Растения пустынь и полупустынь России.

Не смотря на суровость пустынь и полупустынь России, растительность здесь относительно разнообразная. Полноправными хозяевами считаются полыни и эфемероиды, но много и других — злаки, кактусы, верблюжья колючка, эфедра, кендырь, песчаная акация, многолетние травы и даже цветы — тюльпаны, ремерии, малькомии. Условия, в которых живут эти растения, спровоцировали развитие разных способностей для приспособления выживания: некоторые растения быстро вянут, но сохраняют при этом в земле свои органы (луковицы, клубни), другие же за два-три месяца проходят полный цикл жизни.

К таким относится крошечный злак мятлик луковичный. Если влаги мало, это растение мало заметно — невысокое, с маленьким колоском, но если же влаги более чем достаточно, мятлик укрывает земли густым зеленым «ковром».


Одним из самых интересных является саксаул

Одним из самых интересных является саксаул. Это растение растет только в сообществе с другими. Саксаулы своими корнями закрепляют песок, а их древесина настолько плотная, что не тонет в воде, листьев у саксаула практически нет, поэтому он мало испаряет влаги. Вместе с саксаулами растут песчаная акация, древовидная солянка, лак селин, кустарник джузгун (корневища его достигают длины до 40 м!).

Злак элимус может достигать высоты в рост человека, он настолько пышно и мощно разрастается, что издали его можно принять за большой куст.

Черная полынь — называется так именно за свой цвет, она почти без листьев, но очень хорошо вьется, поэтому укрывает большие территории земли, которые тоже стали называть «черными» и спасает от голода даже в самые засушливые времена.

Источник: webmandry.com

Некоторые растения пустынь и полупустынь:

Mormon Tea, Мормон чай. Это среднего размера кустарник вырастает до 4 метров в высоту. Многочисленные зеленые, членистые, голые ветви с заметным узлами. Это на самом деле есть маленькие, чешуевидные листья и мелкие цветы мужских и женских шишек, которые цветут с февраля по апрель.

Fairy Duster, Фея цветок. Фея Duster является низким, густо разветвленным кустарником. Она является членом семьи Fabaceae, который включает акации и мимозы. Без шипов, этот многолетний кустарник дает пищу для многих животных пустыни, птиц и насекомых.


Незабудка семьи (Boraginaceae), род Plagiobothrys называется еще иначе — Popcorn цветок. Спиральные стебли и маленькие открытые белые цветы группируются в верхней части катушки, выглядят как попкорн. Есть более чем 40 видов этого растения. Cryptantha augustifolia, в той же семье, имеет узкие листья.

Ботанический Сад Пустыни может дать самое полное представление о растениях пустынь и полупустынь.

Источник: voda.molodostivivat.ru

Географическое расположение и природные условия

В районе левобережья Волги пустыни и полупустыни протянулись до Казахстана. Земли от правого берега реки простираются до предгорья Кавказа. Территории лежат на Прикаспийской низменности, которая представляет собой пространство с плоским рельефом. Миллионы лет назад здесь было морское дно. Большая часть пустынь представляет собой ровную земную поверхность, и лишь на западе встречаются обрывистые склоны.

Климат

Растения пустынь и полупустынь» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/03/prirodnaja-zona-pustyni.jpg» alt=»» width=»500″ height=»332″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/03/prirodnaja-zona-pustyni.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/03/prirodnaja-zona-pustyni-300×199.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Природная зона располагается в области резко континентального климата. Дожди и снега выпадают нечасто, из-за чего климат сухой, но суровый. Большая часть осадков приходится на весну и лето. Уровень испарения превышает количество выпадающих осадков.
В пустыне наблюдаются сильные суточные и годовые амплитуды температур. В течение суток разница температур может достигать тридцати градусов по Цельсию. Зимой столбик термометра опускается до -30°C, бушуют ветра. Их порывы сдувают снежный покров с почвы, из-за чего она приобретает черный оттенок. Летние температуры превышают +40°C. Дожди идут редко, зато часто случаются пыльные бури и суховеи.

Растительный мир

Растения пустынь и полупустынь» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/росток-в-сухой-почве.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/росток-в-сухой-почве.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/росток-в-сухой-почве-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Почвы на территории полупустынь засолены, так как в основании их лежат древние морские породы.

iv>
территории полупустынь растет полынно-злаковая растительность. Земли содержат мало гумуса, а в результате хозяйственной деятельности человека превращаются в подвижные пески, поэтому неплодородны. Тем не менее растительный покров природной зоны обладает пестротой. Здесь растет ковыль сарептский, типчак, белая полынь, черная полынь, житняк пустынный, живородящий мятлик. С апреля по ноябрь земли полупустынь используются в качестве пастбищ. В июне, с наступлением засушливого периода, растительность исчезает, и полупустыня становится похожей на пустыню.

Ближе к югу климат становится засушливым, а земли превращаются в настоящую пустыню. Ее принято делить на две подзоны: северную и южную. В северной части климат мягкий. Здесь господствуют полукустарники: солончаковый ежовник, серая лебеда, крашенинниковия. Растения пустынь приспосабливаются к условиям существования, многие из них безлистны, чтобы уменьшить испарения влаги. Растительность в той или иной форме расположена на всей территории пустыни. В южной части встречаются небольшие деревья и кустарники: песчаная акация, солянка Рихтера, белый саксаул. Эти районы тоже служат в качестве пастбищ.

Животный мир

Растения пустынь и полупустынь» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/03/Большой-тушканчик.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/03/Большой-тушканчик.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/03/Большой-тушканчик-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


В зоне полупустынь и пустынь обитает много грызунов, которые приспособились к суровым условиям. Животные вырывают глубокие норы, чтобы переждать в них дневную жару. Оптимальные условия для существования в суровых условиях природной зоны выработали тушканчики, суслики, мыши и полевки.

Пресмыкающиеся, такие как ящерицы и змеи, зарывают свои тела в песок, спасаясь от зноя. Они ведут ночной образ жизни. Отряд хищников представлен степной лисицей, степным хорем и волком. Известным крупным млекопитающим является сайгак. Эта антилопа развивает высокие скорости. Класс птиц тоже разнообразен. Здесь можно увидеть белокрылого жаворонка, степного орла, белую цаплю и дрофу.

Арктическая пустыня России

Основная статья: Описание и особенности природной зоны арктических пустынь.

Растения пустынь и полупустынь» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/03/Arkticheskaja-pustynja.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/03/Arkticheskaja-pustynja.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/03/Arkticheskaja-pustynja-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

>

Южной границей территории арктической пустыни является российский остров Врангеля. Кроме него, природная зона включает в себя Новосибирские острова, Землю Франца Иосифа, Северную Землю, часть Новой Земли и часть Таймырского полуострова.

Во время полярной ночи, которая длится 90 суток, наступает зима. Лето приходит с полярным днем. Переходных сезонов не существует. Зимние температуры низкие, до -60°C. Осадков выпадает мало. Ветра сдувают снежный покров с почвы. Лето длится недолго. Температура воздуха в июле составляет +3°C. Во время полярного дня солнце плохо прогревает воздух. Снег не сходит 300 дней в году, а зима наступает за одну ночь.

Деревья и кустарники полностью отсутствуют. Земли летом покрываются лишайниками и мхами. На каменистом грунте растет осока и злаковые. В арктической пустыне летом можно встретить зеленые оазисы с полярным маком, камнеломкой, лютиком и арктической щучкой.

Почва оттаивает на 40 см. В верхней части накапливаются оксиды железа, из-за чего земли приобретают бурый оттенок. На поверхности есть песок, камни. Шаровые образования, сферолиты, являются достопримечательностью холодных пустынь.

Животный мир скуден. Звери, живущие в арктической пустыне, питаются дарами моря. Белые медведи, ведущие полуводный образ жизни, размножаются у берегов Чукотки, на Земле Франца Иосифа. В арктическом заповеднике «Остров Врангеля» для них созданы берлоги. Из тундры на лето приходят песцы, лемминги, зайцы, северные олени. Свои лежбища на побережье устраивают тюлени и моржи. Самым многочисленным классом считаются птицы. Птичьи базары устраивают гаги, чайки, тундровые куропатки, чистики, крачки. Когда наступает полярный день в Арктику устремляются белые гуси, казарки, ржанки и чернозобки.


Источник: natworld.info