Среды (места обитания), в которых живут организмы, разные. Выделяют четыре среды обитания — наземно-воздушную, водную, почвенную и организменную (тела других организмов).

Водная среда связана с водоемами: океанами, морями, реками, озерами и др. Воды в них разные, где-то стоячие, где-то с достаточно сильными течениями, соленые и пресные. Во многих водах мало кислорода и солнечного света. С глубиной наступает полумрак, а после 200 м глубины свет вообще отсутствует.

Поэтому растения в воде могут расти лишь на небольшой глубине, там куда еще проникает свет. Температура в водной среде не так резко меняется в течение года и суток. Отрицательной температуры воды не бывает, поэтому даже в самых холодных местах она составляет +4 °C.

Большинство водных растений — это водоросли. Однако среди водных встречаются и высшие растения.

В наземно-воздушной среде обитания растет подавляющее большинство растений и почти все высшие растения. Растения суши формируют леса и луга, степи и тундры и другие растительные сообщества. Особенностями наземно-воздушной среды являются большое количество воздуха и света, наличие ветра, во многих местах сильное колебание температуры и влажности в зависимости от времени года и суток.


Наземно-воздушная среда весьма разнообразна. Растения приспособлены к определенным условиям среды. Одни растут на хорошо освещенных участках, другие — в затененных. Одни растения не переносят холода и живут только в теплых широтах, другие — приспособлены к сезонным колебаниям температуры. Из-за такого разнообразия сред растения наземно-воздушной среды отличаются множеством различных форм.

Почвенная среда обитания находится в почве — верхнем плодородном слое земной коры. Почва образуется как смешение частиц распавшихся горных пород и остатков живых организмов (перегноя). Света здесь почти нет, поэтому в почве могут обитать только мелкие водоросли. Однако здесь находятся семена и споры растений, а также корни. Почвенная среда обитания населена в основном бактериями, животными и грибами.

Организменная среда — это тело какого-либо живого организма, которое используется для жизни другим организмом (паразитом). Обычно организм-хозяин дает питательные вещества паразитирующему организму. Например, растение повилика паразитирует на стеблях других растений, поглощая из них питательные вещества.

Растения могут жить только в средах, к которым приспособлены. Если переместить растение в другую среду, то оно может погибнуть.


Поэтому когда человек выращивает культурные растения, он создает необходимые условия для их нормального роста и развития — поливает их, удобряет почву, избавляет от вредителей. Дикие же растения приспособлены к конкретным условиям окружающей среды.

Источник: scienceland.info

Среда обитания растений

Среда обитания растений

 


Раздел 5. ОРГАНИЗМЫ И СРЕДА ОБИТАНИЯ

 

Тема 10. ОРГАНИЗМЫ И СРЕДА ОБИТАНИЯ

 

60. Среды обитания растений

 

Какая прекрасная наша Земля!

Ю. Гагарин

Экология — это наука, изучающая взаимосвязи организмов и среды. С греческого «экос»— дом, «логос» — наука. Наука о доме — для бактерии и цианобактерии, для гриба и лишайника, для хлореллы и магнолии, для бабочки и человека. Дом этот большой: вся Земля е домом для существ, которые живут на ней. Для чего изучать взаимосвязи организмов и среды?


Основное содержание

Все, что окружает организм и влияет па него, является его средой обитания. На Земле есть четыре среды обитания организмов: водная, наземно-воздушное, почвенное и організмове (ил. 60.1). Каждая среда имеет для организмов свои условия жизни, создаваемые одновременным воздействием различных факторов. Именно особенности действия этих факторов и отличают среды существования между собой.

Совокупность материальных тел и явлений среды обитания называют также окружающей средой. Факторы окружающей среды делят по происхождению на факторы неживой природы (свет, вода, воздух, почва) и факторы живой природы (влияние животных на растения, растений на растения и на животных и тому подобное). Как отдельный фактор выделяют вылил деятельности человека — антропічний, или антропогенный фактор (ил. 60.2).

Схематично это выглядит так:

Среда обитания растений

Ил. 60.1. Среды обитания:

1 — наземно-воздушная; 2 — йодное; 3 — грунтовое; 4 — організмове (корни клевера, в котором живут бактерии)

Среда обитания растений

Ил. 60.2 Факторы окружающей среды

 

Живые организмы могут существовать только в условиях постоянной и неразрывной взаимосвязи со средой. Так, для жизни растений необходимы свет, тепло, вода, воздух, химические вещества, которые они получают из среды. В свою очередь растения поддерживают состав воздуха, почвы, воды, то есть влияют на среду. Такая взаимосвязь в науке называют принципом единства организма и среды.

iv>
Среда обитания растений

Ил. 60.3

 

УГЛУБЛЕНИЕ ТЕМЫ

Как факторы среды влияют на растительные организмы?

Факторами неживой природы, или абиотическими факторами являются свет, температура, влажность, рельеф, ветер, давление и прочее. Факторы живой природы называют биотическими факторами. К ним относится влияние живых существ друг на друга (например взаимовыгодное сосуществование или паразитизм). Антропічні факторы — это факторы, связанные с деятельностью человека, которая изменяет состояние среды обитания (например вырубка леса, возделывание земель). Факторы среды называют экологическими факторами (ил. 60.3). Экологические факторы того или иного среды действуют на организмы одновременно, но с разной интенсивностью (например, на растения действуют одновременно свет, температура, влажность, но в разные времена года с разной силой). Лишь определенная сила действия фактора являются благоприятной для жизни того или иного организма. Так, для прорастания семян кукурузы нужна температура 10-15 С, а гороха — 1-3 Сек. Чем больше сила действия фактора отклоняться от самой благоприятной (оптимальной), тем хуже будет, расти и развиваться растение. При слишком низкой или высокой силы определенного фактора жизни растения может прекратиться. Организмы приспосабливаются ко всей совокупности факторов, которые действуют на них. Следовательно, жизнедеятельность растений определенного вида в той или иной среде обитания обусловлена ее взаимодействием с ціним комплексом экологических факторов.


Чем отличаются среды обитания организмов?

Древнейшее среда обитания для растений — водное, особенностями которого является отсутствие резких колебаний температуры, высокая плотность, растворенное состояние питательных веществ, невысокая растворимость газов (О2 и СО2), достаточное для фотосинтеза освещенность в поверхностных слоях водоемов и др (ил. 60.4). Водоросли и водные высшие растения приспособились к жизни в этой среде. Например, окраска водорослей связана с проникающей способностью различных лучей света; в листьях высших растений есть воздушные полости, устьица располагаются на верхней поверхности листовой пластинки и тому подобное. Наземно-воздушная среда является самой разнообразной по условиям обитания. Освоение растениями этой среды связано с приспособлениями к незначительной плотности воздуха, резких колебаний температуры, неравномерного распределения воды и тому подобное. Ткани и вегетативные органы, особенности циклов воспроизведения (чередование поколений) сформировались именно как приспособление к жизни на суше. Почва как среда обитания характеризуется отсутствием или слабым освещением, небольшими колебаниями температуры, высокой плотностью, вертикальным распределением воды и солей подобное.

>
фунте могут жить мелкие растения (например, одноклеточные водоросли). Специфическим средой для существования организмов есть другие организмы (ил. 60.5). В этой среде достаточно питательных веществ и достаточно благоприятные условия влажности, температуры, однако оно противодействует существованию организмов (например, деревья выделяют фитонциды, смолу). Следовательно, среды обитания отличаются между собой особенностями воздействия экологических факторов.

 

 

Среда обитания растений

 

Ил. 60.4 Среда обитания организмов

 

Среда обитания растений

Ил. 60.5. Ивовая ветка, на которой паразитирует повилика

В чем состоит единство организма и среды?

Принцип единства организма и среды основывается на следующих основных положениях: 1) живые организмы существуют как открытые системы, в результате чего они поглощают из среды или выделяют в среду вещества и энергию (например, растения из среды используют энергию света, воду, углекислый газ для фотосинтеза, а выделяют кислород, фитонциды); 2) в связи с постоянным взаимодействием организмов со средой у живых существ сформировались процессы регуляции (например процессы испарения воды через устьица); 3) живые организмы способны приспособиться к условиям среды (например, кактусы требуют небольших количеств воды, поскольку живут в засушливых местах обитания) (ил.


.6); 4) не только среда влияет на организмы, но и живые существа обусловливают изменения неживых и живых компонентов среды (например, растения благодаря фотосинтезу поддерживают состав воздуха; корни растений закрепляют склоны, предотвращая разрушение почв; растения являются пищей для животных). Итак, живые организмы могут существовать только в условиях постоянной и неразрывной взаимосвязи со средой обитания.

Среда обитания растений

Ил. 60.6. Кактус опунция

Источник: schooled.ru

Классификация

Различают естественные и искусственные условия среды обитания. Первые – природные, существующие изначально. Вторые – создаются человеком. Естественная среда подразделяется на наземную, воздушную, почвенную, водную. Существует среда обитания и внутри организмов, используемая паразитами.

Среда обитания и условия существования

Условия существования – те факторы среды обитания, которые являются жизненно необходимыми для определенного вида организмов. Тот минимум, без которого существование невозможно. К ним можно отнести, к примеру, воздух, влагу, почву, а также свет и тепло. Это первоочередные условия. В отличие от них, есть и другие факторы, которые не являются столь жизненно необходимыми. Например, ветер или атмосферное давление. Таким образом, среда обитания и условия существования организмов – понятия различные. Первое – более общее, второе – обозначает лишь те условия, без которых живой организм или растение не может существовать.

Экологические факторы


Это все те элементы среды обитания, которые способны оказывать влияние – прямое или косвенное – на живые организмы. Эти факторы вызывают адаптации организмов (или приспособительные реакции). Абиотические – это влияние неорганических элементов неживой природы (состав почвы, химические ее свойства, свет, температура, влажность). Биотические факторы – формы воздействия живых организмов друг на друга. Одни виды являются пищей для других, служат для опыления и расселения, оказывают другие воздействия. Антропогенные – деятельность человека, влияющая на живую природу. Выделение данной группы связывается с тем, что в наши дни судьба всей биосферы Земли практически находится в руках человека.

Большинство вышеперечисленных факторов – условия среды обитания. Одни находятся в процессе видоизменения, другие постоянны. Их изменение зависит от времени суток, например, от похолодания и потепления. Многие факторы (одни и те же условия среды обитания) играют первостепенную роль в жизни одних организмов, а у других – выполняют второстепенную. Например, почвенный солевой режим имеет большое значение в питании минералами растений, а у животных – не так важен для той же местности.

Экология


Так называют науку, изучающую условия среды обитания организмов и их взаимосвязь с ней. Впервые термин был определен немецким биологом Геккелем в 1866. Однако активно развиваться наука стала лишь к 30 годам прошлого века.

Биосфера и ноосфера

Совокупность всех живых организмов на Земле называют биосферой. В нее входит и человек. И не только входит, но и оказывает активное влияние на саму биосферу, особенно в последние годы. Так осуществляется переход к ноосфере (по терминологии Вернадского). Ноосфера предполагает не только грубое использование природных ресурсов и науки, но и общечеловеческое сотрудничество, направленное на охрану нашего общего дома – планеты Земля.

Условия водной среды обитания

Вода считается колыбелью жизни. Многие из существующих на земле животных имели предков, обитавших в этой среде. С образованием суши некоторые виды выходили из воды и становились вначале земноводными, а затем эволюционировали в сухопутные. Водой покрыта большая часть нашей планеты. Многие организмы, живущие в ней – гидрофилы, то есть не нуждаются в какой-либо адаптации к среде обитания.

Прежде всего, одно из важнейших условий – это химический состав водной среды. В различных водоемах он разный. Например, солевой режим мелких озер – 0,001% солей. В пресных больших водоемах – до 0,05%. Морских – 3,5%. В соленых континентальных озерах уровень соли достигает более 30%. С повышением солености фауна беднеет. Известны водоемы, где отсутствуют живые организмы.


Немаловажную роль в условиях среды играет такой фактор, как содержание сероводорода. Например, в глубинах Черного моря (ниже 200 метров) вообще никто не живет, кроме сероводородных бактерий. И все из-за обилия содержания этого газа в среде.

Важны также и физические свойства воды: прозрачность, давление, скорость течений. Одни животные обитают только в прозрачной воде, другим подходит и мутная. Некоторые растения живут в стоячей воде, а другие предпочитают путешествовать с течением.

Для глубоководных обитателей отсутствие света и наличие давления – наиважнейшие условия существования.

Растения

Условия среды обитания растений также определяются многими факторами: составом почвы, наличием освещения, температурными колебаниями. Если растение водное – условиями водной среды. Из жизненно важных – наличие в почве питательных веществ, естественный полив и орошение (для культурных растений). Многие из растений привязаны к определенным климатическим поясам. В других местностях они не способны выживать, а тем более размножаться и давать потомство. Декоративные растения, привыкшие к «тепличным» условиям, требуют искусственно созданной среды обитания. В уличных условиях они уже не могут выжить.

На земле

Для многих растений и животных актуальна почвенная среда обитания. Условия среды зависят от некоторых факторов. К ним относятся климатические зоны, смена температурного режима, химический и физический состав почвы. На земле, как и на воде, для одних хорошо одно, для других – другое. Но в целом почвенная среда обитания дает приют многим видам растений и животных, обитающих на планете.

Источник: FB.ru