Описание и повадки бурых медведей

Бурый или обыкновенный медведь, лат. Ursus arctos,  очень опасный и коварный хищный зверь, один из самых крупных сухопутных хищников. Это отдельный вид, относящийся к классу млекопитающих, отряду хищников, семейству медвежьи. Внешне все бурые медведи выглядят приблизительно одинаково. Это крупный зверь, с большим телом, с достаточно большой головой, маленькими круглыми глазами и округлыми ушами, сзади на шее мощный загривок. У них сильные лапы на концах которых большие не втягивающиеся когти. Шерсть густая, равномерной окраски, коричневого или бурого цветов различных оттенков. В зависимости от вида, бурые медведи различаются размерами. Самые большие обитают на Камчатке и Аляске, это камчатский медведь и американский гризли. Они в длину под три метра и весом около 700 кг. В положении стоя на задних лапах, высота таких медведей превышает три метра. Обитающие в Европе медведи поменьше, их длина порядка 2-х метров, а вес не превышает 400 кг. Медведи живущие в России средней величины, их длина до 2,5 метров, а вес порядка 500 кг. Раз в год бурые медведи линяют, меняя волосяной покров. Линька начинается весной и продолжается до поздней осени, поэтому летом бурые медведи выглядят не очень опрятными, но к зиме шерсть отрастает заново.

После линьки

Обычное место обитания бурых медведей это заросли с буреломами в густых отдаленных лесах, чаще вблизи реки или озера. В Европе медведи селятся в лесах на склонах гор вблизи альпийских лугов, в Америке в лесистых горах, часто на берегах озер и рек, хотя в поисках еды они часто кочуют. Горные медведи летом обычно спускаются в долины, где больше пищи.

Хотя бурый медведь и относится к хищникам, но основную часть его рациона составляет растительная пища, это ягоды, грибы, орехи, желуди, плоды и кора деревьев, питательные коренья. Но так как огромный организм трудно содержать за счет малокалорийной вегетарианской еды, медведи пополняют это за счет белковой пищи, это рыба и небольшие животные. Живущие на берегах рек бурые медведи, особенно на Камчатке, Дальнем Востоке и на Аляске, приспосабливаются к ловле рыбы, что у них отлично получается. В тех местах рыба, особенно красная, в летний период основная еда бурых медведей. Одним из самых любимых продуктов является пчелиный мед. За этой сладостью они лезут на высокие деревья, в дупла, в которых собирают мед дикие пчелы. Часто бурые медведи наведываются на пасеки, разоряя пчелиные ульи.

Медведь на пасеке

Медведи ведут одиночный образ жизни, самцы отдельно, медведицы с медвежатами отдельно. Каждый за собой закрепляет определенный участок леса, обычно это несколько десятков, а то и сотня квадратных километров. Границы своей территории медведь помечает, делая когтями царапины на дереве на той высоте, до которой он способен достать, встав в полный рост, показывая этим свои размеры, а значит и силу. Кроме того он обычно оставляет по границе кал и мочу, определяющие его запах. Другие медведи на меченую территорию не претендуют. Однако если какой то медведь бродяга подумает посягнуть чужие владения, то он сначала по меткам на дереве примеряется, может ли дотянуться до оставленных хозяином меток. Если ему до них не дотянуться, то он спокойно уходит. Если же он в состоянии достать метки, а тем более свои отметки сделать выше, то значит, может попытаться захватить эти владения, хотя ни один медведь просто так свои владения не уступит.

Численность медведей в россии

Образ жизни у медведей довольно своеобразный. Летом они ночью отлеживаются в кустах или среди валежника. С рассветом медведи отправляются на поиски пропитания. Каждый медведь в своих владениях знает, где есть грибные места, кусты малины и других ягод, где на каких кедрах больше орехов, где можно поесть желудей, на каких деревьях в дуплах обитают дикие пчелы, где удобнее ловить рыбу. Хотя места на перекатах рек, где хорошо ловится в сезон нереста рыба, обычно считаются общими и там каждый за себя. В течение дня медведи устраивают себе отдых, устраиваясь среди кустарника в траве или во мху, а вечером опять бодрствуют, постоянно что нибудь промышляя съестное.

На перекате

Обильное питание в теплое время года, основная задача медведя для того что бы нагулять жир. Осенью с наступлением холодов медведи принимаются за обустройство берлоги. В сухих ямах, под корнями деревьев или под поваленными стволами, среди валежника из веток, листьев, травы или мха они устраивают себе берлогу, которую сверху тщательно маскируют. Как только начинается первый снегопад, бурые медведи забираются в берлогу и впадают в спячку. Идя к берлоге, медведь специально запутывает свои следы, а выпавший снег заваливает и саму берлогу, и подходы к ней. Медведь может спать спокойно всю зиму.

Медвежья берлога

Медведицы с самцами общаются только на время спаривания, потом они живут самостоятельно, все заботы о медвежатах достаются медведице. Они их вскармливают, учат разыскивать корм, прятаться, охотиться, короче всем премудростям медвежьей жизни. Опекают их два года. На зиму медведицы сооружают берлогу попросторнее, так как с ней зимуют и медвежата.

Медведица с медвежатами

Зимняя спячка продолжается до наступления тепла. В среднем бурые медведи спят около трех месяцев. Температура медведя во время спячки опускается до 34 градусов, при которой медвежий организм очень экономно расходует запасы жира. И всё равно, за время зимовки медведи теряют около 80 кг жира. В южных районах, где снега зимой мало, медведи на зиму в спячку вообще не впадают. Да и в средней полосе бывает, что медведь или накопил мало жира, или оттепель, или чьё то вмешательство будит медведя и тогда он просыпается и уходит из берлоги, разыскивая другое место или вообще больше не спит, а начинает ходить, и искать еду. Таких медведей называют шатунами, это довольно опасные звери, потому как от голода начинают охотиться на зверей и домашних животных. Шатун вполне может напасть и на человека, поэтому таких медведей обычно отстреливают. В естественных условиях медведи живут до тридцати лет, а в неволе, с хорошим питанием, могут прожить и до пятидесяти. Они довольно способны, поддаются дрессировке и поэтому их часто можно увидеть в цирке, исполняющих довольно сложные номера, в том числе и езда на велосипеде и даже на мотоцикле.

Медведь на мотоцикле

Виды бурых медведей

В наши дни в мире проживают около двухсот тысяч бурых медведей двадцати подвидов, при чем, все они обитают только в Азии, Европе и Америке. Вот основные наиболее известные:

Европейский бурый медведь, лат Ursus arctos arctos  — обитает по всей Европе, на Кавказе и в России до реки Енисей. Это медведь средних размеров, численность составляет порядка 80 тысяч особей.

Европейский бурый

Восточносибирский бурый медведь, лат Ursus arctos eniseensis — к этому подвиду относятся все медведи, обитающие в Сибири к востоку от реки Енисей, кроме полуострова Камчатка, на Алтае, в Саянах, в Северной Монголии. Медведи крупные, численность около 80 тысяч.

Восточносибирский бурый

Камчатский бурый медведь, лат Ursus arctos beringianus. Обитают на 95 % территории Камчатки кроме высокогорные и сильно заболоченных мест и на Курильский островах. Медведи очень крупные, встречаются размером до трех метров и весом до 700 кг. Численность примерно 16-16,5 тыс. особей.

Камчатский бурый

Медведь Гризли, лат. Ursus arctos horribilis — обитает в центральной и северной Аляске, в северной и восточной Канаде. Очень крупный медведь, величина около 3 м, а вес до 700 кг. Внешне похож на Камчатского, но отличается формой морды и цветом. Название — grizzly в переводе означает "серый или седой". Численность порядка 50 тысяч особей, занесен в Красную книгу.

Гризли

Тянь-Шанский бурый медведь, лат. Ursus arctos isabellinus — один из самых малочисленных подвидов бурого медведя. Обитает в горах Тянь-Шаня, Памира и Гималаев. Среднего размера: длина тела до полутора метров, а вес до 300 кг. Отличительной особенностью являются когти на передних лапах желтого, почти белого цвета, за что ему дали второе название белокоготный. Численность не установлена.

Тяньшанский бурый

Тибетский бурый медведь, лат. Ursus arctos pruinosus — очень редкий подвид бурого медведя. Обитает на востоке и юге Тибета, встречается в Гоби и в Китайских провинциях Юньнань, Гансу и Сычуань, прилегающих к Тибету. Медведь сравнительно небольшого размера, длина около полутора метров, вес порядка 100 кг. Отличительной особенностью является его длинный мех, темный на теле, и желтоватый на голове. При чем, большая часть волосков шерсти, от середины беловатые, что создает голубой оттенок, за который он получил второе название — голубой медведь. Численность не установлена.

Тибетский бурый

Кадьякский медведь или кадьяк, лат. Ursus arctos middendorffi — подвид крупного бурого медведя. Размеры кадьяка огромны, до 3-х метров в длину, более полутора метров по высоте в холке и вес до 700 кг. Обитает на островах Кадьякского архипелага вблизи южного побережья Аляски. Один из самых больших сухопутных хищников. Всего сейчас кадьяков насчитывается около 3500 особей.

Кадьяк

Апеннинский бурый медведь, лат. Ursus arctos marsicanus, итальянский подвид бурого медведя. Обитает в Италии, в основном в горных районах, отсюда и название апеннинский. Сейчас большинство их живут национальных парках Лацио, Абруццо и Молизе. Медведь небольших размеров, стоя на задних лапах в высоту около 180 см. вес от 100 до 150 кг. Известен так же под названием Кантабрийский бурый медведь. Численность около ста особей.

Апеннинский бурый

Гобийский бурый медведь или мазалай, лат. Ursus arctos gobiensis — ещё один очень редкий, почти исчезающий вид бурого медведя. Небольшой по размерам, покрытый длинной шерстью, этот медведь идеально приспособлен для жизни на холодных просторах пустыни Гоби. Так бы и было, если бы не человек. Их почти всех истребили, осталось всего несколько десятков, которых пытаются спасти.

Гобийский бурый

Сирийский бурый медведь, лат Ursus arctos syriacus — один из самый мелких видов бурого медведя. Обитает в горных районах стран Ближнего Востока, в Турции, в Ираке, в Иране, в Ливане и Сирии. Похож на евразийского бурого.  Светло-коричневого почти песочного цвета, в длину около полутора метров. Один из самых малочисленных, осталось около 150 особей.

Сирийский бурый

Перечисленные подвиды являются основными по научной классификации, однако в различных регионах одного и того же края встречаются медведи несколько отличающиеся по виду, размерам и окраске. Различить их могут только зоологи, специализирующиеся по медвежьим, а так же опытные охотники-медвежатники. В особой классификации, которую они используют, кроме перечисленных есть такие подвиды как: кавказский бурый медведь, бурятский бурый медведь, колымский бурый медведь, корякский бурый медведь, амурский бурый медведь, амурский островной бурый медведь и некоторые другие. Если вы захотите узнать подробнее об этих подвидах, вам следует обратиться к специальной литературе.

Интересные факты про бурых медведей

 

Бурые медведи — одни из самых крупных и величественных животных, которые есть в природе. Но они практически  беззащитны перед людьми, которые до сих пор воспринимают их как объект охоты с целью получения мяса, шкур и желчи, из-за чего они истребляются и сегодня. Знайте что они занесены в Красную книгу с формулировкой "вид, находящийся под угрозой".

Источник: national-travel.ru

 

Могучий медведь, некогда попадавшийся на всей территории Европы, теперь стал почти легендарным животным.

1
Численность медведей в россии

Его ареал ныне ограничивается изолированными районами в Пиренеях, Апеннинах, Карпатах, на Кавказе, в Итальянских Альпах, на Балканах, в Скандинавии, в Финляндии и России.

Наибольшее количество медведей насчитывается в России. Из них большая часть облюбовала тайгу, несмотря на то, что лиственные леса кажутся для них более подходящими.

2
Численность медведей в россии

Семейство Медведей включает в России три вида медведей — бурый медведь, белый медведь и гималайский медведь.

3. Бурый медведь
Численность медведей в россии

И снова мы сталкиваемся с тем фактом, что, как только человек расширил свои владения, медведь в России (крупный хищник) отступил в недоступные горные районы и дремучие леса.

Из прибалтийских стран медведь теперь появляется только в Эстонии. В других частях СНГ он встречается не только в Карпатах, но распространен на западе и юге до Белоруссии, вдоль реки Оки, до Рязани поблизости от Москвы и далее на востоке в Мордовской и арийской
автономных областях России до Уральских гор.

4
Численность медведей в россии

Медведь в России — лесное животное, предпочитающее богатую растительность еловых и березовых лесов. Если его ничто не беспокоит, он обычно избирает для себя определенную, довольно обширную территорию. Если же что-то его тревожит, он может блуждать по огромным территориям.

5
Численность медведей в россии

Обычно российские медведи живут одиноко, хотя матери остаются со своими медвежатами до полутора лет и обычно приносят потомство через каждые два года.

6
Численность медведей в россии

Несмотря на тот факт, что медведь в России считается самым крупным хищником Европы, он питается главным образом растениями.

Медведь относится к всеядным животным. Летом он кормится большей частью травянистыми растениями, плодами, ягодами и корнями, но также лакомится муравьями, медом, личинками насекомых, мелкими грызунами, рыбой и павшими северными оленями и другими животными.

Только в исключительных случаях медведи приобретают вкус к свежему мясу и нападают на более крупных млекопитающих, таких, как лоси, северные олени и домашний скот.

Медведь в России не представляет опасности для человека, если на него не нападать или не ранить. Медведица становится опасной тогда, когда опасность грозит медвежатам.

7.  Дружелюбные медведи
Численность медведей в россии

Обычно медведь избегает встречи с человеком. Однако зверь, внезапно встреченный на узкой тропе, застигнутый у добычи, раненый или медведица, охраняющая медвежат, вполне могут напасть просто от испуга. Поэтому в местах, где много медведей, рекомендуется при ходьбе трещать сучьями или что-нибудь напевать. Вообще пользоваться медвежьими тропами очень удобно, хотя ветки над ними смыкаются на высоте метр-полтора. В некоторых местах такие тропы существуют тысячелетиями и буквально выбиты в твердой скале. Очень редко медведи становятся настоящими людоедами. Как правило, это случается с крупными темноокрашенными самцами. Агрессивность к людям и домашнему скоту чаще всего проявляют восточносибирские, приамурские и южнокурильские медведи, реже всего — камчатские, чукотские и кавказские.

Людоедов — «рецидивистов» за послевоенные годы отмечено около трех десятков, а вообще за год жертвами медведей становятся в среднем по России не более десятка человек и около сотни голов скота.

Летом медведи-самцы метят границы территории, вставая на задние лапы и сдирая когтями кору с деревьев. Такие «пограничные деревья» используются разными зверями десятки лет. В безлесных горах медведь дерет любые подходящие предметы — глинистые склоны, туристские палатки (обычно в отсутствие хозяев). Чтобы обезопасить палатку, проще всего обозначить границу своего участка, помочившись в нескольких местах на расстоянии 10-20 метров вокруг лагеря.

Среди хищных зверей самым крупным считается белый медведь (максимальная длина самца 3 м, масса — 800—1000 кг).

8
Численность медведей в россии

В обычных условиях белые медведи путешествуют по дрейфующих льдинах, заплывая на них иногда в район Северного полюса. Особенно этих животных привлекает открытая вода и полыньи на ледяных полях, т. е. места, где чаще можно встретить тюленей, составляющих основной их корм. Море для белых медведей — родная стихия. В морской воде они не только находят себе пищу, но и пользуются ею для терморегуляции: летом, погружаясь в воду, охлаждаются; зимой, наоборот, согреваются, спасаясь от резких порывов ветра, несущего изморозь.

9
Численность медведей в россии

Белый медведь прекрасно приспособлен к суровым условиям Арктики и полуводному образу жизни. Короткие уши у него опушены и утопают в шерсти, что уменьшает теплоотдачу. Его стройное туловище, удлиненная шея и небольшая вытянутая голова придают телу обтекаемую форму, облегчая плавание и ныряние. Толстый слой подкожного жира и длинная шерсть из плотного волосяного покрова предохраняют тело от охлаждения, что позволяет медведю долго находиться в воде. Широкие лапы образуют значительную гребную поверхность, поэтому медведь хорошо плавает, набирая скорость до 5—6 км в час. Иногда он заплывает в открытое море на расстояние свыше 150 км от берега или кромки льда. Нырнув, может пробыть под водой около двух минут. Мех медведя намокает слабо, так как имеет густой подшерсток.

10. Огромный белый медведь балансирует между двумя льдинами и отлично сохраняет равновесие.
Численность медведей в россии

11
Численность медведей в россии

Гималайский медведь или белогрудый медведь является довольно редким животным и занесен в красную книгу России с 1983года, а с 1977 на них запрещена охота.
Обитает в Приморским и Хабаровским краях России.

12
Численность медведей в россии

Густой черный мех и белое пятно на груди в форме летящей птицы гималайского медведя значительно выделяет его на фоне других медведей — гризли, бурого, а тем более белого медведей.

13
Численность медведей в россии

Гималайский медведь очень хорошо лазит по деревьям и высота в 30 метров ему абсолютно нестрашна. С низких деревьев высотой до 10 метров он прыгает совершенно спокойно. Половину своей жизни он проводит на деревьях, тем самым избегая, своих врагов.

14
Численность медведей в россии

 

Источник: y.gorod.tomsk.ru

Латинское название: Ursus arctos
Семейство: Медвежьи

Бурый медведь, или обыкновенный медведь — хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных и опасных наземных хищников. Распространение Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки (горы Атласа), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек, и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики. Сейчас бурый медведь истреблён на большой части прежнего ареала; в остальных областях малочислен. В Западной Европе его разобщённые популяции сохранились в Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, иногда встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Финляндии объявлен национальным животным. В Азии он распространён от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо. В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид), он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США . Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов. Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры. Внешний вид Бурый медведь образует несколько подвидов (географических рас), отличающихся размерами и окраской. Самые мелкие особи водятся в Европе, самые крупные — на Аляске и Камчатке — они весят 500 и более кг; попадались гиганты весом 700—1000 кг. Максимальный зафиксированный вес самца камчатского медведя составлял 600 кг, средний — 350—450 кг. Есть сведения о том, что в осенний период вес особо крупных камчатских особей превышает 700 кг. Самый крупный медведь, пойманный на острове Кадьяк для Берлинского зоопарка, весил 1134 кг. Длина европейского бурого медведя обычно 1,2-2 м при высоте в холке около 1 м и массе от 300 до 400 кг; гризли заметно крупнее — некоторые особи, встав на задние лапы, достигают роста 2,8-3 м; медведи, живущие в средней полосе России, весят 400—600 кг. Взрослые самцы в среднем в 1,6 раза крупнее самок. Облик бурого медведя типичен для представителя семейства медвежьи. Тело у него мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65-210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с мощными, невтяжными когтями длиной 8-10 см, пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная. Окраска бурого медведя очень изменчива, причём не только в разных частях ареала, но и в пределах одного района. Цвет меха варьирует от светло-палевого до синеватого и почти чёрного. Самой обычной является бурая форма. У гризли Скалистых гор волосы на спине могут быть белыми на концах, создавая впечатление серого или седого оттенка шерсти. Целиком седовато-белый окрас встречается у бурых медведей в Гималаях, а бледный рыжевато-бурый — в Сирии. У медвежат на шее и груди бывают светлые отметины, которые с возрастом пропадают. Линька у бурых медведей происходит один раз в год — начинается весной и до осени, но часто ее подразделяют на весеннюю и осеннюю. Весенняя длится долго и наиболее интенсивно идёт в период гона. Осенняя линька идёт медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу. Образ жизни и питание Бурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье. Держится медведь обычно одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км, причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях. Иногда совершает сезонные кочёвки; так в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские луга), потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи. Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи, бабочки), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки), рыбы и хищники. Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Хотя хищничество не является примерной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных — косуль, ланей, оленей, карибу, лань. Гризли иногда нападают на волков и медведей-барибалов, а на Дальнем Востоке бурые медведи могут охотиться на гималайских медведей и тигров. Бурый медведь любит мёд (отсюда название); поедает падаль и порой отнимает добычу у волков, пум и тигров. Сезонным объектом питания служит рыба во время нереста (проходные лососёвые), ранней весной — корневища, у гризли, обитающих в окрестностях Скалистых гор, летом — бабочки, которые скрываются в горах среди камней от летней жары. Когда рыба только начинает прибывать на нерест, медведи съедают пойманную рыбу целиком, затем начинают поедать только самые жирные части — кожу, голову, икру и молоки. В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки. Самцы могут охотиться на детёнышей собственного вида, предпочитая самцов как потенциальных конкурентов в будущем. Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам. Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются год от года с целой округи. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля, то есть 5-6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира. Вопреки распространённому мнению, зимний сон у бурого медведя неглубок; температура его тела во сне колеблется между 29 и 34 градусами. В случае опасности животное просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой. Иногда медведь не успевает за осень как следует откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками — они нападают на любого, кто встретится им на пути, даже на человека. У таких медведей очень мало шансов дожить до весны. Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать спину быку, зубру или бизону. Размножение Самки приносят потомство раз в 2-4 года. Течка у них продолжается с мая по июль, 10-30 дней. В это время самцы, обычно молчаливые, начинают громко реветь, и между ними возникают жестокие схватки, иногда заканчивающиеся смертью; победитель может даже съесть побеждённого. Самка спаривается с несколькими самцами. Беременность у медведицы с латентной стадией, эмбрион не начинает развиваться раньше ноября, когда самка ложится в берлогу. Всего беременность продолжается 6-8 месяцев, и роды происходят с января по март, когда самка ещё в спячке. Медведица приносит 2-3 (максимум до 5) медвежат весом 340—680 г и длиной до 25 см, покрытых короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом. Ушные проходы у них открываются на 14 день; через месяц они прозревают. Уже к 3 месяцам медвежата имеют полный набор молочных зубов и начинают есть ягоды, зелень и насекомых. В этом возрасте они весят около 15 кг; к 6 месяцам — 25 кг. Лактация продолжется 18-30 месяцев. Отец потомством не занимается, медвежат воспитывает самка. Часто вместе с детёнышами—сеголетками (лончаками) держится прошлогодняя самка, так называемый пестун, помогая матери в воспитании потомства. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3-4 году жизни. Половой зрелости медведи достигают в 4-6 лет, но расти продолжают до 10-11 лет. Продолжительность жизни в природе 20-30 лет, в неволе — до 47-50 лет. Статус популяции и значение для человека Бурый медведь внесён в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой», однако его численность сильно разнится от популяции к популяции. По примерным оценкам, сейчас в мире ок. 200 000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России — 120 000, США — 32 500 (95 % живёт на Аляске) и Канаде — 21 750. В Европе сохранилось около 14 000 особей. Промысловое значение бурого медведя невелико, охота во многих областях запрещена или ограничена. Шкура используется преимущественно для ковров, мясо — в пищу. Жёлчный пузырь применяется в традиционной азиатской медицине. Местами бурый медведь повреждает посевы, разоряет пасеки и нападает на домашних животных. Встреча с бурым медведем может быть смертельно опасна. Как правило, этот зверь избегает человека, однако близкая встреча, особенно с голодным шатуном или медведицей с медвежатами, может закончиться смертью или увечьем. Обычно, если зверь пошёл на человека, советуют упасть ничком на землю и не шевелиться, притворяясь мёртвым, пока зверь не уйдёт. Охрана Занесён в Красную Книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым. Однако сейчас популяция считается стабильной или даже растущей. На 1993 год она оценивалась в 21 470-28 370 особей. На территории России насчитывается 5-7 тысяч белых медведей, причём ежегодный браконьерский отстрел составляет от 150 до 200 особей в год. В связи с уменьшением численности населения Диксона истребление белого медведя незначительно сокращается. В плейстоценовую эпоху порядка 100 тысяч лет назад обитал более крупный подвид гигантский белый медведь, который отличался значительно более крупными размерами.

Источник: www.all-about-russia.ru

Настоящие медведи

Второе название медведей — стопоходящие. Имея широкие ноги, косолапые полностью ступают на них. Прочие псообразные, как правило, касаются земли лишь частью лап, как бы ходя на носочках. Так животные ускоряются. Медведи же не могут развить скорость больше 50-ти километров в час.

Бурый медведь

Входит в виды медведей России, самый многочисленный и популярный в стране. Однако самого крупного косолапого поймали за пределами Федерации, на американском острове Кадьяк. Оттуда взяли зверя для Берлинского зоопарка. Попался мишка массой 1134 килограмма при норме в 150-500 кило.

Предполагается, что в Америку бурый медведь попал примерно 40 миллионов лет назад через Берингов перешеек. Животные пришли из Азии, там представители вида тоже водятся.

Самые крупные косолапые России водятся на полуострове Камчатка. Там гиганты живут 20—30 лет. В неволе же, при хорошем содержании, мишки здравствуют до полувека.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-2

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-4

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-3

Белый медведь

По месту обитания его называют полярным. Научное же имя вида на латыни переводится, как «морской медведь». Хищники связаны со снегами, просторами океана. В воде полярные медведи охотятся, добывая рыбу, тюленей.

Океан не препятствует миграции полярных косолапых. По воде они преодолевают сотни километров, работая широкими передними стопами, как веслами. Задние лапы играют роль руля. Выходя на льдины, медведи не скользят, поскольку имеют шероховатые стопы.

Среди наземных хищников животное самое крупное. В длину хищник достигает 3-ех метров. Стандартным весом считается 700 килограммов. Так что вид белого медведя устрашающий. В природе у животного нет врагов кроме человека.

Изучая виды медведей, только у полярного найдешь полую шерсть. Волоски пустые изнутри. Во-первых, это дает дополнительную прослойку воздуха в шубке. Газ — плохой проводник тепла, не отпускает его от кожи хищника.

Во-вторых, полости в волосках белых медведей нужны для отражения света. По факту шерсть косолапых бесцветная. Белым волос лишь смотрится, позволяя хищнику слиться с окружающими снегами.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-7

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-6

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-5

Гималайский медведь

Иначе называется черным азиатским медведем. Он отличается крупными ушами, изящным по меркам косолапых телосложением, вытянутой мордой.

Ареал обитания гималайского медведя простирается от Ирана до Японии. Хищник выбирает гористые местности. Отсюда и название вида. В России его представители живут за Амуром, как правило, в Уссурийском крае.

Черным медведь наречен за темный окрас шерсти. На голове и шее она длиннее, образует подобие гривы. На груди хищника есть белое пятно. Впрочем, есть подвиды животного без него.

Максимальный вес гималайского медведя составляет 140 килограммов. В длину животное достигает полутора метров. А вот когти хищника бывают толще и больше, чем у бурых и полярных особей. Причина в образе жизни черного медведя. Большую часть времени он проводит на деревьях. Когти помогают лазить по ним.

Грозным хищником азиатского косолапого не назвать. Из животной пищи медведь обычно употребляет лишь насекомых. Основой же рациона служат травы, коренья, ягоды, желуди.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-8

Барибал

Альтернативное название — черный медведь. Он обитает в Северной Америке, особенно на востоке континента. Внешность хищника близка облику бурого косолапого. Однако у барибала сильнее выступают плечи, уши расположены ниже и, как понятно из названия, черная шерсть. Впрочем, на морде она светлее.

Барибал меньше бурого медведя, весит не больше 409-ти килограммов. Средний вес составляет 140—200 кило. Срок жизни тоже уступает российским косолапым. Обычно барибалы не переходят 15-летнюю отметку. Впрочем природой заложены 30 лет. Достичь их мешают голод и охота. Барибалов В Америке активно отстреливают. Часть животных гибнет под машинами. Молодых особей задирают горные львы и волки.

Животную пищу барибалы предпочитают употреблять в виде падали. Иногда черные медведи ловят насекомых, рыбу. Однако основную долю рациона составляет растительная пища.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-11

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-12

Очковый медведь

Внешний вид медведя отличается мощно развитыми челюстями. Зубы тоже крепкие. Это позволяет животному пережевывать кору и сердцевину пальмоподобного растения брамелии. Другим зверям они не по зубам. Так очковый медведь свел к минимуму пищевую конкуренцию.

Очковым зверь назван из-за окраски. Она темная, но на морде есть светлые круги, огибающие глаза, словно  оправа. Около носа мех тоже бежевый.

Очковый единственный из медведей имеет 13 вместо 14-ти пар ребер. Это анатомическое отличие показывает родство с короткомордыми косолапыми. Все они вымерли. Очковый медведь — последний представитель рода.

Живут представители вида в Южной Америке. Других медведей на континенте нет. Очковые же научились залазить на большие кактусы, доставая плоды на их верхушках. Еще южноамериканские косолапые любят сахарный тростник и мед, лишь изредка ловя насекомых.

Очковых особей иногда вписывают в виды бурых медведей. Однако к ним ближе барибал, гризли, малайский и гималайский косолапые. Меж ними возможно перекрестное скрещивание с получением жизнеспособного потомства.  Между же очковым и бурым видами присутствует репродуктивная изоляция.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-13

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-14

Малайский медведь

Среди медвежьих он самый маленький. Масса зверя не превышает 65 килограммов. В длину животное равно максимум 1,5 метра. Однако размеры обманчивы. Малайские косолапые самые агрессивные среди медведей. Впрочем, некоторых людей это не пугает.

Малайских медведей держат во дворах вместо собак. Так поступают жители Азии. Именно там обитают миниатюрные мишки. Они типичны для Вьетнама, Индии, Китая, Таиланда, Индонезии и Китая.

Малайский медведь отличается наличием дополнительной кожи на шее. Покрова здесь многослойный, толстый, будто у слона. Так  косолапые вида защищаются от нападений диких кошек, хватающих за шею.

Малайский зверь — редкий вид медведя, занесен в Международную красную книгу. Там животное названо бируангом. Это официальное имя вида.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-15

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-16

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-17

Губач

Внешне медведь походит на муравьеда или ленивца, однако генетически и по родовым признакам относится к медвежьим. Многие называют животное губачом. Губы медведя как бы выступают вперед, слегка отогнуты. Еще у азиатского косолапого длинный язык. Им зверь дотягивается до меда в ульях, термитов и муравьев в их домиках.

Окрас губача похож на расцветку гималайского медведя. Та же темная шерсть, удлиненная на голове и шее с белым пятном на груди. Однако уши губача еще больше и тоже с удлиненными волосками. Шерсть медведя в общем длиннее и косматее, чем у гималайского. Морда животного более вытянутая. О губах уже говорилось.

Вес губача не превышает 140-ка кило, но в большинстве случаев равен лишь центнеру. Встретить зверя можно в лесах Цейлона и Индостана.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-18

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-20

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-19

Гигантская панда

До середины прошлого века ученые относили ее к енотам. Обратное доказали генетические тесты, Выяснилось, что большая панда — истинный медведь. Впрочем, внешность и повадки среди косолапых у зверя самые своеобразные.

Большая панда, к примеру, не хищничествует, питаясь одним бамбуком. Дабы цепляться за его стволы, мишки обзавелись 6-ю вместо 5-ти пальцев на передних конечностях.

В отличие от прочих медведей, гигантская панда медлительна на земле. Максимальная скорость животного сравнима с быстрым шагом человека.

По размеру большая панда сравнима с бурым медведем средней массы. Если обычный косолапый — символ России, то бамбуковый зверь — знак Китая. Страна не продает гигантских панд, а лишь сдает в аренду. На таких правах животных заполучают заграничные зоопарки. Ежегодно каждая иммигрировавшая панда приносит казне КНР около миллиона долларов.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-27

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-23

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-21

Гризли

Это серый медведь. Цвет — одно из основных отличий от бурого косолапого. Вид вымирающий. Впрочем, власти США, где живет зверь, подавали петицию с требованием убрать хищника из краснокнижного списка. Аргумент — популяция восстанавливается в пределах Йеллоустонского национального парка. Суд отказал властям.

За пределами США гризли обитает на Аляске. Зоологи спорят на счет видовой принадлежности зверя и критериев определения. Одни называют гризли животных, живущих в глубине материка Островные и приморские особи записываются в простые бурые. Другие ученые вообще не считают гризли отдельным видом, а лишь подтипом русского косолапого.

Вот и стало понятным, сколько видов медведей живут на планете. Их 9. Прочие либо канули в лету, либо по факту не являются медвежьими.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-25

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-24

Псевдомедведи

Крестьяне Китая назвали большую панду медведем задолго до ученых. Некоторые зоологи до сих пор причисляют зверя к енотам. Рабочий же люд Поднебесной всегда звал панду бамбуковым медведем. Однако возникает путаница, ведь есть еще малая панда.

Малая панда

В отличие от большого собрата относится к пандовым. Вердикт тоже стал результатом генетического тестирования. Оно показало, что малая панда не состоит в родстве не с медведями, не с енотами.  С последними животное схоже характером.

Малая панда дружелюбна и легко приручается. Есть и внешнее сходство с енотами, к примеру, хвост, удлиненное тело, острые ушки. На медведей же малая панда похожа полностопной походкой и, опять же, внешними чертами.

Размер малой панды сравним с крупной кошкой. Из-за ловкости лазания по деревьям животное так и именуют — медведь-кошка. Народное прозвище уже не сменить, что бы там ни говорили ученые.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-28

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-26

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-27

Коала

Ее называют сумчатым медведем. Эпитет в имени правдив. Коала действительно относится к сумчатым— классу простейших млекопитающих, сохранившихся только в Австралии.

Имя животного аналогично названию семейства, к которому оно причислено. Других представителей семейства нет. Это, кстати, касается и малой панды. Она тоже единственная в своем роде.

Ближайший родственник коалы — вомбат, а вовсе не медведь и даже не малая панда.

Около 30-ти миллионов лет назад на планете проживало 18 видов сумчатых «мишек». Были и невиданные современным человеком истинные косолапые. Среди них вымерли 5—6 видов.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-29

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-30

Вымершие медведи

Количество вымерших медведей расплывчато, поскольку существование одного вида под вопросом. Теплится надежда, что тибетский косолапый еще существует, хоть давно и не попадает на глаза людей и в объективы видеокамер. Если встретите, дайте знать ученым. Медведь похож на бурого, но передняя часть тела рыжеватая. Холка зверя почти черная. В паховой области шерсть рыжая. Остальная шерсть сзади хищника темно-бурая. Медведь обитал на востоке Тибетского плато.

Калифорнийский гризли

Он изображен на флаге Калифорнии, но не водится в штате и за его пределами с 1922-го года. Тогда убили последнего представителя вида животного.

Медведь отличался золотистым цветом шерсти. Зверь был тотемным у индейцев. Краснокожие считали, что произошли от гризли, поэтому не охотились на предка. Истребили косолапого белые переселенцы.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-32

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-31

Мексиканский гризли

Официально признан вымершим в 60-е годы прошлого века. Животное было крупным, весило примерно 360 килограммов.

Мексиканский гризли отличался белесыми когтями на передних лапах, маленькими ушами и высоким лбом.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-33

Этрусский медведь

Ископаемый вид, жил еще в плиоцене. Этот геологический период закончился 2,5 миллиона лет назад. Второе название хищника— короткомордый медведь. Это тот самый с 13-ю парами ребер.

Скелеты этрусских медведей находят только в южных широтах. Поэтому ученые предполагают, что зверь был теплолюбивым. Известно также, что вымершее животное являлось крупным, весило примерно 600 килограммов.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-34

Атласский медведь

Населял земли от Марокко до Ливии. Последняя особь убита охотниками в 1870-и году. Внешне зверь отличался красноватой шерстью снизу тела и темно-бурой сверху. На морде медведя было белое пятно.

В отличие от большинства медведей, атласский предпочитал пустынные и засушливые  территории. Название вида связано с цепью гор, где обитали косолапые. Зоологи отнесли их к подвидам бурого медведя.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-35

Источник: givotniymir.ru

Недавно на сайте Росстата обновилась статистика по численности охотничьих ресурсов. Таким холодным термином называется популяция диких животных. Леса и охота в них –тоже часть национальной экономики, поэтому давайте обсудим эти показатели. Сравним поголовье прошлого года и 2004. Более ранних данных к сожалению нет. До этого у меня было мнение, что лесных жителей может становиться только меньше. Всё-таки человек год за годом неумолимо захватывает у дикой природы жизненное пространство. Это действительно верно в отношении некоторых видов, но далеко не всех. Цифры говорят сами за себя. Есть потери, и довольно сильные, но увеличение популяции также происходит не редко.
Самый большой прирост был отмечен по копытным животным. Лосей, к примеру, стало больше в 2 раза. Неудивительно, что в интернете так много видео, на которых лоси приходят в города, гуляют по улицам, а иногда даже заходят в дома. Ещё одно копытное животное называется кабарга. В народе его называют олень с клыками. На материке оно встречается довольно часто. А теперь ещё чаще. Кабарг стало больше в 3 раза. Их популяция превзошла кабанов и благородных оленей. Кабарга не стала хищником из-за того что у неё есть клыки. Это по прежнему травоядное животное. Клыки используются во время брачных поединков. Один самец может даже убить ими другого во время битвы за самку. Общая популяция копытных животных возросла в России за 12 лет почти на половину.
А вот по пушному зверью потери. Горностаев стало меньше на половину, зайцев-беляков, хорьков и росомах на треть. По белкам тоже минус. Было семь миллионов, осталось 5,5. Немного спасают ситуацию соболи, бобры и зайцы-русаки, но всё равно зафиксировано общее падение пушных видов на 19%. Хозяин леса – бурый медведь позиции не сдаёт. Топтыгиных стало больше на половину: 152 тысячи в 2004 году, 235 тысяч в прошлом. Искренне радуюсь этим цифрам, но встретиться в лесу с медведем один на один я бы конечно не хотел.
И наконец последняя группа так называемых охотничьих ресурсов: птицы. По пернатым общие потери составили 6% за 12 лет. Показатель потянули вниз рябчики. Их стало меньше на 4 миллиона. А вот глухари и тетерева наоборот размножились, но из за меньшей численности спасти итоговую картину так и не смогли. Главный враг лесных животных – это человек. Он или приходит в лес с ружьём, или вырубает деревья, забирая у животных жизненное пространство. Уважаемые охотники, егеря и лесорубы. На вас лежит большая ответственность за сохранение популяции диких животных. Они тоже живут в России. Помните об этом, нажимая на курок или включая бензопилу.

Источник: www.youtube.com