Географическое положение зоны арктических пустынь

В территориальный состав арктической пустыни входит часть полуострова Таймыр, острова Новой Земли и Новосибирские острова. В сторону востока, пролегают через Гренландию, остров Шпицберген и Канадский архипелаг. Северное начало зона берёт на острове Врангеля, а южное на Земле Франца-Иосифа.

Характеристика зоны арктических пустынь

Самая северная из всех природных зон планеты – арктическая пустыня. День длится 6 месяцев, а следующие полгода продолжается ночь. Территории покрыты льдом и снегом. Местами встречаются глыбы камней. Эта зона – часть бассейна Ледовитого океана. Задевает Северную Америку и Евразию, а также арктические острова. Считается самой неизведанной территорией планеты Земля.

Животные и растения зоны арктических пустынь

Климат и природные условия арктических пустынь


Зима в арктической пустыне продолжительная и морозная, а лето холодное и не долгое. Полярная ночь идёт от 98 до 127 суток. Сезонов, переходящих из зимы в весну, лето и осень тут нет. Пока длится ночь – на территориях Арктики зима. А с полярным днём наступает лето.

Температура воздуха

Температура на крайних берегах и на островах держится в пределах -30 градусов, а на континентах от -30 до -36 градусов. В периоды полярной ночи температура опускается до -60 градусов. Летом температура в основном находится на отметке 0 градусов. Изредка поднимается до +5.

Осадки

Из-за малого содержания в воздухе пара, осадков в год выпадает всего 300 миллиметров. В сторону островов Новой Земли, горных массивов Бырранга и на Чукотке их количество возрастает до 500-600 миллиметров. Летом часто идёт дождь со снегом. Из-за холодного лета, выпавший снег годами находится в нетронутом состоянии.

Растения арктических пустынь

Примерно половина территории пустынь покрыта редкой, несомкнутой растительностью. Здесь нет деревьев и кустов. Местами, на каменистых почвах можно встретить злаки, лишайники и мхи.

В периоды недолгого лета на побережье распускаются цветы:

  • полярный мак;
  • лютик;
  • лисохвост альпийский;
  • камнеломка;
  • звездчатка;
  • мятлик.

Тундровая голубика

В южных районах пустыни растёт тундровая голубика. Листья этого растения имеют голубоватый оттенок. Зацветает белыми и розовыми цветками, размером с горошину. Ягоды похожи на чернику с зеленоватой, сладкой мякотью.


Куропатчатая трава

На протяжении всей зимы листья куропатчатой травы остаются плотные, тёмно-зелёного цвета. По внешнему виду они напоминают листья дуба, только меньшего размера. Само растение ветвистое, с толстым стеблем. Цветёт большими белыми цветами, с широкими лепестками.

Полярный мак

Цветки полярного мака светло-жёлтого цвета. От других растений его отличает сильная выживаемость. Он может расти даже там, где остались одни мхи. Во время цветения он образует ковры из цветов. Стебель не высокий, всего 12 сантиметров, стелиться по земле, приподнимаясь у основания бутона.

Шикша

Ветки шикши покрыты мелкими листьями, похожими на хвойные иголки. Такой вид листья приобрели с целью выживания. Скручиваясь в трубочку, они защищают всё растения от излишнего испарения влаги. Растение стелиться по земле и не меняет вид в течение всего года. Только в периоды сильных заморозков изменяет цвет на фиолетово-чёрный. С приходом тепла зацветает некрупными соцветиями, которые впоследствии становятся чёрными ягодами с красной мякотью.

Адаптация флоры арктических пустынь

Флора местности характеризуется быстрым фотосинтезом. В основном все растения тянутся по земле. Это укрывает их от сильного ветра и замерзания, так как на земле теплее, чем на высоте. Отмершие листья предохраняют почву от вымерзания и испарения. Самым морозостойким видом считается лишайник.

Животные арктических пустынь


Из-за скудной растительности и суровых погодных условий, фауна арктических пустынь не многообразна. Животные обладают уникальными способностями адаптации к такой окружающей среде. Например, чтобы сохранить тепло, песцы и белые медведи имеют густую шерсть и толстую кожу. Птицы обрастают пушистым оперением, а морские обитатели накапливают жировую прослойку.

Пернатые арктических пустынь

Птицы – самые многочисленный вид животных в Арктике. Здесь их обитает два вида: местные и перелётные. К постоянным местным жителям небес относятся:

  • северная утка;
  • розовая чайка;
  • белая сова;
  • кайра;
  • ворона.

С наступлением полярного дня в пустыни прилетают птицы из тундры и тайги. Они собираются у берегов Ледовитого океана. В это время тут можно увидеть чёрную казарку, мохноногую канюку, песочника и белого гуся. С приходом зимы они покидают эти места, и улетают в тёплые края.

Животные и растения зоны арктических пустынь

Животные суши

Северный олень. Ареал обитания — пустыни Евразии и Северной Америки. На полуострове Таймыр самая большая численность северных оленей на планете. Их насчитывается около 1 миллиона особей. Питается осокой и злаками.

iv>

Белый медведь. Ведёт полуводный образ жизни. Может охотиться как в воде, так и на суше. Окрас белый, в течение года не меняется. Медведь – самый свирепый хищник Арктики. Обитает на дрейфующих льдинах. Самки впадает в спячку до 80 дней, а самцы только на короткий период и не каждый год.

Полярный волк. Отлично приспособился к суровым условиям арктических пустынь. Много лет выживает при отрицательных температурах, несколько месяцев обходится без света солнца и неделями терпит голод. За один раз съедает до 10 килограмм мяса. Живёт в стаях по 25 особей.

Морские обитатели

Нарвал. Млекопитающее, обитатель Ледовитого океана. Отличительной особенностью является наличие зуба-бивня длинной 2-3 метра. Нарвал использует его во время охоты. От холода его защищает жировая прослойка в 10 сантиметров толщиной. В поисках пропитания заплывает на глубину до 1 километра.

Гренландский кит. Длина некоторых особей достигает 22 метра, а вес 150 тонн. Один из самых долгоживущих млекопитающих. Питается планктонами и моллюсками. Плавает на глубине 200 метров. Под водой может находиться до 40 минут. Кит тихоходен. Его скорость составляет всего 20 километров в час. Это сделало его легкой добычей для рыболовов. В итоге вид находится на грани исчезновения.


Морж. Крупнейший ластоногий зверь с толстой кожей. В весе достигает 2 тонны. Имеет 2 бивня по 1 метру. Если моржи чувствуют опасность, то могут нападать на человека. Способны переворачивать лодки и пробивать их клыками. Но в основном, почуяв запах врага, уплывают на глубину. Под водой находятся до 10 минут.

Косатка. Плотоядный хищник из отряда дельфиновые. Длиной доходят до 2 метров. Косатка почти не имеет врагов. Употребляет в пищу различную рыбу, моллюсков, ластоногих и морских млекопитающих. Крайне прожорлива. Испытывая чувство голода, косатка может нападать на кого угодно. Но случаев атаки на человека в океане зарегистрировано не было.

 

Рельеф арктических пустынь

Площадь арктических пустынь на 85 % покрыта льдами. Рельеф сочетает в себе горы, равнины и ледники. На земле Франца-Иосифа высшая точка гор расположилась на высоте 670 метров над уровнем моря. На Северной Земле этот пик находится на отметке 1000 метров. Новосибирские острова представлены равнинами. Вечная мерзлота достигает 1000 метров в глубину. Глыбы льда, сползая с материков в океан, образуют айсберги.

Почвы арктических пустынь

Практически весь год почвы в арктических пустынях находятся в замерзшем состоянии. Из-за вечной мерзлоты дренаж воды невозможен. С приходом тепла, поверхность земли немного оттаивает, образуя мелкие озера из талой воды. Из-за постоянно движения льда, на поверхности почвы лежат щебень и горные породы.

>

Почвенный состав

Почва арктических пустынь в основном состоит из песка. Верхний слой истончен. Питательные вещества содержатся в малых количествах. В южных районах в земле присутствует органика. Этого хватает для поддержания жизни небольших кустарников, цветов и мхов. Такой вид почвы называется – коричневый. Преобладают тундрово-глеевые и арктические почвы.

Народы, проживающие в арктических пустынях

Основное население арктических пустынь проживает в Арктике. К коренным жителям относят 17 разных народностей. Между собой они отличаются языком, традициями, обычаями и устоями. Каждая группа народа не многочисленна и не превышает 50 тысяч человек.

Коренные народы Арктики:

  • алеуты;
  • ненцы;
  • эскимосы;
  • чукчи и другие.

Образ жизни народов арктических пустынь

Жители арктических пустынь ведут полукочевой образ жизни. Они разводят оленей и ловят рыбу. Также занимаются охотой и собирательством. Помимо коренных жителей, в Арктике есть приезжее население. Они занимаются развитием промышленного производства, добычей ископаемых. Некоторые приезжают в качестве учителей, полицейских, медиков и других работников социальной сферы.

Арктические пустыни России

В России зона арктических пустынь расположилась на самом севере. С южной стороны границей является остров Врангеля, а с северной – Земля Иосифа Франца. Площадь территории – 56 тысяч квадратных километров.


Освоение Российской Арктики

Воды Российской Арктики скованы льдами. Но это не мешает развитию судоходства в этих районах. Тут действует Северный морской путь, по которому ходят ледоколы.

Россия, единственное в мире государство, которое изучает Арктику на дрейфующих льдах. Исследовательские пункты представляют собой стационарные постройки, установленные на льдинах. Это экономичный и эффективный способ исследовать эти места круглый год.

 

Особенности Российской Арктики

  1. Уникальное явление Арктики – сферолиты. Это глыбы камня в форме шара. В диаметре бывают от нескольких сантиметров до нескольких метров. Большое их скопление находится на Земле Франца-Иосифа. Шары разбросаны по территории острова в хаотичном порядке. Единой версии их происхождение пока не выдвинуто.
  2. На береге острова Гукера находится метеорологическая станция. Построена в 1929 году. Это символ советских открытий в арктической пустыне. Её можно посетить и сегодня
  3. В июне 2009 года был открыт национальный заповедный парк «Русская Арктика». Его цель – защита природных ресурсов, исторических объектов и охрана животных и растений. Помимо этого парк занимается развитием экологического туризма.

Животные и растения зоны арктических пустынь

Экологические проблемы арктических пустынь


В 1991 году, государства, которые владеют территориями арктических пустынь, пришли к соглашению по необходимости защиты окружающей среды Арктики. В 1996 году, в столице Канады создали Арктический совет. Программой, определявшей развитие и защиту этого региона, установлен ряд экологических проблем. Из неё следует, что угрозу для природы Арктики представляют:

  1. Нефтепродукты, отравляющие моря и воды Мирового океана.
  2. Таяние льда, в связи с глобальным потеплением.
  3. Повсеместная работа рыболовецких и китобойных судов.
  4. Уменьшение разновидностей живых организмов.
  5. Развитие судоходства.
  6. Перемена привычных условия для обитания животных и растений.

Основная проблема, угрожающая арктическим пустыням – повышенное загрязнение воздуха и воды. Северные территории стран обширно используются человеком: строятся военные базы, заводы, ведется добыча полезных ископаемых. Это привлекает в регионы транспорт, который загрязняет воздух выхлопными газами.

Прогнозы экологической ситуации арктических пустынь

По исследованиям специалистов, северные районы мира продолжат подвергаться обильному загрязнению. С развитием промышленности и добычи ископаемых повышается объём утечек токсичного сырья.

Браконьерство несёт в себе угрозу исчезновения отдельных видов животных и рыб. Только в России, в течение одного года, из-за несанкционированной охоты погибает 300 особей полярных медведей.

Ухудшение экологии арктических пустынь – глобальная проблема всего человечества. Для сохранения и защиты северных регионов, правительства стран создают заповедники и национальные парки.

Природные ресурсы и полезные ископаемые арктических пустынь


Общая площадь всех территорий арктических пустынь – 27 миллионов квадратных километров. По приблизительным подсчетам здесь находится 30 процентов от мировых залежей газа и 13 процентов нефти. Значительная часть принадлежит Российской Федерации, так как в её состав входит 46 процентов территорий северных земель.

Освоено только 10 % от всей площади. Добычу ведут несколько сотен месторождений газа и нефти. Помимо этого тут добывают:

  • медно-никелевую руду;
  • платину;
  • золото;
  • марганец;
  • алмазы;
  • хром;
  • титан;
  • фосфор;
  • молибден;
  • вольфрам;
  • ванадий;
  • ртуть;
  • серебро;
  • олово;
  • редкие металлы;
  • углеводород.

Источник: karatu.ru

Растения арктических пустынь

Зона арктических пустынь на территории России занимает острова Северного Ледовитого океана и северную часть полуострова Таймыр.

Условия арктических пустынь абсолютно неблагоприятны для почвообразования. Здесь два месяца в году поднимается температура выше 0 °C.  Почвы здесь чрезвычайно маломощны, сверху имеют слой торфа до 3 см. Большая часть территории покрыта льдом, снегом, каменистыми осыпями.


Растительность развивается только на узкой прибрежной полосе и на скалах отдельными пятнами. В редком и бедном растительном покро­ве в основном господствуют разреженные лишайники, водоросли, реже — мхи, не образующие сплош­ного покрова, а также редкие цветковые растения.

Цветковые растения встречаются лишь в местах, защищённых от ветра (менее 100 видов): некоторые низкорослые осоки, злаки, лютики, мак полярный (Papaver radicatum) (рис. 134), синюха северная (Polemonium boreale), ива арктическая (Salix arctica) (рис. 135), и др. Все они низкорослые, многолетние, со слабо развитыми корневыми системами. Размножаются вегетативно.

Животные и растения зоны арктических пустынь
Рис. 134. Мак полярный (Papaver radicatum)
Животные и растения зоны арктических пустынь
Рис. 135. Ива арктическая (Salix arctica)

Источник: doklad-referat.ru

Арктика и ее обитатели

Лесная зона весьма обширна и, в зависимости от преобладающей растительности, бывает нескольких видов:

  • тайга (хвойные породы деревьев);
  • смешанные леса (лиственные и хвойные деревья);
  • широколиственные леса (листопадные деревья).

Благодаря большому разнообразию растительности представители лесной зоны весьма разнообразны. Обилие деревьев дает пищу многочисленным травоядным: лосям, оленям, бурундукам, белкам, птицам. В то время как для хищников – волков, лис, кабанов, бурых медведей, рысей – лесные чащи служат надежным жилищем и укрытием.

Большой простор, обилие солнца и высокая плодородность почвы – характерные признаки степей. Растения природных зон Степь и Лесостепь представлены многочисленными травами и мелкими кустарниками. Здесь живет большое количество разнообразных грызунов, насекомых и пресмыкающихся. Угрозу для них представляют крылатые хищники: ястребы и орлы. Изредка можно встретить диких лошадей и небольших антилоп.

Рис. 2. Жизнь степных животных находится под угрозой.

Огромные северные пространства, протянувшиеся от Исландии до Алеутских островов, называют Арктической зоной. Это безраздельное царство льда и холода. Студёные воды Северного Ледовитого океана, бескрайняя тундра прилегающих к холодному водоёму материков, скалистые острова с крутыми, покрытыми льдом берегами — вот что такое Арктика.

Всё здесь выглядят сурово, мрачно и неприветливо. Сильные ледяные ветра, туманы, обильные снегопады, полярные дни и ночи— неотъемлемые составляющие этого региона.

Казалось бы, что в таких условиях нормальное существование просто невозможно.

Однако это далеко не так. Среди вечных льдов и снежных заносов бурлит полнокровная жизнь. Об этом говорят и крики чаек над морской волной, и рёв моржей, и рычание белых медведей, и высокие спинные плавники косаток, периодически появляющиеся над тёмной водной поверхностью. Животные Арктики — так называют этот особый живой мир, осмелившийся бросить вызов могущественному холоду и всесильной вечной мерзлоте.

Едят его и северные олени, хотя их рацион в основном состоит из растений.

Почвы в арктических пустынях очень скудные. Из растений произрастают в основном мхи и лишайники, да и те не образуют сплошного покрова. Летом расцветают арктические цветы и небольшие кустарники:

  • полярный мак;
  • полярная ива;
  • арктический лютик;
  • крупка;
  • камнеломка снежная;
  • звездчатка.

Также вырастают травы: альпийский лисохвост, мятлик, осот, щучка арктическая. Все эти растения, даже кустарники, не вырастают больше 3-5 см. Деревьев в арктических пустынях нет.

Более богат подводный растительный мир: одних водорослей насчитывают до 150 видов. Водорослями питаются рачки, а рачками рыбы и птицы – самые многочисленные животные арктических пустынь.

Птицы селятся в гнёздах на скалах и образуют шумные «птичьи базары». Это:

  • кайры;
  • чайки;
  • чистики;
  • гаги;
  • тупики;
  • моёвки и другие птицы.

На побережье обитают ластоногие: моржи, тюлени, нерпы. В море встречаются киты, белухи.

Наземный животный мир, из-за скудности растительного мира, не очень богат. В основном это песцы, лемминги, белые медведи.

Царь арктических пустынь — белый медведь. Это животное прекрасно приспособлено к жизни в суровом крае. У него густая шерсть, сильные лапы, острый нюх. Он хорошо плавает в воде, замечательный охотник.

Добыча медведя в основном — морские обитатели: рыба, тюлени, нерпа. Может полакомиться яйцами и птенцами птиц.

Природный мир арктических пустынь хрупкий и медленно восстанавливается. Поэтому влияние человека должно быть осторожным и бережным. Между тем экология в этой зоне не очень благоприятная:

  • происходит таяние льдов;
  • загрязняется вода и атмосфера;
  • сокращается популяция животных, птиц и рыб;
  • изменяется среда обитания различных животных.

Происходят эти негативные процессы из-за деятельности человека, активного освоения им природных богатств арктической зоны: добычи природных ископаемых (природного газа, нефти), вылова рыбы и морепродуктов, судоходства.

Между тем экологические проблемы арктических пустынь влияют на весь климат Земли.

Арктические пустыни и тундра

Зона арктических пустынь, покрытых льдами, омывается водами Северного Ледовитого океана. Поскольку растительность здесь чрезвычайно скудна, то в этом природном комплексе травоядные животные не водятся.

Типичный представитель Арктики – белый медведь, надежно защищенный от холода толстой кожей и мехом, а также подкожным жиром. Его основным источником пищи является рыба.

Рис. 1. Белый медведь – полновластный хозяин Арктики.

Животные и растения зоны арктических пустынь

Также здесь можно встретить так называемые птичьи базары – большое количество тупиков и кайр, которые какое-то время проводят на территории Арктики, а с наступлением сильных морозов улетают.

В тундре растений, хоть и довольно скудных, уже больше. Благодаря этому здесь можно встретить грызунов: леммингов, полярных зайцев, сусликов. Также обитают олени, питающиеся лишайником. Хищников не слишком много: белый медведь, тундровый волк, полярная лисица.

Животные и птицы арктических пустынь

Крайне медленная восстанавливаемость растительности. Фауна преимущественно морская: морж, тюлень, летом есть птичьи базары. Наземная фауна бедна: песец, белый медведь, лемминг.

Растениям здесь выжить даже тяжелее, чем животным. Им мешают не только холода, но и промерзлая земля, и сложный режим освещенности.

Совсем нет растений в тех областях арктических пустынь, где почва отсутствует, либо скрыта под значительным слоем льда.

Но даже в более благоприятных районах выживают только растения:

  • небольшого размера;
  • с корнями, которым не требуется прорастать глубоко в грунт;
  • с небольшой потребностью в свете и влаге.

То есть, мхи, лишайники и некоторые травы. Деревьям же в арктической пустыне просто не на чем расти — там нет для них ни развитых почв, ни света, ни влаги.

Находят летом приют на прибрежных скалах многочисленные птицы (гуси, чайки, гаги, крачки, кулики), которые здесь гнездятся, устраивая на скалах «птичьи базары».

Крайне медленная восстанавливаемость растительности. Фауна преимущественно морская: морж, тюлень, летом есть птичьи базары. Наземная фауна бедна: песец, белый медведь, лемминг.

Самыми многочисленными жителями бескрайних просторов сурового Севера являются птицы. Розовая чайка — на вид хрупкое создание. Её вес не превышает четверть килограмма, а длина тела едва дотягивает до 35 см. Однако эта пичужка чувствует себя вполне вольготно и в суровой тундре, и над покрытой дрейфующими льдами морской поверхностью.

Кайра — чёрно-белая птица. Своим одеянием она напоминает католического священника, а поведением — бойкую базарную торговку. Гнездится она не неприступных отвесных скалах, а зиму проводит на льдинах, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

В этот ряд можно поставить и гагу обыкновенную — северную утку. Для неё не составляет труда нырять в ледяную воду на глубину до 20 метров. Самой же свирепой и крупной среди птиц является полярная сова.

Это безжалостный хищник с жёлтыми глазами и белым опереньем. Она нападает и на птиц, и на грызунов. Может полакомиться и детёнышем более крупного зверя — к примеру песца.

Пустыни и полупустыни

Для этого края характерны чрезвычайно скудные осадки, которые могут не выпадать в течение долгих месяцев. Чтобы уменьшить испарение ценной влаги, листья растений превратились в колючки. Далеко не все травоядные животные способны перерабатывать такую пищу. Среди них особенно выделяется верблюд – «корабль пустыни», отлично приспособившийся к непростым условиям этого сурового региона.

Рис. 3. Верблюд способен долгое время обходиться без воды.

В большинстве своем животные природных зон Пустыня и Полупустыня – хищники, ведущие ночной образ жизни. С наступлением утра скорпионы, пауки, змеи, шакалы и лисы спешат укрыться от палящего зноя в своих убежищах.

Саванны и редколесья

В саваннах обитает огромное количество как травоядных представителей животного мира, так и хищников. К особенностям рельефа стоит отнести бескрайние травянистые равнины, в которых островками растут небольшие группы деревьев.

Травоядные животные, как правило, быстро бегают и держатся группами, чтобы было легче спасаться от хищников: леопардов, гепардов, гиен, крупных хищных птиц. Настоящей бедой для жителей саванн является саранча, поедающая траву в огромных количествах.

Белый медведь

Все животные Арктики боятся, а значит и уважают белого медведя.

Это самый крупный сухопутный хищник. Длина его тела достигает 2,5 метра, вес полтонны. Он нападает на тюленей, нерп, моржей. Его крепкие зубы знакомы полярным дельфинам, а песец всегда кормится возле этого могучего зверя, получая объедки с барского стола. Белый медведь прекрасно плавает, ныряет, быстро бегает. Он является самым грозным и опасным хищником арктических земель.

Белый медведь является самым мощным и сильным сухопутным хищником на планете.

С ним не могут сравниться ни львы, ни тигры, ни бурые медведи. У наиболее крупных особей длина тела может достигать 3-х метров, масса доходить до тонны. В основном же длина составляет 2-2,5 метра, вес 450-500 килограмм. Высота в холке у этих животных обычно 1,5 метра.

Самки мельче самцов. Они уступают в весе почти в полтора раза.

Ареал обитания грозного хищника ограничен зоной Арктики. На севере белый медведь доходит до 88° с. ш, на юге добирается до Ньюфаундленда. На материке его можно встретить только в арктической пустыне. В тундру он не заходит. Дрейфующие льды – родной дом для белого медведя. Иногда они выносят путешественника в Берингово и даже Охотское моря.

Оказавшись в такой ситуации, он всегда стремится вернуться обратно. Повинуясь внутреннему инстинкту, медведь неукоснительно следует на север и, как правило, добирается до арктических земель после долгих дней мытарств и скитаний.

Тело белого медведя природа заботливо укрыла тёплым мехом белого цвета.

Иногда он разбавляется жёлтыми пятнами. В этом виноваты яркие летние солнечные лучи, воздействующие на медвежью шубу таким своеобразным способом. Кожа у зверя чёрного или очень тёмного цвета. Под ней располагается толстый слой подкожного жира. В задней части туловища его толщина может достигать 10 см. На груди и плечах она составляет 3-4 см.

Белый медведь великолепный охотник.

У него прекрасно развиты зрение и обоняние. Добычу он может почувствовать за километр, а увидеть за несколько. Зверя характеризуют терпение и выдержка. Он может часами лежать возле отверстия во льду и ждать, когда из воды появится голова тюленя. Как только жертва высовывает нос, чтобы сделать целительный глоток воздуха, следует мощный и стремительный удар лапы.

Медведь вытаскивает оглушённого тюленя на лёд, но поедает его не всего, а только шкуру и жир. Мясо он, как правило, оставляет песцам. Ест его лишь в голодные и трудные времена.

Этот хищник прекрасно охотится и в воде. Иногда он даже подныривает под льдину, на которой находится несколько тюленей. Своим мощным телом белый медведь переворачивает её, а оказавшиеся в воде бедные ластоногие тут же становятся лёгкой добычей могучего зверя.

Не чурается он и моржей. Правда на крупных самцов не нападает – ограничивается молодняком или больными и слабыми животными.

Экваториальные леса

Зоной самого теплого и влажного климата на планете являются экваториальные леса. Обитающие в них животные представлены во всем многообразии: тигры, слоны, мартышки, гориллы, невероятное количество видов насекомых, пресмыкающихся и птиц. Благоприятные климатические условия создали идеальную платформу для развития уникальной фауны, аналогов которой нет во всем мире.

Тюлень обыкновенный

Эти животные Арктики составляют особую когорту и уже не одну тысячу лет живут в арктическом регионе.

К ним относится гренландскийтюлень, отличающийся очень красивым узором на шкуре. Морской заяц — один из самых больших тюленей. Его рост достигает 2,5 метра, а весь чуть-чуть не дотягивает до 400 кг.

Обыкновенный тюлень уступает в размерах морскому зайцу, зато имеет очень красивые и выразительные глаза. К этой дружной компании также относится кольчатая нерпа. Она меньше своих собратьев, зато более подвижная и умеет рыть норы в снегу.

Обыкновенный тюлень обитает в восточной и западной частях Северного Ледовитого океана.

На востоке это Берингово море, Чукотское и море Бофорта. На западе Баренцево море и южные прибрежные воды Гренландии. Попадается он и в других морях Арктики, но в незначительном количестве. Заселяет также северные прибрежные воды Атлантического и Тихого океанов, а также является постоянным жителем Балтийского моря.

По своему внешнему виду тюлени из разных регионов отличаются мало. Разве что животные, живущие на востоке или тихоокеанские тюлени, несколько крупнее своих западных (атлантических) собратьев. Всего их насчитывается на сегодняшиний день 500 тыс голов.

Длина тела обыкновенного тюленя колеблется в пределах 1,85 м, вес составляет 160 кг. Самцы несколько крупнее самок, в остальном практически не различаются.

Характерной отличительной чертой этих животных являются V-образные ноздри. По ним сразу можно узнать этого зверя независимо от окраса шкуры. Окрас же бывает разным. В нём присутствуют коричневые, серые и рыжие тона. В основном преобладает рыжевато-серый цвет шерсти. На ней, по всему телу, разбросаны мелкие коричневые или чёрные пятна, напоминающие собой мазки продолговатой формы.

На спине бывают узоры из чёрно-бурых пятен. Довольно часто у тюленей наблюдаются чёрные пятна на морде, голове, а также хвосте. Детёныши появляются на свет такого же цвета как и их родители. Белого меха в первые недели жизни, как у некоторых других видов, у них нет.

Питается обыкновенный тюлень рыбой. В его меню входят корюшка, сайка, навага, мойва, сельдь.

Не брезгует он и беспозвоночными. Обитает этот зверь в прибрежных водах, игнорируя далёкие путешествия. В конце лета и осенью залегает на косах и отмелях подверженных приливам и отливам.

Избегает открытых мест и широких берегов. Хорошо плавает, ныряет.

Многочисленны  в Арктике и ластоногие, в частности обитающие здесь различные тюлени, нерпы, моржи, морские слоны.

Морж — это самый ближайший родственник тюленей.

Он, как и они, является ластоногим, но имеет более крупные размеры. Длина его тела приближается к 3 метрам, а вес колеблется в пределах тонны.

Ко всему прочему это животное имеет мощные клыки. Они нужны ему для того, чтобы раскапывать морское дно и таким образом добывать себе моллюсков, служащих ему основной пищей. Частенько морж используют свои бивни для самозащиты и нападения на других животных. Ведь он представляет из себя самого настоящего хищника и легко может съесть зазевавшегося тюленя или нерпу.

https://www.youtube.com/watch?v=QJTqt63BQSI

Морж — уникальное животное Арктики.

Относится он к группе ластоногих, семейству моржовых. Семейство имеет один род и один вид. Вид же делится на два подвида: тихоокеанский морж и атлантический. Ареал обитания животного обширен и охватывает практически большую часть прибрежных вод Северного Ледовитого океана. Лежбища моржей можно встретить на западных и восточных берегах Гренландии, на Шпицбергене и в Исландии. Ластоногие гиганты обитают на Новой Земле и в Карском море.

Морж очень крупное животное.

Длина тела у некоторых особей может достигать 5 метров, а масса доходить до полутора тонн. Средняя длина самца составляет 3,5 метра, вес колеблется в пределах тонны. Самки помельче. Их обычная длина, как правило, 2,8-2,9 метра, масса составляет порядка 700-800 кг. Все взрослые моржи имеют клыки, торчащие у них изо рта. Их длина достигает 60-80 см, а весит каждый не менее 3-х кг.

У этого ластоногого очень широкая морда.

На верхней губе растут толстые и длинные усы. Называются они вибриссы, чем-то напоминают щётку и незаменимы при обнаружении подводных моллюсков. Глаза маленькие и близорукие. Морж действительно очень плохо видит, зато у него отменно развито обоняние. Наружных ушей нет, а на коже растут короткие волосы жёлто-бурого цвета.

С возрастом волосяной покров теряется. У поживших моржей кожа абсолютно голая.

Морж — стадное животное.

Его среда обитания распространяется на прибрежные воды, где глубина не превышает 50 метров. Именно такая толща воды считается для него оптимальной. Пищу ластоногий находит на морском дне. Помогают ему в этом чувствительные вибриссы. Приоритетом несомненно пользуются моллюски.

Животное «вспахивает» клыками илистую почву и множество ракушек поднимается вверх. Морж перетирает их своими передними мощными мозолистыми ластами и таким образом раскалывает скорлупу. Она оседает на дно, а студенистые тела остаются плавать в толще воды. Ластоногий поедает их и опять вонзает клыки в морскую почву.

В сутки ему необходимо съесть не менее 50 кг моллюсков, чтобы насытиться. Рыбу моржи не любят. Едят её очень редко, когда просто нет другого выхода.

Китообразные

Из отряда китообразных, обитающих в Арктике, несомненный интерес в первую очередь представляет нарвал.

Обязан он такой популярностью своему длинному рогу, который торчит прямо изо рта. Этот рог достигает в длину 3 метра, а его вес составляет 10 кг. Является он ничем иным как обычным зубом, выросшим до таких огромных размеров. Никаких неудобств млекопитающему этот зуб не доставляет, а вот зачем он нужен — тут однозначного ответа нет, хотя различных предположений очень много.

Гренландский кит является родственником нарвала.

Но его размеры во много раз больше, а вместо зуба у него во рту имеется китовый ус и огромный язык. Именно языком он слизывает планктон, застревающий в пластинах китового уса.

Это огромное животное абсолютно безобидно, в северных водах оно обитает уже многие тысячи лет.

Белуха или полярный дельфин также является представителем этой компании.

Это крупное животное — его вес достигает 2-х тонн, а длина составляет 6 метров. Белуха очень любит питаться рыбой– самого же полярного дельфина никогда не отказывается попробовать косатка. Она по праву занимает одно из первых мест среди самых сильных и крупных морских хищников.

В арктических водах она частый гость. От её острых зубов погибают не только белухи, но и моржи, тюлени и нерпы.

Песец

Животные Арктики многое бы потеряли, если бы среди них не было такого хищника как песец.

Благодаря своему красивому меху, этот зверь известен далеко за пределами холодного региона. Его знают и в Африке, и в Австралии, и в Бразилии — ведь женщины носят песцовые шубы во всех уголках мира. Песец — совсем небольшой зверь. Его вес едва дотягивает до 5 кг, а высота в холке не бывает больше 30см.

Но этот малыш очень вынослив и быстр. К тому же он любит путешествовать. Его можно встретить практически во всех уголках Арктики. Он часто сопровождает белого медведя, благоразумно держась от мощного хищника на почтительном расстоянии.

Песец или полярная лиса относится к виду песцов семейства псовых, является хищником. Ареал его обитания очень обширен.

Он живёт в полярной тундре Евразии и Северной Америки, в Гренландии и на Шпицбергене. Привычен на Новой Земле, на Северной Земле и на Земле Франца-Иосифа. Острова Северного Канадского архипелага также его исконная вотчина. Обитает и на многих других островах Северного Ледовитого океана. Зимой он мигрирует в поисках лучшей доли как на север, так и на юг. Его можно встретить и среди арктических льдов, неизменно следующим за белым медведем, и в низовьях Амура, и в суровой Прибайкальской тайге.

Он проходит тысячи километров и может с Таймыра добраться до Аляски за несколько месяцев.

Песец не может похвастаться большими размерами. Длина его тела колеблется в пределах от 50 до 75 см. Пушистый хвост составляет в длину 25-30 см. Высота в холке достигает 30 см, вес не превышает 10 кг.

В основной же своей массе самцы, в благодатные сытные времена, весят 5-6 кг. Самки более изящны – их вес на 500 грамм меньше. У этого зверя подошвы лап надёжно укрыты волосяным покровом.

Предусмотрительная природа сделала это для того, чтобы животное их не обморозило. Уши также укутаны густым мехом и совсем небольшие. Это не мешает песцу прекрасно слышать. У него также отменное обоняние, а вот зрение, как и у всех псовых, остротой не отличается. Морда укороченная, тело приземистое. Если нужно подать голос, то полярная лиса тявкает.

Может и рычать, чтобы напугать противника.

С наступлением холодов в тундре становится голодно. Пушистый хищник вынужден покидать насиженные места. Часть песцов устремляется на север в зону арктических льдов. Животные пристраиваются возле белых медведей и неотступно следуют за ними. Те являются отличными охотниками.

Они ловят тюленей, нарвалов, белух. Поедая шкуру и жир своих жертв, мясо оставляют песцу. Другая часть полярных лис движется на юг. Они доходят до таёжных мест. Там много еды, в отличии от голой тундры, но много и крупных хищников, представляющих реальную угрозу для маленького зверя.

Волки, лисы, росомахи уничтожают песцов. Те, кому удаётся выжить, весной устремляются обратно в тундру.

Лемминг

Этот маленький грызун, немного обогнавший по размерам мышь, имеет для животного мира Арктики огромное значение.

Им питаются практически все звери, а популяция полярной совы напрямую зависит от его численности. В те годы, когда лемминга мало, хищная птица вообще не гнездится. Песец также теряет интерес к путешествиям, если количество маленьких грызунов резко возрастает.

Маленькое, укутанное пёстрым мехом животное из семейства грызунов подсемейства полёвковых носит название лемминг.

Зона его обитания распространяется на районы тундры Евразии и Северной Америки. Этот зверёк населяет также острова Северного Ледовитого океана. Его можно встретить практически на всей прибрежной территории Арктики от Белого моря до Берингова. Он коренной житель Новой Земли, Северной Земли, Новосибирских островов и острова Врангеля.

Окраска шерсти лемминга бывает пёстрая, одноцветная серая или серо-бурая.

У некоторых видов мех зимой приобретает более светлый цвет. У копытного лемминга шкура становится белой. Зверёк практически полностью сливается со снежным покровом. Длина тела грызуна колеблется в пределах от 10 до 15 см. Масса составляет порядка 50-70 грамм. У него короткие ноги, хвост не бывает длиннее 2 см, а крошечные ушки полностью скрыты в меху.

В основном лемминги ведут одиночный образ жизни, но некоторые виды объединяются в небольшие группы.

Живут в норах, зимой устраиваются под снегом. Питаются растительной пищей. В их рационе содержатся осока, мох, листья и молодые побеги ивы и берёзы. Грызун также потребляет морошку, голубику, другие ягоды. В сытные годы стремительно размножается. В голодные времена наблюдается массовый уход этого зверька из насиженных мест. Пробираются лемминги в более сытные края по одиночке. У рек и проливов скапливаются в огромные стаи.

Плавает грызун очень хорошо, поэтому водные преграды преодолевает успешно. Но в любом случае множество зверьков погибает от зубов и когтей сухопутных и водных хищников.

Источник: vetbober.ru

Птицы Арктических пустынь

Самыми многочисленными жителями сурового северного края являются птицы.

Розовая чайка

Розовая чайка — хрупкое создание, с весом в 250 граммов, и длиной тела в 35 см, чувствует себя достаточно уверенно и вольготно проводит суровые зимы в тундре, либо над морской поверхностью, которая покрыта дрейфующими льдинами. Часто присоединяется к трапезам более крупных хищников.

Кайра — чёрно-белая птица

Кайра — чёрно-белая птица, гнездящаяся на высоких отвесных скалах, и проводящая зиму во льдах, не испытывая при этом особого дискомфорта.

Гага обыкновенная

Гага обыкновенная — это северная утка, которая может легко нырять в ледяной воде на глубины до 20 метров.

Самая свирепая и крупная среди птиц – полярная сова.

Самая свирепая и крупная среди птиц – полярная сова. Безжалостный хищник с красивыми жёлтыми глазами, белоснежным опереньем охотится и на других птиц, и на грызунов, а иногда и на детёнышей более крупных зверей, например, песцов.

Типичные животные арктических пустынь:

Китообразные

Нарвал интересен своим длинным рогом

Нарвал интересен своим длинным рогом, торчащим изо рта, который является обыкновенным зубом, только с длиной 3 метра и весом 10 кг. Фото: Один за всех и все за одного 🙂

Гренландский кит – это родственник нарвала.

Гренландский кит – это родственник нарвала. Но он во много раз больше его, и вместо странного зуба – во рту китовый ус с огромным языком, которым удобно слизывать застревающий планктон.

Полярный дельфин или белуха

Полярный дельфин или белуха – это крупное животное весом до 2-х тонн, с длиной до 6 метров, питающееся рыбой.

Касатка занимает первые места среди самых крупных и сильных морских хищников арктических вод

Касатка занимает первые места среди самых крупных и сильных морских хищников арктических вод, где она охотится на белух, моржей, тюленей и нерп.

Источник: webmandry.com

Животные арктической пустыни

Животные приспособлены к долгой, холодной зиме и короткому брачному сезону летом. Млекопитающие и птицы имеют дополнительную прослойку жира. Многие из них зимуют прямо здесь, если достаточно пищи. Другой альтернативой является миграция на юг, как это делают птицы. Рептилий и амфибий мало или нет.

Важно! Только такие животные, как белые медведи, песцы и тюлени, живут в этом неблагоприятном регионе круглый год. Морж, тюлень и многочисленные виды птиц при понижении температуры мигрируют.

Белый медведь

Белый или полярный медведь является самым крупным и сильным хищником. В длину может достигать до 3 м и весить почти 700 кг. Как и многие животные Арктики, имеет белый мех, который позволяет ему незаметно передвигаться по заснеженным ландшафтам. Охотится он на тюленей, которых может убить одним ударом лапы.

Важно! Популяция вида неуклонно падает. Изменение климата сократило количество уже примерно до 20 000 особей.

Рис. 3. Морж

Рис. 3. Морж

Морж

Это большое полуводное млекопитающее для Арктики имеет первостепенное значение, поскольку не обитает больше нигде. Точной численности нет, но из-за охоты на бивни, мясо и кожу, а также изменения климата, их популяция постоянно падает. Моржи проводят равное количество времени на суше и в воде. Питаются небольшими беспозвоночными в холодных водах на дне Северного Ледовитого океана. Самцы вырастают весом до 1 тонны и 3 м в длину. Бивни вырастают до 1 м в длину и помогают моржам подниматься на лед или ломать его, а также используются в боях.

Северный олень (Карибу)

Северный олень особенно важен для жителей арктических поселений. Оленеводство является традиционным источником средств к существованию для коренных культур (якуты), а также служит транспортом и источником мяса. Браконьерство, изменение среды обитания (например, в Финляндии) и естественный отбор – основные опасности, с которыми они сталкиваются. Рис. 4. Гренландский кит

Рис. 4. Гренландский кит

Белуха

Эти белые киты обитают в основном в Аляске, России и Гренландии. По оценкам экологов, в мире насчитывается около 150 000 особей. Угрозу исчезновения вида провоцирует загрязнение и изменения климата. Белухи перемещаются группами по несколько сотен, в основном в холодных мелких водах Северного Ледовитого океана и Северной Атлантики. Достигают в среднем 4 м в длину, общаются через широкий диапазон звуков, чем заслужили прозвище “морские канарейки”.

Нарвал

Нарвал выделяется огромным длинным бивнем длиной до двух метров. Их самыми большими врагами являются браконьеры, изменение климата и промышленная деятельность.

Гренландский кит

Имеет длину почти 20 м и может прожить более 100 лет! Как и у других усатых китов, его пасть позволяет фильтровать воду для сбора планктона. Идеально адаптирован к жизни в полярной среде. Рис. 5. Тюлень обыкновенный

Рис. 5. Тюлень обыкновенный

Песец

Охотится на мелких животных, служит пищей для крупных обитателей Арктики. Гренландия, Аляска и Канада – самые “населенные” регионы. В длину достигает 85 см. Имеет густой мех, который с годами меняет цвет – зимой белая шерсть делает песца невидимым в снегу, а летом он сливается с ландшафтом коричневой спиной.

Важно! Благодаря своему густому меху, короткой морде и маленьким ушам, которые ограничивают потерю тепла, песец может выдерживать температуры до -70 C.

Медуза волосистая цианея

Это крупнейший из известных видов медуз. Обитают они в северных водах Арктики и северной части Тихого океана. Их щупальца могут достигать 30 метров в длину.

Тюлень

Здесь водится несколько самых распространенных видов тюленей:

  • гренландский (Pagophilus groenlandicus);
  • морской заяц (Erignathus barbatus);
  • кольчатая нерпа (Pusa hispida);
  • хохлач (Cystophora cristata).

Рис. 6. Полярная крачка

Рис. 6. Полярная крачка

Арктический заяц

Полярный или арктический заяц обитает по всей Арктике и выделяется отличным обонянием, способным обнаруживать растительность, которая скрыта под снегом. Чтобы спать и защищаться от ветра и мороза, выкапывает нору в снегу. Задние лапы покрыты густым мехом, чтобы сохранять тепло тела.

Важно! При опасности это небольшое млекопитающее может убегать со скоростью до 50 км/ч.

Овцебык

Это — травоядные млекопитающие размером до 1,3 м. Покрыты густым тяжелым слоем меха, который позволяет им выдерживать температуру до -70 C. Когда на них нападают медведи или волки, взрослые самцы и самки овцебыка образуют кольцо и прячут за спины детенышей.

Полярная крачка

Обладатель мирового рекорда по расстоянию миграции. Каждый год птица путешествует на расстояние около 35 000 км от Арктики до Антарктики. При перелете проблем с едой не испытывает – достаточно рыбы, планктона, ракообразных и т.д.

Белый гусь

Летом белый гусь большими стаями гнездится в арктической тундре, питаясь травой, ягодами и семенами. Зиму проводит в Мексике и на юге Соединенных Штатов. Весной направляется обратно на Север Канады. Рис. 7. Песец

Рис. 7. Песец

Арктическая растительность

Поскольку Арктика расположилась к северу от Полярного круга, редкая и мелкая растительность начинает прорастать на земле, где температура хотя бы иногда поднимается выше 10 C. Растения зоны арктических пустынь являются полностью эндемичными. Это означает, что Арктика для естественного баланса этой части планеты имеет очень важное значение. Растительность в основном видна в летние месяцы, когда тает лед. К арктическому ландшафту добавляют немного цвета мхи и лишайники высотой до 10 см. Каждый из видов растений Арктики играет свою роль в поддержании экологического равновесия. Пищевая цепочка является естественным и важным циклом сохранения баланса популяции видов. Вымирание какого-то вида означает меньший источник пищи для животных, поэтому им нужно будет искать новые способы выжить и приспособиться к другому образу существования. Только под силу это далеко не всем животным. Арктическая ива – одно из самых маленьких деревьев в мире и одно из немногих, которое может выдержать холодный сухой климат арктической пустыни. Это карликовое дерево не достигает высоты более 20 см. Его мелкие корни приспособились к тонкому и часто замерзшему слою почвы. Арктическая ива служит пищей для множества животных, таких как овцебык, арктический заяц и Карибу. Рис. 8. Белуха

Рис. 8. Белуха

Глобальные проблемы арктической пустыни

Полярные медведи находятся на грани выживания и зависят от морского льда. Поэтому они особенно чувствительны и уязвимы к колоссальному таянию ледников и к истощению многолетнего льда в полярном бассейне. Растительность, характерная для арктической экосистемы – различные виды трав, осоков, мхов и лишайников, в некоторых местах заменяется видами, типичными для более южных районов, таких как вечнозеленые кустарники.

Важно! Некоторые прогнозы говорят, что к 2100 году условная линия Арктического биома продвинется на север на целых 500 км, что приведет к потере места обитания для 51% представителей флоры и фауны.

В последние годы в среднем южный предел вечной мерзлоты отступил на 39 км и на 200 км в некоторых частях Арктики. Торфяные болота имеют большое значение для флористического разнообразия Арктики, поскольку их виды составляют 20-30% арктической и субарктической флоры. Коралловые рифы и губки обеспечивают среду обитания для различных рыб и беспозвоночных и, таким образом, играют немаловажную роль. Эта среда обитания постоянно подвергается человеческому воздействию (браконьерство и другие виды деятельности — добыча нефти и газа). Зона арктических пустынь, хоть и представляет собой территорию вечной мерзлоты, имеет свои уникальные особенности и все же обитаема. Еще больше интересных фактов об этой климатической зоне смотрите в предложенном ниже видео.

Источник: nauka.club