30 самых высоких горных вершин России:

Содержание:

  • 1. Эльбрус
  • 2. Дыхтау
  • 3. Коштантау
  • 4. Пик Пушкина
  • 5. Джангитау
  • 6. Шхара
  • 7. Казбек
  • 8. Мижирги
  • 9. Катын-Тау
  • 10. Пик Шота Руставели
  • 11. Гестола
  • 12. Ключевская Сопка
  • 13. Джимара
  • 14. Уилпата
  • 15. Кукуртли-Колбаши (Кюкюртлю, Кюкюртлю-Кол-Баши)
  • Другие четырёхтысячники России (15-30 место по высоте)

1. Эльбрус

Высочайшей вершиной России является — Эльбрус. Гора представляет из себя стратовулкан, расположенный на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Относится к горной системе — Кавказские горы. Имеет две вершины, западную — высотой 5642 м и восточную — высотой 5621 м.

Часто Эльбрус называют высочайшей вершиной Европы, относя его к одному из Семи Пиков — высочайших горных вершин каждого континента.

Стратовулкан (слоистый вулкан) — вулкан конической формы, сложенный из множества слоёв затвердевших лавы, тефры и вулканического пепла. Характеризуется высокой, крутой формой и периодическими взрывными извержениями.

2. Дыхтау

Второй по высоте горой (5205 м) является — Дыхтау(Дых-тау). Название горы в переводе с карачаево-балкарского, означает — «Крутая гора». Расположена на Кавказе, в Кабардино-Балкарии, район Безенги.

3. Коштантау

Коштантау — третья по высоте вершина России. С карачаево-балкарского её название переводится как «Соединённая гора». Расположена на Центральном Кавказе в районе Безенги (Кабардино-Балкария). Её высота — 5152 м.

4. Пик Пушкина

Пик Пушкина — четвёртая по высоте вершина России. Пик расположен в центральной части Главного Кавказского (Водораздельного) хребта. Высота 5100 м над уровнем моря.

Расположена в Кабардино-Балкарии. Является частью горного массива Дых-тау в Безенги между Восточной Дых-тау и пиком Боровикова.

Названа в 1938 году в честь 100-летия со дня смерти А. С. Пушкина.

5. Джангитау

Джангитау (с карачаево-балкарского Джангы тау — «Новая гора») — горная вершина центральной части Главного Кавказского (Водораздельного) хребта. Это пятая по высоте вершина Российской Федерации — её высота 5085 м. Является частью уникального 12-километрового горного массива, известного под названием Безенгийская стена. Находится на границе России (Кабардино-Балкария) и Грузии (Джангитау  — является высочайшей точкой Грузии).

6. Шхара

Шхара — горная вершина в центральной части Главного Кавказского (Водораздельного) хребта. Высота 5 068 м над уровнем моря — 6 результат среди горных вершин России. Расположена в Сванетии с юга и Безенги в Кабардино-Балкарии с севера. Так же является частью горного массива Безенгийская стена.

7. Казбек

Казбек — потухший стратовулкан, самый восточный пятитысячник Кавказа, расположен в восточной части Центрального Кавказа, на границе России и Грузии, в восточной части Хохского хребта. Последнее извержение произошло в 650 году до н. э. Высота Казбека 5034 м.

8. Мижирги

Восьмая по высоте вершина России. Массив Мижирги расположен в районе Безенгийского ущелья (Кабардино-Балкария) и имеет две вершины западную — 5025 метров и восточную — 4927 метров.

9. Катын-Тау

Катын-Тау (с карачаево-балкарского Катын тау — «Женщина-гора») — одна из вершин Безенгийской стены главного Кавказского хребта, район Безенги. Территориально расположена в Кабардино-Балкарии на территории Кабардино-Балкарского заповедника в верховье р. Черек-Безенгийский. Высота пика — 4970 м.

10. Пик Шота Руставели

Пик Шота Руставели — гора в центре Главного Кавказского хребта, расположенная на границе Сванетии (Грузии) и Кабардино-Балкарии (Россия). Названа в честь грузинского государственного деятеля Шота Руставели. Высота горы — 4859 метров. Это десятая по высоте вершина России.

11. Гестола

Гестола — одна из вершин Безенгийской стены главного Кавказского хребта, район Безенги. Высота вершины — 4860 м. С севера вершина имеет характерную форму, красиво выделяясь чётким треугольником на контуре Безенгийской стены. В плане — пирамида с почти квадратным основанием, ориентированным под 45° к сторонам света.

Все предыдущие 11 вершин относились к Кавказу. Ключевская Сопка — высочайшая вершина не относящаяся к Кавказу.

12. Ключевская Сопка

Ключевская Сопка (Ключевской вулкан) — действующий стратовулкан на востоке Камчатки. Является самым высоким активным вулканом на Евразийском континенте. Возраст вулкана приблизительно 7000 лет. Высота вулкана меняется и на данный момент (2013 г.) составляет 4835 м.

13. Джимара

Джимара — вершина Большого Кавказа. Высота 4780 м. Находится восточнее Безенги и в 9 км к западу от Казбека. Со склонов Джимары спускается два ледника: на западном склоне — ледник Мидаграбин, на южном склоне — ледник Суатиси.

14. Уилпата

Уилпата — одна из вершин главного Кавказского хребта. Расположена в Юго-Западной части Цейского хребта и доминирует над центром Караугомского плато. Высота пика — 4646 м.

15. Кукуртли-Колбаши (Кюкюртлю, Кюкюртлю-Кол-Баши)

Кукуртли-Колбаши (Кюкюртлю, Кюкюртлю-Кол-Баши) — горная вершина в Карачаево-Черкесии. Располагается в западном отроге массива Эльбрус. Высота горы достигает 4620 м. Название вершины в переводе означает «Серная гора» или «гора над серным ущельем».

Другие четырёхтысячники России (15-30 место по высоте)

16. Майлихох (Хохский хребет, Северная Осетия) — 4598 м
17. Камень (Восточный хребет, Камчатский край) — 4575 м
18. Саллыннгантау (Большой Кавказ, Кабардино-Балкария) — 4507 м
19. Белуха (Алтайские горы, Алтай) — 4506 м
20. Тебулосмта (Большой Кавказ, Чечня, Грузия) — 4492 м
21. Суган (Большой Кавказ, Северная Осетия, Кабардино-Балкария) — 4489 м
22. Базардюзю (Большой Кавказ, Дагестан) — 4466 м
23. Чанчахи (Большой Кавказ, Северная Осетия) — 4461 м
24. Донгузорун-Чегет-Карабаши (Большой Кавказ, Кабардино-Балкария) — 4454 м
25. Шан (Большой Кавказ, Ингушетия, Грузия) — 4452 м
26. Тепли (Большой Кавказ, Северная Осетия) — 4431 м
27. Чатынтау (Большой Кавказ, Карачаево-Черкессия, Грузия) — 4411 м
28. Адай-Хох (Большой Кавказ, Северная Осетия) — 4408 м
29. Сонгути (Большой Кавказ, Северная Осетия) — 4405 м
30. Тютюбаши (Большой Кавказ, Кабардино-Балкария) — 4404 м

Источник: liketotravel.ru

Эльбрус – вершина, покорить которую мечтает каждый альпинист

Гора Эльбрус расположена там, где граничат республики Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария. Такая отдаленность — не помеха для тысяч экстремалов, поставивших перед собой цель взобраться на самую точку страны и Европы.

Название «Эльбрус» можно истолковать по-разному. Каждая нация переводи по-своему: для иранцев – это «высокая гора», для грузинов – «лед», для кабардинцев – «гора счастья», а для черкесов – «вечная гора». Все толкования едины в одном: они говорят о величии, необыкновенной красоте, которая восхищает людей веками.

Вершину горы, возвышающейся над землей на высоте 5642 метра, могут покорить только самые отчаянные. Тем не менее количество сильных духом и выносливых людей увеличивается с каждым годом. Любой желающий может попробовать взобраться на вершину. На склоне горы в настоящее время функционирует горнолыжный курорт и проложен не один маршрут к вершине.

Специалисты считают, что в далеком прошлом Эльбрус был действующим вулканом, но результатом неумолимого хода времени стало его потухание. Ледники завершили образ вершины, и она предстала перед современниками в том виде, какой вы ее видим каждый раз, совершая путешествия на Кавказские горы.

Эльбрус – двуглавая гора, ее две вершины сформировались приблизительно миллион лет назад. Лед, снег, трещины в ледниках, арктические климатические условия, пологие склоны, которые с отметки 4 км становятся под углом в 35 градусов – это все Эльбрус, требующий от альпинистов собранности, уважительного отношения к нему, отличного владения техникой, напряжения душевных и физических сил.

Гора Дыхтау – второй лидер рейтинга самых высоких вершин Родины

Дыхтау – тоже «пятитысячник», то есть ее высота превышает 5 км и составляет 5204 метра. Гора находится в Кабардино-Балкарии, в месте, где республика граничит с Грузией, и известна своими крутейшими склонами, поэтому смельчаков, решившихся ее покорить горазда меньше. Насколько она крута, настолько она прекрасна. Туристов привлекает ее величие, вершина, обрамленная вечными снегами и висячими ледниками. В облачную погоду, возможно, вы не увидите ее вершины, так как даже высота облаков не дотягивает до нее.

Камнепады и лавины – характерное для Дыхтау явление. Чтобы взобраться такую неукротимую вершину необходим продуманный тактический ход. Но спешим обрадовать любителей экстрима: взбираться на вершину можно и зимой и летом. Причем зимние мероприятия более популярны благодаря тому, все на горе смерзается из-за низких температур и риски появления схода лавин и камней сокращаются в несколько раз. Но специалисты советуют, что самое подходящее для покорения вершины Дыхтау – это позднее лето и начало осени.

Впервые восхождение на вершину было совершено в 1888 году. Альпинистами отмечается, что Дыхтау – это не одиночное возвышение, а массив, в котором выделяются горы-близнецы: главная – высотой 5204 м и Восточная – высотой 5180 м.

Коштантау – еще одна живописная вершина на Кавказе

В Кабардино- Балкарии в районе Безенги расположена третья по высоте гора Коштантау. В переводе с местного языка ее название означает «гора, похожая на жилище». Действительно, гора на удаленном расстоянии напоминает шалаш или шатер. Но она не обладает гостеприимством жилищ, напротив, это одна из самых сложных и труднодоступных вершин Кавказских гор.

Гора по своим размерам уступает Эльбрусу и Дыхтау, и имеет высоту 5125 метров. Северная сторона вершины под вечными ледниками.

Лето и начало осени считаются самым подходящим временем для восхождения. Сложные участки требуют серьезного подхода, погода и оборудование при восхождении играют не последнюю роль.

Пик Пушкина – гора неповторимой красоты

Своеобразный нрав и непокоряющиеся тропы, ведущие к вершине, привели к тому, что Пик Пушкина высотой 5100 метров стал доступен для альпинистов относительно недавно. Скалолазами, которые достигли цели, стали участники группы «Экстремальная атлетика». Заоблачные высоты, живописные пейзажи, панорама склонов – это самые главные трофеи альпинистов, покоривших Пик Пушкина.

На Пике нужно побывать хотя бы один раз в жизни. Самая первая экспедиция, достигшая цели, была совершена еще в 1837 году, но повторение подвига произошло только в 2007 году.

По свидетельствам альпинистов, вершина горы достаточно широка и может вместить до 11 человек. Хотя с подножья вершина кажется узким пиком, пронзающим небесный свод.

Главный Кавказский хребет известен именно Пиком Пушкина, так как его вершина доминирует над всеми остальными и прозван в шутку жандармом на гребне.

Джангитау – гора в центре Главного Кавказского хребта

Джанигитау завершает пятерку самых высоких гор России. В переводе с языка местных жителей ее название означает «новая гора». Ее высота 5058 метров. Несмотря на более скромные размеры по сравнению, например, с Эльбрусом или Дыхтау, она очень популярна среди альпинистов. Узкие, извилистые, устремляющиеся к вершине тропки, ледники, ущелья у подножья – все это привлекает смельчаков и экстремалов, в большом количестве и регулярно покоряющих вершину Джангитау.

Лучше гор могут быть только горы. Это утверждение актуально, когда речь идет о вершинах России. Увидев одну гору, невольно поразишься ее красоте и величию, и покажется, что нет ничего прекраснее на свете. Но, оказавшись у подножья другой горы, понимаешь, что каждый объект уникален и глупо их сравнивать между собой.

Источник: samovar.travel

Самые высокие горы России

Спящий стратовулкан Эльбрус (5642 м, самая высокая вершина России и Европы, последнее извержение — 50 год нашей эры) расположен на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, входит в состав Бокового хребта Большого Кавказа, лежит к северу от Главного Кавказского хребта. Это вулканический горный массив, имеющий основание диаметром в 15 км и две вершины: Восточную (5621 м) и Западную (5642 м), которые разделены пологой седловиной в полтора километра с высотой 5416 метров. Вершины большей частью покрыты ледниками (всего их 23), они являются главными источниками рек в этом регионе, склоны вершин на юге и востоке пологие с уклоном в 35 градусов, на севере и западе — более отвесные, чем привлекают к себе альпинистов и любителей экстремальных видов спорта.

Дыхтау или Зубчатая гора (5204м) – вторая по величине горная вершина Кавказа, её месторасположение — граница Грузии и России, территория Кабардино-Балкарии. Имеет сложное строение и поэтому является очень опасным и сложным объектом для спортсменов-альпинистов, отвесные склоны, находящиеся под большим уклоном, подвержены частым камнепадам и сходам снежных лавин.

Третья по величине вершина России — Коштантау (5152 м, в переводе «соединенная гора») лежит на территории города Безенги (Кабардино-Балкария), отличается живописностью и уникальными видами горной природы. На его северных склонах размещены уникальные мраморные ледники, что делает её особенно популярной в среде альпинистов-профессионалов, хотя нередки случаи смертельных исходов.

Пик Пушкина (5100 м) — четвертая по величине вершина, названная именем великого русского поэта в 1937 году в столетнюю дату со дня его смерти. Располагается в центре Главного Кавказского хребта в Кабардино-Балкарской республике. Это живописная и красочная часть горного массива Дэхтау с покрытыми снежными шапками вершинами, сверкающими на солнце, находится между пиком Боровикова и Восточной Дэхтау.

Джангитау (5085 м) – пятая по величине вершина, находящаяся в центре Главного Кавказского хребта, на границе России с Грузией. Состоит из двух вершин: Западной и Восточной, они часть Бенгезийской стены — уникального горного массива, длиною в 13 км. Это наивысшая точка Грузии и весьма привлекательный объект для альпинизма. С вершин стекает большое количество бурных рек, питаемые ледниками, здесь много ущелий и пещер, заполненных водой.

Шхара (5068 м) – шестая по величине российская вершина, отличается большой живописностью и горными красотами, расположена в Кабардино-Балкарии. В её основе лежат гранитные породы и кристаллические сланцы, которые на солнце блестят уникальным и загадочным блеском, образуя незабываемую, чарующую картину горного пейзажа. Вершина полна горных обрывов, с высоты спускаются быстрые, ледяные потоки, образующие горные реки, это место очень популярно среди альпинистов и спортсменов-экстремалов.

Казбек (5034 м) – седьмая по величине вершина Кавказских гор, это древний потухший стратовулкан, лежащий в их восточной части, вокруг них проходит Военная-грузинская дорога. Именно здесь по мифам и легендам Древней Греции Зевс приковал Прометея, наказав его за то, что тот украл божественный огонь в кузнице Гефеста и даровал его людям. Казбек расположен на границе России и Грузии в регионе Северной Осетии, со всех сторон его заснеженные вершины покрыты ледниками (Гергетским, Чач, Девдоракским, Абано, Майли). В горных ущельях и пещерах исследователями были обнаружены обширные древние поселения и старинные христианские монастыри (монастырь святой Троицы, монастырский комплекс Бетлеми (Вифлеем)), теперь это место посещает большое количество туристов и любителей истории со всего мира.

Кундюм-Мижирги или Мижирги-Тау (5025 м) – восьмая по величине вершина-пятитысячник, это часть Безенгийской стены. Находится на территории Кабардино-Балкарии, в северных отрогах Главного Кавказского хребта, в междуречье Черека Балкарского и Черека Безенгийского. Состоит из пары вершин: Западной (5025 м) и Восточной (4927 м).

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Гора Эльбрус

Пик пушкина гора

Эльбрус — самая высокая гора как в России, так и на территории Европы, и достигает 5 642 м в высоту. Гора Эльбрус — неактивный вулкан, а также одна из семи вершин мира (самых высоких гор в каждой части света). Она расположена в 10 км от Кавказского горного хребта, на границе Кабардино-Балкарской Республики и Карачаево-Черкесской Республики — субъектов Российской Федерации. Гора имеет двадцать три разных ледника на своих склонах и считается частью Национального парка Приэльбрусье с 1986 года.

На Эльбрусе есть две вершины, меньшая из которых была впервые покорена Киларом Хашировым в июле 1829 года, когда он руководил научной экспедицией по предложению генерала Эммануэля. Восхождение на высокую вершину датируется 1874 годом. Экспедиция находилась под руководством англичан во главе с Флоренцом Крофордом (1838-1902), Хорасом Уолкером (1838-1908), Фредериком Гарднером, швейцарцем Питером Кнубелем (1832-1919) и их проводником Ахией Сотаевым.

Дыхтау

Пик пушкина гора

Находясь на высоте 5 204 м, Дыхтау является второй по высоте горой России. Дыхтау расположен в Боковом Хребте Большого Кавказа, на территории Кабардино-Балкарии — субъект РФ. Гора находится недалеко от границы с Грузией, и из нее можно увидеть Безенгийскую стену. На  Дыхтау впервые поднялись в 1888 году Альберт Ф. Маммери (1855-95) и Х. Зарфлух.

Пик Пушкина

Пик пушкина гора

Пик Пушкина имеет высоту 5 100 м и является третьей по высоте горой в России. Горная вершина находится на границе между Грузией и Россией. Пик расположен в горном массиве Дыхтау, в Безенгийском районе в центральной части Кавказского хребта. Впервые был покорен в 1961 году российской командой из клуба «Спартак» под руководством Б. Клецко.

Казбек

Пик пушкина гора

Высотой 5 033 м, Казбек является четвертой по высоте горой в РФ. Он расположен в Хохском горном хребте, который является частью Бокового хребта Большого Кавказа и находится прямо на границе между Казбегским муниципалитетом в Грузии и Российской республикой Северная Осетия-Алания. На Казбеке есть несколько небольших ледников. Впервые восхождение на гору произошло в 1868 году, при участии трех членов лондонского Альпийского клуба: Дугласа Фрешфилда (1845-1934), Адриана Мура (1841-87) и С. Такера, а также их гида — француза Франсуа Девуассуда (1831-1905).

Гестола

Пик пушкина гора

Гестола — пятая по высоте гора в России, имеет высоту вершины 4 860 м. Гестола расположена в Горном хребте Большого Кавказа, прямо на границе с Сванетией (Грузия) и Карбардино-Балкарии (РФ). Склоны горы покрыты огромным количеством льда, а также состоят из палеозойских ледников, наиболее заметным из которых является ледник Адиши.

Пик Шота Руставели

Пик пушкина гора

Пик Шота Руставели с высотой 4 859 м, является шестой наивысшей точкой России. Гора относиться к Большому Кавказскому хребту и имеет оледенелые склоны, а также долины в окрестностях которых ледники. Несмотря на то, что гора была названа в честь известного грузинского поэта и государственного деятеля Шота Руставели, она востребована обеими странами, поскольку расширяет границу в Карбардино-Балкарии (Россия) и провинции Сванетия (Грузия).

Джимара

Пик пушкина гора

Джимара имеет высоту 4 780 м и является седьмой по высоте горой России. Гора расположена на горном хребте Хох, который принадлежит к Большому Кавказскому хребту. Джимара находится в российской республике Северная Осетия-Алания, прямо на границе с Грузией.

Уилпата

Пик пушкина гора

Вершина Уилпата расположена на высоте 4 649 м и является частью Кавказского хребта в Северной Осетии-Алании. Об этой горе мало известно, а ее вершину никогда ранее не покоряли.

Саухох

Пик пушкина гора

Имея высоту 4 636 м, гора Саухох занимает девятое место в списке «Высочайших гор России». Гора Саухох расположена на Кавказском хребте в Северной Осетии-Алании. Об этой горе мало известно, так как она не была покорена.

Кукуртли-Колбаши

Пик пушкина гора

Кукуртли-Колбаши — десятая самая высокая гора России с высотой 4 624 м (по другим данным 4 978 м) над уровнем моря. Она расположена в Кавказском горном хребте на территории Карачаево-Черкесской Республике. Об этой горе имеется очень мало сведений, и до настоящего времени ее вершина не была покорена.

Источник: natworld.info