На этой странице представлены:

  • полный текст стихотворения А.С. Пушкина «Туча»,
  • школьный анализ стихотворения А.С. Пушкина «Туча».

 

Пушкин А.С. «Туча»

Последняя туча рассеянной бури!
Одна ты несешься по ясной лазури,
Одна ты наводишь унылую тень,
Одна ты печалишь ликующий день.

Ты небо недавно кругом облегала,
И молния грозно тебя обвивала;
И ты издавала таинственный гром
И алчную землю поила дождем.

Довольно, сокройся! Пора миновалась,
Земля освежилась, и буря промчалась,
И ветер, лаская листочки древес,
Тебя с успокоенных гонит небес.

1835г.

 

Школьный анализ стихотворения А.С. Пушкина «Туча»

Стихотворение «Туча» было написано в одна тысяча восемьсот тридцать пятом году. Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин посвятил его туче.

Сюжет построен на обращении автора к главной героине произведения. В образе тучи, которая осталась после бури, автор видит печаль и уныние. Одинокая последняя туча оказалась лишней на чистом небе.


Одна ты наводишь унылую тень,
Одна ты печалишь ликующий день.

Смутные чувства посещают поэта. Он наблюдает диссонанс. Гроза закончилась, и небо вновь зажигается лазурью, чистая умытая природа — в ожидании ярких красок и солнечных лучей. Теперь кажется, всё кругом зовёт солнце. Поэт присоединяется к голосу природы и помогает туче найти своё место.

Обращаясь к туче, поэт ищет пояснение своих чувств. Он как будто судит тучу, предлагая своё видение. Во втором четверостишии автор рисует грозу.

Ты небо недавно кругом облегала,
И молния грозно тебя обвивала;
И ты издавала таинственный гром
И алчную землю поила дождем.

В  третьем четверостишии автор сокрушается на тучу, призываяя на помощь ветер.

Довольно, сокройся! Пора миновалась,
Земля освежилась, и буря промчалась,
И ветер, лаская листочки древес,
Тебя с успокоенных гонит небес.

Стихотворение наполнено средствами художественной изобразительности.

  • Эпитеты: унылая тень, ликующий день, таинственный гром, алчная земля, успокоенные небеса.
  • Олицетворения: «одна ты печалишь ликующий день», «молния грозно тебя обвивала», «алчную землю поила дождем». ветер ласкает листочки древес.

Данное произведение является образцом приёма аллегории — автор раскрывает свои чувства через обращение к явлениям природы.


Творчество Александра Сергеевича Пушкина живописно, многогранно. Вместе с унылым и мрачным образом тучи в стихотворении присутствует яркий и красивый образ «ликующего дня». Поэт в своём послании помогает понять, что всему в природе отведено своё место.

Фото: https://www.flickr.com/photos/[email protected]/12775549034/

Спасибо.

Источник: xn——-c5dc1dj4a.xn--p1ai

История создания

История создания этого стихотворения тесно связана с тем, какую мысль Пушкин хотел передать читателям. Существуют две точки зрения:

  1. Первая заключается в том, что Александр Сергеевич выразил этим стихотворением душевное состояние в определенный эпизод своей жизни, чего мы не можем точно утверждать. На следующий день после написания, а именно 14 марта, поэту необходимо было попасть к начальнику Третьего Отделения А. К. Бенкендорфу, на приеме у которого должна была решиться судьба его собственной газеты. И Пушкин перенес тяжесть своего груза на такую же тяжелую тучу. 
  2. Вторая точка зрения связана с десятилетием со дня восстания декабристов. Предположения можно построить, исходя из словосочетаний: «рассеянная буря» подразумевает декабристов, «таинственный гром» и «дождь» — идеи декабристов, а общество упоминается в качестве «алчной земли». 

Несмотря на то, что 1834-35 годы не отмечаются в биографии поэта как плодотворные, стихотворение «Туча» было написано Александром Сергеевичем Пушкиным в «неплодотворном» 1835 году.

Жанр, направление, размер


  • Жанр лирического стихотворения относится к пейзажной лирике. Некоторые литературоведы и читатели относят его к философской лирике, видя в туче символ воспоминания о декабристском восстании.
  • Невзирая на то, что в этот период творчества Пушкин начинает отходить от романтизма, данное стихотворение выдержано именно в этом направлении.
  • «Туча» написана четырехстопным амфибрахием. Используется парная рифмовка. 

Композиция

Стихотворение «Туча» состоит из трех катренов, которые передают различные настроения. 

  • В первом катрене поэт знакомит читателя с тучей. 
  • Во втором – только зарождается легкое недоумение;
  • В третьем катрене недоумение нарастает. 

Образы и символы 

Рассмотрим образы и символы в стихотворении также с двух сторон. 

  1. Туча в стихотворении Пушкина – гость, которого совершенно никто не ждет. Поэт радуется тому, что прошла гроза, и что небо вновь стало лазурным. О минувшем ненастье напоминает лишь эта запоздалая туча. Таким образом, туча для лирического героя и для самого Пушкина – символ чего-то гнетущего и тоскливого. Состояние безмятежности, умиротворенности и расслабления являются приятным завершением произведения. Встречаются и образы неба, дня, «таинственного грома», дождя, ветра и других явлений природы. Описывая их, поэт отдает должное порядку, царящему в природе: всему свой черед — и туче, и буре, и голубой небесной лазури. Лирический герой жаждет покоя и света после грома и молний, то есть является человеком, уставшим от накала страстей. Он гонит тучу прочь, как будто обращаясь внутрь себя, как будто прогоняя последнюю тень, омрачающую его настроение.
  2. iv>
  3. Как уже говорилось ранее, Пушкин мог воплотить в образе тучи мрачное воспоминание о декабристском восстании, годовщина которого (10 лет) выпала на период создания произведения. Хоть эту тучу и хотят быстрее прогнать, все-таки она — необходимое явление. Ведь существует выражение: после грозы всегда наступает ясный день. Так себя проявили и восставшие, которые принесли обществу необходимые потрясения. Пушкин определенно находился на стороне декабристов, что можем увидеть в строках: туча «издавала таинственный гром» и «поила дождем» истощенную без влаги землю. Как известно, восстание провалилось, потому в стихотворении туча была рассеяна. Александр Сергеевич хотел быть на месте этой тучи, так как был верен идеалам декабристов. Равнодушное к страданиям декабристов общество представлялось поэту землей. Туча напоила ее, выполнила свою задачу, и ликующий день гонит ее, постылую и уже ненужную, в небытие.

Темы и настроение

  • Человек и природа — основная тема стихотворения. Оставаясь наедине с природой, лирический герой с любовью и трепетом следит за сменой ее настроений: от бури до безмятежного солнечного дня. Земля одушевляется и уподобляется человеку, который жаждет покоя после потрясения и гонит от себя тоскливые воспоминания.
  • Тема одиночества тоже вскользь затрагивается автором, ведь туча осталась одна, поэтому ее, одинокую, прогоняет ликующий ветер.
  • Настроение стихотворения «Туча» — спокойное и умиротворенное, как ясный день после грозы.

Основная идея

Стихотворение обладает не только тонкой художественной красотой, но и глубоким смыслом. Погода, как настроение и ощущения человека, имеет свойство быстро изменяться. Она непостоянна: на смену буре все равно когда-нибудь придет ясный день. 

Так же происходит и с человеком: все навалившиеся проблемы рано или поздно находят решение. Наконец, прогнав всякие неприятные чувства вон, он испытывает облегчение и приятные эмоции. В нем просыпаются новые жизненные силы. Переживания и тоска — такие же естественные для человека, как и дождь, гроза и буря — для земли. Главная мысль заключается в том, что нужно вовремя прогнать все гнетущие воспоминания, как последние тучи, чтобы насладиться ярким солнечным днем. 

Средства выразительности

Пушкин использует много эпитетов, тем самым создавая живую и богатую картину. Те эпитеты, которые описывают тучу, окрашены негативно, в тусклые тона («туча рассеянной бури», «унылую тень», «таинственный гром»). Этим эпитетам противопоставляются светлые, радостные эпитеты, описывающие посветлевшее небо («по ясной лазури», «ликующий день», «с успокоенных небес»). 

>

По тому же принципу противопоставления располагаются в пушкинской «Туче» и олицетворения. Так, туча ассоциируется со злобным, враждебным существом: «ты несешься», «ты печалишь» и тому подобное. Туче противопоставлен свежий ветер, сгоняющий ее с небес: «и ветер, лаская листочки древес, тебя с успокоенных гонит небес». 

Стихотворения Александра Сергеевича Пушкина, действительно, очень богато по настроению и идейному содержанию. Описание туч для поэта – это возможность поговорить о мироустройстве в целом и провести параллель между окружающим и внутренним миром человека.

Автор: Алина Пак

Источник: litrekon.ru

А. С. Пушкин «Туча»

Последняя туча рассеянной бури!
Одна ты несешься по ясной лазури.
Одна ты наводишь унылую тень,
Одна ты печалишь ликующий день.

Ты небо недавно кругом облегала,
И молния грозно тебя обвивала;
И ты издавала таинственный гром
И алчную землю поила дождем.

Довольно, сокройся! Пора миновалась,
Земля освежилась, и буря промчалась,
И ветер, лаская листочки древес,
Тебя с успокоенных гонит небес.

1835

Анализ стихотворения А. С. Пушкина «Туча»

Значение А.С. Пушкина для русской культуры трудно переоценить. Поэт, прозаик, драматург, основоположник современного литературного языка. Начал писать стихотворения в 1814 году, когда ему было 12 лет. Первые стихи были написаны в стиле французского классицизма и сентиментализма. Он писал легкие, сладострастные миниатюры, эпизодические пьесы, эпиграммы.


Поэт один из первых в отечественной литературе использовал прием отождествление природы с живым существом, сделав ее полноправной героиней своих произведений. Сначала, вдохновленный путешествием на юг, где красота Кавказа переполняла его, он видит свободу, широкие просторы, крутые горы. Позже, вспоминает игривые реки, низкие облака, серебристые вершины гор.

Пушкин очень любил природу родной страны. Особенно его радовали поездки в деревню. Морозные деньки, зимние катания на санях, реки, скованные льдом, золотой пожар осенних красок, запах прелой листвы, первое дыхание весны, звонкие ручьи, первые листья – все это воспевал великий поэт в своих творениях.

Стихотворение «Туча» принадлежит поздней лирике автора. Появилось в 1835 году. В тот период Александр Сергеевич уже отошел от романтических традиций и восторженной пейзажной лирики. Но это произведение выдержано в стиле романтизма.

Это ода летней буре, мощной, волнующей, но кратковременной. С первой строки звучит эмоциональное обращение к туче, как живому существу. Поэт будто ругает, обвиняет ее в том, что она портит, «печалит» солнечный день. Она осталась, как напоминание о пролетевшей, нашумевшей буре. Ненастье сменилось хорошей погодой. Сейчас небо ясно, лазурно, но несколько минут назад была гроза, сверкали злые молнии, слышались раскаты грома, шел ливень.


Но туча не просто издавала «таинственный гром», она поила водой ненасытную, «алчную» землю. Видимо, до этого ливня был длительный засушливый период. Стихотворение построено на антитезе. В каждой строфе звучит контраст. Использованы яркие, меткие эпитеты, метафоры для изображения природных явлений.

Картина становится живой, богатой, эмоционально насыщенной. Сама туча олицетворяется с живым существом, сильным, могущественным, таинственным. Чувствуется древний, языческий страх перед ненастьем, громом, смешанный с восхищением.

Отношение автора к этой своеобразной героине противоречиво. В первом четверостишие он негодует, обвиняет тучу, что вовремя не исчезла с неба, как ее подруги. Поэт возмущен, что она портит погожий день. Во втором катрене Пушкин более снисходителен. Он вспоминает грозную бурю и то, что туча освежила природу, напоила сухую землю влагой. В этот момент из невинного облачка, она превратилась в грозную, величественную владычицу неба.

В третьем – лирик просит исчезнуть свою молчаливую собеседницу. Она выполнила свою миссию. Все обновилось, омылось дождем, а теперь радуется солнцу. Наступила гармония, умиротворение. Поэтому вечной небесной страннице стоит отправиться дальше.

Лирическое произведение состоит из трех катренов, которые составляют композицию стиха. Первый задает тон всему произведению. Ритм спокойный, гармоничный, плавный. Написано четырехстопным амфибрахием.


Яркая пейзажная зарисовка напоминает читателю о круговороте происходящих событий, явлений. И это касается не только природы. Все в жизни циклично. Непогода сменяется солнцем, теплом, а горе – радостью, благополучием. И чем злее была буря, тем глубже, гармоничнее, мощнее то, что придет ей на смену. Ведь, не зная зла, невозможно оценить добро. А самое холодное, темное время перед рассветом. Так и в стихотворении, ненастье обновило природу, омыла зелень травы, листьев, напитала почву влагой, напоила животных. Всему свое время, своя миссия, поэтому А.С. Пушкин просит тучу удалиться.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Стихотворение «Туча» – еще один яркий пример романтических настроений Пушкина. Под пером поэта оживает послегрозовой свежий солнечный день. И только одинокая туча, несущаяся по чистому небу, напоминает о недавней буре.

Поэт – сторонник умиления и покоя. Поэтому чувствуется его радость по поводу того, что прошла гроза:

«Пора миновалась, земля освежилась, и буря промчалась».

И нетерпение по поводу того, что остались еще следы от прошедшей бури: «Одна ты печалишь ликующий день». Вместе с тем поэт понимает и необходимость для алчной земли дождя. Тут чувствуется ассоциация с человеческими чувствами: невозможно по достоинству оценить счастливые минуты своей жизни, если не будешь знать и горьких минут. Отсюда и нетерпение поэта, требующего исчезновения тучи:

«Довольно, сокройся! Пора миновалась…


то есть поэт хочет полного, не омраченного ничем наслаждения свежим летним днем, а ассоциативно радостью, так как он уже знает ей цену.

Используемые поэтом эпитеты соответствуют его отношению к тем или иным природным явлениям. Отрицательное отношение к туче, как последнему отголоску оставшейся в прошлом бури, да и к самой буре передается с помощью следующих эпитетов: унылая тень, грозно обвивала, таинственный гром. Солнечный день предстает в нашем воображении благодаря словосочетаниям ясная лазурь, ликующий день, лаская листочки.

Стихотворение выдержано в пушкинском духе и свидетельствует о великолепной способности поэта несколькими штрихами создавать целые объемные картины, более того, передавать через картины природы человеческие настроения, показывая тем самым неразрывную связь, существующую между человеком и природой. Возможно, это является и причиной того, что Пушкин обращается к туче как к одушевленной. Быть может, туча символизирует беспокойную человеческую душу, которая прошла через жизненные невзгоды, наполнилась агрессией, подобно тому, как туча наполняется дождем, освободилась от своей агрессии, словно разразившаяся буря, и успокоилась, достигнув гармонии.

Можно и с другого аспекта рассматривать стихотворение. А что если туча символизирует человека, в частности  поэта, появившегося не в то время и не там, поэтому и не понятого никем и вынужденного удалиться, подобно пророку Лермонтова.

Но это уже тема для отдельной статьи.

Источник: sochinyalka.ru