Доклад о животных Африки для детей.
Животные Африки — животные пустыни Сахара в фотографиях
(10 фото)
Смотрите также похожие темы: Африка. Животные Африки: Животные Саванны

Животные пустыни Сахара

В Африке есть засушливые пустыни. Сахара — одна из них. Эта самая крупная пустыня в мире: к примеру — она почти в 8 раз больше, чем вся Франция. На ее широкие просторы из щебня и песка редко когда падает капля дождя. Днем очень жарко, а ночами иногда так холодно, что можно замерзнуть. И тем не менее, в пустыне обитает множество разнообразных животных, которые приспособились к такому суровому климату.

Африка, животные Африки, животные пустыни, животные Сахары, доклад для детей о животных
Фенек — photo by asbimages.co.uk

Фенек — маленький сородич лисицы. У него большие уши, из-за которых он выглядит очень забавно. Фенек проводит почти весь день в логовище, устроенном в земле. А ночью, когда становиться попрохладнее, зверек навостряет уши и выходит на охоту.


Африка, животные Африки, животные пустыни, животные Сахары, доклад для детей о животных
Газель Орикс — photo by safari-partners

Орикс, или сернобык, — маленькая светло-серая газель с прямыми острыми рогами, которые могут достигать целого метра!

Африка, животные Африки, животные пустыни, животные Сахары, доклад для детей о животных
Верблюд — photo by Ivan S. Abrams

Верблюд — животное, наиболее приспособленное к жизни в пустыне. Не зря его называют «кораблем пустыни»: день за днем он может шагать по пескам с тяжелым грузом на спине. Когда верблюд пьет, то может поглотить сразу до 130 литров воды! В Сахаре обитают Дромадеры (одногорбые верблюды), однако во всем мире их называют просто верблюдами.


Африка, животные Африки, животные пустыни, животные Сахары, доклад для детей о животных
Страус — photo by John Kuk

Страус — самая крупная птица в мире: самец может быть больше человека. Летать он не умеет, однако очень быстро бегает, а напавшего противника бьет клювом.

Африка, животные Африки, животные пустыни, животные Сахары, доклад для детей о животных
Скорпион — photo by ضب نجد

Скорпион в пустыне скрывается среди камней. Так он защищается от обжигающих солнечных лучей. Благодаря ядовитому жалу, расположенному на кончике хвоста, укус скорпиона может оказаться смертельным.

Африка, животные Африки, животные пустыни, животные Сахары, доклад для детей о животных
Сурикаты

Сурикаты. Эти грызуны живут колониями и целый день толкутся рядом, греясь на солнышке, встав на задние лапы, а передние сложив на животе. Эти забавные «семейки» все время оглядываются по сторонам, будто кого-то ждут. У норки всегда находится «часовой». При виде опасности зверек тут же предупреждает остальных сородичей, и все семейство скрывается под землей.


Африка, животные Африки, животные пустыни, животные Сахары, доклад для детей о животных
Рогатая гадюка — photo by Herpeton

Рогатая гадюка — это ядовитая змея, в основном обитает в песчаных районах. Ее легко отличить от других змей по ее рожкам, расположенными над глазами. Часто она остается незамеченной, так как полностью зарывается в песок, оставляя снаружи только голову.

Африка, животные Африки, животные пустыни, животные Сахары, доклад для детей о животных
Эфиопский еж — photo by [] Khalifa []

Эфиопский еж — это маленький ежик размером всего 15-20 см и весом около 500 гр. Как и все ежи ведет ночной одиночный образ жизни, поедая насекомых, змей, лягушек и птичьи яйца. Днем еж спит, скрываясь около камней.

Африка, животные Африки, животные пустыни, животные Сахары, доклад для детей о животных
Тушканчик — photo animalpicturesarchive.com

Тушканчик — этот маленький грызун едва крупнее мыши, а вот хвост у него в двое длиннее, чем у последней. Тушканчик может совершать прыжки до 2 метров в длину!

iv>
Африка, животные Африки, животные пустыни, животные Сахары, доклад для детей о животных
Ящерица — photo by mick51773

Ящерицы. В пустыне разновидностей ящериц очень много, также как и змеи они обитают в каменистых и песчаных местах и ведут ночной образ жизни, а днем отсыпаются, зарывшись в песок или спрятавшись в камнях.

Источник: umm4.com

Млекопитающие пустынь

Каракал

Это пустынная кошка. Легко убивает антилоп. Делать это хищнику позволяют не только мощная хватка и ловкость, но и размеры. В длину каракал достигает 85-ти сантиметров. Высота животного составляет полметра. Окрас зверя песочный, шерсть короткая и мягкая. На ушах есть кисти из длинной ости. Это делает каракала похожим на рысь.

Пустынная рысь одиночка, активна ночью. С наступлением темноты хищник охотится на среднего размера млекопитающих, птиц, пресмыкающихся.


Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-2

Слепыш гигантский

Представитель семейства слепышовых весит почти кило, а в длину равен 35-ти сантиметрам. Отсюда и название. Животное слепо, поскольку ведет жизнь, подобную кротовой. Обитатель пустынь тоже роет ходы в земле. Для этого зверь снабжен мощными когтями и крупными, торчащими изо рта зубами. А вот ушей и глаз у слепыша нет. Из-за этого внешность животного отпугивающая.

Слепыши — животные пустыни, которых могут встретить жители Кавказа и Казахстана. Иногда зверки встречаются в степных областях. Однако, живя под землей, слепыши редко показываются над ней. Если это случается, животные молниеносно зарываются обратно. Поэтому повадки слепышей плохо изучены даже зоологами.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-4

Ушастый еж

Это самый миниатюрный представитель семейства ежовых. В пустыне зверек рискует перегреться, поэтому и отрастил большие уши. В отличие от прочей площади тела, они голые. Открытая площадь кожи отдает излишки тепла в окружающую среду. Происходит это за счет расширения капилляров. Их густая сеть пронизывает каждый миллиметр ушей ежа.

>

При 20-сантиметровой длине тела иглы ушастого ежа вытягиваются на 2,5 сантиметра. По цвету острия варьируются в зависимости от места обитания млекопитающего. За счет окраски игл еж маскируется среди окружающего ландшафта.

Манул

Обычно селится в степях, но на юге Туркмении обитает и в пустынях. Внешне манул напоминает длинношерстную домашнюю кошку. Однако морда ее свирепа. Из-за анатомического строения морда кота всегда выглядит недовольной. Приучить манула сложно. Проще завести дома каракала.

Концы шерстинок манула белые. Остальная площадь волосков серая. В итоге окрас животного смотрится серебристым. На морде и хвосте есть черные полоски.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-9

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-10

Фенек

Иначе называется пустынной лесой. Среди рыжих плутовок животное самое маленькое, да и не рыжее вовсе. Окрас фенека песочный. Отличается животное и ушками. Их длина равна 15-ти сантиметрам. Цель ношения столь больших ушей на миниатюрном теле — терморегуляция, как и в случае с пустынным ежом.

Уши фенека — приспособления животных пустыни, выполняющие еще одну функцию. Большие раковины улавливают малейшие вибрации воздуха. Так лисенок вычисляет рептилий, грызунов и прочую мелкую живность, которой питается.


Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-11

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-12

Барханный кот

Обитает в пустынях севера Африки и центральной области Азии. Впервые животное замечено в песках Алжира. Открытие датировано 15-ым веком. Тогда по пустыням Алжира шла французская экспедиция. В ее составе был натуралист. Он и описал невиданное ранее животное.

У барханной кошки широкая голова со столь же широко расставленными ушами. Их раковины смотрят вперед. Уши большие. На щеках кошки присутствует подобие бакенбардов. Плотная шерсть есть даже на подушечках лап. Это приспособление, спасающее кожу хищника от ожогов при ходьбе по раскаленному песку.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-14


Сурикаты

Одни  из немногих социально организованных жителей пустынь, держатся семьями по 25—30 особей. Пока одни добывают пропитание, другие стоят на посту. Поднявшись на задние лапы, зверьки осматривают окрестности на предмет приближения хищников.

Сурикаты — животные зоны пустынь, расположенных среди саванн Африки. Там зверьки семейства мангустов роют подземные ходы, углубляясь на 2 метра. В норах прячутся и растят детей. Брачных ухаживаний, кстати, у сурикатов нет. Самцы буквально насилуют самок, нападая и беря, когда избранница изнемогает от борьбы.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-16

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-17

Перегузна

Относится к куньим. Внешне зверек походит на хорька с большими ушами и тупой мордочкой. Окрас у перегузны пестрый. Черные пятна чередуются с бежевыми и белыми.

Длина перегузны равна 50-ти сантиметрам вместе с хвостом. Весит зверек около половины килограмма. При небольших габаритах животное является хищником, селясь в норах своих жертв. При этом перегузны отлично лазают по деревьям. Делают это зверьки в одиночестве, объединяясь с сородичами лишь в брачный период.


Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-20

Тушканчик

Больше 25-ти сантиметров в длину грызун не бывает. Большая часть приходится на длинный хвост с кистью на конце. Туловище же зверька компактное. Лапы тушканчика прыгучи, а кисть на хвосте выполняет в воздухе функцию руля.

Животный мир пустыни дополняет ни один тушканчик, а около 10-ти видов. Самые мелкие из них не превышают в длину 4—5-ти сантиметров.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-21

Верблюд

В Северной Африке животное священно. Шерсть верблюдов отражает свет, спасая  «корабли пустынь» от жары. Воду верблюды запасают в горбах. У одних видов животного их два, а у прочих один. Наполнитель заключен в жир. При нехватке воды он расщепляется, высвобождая влагу.

Когда запасы воды истощаются и в горбах, верблюды безошибочно находят источники влаги. Животные чувствуют их запах на расстоянии 60-ти километров. Также у «кораблей пустынь» отличное зрение. Движения верблюды замечают на расстоянии километра. Ориентируются среди барханов животные тоже за счет зрительной памяти.


Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-23

Аддакс

Это крупная антилопа. В длину достигает 170-ти сантиметров. Высота животного равна примерна 90-та сантиметрам. Весит антилопа до 130-ти килограммов. Окрас у копытного песочный, но на ушах и морде есть белые пятна. Голову украшают длинные рога, загнутые крупной волной.

Из всех антилоп аддакс лучше всех приспособлен к жизни среди бархан. В песках копытные находят скудную растительность, из которой получают не только питательные вещества, но и воду.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-26

Доркас

Газель доркас небольшая и стройная. Окрас животного бежевый по спинке и почти белый на брюшке. У самцов бывают складки кожи на переносице. Рога мужских особей более изогнуты. У самок выросты почти прямые длиной около 20-ти сантиметров. Рога самцов достигают 35-ти.

Длина самого копытного равна 130-ти сантиметрам. При этом весит животное около 20-ти килограммов.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-27

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-28

Птицы пустынь

Белоголовый сип

Птица краснокнижная в пределах России и стран бывшего Советского союза. Белоголовым хищник назван поскольку в большинстве коричневый. Белый цвет присутствует только на голове и немного на лапах пернатого. Он является крупным летающим хищником, веся до 15-ти килограммов. Размах крыльев сипа достигает 3-ех метров, а длина птицы 110-ти сантиметров.

Голова сипа покрыта коротким пушком. Из-за этого тело кажется непропорционально большим, ведь скрыто под полноценными, длинными перьями.

Гриф

В пустынных местностях живут все 15 видов грифов. Большинство птиц не превышают в длину 60-ти сантиметров. Весят грифы около 2-ух килограммов.

У всех грифов крупный и крючковатый клюв, оголенные шея и голова, жесткие перья и выраженный зоб.

Страус

Самые крупные нелетающие птицы. Подниматься в воздух страусы не могут не только из-за большого веса, но и недоразвитости перьев. Они напоминаю пух, не способны противостоять воздушным струям.

Весит африканский страус около 150-ти килограммов. Одно яйцо птицы больше куриного в 24 раза. Рекордсменом страус является и по скорости бега, разгоняясь до 70-ти километров в час.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-31

Стервятник

Какие животные в пустыне могут перестать встречаться? Стервятники.За последние десятилетия от популяции остались лишь 10%. Вид внесен в Международную Красную книгу. Отчасти в гибели птиц виноваты их жертвы. Они едят корма и травы, «напичканные» пестицидами.

Второй фактор сокращения популяции стервятников – отстрел браконьерами. Они охотятся на также охраняемых носорогов и слонов. Стервятники слетаются к тушам до момента их транспортировки.

Сотрудники природоохранных организаций прочесывают пустынные местности, ориентируясь как раз на стаи птиц-падальщиков. Дабы не нашли основную добычу браконьеров, те отстреливают и стервятников.

Высматривая добычу, стервятники способны подниматься над землей на 11 с лишним километров. Взлетать выше Эвереста прочие птицы не способны.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-33

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-34

Сойка

В пустынях обитает саксаульная сойка. Она величиной с дрозда. Весит сойка около 900-от граммов. Окраска птицы пепельная по спинке и розоватая на грудке, животе. Хвост с крыльями черные, отливают синим. У животного длинные ноги серого тона и вытянутый, заостренный клюв.

Питаться пустынная сойка предпочитает копрофагами. Это организмы, поедающие фекалии. Соответственно, выискивают завтраки, обеды и ужины саксаульные сойки в экскрементах других животных.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-35

Пустынный ворон

Иначе зовется буроголовым. Шоколадного тона у пустынного ворона не только голова, но и шея, спина. Длина птицы равна 56-ти сантиметрам. Весит пернатое примерно полкило, встречается в средней Азии, Сахаре, пустынях Судана.

Гнездится пустынный ворон на акации, саксауле, тамариске. Гнезда на них самки строят совместно с самцами, используя жилище несколько лет подряд.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-65

Пустынный сорокопут

Относится к воробьинообразным, весит около 60-ти граммов, а в длину достигает 30-ти сантиметров. Окраска птицы серо-сизая. От глаз к шее идут черные полосы.

Сорокопут входит в животные пустынь России, встречается в европейской части страны. За ее пределами пернатое встречается на ближнем Востоке, Средней Азии, Казахстане.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-36

Рябка

Живет в пустынях Африки и Евразии. Как и многие птицы засушливых местностей, рябки летают за водой за многие километры. В период размножения в гнезде остаются птенцы. Им рябки приносят воду на перьях. Они у представителей вида впитывают влагу.

Рябок в природе 14 видов. Все обитают в засушливых степях и пустынях. Дабы поить птенцов, рябки «покрыли» оперением даже лапки и пальцы на них. Со стороны кажется странным, зачем жителю пустынь столь теплая «шубка».

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-38

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-39

Рептилии пустыни

Змея-стрела

Ужеобразная ядовитая змея, типична для Средней Азии. Особенно многочислен вид в Казахстане. Иногда стрела встречается в Иране, Китае, Таджикистане. Там змея перемещается столь стремительно, что кажется летящей. Поэтому рептилию и прозвали стрелой.

Тело стрелы тоже соответствует имени. Змея тонкая, с заостренным хвостом. Голова животного тоже вытянуты. Внутри пасти — ядовитые зубы. Они глубоко посажены, могут впиться в жертву только при ее заглатывании. Заглотить же небольшой уж способен только миниатюрных созданий. Поэтому для человека стрела почти не представляет угрозы.

Серый варан

Вырастает до полутора метров и весит больше 3-ех килограммов. Обитает гигант среди ящериц на Востоке, в Африке, Азии. Серыми являются только молодые вараны. Окраска взрослых особей песочная.

Зоологи считают, что вараны являются предками змей. У ящериц рода тоже длинная шея, глубоко раздвоенный язык, мозг заключен в костную оболочку.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-42

Круглоголовка

Встречается в Калмыкии. За пределами России ящерица живет в пустынях Казахстана, Афганистана, Ирана. Длина животного составляет 24 сантиметра. Весит ящерица примерно 40 граммов.

Профиль ящерицы почти прямоугольный, но в углах рта есть кожные складки. Когда животное распахивает пасть, они растягиваются. Внешние бока складок овальные. Поэтому голова ящерицы с открытым ртом кажется круглой. Покровы внутри пасти животного и с изнанки складок розово-алые. Размеры распахнутого рта и его цвет отпугивают обидчиков круглоголовки.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-44

Эфа

Входит в семейство гадюковых. Обитает змея в Африки, Индонезии и странах Азии. Живя в пустынях, эфа вырастает максимум до 80-ти сантиметров. Зачастую же змея вытягивается лишь на полметра. Это помогает экономить ресурсы. Они необходимы рептилии 24 часа в сутки. В отличие от прочих змей эфа активна как днем, так и ночью.

Эфа ядовита. При небольших размерах животного токсинов одной особи достаточно, чтобы убить взрослого человека. В отсутствии медпомощи он умрет мучительно. Яд эфы моментально разъедает эритроциты крови.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-46

Рогатая гадюка

Размеры у змеи средние. Длина животного редко превышает метр. Отличается рогатая гадюка строением головы. Она грушевидная, приплюснутая. Над глазами по нескольку чешуек сложены в рожки. Подобными шипами покрыт и хвост змеи. Иглы направлены остриями во внешнюю сторону.

Рогатая гадюка выглядит устрашающе, но яд змеи не смертелен для человека. Токсины животного вызывают местную реакцию. Она выражается в отеке тканей, зуде, болях в месте укуса. Нужно лишь перетерпеть. Дискомфорт проходит без следа для здоровья.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-47

Песчаный удавчик

В семействе удавов он самый мелкий. Родственник анаконды не дорастает даже до метровой отметки. Если взглянуть на анальное отверстие змеи, видны небольшие коготки. Это рудименты задних конечностей. Поэтому всех удавов называют ложноногими.

Как и прочие удавы, пустынный удавчик добывает пищу, обхватывая и сдавливая добычу.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-49

Шипохвосты

Представители рода из 16-ти видов ящериц. Они встречаются в Сахаре, пустынях Алжира. Животные выбирают горные, каменистые пустоши.

Хвост ящериц рода покрыт шиповидными пластинами. Они располагаются круговыми рядами. Благодаря экзотической внешности ящерица стала содержаться в террариумах.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-51

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-50

Геккон

В пустынях живут 5 видов сцинковых гекконов. У всех широкая и большая голова. Она высоко посажена. Чешуйки на хвосте сложены, подобно черепице.

Животные пустынь и полупустынь выбирают барханы с редкой растительностью. Ящерки не утопают в песке, поскольку имеют бахрому их чешуек на пальцах. Наросты увеличивают площадь соприкосновения с поверхностью.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-53

Степная черепаха

Называется степной, но живет исключительно в пустынях, любит заросли полыни, саксаула и тамариска. От болотной черепахи животное отличается выпуклым панцирем. Он не подходит для рассекания вод. Откуда они в пустыне?

Меж пальцами степной черепахи нет плавательных перепонок. Зато лапы животного снабжены мощными когтями. Ими рептилия роет норы в песке. Жизнь животных в пустыне внесла коррективы в их анатомию.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-55

Насекомые и членистоногие пустыни

Скорпион

У скорпионов 6—12 пар глаз. Однако зрение не является основным органом чувств для членистоногих. Сильнее развито обоняние.

Скорпионы могут обходиться без еды 2 года. Вместе с ядовитостью это обеспечивает виду выживаемость. Скорпионам уже 430 миллионов лет. Ровно столько взрослые особи таскают на своих спинах многочисленных детей. На матери они ездят первую неделю жизни. Самка защищает потомство, ведь напасть на взрослого скорпиона решаются немногие.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-57

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-58

Чернотелка

Это пустынные жуки. На фото животные пустыни небольшие, жесткокрылые, черные. Это один из многих подвидов чернотелок, называется медляк пустынный. На передних ногах жука есть зубцы.

Чернотелки других видов селятся и в тропиках, и в степях, и даже в домах людей. Ведя ночной образ жизни, и скрываясь под деревянными полами, насекомые редко попадаются на глаза хозяевам строения. Поэтому в старину встретить жука считалось к несчастью.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-59

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-60

Скарабей

Большинство из 100 видов скарабея родом из Африки. В Австралии, Европе и Азии встречаются всего 7 разновидностей жука. В длину он равен от 1-го до 5-ти сантиметров. Внешность животного схожа с жуком навозником. Виды родственны. Родственны и занятия насекомых. Скарабеи тоже скатывают навозные шарики, перекатывая их по пескам.

Навозные шары скарабеи зарывают в песок, ревностно охраняя от других жуков. Если они посягнут на пищевые запасы сородича, будет драка.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-61

Муравьи

В пустынях муравьи строят дома не столько над, сколько под землей. Видны лишь входы в муравейники. Населяют систему ходов длинноногие особи. Иначе просто утонешь в песках.

В пустынях муравьи редко находят пищу. Поэтому в семьях есть колонии так называемых медовых бочек. У них эластичные тельца. Наполняясь пищей, они могут растягиваться в 10 раз. Вот какие животные обитают в пустыне. Свои животики медовые бочки набивают, дабы прокормить сородичей в черные дни, недели и даже месяцы.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-63

Источник: givnost.ru

Животные Сахары - уникальная фауна пустыниМногие ошибочно представляют пустыню Сахара как обширные безжизненные просторы песчаных ландшафтов (по площади сопоставимых с США) с изредка встречающимися племенами кочевников, которые бороздят эти пески на одомашненных верблюдах. На самом деле здесь встречается множество видов животных, которые отлично приспособились к жизни в пустынном климате. На просторах пустыни Сахара обитает 70 видов млекопитающих, 90 видов птиц, 100 видов рептилий и несколько видов пауков, скорпионов и иных более мелких представителей животного мира. Помимо одногорбых верблюдов, здесь встречается жёлтый скорпион и ядовитая песчаная гадюка, гепарды и газели. Ниже представлены основные животные Сахары, которые являются уникальными представителями фауны этой огромной пустыни.

Муравьи-бегунки Сахары

Эти уникальные насекомые Сахары активны только 10 минут в день. Они обладают более длинными лапками, чем иные муравьи, за что и получили название «бегунки». Перед покиданием своих нор эти насекомые вырабатывают белки теплового шока.

Животный мир Сахары - Серебристые муравьи-бегункиТакже природа наградила их своеобразной защитной «шубой» – серебристыми ворсинками на теле, которые за счёт уникального расположения и формы отражают солнечные лучи. Вся эти природная защита позволяет муравьям в Сахаре выживать даже при экстремальной пустынной жаре.

Жёлтый скорпион

У этого представителя паукообразных, обитающих в пустыне Сахара, существует множество иных названий: от омдурманского до израильского скорпиона. Но самое красноречивое среди них – смертельный охотник. Именно оно красноречиво подчёркивает факт, что это самый ядовитый вид скорпиона в мире.

Животный мир Сахары - Жёлтый скорпионЯд жёлтого скорпиона содержит смертельно опасный коктейль из нейротоксинов, вызывающий мучительную боль у взрослого человека при укусе этим паукообразным. Дети, старики и люди со слабым здоровьем рискуют умереть после укуса смертельного охотника.

Гадюка Авиценны

Также известная как песчаная змея, это смертельно опасная гадюка – один из типичных представителей фауны Сахары. Длина её тела достигает 20-35 см. У этой змеи широкая треугольная голова и крошечные глаза. Мощный гемотоксин в яде гадюки Авиценны убивает её жертву почти мгновенно. Небольшие млекопитающие, птицы и ящерицы – основная добыча этих змей.

Животные Сахары - Рогатая гадюкаТакже в пустыне Сахара встречается иная ядовитая змея – рогатая гадюка, которую легко отличить от иных сородичей по наличию пары надглазных «рогов».

Пустынный крокодил

Когда речь заходит про то, какие животные живут в Сахаре, мало кто представляет себе крокодилов. Но западноафриканский крокодил обитает именно на просторах пустыни, за что что и получил своё второе наименование – пустынный.

Животные пустыни Сахара - Пустынный или западноафриканский крокодилВ период засухи эти рептилии прячутся в пещерах и норах, а в сезон дождей выходят из своих укрытий и собираются в гельтах (скалистых водоёмах).

Вараны

Эти плотоядные ящерицы – ещё одни уникальные животные Сахары, которые приспособились к жизни в пустыне. Они относятся к хладнокровным существам и пребывают в спячке с сентября по апрель.

Животные мир Сахары - ВараныВараны вырастают до 1-2 м в длину и в среднем живут в дикой природе до 8 лет. Основа их пропитания – грызуны, рыба и яйца. Но также вараны могут питаться птицами, мелкими млекопитающими и иными существами.

На заметку! На страницах журнала «Мир Приключений» вы также можете найти увлекательную статью про самые необычные виды ящериц, которые существуют на планете.

Масковый амарант

Эта птица семейства вьюрковых ткачиков, которые встречаются в Африке. Её можно повстречать в ряде африканских стран к югу от Сахары.

Фауна Сахары - Масковый амарантСейчас этот вид не относится к числу исчезающих из-за обширного ареала распространения. Но всё же численность популяции этих птиц уменьшается.

Серебряноклювая амадина

Это ещё одна африканская птица из семейства вьюрковых ткачиков, которая также обитает среди засушливых ландшафтов. Ареал её распространения – сухие саванные районы Африки, граничащие с пустыней Сахара.

Животный мир Сахары - Серебряноклювая амадинаСеребряноклювая амадина – стайная птица. Нередко можно заметить огромные стаи этих птиц на единичных деревьях пустынных просторов. Основу их пропитания составляют семена различных растений, и в частности трав.

Североафриканский страус

Эта самая крупная птица в мире – ещё один известный представитель животного мира Сахары. Североафриканский страус вырастает до 2,75 м в длину, обладает розово-красной шеей и чёрно-белым оперением у самцов и серым – у самок.

Птицы Сахары - Североафриканский страусОхота на этих птиц ради еды и с целью разведения в сельском хозяйстве существенно уменьшили её популяцию. Сейчас североафриканский страус встречается лишь в 6 странах из тех 18, где он ранее существовал.

Даманы

Животные Сахары - ДаманыЭти маленькие толстые травоядные млекопитающие встречаются на африканских просторах к югу от Сахары. Эти зверьки обычно скрываются в трещинах скал и выходят на поверхность земли только для поиска пропитания. Живут они крупными колониями – от 10 до 80 особей.

Гиеновидная собака

Это животное Сахары относится к вымирающим видам. Сейчас существует только 39 субпопуляций этого вида с общей численностью в 6600 взрослых особей. Вспышки инфекционных заболеваний, охота людей на этих животных и разрушение среды их обитания привели к значительному снижению популяции.

Животные Сахары - Гиеновидная собакаГиеновидные собаки отличаются стайным образом жизни. Живут и охотятся они большими стаями. Интересен тот факт, что именно молодые самки покидают стаи в поисках самцов и с целью образования новой группы. Основу пропитания этих животных составляют антилопы.

Газели (газель-доркас, песчаная и газель-дама)

Газель-доркас – небольшая разновидность газелей, которая обитает в пустыне Сахара. Вид считается уязвимым, сейчас насчитывается всего 35-40 тысяч таких животных. Этот вид газелей отлично приспособлен к жизни в пустыне.

Животный мир Сахары - Газель-доркасЖивотные могут обходиться без воды на протяжении всей жизни, но когда есть возможность отправиться на водопой – они всегда пьют воду. Активность они проявляют в период от сумерек до рассвета, питаясь в это время листьями, фруктами, веточками и цветами пустынной флоры.

Песчаные газели – редкий вид, в дикой природе их насчитывается менее 2500 особей. Они также отлично приспособлены к жизни в пустыне. У этих газелей бледный окрас шерсти, отражающий солнечный свет, и укрупнённые копыта, позволяющие легко преодолевать песчаные просторы Сахары.

Газель-дама – один из самых редких видов газелей, который живут в Сахаре. Сейчас эти животные встречаются только в Нигере, Чаде и Мали, хотя ранее отличались более широким ареалом распространения. Питаются газели-дамы листьями, фруктами, травами и побегами пустынных растений.

Дромедары

Это второй по величине вид верблюдов после бактриана, от которого он отличается наличие всего одного горба. Эти животные были одомашнены народами Сахары и используются как в качестве транспорта по пустыне, так и для разведения с целью получения продуктов питания.

Животные пустыни Сахара - ДромедарыЭти верблюды прекрасно приспособлены к выживанию в засушливых условиях, но активны обычно ночью. Помимо одомашненных животных, встречаются и дикие дромадары, но в настоящее время их популяция в природе очень ограничена.

Фенек, африканская и песчаная лисицы

Фенек – самая маленькая лиса с невероятно большими ушами, которые позволяют рассеивать тепло. Тело этого животного отлично приспособлено к засушливой среде обитания.

Животный мир Сахары - ФенекВстречается фенек на просторах до Марокко до Египта, а также южнее Северного Нигера и восточнее Кувейта и на Синайском полуострове. Основная добыча этой пустынной лисы – птицы, насекомые и грызуны.

Африканская лисица встречается на просторах от Сенегала до Судана. Её песчаная окраска позволяет маскироваться под цвет песка пустыни, что затрудняет обнаружение этой лисы и делает её одним из наименее изученных видов.

Песчаная лисица – маленький всеядный зверёк с песчаной окраской тела, который также входит в список животных пустыни Сахара.

Сахарский гепард

Это животное – главный хищник пустыни Сахара. В природе насчитывается всего 250 взрослых особей этого вида, который относится к числу исчезающих. Встречается сахарский гепард преимущественно в центральных и западных регионах пустыни Сахара.

Животный мир Сахары - Сахарский гепардЭти хищники отличаются бледным окрасом шерсти и малозаметными пятнами по сравнению с иными видами африканских гепардов. Питаются они антилопами, но иногда охотятся и на зайцев. Как правило, отличаются одиночным полукочевым образом жизни. Охоту ведут в основном по ночам.

Аддакс или антилопа мендес

Животные Сахары - Аддакс или антилопа мендесЭто наиболее редкое животное Сахары, находящееся на грани исчезновения из-за неконтролируемой охоты. Ареал распространения этого вида антилоп – Мавритания, Чад и Нигер. Для аддакса характерны длинные закрученные рога и бледная окраска тела, из-за которой животное иногда называют белой антилопой.

Эти млекопитающие хорошо приспособились к жизни в суровых условиях пустыни и могут длительное время жить без употребления влаги. Поэтому их можно повстречать в крайне засушливых регионах Сахары, где выпадает менее 100 мм осадков в год. Питаются эти антилопы травами и листьями пустынных растений, получая влагу из пищи и росы.

Источник: world-of-adventures.ru

У каждого живущего на Земле одно лишь название Сахара немедленно вызывает ассоциацию с вечным зноем, палящим солнцем, обжигающим лёгкие воздухом и полным отсутствием воды. На самом деле эта известнейшая пустыня бывает разной: то она тонет в наводнениях, то пронизываетминусовой температурой, то приятно охлаждает оазисами. Что там, в песках севера Африки, можно найти интересного?

Пустыя Сахара

Песочное море

Пустыня Сахара, хоть и крупнейшая жаркая пустыня на Земле, но отнюдь не рекордсменка по занимаемой площади – главной по бескрайности следует считать снега Антарктики. Но размерами Сахара матушкой природой не обижена: 8,6 млн км2 площади – это практически половина Российской Федерации или целая Бразилия! Алжир, Ливия, Египет, Марокко, Мали, Нигер, Судан, Мавритания, Тунис и Чад охвачены её зноем, причём пустыня продолжает расти. Местные жители с древнейших времён знали о Сахаре, о чём свидетельствуют наскальные рисунки в разных местах, но первое упоминание в письменных источниках датировано I веком н. э. Название происходит от арабского sahra, что значит «пустыня».

Бывшая часть океана

Условно Сахару разделяют на несколько пустынь: Нубийскую, Аравийскую, Ливийскую, Алжирскую и Талак. И в каждой свой уникальный рельеф и климат. Причём пески преобладают в Алжирской, Ливийской и Талаке, а остальные места – это, скорее, плато. Миллионы лет назад пустыня Сахара была океаническим дном – археологи регулярно находят останки подводных жителей. В 5-4 тысячелетии до н. э. на этой территории голубели озёра, росли деревья, травы и кустарники, но цветущие саванны в итоге превратились в песочные моря. То ли виной тому горы Атлас, препятствующие осадкам, то ли резкое изменение климата, то ли местные жители способствовали опустыниванию переходом на пастушеский тип животноводства, доподлинно не известно, но понятно одно – процессы испарения с 3 тысячелетия до н. э. доминируют над процессами увлажнения. Добавьте к этому резкие перепады температуры – от +50 в среднем днём до минусовых значений ночью – и станет понятно, что никакие горные породы этого не выдержат. Трескаясь и разрушаясь, они постепенно превращаются в песок. Из источников влаги остались река Нил и озеро Чад.

Флора и фауна

Удивительно, но в таких климатических условиях жизнь в Сахаре не просто есть – она бурлит. В горных районах растут неприхотливые кустарники и кактусы, а в оазисах культивируют финики, инжир и оливки. Животный мир куда разнообразнее. Мангусты с очаровательными мордочками охотятся на змей, суетятся тушканчики, песчанки и шмыгают хомячки. Миниатюрные лисички фенёк, которыми умиляется весь интернет, обитают здесь же. Крупные животные представлены антилопами, баранами, гиенами, гепардами и «кораблями пустынь» – верблюдами. Из менее приятных существ можно встретить варана, эфу и песчаную гадюку.

За чем едут в пустыню Сахару?

Полюбоваться в пустыне можно не только на пески. На границе оазиса рядом с Тунисом расположен город Дуз, называемый «Ворота в Сахару». Некогда он был на пересечении важных торговых путей, а сейчас является крупнейшим поставщиком фиников, самых вкусных и сладких. Все тематические экскурсии в городе так или иначе связаны с пустыней: вам предложат отправиться в двухнедельную экспедицию, покататься на верблюде или даже понаблюдать красоты с высоты птичьего полёта на специальном вертолёте. Особой популярностью пользуются места, где снимали эпизоды «Звёздных войн». В Тунисе построили декорации пустынной планеты Татуин – родины Скайуокеров, так что для многочисленных фанатов эпопеи это почти священные места. Бедуины, на самом деле очень радушные люди, непременно угостят традиционными блюдами – плоским хлебом, лакомством из фиников, крепким красным чаем. На память стоит увезти с собой «розу пустыни» – каменно-песчаную смесь, превращённую ветром в бутон цветка.

Пустыя Сахара

Но самая посещаемая туристами страна, на территории которой есть пустыня Сахара, – пожалуй, Египет. Сюда едут не только за морем и солнцем. В долине Гиза возвышаются загадочные пирамиды, бдительно охраняемые Сфинксом. В городе Сива вас встретит древность: полуразрушенные многовековые крепости и храм, построенный ещё во времена Александра Македонского. Город Мут знаменит этнографическим музеем, а оазис Дахла излечит своими водами радикулит. Часть Сахары в Марокко – это дюны, напоминающие марсианские ландшафты,с караванами верблюдов и крепостями, а в Мавритании – Гу-Эр-Ришат, вероятный след от удара гигантского метеорита.

В общем, пустыня Сахара сурова, но не безжизненна: настоящему путешественнику будет чем заняться.

Источник: ethnomir.ru