Размножение делением Деление свойственно прежде всего одноклеточным организмам. Как правило, оно осуществляется путём простого деления клетки надвое. У некоторых простейших (например, фораминифер) происходит деление на большее число клеток. Во всех случаях образующиеся клетки полностью идентичны исходной. Крайняя простота этого способа размножения, связанная с относительной простотой организации одноклеточных организмов, позволяет размножаться очень быстро. Так, в благоприятных условиях количество бактерий может удваиваться каждые 30—60 минут. Размножающийся бесполым путём организм способен бесконечно воспроизводить себя, пока не произойдёт спонтанное изменение генетического материала — мутация. Если эта мутация благоприятна, она сохранится в потомстве мутировавшей клетки, которое будет представлять собой новый клеточный клон. Размножение спорами Нередко бесполому размножению бактерий предшествует образование спор. Бактериальные споры — это покоящиеся клетки со сниженным метаболизмом, окружённые многослойной оболочкой, устойчивые к высыханию и другим неблагоприятным условиям, вызывающим гибель обычных клеток.


орообразование служит как для переживания таких условий, так и для расселения бактерий: попав в подходящую среду, спора прорастает, превращаясь в вегетативную (делящуюся) клетку. Бесполое размножение с помощью одноклеточных спор свойственно и различным грибам и водорослям. Споры во многих случаях образуются путём митоза (митоспоры) , причём иногда (особенно у грибов) в огромных количествах; при прорастании они воспроизводят материнский организм. Некоторые грибы, например злостный вредитель растений фитофтора, образуют подвижные, снабжённые жгутиками споры, называемые зооспорами или бродяжками. Проплавав в капельках влаги некоторое время, такая бродяжка «успокаивается» , теряет жгутики, покрывается плотной оболочкой и затем, в благоприятных условиях, прорастает. Помимо митоспор, у многих из указанных организмов, а также у всех высших растений формируются споры и иного рода, а именно мейоспоры, образующиеся путём мейоза. Они содержат гаплоидный набор хромосом и дают начало поколению, обычно не похожему на материнское и размножающемуся половым путём. Таким образом, образование мейоспор связано с чередованием поколений — бесполого (дающего споры) и полового. Вегетативное размножение Другой вариант бесполого размножения осуществляется путём отделения от организма его части, состоящей из большего или меньшего числа клеток.

них развивается взрослый организм. Примером может служить почкование у губок и кишечнополостных или размножение растений побегами, черенками, луковицами или клубнями. Такая форма бесполого размножения обычно называется вегетативным размножением. В своей основе оно аналогично процессу регенерации. Вегетативное размножение играет важную роль в практике растениеводства. Так, может случиться, что высеянное растение (например, яблоня) обладает некой удачной комбинацией признаков. У семян данного растения эта удачная комбинация почти наверняка будет нарушена, так как семена образуются в результате полового размножения, а оно связано с рекомбинацией генов. Поэтому при разведении яблонь обычно используют вегетативное размножение — отводками, черенками или прививками почек на другие деревья. Бесполое размножение, воспроизводящее идентичные исходному организму особи, не способствует появлению организмов с новыми вариантами признаков, а тем самым ограничивает возможность приспособления видов к новым для них условиям среды. Средством преодоления этой ограниченности стал переход к половому размножению. Почкование Некоторым видам одноклеточных свойственна такая форма бесполого размножения, как почкование. В этом случае происходит митотическое деление ядра. Одно из образовавшихся ядер перемещается в формирующееся локальное выпячивание материнской клетки, а затем этот фрагмент отпочковывается.

Источник: touch.otvet.mail.ru

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ


Вопрос 1. У каких организмов встречается бесполое размножение?

При бесполом размножении новый организм может возникнуть из одной или нескольких неполовых (соматических) клеток материнской особи.

Прокариотические клетки размножаются делением надвое. Многие простейшие (амеба, эвглена зеленая и др.), одноклеточные водоросли (хламидомонада) размножаются путем обычного митотического деления клетки. Другим одноклеточным и некоторым низшим грибам, водорослям (хлорелла), животным (малярийный плазмодий) — свойственно спорообразование. Оно заключается в том, что клетка распадается на большое количество особей, равное количеству ядер, заранее образованных в родительской клетке в результате многократного деления ее ядра. У многоклеточных организмов также широко распространено бесполое размножение. Так, мхи, высшие грибы, многоклеточные водоросли, папоротникообразные способны к спорообразованию. Высшие растения (тополь, земляника, картофель и др.) хорошо размножаются вегетативными органами. Некоторым многоклеточным животным свойственно почкование (пресноводная гидра) и другие способы размножения. Таким образом, бесполое размножение встречается, как у одноклеточных, так и у многоклеточных организмов, представителей всех видов царств.

Вопрос 2. Какие формы бесполого размножения вам известны? Приведите примеры.

1. Простое митотическое деление. Многие одноклеточные — простейшие (амебы, эвглена зеленая и др.) и водоросли (хламидомонада) — размножаются простым делением надвое.

iv>

2. Спорообразование. Такое размножение заключается в том, что клетка распадается на большое число особей, равное количеству ядер, заранее образованных в родительской клетке в результате многократного митотического деления ядра.

Спорообразование свойственно многоклеточным водорослям, высшим грибам, низшим растениям, некоторым ьодноклеточным животным (малярийный плазмодий).

З. Почкование. На материнской клетке образуется небольшой бугорок, содержащий ядро, — почка. Она растет и, достигая материнских размеров, отделяется. Так размножаются дрожжи и сосущие инфузории. У многоклеточных организмов (пресноводная гидра) почкование заключается в выделении группы клеток из обоих слоев стенки тела.

4. Вегетативное размножение. Око осуществляется за счет .развития полноценного нового организма из части материнского организма; например из листа (фиалка), из клубня (картофель), из части побега — черенка (тополь).

Вопрос 3. Почему при бесполом размножении потомки генетически сходны?

В основе всех форм бесполого размножения лежит митоз. В интерфазе происходит абсолютно точное удвоение генетического материала, в результате которого при делении каждая из дочерних клеток получает наследственную информацию, сходную с таковой у материнской клетки.

Поскольку все соматические клетки в организме возникают путем митоза, а именно из них возникает новый организм при бесполом размножении, то все потомки при бесполом размножении являются генетически сходными.


ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

Вопрос 1. В каких случаях при бесполом размножении отдельные особи отличаются от родительских?

В случаях возникновения мутаций при бесполом размножении отдельные особи могут отличаться от родительских.

Вопрос 2. Каково биологическое значение бесполого размножения?

Бесполое размножение является древнейшим и самым простым способом размножения и широко распространено у одноклеточных организмов (бактерии, сине-зелёные бактерии, хлореллы, амёбы, инфузории). Этот способ имеет свои преимущества: в нём отсутствует необходимость поиска партнёра, а полезные наследственные изменения сохраняются практически навсегда. Однако при таком способе размножения изменчивость, необходимая для естественного отбора, достигается только за счёт случайных мутаций и потому осуществляется очень медленно. Тем не менее, следует отметить, что способность вида только к бесполому размножению не исключает способности к половому процессу, но когда эти события разнесены во времени.

Вопрос 3. Объясните, почему партеногенетическое развитие нельзя считать формой бесполого размножения организмов.

Партеногенез — так называемое «девственное размножение», одна из форм полового размножения организмов, при которой женские половые клетки (яйцеклетки) развиваются во взрослом организме без оплодотворения. Хотя партеногенетическое размножение не предусматривает слияния мужских и женских гамет, партеногенез всё же считается половым размножением, так как организм развивается из половой клетки. Считается, что партеногенез возник в процессе эволюции раздельнополых форм.

Источник: resheba.me

Формы бесполого размножения

>

Учёные классифицируют бесполое размножение по следующим категориям: почкование, деление, фрагментация, спорообразование, вегетативное размножение. Но, так как не все виды живых организмов, обитающих на Земле, до конца изучены учеными, возможно открытие нового метода бесполого размножения в дальнейшем.

Какие формы бесполого размножения вам известны

Деление имеет значение преимущественно для одноклеточных организмов. Простейшие используют особенности своих телец для раздвоения с последующим зарождением жизни в каждой половине. Одна особь в итоге превращается в два полноценных организма.

Фрагментация в чем-то имеет сходство с делением: существо дробится на несколько простых частей, становящихся новыми представителями вида.

Почкование характерно для примитивных видов. Оно подразумевает формирование новой особи из выступов (их называют почками) на теле материнского организма. Отпочковавшиеся существа начинают полноценный жизненный цикл.

Палинтомия — процесс беспорядочно быстрого деления без прохождения стадий роста и развития.

Спорообразование


Споры — это репродуктивные покоящиеся клетки, отличающиеся ничтожно низким уровнем метаболизма и высочайшей резистентностью.

Какие формы бесполого размножения вам известны

Размножение спорами предусматривает развитие спор в вегетативных клетках в исключительно благоприятных условиях. В основном встречается у бактерий и растений.

Способы вегетативного размножения

Размножение растений развитием отдельных частей называется вегетативным.

Какие формы бесполого размножения вам известны

Различают несколько основных типов:

  1. Искусственное. Достигается путем антропогенного воздействия на процесс размножения вида.
  2. Естественное. Обусловлено природным протеканием процедуры продолжения рода.

Такое бинарное размножение позволяет увеличить вероятность успешного выживания царств организмов в условиях агрессивной среды.

Биологическая роль бесполого размножения

В сравнении с половым, бесполое размножение характеризуется следующими преимуществами:

  • занимает меньше времени, благодаря чему быстрее происходит процесс продления рода;
  • позволяет родительским особям передавать младшему поколению основные качества своих организмов без изменения основного генотипа;
  • ввиду своей примитивности, облегчает процесс размножения более низшим формам жизни.

Способы бесполого размножения в таблице

Одноклеточные Многоклеточные Животные
Почкование — процесс создания младшей особи из нароста на теле родителя.

Спорообразование — размножение клеточными спорами.

Митоз: сюда входят деление и фрагментация.

Вегетативное — в основном встречается у грибов и растений.

Фрагментация — дробление тела на несколько частей, каждая из которых вырастает в полноценную особь.

Строгиляция.

Спорообразование.  Встречается у растений и грибов.

Полиэмбриония.

Вегетативное — это единственный способ размножения у животных бесполым методом.

Почкование — характерно исключительно для губок.

Практическое использование этих методов возможно, но на практике как правило не осуществляется.


Сравнение полового и бесполого размножения

В отличие от полового, бесполое размножение является более примитивным, а потому относится к более низшим.

Какие формы бесполого размножения вам известны

Оно также почти не присуще животным, у человека практически не встречается. У низших форм наблюдается преобладание данного способа.

Также в половом размножении участвует две особи одного вида, для бесполого размножения необходима лишь одна.

Соматические клетки задействованы в бесполом продлении рода, для полового характерны половые.

Преимущества бесполого размножения

Главное достоинство оного — быстрое увеличение численности особей до конкретного вида. Это позволяет гарантированно выживать в условиях меняющейся среды.

Какие формы бесполого размножения вам известны

Ещё одно главное достоинство — передача почти всех родительских качеств детским особям.

Отсутствие надобности в двух участниках биологического процесса также характерно для бесполого размножения.

Особенности бесполого размножения

Сюда относятся:

  • митоз в основе бесполого размножения как основное отличие от полового метода;
  • осуществление процесса без участия половых клеток;
  • увеличение численности особей в геометрической прогрессии.

Источник: 1001student.ru

64. Митоз – цитологическая основа бесполого размножения.

Митоз (от греч. mitos — нить) является универсальным механизмом деления клеток. Митоз следует за G2-периодом и завершает клеточный цикл. Он длится 1-3 часа и обеспечивает равномерное распределение генетического материала в дочерние клетки. Митоз включает 4 основные фазы профазу, метафазу, анафазу и телофазу.

Профаза. Эта стадия характеризуется постепенной конденсацией и спирализацией хромосом. Под микроскопом становятся различимы хромосомы в виде нитевидных структур. Видно, что каждая хромосома состоит из двух копий-дочерних хроматид, соединенных центромерой. Другим важным событием профазы является постепенное исчезновение ядрышка, содержимое которого распределяется по ядру. К полюсам клетки расходятся дочерние центриоли, и между ними формируется митотическое веретено. Митотическое веретено-это биполярная структура, которая состоит из микротрубочек.

Метафаза. На этой стадии хромосомы, прикрепленные центромерами к нитям веретена, собираются на экваторе-плоскости, расположенной посередине между полюсами веретена. Образовавшаяся метафазная пластинка представляет собой наиболее характерную особенность метафазы. Хромосомы максимально спирализованы.

Анафаза. На этой стадии каждая центромера делится пополам. Хроматиды становятся самостоятельными хромосомами, и две дочерние ценромеры устремляются к противоположным полюсам, увлекая за собой по одной из двух дочерних хромосом.

Телофаза. Два набора дочерних хромосом группируются у противоположных полюсов веретена. Происходит деспирализация хромосом. Вокруг каждого набора хромосом образуется ядерная оболочка, вновь возникает ядрышко.

Цитокинез. Разделение цитоплазмы на две обособляющиеся части. Механическим аппаратом цитокинеза является сократимое кольцо микрофиламентов, которые состоят из актина. Митотическое веретено и сократимое кольцо располагаются перпендикулярно друг другу, и веретено оказывается внутри сократимого кольца. Борозда деления разделяет плоскость митоза и образуется две генетически равноценные клетки. Цитокинез начинается в телофазе.

Какие формы бесполого размножения вам известны

Источник: StudFiles.net

Бинарное деление

Почти все прокариоты размножаются бинарным делением. Этот вид размножения очень похож на процесс митоза эукариот. Однако, поскольку ядра нет, а ДНК прокариот обычно находится только в одном кольце, этот процесс не такой сложный, как митоз. Бинарное деление начинается с одной клетки, которая копирует ее ДНК и затем делится на две идентичные клетки.

Это очень быстрый и эффективный способ создания потомства для бактерий, и подобных типов клеток. Однако, если бы в процессе размножения происходила мутация ДНК, это могло бы изменить генетику потомства, и они больше не были бы идентичными клонами.

Почкование

Другой вид бесполого размножения называется почкованием. Почкование происходит когда новый организм или потомство вырастает со стороны родителя через часть, называемую почкой. Потомок остается привязан к предку, пока не достигнет зрелости и не станет независимым организмом. У одного родителя может быть много почек и много потомков одновременно.

С помощью почкования могут размножаться как одноклеточные организмы, такие как дрожжи, и многоклеточные, такие как гидры. Опять же, потомство является клоном родителя, если не происходит какая-либо мутация во время копирования ДНК или размножения клеток.

Фрагментация

Некоторые виды организмов имеют множество жизнеспособных частей, которые могут жить независимо от одной особи. Эти виды способны размножаться бесполым способом размножения, известном как фрагментация. Она происходит, когда часть индивидуума отделяется, и из нее образуется совершенно новый организм. Исходный организм также восстанавливает часть тела, которая отделилась. Эта часть может оторваться естественным путем или во время травмы, либо другой ситуации, угрожающей жизни.

Наиболее известным организмом, который подвергается фрагментации, является морская звезда. Морские звезды могут отделить от тела любую из своих пяти рук, которые затем станут их потомством. Это в основном связано с их радиальной симметрией. У них центральное нервное кольцо посередине, которое разветвляется на пять лучей или рук. Каждая рука имеет все элементы, необходимые для создания совершенно новой особи путем фрагментации. Губки, некоторые плоские черви и грибы также могут размножаться с помощью фрагментации.

Партеногенез

Чем сложнее организмы, тем более вероятно, что они будут подвергаться половому, а не бесполому размножению. Однако есть некоторые сложные животные и растения, которые способны размножаться через партеногенез, когда это необходимо. Это не является предпочтительным методом размножения для большинства этих видов, но он может стать единственным способом оставить после себя потомство по разным причинам.

Партеногенез — это вид размножения, когда потомство появляется из неоплодотворенного яйца. Отсутствие доступных партнеров, непосредственная угроза жизни самки или другие подобные ситуации могут привести к тому, что партеногенез будет необходим для сохранения вида. Разумеется, это не будет идеальным вариантом, потому что потомок станет клоном матери.

Некоторые животные, которые могут размножатся с помощью партеногенеза, включают насекомых (пчелы и кузнечики), ящериц (комодский варан), и очень редко встречаются у птиц.

Источник: natworld.info