Общая характеристика арктической пустыни

Арктические пустыни России относятся к самым неизведанным природным зонам. Их нижняя граница – 71 параллель или остров Врангеля. Верхняя граница – 81 параллель или Земля Франца-Иосифа.

Также к арктическим пустыням относится часть полуострова Таймыр, Северная Земля, ряд островов Новой Земли, Новосибирские острова.

Из территорий других стран это будет остров Гренландия, принадлежащий Дании, Канадский Арктический архипелаг, остров Шпицберген, принадлежащий Нидерландам.

Суровость природы объясняется высокой географической широтой, а особенностью ландшафтов зоны является снежный и ледовый покров в течение всего года.

Рельеф арктических островов достаточно сложный – прибрежные участки, с расположенными на них плоскими низменными равнинами имеют выраженный зональный ландшафт. Во внутренних районах островов есть высокие горы и столовые плато. Так, например, на Земле Франца Иосифа самая высокая точка имеет высоту 670 м, а на Северной Земле – около 1000 м.

На Новосибирских островах преобладают равнинные формы рельефа.

До 85% арктических пустынь занимают ледники. Острова российской Арктики имеют общую площадь оледенения до 56 тыс. кв. км. Материковый лед имеет особенность сползать на побережье и обрываться, образуя гигантские айсберги. Мощность многолетней мерзлоты превышает 500 м. Есть здесь ископаемые льды глетчерного и жильного происхождения.

Острова и архипелаги, омываемые морями Северного Ледовитого океана, покрывают особые льды – многолетний арктический пак и береговой припай.

Низкие годовые температуры приводят к интенсивному морозному выветриванию, которое в свою очередь замедляет интенсивное химическое и природное выветривание. Данное обстоятельство приводит к тому, что почвы и грунты арктической пустыни представлены крупными обломками горных пород.

Близкое расположение к поверхности вечной мерзлоты и частые перепады температуры воздуха приводят к тому, что перенасыщенный водой грунт стекает по мерзлой поверхности сцементированного льдом основания (солифлюкция) и пучению грунтов.

Такие почвы, склонные к образованию оврагов и эрозии, получили название полигональных. При оттаивании многолетней мерзлоты образуются озера, провалы, впадины, характерные для термокарстовых ландшафтов. Чаще всего они встречаются на Новосибирских островах.

Эрозионный размыв и термокарст способствуют появлению конусных земляных бугров – байджарахов, высота которых может достигать 2-12 м. Встречается такая байджараховая мелкобугристость на побережье Таймыра и Новосибирских островов.

Встречаются в пределах этой зоны скалистые выходы из земли – это дайки или заполненные магматическим расплавом трещины. Их длина варьируется от нескольких десятков метров до сотен километров.

Наличие конкреций, ещё одна особенность арктической пустыни. Конкреции представляют собой минеральные образования округой формы в осадочных горных породах. Рост конкреции происходит по принципу образования жемчужины, т.е. вокруг какого-то «ядра».

Характерным для арктических пустынь является северное сияние, переливающееся разными цветами.

Коренного населения в Арктике нет и очень мало представителей флоры и фауны.

Климат арктических пустынь

Климат арктических пустынь отличается своей суровостью, это зона вечных снегов и льдов.

Климат континентальной части арктической пустыни отличается от климата островной части и климата океана. Причина заключается в теплоотдаче водных масс океана.

Вода, в ходе замерзания выделяет тепловую энергию, поэтому температура зимой на крайнем побережье и на островах около 30 градусов. Континентальная часть зоны имеет температуру -32…-36 градусов. В зимний период она может достигать отметки -60 градусов. Нередки здесь арктические холодные ветры.

Лето короткое и холодное, с температурой не выше 0…+5 градусов. Такая температура характерна только для низменных территорий. При низкой температуре в воздухе содержится небольшое количество водяного пара, поэтому осадков выпадает немного – до 300 мм.

Но, надо сказать, что их количество увеличивается до 500-600 мм на северном острове Новой Земли, в горах Бырранга и на Чукотском нагорье. Осадки выпадают в виде снега, а снежный покров имеет небольшую мощность, в основном не более 0,5 м.

Выпавший снег может находиться на протяжении нескольких лет в неизменном состоянии. При холодном летнем периоде таяние снега не происходит.

Кроме снега летом выпадают дожди, а поскольку над более теплым океаном идет испарение влаги, то образуются густые туманы. На острове Врангеля, а это южный остров арктической пустыни, зима наступает сразу после короткого арктического лета, осени здесь не бывает.

Формирование арктического климата связано не только с высокими широтами и низкими температурами, но и с тепловым отражением в светлое время года. Это явление получило название альбедо. Отражение от поверхности льда и снега происходит круглый год.

При летней температуре выше нулевой отметки, эффект теплового отражения приводит к испарению влаги с поверхности ледников, а это, в свою очередь, ведет к тому, что небо постоянно затянуто свинцовыми тучами.

Важную роль на климат арктических пустынь оказывает многолетняя мерзлота.

Флора и фауна арктических пустынь

Суровый климат с низкими температурами не могут создать условия для растительного мира зоны, поэтому он не богат.

Высших растений насчитывается не более 350 видов. Здесь нет кустарников, а только разбросанные местами, мох и лишайники. Встречаются некоторые виды цветов – полярный мак, лисохвост, лютик, камнеломка и др.

К представителям травянистой растительности относится осока и злаки. Растительность вынуждена просто «вгрызаться» во всё, чтобы только за что-то зацепиться.

В южной части зоны можно встретить кустарнички полярной ивы. Продуктивная выработка фитомассы, с преобладанием надземной части, очень низкая и составляет менее 5 т /га.

Особенность арктической флоры оказывает влияние на скудость наземной фауны, которая не отличается большим разнообразием.

Животные адаптировались к суровым условиям своего места обитания. Здесь обитает песец, белый медведь, лемминг.

Не боятся сурового климата птицы, из года в год прилетающие сюда – кулики, гуси, гаги, кайры, чайки и др.

В прибрежных морях «поселились» млекопитающие животные – дельфин-белуха, тюлень, кольчатая нерпа, морская нерпа, морж. В холодных морях обилие фитопланктона, а это корм для таких рыб как нельма, треска, сайка, ряпушка.

Белый медведь, основной символ Арктики, ведет полуводный образ жизни.

Белый медведь. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Белый медведь. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Главная задача животных, с которой они прекрасно справляются, приспособиться к суровому климату и сохранить тепловой режим. Для этого, например, песцы и белые медведи имеют теплый и густой мех, у пернатых – рыхлое оперение, у тюленей солидная жировая прослойка.

Приспособиться помогает и характерный окрас, который они, в зависимости от сезона, могут менять. Но, вот белые медведи такой особенности не имеют, и круглый год остаются белыми.

Источник: spravochnick.ru

Арктическая пустыня («ἀρκτικός » в переводе с греческого — медведица) — природная зона, часть арктического географического пояса, бассейна Северного Ледовитого океана. Это самая северная из природных зон, характеризуется арктическим климатом. Пространства покрыты ледниками, щебнем и обломками камней.

Климат
Имеет низкие температуры воздуха зимой (до −60 °), в среднем −30˚С в январе и +3˚С в июле. Формируется не только в связи с низкими температурами высоких широт, но также в виду отражения тепла (альбедо) в светлое время от снега и под коркой льда. Годовая сумма атмосферных осадков до 400 мм. Зимой почва пропитывается 75-300 см

Климат в Арктике очень суровый. Ледяной и снежный покровы держатся почти весь год. Зимой здесь долгая полярная ночь (на 75° с. . — 98 суток; на 80° . .— 127 суток; в районе полюса — полгода) . Это очень суровое время года. Температура понижается до −40 ° и ниже, дуют сильные ураганные ветры, часты бураны. Летом — круглосуточное освещение, но тепла мало, почва не успевает полностью оттаять. Температура воздуха чуть выше 0 ° . Небо часто затянуто серыми облаками, идет дождь (нередко со снегом) , из-за сильного испарения воды с поверхности океана образуются густые туманы.

Арктика — край незаходящего солнца летом и затяжной зимней ночи, озаряемой полярными сияниями; мир морозов, метелей, дрейфующих льдов, обширных ледников и арктических пустынь. Арктика делится на две зоны: ледяную зону и зону арктических пустынь. Ледяная зона — это моря Северного Ледовитого океана вместе с островами. А зона арктических пустынь занимает ничтожные лоскутки каменистой суши, на короткий срок освобождающихся из-под снега на островах и на материке (она лишь узкой каймой примыкает к окраине тундр на севере полуострова Таймыр) . Здесь очень долгая и лютая зима, несколько месяцев подряд солнце совсем не показывается — это полярная ночь. В небе светит луна, мерцают звезды. Иногда возникают удивительной красоты полярные сияния. Летом в Арктике — полярный день. Несколько месяцев круглые сутки светло. Но не тепло.

Антарктическая тундра занимает часть Антарктического полуострова и острова в высоких широтах южного полушария (Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова) .

Климат
Тундра отличается очень суровым климатом (климат — субарктический) , живут здесь только те растения и животные, которые выносят холод, сильные ветра. В тундре довольно редко встречается крупная фауна.

Зима в тундре чрезвычайно продолжительная. Так как большая часть тундры находится за Полярным кругом, то тундра зимой переживает полярную ночь. Суровость зимы зависит от континентальности климата.

Тундра, как правило, лишена климатического лета (или оно приходит на очень короткий срок) . Средняя температура самого тёплого месяца (июля или августа) в тундре составляет 10—15 °C. С приходом лета оживает вся растительность, по мере наступления полярного дня (или белых ночей в тех районах тундры, где полярный день не наступает) .

Май и сентябрь — это весна и осень тундры. Именно в мае сходит снежный покров, а уже в начале октября обычно устанавливается снова.

Положительные температуры (иногда до 10-15 °С) отмечаются в течение 2-3 мес. , однако заморозки возможны в любой день лета. Продолжительность вегетационного периода 50-100 сут. Летом характерна высокая относительная влажность воздуха, часты туманы и моросящие дожди. Осадков выпадает немного.

Источник: otvet.mail.ru

Местоположение зоны арктических пустынь

Эти территории расположены на самом севере нашей с вами планеты. К ним относится окраина азиатской части Евразии, Северной Америки, арктические территории, ограниченные полярным поясом.

Это территория с совершенно особым климатом. Отличительные черты климата:

  • Здесь нет привычного россиянам четкого разграничения на времена года.
  • Практически круглый год тут холодная зима. Амплитуда ее температур колеблется в пределах -10…-50 градусов.
  • Название «лето» здесь очень условно. Температура как правило не преодолевает нулевую отметку.
    Местоположение арктических пустынь

Ландшафт зоны арктических пустынь весьма специфичен. Огромные площади покрыты коркой льда и занесены снегом. Так, например, архипелаг Франца-Иосифа практически на 90% скован льдом. Осадки здесь наблюдаются крайне редко и то в виде снега или моросящего дождя. Несмотря на редкие осадки, зона эта отличается обильное облачностью и сильными туманами.

Белоснежная страна ледяных куполов

Еще зону арктических пустынь именуют царством снегов. Снега, как я уже говорила, тут выпадает не так много, но тем не менее за счет того, что лежит он круглый год, это название тоже имеет право на существование.

Огромные площади тут заняты ледниками. Они медленно передвигаются в сторону моря, там обламываются и отправляются в плавание в виде огромных айсбергов.

Пространства, не занятые льдами и снегом – это россыпи из камней и щебня. И всего лишь около 5-10% суши занимает растительность. Представлена она в основном мхами и лишайниками. Иногда можно встретить цветковые.

Местоположение арктических пустынь

Нет здесь ни кустарников, ни деревьев. У произрастающих здесь растений жизненный цикл просто не укладывается в короткий летний период. Но растения приспособились и к таким условиям, от зимней спячки они просыпаются еще весной, под заносами снега.

Источник: travelask.ru