В арктических пустынях и тундрах нет настоящей древесной растительности. Карельское слово «тундра» (по-фински «тунтури») означает безлесное пространство.

Для деревьев здесь слишком суровые условия: низкие температуры, многолетняя мерзлота, короткий безморозный период и сильные ветры. Только в лесотундре появляются отдельные деревья. Тундровая растительность состоит из многолетних низкорослых растений: мхов, лишайников, кустарников, кустарничков и небольшого числа многолетних трав. Однолетние растения здесь не могут выжить. За несколько прохладных недель они не успевают пройти полный жизненный цикл – от прорастания семени до образования новых семян. У тундровых многолетников уже с осени формируются зимующие почки с зачатками листьев, а иногда и бутонов. Это позволяет растениям быстрее начать цветение и плодоношение. Растения могут произрастать на Севере только благодаря тому, что выработали целый комплекс приспособлений к суровому климату. Морозоустойчивости содействует высокая концентрация клеточного сока или способность к затвердению.


етки затвердевающих растений замерзают и тем самым спасаются от обезвоживания. Одно из важнейших приспособлений – низкорослость. Карликовые виды распространены как среди кустарников и кустарничков, так и среди трав. Они распластаны по земле, корни разрастаются в горизонтальном направлении и не идут в глубину. Прижимаясь к земле, растения наилучшим образом используют тепло приземного слоя воздуха. Зимой карликовый рост позволяет не возвышаться над «одеялом» снежного покрова. Летом низкорослость защищает от излишнего испарения, вызываемого ветрами, поскольку их скорость у поверхности меньше.

Тундровая растительность

А растениям тундр приходится бороться за воду, несмотря на ее обилие в почвах. Это объясняется близким залеганием мерзлоты. Холодная почва летом затрудняет поглощение влаги корнями. Наземные же части находятся в теплом приземном слое воздуха. Здесь возникают условия для активного испарения. Поэтому многие растения для экономного расходования воды помимо низкорослости выработали и другие приспособления. Это мелкие листья, уменьшающие испаряющую поверхность, густое опушение на нижней стороне листа, где находятся устьица и др. Хозяева тундры – мхи и лишайники – могут зимовать даже без снежного покрова.


обы избежать повреждений морозами, они зимой обезвоживаются. Эти растения покрывают даже голые скалы, так как не нуждаются в почве. Они поглощают питательные вещества и воду прямо из воздуха. Растительный покров тундры неоднороден. С севера на юг возрастает биологическое разнообразие. В арктических пустынях около 50 видов растений, на севере тундр – 100-150 видов, на юге – до 250 видов. В том же направлении увеличивается и биологическая масса растений. В арктических пустынях растений очень мало. Это мхи, лишайники, водоросли, редкие карликовые цветковые – арктические злаки, камнеломки, лютики, полярный мак. Растения не образуют сомкнутого покрова. Отдельные куртины разобщены обширными пятнами оголенного грунта. В тундрах с севера на юг выделяются подзоны арктических, мохово-лишайниковых и кустарниковых тундр. Арктические тундры – переходная полоса от арктических пустынь к тундре. Растительный покров здесь по-прежнему разрежен. Преобладают мхи и лишайники, много участков, лишенных растительности. Мохово-лишайниковые тундры имеют уже более пышную растительность. Господствуют зеленые мхи и кустистые лишайники. Однако становится довольно много карликовых ив и березок, кустарничков (брусника, голубика, шикша, дриада) и трав (горец живородящий, родиола розовая, мытник, злаки, осоки и др.). На сильно заболоченных участках типичны кочкарные тундры с кочками из осоки и пушицы. В кустарниковых тундрах – царство карликовых березок, ив, багульника, ягодных кустарничков, ягельных пастбищ. В долинах рек появляются единичные деревца. Растительность лесотундр – это перемежающие участки тундр и леса. Полосы довольно высоких деревьев тянутся по долинам рек. На междуречьях – островки низкорослых искривленных берез, елей и лиственниц. У многих деревьев однобокие «флаговые» кроны. Лесные участки чередуются с кустарниковой тундрой.


Источник: geographyofrussia.com

Пейзажи тундры большую часть года напоминают холодную, заснеженную пустыню, раскинувшуюся на многие сотни километров. Короткое лето, низкие температуры, глубоко промерзшая почва – главные причины низкой продуктивности растительного мира этой зоны. Здесь могут выжить только неприхотливые растения: лишайники, мхи, некоторые травы и низкорослые кустарники. Так лишайники на протяжении года вырастают всего на 1 – 11 мм. На Кольском полуострове растет можжевельник, возраст которого насчитывает 500 лет. Диаметр его ствола всего 8 см.

Растительность тундры отличается от растений более теплых климатических зон и по химическому составу. Лишайники в тундре бедные на белки, жиры и витамины. Некоторые растения, например голубика, наоборот содержат больше витаминов, чем их сородичи в других регионах. Культурные растения, выращиваемые местным населением, содержат мало сахара. Картошка — водянистая, а лук и редька имеют специфический вкус.

iv>
Мох ягель.

Мох ягель — любимая пища северных оленей.

С приходом весны, когда первые теплые солнечные лучи помогают тундре на короткое время сбросить свой зимний наряд, местность превращается в яркий цветастый ковер. На пригорках появляются первые цветы камнеломки, остролодочника, сиверсии ледяной, по болотам цветут осока и пушица. За этими первенцами полярной весны пышно расцветает камчатский рододендрон. Набухшие еще с прошлого года почки спешат превратиться в бутоны и расцвести. Многие растения целое лето набираются сил, но как только появляются цветки, первый снег присыпает их, не давая семенам возможности созреть. Они дозреют только к следующей весне.

Осенью появляются крепкие, не знающие в здешних местах гнили грибы – подберезовики.

Осенью появляются крепкие, не знающие в здешних местах гнили грибы – подберезовики. Здесь их называют надберезовиками. Часто они выше деревьев, возле которых растут.

В долинах рек и на защищенных от ветра склонах растут карликовые березы, полярная ива, северная ольха, которые легко спутать с травой. Их высота не превышает 30 – 50 см. Богата тундра на бруснику, голубику и можжевельник. Зимой кустарники укрываются снегом, который защищает их от обморожения.


Фото: карликовая береза.

Фото: карликовая береза.

полярная ива

Полярная ива.

Не правы те, кто считает, что тундра безжизненная. Нет, она по-своему красивая и жизнерадостная.

Фото: лето в тундре.

Фото: лето в тундре.

0 a19e1 1bf12ce3 orig

0 a19e3 704bf392 orig

0 b14b5 9597208c orig

0 b14b8 93745dbf orig

>
0 b14c0 6ef36361 orig

Видео: «Растения и животные тундры».

[module Растения и животные тундры ]

ПС: большинство фотографий взято с сайта http://mareeva-irina.livejournal.com/, также есть интересная информация про растительность горных тундр на сайте Комсомольского государственного природного заповедника.

Источник: webmandry.com

Как приспособлены растения в тундре : карликовые формы растений; их мелкие листья часто свернуты, одеты волосяным покровом, имеют восковой налет ; растения стелятся по земле, образуя подушки; корни расположены близко к поверхности; многие растения в цветущем состоянии переносят заморозки; яркая окраска цветов, привлекает насекомых; растения многолетние.

Примеры растительности : Растительность тундры составляют в первую очередь лишайники и мхи; встречающиеся покрытосеменные растения — невысокие травы (особенно из семейства Злаки), кустарники и кустарнички (например, некоторые карликовые виды берёзы и ивы).

Охрана тундры

Для охраны и изучения типичных и уникальных природных ландшафтов тундры в Северной Америке и Евразии создан ряд заповедников и национальных парков: Лапландский заповедник, Остров Врангеля, Таймырский заповедник (в России) и Риситунтури (в Финляндии) и др. Название «тундра» сохраняется в некоторых географических названиях: Большеземельская тундра, Малоземельская тундра, Мончетундра и другие. Экосистемы тундры малоустойчивы и легкоранимы, они нарушаются главным образом в результате антропогенных воздействий (например, от движения гусеничного транспорта, который повреждает дернину), что приводит к деградации ландшафтов, к образованию просадок и оврагов , к снижению качества оленьих пастбищ.


В тундре ведутся поиски и добыча полезных ископаемых, в первую очередь нефти и газа. К сожалению . Хозяйственное освоение приносит тундре большой вред. Природа тундры необыкновенно ранима. От вездеходов и тракторов поверхность почвы нарушается , растения погибают . Для их восстановления природе требуются годы. Необходимо защитить тундру от вредного действия транспорта. Во время добычи нефти окружающая местность нередко подвергается сильному загрязнению.

По тундре перемещаются автопоезда, оставляющие после себя мусор и уничтожающие растительный покров. Повреждённый гусеничным транспортом почвенный слой тундры восстанавливается не один десяток лет.

Всё это приводит к возрастанию загрязненности почвы, воды и растительности, сокращению числа оленей и других обитателей тундры.

 

 

75) Биотические факторы — это совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на другие.

фитогенные факторы — факторы, обусловленные влиянием растений на компоненты сообщества, в состав к-рого они входят.


Другой вариант определения : К фитогенным биотическим факторам относят влияние растений, находящихся на небольшом расстоянии, друг на друга. Существует множество форм взаимоотношений между растениями: переплетение и срастание корнями, переплетение крон, схлестывание ветвей, использование одним растением другого для прикрепления и т.п.



Взаимоотношения между растениями:

Прямые (контактные)

Механические

Охлестывание ветвями соседних крон; обвивание осевых органов, сдавливание и деформация стволов базовых растений древесными и травяни­стыми лианами; взаимное давление, сцепление и переплетение массы корней в почвенном субстрате; использование одним ра­стением другого в качестве субстрата и места прикрепления (эпифитные растения стволов и ветвей, растения-эпифиллы, прикрепляющиеся к листьям базовых растений).

Физиологические

Симбиоз: взаимовыгодное сожительство водорослей и грибов, высших растений и азотфиксирующих бактерий; паразитизм: гетеротрофное питание одного растения за счет растения-хозяина (экто-или эндопаразитизм); полупаразитизм; срастание корней: физиологический контакт близко расположенных растений одного вида

Прямые (контактные) взаимодействия между растениями.

Примером механического взаимодействия является повреждение ели и сосны в смешанных лесах от схлестывающего действия березы. Раскачиваясь от ветра, тонкие ветви березы ранят хвою ели, сбивают легкие молодые иглы. Очень заметно это сказывается зимой, когда ветви березы безлиственны.


Физиологические контакты между растениями включают паразитизм, симбиоз, сапрофитизм, срастание корней. Паразитизм — наиболее яркий пример прямых физиологических воздействий между растениями, т.е. переход одного из партнеров на гетеротрофный способ питания и существование за счет организма-хозяина.

Определенное значение имеет форма связей в виде хищничества. Хищничество широко распространено не только между животными, но и между растениями и животными. Так, ряд насекомоядных растений (росянка, непентес) относят к хищникам (рис. 6.13).

ФАКТОРЫ ЗООГЕННЫЕ -многообразные формы влияния животных на образ жизни, размножение и свойства растений.

Примеры : В результате объедания животными ветвей и побегов растений, изменяется крона деревьев.

Большая часть семян идет на пропитание птиц и грызунов. Растения, которые повреждают животные-фитофаги вынуждены бороться за свое существование и в целях самозащиты наращивают колючки, образуют избыточную фитомассу, усердно наращивают оставшиеся листья и т.д.

Экологически значимый фактор — механическое воздействие, оказываемое животными на растения: это повреждение всего растения при поедании животным, а также вытаптывание.

Но существует и весьма положительная сторона во влиянии животных на растения: один из них это — опыление.


Микогенные факторы – влияния грибов на образ жизни и свойства растений.

Примеры : Симбионты вступают во взаимовыгодные отношения с растениями в форме микоризы. При этом гриб получает от растения необходимые ему органические соединения (главным образом углеводы и аминокислоты), в свою очередь снабжая растения неорганическими веществами. Характерными представителями группы микоризообразующих грибов являются базидиомицеты из семейств Болетовые (Boletaceae) и Аманитовые (Amanitaceae) (бо́льшая часть видов).

 

Источник: studopedia.su