Живописная Мексика расположена в центральной части Америки. Её общая площадь составляет 1 964 375 км2 и занимает несколько климатических поясов: от тропического до пустыни.

Мексика — страна с богатыми природными ресурсами, такими как золото, серебро, медь, свинец, цинк, природный газ и нефть. Минеральная промышленность Мексики является экономически выгодным сектором и основным источником доходов государства.

Основные нефтедобывающие районы Мексики расположены в восточных и южных частях страны, а золото, серебро, медь и цинк можно найти на севере и западе. С недавних пор, Мексика стала ведущим производителем серебра в мире.

Что касается производства других полезных ископаемых, то с 2010 года Мексика является:

  • второй по величине производителем плавикового шпата;
  • третей по добыче целестина, висмута и сульфата натрия;
  • четвертым продуцентом волластонита;
  • пятой по размерам производства свинца, молибдена и диатомита;
  • шестым крупнейшим производителем кадмия;
  • седьмой по показателям изготовления графита, барита и соли;
  • восьмой по объёмам добычи марганца и цинка;
  • 11-й в рейтинге запасов золота, полевого шпата и серы;
  • 12-м крупнейшим производителем медной руды;
  • 14-м крупнейшим производителем железной руды и фосфатной породы.

В 2010 году добыча золота в Мексике составила 25,4% от общего объёма минеральной промышленности. Золотые рудники произвели 72 596 кг золота, что на 41% больше по сравнению с 2009 годом.

В 2010 году на Мексику приходилось 17,5% мирового производства серебра, при этом серебряные рудники добыли 4411 тонн сырья. Несмотря на то, что в стране нет значительных запасов железной руды, её производства достаточно для удовлетворения внутреннего спроса.

Нефть является основным экспортом в стране. Более того, по статистике, нефтяная промышленность Мексики занимает шестое место в мире. Буровые установки расположены в основном вдоль побережья Мексиканского залива. Продажа нефти и газа составляет 10% от общего числа экспортных поступлений в казну.

Из-за снижения нефтяных запасов, государство в последние годы сократило добычу нефти. Другими причинами снижения производства являются отсутствие разведочных работ, инвестиций и освоение новых проектов.

Мексиканское побережье имеет протяженность в 9331 км, и простилается вдоль Тихого океана, Мексиканского залива и Карибского моря. Эти воды богаты рыбой и другими морскими обитателями. Экспорт рыбы — ещё одна статья доходов мексиканского правительства.

Наряду с этим, увеличение промышленности и сухой климат истощили как наземные, так и подземные запасы пресной воды государства. Сегодня создаются специальные программы по сохранению и восстановлению гидробаланса страны.

Поистине богатый край богат всем. Леса Мексики покрывают площадь около 64 миллионов гектаров, или 34,5% территории страны. Леса здесь можно увидеть:

  • тропические;
  • умеренные;
  • туманные;
  • прибрежные;
  • лиственные;
  • вечнозеленые;
  • сухие;
  • влажные и т. д.

Плодородная почва этого края подарила миру множество культурных растений. Среди них всем известные кукуруза, фасоль, помидоры, сквош, авокадо, какао, кофе, различные виды специй и многое другое.

Источник: ECOportal.info

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Федеральное государственное  бюджетное  образовательное  учреждение высшего  профессионального образования.

 

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ  ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

ИНСТИТУТ  ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

 

 

 

 

Лабораторная  работа №4

на тему: «Водные ресурсы Мексики»

 

 

 

 

 

 

Выполнили студенты.гр : 2Л21

Арапов  Г.В.

Троеглазов В. С.

Проверил: Иванов А.Ю.

 

 

 

 

 

Томск 2013

 

Мексика — одно из крупнейших государств Латинской Америки. Его территория равна 1958,2 тысяч квадратных километров. По территории среди стран западного полушария Мексика занимает пятое место. Мексика является самой северной из стран Латинской Америки и самой населённой из испаноговорящих стран.

Страна омывается Тихим  и Атлантическим океанами. На севере страна граничит с США, на юго-востоке — с Белизом и Гватемалой.

В Мексике преобладает  тропический и умеренный климат. Уровень осадков составляет 300—600 мм/год и меньше. В большинстве  населённых областей южной части  нагорья, в том числе в Мехико и Гвадалахаре, среднегодовой уровень  осадков равен 600—1000 мм/год. Столбик  температур в областях севернее 24-ой параллели колеблется от +2 зимой, до +15 летом, в то же самое время на побережье ближе к югу температура  постоянна и не опускается ниже +20 градусов по Цельсию. Среднегодовая  температура на прибрежных равнинах и полуострове Юкатан составляет от +24 до 28 градусов.

Мексика — страна гористая, более 50% её территории расположено выше 1000 метров над уровнем моря. Единственная равнина — полуостров Юкатан, узкие  низменности тянутся также вдоль  океанских побережий. Хребты Мексиканского  нагорья, Сьерра-Мадре и Поперечной Вулканической Сьерры со множеством действующих вулканов, в т.ч. высшая точка страны — Орисаба (5700 м.), Попокатепетль (5452 м.) и др. Вулканическая активность достаточно высока, также часты землетрясения.

Водные ресурсы распределены крайне неравномерно, что совместно  с другими факторами создаёт  трудности для ведения сельского  хозяйства. Многие районы Мексики нуждаются  в орошении.

Мексика занимает одно из первых мест в мире среди промышленно  развитых стран по запасам целого ряда ценных ископаемых. В частности, страна обладает большими ресурсами  графита, флюорита, сурьмы, ртути. Кроме  того, в недрах страны находятся  нефть, природный газ, уголь, руды черных и цветных металлов, горно-химическое сырье. Нефтегазоносные бассейны расположены  в районе Примексиканской впадины.

Орошаемая территория: 63 200 км² (оценка 2003 года)

Естественные угрозы: цунами вдоль побережья Тихого океана, вулканы и разрушительные землетрясения в центре и на юге страны, а также ураганы в Мексиканском заливе.

Текущие экологические проблемы: загрязнение немногочисленных ресурсов пресной воды на севере, их отсутствие или плохое качество в центре и  крайнем юге; неочищенные стоки  канализации и промышленные стоки, загрязняющие реки в городских районах; вырубка лесов и опустынивание; серьёзные загрязнения воздуха в столице и городах вдоль границы с США.

 

Источник: stud24.ru

При всех бесчисленных достоинствах, Мексика терпит нужду в воде и не обладает ни одной судоходной рекой.

Можно назвать только два более или менее значительных водных потока: Рио Колорадо-дель-Норте и Рио Хила. Все остальные реки экваториальной зоны, хотя и обладают устьями значительной ширины, сами по себе очень малы. Здесь совершенно нет таких великолепных рек, какими так счастливо наделены Соединенные Штаты. На Кордильерах берут свое начало не реки, а бурные потоки. Дожди, очень частые в стране, а еще более того высота нагорья, ускоряющая испарения, вызывают внезапные паводки, которые являются причиной страшных наводнений. Наводнения прекращаются так же стремительно, как и начинаются, и вода уходит в немедленно отвердевающую землю.

Мексика изобилует озерами, среди которых известны огромное озеро Чапала, Пацкуара, Метциллан, Паррас, а также озера, находящиеся в долине Мехико. Но это, по-видимому, лишь остатки тех обширных водных бассейнов, которые существовали некогда на высоких плоскогорьях Кордильер. Большинство из них усыхает из года в год, и Мексика уже не имеет теперь того цветущего вида, который некогда так восхитил испанских завоевателей, давших в порыве энтузиазма этой земле название Новой Испании в память о своей родине.

Почти повсюду берега недоступны для подхода кораблей, здесь нигде нет безопасных бухт, нет хороших портов. Восточное побережье — низкое, нездоровое, болотистое, выжженное знойным солнцем,— мало обитаемо; население его, болезненное и рахитичное, убывает с каждым днем. Реки его и даже главные порты загромождены грудами песка. Так, высота воды в Тампико и Сото ла Марина не превышает 10 футов.

Что касается западной части, более возвышенной и потому более благоприятной для здоровья, то она представляет собой лишь широкий вал из крутых и пустынных скал. Однако там есть два удобных порта: Акапулько и Самблас. Последний с недавних пор приобрел некоторое значение, которое, вероятно, еще возрастет благодаря удачному расположению и безопасности его рейда. Все же нужно отметить, что в береговой полосе Мексики часты ураганы, стремительные ветры, неистово дующие в течение нескольких месяцев в году с северо-востока, с северо-запада и с юго-запада; во множестве встречаются песчаные мели. Все это парализует попытки кораблей пристать к берегу и делает эти попытки опасными и почти невозможными.

Источник: www.vivamexico.ru