Площадь российского сегмента арктических территорий составляет около 9 млн кв.км. Из них суше принадлежит всего порядка 2,2 миллионов квадратных километров, остальную площадь составляют моря и Северный Ледовитый океан. Распространенность участков суши на большой площади позволяет Арктике захватывать несколько природных зон, каждая из которых обладает своими характерными особенностями климата и растений — от самых северных территорий ледяных арктических пустынь, где может выжить весьма ограниченный список представителей флоры, до тундр и лесотундр, отличающихся куда большим видовым разнообразием.

Какие растения есть в Арктике

Самая северная природная зона высоких широт — арктические пустыни. К ним относится немалая часть островных арктических территорий. Основой ландшафта этой местности является снег, лед и каменные россыпи. Земля получает очень скудное количество солнечной энергии — менее 400 мДж/м2, также характерно малое количество осадков — 200-400 мм, преимущественно твердых, высокая, до 85% влажность и сильные ветры. Все это не способствует развитию богатого видового разнообразия.


Растительный покров имеет разреженный, очаговый характер — доминирующие в данной местности лишайники и мхи предпочитают укрытые от ветров участки и покрывают  1-3% почв в зоне ледяных пустынь и  до 65% на границе тундр. Растительный мир Арктики скуден на севере арктических пустынь — здесь обитают преимущественно лишайники — кладония (Cladonia thomsonii и др), нефрома (Nephroma parile), пармелия (Parmelia fraudans, Parmelia saxatilis) и другие, гипновые и сфагновые мхи.

Высшие образцы флоры немногочисленны и произрастают на укрытых от холодных ветров, удобренных участках (птичьи базары, норы лемминга). Несложно перечислить названия растительного мира Арктики этой зоны: здесь растут лисохвост альпийский, камнеломка снежная, лютик арктический, щучка арктическая, мак полярный, осот, мятлик, крупка, звездчатка, полярная ива. Они все редко достигают более 3-5 см в высоту.
Optimized-P1080337

Отдельно можно выделить такие растения Арктики, как водоросли, которые занимают подводные площади северных морей и Ледовитого океана и насчитывают до 150 видов.


которые из подводных разновидностей в Арктике имеют хозяйственное значение. Например, бурые водоросли ламинарии, которые мы знаем под названием «морская капуста», обитают в Арктике.
Тундровые природные зоны располагаются южнее, в более мягких климатических условиях — преимущественно на прибрежных материковых территориях, и список растений Арктики здесь куда шире. Наряду со мхами и лишайниками, такими, как ягель, или олений мох (как понятно из названия, являющийся основным кормом северного оленя), тут распространены высшие растения — от известных по арктической пустыне лисохвоста, камнеломки, злаковых, до кустарничков — водяники и других. Распространены здесь также кустарники карликовой березы, ивы, ольхи.

Среди кустарничков встречаются и такие, что имеют хозяйственное значение — части растений и ягоды брусники, морошки пригодны для еды, используются в медицине и косметологии.

Все, что произрастает в Арктике этой зоны, отличается невысоким ростом, кустарники стелющиеся, корневая система слабо углублена в землю. Эти особенности растений Арктики обусловлены климатическими условиями — вечной мерзлотой под тонким слоем почвы и сильными ветрами, которые повреждают переносимыми массами снега ветви, выглядывающие из-под снегового покрова.

Есть растения в Арктике, которые поднимаются выше кустарников, они относятся к зоне лесотундр — узкой полоски на границе тундр и лесов. Особенность растительного мира Арктики этой природной зоны — наличие разреженных, но самых настоящих лесов. Арктические растения — травы, кустарнички, кустарники, мхи и лишайники здесь соседствуют с сибирской и даурской березой, лиственницей, елью. Вечная мерзлота, ветра и суровый климат объясняют разреженный характер растущих здесь деревьев.


Широко представлены среди арктических растений грибы — от многочисленных микроскопических видов, представляющих интерес разве что для специалистов, до макромицетов, известных нам как съедобные (или несъедобные) грибы, они растут в Арктике преимущественно в зонах тундр и лесотундр.

Животные и растения арктики

Список редких растений Арктики

Одна из особенностей этого сурового, неуютного, но прекрасного и весьма многообещающего в плане хозяйственной деятельности человека края — обилие редких и эндемичных растений в Арктике, сочетающаяся с крайне слабой устойчивостью экосистем к влиянию внешних воздействий. Низкие температуры, крайне малая доля солнечной радиации, достающаяся этим зонам, обуславливают низкую продуктивность местной флоры. Затягивать рану в растительном покрове, оставленную гусеницами трактора, земля будет годами или десятилетиями. Сильное влияние на растительный мир оказывают и экологические факторы — загрязнение вод, почв, воздуха, которое происходит вследствие расположения в регионе добычи и переработки различных ископаемых, в том числе токсичных (никель), загрязнение ареала отходами хозяйственной деятельности человека.

В Красные книги России и отдельных регионов занесены такие названия, как:

iv>
  • мак полярный;
  • кастиллея арктическая;
  • жабрица густоцветковая (порезник арктический);
  • голокучник дриоптерисовый;
  • несколько видов кладонии;
  • кизильник киноварно-красный;
  • осока каменная;
  • крупка ледниковая;
  • мятлик сизый и укороченный;
  • лютик щпицбергенский;
  • лен северный;
  • ледяной лютик;
  • камнеломки жестколистная и дернистая;
  • ива миртовидная;
  • тимьян эвенкийский — эндемик;
  • мелколепестник сложный;
  • сердечник пурпуровый.

К примеру, такие растения, как солнцецвет арктический и одуванчик турьемысский, произрастают только на Турьем мысу, являющемся частью Кандалакшского заповедника. Также на территории только одного этого заповедника произрастают венерин башмачок, надбородник безлистный и еще более 20 видов растений, охраняемых на территории области или страны в целом.

Остров Врангеля характеризуется даже не отдельными охраняемыми растениями, а целыми растительными сообществами реликтового характера, относящихся к древним плейстоценовым, которые охраняются и изучаются сотрудниками заповедника. Кроме того, Арктика невероятно богата эндемиками, они встречаются как в животном мире, так и среди сосудистых растений, лишайников, мхов.

Источник: xn—-8sbbmfaxaqb7dzafb4g.xn--p1ai

Атлантический морж


Морж — один из самых крупных представителей арктической фауны. Масса животного превышает 1000 кг, длина тела достигает почти 4 метров. Выразительной частью млекопитающего являются два выступающих клыка, длина которых может достигать 40 см.

Исчезающие животные Арктики

К сожалению, точная численность популяции не известна. Подсчет ведется только по экспертным оценкам на некоторых частях ареала и лежбищах. Однако, и по имеющимся данным статистика не утешительная — наблюдается резкое сокращение подвида.

На выживание атлантического моржа влияет сразу несколько напастей. В результате нефтедобычи загрязняются не только морская вода, дно и прибрежная зона, но и льды — основное место отдыха и размножения млекопитающих. Вторая беда — таяние льдов в результате глобального потепления.

Нарвал

Страдающий из-за активного браконьерства. Нарвал негативно переносит последствия разлива нефтехимических продуктов в окружающую среду, которые вызывают раздражения слизистых глаз, кожи и снижают плавательную способность, подкожный жировой слой теряет свои терморегулирующие свойства.

Исчезающие животные Арктики

Гренландский кит

>

Гренландский кит занесен в Красную книгу России как исчезающий вид, с 1935 года действует запрет на их охоту. Однако, ни одно животное не может быть застраховано от случайного попадания в рыболовные сети. По данным экспертов в граничных водах России обитает около 400 особей. Низкая репродуктивность не позволяет быстрыми темпами восстановить численность популяции.

Исчезающие животные Арктики

К сожалению, из-за многочисленных и масштабных разливов нефти кормовая база кита — планктон покрывается нефтяной пленкой. Попадая в организм с пищей, нефть вызывает сильное отравление. Открывается желудочно-кишечное кровотечение, интоксикация печени и многое другое.

Источник: wildwildworld.net.ua

Арктическая пустыня: расположение, климат и почва

Арктический климат предполагает долгую суровую зиму и короткое холодное лето без переходных сезонов и с морозным выветриванием. Летом температура воздуха едва достигает 0 ° С, очень часто идёт дождь со снегом, небо затянуто серыми тучами, а образование густых туманов обусловлено сильным испарением воды океана. Такой суровый климат формируется как в связи с критически низкой температурой высоких широт, так и благодаря отражению тепла от поверхности льда и снега. По этой причине животные, населяющие зону арктических пустынь, имеют принципиальные отличия от представителей фауны, живущих в континентальных широтах, – они гораздо проще адаптируются к выживанию в столь суровых климатических условиях.


Свободное от ледников пространство Арктики буквально окутано вечной мерзлотой, поэтому процесс почвообразования находится на начальном этапе развития и осуществляется в скудном слое, который также характеризуется накоплением марганца и оксидов железа. На обломках различных пород формируются характерные железисто-марганцевые плёнки, определяющие цвет полярно-пустынной почвы, в то время как солончаковые почвы образуются на прибрежных участках.

Крупных камней и валунов в Арктике практически не наблюдается, но здесь встречаются небольшие плоские булыжники, песок и, конечно же, знаменитые шаровые конкреции из песчаника и кремния, в частности, сферолиты.

Растительность арктической пустыни

Животные и растения арктикиГлавное отличие Арктики от тундры заключается в том, что в тундре есть возможность существования для широкого диапазона живых существ, которые могут прокормиться её дарами, а в арктической пустыне сделать это просто невозможно. Именно по этой причине на территории островов Арктики нет коренного населения и очень мало представителей флоры и фауны.


Территория арктической пустыни лишена кустарников и деревьев, здесь есть лишь изолированные друг от друга и маленькие по площади участки с лишайниками и мхами горных пород, а также различными водорослями каменистого грунта. Эти небольшие островки растительности напоминают оазис среди бесконечных просторов снега и льда. Единственными представителями травянистой растительности является осока и злаки, а цветковых растений – камнеломка, полярный мак, лисохвост альпийский, лютик, крупка, мятлик и щучка арктическая.

Животный мир арктической пустыни

Наземная фауна северного края относительно бедна ввиду очень скудной растительности. Едва ли не единственными представителями животного мира ледовых пустынь являются птицы и некоторые млекопитающие.

Среди птиц самые распространённые:

  • Животные и растения арктикитундровые куропатки;
  • вороны;
  • белые совы;
  • чайки;
  • гагарки;
  • гаги;
  • тупики;
  • чистики;
  • бургомистры;
  • крачки;
  • кайры.

Помимо постоянных жителей арктических небес, здесь также появляются и перелётные птицы. Когда на севере наступает день, а температура воздуха становится выше, в Арктику прилетают пернатые из тайги, тундры и континентальных широт, посему у берегов Северного Ледовитого океана периодически появляются чёрные казарки, белохвостые песочники, белые гуси, бурокрылые ржанки, галстучники, мохноногие канюки и чернозобики. С наступлением холодных времён года вышеперечисленные виды птиц возвращаются в тёплые края более южных широт.

Среди животных можно выделить следующих представителей:


  • северные олени;
  • лемминги;
  • белые медведи;
  • зайцы;
  • тюлени;
  • моржи;
  • арктические волки;
  • песцы;
  • мускусные быки;
  • белухи;
  • нарвалы.

Основным символом Арктики издавна считаются белые медведи, ведущие полуводный образ жизни, хотя самыми разнообразными и многочисленными обитателями суровой пустыни являются морские птицы, которые летом гнездятся на холодных скалистых берегах, образуя тем самым «птичьи базары».

Приспособление животных к арктическому климату

Все вышеперечисленные животные вынуждены приспосабливаться к жизни в подобных суровых условиях, поэтому они обладают уникальными адаптивными особенностями. Разумеется, ключевая проблема арктического региона – это возможность сохранения теплового режима. Чтобы выжить в столь суровой среде, именно с этой задачей животные и должны успешно справляться. Например, песцы и белые медведи спасаются от морозов благодаря тёплому и густому меху, пернатым помогает рыхлое оперение, а для тюленей спасительной является их жировая прослойка.

Дополнительное спасение животного мира от арктического сурового климата обусловлено характерным окрасом, приобретаемым непосредственно к наступлению зимнего периода. Однако, далеко не все представители фауны в зависимости от сезона могут менять данный им природой цвет, к примеру, белые медведи остаются обладателями белоснежного меха на протяжении всех времён года. Естественная пигментация хищников обладает и преимуществами – она позволяет им успешно охотиться и кормить всё семейство.

Интересные обитатели ледяных глубин Арктики


  1. Животные и растения арктикиСамый удивительный житель ледяных глубин – нарвал, огромная рыба весом больше полутора тонн, достигающая пяти метров в длину. Отличительным признаком этого существа считается торчащий изо рта длинный рог, по факту являющийся зубом, но не выполняющий свойственных ему функций.
  2. Следующее необычное млекопитающее Арктики – белуга (полярный дельфин), который обитает на большой глубине океана и употребляет в пищу исключительно рыбу.
  3. Самый опасный из северных подводных хищников – касатка, пожирающая не только мелких жителей северных вод и берегов, но и белуг.
  4. Одними из самых популярных животных региона арктических пустынь являются тюлени, представляющие собой отдельную популяцию с большим количеством подвидов. Общая характерная черта тюленей – это ласты, заменяющие млекопитающим задние конечности, которые позволяют животным передвигаться по заснеженным территориям без особого труда.
  5. Морж, ближайший родственник тюленей, имеет острые клыки, благодаря которым с лёгкостью прорезывает лёд и добывает пищу как из морских глубин, так и на суше. Удивительно, что морж поедает не только мелких животных, но и тюленей.

Источник: lapku.ru

Животный мир Арктики:

Песец

Животные и растения арктики» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/poljarnaja-lisa.jpg» alt=»poljarnaja-lisa» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/poljarnaja-lisa.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/poljarnaja-lisa-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Песец, или полярная лисица (Alopex lagopus) — некрупный вид лисиц, который населяет Арктику. Песцы питаются различными небольшими животными, включая кроликов, леммингов, полевок, птиц и падалью. Они имеют густой мех, который позволяет им поддерживать нормальную температуру тела в экстремальных холодных условиях Арктики.

Полярная крачка

Животные и растения арктики» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Полярная-крачка.jpg» alt=»Полярная крачка» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Полярная-крачка.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Полярная-крачка-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Полярная крачка (Sterna paradisaea) — одним из видов крачки известный своей рекордной миграцией. Эти птицы проводят сезон размножения в Арктике и мигрирует в Антарктику в период зимнего сезона на северном полушария. Ежегодно полярные крачки во время миграции преодолевают до 70 тыс. км.

Полярный медведь

Животные и растения арктики» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/poljarnuj-medved.jpg» alt=»poljarnuj-medved'» width=»500″ height=»402″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/poljarnuj-medved.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/poljarnuj-medved-300×241.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Полярный медведь (Ursus Maritimus) — один из самых крупных хищников на Земле. Белые медведи имеют рацион, который почти полностью состоит из кольчатых нерп и тюленей. Они также иногда едят выброшенные на берег туши китов, моржей, и птичьи яйца. Диапазон обитание полярных медведей ограничивается Арктикой, где большое количество льда и тюлений создают идеальные условия для этих свирепых хищников.

Морж

Животные и растения арктики» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/морж.jpg» alt=»морж» width=»500″ height=»347″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/морж.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/морж-300×208.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Морж (Odobenus rosmarus) — большое морское млекопитающее, которое населяет Северный Ледовитый океан, побережье Восточной Сибири, остров Врангеля, море Бофорта и побережье Северной Аляски. Моржи питаются различными животными, включая моллюсков, морских огурцов, креветок, крабов трубчатых червей и других морских беспозвоночных.Моржам угрожают некоторые хищники, среди которых косатки и полярные медведи.

Тундряная куропатка

Животные и растения арктики» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Тундряная-куропатка.jpg» alt=»Тундряная куропатка» width=»500″ height=»343″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Тундряная-куропатка.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Тундряная-куропатка-300×206.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Тундряная куропатка (Lagopus muta) — птица среднего размера, обитающая в тундре. Зимой, оперение тундряной куропатки полностью белое, а летом пестрое с серо-коричневым оттенком. Тундряные куропатки питаются почками ивы и березы. Они также едят ягоды, семена, листья и цветы.

Овцебык

Животные и растения арктики» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/Овцебык-мускусный-бык.jpg» alt=»Овцебык (мускусный бык)» width=»500″ height=»364″ />

Овцебык (Ovibos moschatus) — крупные копытные млекопитающие, которые принадлежат к тому же семейству, что и бизоны, антилопы, козы и крупный рогатый скот. Овцебыки обитают в тундре и Арктике, где они питаются растительной пищей, например, лишайниками, мхом, цветами, травой и корнями. Густая и длинная шерсть помогает сохранять тепло тел в крайне холодной окружающей среде. Наружный слой из длинных, грубых остевых волосинок защищает от ветра, а внутренний слой из более коротких обеспечивает изоляцию.

Овцебыки образуют большие стада от двух до трех десятков особей, что дает им защиту от хищников.

Арктический беляк

Животные и растения арктики» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Арктический-беляк.jpg» alt=»Арктический беляк» width=»500″ height=»282″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Арктический-беляк.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Арктический-беляк-300×169.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Арктический беляк (Lepus arcticus) — вид зайцеобразных животных, которые обитают в тундре и Арктике на территории Северной Америки. Арктические беляки имеют толстый слой меха, что позволяет им выдерживать холодные температуры окружающей среды. Они не зимуют и должны выдерживать холодные периоды зимы в Арктике.

Источник: natworld.info