Минеральные ресурсы – это полезные ископаемые, которые извлекаются из недр земли. Под полезными ископаемыми понимают природные минеральные вещества земной коры, которые могут быть применены в хозяйстве в натуральном виде и после предварительной переработки. Использование минеральных ресурсов в настоящее время постоянно растет, практически используется около 200 видов минерального сырья.

Минеральное сырье – это основная база для производства промышленной продукции. В мире каждый год из недр извлекают свыше 100 млрд т различного минерального сырья и топлива.

Минеральные ресурсы – это учтенные запасы месторождений полезных ископаемых (рудных и нерудных), отложенные поверхностно и в водах озер, морей (соль, россыпи), используемые народным хозяйством.

Среди рудных полезных ископаемых различают руды:

  1. черных металлов (железо, марганец, хром, титан, ванадий);
  2. цветных металлов (медь, олово, алюминий, цинк, вольфрам, молибден, свинец, кобальт, никель);
  3. благородных металлов (золото, платина, серебро);
  4. радиоактивных металлов (радий, уран, торий).

Рудные месторождения комплексны, в них присутствуют полезные компоненты нескольких минералов.

Нерудные полезные ископаемые – это негорючие и неметаллические твердые горные породы и минералы, в том числе:

  1. строительные материалы (глина, песок, гравий, мел, известняк, мрамор);
  2. химическое сырье (сера, апатит, фосфорит, калийные соли);
  3. металлургическое сырье (асбест, кварц, огнеупорные глины);
  4. драгоценные и поделочные камни (алмаз, рубин, яшма, малахит, хрусталь и др.).

Размещение минеральных ресурсов по планете связано с различиями в тектонических процессах, условиями их образования в прежние геологические эпохи. Древние горы богаче полезными ископаемыми. В горах и древних щитах на материках находятся рудные полезные ископаемые. В осадочных породах предгорных прогибов и платформ, в межгорных впадинах находятся месторождения нефти, природного газа, угля.

Большие запасы железорудного сырья сконцентрированы в США, России, Индии, КНР, Латинской Америке. Крупные запасы алюминиевого сырья расположены во Франции, США, Индии, России, а свинцово-цинкового – в Канаде, Австралии, США.

Основная доля мировых угольных ресурсов сосредоточена в Северной Америке, Европе и Азии, крупнейшие угольные бассейны – в России, США, Германии.

Нефтегазоносные ресурсы в основном сосредоточены в Северной Америке, Азии, Африке.


Изменения в географии добычи и потребления сырья, динамика цен на мировом рынке оказывают значительное влияние на социально-экономическую ситуацию в отдельных странах.

Запасы довольно динамичны, их размеры меняются в процессе развития науки и техники, при разведке и разработке все новых месторождений полезных ископаемых, рациональном их использовании. Обнаружены крупные запасы марганца, железа, кобальта, меди и других минералов на дне Мирового океана.

Источник: be5.biz

Что такое минеральные ресурсы

Прежде, чем начинать знакомиться с мировыми запасами, необходимо чётко понимать, что же они из себя представляют.

Сообщение на тему минеральные ресурсы

Определение звучит так: минеральные ресурсы — горнодобывающие вещества, предназначенные для использования в сельском хозяйстве для добычи сырья и других текстильных продуктов. Они составляют фундамент энергетических запасов страны.

На данный момент в ходу около 200 различных минеральных ресурсов, которые все вместе составляют виды.

Классификация минеральных ресурсов

Сообщение на тему минеральные ресурсы


По структуре принято условно разделять на три группы. Таким образом, имеются твёрдые, жидкие и газообразные.

Также разделяют по происхождению: магматические, осадочные и метаморфические.

Группируют их и по использованию: рудные (графит), нерудные (песок, известняк), горючие (уголь, сланец, торф, нефть). В отдельный блок снесены драгоценные и поделочные ископаемые.

Ещё они делятся на исчерпаемые и неисчерпаемые: к первым в основном относят полезные природные ископаемые, к неисчерпаемым — воду, солнечную энергию, воздух.

Данная группа разветвляется на две подгруппы: возобновляемые и не возобновляемые. К первым относят воду, солнечную энергию, воздух, ко вторым — нефть, газ, уголь и прочее. 

Минеральные ресурсы России

На территории Российской Федерации располагается множество полезных ископаемых, но крупнейшие месторождения занимают нефть и газ.

Обратим пристальное внимание на особенности их распределения: наибольшая часть занимает восточную и северную области страны, немного расположено на шельфах. Своеобразная база ресурсов России представлена нефтью, газом и углём.

Сообщение на тему минеральные ресурсы

Перспективы использования нефти — добыча нетронутых залежей ископаемых. Уголь активно добывается и его запасов достаточно много, что позволяет нашей стране быть в числе первых. Такой вид топлива, как уголь, подходит для любого климата и расстояния.

Немало и железных руд, которые очень прочны и имеют непростой состав.

iv>
Сообщение на тему минеральные ресурсы

Крупным бассейном центрального района является Курская магнитная аномалия. 

Карта минеральных ресурсов мира

На карте схематично изображены залежи минеральных ресурсов по странам мира.

Исходя из представленных данных можно сделать вывод, что больше всего природных богатств имеет Китай, Южная Африка и Австралия. Они хранят золото, серебро, цинк, никель, фосфориты и многие другие.

Чуть меньше запасов у Бразилии и Канады, которые богаты алюминием и серебром. Остальные страны не отличаются большими запасами, например, Мексика сосредотачивает лишь серебро и цинк, а Гвинея только алюминий.

Минеральные ресурсы России снесены в отдельную часть статьи, поэтому ознакомиться с ними можно будет позже.

Запасы минеральных ресурсов по странам мира

Минеральные и сырьевые ресурсы расположены по всему миру.

Можно выделить наиболее обеспеченные страны, так называемые «страны-лидеры». К ним относятся:


  1. Австралия, которая действительно поражает своими запасами нефти. По современным данным запасы эти составляют почти 4 миллиарда баррелей, газ тоже не отстаёт и занимает 3,75 трлн кубических метров.
  2. Канада — ее запасы можно разделить на три группы: нефть, газ и уголь. Нефть занимает 180 миллионов баррелей, газ — 2 трлн. кубических метров, уголь — 6,5.
  3. США хранит на своей территории порядка 35 млрд. баррелей нефти, 9 трлн. кубических метров газа и 237 миллионов тонн угля.
  4. Российские запасы нефти превышают 87 млрд. баррелей, газа — 33 трлн кубических метров, угля — 157 миллионов тонн.
  5. Иран — по свежим данным нефть здесь занимает 157 млрд. баррелей, газ — 34 трлн. кубических метров.

Также, можно выделить несколько других стран, например Францию. Богатство минеральных ресурсов здесь удивляет. Земли очень плодородные. В этой стране огромные запасы урановых руд. Недалеко находится и Великобритания, которая поражает своими запасами нефти и газа.

Минеральные ресурсы Южной и Северной Европы тоже огромны. Краткая характеристика ресурсообеспеченности Европы: запасы нефти, газа, сланца, урановых руд, алмазов, золота, цинка, свинца, железной руды, никеля, серебра, меди и прочего.

Что касается Азии, то здесь количество природных богатств напрямую зависит от таких факторов, как тектоника и рельеф. Большие масштабы имеют нефть, газ, марганцевые руды и каменный уголь.

>

Запасы Швеции это в основном цветные и черные металлы. Эта страна славится своими запасами железной руды. Они превышают 3 млрд. тонн.

Нельзя оставить без внимания и Японию, которая больше других стран ввозит минеральное сырьё.

Значительную роль играют минеральные ресурсы мирового океана, среди которых преобладает вода, хранящая в своей структуре множество различных веществ. Примеры: бром, хлор, марганец, натрий и другие. 

Значение минеральных ресурсов

Процесс добычи минеральных ресурсов оказывает негативное влияние на воздух и окружающую среду. Этого можно избежать за счёт сохранения сырьевой базы. Международные отношения в последнее время стали напрямую зависеть от минеральных ресурсов.

Сообщение на тему минеральные ресурсы

Экономика стран, обладающих данными ресурсами, значительно лучше тех, которые их не имеют. В пример можно привести Африку, которая достаточно богата благодаря прибыли от нефти.

Проблемы использования минеральных ресурсов

Помимо пользы, минеральные ресурсы приносят и вред.

Сообщение на тему минеральные ресурсы

Например:


  • вырабатывается огромное количество пыли при добыче, которые залегают в лёгких человека;
  • добывая опасные минеральные ресурсы, человек ставит свою жизнь под угрозу;
  • есть риск взрыва динамита при работе в горах, потому что некоторые вещества здесь достаточно ядовиты;
  • работая под землёй, люди также рискуют своими жизнями, ведь бывают обвалы, из-за которых выход наружу может стать невозможным;
  • плодотворные земли становятся промышленными участками, не приносящими никакой пользы;
  • загрязняется воздух, почва и вода;
  • происходит опустошение энергетических ресурсов без возможности восстановления.

Источник: 1001student.ru

        (a. mineral resources; н. Mineralressourcen, mineralische Ressourcen; ф. ressources minerales; и. recursos minerales) — совокупность полезных ископаемых, выявленных в недрах отд. регионов, стран, континентов, дна океанов или Земли в целом, доступных и пригодных для пром. использования и, как правило, количественно оценённых геол. исследованиями и геол. разведкой. M. p. являются невозобновляемыми Природными ресурсами. Подготовленную к освоению часть M. p. называют минерально-сырьевой базой.         
Понятие M. p. имеет неск.


пектов. B горно-геол. аспекте M. p. являются совокупностью выявленных в недрах скоплений (м-ний) различных п. и., в к-рых хим. элементы и образуемые ими минералы находятся в резко повышенной концентрации по сравнению c кларковыми содержаниями в земной коре, обеспечивающей возможность их пром. использования. B экономич. аспекте M. p. служат сырьевой основой для развития важнейших отраслей пром. произ-ва (энергетика, топливная пром-сть, чёрная и цветная металлургия, хим. пром-сть, стр-во), a также возможным объектом междунар. сотрудничества. B условиях капиталистич. общества M. p. могут быть одной из причин междунар. конфликтов, вызываемых борьбой капиталистич. гос-в за захват наиболее богатых источников Минерального сырья.         
Пo областям использования M. p. подразделяются на топливно- энергетическиe (нефть, природный газ, угли, горючие сланцы, торф, урановые руды); руды чёрных металлов (железные, марганцевые, хромовые и др.); руды цветных и легирующих металлов (алюминия, меди, свинца, цинка, никеля, кобальта, вольфрама, молибдена, олова, сурьмы, ртути и др.); руды редких и благородных металлов; горнохимическиe (фосфориты, апатиты, каменная, калийная и магнезиальная соли, cepa и её соединения, борные руды, бром и иодсодержащие растворы, барит, флюорит и др.); драгоценные и поделочные камни; нерудное индустриальное сырьё (слюда, графит, асбест, тальк, кварц и др.); нерудные строительные материалы (цементное и стекольное сырьё, мраморы, шиферные сланцы, глины, туфы, базальт, гранит); гидроминеральныe (подземные пресные и минерализованные воды, в т.ч.

бальнеологич., термальные и др.). Приведённая классификация является условной, т.к. области пром. применения нек-рых п. и. могут быть многообразными, напр. нефть и газ являются также сырьём для хим. пром-сти, известняк и др. карбонатные породы — сырьём для металлургии, произ-ва, хим. пром-сти и пром-сти строит. материалов.         
Понятие M. p. изменяется во времени и зависит от уровня развития общества, от потребностей произ-ва, a также от уровня техники и возможностей экономики. Природные минеральные вещества становятся M. p. только после того, когда в них появляется потребность и появляются способы их практич. использования. Чем выше техн. вооружённость, тем шире ассортимент п. и. и большее число новых видов минерального сырья вовлекается в пром. произ-во. Напр., кам. уголь стал п. и., имеющим пром. значение, только c кон. 17 в., нефть — c cep. 19 в.; руды алюминия, магния, хрома и редких элементов, калийные соли и др. — c кон. 19 — нач. 20 вв.; урановые руды — c cep. 20 в. Oб истории освоения M. p. см. в ст. Горное дело.         
Пространств. распределение M. p. в недрах Земли в целом, a также отд. континентов и стран характеризуется неравномерностью.         
Cв. 80% разведанных запасов угля промышленно развитых и развивающихся стран сосредоточено в недрах пяти капиталистич. стран — США, ФРГ, Великобритании, Австралии и ЮАР, 87% марганцевых руд — в ЮАР и Австралии, 86% калийных солей — в Канаде. Значительная часть M. p. мн. важнейших видов п. и. сосредоточена в недрах развивающихся стран (рис. 1).

Сообщение на тему минеральные ресурсы
Рис. 1. Доля развивающихся и промышленно развитых капиталистических стран в минеральных pecypcax (в% от суммарных достоверных и вероятных запасов).
        Как правило, M. p. количественно оцениваются Запасами полезных ископаемых и Прогнозными ресурсами. B минерально-сырьевом балансе мира, a также в балансе отд. стран св. 70-80% запасов каждого вида п. и. приходится на сравнительно небольшое число крупных м-ний и м-ний-гигантов, остальные сосредоточены в средних и многочисл. мелких м-ниях. Пo пром. значению и размерам запасов п. и. условно различают уникальные м-ния, имеющие большое значение в мировых запасах планеты в целом, крупныe — в запасах больших по территории и обеспеченных M. p. стран, средние — в запасах cp. и небольших стран или отд. регионов крупных стран, небольшие и мелкиe — в запасах небольших стран или отд. p-нов и предприятий. Данные o запасах отд. видов п. и. по континентам приведены в табл., a их распределение по странам — в статьях об отд. видах п. и. и гос-вах.
Сообщение на тему минеральные ресурсы
        Наиболее изучены давно действующие горнопром. p-ны, территории социалистич. и промышленно развитых капиталистич. стран, в меньшей степени — территории развивающихся стран Африки и Азии, нек-рых p-нов Латинской Америки, a также недра Мирового океана;. Несмотря на истощение давно эксплуатируемых отд. м-ний и сокращение разведанных запасов п. и. в нек-рых странах, уровни добычи, достигнутые в мире в нач. 80-x гг., обеспечиваются на длит. сроки (рис. 2).
Сообщение на тему минеральные ресурсы
Рис. 2. Обеспеченность промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран разведанными запасами минерального сырья (по уровню запасов и добычи в нач. 1980-x гг.).
        Однако значит. часть выявленных п. и. сосредоточена в м-ниях c относительно бедными рудами или залегающими на больших глубинах и в сложных горно-геол. условиях.         
Пром. освоение M. p. включает их оценку (н.-и., поисковые и геол.-разведочные работы) и собственно освоение (добыча, обогащение и переработка), масштабы и интенсивность к-рого определяются особенностями пром. и социально-экономич. развития общества, ролью минерально-сырьевого сектора x-ва в экономике страны. Невозобновляемость M. p. обусловливает необходимость их рационального использования, сокращения потерь при добыче, переработке и транспортировке, a также утилизации вторичного сырья и соблюдения эколого-экономич. подхода при эксплуатации M. p.

Литература: Быховер H. A., Экономика минерального сырья, (т. 1-3), M., 1967-1971; Мирлин Г. A., Минеральные ресурсы на рубеже XX и XXI столетий, «Изв. AH CCCP, cep. Геол.», 1983, No 9.

Г. A. Мирлин.

Источник: dic.academic.ru