Немногие животные захватывают человеческое воображение настолько сильно, как бурый медведь. Они являются приоритетными обитателями животного мира, которых так необходимо сохранить. Учитывая зависимость от больших территориальных зон, бурые медведи являются важной составляющей контроля за рядом других животных.

Бурый медведь является одним из крупнейших хищников среди животных. В среднем, взрослые самцы на 8-10% больше, чем самки, но размеры варьируются в зависимости от мест обитания вида. Бурые медведи питаются утром и вечером, а в дневное время суток предпочитают отдых под густой растительностью. В зависимости от времени года, бурые медведи могут преодолевать сотни километров для поиска пищи.

Спячка

Спячка длится с октября-декабря по март-май. В некоторых южных регионах длительность спячки является очень короткой либо и вовсе отсутствует. Бурый медведь выбирает себе место, например, нору, которая располагается на защищенном склоне под большим камнем или среди корней большого дерева. Одни и те же места для спячки могут использоваться на протяжении многих лет.

Размеры


Бурый медведь, не самый крупный среди семейства медвежьих, первенство принадлежит белому медведю. Тем не менее, этот вид может достигать огромных размеров — самцы весят около 350-450 килограмм, а самки в среднем 200 килограмм. Встречаются особи, масса которых переваливает за  полутону.

Окрас

Не смотря на то, что шерстяной покров, как правило темно-коричневого цвета, встречаются также другие окрасы – от кремового до почти черного. Окрас зависит от мест обитания. В Скалистых горах (США), бурые медведи имеют длинную шерсть на плечах и спине.

Места обитания

Бурые медведи обитают в разнообразных местах от окраин пустынь до высокогорных лесов и ледяных полей. В Европе, бурые медведи встречается на горных лесных массивах, в Сибири их основным местом обитания, являются леса, а в Северной Америке предпочитают тундру, альпийские луга и побережья. Главным требованием необходимым для данного вида является наличие густой растительности, в которой бурый медведь может обрести приют в дневное время суток.

Жизненный цикл

Новорожденные медведи уязвимы, поскольку рождаются слепыми, без шерстяного покрова и весом всего 340-680 граммов. Детеныши растут очень быстро и в 6 месяцев достигают 25 килограммов. Лактационный период длится 18-30 месяцев. Детеныши обычно остаются с матерью до третьего или четвертого года жизни. Несмотря на то, что половая зрелость наступает в 4-6 лет, бурый медведь продолжает расти и развиваться до 10-11 лет. В дикой природе могут прожить от 20 до 30 лет, но несмотря на такую продолжительность жизни, большинство умирает в раннем возрасте.

Размножение


Спаривание у бурых медведей припадает на теплые месяца (май-июль). Беременность длится 180-266 дней, а рождение детенышей приходится на январь-март, как правило, в это время самки находятся в спячке. Обычно рождается 2-3 медвежонка у одной самки. Следующее потомство может ожидаться через 2-4 года.

Питание

Бурые медведи всеядны, а рацион изменяется в зависимости от времени года – от травы весной, ягод и яблок летом, к орехам и сливам осенью. В течении всего года они питаются корнями, насекомыми, млекопитающими (в том числе лосями и вапити, из Скалистых гор Канады), рептилиями и конечно же медом. В Аляске в течении лета медведи питаются лососем, идущим на нерест.

Популяция и распространение

Общая численность популяции бурого медведя на планете насчитывает около 200 000 особей, при этом в России обитает наибольшее количество – близко 100 000 особей.

8000 особей бурого медведя, как полагают ученые, обитает на территории Западной Европы (Словакия, Польша, Украина, Румыния). Также есть предположения, что вид можно обнаружить в Палестине, Восточной Сибири и гималайских регионах. Возможными местами обитания считаются территории Атласских гор на северо-западе Африки и острове Хоккайдо, расположенном в Японии.

Бурый медведь все еще довольно распространен в горных районах западной части Канады и Аляски, где их количество может достигать 30 000 особей. В других частях США осталось менее 1000 бурых медведей.

Историческое распространение


Раньше бурый медведь был распространен на территории Северной и Центральной Европы, Азии, Атласских гор Марокко и Алжира, западной части Северной Америки на юг к Мексике. До прихода европейских переселенцев, вид обитал на Великих равнинах Северной Америки. Популяции с территории Сьерра-Невады и южных Скалистых гор были истреблены, а оставшиеся в Северной Мексике погибли в 1960-х годах. В начале 1900-х годов в Соединенных Штатах насчитывалось около 100 000 особей.

Основные угрозы

Бурые медведи выступают предметом охоты, как большие охотничьи трофеи, а также для получения мяса и шкуры. Желчные пузыри медведя имеют высокую ценность на азиатском рынке, поскольку, как считается в народе, обладают свойствами афродизиака. Значение полезных свойств продуктов, полученных из частей тела медведя не имеют медицинского подкрепления, но спрос с каждым годом на них растет.

Другими серьезными угрозами являются разрушение мест обитания и преследования. Данные проблемы влияют на популяцию бурого медведя в разной степени, но распространяются на весь ареал обитания.

Например, в настоящее время, бурого медведя можно найти лишь на 2% ранее обитаемой территории. Лесная, горнодобывающая промышленность, строительство дорог и другие человеческие действия внесли свой вклад в уменьшение количества медведей из-за уничтожения естественной среды обитания.

iv>

В некоторых странах возникает конфликт между человеком и медведем, что создает ряд проблем, особенно в районах, где бурый медведь сталкивается с домашним скотом, садом, водоснабжением и мусорными баками.

Источник: NatWorld.info

Распространение.

Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки (Атласский медведь), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек, и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.

Сейчас бурый медведь истреблён на большой части прежнего ареала; в остальных областях малочислен. В Западной Европе его разобщённые популяции сохранились на Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Финляндии объявлен национальным животным.

В Азии он распространён от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо. В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид); он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США.

Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов. Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры.

Внешний вид


Бурый медведь образует несколько подвидов (географических рас), отличающихся размерами и окраской. Самые мелкие особи водятся в Европе, самые крупные — на Аляске и Камчатке — они весят 500 и более кг; попадались гиганты весом 700—1000 кг. Максимальный зафиксированный вес самца камчатского медведя составлял 600 кг, средний — 350—450 кг. Есть сведения о том, что в осенний период вес особо крупных камчатских особей превышает 700 кг. Самый крупный медведь, пойманный на острове Кадьяк для Берлинского зоопарка, весил 1134 кг. Длина европейского бурого медведя обычно 1,2—2 м при высоте в холке около 1 м и массе от 300 до 400 кг; гризли заметно крупнее — некоторые особи, встав на задние лапы, достигают роста 2,8—3 м; медведи, живущие в средней полосе России, весят 400—600 кг. Взрослые самцы в среднем в 1,6 раза крупнее самок.

Облик бурого медведя типичен для представителя семейства медвежьих. Тело у него мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65—210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с мощными, невтяжными когтями длиной 8—10 см, пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная.

>

Окраска бурого медведя очень изменчива, причём не только в разных частях ареала, но и в пределах одного района. Цвет меха варьирует от светло-палевого до синеватого и почти чёрного. Самой обычной является бурая форма. У гризлиСкалистых гор волосы на спине могут быть белыми на концах, создавая впечатление серого или седого оттенка шерсти. Целиком седовато-белый окрас встречается у бурых медведей в Гималаях, а бледный рыжевато-бурый — в Сирии. У медвежат на шее и груди бывают светлые отметины, которые с возрастом пропадают.

Линька у бурых медведей происходит один раз в год — начинается весной и до осени, но часто её подразделяют на весеннюю и осеннюю. Весенняя длится долго и наиболее интенсивно идёт в период гона. Осенняя линька идёт медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу.

Образ жизни и питание

Бурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье.

Держится медведь обычно одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км, причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях. Иногда совершает сезонные кочёвки; так в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские луга), потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.


Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи, бабочки), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши,сурки, суслики, бурундуки) и рыба. Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Хотя хищничество не является примерной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных — косуль, ланей, оленей, карибу.

Гризли иногда нападают на волков и медведей-барибалов, а на Дальнем Востоке бурые медведи в некоторых случаях могут охотиться на гималайских медведей и на молодых тигров.Хотя, эти хищники порой и сами могут быть опасны для медведей. Бурый медведь любит мёд (отсюда название), поедает падаль, а также, используя преимущество в размере, отбирает добычу у других хищников — волков, пум и тигров. Сезонным объектом питания служит рыба во время нереста (проходные лососёвые), ранней весной — корневища, у гризли, обитающих в окрестностях Скалистых гор, летом — бабочки, которые скрываются в горах среди камней от летней жары. Когда рыба только начинает прибывать на нерест, медведи съедают пойманную рыбу целиком, затем начинают поедать только самые жирные части — кожу, голову, икру и молоки. В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки.


Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам.

Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются год от года с целой округи. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля, то есть 5—6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.

Вопреки распространённому мнению, зимний сон у бурого медведя неглубок; температура его тела во сне колеблется между 29 и 34 градусами. В случае опасности животное просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой. Иногда медведь не успевает за осень как следует откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками — они нападают на любого, кто встретится им на пути, даже на человека. У таких медведей очень мало шансов дожить до весны.

Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь иногда может быстро бегать — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней).

Размножение


Самки приносят потомство раз в 2—4 года. Течка у них продолжается с мая по июль, 10—30 дней. В это время самцы, обычно молчаливые, начинают громко реветь, и между ними возникают жестокие схватки, иногда заканчивающиеся смертью.

Беременность у медведицы с латентной стадией, эмбрион не начинает развиваться раньше ноября, когда самка ложится в берлогу. Всего беременность продолжается 190—200 суток. Медвежата рождаются в берлоге в январе-феврале, чаще в первой половине января. Медведица приносит 2—3 (максимум до 5) медвежат весом 500—600 г и длиной около 23 см, покрытых короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом. Ушные проходы у них открываются на 14 день; через месяц они прозревают. Уже к 3 месяцам медвежата имеют полный набор молочных зубов и начинают есть ягоды, зелень и насекомых. В этом возрасте они весят около 15 кг; к 6 месяцам — 25 кг. Лактация около 4 месяцев. Следующий приплод через год.

Отец потомством не занимается, медвежат воспитывает самка. Часто вместе с детёнышами—сеголетками (лончаками) держится прошлогодний детёныш, так называемый пестун, помогая матери в воспитании потомства. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3 году жизни.

Половой зрелости медведи достигают к 3 годам, но расти продолжают до 10—11 лет. Продолжительность жизни в природе — 20—30 лет, в неволе — до 47—50 лет.

Статус популяции и значение для человека


Бурый медведь внесён в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой», однако его численность сильно разнится от популяции к популяции. По примерным оценкам, сейчас в мире ок. 200 000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России — 120 000, США — 32 500 (95 % живёт на Аляске) и Канаде — 21 750. В Европе сохранилось около 14 000 особей.

Промысловое значение бурого медведя невелико, охота во многих областях запрещена или ограничена. Шкура используется преимущественно для ковров, мясо — в пищу. Жёлчный пузырь применяется в традиционной азиатской медицине. Местами бурый медведь повреждает посевы, разоряет пасеки и нападает на домашних животных. Встреча с бурым медведем может быть смертельно опасна. Как правило, этот зверь избегает человека, однако близкая встреча, особенно с голодным шатуном или медведицей с медвежатами, может закончиться смертью или увечьем.

Источник: magicforest.fandom.com

Бурый медведь: описание

Медведь — самое крупное хищное млекопитающее на Земле. Ученые определили, что этот вид возник более шести миллионов лет тому. Предлагаем разобраться, какие поведенческие черты этого животного породили подобные смыслы.

Описание медведя даст общее представление о его физиологических особенностях:

Размеры

Бурый медведь, фото которого дает представление о грандиозности размеров зверя, весит от 100 до 250 кг. Медведь средних размеров набирает вес до 250–300 кг, но есть особи-рекордсмены, которые дорастают до тонны.

Бурый медвежонок при рождении весит полкилограмма, взрослея достигает 7 кг. Длина тела взрослого животного составляет от полутора до двух метров, а новорожденного малыша — до 25 см.

Внешний вид

У медведей крупное, коренастое тело, короткие, изогнутые, но очень мощные конечности. Из-за этой особенности строения животное ходит, переваливаясь с боку на бок и опираясь на всю ступню (отсюда и прозвище — косолапый). Однако такая физиологическая особенность не влияет на скорость передвижения хищника: в среднем он развивает скорость до 50 км/ч.

Лапы оснащены длинными (до 10 см) и острыми невтяжными когтями. С их помощью медведь быстро забирается на дерево, ловко разделывает тушу убитого животного или разрывает рыбу, вырывает из земли корни. В этом процессе ему помогают отлично развитые мощные челюсти с острыми зубами. Они легко справляются как с растительной, так и мясной пищей.

Отличительная черта бурых медведей — холка, небольшие ушки и короткий хвостик, который прячется среди густой шерсти.

Зрение, слух и обоняние

Бурый медведь не отличается остротой зрения и слухом. Главное его оружие — обоняние, в чем помогает слегка вытянутый вперед нос с черными ноздрями. Чтобы уловить интересный запах, медведи привстают на задние лапы и жадно вынюхивают воздух, улавливая нужный поток.

Шерсть

Мех у бурого медведя очень густой и равномерно окрашенный. Его оттенок зависит от ареала обитания. Он варьируется от черного до палевого. Традиционный окрас медведей — бурый, буро-рыжеватый. Седоватый мех характерен для обитателей Гималаев, а черный с белыми вкраплениями — один из признаков гризли.

У медвежат при рождении бывают светлые отметины на груди или шее, однако с взрослением они исчезают. Бурые медведи линяют один раз в год — с весны по осень до момента, когда пора залегать в берлогу на зимнюю спячку.

Многих интересует, сколько живет медведь? Ученые подсчитали, что средняя продолжительность представителей этого вида в естественной среде — до 50 лет, в неволе они живут дольше — до 60 лет.

Бурый медведь: подвиды, ареал обитания

Вид бурых медведей включает в себя подвиды, которые различаются по массивности, окрасам, поведению. Разновидности определяются по тому, где обитает бурый медведь. Вот какие географические расы бурого медведя различают ученые:

Евроазиатский (европейский, или обыкновенный бурый)

Этот подвид встретите на территории Евразии. Его окрас варьируется от желто-коричневого до темно- и красно-коричневого. У них мощное телосложение с высокой холкой и сильными лапами. Вес самца достигает полтонны, а самки — 250 кг.

Сибирский

Эти животные водятся на территории Сибири к востоку от Енисея, их встретите, например, на северо-востоке Китая и на территории Восточного Казахстана.

Это один из самых огромных представителей вида. Вес его достигает 500–700 кг, а длина — 2 м, в холке — 1,5 м. Сибирские медведи мускулисты, имеют длинные и сильные конечности, массивную голову. Их шерсть темно-коричневая. Бурые мишки, которые живут в бассейнах рек Анадырь и Колыма, схожи с американскими гризли.

Гобийский, или мазалай

Представители этого подвида обитают в пустыне Гоби (Монголия) и занесены в Красную Книгу, поскольку популяция насчитывает критически малое количество особей — до тридцати. Они водятся в пустынных горах Цаган-Богдо и Атас-Богдо, где растут редкие кустарники. Летом расселяются вблизи оазисов.

Скудное питание и обитание в пустыне обусловили особенные физиологические черты представителей этой расы: они не большие по габаритам, у них редкий, но грубый мех светло-бурого или белесо-голубоватого окраса. Гобийских бурых медведей узнаете по белой полосе, которая украшает грудь, горло и плечи. Отличительные черты мазалаев — светлые когти и сросшиеся почти на половину второй и третий пальцы на лапах.

Тяньшанский

Представителей этого подвида встретите в Гималаях, на Памире и в горах Тянь-Шаня, например на Джунгарском хребте. Они относятся к видам, популяция которых резко сокращается.

Бурый тяньшанский медведь отличается небольшими размерами: вырастает до полутора метров и достигает 300 кг. Рекордсмены среди этого подвида встречаются редко. Отличительная черта животных — длинные светлые когти на передних лапах.

Уссурийский

Бурых медведей этой расы еще называют японскими, потому что обитают на Дальнем Востоке, Сахалине, в том числе на японских островах Ширетоко и Хоккайдо.

Отличительные физиологические признаки подвида такие: вытянутый череп и приподнятый лоб, длинные носовые кости, темная, почти черная шерсть. Эти животные преимущественно вегетарианцы, однако те, что обитают на островах и в прибрежной черте, у рек питаются крупной рыбой, насекомыми, охотятся на птиц. Особенное лакомство этих животных — древесные муравьи и их личинки, а также орехи.

Уссурийские медведи более миролюбивые, чем их сородичи, обитающие на Камчатке и в горах. Медведицы вместе с медвежатами часто приходят к людям, поселяются возле них. Так самки защищаются от агрессивных самцов и уссурийских тигров, для которых малыши — охотничья добыча и пропитание.

Гризли

Обитатель американского континента, этот бурый медведь живет на Аляске и в западных регионах Канады. Небольшая популяция гризли еще встречается в национальных парках и заповедниках Монтаны (Йеллоустоун) и Вашингтона.

Гризли — собратья восточносибирских бурых медведей, поэтому принципиальных физиологических отличий не имеют. Но у них развились специфические поведенческие черты: животные, которые обитают в заповедниках, расположенных на побережье, более крупные (питаются лососевыми рыбами) в лесных массивах — средние по размерам (вегетарианцы и падальщики).

Кадьяк

Раса бурых медведей, которая обитает острове Кадьяк (архипелаг у южного побережья Аляски) — самый крупный хищник, который живет на суше. Они вырастают до 3 м и весят более 700 кг, обладают сильным, мускулистым телом с длинными и мощными конечностями, массивной головой.

Камчатский

По размерам этот подвид близок к кадьякам. Это самые крупные медведи в России. Живут они на Камчатском полуострове. У них темный мех, встречается бежевый, рыжий, охристый и бронзовый окрасы.

Тибетский

Из названия понятно, где живет бурый медведь этого подвида, — Тибетское плато. Его считают редким, поскольку в дикой природе встречается нечасто.

Это средний по размерам медведь. Характерные черты подвида формирует специфический окрас: темно-бурая задняя часть часто сочетается с более светлой передней. Грудь и паховые впадины рыжие, холка черная, голова светло-рыжая, морда желтая, а подбородок и уши темно-бурые, ноги черты, а когти белые. Этот подвид стал прообразом легенд о йети.

Ареал распространения бурых медведей за последние несколько столетий существенно изменился. Раньше территория их расселения охватывала Евразию, включая Японские острова, территорию от Аляски до Мексики. Однако человеческий фактор стал причиной вымирания некоторых видов, а другие подвиды оказались на грани исчезновения.

Читайте также: Самый большой медведь в мире

Бурый медведь: образ жизни, питание

Большинство людей об особенностях поведения и жизни бурых медведей имеют весьма ограниченное представление. В основном знают о том, что медведи впадают в зимнюю спячку. Однако у этих животных много интересных и необычных поведенческих черт. Вот некоторые из них:

Социальное поведение

Бурые медведи живут обособленно. Это касается в первую очередь самцов. Самки же обычно путешествуют по своему заделу, окруженные медвежатами. Обычно в помете рождается от одного до трех, реже — пяти малышей.

Медвежата живут с самкой несколько лет (окончательно покидают мамку через три–четыре года после рождения). Часто вместе с медведицей и новорожденными медвежатами в берлоге живет пестунка — молодая самка, которая помогает в воспитании малышей.

Охота

Бурые медведи имеют собственные участки, на которых охотятся, строят жилище, хозяйничают. Границы территории они помечают секретом мочеполовых желез и зарубками, которые оставляют когти.

Медведи выходят на охоту в сумерках — в вечерние или предрассветные часы. Они чуткие и легко ориентируются в пространстве в основном с помощью обоняния и слуха. Несмотря на огромные габариты, хищники двигаются легко, быстро и бесшумно.

Берлога и спячка

В летний период бурые медведи для отдыха располагаются под деревьями и кустарниками, но с началом осенних холодов готовят для себя убежище. Для этого они выбирают укромное и тихое место — берега болот, лесных озер и рек, буреломы и лесосеки. Прежде чем осесть на зиму, животные много петляют, чтобы запутать следы.

Жилище устраивают в углублениях под вывороченными корнями и стволами деревьев, реже роют глубокие земляные норы или ищут пещеры. Главное условие. Чтобы берлога была сухой, тихой и изолированной. Берлогой пользуются несколько поколений бурых медведей.

Длительность спячки зависит от здоровья, возраста и погодных условий. Если медведь накопил недостаточно питательных веществ, то неожиданно может проснуться зимой. Тогда возникает феномен медведей-шатунов.

Особенные поведенческие черты

  1. Бурые медведи отличаются отличной памятью и легко обучаются. Они легко распознают капканы и ловушки и прежде, чем съесть приманку, кидают в него камни или палки.
  2. Встреч с человеком бурый медведь обычно избегает. Однако может тихо наблюдать за грибниками или путешественниками. Если услышит неприятные резкие звуки, то может напугать человека: выскочит, сделает несколько шагов, фыркнет и удалится. Если человек возникнет перед медведем внезапно, то от испуга животное резко опорожнит кишечник. Если хищник воспримет поведение человека как агрессивное, то нападет первым.
  3. От того, чем питается медведь, зависят его размеры, а выбор пищи определяется фактором среды его обитания. Вот несколько фактов о рационе этих животных:
  • Бурые медведи всеядны. Они лакомятся как кореньями, растительной пищей (ягодами, листвой, побегами и пр.), так и пищей животного происхождения (мясом оленей, лосей, косулей и маралов, насекомых, птиц, лягушек, ящериц, грызунов), рыбой.
  • Особенное лакомство для хищников — орешки, особенно кедровые. За ними мишки забираются на самые верхушки вековых деревьев, ломают ветки и лущат шишки. В поисках орехов медведи могут разорять гнезда белок и бурундуков.
  • Бурые медведи часто посещают поля, где растет кукуруза, овес, пшеница, а также фруктовые сады.
  • Животные проявляют настойчивость и упрямство, когда речь заходит о добыче пропитания. Если они не дотягиваются до понравившегося плода, то будут трясти дерево, пока оно не упадет.
  • Если медведь не сильно голоден, то выждет несколько дней, чтобы добытое мясо слегка протухло.
  • Готовясь к зимней спячке, медведь наедает до 200 кг подкожного жира.

В мировой культуре этот зверь воспринимается двояко. С одной стороны, это добродушное животное, наделенное богатырской силой и соразмерной ей неуклюжестью. А с другой — это яростный и мощный зверь-разрушитель. Во времена тотемических культов медведь бурый олицетворял мужскую силу, которая некоторое время находится в спячке, а просыпаясь, преображает все вокруг.

Читайте также: Самое большое животное в мире

Источник: www.nur.kz

Бурый медведь

Хорошо известный зверь распространён почти по всему северному полушарию, символ мощи, силы, герой многих сказок и легенд.

Систематика

Латинское название – Ursus arctos

Английское название – Brown bear

Отряд – Хищные (Carnivora)

Семейство – Медвежьи (Ursidae)

Род – медведи (Ursus)

Статус вида в природе

Бурому медведю в настоящее время исчезновение не грозит, за исключением некоторых подвидов, обитающих в Западной Европе и на юге Северной Америки. В этих местах звери охраняются законом. Там, где зверь многочислен, на него разрешена ограниченная охота.

Вид и человек

С давних пор медведь занимает воображение людей. Из-за манеры частенько подниматься на задние лапы медведь более чем какое-либо другое животное, похож на человека. «Хозяин леса» – так его обычно величают. Медведь – персонаж многих сказок, о нём сложено немало поговорок и пословиц. В них чаще всего этот зверь предстает как добродушный увалень, немного глуповатый силач, готовый защитить слабого. Уважительно-снисходительное отношение к этому зверю видно из народных названий: «Михайло Потапыч», «Топтыгин», «косолапый»….Сравнение самого человека с медведем может быть как лестным для него («силён, как медведь»), так и уничижительным («неуклюж, как медведь»).

Медведь очень распространён в качестве гербовой фигуры, это символ силы, хитрости и свирепости в защите отечества. Поэтому он изображён на гербах многих городов: Пермь, Берлин, Берн, Екатеринбург, Новгород, Норильск, Сыктывкар, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Ярославль и других.

Область распространения и места обитания

Область распространения бурого медведя очень обширна, охватывает всю лесную и лесотундровую зоны Евразии и Северной Америки, на севере простирается до границы лесов, на юге по горным областям доходит до Малой и Передней Азии, Тибета, Корее. В настоящее время ареал вида, некогда сплошной, значительно сократился до более или менее крупных фрагментов. Зверь исчез на Японских островах, в горах Атласа на северо-западе Африки, на большей части Иранского нагорья, на обширнейшей Центральной равнине в Северной Америке. В Западной и Центральной Европе этот вид остался только в небольших горных областях. На территории России область распространения изменена в меньшей степени, по-прежнему зверь достаточно обычен в лесах Сибири и Дальнего Востока, на русском Севере.

Бурый медведь – типичный лесной обитатель. Чаще всего он встречается в обширных таёжных массивах, изобилующих буреломом, моховыми болотами и расчленённых речками, а в горах – ущельями. Предпочтение зверь отдает лесам с темнохвойными породами – елью, пихтой, кедром. В горах он живёт среди широколиственных лесов, или в арчевниках.

Внешний вид и морфология

Бурый медведь – очень крупный массивный зверь, один из самых больших наземных хищников. В пределах семейства бурый медведь уступает в размерах лишь белому. Самые крупные из бурых медведей живут на Аляске, их называют кодьяки, длина тела кодьяков достигает 250 см, высота в холке 130 см, вес до 750 кг. Лишь немного уступают им в размерах медведи, обитающие на Камчатке. В средней полосе России вес «типичных» медведей составляет 250-300 кг.

Сложен бурый медведь в целом пропорционально, массивный вид придают ему густой мех и медлительность движений. Голова у этого зверя тяжелая, лобастая, не такая вытянутая, как у белого. Губы, как и нос, черные, глаза маленькие, глубоко посаженные. Хвост очень короткий, целиком скрыт в мехе. Когти длинные, до 10 см, особенно на передних лапах, но мало изогнуты. Мех очень густой и длинный, особенно у зверей, живущих в северной части ареала. Окраска обычно бурая, но у разных животных может варьировать от почти черной до соломенно-желтой.

Из органов чувств у бурого медведя лучше всего развито обоняние, слух слабее, а зрение плохое, так что зверь им почти и не руководствуется.

Образ жизни и социальная организация

Бурые медведи, в отличие от белых,  в большинстве своём осёдлы. Каждый индивидуальный участок, занятый одним зверем, может быть весьма обширен, и охватывать  площадь до нескольких сот кв. км. Границы участков обозначены слабо, а в сильно пересеченной местности практически отсутствуют. Участки самцов и самок перекрываются. В пределах участка есть места, где зверь обычно кормится, где находит временные убежища или залегает в берлогу.

В местах постоянного обитания медведей их регулярные перемещения по участку обозначены хорошо заметными тропами. Они похожи на людские тропинки, только в отличие от них вдоль медвежьих троп на ветвях нередко висят клочки медвежьей шерсти, а на стволах особо приметных деревьев остаются медвежьи метки – закусы зубами и кора, ободранная когтями на той высоте, до которой может дотянуться зверь. Такие метки показывают другим медведям, что участок занят. Тропы связывают между собой места, где медведь гарантированно находит пищу. Медведи прокладывают их по наиболее удобным местам, выбирая кратчайшее расстояние между значимыми для себя объектами.

Оседлый образ жизни не мешает медведю совершать сезонные кочевки в места, где в данный момент пища более доступна. В неурожайные годы в поисках кормных угодий медведь способен пройти 200-300 км. В равнинной тайге, например, лето звери проводят на полянах, заросших высокотравьем, ранней осенью стягиваются к болотам, куда их привлекает созревшая клюква. В горных районах Сибири они в это же время перебираются в зону гольцов, где находят изобилие орехов кедрового стланика и ягод брусники. На Тихоокеанском побережье во время массового хода красной рыбы звери издалека приходят к устьям рек.

Характерная особенность бурого медведя, свойственная и самцам, и самкам, — зимний сон в берлоге. Берлоги расположены в самых укромных местах: на небольших островах среди моховых болот, среди бурелома или плотного мелколесья. Медведи устраивают их чаще всего под выворотами и колодами, под корнями больших кедров и елей. В горных местностях преобладают земляные берлоги, которые расположены в расщелинах скал, неглубоких пещерах, углублениях под камнями. Изнутри берлога обустраивается очень тщательно – зверь выстилает дно мхом, ветками с хвоей, пучками сухой травы. Там, где пригодных мест для зимовки мало, используемые много лет подряд берлоги образуют настоящие «медвежьи городки»: например, на Алтае на отрезке длиной 10 км было найдено 26 берлог.

В разных местах медведи спят зимой от 2,5 до 6 месяцев. В тёплых краях при обильном урожае орехов медведи на всю зиму в берлогу не залегают, а лишь время от времени при неблагоприятных условиях на несколько дней погружаются в сон. Медведи спят поодиночке, только самки, у которых есть детёныши-сеголетки, укладываются вместе со своими медвежатами. Во время сна, если зверя потревожить, он легко пробуждается. Нередко медведь сам покидает берлогу при длительных оттепелях, возвращаясь в неё при малейшем похолодании.

Питание и кормовое поведение

Бурый медведь – настоящее всеядное животное, поедающее больше растительных, чем животных кормов. Труднее всего прокормиться медведю ранней весной, когда растительной пищи совершенно недостаточно.  В это время года он охотится на крупных копытных, поедает падаль. Тогда же он раскапывает муравейники, добывая личинок и самих муравьев. С начала появления зелени и до массового созревания различных ягод медведь большую часть времени жирует на «медвежьих пастбищах» — лесных полянах и лугах, поедая зонтичные (борщевик, дудник), осот, черемшу. Со второй половины лета, когда начинают поспевать ягоды, по всей лесной зоне медведи переходят на питание ими: сначала черника, малина, голубика, жимолость, позже брусника, клюква. Осенний период, наиболее важный для подготовки к зиме, — время поедания плодов деревьев. В средней полосе это желуди, орехи лещины, в тайге — кедровый орех, в горных южных лесах – дикие яблоки, груши, черешня, тутовник. Излюбленная пища медведя ранней осенью – поспевающий овес.

Поедая траву на лугу, медведь мирно «пасется» часами, словно корова или лошадь, или собирает понравившиеся ему стебли передними лапами и отправляет их в рот. Взбираясь на плодоносящие деревья, этот сластена обламывает ветки, объедая плоды на месте, или сбрасывает их вниз, иногда просто обтрясает крону. Менее ловкие звери пасутся под деревьями, подбирая упавшие плоды.

Бурый медведь охотно копается в земле, добывая сочные корневища и почвенных беспозвоночных, переворачивает камни, извлекая и поедая из-под них червей, жуков и другую живность.

Медведи, живущие по рекам у Тихоокеанского побережья, — заядлые рыболовы. Во время хода красной рыбы они десятками собираются у перекатов.  Занимаясь рыбной ловлей медведь заходит по брюхо в воду и сильным быстрым ударом передней лапы выбрасывает на берег подплывшую близко рыбину.

Крупных копытных – оленя, лося – медведь скрадывает, совершенно бесшумно подбираясь к жертве с подветренной стороны. Косуль иногда подкарауливает в засаде у троп или на водопое. Нападение его стремительно и почти неотразимо.

Размножение и выращивание потомства

Брачный сезон у медведей начинается в мае-июне. В это время самцы преследуют самок, ревут, ожесточённо дерутся, иногда со смертельным исходом. В эту пору они агрессивны и опасны. Сформировавшаяся пара ходит вместе около месяца, причем, если появляется новый претендент, его отгоняет не только самец, но и самка.

Медвежата (обычно 2) родятся в берлоге в январе, весят всего около 500 г, покрыты редкой шерсткой, с закрытыми глазами и ушами. Ушные отверстия у медвежат намечаются к концу второй недели, ещё через 2 недели открываются глаза. Все свои первые 2 месяца жизни они лежат под боком у матери, очень мало двигаясь. Сон у медведицы не глубокий, поскольку ей нужно ухаживать за детёнышами. К моменту выхода из берлоги медвежата достигают размера небольшой собачки, весят от 3 до 7 кг. Молочное кормление длится до полугода, но уже в 3-месячном возрасте молодые животные начинают постепенно осваивать растительные корма, подражая матери.

Весь первый год жизни медвежата остаются с матерью, проводя с ней в берлоге ещё одну зиму. В 3-4 летнем возрасте молодые медведи становятся половозрелыми, но полного расцвета достигают лишь в возрасте 8-10 лет.

Продолжительность жизни

В природе около 30 лет, в неволе они доживают до 45-50 лет.

Содержание животных в Московском зоопарке

Бурые медведи содержатся в зоопарке с года его основания – 1864.  До недавнего времени они жили на «Острове зверей» (Новая территория) и в Детском зоопарке. Мишку из детского зоопарка в начале 90-х годов привез в подарок первому президенту России Б.Н.Ельцину губернатор Приморского края. Президент благоразумно не стал держать «эту зверушку» дома, а передал в зоопарк. Когда шла первая реконструкция, медведь временно покидал Москву, гостил в другом зоопарке, а потом вернулся. Сейчас идёт вторая реконструкция, и медведь опять уехал из Москвы, на сей раз в зоопарк Великого Устюга, где и останется жить постоянно.

В настоящее время в зоопарке один бурый медведь, который живёт на «Острове зверей». Это пожилая самка камчатского подвида, классической бурой окраски, очень крупная. Всю зиму она крепко спит в своей берлоге, несмотря на шумную жизнь мегаполиса. Зимнюю «квартиру» помогают обустраивать люди: дно «берлоги» выстилается хвойными ветками, поверх – перина из сена. Перед тем как уснуть медведи и в природе, и в зоопарке едят хвою – в кишечнике образуется бактерицидная пробка. Разбудить зверей может скорее не шум, а длительное потепление, как это случилось зимой 2006-2007 года.

Условия неволи бурые медведи переносят хорошо, но, конечно, скучают, ведь в природе они основное время проводят в поисках и добывании еды, чего не приходится делать в зоопарке. Обязательные атрибуты в медвежьей вольере – стволы деревьев. Мишки дерут их когтями, оставляя свои метки, пытаются искать под корой и в древесине еду, наконец, играют бревнами небольшого размера.  А ещё от скуки медведи начинают взаимодействовать с посетителями. Например, наша медведица садится на задние лапы, а передними начинает махать людям. Все вокруг радуются и кидают ей в вольер самые разнообразные предметы, чаще всего еду. Что-то из брошенного съедается, что-то просто обнюхивается – животное сыто. Ученые считают, что медведь таким образом не просто выпрашивает еду или  делает свою среду более разнообразной, он начинает управлять поведением посетителей: помахал – дали вкусненькое. Это снимает стресс от содержания в небольшом вольере и жизни по определённому распорядку. И все же не нужно зверей в зоопарке кормить – их рационы сбалансированы, и многое из того, что едим мы, им вредно.

Очень часто весной и в первой половине лета в зоопарке раздаются телефонные звонки, – люди хотят пристроить найденных в лесу медвежат. Мы призываем всех, кто увидел в лесу медвежонка – не берите его! Мать скорее всего где-то поблизости, она может встать на защиту своего детёныша, а это очень опасно для вас! Малыша мог отогнать и взрослый самец, ухаживающий за медведицей, да мало ли какие причины, кроме гибели медведицы, могли привести медвежонка к людям. Медведь, попавший к человеку, обречен быть убитым, или провести жизнь в неволе. Медвежонок, оставшийся в лесу один в возрасте 5-6 месяцев (июль-август) имеет очень неплохой шанс выжить и жить свободным. Не лишайте его этого шанса!

Автор-составитель: Е.А.Куприкова

Источник: moscowzoo.ru

  На территории Российской Федерации в основном встречаются два вида представителей медвежьих, это Бурый медведь и Белый медведь. Рассмотрим каждый из видов по отдельности:

      Бурый медведь (Ursus arctos): Бурый медведь на территории России по-прежнему достаточно часто встречается в лесах Сибири и Дальнего Востока, на Камчатке. Летом часто заходит в тундру и высокогорья. На Чукотке часто встречается в тундре.
В России обычные места его обитания — лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных деревьев, кустарников и трав, так же часто встречается рядом с лугами и полями овса.

      Внешний вид: Бурых медведей трудно спутать с другими зверями — все они крупные, лохматые, неуклюжего сложения, с большой головой, небольшими ушами и коротким хвостом. Глаза ночью светятся темно-красным светом. Длина тела до 2 м, у дальневосточных медведей — до 2,8 м. Между лбом и переносицей в профиль хорошо заметная впадина. У стоящего зверя холка заметно выше крупа. Окраска бурая, реже черная или рыжеватая, у кавказских зверей обычно более светлая. На плечах бывает светлая полоса, особенно часто у молодых и у южно-курильских медведей. Изредка есть также светлое пятно на груди. Уши небольшие, округлые.

      Следы очень широкие и глубокие, пятипалые, отличаются длинными когтями и косолапостью (такая постановка лапы более удобна для лазанья по деревьям). Длина отпечатков пальцев на следах передних лап в 2-3 раза меньше, чем длина отпечатка ладони.

      Среднестатистические размеры: длина тела: до 200 см, высота в холке: до 100 см, вес: до 600 кг, длинна когтей до 10 см.

      Поведение и образ жизни: Бурые медведи активны чаще в сумерках и ночью, но иногда также ходят и днем.

      Бурые медведи в основном ведут оседлый образ жизни, перемещаясь по привычным тропам. Медведи прокладывают их по наиболее удобным местам, выбирая кратчайшее расстояние между значимыми для себя объектами. Несмотря на оседлый образ жизни, медведи совершают сезонные кочевки в места, где в данный момент есть пища. В неурожайные годы в поисках пищи медведь может пройти 200-300 км. Например, на побережье Тихого океана во время массового хода красной рыбы медведи издалека приходят к устьям рек.
 

Бурый медведьБурые медведи ловят рыбуБурый медведь ест рыбу

      Зимой медведи впадают в спячку в берлоге. В разных местах обитания медведи спят зимой от 2,5 до 6 месяцев.

      Изнутри берлога обустраивается очень тщательно – зверь выстилает дно мхом, ветками с хвоей, пучками сухой травы. Берлоги располагаются на небольших островах среди моховых болот, среди бурелома или плотного мелколесья. Медведи устраивают их под выворотами и колодами, под корнями больших кедров и елей. В горных местностях медведи устраиваются в земляных берлогах, которые расположены в расщелинах скал, неглубоких пещерах, углублениях под камнями.

      Спят медведи поодиночке, вместе с детенышами спят только самки, у которых медвежата появились в этом году.

      Спят медведи очень чутко, если зверя потревожить, он легко пробуждается, покидает берлогу и долго бродит кругами, прежде чем снова залечь. Нередко медведи сами покидают берлоги при длительных оттепелях, возвращаются в неё при малейшем похолодании.

      Летом медведи-самцы метят границы территории, вставая на задние лапы и сдирая когтями кору с деревьев. Там где деревьев нет, медведи дерут любые подходящие объекты, например глинистые склоны.

      Питание: Бурый медведь – всеядное животное, он ест и растительные, и животные корма, но большую часть его рациона составляет, как ни странно, растительная пища.

      Труднее всего прокормиться медведю ранней весной, когда растительной пищи недостаточно. В это время года он иногда охотится даже на крупных копытных, поедает падаль, раскапывает муравейники, добывая личинок и самих муравьев.

      С началом появления зелени и до массового созревания различных ягод медведь большую часть времени жирует на лесных полянах и лугах, поедая зонтичные (борщевик, дудник), осот, черемшу. Когда начинают поспевать ягоды, медведи начинают поедать их: сначала черника, малина, голубика, жимолость, позже – брусника, клюква.

      Осенний период – наиболее важный для подготовки к зиме. В это время медведи поедают желуди, орехи лещины, в тайге – кедровый орех, в горных южных лесах – дикие яблоки, груши, черешню, тутовник. Взбираясь на плодоносящие деревья, медведь обламывает ветки, съедая плоды на месте, или сбрасывает их вниз, а иногда просто обтрясает крону.

      Ранней осенью медведь любит полакомиться поспевающим овсом. Менее ловкие звери пасутся под деревьями, подбирая упавшие плоды. Бурый медведь охотно копается в земле, добывая сочные корневища и почвенных беспозвоночных, переворачивает камни, извлекая и поедая из-под них червей, жуков и другую живность. Медведи, живущие неподалеку от рек Тихоокеанского побережья во время хода красной рыбы десятками собираются у перекатов и ловко ловят рыбу.

Бурый медведь с потомством       Размножение: Период размножения бурых медведей – май-июнь. В это время самцы бурно выясняют отношения. Сформировавшаяся пара держится вместе около месяца, причем, если появляется новый претендент, его отгоняет не только самец, но и самка. В январе в берлоге медведицы приносят от 1 до 4 медвежат, которые весят всего 500 г. Глаза у медвежат открываются через месяц. Через 2-3 месяца малыши выходят наружу. К моменту выхода из берлоги они весят от 3 до 7 кг. Мать кормит детенышей до полугода. Но уже в 3-месячном возрасте молодые зверята начинают поедать растительные корма, подражая медведице. Весь первый год жизни медвежата остаются с матерью, проводя с ней в берлоге ещё одну зиму. В 3-4 летнем возрасте молодые медведи становятся половозрелыми, но полного расцвета достигают лишь в возрасте 8-10 лет.

      Продолжительность жизни: В природе около 30 лет, в неволе они доживают до 45-50 лет.

      Территория обитания: Каждый индивидуальный участок, занятый одним зверем, может быть весьма обширен, и охватывать площадь до нескольких сот кв. км. Границы участков обозначены слабо, а в сильно пересеченной местности практически отсутствуют. Участки самцов и самок перекрываются. В пределах участка находятся места, где зверь обычно кормится, где находит временные убежища или залегает в берлогу.

      Хозяйственное значение: Медведь служит объектом спортивной охоты. Жир и желчь используются в медицинских целях. Ценность медвежьей желчи провоцирует браконьерский отстрел медведей. Жир медведя, как и других впадающих в зимнюю спячку зверей, содержит большое количество витаминов и имеет целебные свойства.

      В мифологии большинства народов Евразии и Северной Америки медведь служит как бы связующим звеном между миром людей и миром животных. Первобытные охотники считали обязательным, добыв медведя, совершать обряд камлания, прося прощения у духа убитого. Камлание и доныне совершают коренные жители глухих районов Севера и Дальнего Востока. В некоторых местах убийство медведя с помощью огнестрельного оружия и до сих пор считается грехом. Древние предки европейских народов так боялись медведя, что произносить вслух его названия arctos (у ариев в V-I тысячелетиях до н.э., позже у латинских народов) и мечка (у славян в V-IX веках н.э.) было запрещено. Вместо них использовались прозвища: ursus у римлян, веаr у древних германцев, ведмiдъ или медведь — у славян. С веками эти прозвища превратились в названия, которые в свою очередь были также запрещены у охотников и заменены прозвищами (у русских — Михайло Иваныч, Топтыгин, Хозяин). В раннехристианской традиции медведь считался зверем сатаны.

      Мясо медведей почти всегда заражено глистами, особенно у старых и ослабленных зверей. Поэтому употреблять его в пищу следует с большой осторожностью. Особую опасность представляет трихинеллез., которым бывает заражено до трети бурых медведей. Трихины не погибают при копчении, замораживании или засолке; надежно обеззаразить мясо можно лишь тепловой обработкой, например, получасовым кипячением.


      Белый медведь: (Ursus maritimus): Белый медведь — самый крупный хищник животного мира. Длина тела 1,6-3,3 м, масса самцов 400-500 кг (иногда до 750), самок — до 380 кг. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километ­ров. Быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встре­чаются группы из 2-5 зверей; несколько медве­дей могут собираться около крупной падали.

      Места обитания: В России белый медведь постоянно обита­ет на пространстве от Земли Франца Иосифа и Но­вой Земли до Чукотки. На плавающих льдах иногда достигает Камчатки. Отмечены далекие заходы вглубь ма­терика (до 500 км по реке Енисей). Южная граница области обитания совпадает с кромкой дрейфующих льдов. При таянии и разрушении льда медведи перемещаются к северной границе Арктического бассейна. С началом устойчивого ледообразова­ния звери начинают обратную миграцию на юг.

      Поведение и образ жизни: Белые медведи охотятся на ластоногих, главным образом, на кольчатую нерпу, морского зайца и гренландского тюленя. Выходят на сушу при­брежных зон островов и материка, охотятся на детенышей моржей, поедают также выбросы моря, падаль, рыбу, птиц и их яйца, реже — гры­зунов, ягоды, мхи и лишайники. Беременные самки залегают в берлоги, кото­рые устраивают на суше с октября до марта-апреля. В выводках обычно 1-3, чаще 1-2 детеныша. До двухлетнего возраста они остаются с медведицей. Максимальная продолжительность жизни белого медведя — 25-30 лет, редко больше.

Белый медведьБорьба белых медведейБелый медведь в тундре

      Полярный медведь обладает несравнимой устойчивостью к холоду. Его густой длинный мех состоит из полых в середине волосков, содержащих воздух. Многие млекопитающие имеют подобные защитные полые волосы — эффективное изоляционное средство, но те, что у медведя, имеют свои особенности. Мех белого медведя так хорошо сохраняет тепло, что его невозможно обнаружить воздушной инфракрасной съемкой. Отличную теплоизоляцию обеспечивает и подкожный слой жира, достигающий с наступлением зимы 10 см в толщину. Без него мишки вряд ли смогли бы проплывать по 80 км в ледяной арктической воде.

      В июле многие из белых медведей, которые странствовали с дрейфующими льдами, перебираются на побережье материков и островов. На суше они становятся вегетарианцами. Лакомятся злаками, осокой, лишайниками, мхами и ягодами. Когда ягод много, медведь неделями не употребляет никакой иной пищи, наедаясь ими до того, что его морда и зад синеют от черники. Однако, чем дольше голодают медведи, вынужденные раньше времени перебираться на сушу с тающих в результате потепления льдов, тем чаще они отправляются в поисках съестного к людям, активно осваивающим Арктику в последние десятилетия.

      На вопрос, опасна ли для человека встреча с белым медведем, трудно ответить однозначно. Иногда медведи нападали на людей из любопытства, быстро понимая, что перед ними легкая добыча. Но чаще всего трагические инциденты случаются в кемпингах, куда медведей влечет запах пищи. Обычно медведь идет сразу на запах, сокрушая все на своем пути. Ситуация осложняется тем, что животное в поисках пищи рвет на части и пробует на вкус все, что ему попадается, в том числе и подвернувшихся случайно людей.

      Следует отметить, что у медведей, в отличие от волков, тигров и прочих опасных хищников, практически отсутствует мимическая мускулатура. Они никогда не предупреждают о предстоящей агрессии. Кстати, цирковые дрессировщики утверждают, что из-за этой особенности опаснее всего работать именно с медведями — почти невозможно предугадать, чего от них следует ожидать в следующий момент.

      Сейчас, благодаря стараниям "Гринписа", медведей, забредающих в город в поисках пищи, стараются не убивать, прибегая к временно усыпляющим выстрелам из специального ружья. Спящее животное взвешивают, измеряют и регистрируют. На внутреннюю сторону губы наносится цветная татуировка — номер, который остается на всю медвежью жизнь. Самки, кроме того, получают в подарок от зоологов ошейник с миниатюрным радиомаяком. Потом усыпленных медведей перевозят на вертолете обратно на лед, чтобы они смогли продолжить полноценную жизнь в естественной среде обитания. Причем самок с детенышами перевозят в первую очередь.

      Самки производят потомство каждые три года. Благодаря естественному отбору процесс беременности удивительным образом синхронизировался с периодом зимней спячки. В октябре или ноябре беременные медведицы уходят с морского льда и направляются на ближайшую сушу в поисках места для берлоги, где они растят свое потомство во время долгой полярной ночи. Достигнув суши, медведица долго ищет подходящее место, пока не выберет углубление или пещеру в сугробе старого снега. Постепенно метели заметают берлогу и заносят следы, выдающие ее местонахождение. Через несколько месяцев внутри снежной берлоги появляются крошечные медвежата размером не больше крысы. Новорожденные мишки, зарывшись в мех матери, сразу же ищут соски и начинают сосать. Когти медвежонка-младенца изогнуты и остры — это помогает ему держаться за мягкий мех на брюхе медведицы.

      Тем временем самка голодает, и ее вес падает почти в два раза. Но отправится на охоту она сможет только, когда ее дети подрастут и наберутся сил. Медвежатам нужно время, чтобы привыкнуть к арктической температуре после нескольких месяцев жизни в теплой от материнского тела берлоге. Через 2-3 месяца вес медвежат увеличивается в 4-5 раз, и семья начинает совершать короткие прогулки в непосредственной близости от жилища. Медведица знакомит медвежат с новой для них окружающей средой, учит навыкам охоты и проявляет удивительное терпение к резвым играм и любопытству медвежат. Заботы медведицы о медвежатах не прекращаются до тех пор, пока они не станут самостоятельными.

      Отцы, как это нередко бывает в природе, не принимают ни малейшего участия в судьбе потомства, перекладывая все заботы о пропитании медвежат на плечи медведицы. Однако, еда — не единственная проблема, встающая перед самкой с детенышами. Настоящая угроза исходит от взрослых самцов, которые конкурируют между собой за обладание самкой. Если представится шанс, большой самец может легко убить ее медвежат. Тогда у самки снова начнется течка, и он сможет с ней спариться, чтобы гарантировать, что следующее поколение унаследует его гены. Поэтому самки очень бдительны и не отпускают детенышей далеко от себя.

      Поголовье белых мишек, оказавшееся на грани вымирания в 60-е годы, благодаря работе обществ по охране природы, постепенно восстанавливается. И сейчас в полярной области бродит около 20000 белых медведей, подлинных хозяев снежных полей и арктических льдов.

Источник: www.liveinternet.ru