Полярные регионы Земли – самые суровые места на нашей планете.

Веками люди пытались ценою жизни и здоровья добраться и изучить Северный и Южный полярный круг.

Так что же мы узнали о двух противоположных полюсах Земли?

Читайте также: Чем отличается Арктика от Антарктики и Антарктиды и что у них общего?


На самом деле существует 4 типа Северного полюса с точки зрения науки:

Северный магнитный полюс – точка на земной поверхности, на которую направлены магнитные компасы

Северный географический полюс – расположенный непосредственно над географической осью Земли

Северный геомагнитный полюс – связан с магнитной осью Земли

Северный полюс недоступности – самая северная точка в Cеверном Ледовитом океане и самая дальняя от земли со всех сторон

Было также установлено 4 типа Южного полюса:


Южный магнитный полюс — точка на земной поверхности, в которой магнитное поле Земли направлено вверх

Южный географический полюс — точка, расположенная над географической осью вращения Земли

Южный геомагнитный полюс— связан с магнитной осью Земли в южном полушарии

Южный полюс недоступности — точка в Антарктиде, наиболее удалённая от побережья Южного океана.

Кроме того есть церемониальный южный полюс – область предназначенная для фотосъемок на станции Амундсен-Скотт. Она расположена в нескольких метрах от географического южного полюса, но так как ледниковый покров все время движется, отметка сдвигается каждый год на 10 метров.

Северный полюс — это, по сути, замерзший океан, окруженный континентами. В отличие от него Южный полюс — это континент, окруженный океанами.

Кроме Северного Ледовитого океана, Арктический регион (Северный полюс) включает в себя часть Канады, Гренландию, Россию, США, Исландию, Норвегию, Швецию и Финляндию.

Самая южная точка земли – Антарктида является пятым самым большим континентом, площадью 14 миллионов кВ. км, 98 процентов которой покрыто ледниками. Она окружена южной частью Тихого океана, южной частью Атлантического океана и Индийским океаном.

Географические координаты Северного полюса: 90 градусов северной широты.

Географические координаты Южного полюса: 90 градусов южной широты.


Все линии долготы сходятся у обоих полюсов.

Южный полюс гораздо холоднее Северного полюса. Температура в Антарктиде (Южный полюс) настолько низкая, что в некоторых местах этого континента снег никогда не тает.

Средняя годовая температура в этой области составляет -58 градусов по Цельсию зимой, а самая высокая температура была зафиксирована здесь в 2011 году и составила -12,3 градуса по Цельсию.

В отличие от него, средняя годовая температура в Арктическом регионе (Северный полюс) составляет – 43 градуса по Цельсию зимой и около 0 градусов летом.

Существует несколько причин, почему Южный полюс холоднее Северного. Так как Антарктида – это огромная суша, она получает мало тепла из океана. В отличие от нее, лед в Арктическом регионе относительно тонкий и под ним находится целый океан, который смягчает температуру. Кроме того Антарктида находится на возвышении на высоте 2,3 км и воздух тут холоднее, чем в Северном Ледовитом океане, который находится на уровне моря.

Время определяется долготой. Так, например, когда Солнце находится прямо над нами, местное время показывает полдень. Однако на полюсах все линии долготы пересекаются, а Солнце встает и садится только раз в году в дни равноденствия.

По этой причине, ученые и исследователи на полюсах используют время любого часового пояса, которое им больше нравится. Как правило, они ориентируются на среднее время по Гринвичу или часовому поясу страны, из которой они прибыли.


Ученые на станции Амундсен-Скотт в Антарктиде могут сделать быструю пробежку вокруг света, пройдя 24 часовых пояса за несколько минут.

У многих людей сложилось ошибочное мнение, будто полярные медведи и пингвины находятся в одной среде обитания.

На самом деле, пингвины живут только в южном полушарии – в Антарктиде, где у них нет естественных врагов. Если бы полярные медведи и пингвины обитали в одной области, полярные медведи не беспокоились бы об источнике пропитания.

Среди морских животных Южного полюса есть киты, морские свиньи и тюлени.

Белые медведи в свою очередь являются самыми крупными хищниками в северном полушарии. Они живут в северной части Северного Ледовитого океана и питаются тюленями, моржами и иногда даже выброшенными на берег китами.

Кроме того, на Северном полюсе обитают такие животные, как северные олени, лемминги, лисицы, волки, а также морские животные: белухи, косатки, морские выдры, нерпы, моржи и более 400 известных видов рыб.

Несмотря на то, что на Южном полюсе в Антарктиде можно увидеть множество флагов разных стран, это единственное место на земле, которое никому не принадлежит, и где нет коренного населения.

Здесь действует договор об Антарктиде, согласно которому территория и ее ресурсы должны быть использованы исключительно в мирных и научных целях. Ученые, исследователи и геологи – единственные люди, которые время от времени ступают на землю Антарктиды.

iv>

Напротив, на Северном полярном круге живет больше 4 миллионов людей на Аляске, в Канаде, Гренландии, Скандинавии и России.

Полюса Земли – это уникальные места, где наблюдается самый длинный день, который длится 178 суток, и самая длинная ночь, которая длится 187 суток.

На полюсах наблюдается только один восход и один закат Солнца в год. На Северном полюсе Солнце начинает подниматься в марте в день весеннего равноденствия и опускается в сентябре в день осеннего равноденствия. На Южном полюсе наоборот, восход — во время осеннего равноденствия, а закат — в день весеннего равноденствия.

Летом Солнце здесь всегда над горизонтом, и Южной полюс получает солнечный свет круглосуточно. Зимой Солнце ниже горизонта, когда наблюдается круглосуточная темнота.

Многие путешественники пытались добраться до полюсов Земли, потеряв свои жизни на пути к этим крайним точкам нашей планеты.

Было несколько экспедиций к Северному полюсу, начиная с 18-го века. Существуют разногласия по поводу того, кто первым достиг Северного полюса. В 1908 году американский путешественник Фредерик Кук стал первым, кто заявил о том, что добрался до Северного полюса. Но его соотечественник Роберт Пири опроверг это заявление, и 6 апреля 1909 года он официально стал считаться первым покорителем Северного полюса.


Первый перелет через Северный полюс: норвежский путешественник Руаль Амундсен и Умберто Нобиле 12 мая 1926 года на дирижабле «Норвегия»

Первая подводная лодка на Северном полюсе: атомная подводная лодка «Nautilus» 3 августа 1956 года

Первое путешествие на Северный полюс в одиночку: японец Наоми Уэмура, 29 апреля 1978 года, проехав 725 км на собачьих упряжках за 57 дней

Первая экспедиция на лыжах: экспедиция Дмитрия Шпаро , 31 мая 1979 года. Участники прошли 1500 км за 77 дней.

Первым переплыл Северный полюс: Льюис Гордон Пью преодолел 1 км в воде температурой -2 градуса по Цельсию в июле 2007 года.

Первыми покорителями Южного полюса стали норвежский путешественник Руаль Амундсен и британский исследователь Роберт Скотт, в честь которых была названа первая станция на Южном полюсе – станция Амундсен-Скотт. Обе команды пошли разным путем и достигли Южного полюса с разницей в несколько недель, первым был Амундсен 14 декабря 1911 года, а затем Р.Скотт 17 января 1912 года.

Первый перелет через Южный полюс: американец Ричард Бэрд, в 1928 году

Первыми пересекли Антарктиду без использования животных и механического транспорта: Арвид Фукс и Рейнольд Мейснер, 30 декабря 1989 года

Магнитные полюса Земли связывают с магнитным полем Земли. Они находятся на севере и юге, но не совпадают с географическими полюсами, так как магнитное поле нашей планеты меняется. В отличие от географических, магнитные полюса смещаются.

>

Северный магнитный полюс не находится точно в Арктическом регионе, а смещается к востоку со скоростью 10-40 км в год, так как на магнитное поле влияют подземные расплавленные металлы и заряженные частицы от Солнца. Южный магнитный полюс пока находится в Антарктиде, но он также смещается к западу со скоростью 10-15 км в год.

Некоторые ученые считают, что в один день может произойти смена магнитных полюсов, и это может привести к разрушению Земли. Однако смена магнитных полюсов уже происходила, сотни раз за последние 3 миллиарда лет, и это не привело к каким-то страшным последствиям.

Лед в Арктике в области Северного полюса, как правило, тает летом и снова замерзают зимой. Однако за последние годы, ледяная шапка стала таять очень быстрыми темпами.

Многие исследователи считают, что уже к концу века, а может и через несколько десятилетий, Арктическая зона останется безо льда.

С другой стороны в Антарктическом регионе на Южном полюсе содержится 90 процентов всего мирового льда. Толщина льда в Антарктиде составляет в среднем 2,1 км. Если бы весь лед Антарктиды растаял, уровень моря во всем мире поднялся бы на 61 метр.

К счастью в ближайшем будущем такое не произойдет.

1. На станции Амундсен-Скотт на Южном полюсе существует ежегодная традиция. После того, как последний самолет с продовольствием улетает, исследователи смотрят два фильма ужасов: фильм «Нечто» (об инопланетном существе, которое убивает жителей полярной станции в Антарктиде) и фильм «Сияние» (о писателе, который находится в пустой отдаленной гостинице зимой)


2. Птица полярная крачка каждый год совершает рекордный перелет из Арктики в Антарктиду, пролетая больше 70 000 км.

3. Остров Каффеклуббен — небольшой островок на севере Гренландии считается участком земли, который находится ближе всего к Северному полюсу в 707 км от него.

Источник: www.infoniac.ru

Белый, или полярный медведь

Животные южного полюса для детей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/белый-медведь-на-льдине.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/белый-медведь-на-льдине.jpg 650w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/белый-медведь-на-льдине-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/белый-медведь-на-льдине-500×333.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Мы все связываем белого медведя (Ursus maritimus) с арктическим регионом. Диапазон этого большого, белого, плотоядного животного сосредоточен в основном в пределах арктического региона.


нако, хотя название этих медведей включает слово «полярные», раньше не предполагали, что они выйдут за пределы 82° северной широты. Однако в 2006 году экспедиция группы активистов «Гринпис» и исследователей доказала обратное. Во время миссии по достижению Северного полюса, к их крайнему удивлению, команда встретила белого медведя всего в 1,6 км от Географического Северного полюса. Когда медведь приблизился к палатке команды на арктическом морском льду в 4 часа утра, исследователям удалось отвлечь его. По их словам, животное оказалось не агрессивным, но очень любопытным по своей природе. Присутствие тюленей в регионе полюса, где был замечен медведь, может объяснить, как ему удалось выжить в 885 км от ближайшей суши.

Полярная лисица

Животные южного полюса для детей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/песец.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/песец.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/песец-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Арктическая лиса (Vulpes lagopus) является типичным обитателем Арктики. Эти животные встречаются в прибрежных, внутренних и альпийских тундровых районах Евразии, Исландии, Гренландии и Северной Америки. Арктическая лиса была обнаружена на расстоянии менее 60 км от Северного полюса, при 89°40′ с.ш. Эти животные являются оппортунистами и едят почти все, включая ягоды, яйца птиц, мелких млекопитающих, рыбу, туши крупных млекопитающих и т.д. Из-за широкого распространения, полярная лисица классифицируются МСОП как вид, вызывающий наименьшие опасения. Однако некоторым популяциям угрожает охота и потеря среды обитания.

Кольчатая нерпа


Животные южного полюса для детей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/кольчатая-нерпа.jpg» alt=»» width=»500″ height=»332″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/кольчатая-нерпа.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/кольчатая-нерпа-300×199.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Кольчатая нерпа (Pusa hispida) обитает в арктических и субарктических регионах мира. Тот факт, что эти животные могут выдерживать даже самую суровую зиму, подтверждают результаты исследователей, которые обнаружили присутствие этих тюленей вблизи Северного полюса Земли. Таким образом, эти млекопитающие распространены в Северном Ледовитом океане, Гудзоновом заливе, Балтийском и Беринговом морях. Они питаются рыбой и морскими беспозвоночными. У этих тюленей также есть большое количество естественных врагов, таких как белые медведи, акулы, киты и моржи.

Обыкновенная моевка


Животные южного полюса для детей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Обыкновенная-моевка.jpg» alt=»» width=»500″ height=»380″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Обыкновенная-моевка.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Обыкновенная-моевка-300×228.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

В июле 1992 года, согласно докладу группы исследователей из Северного полюса, обыкновенная моевка (Rissa tridactyla) упоминалась в списке животных, обитающих на Северном полюсе или вблизи от него. Обыкновенная моевка — это вид морских птиц, принадлежащих к семейству чайковых. Обычно они летают над Северной Атлантикой и северными районами Тихого океана, а также гнездятся в скалах вдоль побережья. Рыба является основным источником пищи этих птиц.

Глупыш

Животные южного полюса для детей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/глупыш.jpg» alt=»» width=»500″ height=»319″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/глупыш.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/глупыш-300×191.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/глупыш-183×116.jpg 183w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/глупыш-186×120.jpg 186w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/глупыш-313×200.jpg 313w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Подобно моевке, глупыш (Fulmarus glacialis) также является одним из видов птиц, которые были обнаружены вблизи Северного полюса. Обычно птица летает над северной частью Тихого океана и Северной Атлантикой. Размах крыльев птицы колеблется между 102 и 112 см, а вес составляет от 450 до 1000 г. Окрас тела серый и белый, клюва — желтый, а ноги голубоватые.

Снежный подорожник

Животные южного полюса для детей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Снежный-подорожник.jpg» alt=»» width=»500″ height=»368″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Снежный-подорожник.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Снежный-подорожник-300×221.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

В мае 1987 года группа исследователей заметила снежного подорожника (Plectrophenax nivalis) около Северного полюса. Эта птица имеет циркумполярный ареал в Арктике, в то время как лишь немногие маленькие популяции встречаются к югу от Арктического региона на вершинах высоких гор. Птицы питаются семенами трав и водорослями с осени до зимы. Летом они едят семена небольших арктических растений, и беспозвоночных, такие как бабочки, пауки, мухи и т.д.

Неопознанные креветки и амфиподы

Животные южного полюса для детей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/амфиподы.jpg» alt=»» width=»500″ height=»471″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/амфиподы.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/амфиподы-300×283.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Как описывается ниже, морской анемон является самой северной формой жизни, которая была обнаружена и идентифицирована. Однако российская экспедиция, которая заметила анемона, также обнаружила несколько креветок и амфиподов в холодных водах Северного полюса. В отличие от морского анемона, эти существа не идентифицированы. Шансы на будущую идентификацию маловероятны. Подводная экспедиция дна Северного полюса слишком опасна для повторения в будущем.

Источник: natworld.info

Тюлени Антарктики

Обыкновенный

Весит около 160-ти килограммов, а в длину достигает 185-ти сантиметров. Это показатели самцов. Самки немногим меньше, в остальном представители полов схожи. От прочих тюленей обыкновенные отличаются строением ноздрей. Они  продолговатые, вытянуты от центра к периферии, поднимаясь вверх. Получается подобие латинской буквы V.

Окрас обыкновенного тюленя серо-рыжий с темными, продолговатыми отметинами по всему телу. На яйцеобразной голове с короткой мордой расположены крупные, карие глаза. Общее выражение говорит об обыкновенных тюленях как сообразительных существах.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-3

Южный слон

Нос животного мясистый, выдается вперед. Отсюда название. Морской слон — самый крупный хищник планеты. В длину некоторые особи достигают 6-ти метров, а весят под 5 тонн. Пятая часть от этой массы — кровь. Она насыщена кислородом, позволяя животным задерживаться под водой в течение часа

Живут гиганты до 20-ти лет. Самки обычно уходят в 14—15 годов. Большую часть каждого из них морские слоны проводят в воде.  На сушу выходят на пару недель в году для размножения.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-6

Росса

Вид открыл Джеймс Росса. В честь британского исследователя полярных земель и назвали животное. Оно ведет скрытный образ жизни, забираясь в отдаленные уголки континента, а посему малоизученно. Известно, что животные Антарктики весят около 200-от килограммов, в длину достигают 2-ух метров, имеют большие глаза навыкате, ряды маленьких, но острых зубов.

Шея тюленя является складкой жира. В нее животное научилось втягивать голову. Получается мясистый шар. С одной стороны он темно-, а с другой светло-серый, покрыт короткой и жесткой шерстью.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-8

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-9

Уэдделла

Делает животный мир Антарктики уникальным. Для уэдделлы не составляет труда нырять на глубину в 600-от метров. Прочие тюлени на такое не способны, как неспособны и находиться под водой дольше часа. Для уэдделлы это норма. Удивляет и морозостойкость животного. Комфортной температурой для него являются -50—70 градусов.

Уэдделла является крупным тюленем, весит около 600-от кило. В длину ластоногое достигает 3-ех метров. Гиганты улыбчивы. Уголки рта приподняты из-за анатомических особенностей.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-10

Крабоед

Животное весит около 200-от кило, а в длину вытянут примерно на 2,5 метра. Соответственно, среди прочих тюленей крабоед выделяется стройностью. Она делает ластоногое менее стойким к холодам. Поэтому с наступлением в Антарктике зимы крабоеды дрейфуют вместе со льдами подальше от её берегов. Когда на континенте относительно тепло, крабоеды возвращаются.

Дабы ловко справляться с крабами, тюлени обзавелись резцами с зазубринами. От касаток они, правда, не спасают. Млекопитающее из семейства дельфиновых является главным врагом не только крабоедов, но и большинства тюленей.

Пингвины континента

Золотоволосый

К привычному черному «фраку» с белой сорочкой в их облике добавлены длинные золотистые перья на бровях. Они прижаты к голове по направлению к шее, похожи на волосы. Вид описан в 1837-ом году Иоганном фон Брандтомом. Он отнес птицу к хохлатым пингвинам. Позже золотоволосых выделили в отдельный вид. Генетические анализы указали на родство с королевскими пингвинами.

Мутация, отделившая золотоволосых пингвинов от королевских, произошла примерно 1,5 миллиона лет назад. Современные представители вида достигают в длину 70-ти сантиметров, веся при этом около 5-ти килограммов.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-13

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-14

Императорский

Среди нелетающих птиц он самый высокий. Некоторые особи достигают 122-ух сантиметров. При этом вес некоторых особей доходит до 45-ти кило. Внешне птиц отличают также желтые пятна возле ушей и золотистые перья на грудке.

Императорские пингвины высиживают птенцов около 4-ех месяцев. Защищая потомство, птицы на это время отказываются от еды. Поэтому основа массы пингвинов — жир, который животные накапливают дабы пережить сезон размножения.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-15

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-16

Адели

Этот пингвин полностью черно-белый. Отличительные черты: короткий клюв и светлые круги вокруг глаз. В длину птица достигает 70-ти сантиметров, набирая 5-киограммовую массу. При этом на пищу приходится 2 кило в день. Рацион пингвина состоит из рачка криля и моллюсков.

В Арктике насчитывают 5 миллионов адели. Это самая многочисленная популяция среди пингвинов. В отличие от прочих, адели дарят избранницам подарки. Это камешки. Их сносят к ногам предполагаемых самок.

Внешне они не отличаются от самцов. Если подарки приняты, самец понимает верность своего выбора и приступает к интимной близости. Горки камней, брошенных к ногам избранницы, становятся подобием гнезда.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-18

Киты

Сейвал

Назван кит норвежскими рыболовами в честь сайры. Она тоже питается планктоном. К берегам Норвегии рыба и киты подходят одновременно. На местном сайру называют «сайе». Спутника рыбы прозвали сейвалом. Среди китов он имеет наиболее «сухое» и грациозное тело.

Сейвалы — животные Арктики и Антарктики, встречаются возле обоих полюсов. В остальном животный мир северной и южной оконечностей планеты сильно разнится. В Арктике главный герой — белый медведь. В Антарктике мишек нет, зато есть пингвины. Эти птицы, кстати, живут и в теплых водах. Галапагосский пингвин, к примеру, поселился почти у экватора.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-20

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-19

Синий кит

Ученые называют его блювалом. Из животных он самый большой. Длина кита составляет 33 метра. Масса животного равна 150-ти тоннам. Эту массу млекопитающее прокармливает планктоном, небольшими рачками и головоногими моллюсками.

В разговоре на тему, какие животные живут в Антарктике, важно указать подвид кита. У блювала их 3: северный, карликовый и южный. У берегов Антарктики живет последний. Как и прочие, он является долгожителем. Большинство особей уходят на 9-ом десятке лет. Отдельные киты рассекают воды океана 100—110 лет.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-21

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-22

Кашалот

Это зубатый кит, весит около 50-ти тонн. Длина животного составляет 20 метров. Примерно 7 из них приходятся на голову. Внутри нее — гигантские зубы. Их ценят наравне с клыками моржей и бивнями слонов. Резец кашалота весит в районе 2-ух кило.

Кашалот является самым умным из китов. Мозг животного весит 8 килограммов. Даже у синего кита, хоть тот и больше, оба полушария тянут лишь на 6 кило.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-23

Птицы

Качурка Вильсона

Эти животные Антарктики на фото предстают небольшими серо-черными птахами. Стандартная длина тела пернатого равна 15-ти сантиметрам. Размах крыльев не превышает 40-ка сантиметров.

В полете качурка напоминает стрижа или ласточку. Движенья столь же быстры, присутствуют резкие повороты. Каурок даже прозвали морскими ласточками. Питаются они мелкой рыбой, рачками, насекомыми.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-25

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-26

Альбатрос

Относится к отряду буревестниковых. У птицы есть 20 подвидов. Все селятся в южном полушарии. Населяя Антарктику, альбатросы облюбовывают небольшие острова, отмели. Снявшись с них, птицы могут за месяц облететь вокруг экватора. Таковы данные спутникового наблюдения.

Все виды альбатросов находятся под опекой Международного союза охраны природы. Популяция подорвана в прошлом веке. Альбатросов уничтожали ради перьев. Ими украшали дамские шляпы, платья, боа.

Гигантский буревестник

Крупная птица длиною в метр и весом около 8-ми килограммов. Размах крыльев превышает 2 метра. На крупной голове, посаженной на короткой шее, располагается мощный, загнутый вниз клюв. Поверх него находится полая костяная трубка.

Внутри она разделена перегородкой. Это ноздри птицы. Ее оперение пестрое в бело-черных тонах. Основная площадь каждого пера светлая. Темной является каемка. За счет нее оперение и смотрится пестрым.

Буревестники — птицы Антарктики, не отказывающиеся от падали. Пернатые раздирают мертвых пингвинов, китов. Однако основную часть рациона составляют живая рыба и рачки.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-28

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-29

Источник: givotniymir.ru