ищут наиболее удобное место для гнездования. Самец тем временем занимается пением и охраняет выбранный участок. Если появляется ещё один претендент на занятую территорию, то самец прогоняет его со своей гнездовой площади.

Пока самка ещё не отложила яиц, самец летает над своим участком и поёт. Самка же, подыскав удобное для гнездования место, например, ямку в почве на лугу или среди травы на травяной опушке, начинает обустраивать своё гнездо.

Оно представляет собой не слишком глубокую чашу, высота гнезда, как правило, не превышает полуметра. Гнездо она выстилает стеблями, корешками трав, шерстью, пухом, конским волосом.

Найти гнездо жаворонка любителю практически невозможно, так хорошо оно замаскировано.

В конце апреля у жаворонков появляется первая кладка, которая состоит из четырёх-шести бело-красноватых или желто-зеленоватых яиц, покрытых мелкими тёмными крапинками, которые порой составляют целый узор.

Бывает, что в это время наступает похолодание, самка не бросает гнезда и продолжает терпеть холод и высиживать птенцов. Высиживать яйца помогает и самец. Этот процесс длится примерно две недели. Птицы так сосредоточены на высиживании, что не взлетают даже, если мимо гнезда кто-то проходит.

Птенцы появляются слепыми, их тело покрыто редким пухом. На крыло они встают недели через две и могут покинуть гнездо, чтобы прятаться в траве где-то поблизости. Они учатся самостоятельно кормиться.

Оперение молодых жаворонков полностью сливается с окружающей их растительностью. Если самца в полёте заметил хищник, то он камнем падает на землю, но никогда сразу не бежит к гнезду, чтобы не привести хищника к самке и птенцам.

В июне у жаворонков может появиться вторая кладка, а птенцы первой кладки начинают самостоятельно жить в конце июля.

В конце лета, в начале осени жаворонков можно увидеть на полях, где убрали хлеб, они летают стайками и подбирают упавшие злаки. Так они и питаются на сжатых полях, пока не наступит время отлёта на зимовку.

Улетают жаворонки из наших мест, как правило, в сентябре – начале октября на юг Европы.

У маленьких жаворонков очень много врагов. В воздухе это сокол-чеглок, который охотится на увлечённых пением самцов. А ещё их ловят ястребы и луни. На земле это хорьки, землеройки, лисы, горностаи, ласки, вороны и змеи. Эти животные поедают и яйца жаворонков, и птенцов.

Жаворонки — одни из самых лучших певчих птиц России, и лучше всех поёт именно полевой жаворонок. Во время пения жаворонок трепещет крыльями, а горлышко его дрожит, и трели из него льются переливающиеся, звонкие, как из серебряного кувшинчика. В середине мая самец поёт сутки напролёт, да так громко, что песня его разносится на километры. Сама песня состоит из россыпей, раскатов, трелей, переливов, посвистываний.

Иногда поют сразу несколько самцов, и ощущение создаётся поистине потрясающее. К тому же, песня каждого самца отличается, и зависит от возраста, настроения, таланта.

Жаворонки поют как в небе, так и сидя на камне, на кочке. Перестают петь они лишь в конце лета, когда начинается линька.

Из-за своей прекрасной песни жаворонок часто попадается в руки птицелова.

Любители содержать птиц в неволе говорят, что жаворонки легко привыкают к своему подневольному положению и радуют хозяев своим пением даже зимой.

Но лично мне кажется, что для этого есть канарейки, а вольный жаворонок должен жить на воле и петь свои прекрасные трели с неоглядного небесного простора на радость всем нам.

Источник: www.myjane.ru