Доклад для детей.
Значительную часть Азии занимают степи — огромные пространства, покрытые травой. Климат здесь суров: дождей мало, летом стоит нестерпимая жара, а зимой — леденящий, пронизывающий холод, сопровождаемый жестокими ветрами. На севере Азии, в Сибири, обширные лесные массивы большую часть года засыпаны снегом. Животные приспособились к местным условиям: у них густая теплая шерсть и они много передвигаются в поисках пищи.
Ещё прочитать о животных Азии и посмотреть фото можно здесь:
Азия: Животные Китая и Японии; Животные Гималаев
Азия: Животные Океании
Азия: Животные Индии и Юго-Восточной Азии

Животные азии для детейУвеличить фото
Манул

Манул — это большой дикий кот с густой шерстью и пушистым хвостом. Днем он прячется среди скал и камней, а ночью выходит на охоту ловить птиц и мелких грызунов.


Животные азии для детей
Дрофа

Дрофа одна из самых массивных птиц, способных летать. Однако большую часть времени она все-таки ходит или бегает. Дрофу иногда зовут ещё «Бородатой птицей»

Животные азии для детей
Уссурийский тигр

Уссурийский тигр — самый крупный представитель семейства кошачьих. Взрослый самец может весить до 400 кг. Территория этого одинокого хищника очень обширна. Зимой, во время сильных холодов, шерсть тигра становится более густой. Она также светлеет, что помогает животному казаться незаметным в лесу на фоне снега.

Животные азии для детей
Лошади Пржевальского

Лошади Пржевальского отличаются своей гривой: она жесткая, как проволока, и гуще, чем шерсть на спине. Это маленькие и очень редкие лошадки. Они занесены в Красную книгу исчезающих животных и охраняются законом.

Животные азии для детей
Байкальский тюлень

Байкальский тюлень живет только на берегах самого глубоководного в мире озера Байкал, расположенного в центре Азии. Этот небольшой тюлень достигает в длину всего полтора метра и питается рыбой. Животное находится под угрозой исчезновения из-за сильного загрязнения окружающей среды.


Животные азии для детей
Двугорбый верблюд Бактриан

Этот двугорбый верблюд меньше африканского дромадера. Есть несколько диких видов двугорбого верблюда. Летом шерсть у них короткая и тонкая, а зимой — длинная и густая. Самцы бывают агрессивными и кусаются.

Животные азии для детей
Лемминги

Лемминги — небольшие грызуны, немногим крупнее мыши. У них длинная и густая шерстка, надежно защищающая от холода. В снегу лемминги роют себе ходы и норки, где прячутся в студеную зиму.

Животные азии для детей
Сайгаки

Сайгаки — родственники антилоп, их легко узнать по мордочке, похожей на короткий хобот. Живут сайгаки в степях и с приходом зимы мигрируют, собираясь в огромные стада: более ста тысяч сайгаков могут пробежать десятки километров в поисках лучших пастбищ.

Источник: umm4.com

Западная Азия


На западе Азии расположился Кавказ и Переднеазиатские нагорья. Там произрастают более 550 растений. Например, распространены дубы и грабы, также часто встречается ясень, полынь, злаки и ковыль. Не очень обширные, но благоприятные для жизни районы занимают следующие животные Азии (список представлен далее). Антилопы, косули, козлы, лисы, а также огромное количество грызунов, которым здесь живется комфортно — вот самые распространённые животные Азии этого района. На низменностях можно встретить кабанов, фазанов, гусей, тигров и леопардов. В целом, можно сказать, что представители животного мира не обладают большими размерами.

Северная Азия

Азия, а именно её северный район, находится в России. Из-за обширной территории её часто подразделяют на Северо-Восточную Сибирь и тундру. Однако делить можно по-разному. В Сибири легко встретить волка, лося, медведя, суслика и других представителей животных Азии. В тундре водятся более холодолюбивые звери, например, песец, олень и росомаха. Помимо них можно встретить медведя, а также рысь.

Тайга — это хвойный лес, среди представителей фауны можно выделить ель, пихту, лиственницу, кедр и другие растения. Они произрастают по всей территории Северной Азии, но их плотность зависит от части района.

Здесь обитают животные, которые находятся на грани вымирания, например, горностай и песец. В большей степени в этом виноват человек, который убивал их ради шкур и меха. Ежегодно проводятся меры, которые помогают повышению популяции этих представителей животного мира.

iv>

Северную Азию можно условно разделить также на районы, в которых густо растёт лес и равнины без крупных растений. В первом районе обитают белки-летяги, бурундуки и некоторые птицы. В степных просторах встречаются соболь, баран и другие животные Азии. Суровый климат этого района вынуждает приспосабливаться, например, вспомните зайца-беляка, который может похвастаться своим умением маскироваться.

Средняя Азия

Средняя Азия в целом представляет собой луга, на которых произрастают исключительно травы. Отсутствие нормального увлажнения не позволяет выживать более крупным растениям. Животные, также не имеющие достаточно пищи, довольно маленькие по размерам. Например, в пустынях можно встретить сусликов, змей, тушканчиков, грызунов и других пресмыкающихся. Птицы в основном промышляют охотой на всех вышеперечисленных, они хищники и верх пищевой цепочки этого района. Практически все животные живут в Средней Азии ещё с древних времён, и потому мало похожи на собратьев из южных районов, а уж тем более северных.

В небольших оазисах, которые всё же иногда встречаются, обитают малочисленные птицы, например, скворец и сизоворонка. Также можно выделить районы рядом с водоёмами и предгорьями, которые более снабжаются влагой благодаря задерживанию туч.

Южная Азия

Для того чтобы понять природу Южной Азии, достаточно указать на расположении такой страны, как Индия в этом районе. Все знают про Маугли, мальчика из одноименной сказки, живущего как раз там. Не редкость для этого района буйволы, кабаны, лемуры, ящеры, волки, леопарды и слоны.


В общем, Южная Азия просто изобилует разнообразными представителями фауны. В большом количестве представлены змеи. Можно встретить всем известных павлина и фламинго. В Индийском океане водятся акулы и тропические рыбы.

Можно заметить, что чем более благоприятная природа района, тем разнообразнее животные и растения Азии, хотя это неудивительно.

Восточная Азия

На востоке Азии не так много явных эндемиков, то есть животных или растений, которые встречаются только в этом районе. Представители всех широт комфортно чувствуют себя на довольно вытянутой территории Восточной Азии. Можно легко встретить, как лосей, медведей, уссурийских тигров и волков, так и ибисов, уток-мандаринок и сов. В горных районах, которых также большое количество, обитают антилопы, горные бараны и другие представители животного мира Азии.

В морях встречаются косяки рыб. На многочисленных островах живут гигантские саламандры, разнообразные змеи и лягушки. На побережье можно обнаружить ракообразных. Кроме того, на всей территории Восточной Азии много птиц.

Заключение

Красивая природа такой части света, как Азия, животные и растения которой многочисленны, обладает своей уникальностью. Здесь встречаются эндемики и исчезающие виды. Необходимо сохранять прекрасные районы животных и растений, которые находятся на грани исчезновения. Азия достойна того, чтобы её посетить. Если есть возможность, то лучше, конечно, побывать во всех областях, так как растительный и животный мир Азии богат как никакой другой.

Источник: fb.ru

Животные Юго-Восточной Азии

>

На самом большом континенте Земли (Азии) можно найти самую разнообразную среду обитания животных: арктическую и тропическую зоны, пустыни и дождевые леса, бореальный лесной пояс.

Обширный регион, называемый Юго-Восточной Азией, включает в себя Индию, Индокитай и Индонезию. Эти страны располагаются в жарком и влажном климате. В тропических лесах встречаются самые разнообразные растения, которые круглый год не испытывают недостатка ни в тепле, ни во влаге. Кроме деревьев, кустарников и трав, растут лианы, которые, обвиваясь вокруг стволов деревьев, выносят свои листья к свету; всевозможные эпифиты — приспособленные к жизни на других растениях; травы размером с высокие деревья и множество других, причудливых как по форме, так и по окраске растений.

По берегам полноводных рек и на склонах гор дождевой лес практически непроходим. В других местах путешественник проходит по лесу вполне свободно. Под его пологом видна колоннада высоких, стройных деревьев, а над головой кроны смыкаются, заслоняя солнце. В таком лесу сумеречно, тепло и влажно, земля скользкая. Все ярусы дождевого леса полны жизнью. В подстилке, под корой, и в кроне живет множество беспозвоночных, многие из которых имеют необычайно красивую расцветку или крупные размеры. Весь день и всю ночь в лесу можно слышать постоянное стрекотание цикад, кузнечиков, пение лягушек и птиц, резкие крики обезьян. Лес не умолкает ни на минуту, лишь порой меняются «артисты».


Ныне во многих местах, особенно в Индии, леса вырублены и на их месте человек выращивает сельскохозяйственные культуры. Уничтожение тропических лесов продолжается и даже усиливается в наше время.

Леопард

Леопард — крупный, ловкий хищник. Он мельче тигра и льва, но не уступает им в ярости и смелости. Даже при встрече с человеком он не стремится мгновенно убежать, как это делает большинство зверей, а отступает не торопясь, без страха.

Животные Азии-Леопард

Живет в Африке и Азии. В нашей стране встречается на Дальнем Востоке. Несмотря на то что ареал леопарда обширен, везде он редок.

Охотится леопард на крупную добычу: оленей, кабанов, антилоп, в тропиках на обезьян. Излюбленной их добычей являются шакалы и собаки. Случалось, что в погоне за собаками леопарды врывались в деревенские дома. Барсы часто охотятся на дикобразов. Правда, бывает, что такая охота оканчивается для молодых зверей плачевно.


Леопард прекрасно умеет маскироваться, его не видно даже в нескольких шагах. Он отлично лазает по деревьям и прыгает. Хотя это крупный зверь, каждое его движение грациозно и проворно, его поступь легка и бесшумна. Охотятся леопарды из засады. В коротком броске, делая несколько громадных, в 8-9 м, скачков, они настигают самую проворную добычу.

Известны случаи нападения леопардов на людей. Например, в Индии обитал барс, который убил 200 человек. Людоедами становятся раненые и старые звери.

Снежный барс или ирбис

Снежный леопард представитель семейства кошачьих, которого еще называют снежный барс или ирбис, один из самых редких хищников, он, как никто , находится под очень большой угрозой исчезновения.

Животный мир Азии-Снежный барс

Ирбис обитает в горах Центральной Азии на высоте 3000-4000 метров. Его видели даже на высоте в 6000 м. Плотный красивый мех с черными пятнами хорошо защищает его от сильных зимних холодов. Питается ирбис разными млекопитающими: овцами, козами, зайцами, дикими кабанами и грызунами. Свою охотничью территорию он метит запахом, следами когтей на деревьях или пометом. Брачный сезон продолжается с января по май, и все это время самец и самка остаются вместе, самка рожает от 2 до 5 котят. Снежные леопарды находятся под защитой международных законов, однако из-за их красивой шкуры охота на них продолжается.

Гаур

Гаур — самый крупный из живущих в дикой природе быков. Высота его около 2 м, а вес может достигать 1 т. Гауры обитают в лесах Индии и Индонезии. У них мощная холка и блестящая коричневая шерсть.


Бык гаур-животные юго-восточной Азии

По ночам гауры бродят по влажным лесам и плавают в лесных реках. Живут они стадами примерно из 20 животных, руководит которыми самый крупный самец. Самки приносят детенышей через 9 месяцев после спаривания, сезон которого продолжается с ноября по март. В настоящее время зона обитания этих животных, как и многих других видов, сильно сокращается из-за вырубки тропических лесов.

Малая панда

Малая панда гораздо мельче своего известного сородича бамбукового медведя, или большой панды. Она ведет одиночный ночной образ жизни, питается ростками и листьями бамбука, хотя, вероятно, ест и мелких животных.

Животный мир Азии-малая панда

Самцы и самки встречаются на короткий период в брачный сезон, после чего самец не принимает ни какого участия в выращивании потомства.


ычно малая панда приносит от одного до трех детенышей, которые остаются с матерью до полутора лет, пока не повзрослеют. Сейчас больше пишут об образе жизни бамбукового медведя, но раньше более известной была малая панда, которую открыли в 1825 г. В настоящее время оба вида можно отнести к исчезающим животным из-за преследований охотниками и в результате освоения мест, исконно составляющих их среду обитания.

Яванский носорог

Яванский носорог похож на индийского, только он меньше. Его длина может достигать 3 м, а высота 1,7 м. Как у всех носорогов, у него прочная серая шкура, которая защищает тело словно панцирь.

Яванский носорог

Яванский носорог живет в болотах и влажных тропических лесах, питаясь листвой и ветками, которые он срывает подвижной верхней губой. Так же, как и всем носорогам, ему грозит исчезновение в результате активной охоты на него из-за его рога. Рог носорога считается важнейшим лечебным средством в китайской медицине.

Сиаманг

Сиаманг вместе с другими видами гиббонов,а также гориллами, орангутанами и шимпанзе относится к человекообразным обезьянам и является нашим ближайшим родственником в мире животных.

Обезьяна Азии сиаманг

Среди человекообразных обезьян гиббоны самые маленькие, они очень хорошо приспособлены к жизни на деревьях. Длинными руками они цепко хватаются за ветки и молниеносно перепрыгивают с дерева на дерево. По земле они передвигаются на задних конечностях, ловко балансируя поднятыми вверх передними. Этим они отличаются от остальных обезьян, которые, как правило, опираются руками о землю.

Живут гиббоны семьями, состоящими из самца, самки и детенышей. По утрам можно услышать пронзительные крики самцов, которые должны отпугивать врагов. В отличие от других обезьян гиббоны создают крепкие семейные пары на всю жизнь. Семьи сиамангов живут близко друг к другу, отдельные животные отходят от группы не более чем на 2 метра.

Носач (носатая обезьяна)

Эта пугливая редкая обезьяна знаменита большим носом, длина которого может достигать 10 см. Она обитает в мангровых зарослях по берегам рек и на побережьях островов Юго-Восточной Азии.

Обезьяна носач

Самки изящнее самцов, самцы заметно крупнее. Они владеют большими гаремами со многими самками. Носачи — прекрасные пловцы и могут даже нырять, оставаясь под водой до 30 сек. Они питаются листьями мангровых деревьев и плодами других растений. Чтобы переварить целлюлозу, содержащуюся в растительной пище, им необходима длинная пищеварительная система. Когда самцы сидят на деревьях, можно хорошо видеть их выпяченные животы.

Долгопяты

Долгопяты — это примитивные приматы, распространенные в Юго-Восточной Азии. У самых крупных длина тела всего 15 см при длине хвоста в 25 см. Долгопяты активны ночью, а днем предпочитают спать, прижавшись к вертикальным ветвям. Они очень ловко прыгают, преследуя насекомых. Длина прыжка достигает 2 метров, причем животное может уцепиться даже за вертикальный древесный ствол. По земле они прыгают, как лягушки, иногда на 1,5 метра.

Животный юго-восточной Азии-Долгопяты

Расширенные подушечки на длинных пальцах у долгопят действуют как присоски, позволяя им удерживаться на любой поверхности.

Панголин

Ящеры, или панголины, — весьма своеобразные животные. Их тело покрыто налегающими друг на друга, словно черепица, роговыми чешуйками. Внешне они напоминают чешую рептилий. В ходе эволюции эта чешуя возникла вторично из волос млекопитающих. Настоящие волосы у ящеров сохранились на брюхе и между чешуйками.

Ящер или панголин

Ящеры — обитатели лесов и саванн. Индийские ящеры ведут наземно-древесный образ жизни. Передвигаться с ветки на ветку им помогает цепкий хвост, на котором они могут висеть вниз головой. Питаются ящеры общественными насекомыми: муравьями и термитами, которых вылавливают длинным червеобразным языком. Застигнутые на земле врасплох, ящеры мгновенно сворачиваются в шар. Хищник, особенно мелкий, повозившись с такой неприступной «шишкой», обычно бросает это занятие и продолжает поиск более доступной добычи.

Источник: mirfaunas.ru

Животные азии для детей МЕДВЕДЬ ГУБАЧ населяет леса Индии, Непала, Шри-Ланки. Звери малочисленны и недостаточно изучены. Размером меньше бурого, очень лохматые. Длинная шерсть растёт даже на ушах. Когти огромные и острые. Излюбленная еда губача — термиты. Питается также фруктами, орехами, мелкими животными. Активен ночью. В спячку не впадает. Самки рождают 1—2, иногда 3 детёнышей. Пока они малы, ездят на спине матери, уцепившись за густую шерсть. Остаются с матерью 2— 3 года. Живут до 40 лет. Сначала когтями он разрушает термитник, потом, закрыв глаза и ноздри, с силой выдувает из разрушенного жилища пыль и грязь и уж потом, создав в ротовой полости вакуум, всасывает сквозь вытянутые губы термитов, которые остались без защиты. При этом шум слышен более чем на 150 м, чем губач привлекает к себе охотников.
Животные азии для детейСНЕЖНЫЙ БАРС (ИРБИС). В высокогорьях Средней и Центральной Азии живёт снежный барс. Он прекрасно приспособлен к суровым условиям гор и обычно обитает на меже вечных снегов (2000—3000 метров). Длина тела до 150 см, масса — до 45 кг. Летом, преследуя свою основную добычу — горных копытных, поднимается до 6000 м и выше.     Живут парами. Самка устраивает логово, утепляет его своей шерстью и рождает весной 2—4 малышей. Если ирбиса не беспокоить, то он не боится человека, не агрессивный и даже | доверчивый. Из-за красивого и густого меха на снежных барсов везде охотятся, • поэтому численность этих красивых кошек быстро сокращается. В неволе хорошо размножаются. Создана Международная племенная книга, где ведётся учёт всех барсов, которые живут в зоопарках.  
Животные азии для детейКРАСНЫЙ ВОЛК — именно этих волков описал Киплинг в книге «Маугли», как сокрушающую лавину, которая атаковала джунгли. В природе их численность сокращается, животные стали редкостью. Водится в лесах, горах, долинах и степях Центральной и Южной Азии. Несколько меньше своего серого собрата — длина тела до 110 см, хвоста — до 0,5 м. Их стаи пребывают в постоянном движении. От них в панике убегают козлы, бараны, бесстрашные быки. Отважные волки нападают даже на тигров и гималайских медведей.
Животные азии для детей ВИНТОРОГИЙ КОЗЁЛ (МАРХУР)  -неконтролированная охота и нарушение мест обитания домашними животными привели к сокращению численности до 8000 голов. Сейчас охота на мархуров запрещена и организовываются питомники.
            Мархур — самый большой и самый сильный среди диких козлов. Взрослый самец имеет высоту 105 см, длину тела — до 160 см. Огромные рога-штопоры закручены в разные стороны: правый — вправо, левый — влево. Длина их у самцов 58—73 см, у самки рога маленькие и тонкие. Держатся небольшими табунками на склонах гор на высоте 1000— 3000 метров, где можно спокойно пастись. Обитают на севере Индии, в Афганистане, Пакистане и Средней Азии.
Животные азии для детей ОЛЕНЬ ДАВИДА (МИЛУ) — когда-то стада этих оленей паслись в болотистых районах Китая, однако давно уже все милу в дикой природе уничтожены. Уцелели они только в императорском парке Пекина, откуда их завезли в Европу, где начали разводить. После гибели пекинских оленей пришлось возвращать некоторых милу на родину.
             Сейчас в неволе содержатся свыше 1000 особей. В природе диких оленей Давида нет вообще. Они интересны тем, что меняют рога дважды в год. К тому же рога большие, имеют чаще всего 4 отростка, которые направлены назад, а не вперед, как у всех настоящих оленей. Милу имеют также удлинённый хвост с кисточкой на конце, а их широкие копыта позволяют ходить по трясине.
Животные азии для детейНИЛЬГАУ (ГОЛУБАЯ АНТИЛОПА) — большинство жителей Индии считают нильгау родственницей коровы и не охотятся на неё. Название с языка хинди переводится как «голубой бык». Самая большая среди азиатских антилоп — рост в плечах до 1,5 м. Самцы голубовато-серые, самки — рыжевато-бурые. Самцы значительно крупнее самок, украшены короткими рожками и пучком длинной шерсти на шее, самки — безрогие.
            Пасутся в сухих джунглях и редкостойных лесах северных и центральных районов Индии. Питаются молодыми побегами и листьями, дотягиваются до веток, поднимаясь на задние ноги. На водопой ходят редко. Во время брачных дуэлей самцы становятся на колени друг перед другом и каждый старается пригнуть голову соперника к земле. Рождают часто двойни.
Животные азии для детей ТУПАИЯ  — зверьки похожие на белку, с носиками, которые беспрерывно дрожат. Распространены в Южной и Юго-Восточной Азии — здесь их 18 видов. Эти лесные жители большую часть времени пребывают на деревьях.
            Каждая пара зверьков имеет свою территорию, которую строго охраняет,— самцы помечают её границы секретом пахучих желёз и мочой. В дупле самки рождают несколько раз в год по 2—3 детёныша, откуда те выбираются через месяц. Тупайи — сородичи приматов. От таких мелких зверьков происходят первые обезьянки.
Животные азии для детейОРАНГУТАНГИ имеют лицо, очень похожее на человеческое, длинную шерсть тёмно-рыжего цвета и длинные передние конечности (руки), которые почти достигают лодыжек. Рост взрослого самца — 120—130 см. Они больше самок (вес которых до 100 кг), украшены бородой, усами и бакенбардами, жировым гребнем на черепе и большим горловым мешком для усиления голоса.
            Живут в тропических лесах (острова Калимантан и Суматра) на вершинах деревьев, редко спускаются на землю. Питаются плодами, листьями, яйцами птиц. Спят в гнёздах, построенных из веток. Во время дождя укрываются большими листьями. Рождают одного детёныша весом до 1,5 кг. Малыш растет очень медленно, почти до 3—4 лет сосет мать. Взрослым становится в возрасте около 10 лет, живёт в природе до 30 лет. Этот «лесной человек» пребывает под угрозой исчезновения в связи с уничтожением джунглей.
 
Картинка 14 из 20053ГИББОНЫ. Шесть видов этих человекообразных обезьян живут в тропических лесах Юго-Восточной Азии, на островах Суматра, Калимантан и Ява. Обитают семьями, которые создают примерно в 8 лет, каждая имеет свою территорию. Передвигаются по веткам с поразительной быстротой — как будто летают. Питаются плодами, листьями, насекомыми, яйцами птиц. Рождают одного детёныша, которого мать выкармливает до 2 лет.
            Каждый вид гиббонов отличается характерными лишь ему своеобразными криками. С первыми лучами солнца гиббоны собираются на озарённых верхушках деревьев, усаживаются и начинают свои утренние концерты. Около двух часов поёт вся семья. Их голоса мелодичны и слышны на большом расстоянии. Как и многие обитатели тропических лесов, становятся редкостью и требуют охраны.

 
Животные азии для детейНОСАЧ — чем больше нос, тем громче крик самца и выше его ранг в стаде. Нос самок и молодых самцов значительно меньше. В дождевых лесах острова Калимантан живут носатые обезьяны, или носачи,— одно из наиболее удивительных животных. У старых самцов нос похож на хобот. Он служит для проявления эмоций и как резонатор. Длина туловища с головой 50—70 см, такой же длины и хвост. Вес самцов — до 24 кг, самки в два раза легче. Живут стадами по 11— 32 обезьяны на крупных ветвях деревьев вдоль берегов рек и заливов. Прекрасные пловцы. Питаются плодами и листьями, насекомыми.
Животные азии для детейВАРАН КОМОДСКИЙ. Гигантский, или комодский, варан — самая большая ящерица на планете. Получил своё название от небольшого острова Комодо (Индонезия). Этот хищник достигает в длину около 4 м, масса тела превышает 150 кг.
            Ящерица поедает все живое, что попадается ей на глаза, может питаться и падалью. Большие взрослые вараны охотятся даже на кабанов и оленей. Варан активный днём, однако может охотиться и тёплыми лунными ночами. Могут съесть и собственное потомство. Известны случаи нападения на людей.  
Картинка 5 из 1080СЕТЧАТЫЙ ПИТОН живёт в Юго-Восточной Азии. Соперничает с американским удавом анакондой за титул крупнейшей змеи Земли — известны экземпляры длиной до 12 м. Прекрасно плавает, но в отличие от анаконды охотится на суше. Самка откладывает до 100 яиц, затем сворачивается вокруг кладки в три-четыре кольца — так она охраняет яйца от хищников и согревает их. «Насиживание» продолжается один-полтора месяца, при этом змея ничего не ест — питоны долго переваривают большую добычу и могут оставаться без корма несколько месяцев. Часто нападает на животных, которые приходят на водопой, на домашний скот. Сетчатые питоны имеют плохой характер — почти не приручаются, поэтому как актёры не выступают. Их мясо — излюбленное лакомство местного населения. 
Картинка 1 из 27КОРОЛЕВСКАЯ КОБРА — большая ядовитая змея. Живёт в Южной и Юго-Восточной Азии в горных ущельях, долинах рек, зарослях кустарника и пустынях, достигает в длину 5,5 м.
            Питается в основном змеями. Строит большие «двухэтажные гнёзда» диаметром 1 м. В центре «первого этажа» самка откладывает 20—40 яиц и закрывает сверху листьями. Сама устраивается наверху и сторожит кладку. В этот период она очень агрессивна — без предупреждения нападает на людей и животных, которые приближаются к гнезду. В Индии полиция даже перекрывает все дороги, если обнаруживает такое гнездо. От яда королевской кобры человек может погибнуть через 15 минут, а слон, если укус придётся на кончик хобота или пальцы,— через 3—4 часа. Кобра — почитаемая змея у индусов.
 
Животные азии для детейКИТАЙСКИЙ АЛЛИГАТОР — встречается только в Китае. Длина не более 1,5—2 м. Ведёт очень осторожную, тайную полуводную жизнь. Зимует в норе, вырытой на берегу реки, ручья или озера. Летом самка строит гнездо из сухих листьев и травы, куда откладывает 10—40 яиц размером 3,5—6 см. Маленькие крокодильчики рождаются через 70 дней, они ярко-чёрные, с жёлтыми полосками, длиной до 21 см. Живут более 50 лет. Охраняются в заповедниках, обитают в зоопарках.  
Животные азии для детейКОЖИСТАЯ ЧЕРЕПАХА — самая большая среди современных черепах. Достигает в длину 2 м, масса — 600 кг. Гнездится на тропических побережьях морей Индийского, Тихого и Атлантического океанов. На одно и то же место гнездования возвращается каждые 2—3 года. Путешествует, питается в умеренных водах медузами, водорослями, ракообразными. Панцирь черепахи состоит из 7 продольных костяных гребней, между которыми натянута кожа, напоминающая по своей плотности и эластичности резину. Самка откладывает на суше в среднем 85 яиц размером 5—6 см, там, где когда-то сама появилась на свет. Для увеличения численности черепах собирают их яйца, которые искусственно инкубируют и выпускают черепашек в море.
Животные азии для детейГАНГСКИЙ ГАВИАЛ — в больших реках и озёрах Индии живёт особый вид крокодилов, которые называются гавиалами. Их длина до 6,6 м. Главное отличие рода гавиалов от настоящего крокодила — его зубастое длинное рыло, которое позволяет ему успешно охотиться за рыбой, поедает он и птиц, иногда трупы, в том числе и людей, которых по древнему обычаю погребают в водах священной реки Ганг. Для человека и крупных животных он мало опасен. Охраняется
законом в Индии и Непале. Это животное у индусов считается священным. Раньше гавиалы населяли бассейны Инда, Ганга, Брахмапутры, сейчас в связи с загрязнением рек это очень редкостное животное.


Картинка 9 из 8069КИТОВАЯ АКУЛА—  гигант среди рыб. Достигает 15 м в длину, массы — до 20 т. Около тонны весит печень. Живёт в тёплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Её огромное туловище покрыто сотнями белых пятен. В отличие от других акул рот у китовой акулы в передней части головы. Голова маленькая с крохотными глазами, тело тёмно-серое или коричневое. Пасть слегка приоткрыта. Откладывает яйца длиной около 60 см в крепком защищённом пакете. Акула питается мелкими животными — рачками, рыбками. Для человека она безопасна, так как имеет очень мелкие зубы, не приспособленные для хватания добычи. А зубов у китовой акулы 15 000, но служат они не для кусания, а для «запирания» добычи во рту. Акула двигается с широко раскрытой пастью, собирая съедобную живность. Когда она закрывает рот, вода профильтровывается сквозь жаберные отверстия, а кормовые организмы попадают в желудок.

Картинка 28 из 18436МУРЕНА — рыбы семейства угрей. Тело змеевидное, красивой окраски. Длина тела до 3 м, масса — до 6 кг. Активные хищники. Подстерегают свою добычу из засады. Могут быть опасными для ныряльщиков — укусы мурены нарушают дыхание, парализуют сердечную деятельность. Мурены сильные и злобные, вид безобразный — страшные глаза, огромная пасть с острыми ядовитыми зубами. Обитают в тропических морях, очень разнообразные. Только в Красном море и западной части Индийского океана живёт более 120 видов мурен. Они не нападают на людей, однако не любят, когда вторгаются в их логово, поэтому рыба не упустит случая, чтобы вонзить зубы в непрошеного гостя. Древние римляне очень ценили мясо мурен, которых они содержали в бассейнах.  
Животные азии для детейБЕЛАЯ АКУЛА (КАРХАРОДОН) —  эта акула-людоед живёт в тропических и умеренных океанических водах. Длина акулы до 11 м, масса — до 3 т. Очень агрессивна, печально знаменита своими нападениями на человека. Спина и бока её окрашены в серый, коричневый или чёрный цвет, брюхо — грязно-белое. Хищница, имеет прекрасный нюх, который помогает ей разыскивать жертву. Она нападает на рыбаков, людей, находящихся в воде, на лодки и не только в открытых морях, но и вблизи побережья — на пляжах, в бухтах. Питается большими рыбами, в том числе и акулами. Рыб длиной до 2,5 м заглатывает целиком, более крупную добычу разрывают на куски огромными острыми зубами. Кархародон не особенно разборчив в выборе пищи: наряду с остатками других акул и мелких рыб в его желудке находили куски лошади, собачьи и бараньи ноги, козлёнка и даже тыкву. Кархародон относится к числу акул, наиболее опасных для человека. Её называют «белой смертью».
Животные азии для детей   АКУЛА-МОЛОТ —  эти быстрые неутомимые пловцы живут в открытых и прибрежных водах тропиков. Размер до 3—6 м. Внешность очень своеобразная — морда напоминает поставленный поперёк цилиндр шириной 1,5 м, на крайних точках которого — маленькие глаза; длинные щели спереди — ноздри, которых нет у других акул. Пищу акул-молотов составляют разнообразные донные беспозвоночные, рыбы, кальмары. В желудках крупных особей чаще всего находят скатов. Самки рождают 30—40 детёнышей длиной до 50 см. Это чрезвычайно хищное и опасное животное. Известны случаи нападения на людей.


Животные азии для детей  ФАЗАНЫ — в Азии их больше 20 видов. Длиннохвостые, пышно хвостые, ушастые, алмазные, золотые королевские — разные. У самцов фазана необыкновенно пышный наряд. Самки «наряжены» скромнее. Все фазаны держатся земли, живут в умеренных и субтропических равнинных и горных лесах. На деревья садятся только для ночлега и питания, а также в случае острой необходимости. Питаются растительностью, летом в основном саранчовыми, птенцы в первые дни жизни — только насекомыми. Среди видов, занесённых в Красную книгу,— императорский фазан. Обитает на границе Северного и Южного Вьетнама. Много пород фазанов выведено искусственна, а спортивной охоты.
Животные азии для детейЯПОНСКИЙ ЖУРАВЛЬ — самый большой и самый красивый среди журавлей. Живёт в долинах рек, возле озёр и болот. Гнёзда строит в глухих местах из жёстких стеблей тростника и ветвей. Самки откладывают 1—2 яйца, однако выживает обычно один птенец — старший до смерти заклёвывает своего более слабого братца. Птица очень редкостная. Эта птица снискала себе славу своими дивными по красоте танцами. Ее любили изображать на картинах в Японии и в Китае. Теперь бедствует от браконьерства, нарушений мест обитания и беспокойства.
Картинка 2 из 61 ВИСЯЧИЕ ПОПУГАИ гнёзда устраивают в дуплах, а строительный материал засовывают между перьями — так можно больше донести! Влюблённые угощают друг друга лакомыми кусочками, удерживая их в клюве. Маленькие (размером с синичку) попугайчики, которые живут в тропических лесах Южной Азии. Спят, как летучие мыши, вниз головой, уцепившись за веточку лапками. Нередко держатся лишь одной лапкой. В минуту опасности становятся похожими на плоды, которые висят вокруг. Питаются мякотью плодов, ягодами, нектаром, древесным соком. Легко бегают по веткам и земле, прекрасно летают.
Картинка 20 из 64000ЛОРИ  (ПОПУГАИ-МЕДОЕДЫ). Их часто содержат в клетках и учат разговаривать, однако кормить их необходимо редкой пищей, сладкими кашками с мёдом и молоком, фруктовыми соками и т. д. Весёлые, дружные, разговорчивые, пёстро окрашенные небольшие птицы, размером не больше голубя. Живут в лесах Индонезии и Австралии. Язык построен несколько иначе, чем у других попугаев,— со щёточкой на конце: так удобнее доставать нектар с цветка и пыльцу. Семена, орехи и твёрдые фрукты почти не едят. Держатся стаями, яйца откладывают в дуплах.
Животные азии для детейПАВЛИН — два вида этих больших наземных птиц живут на зелёных холмах в Индии, Шри-Ланке, Индокитае и Индонезии. Самцы отличаются своим необыкновенным хвостом, перья которого длиной до 1,6 м. В действительности же это не хвост (то есть не рулевые перья), а необычайно развитые верхние кроющие хвоста. Во время токования павлины распускают шлейф веером, чтобы привлечь своим царским убранством венценосных пав. Танцуют самцы красиво, а высиживать и воспитывать птенцов самкам не помогают. Растут птенцы медленно. Больше 4000 лет назад вывезены из Индии. Они жили в садах Вавилона, в Древнем Египте, Греции, Риме. Зажаренные птицы украшали столы во время богатых банкетов.

Животные азии для детейФИЛИППИНСКИЙ ОРЕЛ — огромная птица. Длина тела — до 1 м, масса — 4—6 кг. Живёт в джунглях только на Филиппинских островах. Парит над вершинами деревьев — под покровом мало места, чтобы расправить крылья. Гнездо строит на дереве на высоте 30—45 м. Откладывает 1 яйцо раз в 2 года. Птенца родители кормят до полугода. Основная добыча орла не человекообразные обезьяны, а шерстокрылые, летучие мыши, пальмовые белки, птицы и пресмыкающиеся. В 7978 году объявлен национальной птицей Филиппин. Птица очень редкостная. Хотя она и охраняется законом, в природе их насчитывают около 300.
Животные азии для детейКРАСНОНОГОМУ ИБИСУ выпала печальная судьба возглавить список исчезающих птиц — ныне в природе осталось около десятка ибисов этого вида. Это самая низкая численность среди всех птиц мира! Чтобы уберечь ибисов от окончательного исчезновения, предпринимаются меры по их разведению в неволе.
            Ибисов легко узнать, поскольку имеют длинный, тонкий дугообразный клюв. Распространены широко, в особенности в жарких странах. Взрослые птицы могут менять окраску оперения. Большую часть года они чисто белые, в период размножения становятся пепельно-серыми, так как втирают в оперение тёмный пигмент, который у них выделяется. Перелиняв, ибисы снова становятся белыми. Молодые птицы, как гадкий утёнок, также грязно-белые.

Источник: aleks-animals.blogspot.com