Благородный олень (Cervus elaphus L., 1758)

Послепромысловая численность благородного оленя в России в 2008-2010 гг. составляла 180-190 тыс. особей (табл.1.), (рис.1.1).

Рис. 1.1. Динамика численности и добычи благородного оленя в России

В регионах Центрального, Северо-Западного, Приволжского федеральных округов в результате многолетних работ по акклиматизации (реакклиматизации) численность благородного оленя в настоящее время составляет порядка 12,0 тыс. особей, из них около 8,5 тыс. обитает в Центральном федеральном округе. Лимитирующим фактором для широкого распространения оленей является высота снежного покрова. На территории Владимирской, Московской, Смоленской, Тверской, Ярославской, Нижегородской, Саратовской, Самарской и других областей, где средняя продолжительность залегания снежного покрова составляет от 120-160 дней, при глубине снега выше 40 см олени существуют в основном за счет зимней подкормки. Вследствие этого, в регионах этих округов, особенно в зимнее время, размещение благородных оленей приурочено в основном к территориям охотхозяйств; так в Московской области они обитают в охотхозяйствах 13 районов, в остальных регионах, как правило, не более чем, в охотхозяйствах 4-6 районов.


Очаговый характер распространения является основной причиной низкой точности оценок численности оленей, получаемой при ЗМУ. Для установления поголовья оленей в регионах этих федеральных округов более надежные результаты дают внутрихозяйственные методы учета, как правило, учет прогоном, учет на подкормочных площадках, а также материалы опросов работников охотхозяйств (рис.1.2).

В Республике Башкортостан марал занесен в Красную книгу, как малочисленный вид, обитающий на ограниченной территории.

Рис. 1.2. Динамика численности благородного оленя в Центральном и Приволжском федеральных округах

В Карачаево-Черкесской Республике, Республике Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Адыгея и Астраханской области, входящих в состав Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, в годы, с достаточно устойчивым для проведения учетов снежным покровом, численность оленей, наряду с другими охотничьими животными, так же определяется методом ЗМУ. Однако, оценки, получаемые при ЗМУ, как правило, не могут напрямую, без коррекции, использоваться в качестве абсолютных показателей численности. В тоже время, материалы ЗМУ за длительный период наблюдений дают много дополнительной информации о состоянии ресурсов благородного оленя в Кавказском регионе, например, по уточнению границ ареала, динамике локальных плотностей на постоянных учетных маршрутах и т.д.


Численность благородного оленя в этих регионах определяется на основе данных внутрихозяйственных учетов; в бесснежные годы, экспертным путем. В Республике Ингушетия, где мониторинг численности охотничьих животных ведется, в том числе, и методом ЗМУ, наследы благородного оленя на учетных маршрутах в последние годы не отмечались. Оценки численностей оленей, полученные на основе других методов учетов, из Республики Ингушетия, так же, как и из Чеченской Республики, в федеральный центр не поступали; таким образом, оценить ресурсы благородного оленя в этих регионах не представляется возможным. В монографии "Млекопитающие России и сопредельных регионов. Оленьи" (Данилкин, 1999), в ретроспективе приведены оценки численностей благородного оленя по разным источникам. Так с 1975 г. по 1998 г. в Чечено-Ингушской Республике численность благородного оленя максимально оценивалась в 0,7 тыс. особей; в тоже время, с 1991-1995 гг. только в Республике Ингушетия, по данным региональных органов Управления охотничьего хозяйства республики, численность составляла от 0,4 до 0,6 тыс. особей (Мирутенко, 1996). В начале 90-х годов, по литературным источникам, в заказниках Чеченской Республики, обитало также порядка 0,5 тыс. оленей.


В регионах Сибирского федерального округа для определения численность благородного оленя использованы материалы зимнего маршрутного учета, в качестве дополнительной информации привлекались материалы локальных учетов на площадках и на концентрациях (рис.1.3). В ряде случаев, при наличии дополнительной информации по состоянию ресурсов оленей, численность по ЗМУ корректировалась; так экспертно, с понижением расчетных оценок ЗМУ, определена численность марала в Республике Алтай в 2008, 2009 гг.

В целом состояние ресурсов благородного оленя в федеральном округе за последние три года можно оценивать как стабильное. Незначительное сокращение, наметившееся в 2010 г. в большинстве регионов Алтае-Саянского региона, пока еще негативно не отразилось на общем запасе вида в федеральном округе.

В Омской области марал был акклиматизирован в начале 80-х годов прошлого века. В настоящее время постоянно обитает только в одном охотхозяйстве Тарского района. "Точечный" характер обитания и интерполяция на площадь охотугодий района являются причиной значительного завышения расчетных численностей по ЗМУ, которые в 2009, 2010 гг. составили порядка 0,8 тыс. особей. По оценке региональных специалистов численность марала в Омской области не превышает 0,12 тыс. особей.

iv>

В Дальневосточном федеральном округе численность благородного оленя стабилизировалась на уровне 60,0 тыс. особей. Около половины его ресурсов, примерно 35 тысяч, сосредоточены в Приморском и Хабаровском краях. По этим регионам оценки численности на протяжении ряда лет устанавливаются экспертно, исходя из результатов зимних маршрутных учетов, комплексных учетов на площадках, опросов специалистов охотничьих хозяйств.

Рис. 1.3. Динамика численности благородного оленя в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах

На Сахалине изюбрь акклиматизирован в середине 60-годов п.в. В начале 90-х его численность оценивалась в 0,7 тыс. особей. Однако из-за многоснежья и высокого уровня нелегального промысла, численность сокращается. По оценкам региональных специалистов современная численность оленей менее 0,2 тыс. особей.

Использования ресурсов благородного оленя в субъектах России приведены по официальным данным добычи охотничьих животных по разрешениям. В среднем, за последние три года лимит добычи благородного оленя в целом по России, не превышал 8% от послепромысловой численности. Наиболее высокое освоение лимита, более 70%, характеризует Центральный федеральный округ и Калининградскую область, где условия добывания зверей наиболее благоприятны. В Сибирском федеральном округе добыча оленей не превышает 50% от установленного лимита, в Дальневосточном — около 60%, что, в значительной мере, обусловлено высокой трудоемкостью промысла.


Таблица 1. Численность, лимит добычи и добыча благородного оленя в России

 

Средняя плотность населения оленя благородного в России в 2008-2010 гг., особей на 1000 га лесной площади

Источник: www.nExplorer.ru

Описание

Олени — парнокопытные млекопитающие, семейство оленьи (оленевые). Всего насчитывается 51 вид. Раньше предки славяне называли этого зверя по-другому — «елень», потому и пошло название, применяемое теперь.

Размеры у животных разные, они зависят от видовой принадлежности. Допустим, северный олень может достигать полутора метров, хотя минимальный рост всего 80 сантиметров, тело вытягивается до двух метров, а масса достигать двухсот килограммов. А маленький хохлатый полностью соответствует названию — длина этого оленя не превышает метра, а масса — всего лишь 50 килограммов.

Цвет оленьих глаз жёлтый с карим, от них идут глубокие слёзные бороздки. У одних оленей очень тонкие и изящные ножки, другие довольствуются короткими. Но у всех видов они сильные с прекрасно развитой ножной мускулатурой. Ведь ноги помогают оленям выживать. Так, от опасности они убегают довольно быстро — скорость может достигать более 50 километров в час. Подавляющее большинство видов носят шерсть — она тонкая, когда на дворе стоит тёплое время года, и густая в зимнюю пору. Цвет варьируется от места, где проживает зверь — может быть тёмно-коричневым, золотисто-рыжим или серым.

>

По зубам животного знающий специалист, не прилагая особых усилий и пользуясь только знаниями, легко определит, каков возраст зверя, посмотрев на то, как сильно изношены и сточены клыки.

Рога

Безусловно, самая заметная часть оленя, украшающая голову животного, — это рога. Они красуются на голове всех (кроме безрогих) видов животных, и растут они исключительно у самцов. Только у одного вида головы самок украшают рожки, и этот вид называется северный олень. Но эти дамские рога очень небольшие и не такие ветвистые, как у мужских особей.

Интересное, что почти у всех видов хотя бы раз в год полностью меняются рога. Старые сбрасываются, и вместо них начинает прорастать смена. Что из себя представляют рога у оленей? Это обыкновенные хрящи, вокруг которых понемногу нарастает костная ткань. И рост этих хрящей очень сильно зависит от режима питания животного. Чем лучше и больше он ест, тем скорее отрастает рога.

У зверей, проживающих в тропическом и субтропическом поясах, рога сбрасываются очень редко или не сбрасываются совсем. С помощью этого инструмента зверь способен защищаться и нападать. Причём нападает он не на врагов, просто в период, когда идут брачные игры, приходится драться с сородичами из-за понравившейся самочки. А вот у зверей, живущих на севере, рога служат инструментом, с помощью которого они копают снег, пытаясь достать из-под снежного настила корм в виде любимого лишайника под названием ягель. Рога достигают немаленьких размеров — размах может составлять до 120 сантиметров.


Олени живут по всему миру — это обуславливается их неприхотливостью к тем условиям, где им приходится обитать. Они есть на европейской и азиатской территориях, разрывают снег в северных районах России, отлично проживают в обоих американских континентах, в жаркой Африке. Их популяции есть даже в далёких австралийских и новозеландских землях. В любой местности этим животным очень неплохо — и среди равнин, и если кругом горные гряды и ущелья, и рядом с болотистыми топями, и на севере в тундре среди мхов и ягеля им комфортно. Немало видов оленей предпочитает места с чрезмерной влажностью, выбирая участки рядом с водоёмами.

Питание

Рацион оленя полностью состоит из растительной пищи, прорастающей в местах обитания. В весенний и начало летнего периода он ест злаковые растения, бобовые культуры, зонтичные. Летом к этому добавляются орехи, все виды ягод, грибы, растительные семена. Пока стоит тепло, лакомится почками, листвой, грызёт побеги и ветки растущих рядом деревьев и маленьких кустиков. С удовольствием ест фрукты. В зимнюю пору обгрызает с деревьев полностью кору, ест хвою, жуёт ветки, отыскивает под снегом и лишайники опавшие жёлуди. Дабы пополнить организм минеральными солями, звери наведываются на солонцы, едят землю. Недостаток белка восполняют поеданием птичьих яиц или грызут свои рога, опавшие с головы.

Образ жизни


Образ жизни оленя
Олени относятся к кочевым животным, держащимся маленькими стадами в 10-30 голов. В летнюю пору звери углубляются как можно глубже в лес, где множество деревьев вкупе с большим количеством трав позволяет без труда прокормиться. С наступлением зимы отправляются в густые лесные заросли, поскольку там снеговой покров небольшой и под ним можно отыскать немного корма.

Насколько долго живёт олень

В естественных природных условиях олень живёт 18-22 года. Если же зверь находится в зоопарке или же в специальном хозяйстве по разведению оленей, срок жизни увеличивается на добрый десяток лет.

Враги

В природе наибольшую опасность представляют медведи и волки. Олень спасается от них только благодаря крепким ногам. Однако, и бегство не всегда помогает — волки, сбившиеся в стаю, могут загнать зверя. Особенно, если он уже стар или болен. Как ни странно, одним из врагов является человек, способный убить этого красивого зверя ради шикарных рогов.

В чём отличие оленя и лося

Лоси — довольно близкие родственники оленей, имеют некоторую схожесть, но отличаются друг от друга следующим:


  1. Главное отличие — форма рогов. Лосиные растут в горизонтальном направлении относительно земли и разветвляются небольшими лопатками. Оленьи же рога постоянно направлены к небу.
  2. Лось очень крупный зверь, массивнее оленя. Масса лося достигает 650 килограммов, а рекордсмен среди оленей весит — всего 350 килограммов.
  3. Отличить можно по ногам — олень имеет лапы короче и толще.
  4. И, наконец, лоси — совсем не желают находиться в стаде. Ведут жизнь одиночки поодиночке или живут парами — самец со своей самкой.

Чем отличаются олень и косуля

  1. Олень славится рогами, которые сильно ветвятся, у косули нет.
  2. Рацион этих животных одинаков, но косуля обходится и без древесной коры. Олень грызёт её с удовольствием.
  3. По-разному выкармливают детей: косули во время кормления лежат, олениха стоит.

Размножение

Олени ведут стадный гаремный образ жизни, хотя попадаются особи-одиночки, занимающиеся поисками пары лишь во время гона. Животные полигамные, во главе стада стоит самец, спаривающийся с несколькими самками. Он же встаёт на защиту своих самок, когда на них начинают посягать самцы-конкуренты.

Размножение оленей


Гон у большинства оленей начинается в середине осени и длится до декабря. Олений рёв слышен за много километров. Часто самцы, как истинные рыцари, дерутся за свою даму — они сталкиваются рогами, пытаясь уронить противника на землю. Побеждает, как в любой схватке, сильнейший, а слабый отступает. Молоденькие самцы, ещё не обзаведшиеся рогами, в этих битвах не участвуют, а предпринимают попытки проникнуть в чей-то гарем.

Половозрелыми самцы становятся примерно к трём годам, самки же немного пораньше — в 2 года. Беременной олениха ходит от 6 до 9 месяцев (зависит от вида). Когда наступает время рожать, самка пытается уединиться в укромном местечке. Как правило, рождается лишь один оленёнок, хотя бывают случаи, что получается и двойня. При рождении детки покрыты частыми пятнышками, защищающими от хищников и врагов.

Маленькие оленята способны стоять на ногах уже с первых минут. Мать его кормит молоком долго — почти год, хотя уже через месяц детёныш способен сам щипать травку. На втором году юные олени обзаводятся бугорочками на темени — предвестниками будущих шикарных рогов.

Какие бывают виды

В естественных условиях проживает много видов оленей. Вот некоторые из них, представляющие большой интерес.

Благородный олень
Наиболее красивый обитатель данного семейства, сложен пропорционально, телосложение стройное. Отличить можно по светлому пятну под хвостиком, характерному для данного вида. На рогах большое количество веток, особенно на кончиках. Всего есть 15 подвидов, отличающиеся размером. Скажем, маленький бухарский олень имеет массу примерно сто килограммов и 190 сантиметров в длину другой подвид, марал, весит аж 300 килограммов, при этом длина всего 160 сантиметров.

Ареал обитания благородного оленя велик: страны Европы, Скандинавия, Китай, север Африки, Австралия, оба американских континента.

Северный олень
Другое название — карибу. Обитает на севере Евразии, в тундре. У этого вида рога есть не только у самцов, но и у самок. Они служат для расчистки снега и добывания пищи и ягеля. Этот вид — единственный, кто питается мясом, а точнее — мелкими грызунами леммингами, живущими там же. Тело имеет длину около двух метров, масса — в пределах 200 килограммов.

Водяной олень
Известность его в том, что не носит рогов. Среди большого семейства самый мелкий — длина около одного метра, масса 9-14 килограммов. Проживает в китайских и корейских лесах. Великолепно плавает, способен вплавь одолеть много километров.

Беломордый олень
Своему название получил благодаря окрашенным в белый морде и куску головы. В длину зверь 2.3 метра, масса порядка 200 килограммов. Живёт этот вид в горных районах Тибета, а также в Китае.

Белохвостый олень
Ещё имеет название виргинский олень, место обитания — североамериканский материк(США и юг Канады). Достигают 1 метра в высоту и весят примерно 150 килограммов. Отличительная черта — хвост белого цвета.

Свиной олень
Такое забавное название имеет потому, что манера передвижения напоминает походку свиньи. Может похвастаться пушистым красивым хвостом. Самки отличаются от самцов более светлым окрасом.

Живут на равнинах Пакистана, Бирмы и прочих южноазиатских государств. Представителей данного вида человек завёз в Канаду, Соединённые Штаты Америки и земли Австралии. Живут поодиночке, стада создают редко. Ведут ночную жизнь, в дневное время отдыхают в тени кустов.

Хохлатый олень
Судя по названию, носит растущий из лобной части хохолок. Рога очень коротенькие и практически не ветвятся. Ареал обитания располагается на юге и юго-востоке азиатского региона.

Хохлатый олень

Южноандский олень
Коренастый горный житель, недлинные ноги как будто специально предназначены для хождения по гористым ландшафтам. Живёт в Андах в Аргентине. Образ жизни — одиночки, лишь во время гона собираются в маленькие стаи.

Пятнистый олень
Тело длинное, примерно 180 сантиметров, вес от 75 до 130 килограммов. Высота животного в среднем 110 сантиметров. Животные стадные, живут маленькими группами по 15-25 особей. Распространены в равнинной и горной местностях бывшего Советского Союза. Живёт в дальневосточном регионе, горах Кавказа и районах средней полосы.

Самый большой из оленей
Это млекопитающее можно смело назвать наиболее крупным оленем, хоть он таковым официально не считается. Речь про лося. Повзрослевшие экземпляры достигают внушительных 2 метров 30 сантиметров высоты. Самый большой вес был зарегистрирован в 655 килограммов. Тело кажется несколько коротким — всего в пределах трёх метров. Зато ноги, снабжённые широкими копытцами, длинные. Лосиная морда очень вытянута, губы большие. Шерсть у обеих полов коричневая. Рога чуть сплющены, поэтому животное и называют «сохатый».

Обитают лоси во многих странах Северного полушария, ареал обитания довольно широк — от тундры до степей в южных районах Евразии и северной Америки.

Для жизни выбирают либо болотистые леса, либо очень густые непролазные лесные дубравы. Но питание ищут на речных берегах либо открытых опушках средь леса. Лось в еде непривередлив, питается травами, собирает ягоды, ест грибы, обгрызает древесные побеги.

Самый маленький олень
Самый маленький (по физическим параметрам) представитель рода оленьих — олень пуду. Существует два подвида — северный и южный. Туловище очень короткое — всего 90 сантиметров длиной, высота не превышает 40 сантиметров, масса около десяти килограммов, рожки очень коротки — не больше 10 сантиметров. Носит шерсть коричневой расцветки. Обитает в южноамериканских странах, питание растительное — объедает листву с деревьев и жуёт ветки. Предпочитает одиночный образ жизни, иногда живёт парами.

Интересное

Олень не всю жизнь носит такие красивые, приводящие в восторг, рога. Впервые такая красота вырастает в пятилетнем возрасте, а с 12 лет рога становятся слабее, а крона всё меньше. Обычно рога животные сбрасывают весной с марта по конец апреля, костенеют молодые рожки в течение трёх месяцев.

Олень

Первоначально олени возникли на Земле 33 миллиона лет назад, это произошло там, где сейчас располагается Азия. Через 10 миллионов лет у животных началось перемещение, и они освоили нынешнюю Европу, откуда перебрались по существовавшему тогда мостику между континентами на североамериканский материк. На южноамериканском континенте животные появились сравнительно поздно — только 2 миллиона лет назад.

Хоть основные враги оленя из звериного царства, главным всё-таки до сей поры является человек. Охота на оленей была слишком распространённым делом, и уничтожалось большое количество животных.

Человек весьма противоречиво относится к этому красивому зверю: с одной стороны, редкие исчезающие виды охраняются и записаны в Красную Книгу. С другой же, в некоторых местах олень числится как опасный вид, потому что во многих регионах олени активно питаются редкими видами растений, уничтожая их.

Очень большой популярностью и ценностью пользуются неокостеневшие оленьи рога (панты), так как обладают сильными целебными свойствами. Из них делают экстракты на воде и спирту и производят лечебные препараты для лечения гипертонии и нервных заболеваний. А окостеневшие рога служат для производства иммуностимуляторов.

Когда наступают периоды бескормицы, организм оленей реагирует на это своеобразным способом — он замедляет процессы метаболизма и замедляет биение сердца животных. Это даёт возможность сохранить необходимую энергию.

Самец оленя, который является доминантой в стаде, имеет, как правило, несколько самок, их число порой доходит до двадцати. Занимаясь обходом гарема и посещая каждую, олень способен обходиться без еды по несколько дней.

Источник: howtogetrid.ru

Среда обитания и особенности питания

Северный олень — интересные факты о среде обитания. Северные олени проживают стадами так как в стаде проще защититься от опасности и совершать длинные переходы на другое место обитания. Иногда они преодолевают расстояния свыше 1000 км. Благодаря воздуху, который находится между шерстинками, эти млекопитающие способны с легкостью переплывать водоемы и болота.

Обитают олени в тайге, хвойных лесах и тундре Северной Америки (Аляска, Канада) и Евразии, на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Данные животные хорошо себя чувствуют как в горной, так и в равнинной местности. Иногда их можно встретить на высоте более 2 000 метров, однако они избегают крутых склонов.

В тундре

Самые оптимальные условия для жизни северных оленей летом — в лесотундре и тундре. Они предпочитают места, где густые леса переходят в хвойное редколесье и достаточно обширные болота. В самую гущу хвойного леса эти животные заходят для того, чтобы укрыться от непогоды и спрятаться от человека либо зимой в поисках пропитания (обычно это древесные лишайники).

В России этих гордых красавцев можно встретить в суровых лесах Восточной и Западной Сибири и на Урале. Летом они отдают предпочтение тем местам, где меньше палит солнце, дуют прохладные ветра и меньше оводов и слепней. Чаще всего такими местами выступают прибрежные зоны морей, равнины рек, впадины и заболоченные участки.

Основной пищей этих северных красавцев является ягель и лишайники, но так эти растения растут очень медленно, то в пищу употребляется все, что можно обнаружить летом в тайге. Это могут быть:

  • листья деревьев;
  • трава;
  • ягоды;
  • грибы;
  • иногда даже мелкие млекопитающие и яйца птиц.

В горах

Внешние характерные черты оленей.

Самой главной особенностью, которая отличает этих млекопитающих от остальных представителей этого семейства животных, считается тот факт, что рога присутствуют не только у самцов, но и у самок. Ежегодно в начале зимы самцы сбрасывают свои рога, у самок это случается в июне. После рога вновь начинают отрастать. Сброшенные оленьи рога — это настоящая сокровищница кальция и других очень полезных минералов. Ими питаются грызуны и некоторые другие животные.

Северные олени – это очень крупные, мощные животные, тело которых достигает длины от 1,5 до 2 метров, и высота у них от 80 см до 1,5 метров в холке. Весит взрослое животное от 160 до 215 кг. Представители данных животных, которые проживают в таежных зонах, являются более крупными, нежели их собратья, проживающие в тундре.

С рогами

Тело этих северных животных покрыто густой шерстью, которая имеет бледно-серый окрас. Поскольку оленья шерсть имеет полую структуру, это создает отличную теплоизоляцию и дает своему хозяину возможность пережить сильные морозы. Именно поэтому она пользуется большой популярностью у человека при изготовлении одежды и обуви.

Ноги у этих млекопитающих короткие с крупными копытами. Их копыта имеют редкое свойство преображаться соответственно времени года. Летом основание копыт губчатое, а с наступлением холодов подушечки на копытах затягиваются и открывают твердый край копыта, который позволяет избежать скольжения по льду и снегу и помогают животному добывать корм из-под снега.

Также в зависимости от времени года данные животные могут изменять цвет глаз. Летом глаза делаются золотистыми, а зимой голубыми. Северные олени имеют редкое свойство — они способны видеть ультрафиолетовое излучение.

Продолжительность жизни и потомство

Олени становятся взрослыми на второй год жизни. Взрослые самцы нередко устраивают драки из-за самок. Гибелью эти драки заканчиваются крайне редко, в основном все ограничивается обломанными рогами.

В середине лета на свет появляются маленькие телята. Обычно за один раз самка рожает одного теленка, но известны случаи, когда на свет появлялись сразу 2,3 и даже 4 малыша. Но это единичные случаи и случаются они крайне редко. Уже через 30 минут теленок встает на ноги и способен самостоятельно передвигаться, а через несколько часов он уже способен пройти расстояние в несколько километров.

Стадо

Продолжительность жизни этих животных колеблется от 10 до 20 лет, но бывают и долгожители, возраст которых переваливает за отметку 30 лет. На продолжительность жизни влияет количество и качество пищи и поэтому не удивительно, что в домашних условиях данные млекопитающие могут прожить дольше, но гордые северные олени очень плохо привыкают к неволе.

Жители крайнего севера очень с уважением относятся к этим благородным красавцам, которых по праву можно назвать хозяевами тундры. Северные олени не только представляют собой средство передвижения, но еще они дают людям мясо, молоко и шкуры для производства одежды и обуви. Жизнь жителей севера полностью зависит от оленей и поэтому нельзя допустить чтобы этих животных уничтожали.

Источник: www.interesnie-fakty.ru