Животные Красной книги России — белый медведь

Сегодня у нас еще есть шанс увидеть белого медведя в дикой природе, будь то телепередача по Дискавери или экзотическая поездка к местам его естественного обитания. Но вполне вероятно, что наши дети будут лишены такой возможности. Что бы такого не случилось на уроках окружающего мира ученики начальных классов изучают животных Красной книги России.

Дети узнают, что многие виды животных находятся под угрозой исчезновения, как хрупок животный мир, нужно беречь этот прекрасный мир природы.

Сообщение по окружающему миру на  тему «Животные Красной книги России — белый медведь»

Скачать сообщение

Сообщение на тему животные Красной книги России


Белый медведь — краткое описание для детей

из цикла «Животные Красной книги России»

Белый медведь – один из самых крупных хищников, обитающих на суше. Его высота в холке (от земли до шеи) 1,5 м, длинна 2-2,5 м, размер стопы 30 см в длину и 25 в ширину; весят самцы белого медведя 350-650 кг, некоторые еще больше, самки 175-300 кг. Максимальная продолжительность жизни 25-30 лет, редко больше. Своими размерами он превосходит всех хищников в мире. Но такие размеры не мешают животному ловко передвигаться по снегу, плавать и нырять.

Окрас шерсти белого медведя в зимнее время снежно-белый. С приходом тепла шерсть становится желтоватого оттенка. Также благодаря жировым запасам медведь прекрасно удерживается на плаву. Белый медведь, как и каждый хищник таких размеров должен обладать опасным оружием. Это мощные челюсти и прочнейшие когти.

Среда обитания белого медведя

Белые медведи круглый год связаны с дрейфующими и припайными морскими льдами, где охотятся на тюленей — кольчатую нерпу и, в меньшей степени, морского зайца. На сушу медведи если и заходят, то, как правило, ненадолго. Исключение составляют беременные самки, залегающие в берлоги до полугода, а в отдельные годы и медведи, по той или иной причине оставшиеся на суше на несколько недель.

Для белого медведя необходимо находиться рядом с морем. Поэтому он проводит жизнь возле покрытых льдами арктических морей. В основном этот хищник распространен в районе Северного Ледовитого океана, Гудзонова и Баффинова залива, на севере Берингова моря и на арктических островах.
Белые медведи ведут кочевой образ жизни. Иногда их течением переносит на большие расстояния.


Чем питаются белые медведи

Основной добычей медведей становятся тюлени, которых хищники подстерегают возле лунок. Когда тюлень высовывает голову наружу, белый медведь мощным ударом выбрасывает животное наружу. Употребляет только сало и шкуру тюленя. Только в голодные времена может съедать и всю тушу. 
Кроме тюленей, белые медведи питаются рыбой, птенцами, падалью. Может охотиться на крупных животных, таких как моржи. 

Летом может употреблять ягоды морошки, водоросли, побеги ивы и листья осоки.

Основные причины уменьшения численности белого медведя:

Для белых медведей основным естественным лимитирующим фактором является численность и доступность тюленей.

— В природных условиях белому медведю не угрожает никто, кроме человека. Большой угрозой для белых медведей являются браконьеры, которые могут охотиться на медвежат.

— Большую опасность представляет изменение климата. Из-за резкого понижения температуры ледовой покров начал уменьшаться. Это привело к уменьшению популяции тюленей, моржей, которые являются основой питания белых медведей. По этим причинам охрана этого животного имеет большое значение.


Хотя полярный медведь самый крупный хищник на Земле, благодаря человеку его вид находится под угрозой исчезновения. Поэтому белый медведь занесен в Красную книгу и находится под защитой. Занесен он также и в международную красную книгу. Добыча белых медведей в Российской Арктике запрещена с 1956 г.

Сохранению популяций белого медведя в Российской Арктике способствовала организация особого режима охраны в местах концентрации родовых берлог (о-ва Врангеля и Геральд и Земля Франца-Иосифа). В целях совершенствования охраны белых медведей предлагаются следующие меры:

— расширить площадь заповедника Остров Врангеля;

— организовать особо охраняемые природные территории и акватории в районах Новой Земли и Северной Земли;

— ввести более жесткие временные ограничения на хозяйственную деятельность в районах концентрации белых медведей во льдах и в местах их залегания в берлоги;

— осуществить профилактические меры, снижающие вероятность появления белых медведей в населенных пунктах и нападения его на человека (удалить или перенести на возможно большее расстояние свалки с пищевыми отходами, места разделки морского зверя и рыбы;

— более надежно изолировать от животных продовольственные магазины и склады;

— оснастить районные природоохранные инспекции комплектами обездвиживающего снаряжения, с помощью которых можно отлавливать и удалять на безопасное расстояние медведей, зашедших на территорию населенного пункта, и др.).

Белый медведь регулярно размножается в зоопарках Казани, Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, Ростова-на-Дону.

Смотрите также:

Источник: ucthat-v-skole.ru

Белые медведи – среда обитания и повадки

iv>

Фото белого медведя в зоопарке

В естественной среде белые медведи живут в приполярных районах северного полюса. Эти звери хорошо приспособлены к жизни в условиях жесткого севера с экстремально низкими температурами. Благодаря внушительным запасам подкожного жира и густому меху белые медведи комфортно себя чувствуют и на суше, и в ледяной воде. Такая среда обитания не мешает крупным хищникам вести полноценный образ жизни.

Белые медведи в природных условиях обитают в нескольких странах, среди которых Россия, Гренландия, Канада, Аляска и Норвегия. У крупных хищников нет склонности к миграции, они живут в конкретной области, отдавая предпочтение районам с открытой водой, так как рыба – излюбленная пища белого медведя.


В летнее время в силу повышения температуры белые медведи разбредаются. Некоторые животные встречаются даже на северном полюсе. Сегодня количество этих зверей по сравнению с предыдущими годами маленькое, но не критическое, поэтому говорить об исчезновении вида с лица планеты рано.

Белый медведь – крупный наземный хищник. В природе нередко встречаются самцы весом до 800 кг. Среднестатистическая масса мужской особи составляет 450 кг. Самки весят вдвое меньше, но перед зимовкой или во время беременности значительно увеличивают массу тела. Бурый медведь считается ближайшим родственником белого, поэтому скрещивание этих видов обычно заканчивается успехом.

Особенности сезонного поведения белых медведей

Медведица с медвежонком

Поражает тот факт, что у белых медведей нет периода спячки. Они сохраняют активность в течение всего года. С приближением холодов животные активно набирают подкожный жир.

>

Своему названию полярные медведи обязаны оттенку меха. В зимнее время животные используют мех для маскировки. Особого внимания заслуживает сообразительность полярных медведей. Выжидая добычу, эти массивные хищники закрывают лапой нос, являющийся единственным темным пятном. Летом мех полярного медведя приобретает соломенный оттенок. Это заслуга ультрафиолетовых лучей.

Отмечу, что у полярного медведя многоуровневое «одеяние». Черную кожу, прекрасно поглощающую солнечное тепло, покрывает пушистый подшерсток. Также у животного имеются длинные защитные волоски. Они прозрачны и характеризуются отличной теплопроводностью.

Полярные медведи необычайно выносливы. Вопреки приличной массе тела, животные быстро перемещаются, используя преимущества скачкообразного бега. Нередко в погоне за добычей хищник преодолевает до 500 метров.

Белый медведь прекрасно себя чувствует и в воде. Без передышки он проплывает до 1 км. Еще это животное превосходно ныряет. В течение пяти минут он спокойно занимается подводной охотой.

В рацион белого медведя входит рыба, морские и сухопутные животные. Иногда на стол хищника попадают и тюлени. Благодаря приличному запасу жира он долго обходится без еды, но если удача улыбнулась, зараз съедает до 20 кг мяса.


Полярные медведи не пьют. Необходимую для полноценного существования жидкость они получают из пищи животного происхождения. Отмечу, что в силу холодного климата у них нет обильного потоотделения. Так что влагу они практически не теряют.

Пингвины – среда обитания и повадки

Фото пингвина крупным планом

Пингвины – забавные птицы. У них есть крылья, но они не летают. На суше неуклюжи, зато в воде крайне грациозны. Многие люди придерживаются мнения, что они обитают только на территории Антарктиды. Это не так. Эту часть планеты населяют только 3 вида, остальным разновидностям нравятся более теплые края.

За исключением периода размножения и вскармливания потомства, пингвины держатся в открытом море Южного полушария. Основная масса птиц сконцентрирована в Антарктике и на территории близлежащих островов. В тропических широтах они появляются в местах с холодным течением Галапагосские острова, которые расположены вблизи экватора, считаются самым северным местом обитания пингвинов.

Где встречаются пингвины?


  • Антарктида. Континент с суровым климатом, вечными льдами и экстремально низкой температурой стал идеальным местом для жизнедеятельности антарктического и Императорского пингвинов, а также вида Адели. С начала весны до середины осени они обитают в океане, после чего возвращаются на сушу, объединяются в колонии, строят гнезда, размножаются и вскармливают потомство.
  • Африка. Жаркое африканское побережье, омываемое холодным Бенгельским течением, облюбовали очковые пингвины. Этот вид невероятно общителен. Неудивительно, что многие туристы ежегодно приезжают на мыс Доброй Надежды ради незабываемого общения с птицами.
  • Австралия. Здесь обитает австралийский или голубой пингвин. Он отличается от других видов скромной массой и небольшим ростом – 1 кг и 35 см соответственно. Наибольшее количество представителей самого маленького вида сконцентрировано на острове Филлип-Айленд. Путешественники посещают это место, чтобы полюбоваться «Парадом пингвинов». Маленькие птицы собираются у кромки воды в небольшие группы, после чего враскачку маршируют к норам в песчаных холмах.
  • Аргентина. На Оркнейских и Шетландских островах обитают Королевские пингвины, которые вырастают до метровой высоты. Власти Латинской Америки всячески оберегают этих птиц, что способствует увеличению популяции.

  • Новая Зеландия. На здешних островах обитают Великолепные пингвины – самый редкий вид. Их отличительная особенность – проживание парами. В колонии они не собираются. В силу небольшого количества особей вид находится под защитой.
  • Южная Атлантика. Золотоволосые пингвины встречаются на побережье Чили, на Фолклендских островах и Огненной земле. Их огромные колонии привлекают туристов удивительным пением самцы, которые так привлекают самок.
  • Перу. Перуанское побережье, вдоль которого проходит холодное течение – обитель пингвинов Гумбольдта. По различным причинам их численность ежегодно уменьшается, всего насчитывается 12 тысяч пар.

Как видите, существует немалое количество видов пингвинов, каждый из которых обитает в своем удивительном уголке. Эти птицы уникальны, и человечество просто обязано сделать так, чтобы они и дальше радовали нас неповторимым видом и другими индивидуальными особенностями.

Особенности сезонного поведения пингвинов

Семейство пингвинов с потомством


Образ жизни пингвинов крайне необычный. Неудивительно, ведь эти нелетающие птицы используют крылья в качестве плавников, а в выращивании и вскармливании потомства принимают участие все родители.

У пингвинов период ухаживания заканчивается заведением потомства. Результатом совместных усилий семейной пары является яйцо. Оно нуждается в защите от снега, иначе под воздействием низкой температуры потомство погибнет на начальном этапе.

Самка осторожно перекладывает яйцо на лапы самца и отправляется на поиски пищи. Получив яйцо, самец окутывает будущего малыша брюшной складкой. Ему предстоит согревать яйцо в течение 2 месяцев. Нередко ради сохранения потомства самец прибегает к помощи других членов собратства.

После появления малыша самец кормит его молоком, за производство которого отвечает желудок и пищевод птицы. Молоко пингвина – невероятно питательная жидкость, в которой содержится в 10 раз больше жира и белка, чем в молоке коровы.

Пока отец занимается уходом за ребенком, самка ловит кальмаров и рыбу. Язык пингвина покрыт «иголочками», повернутыми в направлении глотки. Если добыча угодила в клюв, удрать не получится.

Охотятся пингвины стаей. Собравшиеся в большую компанию самки ныряют в воду и, широко открыв рот, на скорости влетают в косяк рыб. После такого маневра во рту обязательно оказывается лакомый кусочек.

По возвращении набравшая вес самка откармливает изголодавшихся членов семьи. В своем желудке заботливая мама приносит до 4 кг наполовину переваренной пищи. Маленький пингвин пересаживается на материнские лапки и в течение нескольких недель кушает принесенные деликатесы.

Видео материал

Далее роль кормильца ложится на плечи самца. Пингвины кормят малышей раз в час, что способствует быстрому истощению запасов. До возвращения самца маленький пингвин весит уже несколько килограмм.

Где живут белые медведи и пингвины в неволе

Фото пингвина в зоопарке

Каждый посещавший зоопарк человек наверняка видел белого медведя. Для этих животных оборудуются просторные загоны, где создаются условия, максимально соответствующие естественной среде. Речь идет об имитации холодного климата, создании водоемов с ледяной водой и снежных убежищ.

У животных, проживающих в неволе, мех иногда приобретает зеленый оттенок. Все потому, что под воздействием высокой температуры мех становится идеальной средой для размножения водорослей.

На территории Центральной Европы пингвины встречаются исключительно в зоопарках. Администраторы некоторых заведений организовывают для посетителей «пингвиньи марши». Под присмотром работников зоопарка птицы выходят из вольера на прогулку. Организацией таких мероприятий занимаются зоопарки Эдинбурга, Мюнхена и других крупных городов Европы.

Живущие в неволе пингвины нередко сталкиваются с грибковой инфекцией, поражающей дыхательные пути. Поэтому в профилактических целях в летнее время птиц содержат за стеклянными перегородками.

Подведем итог. Во время сегодняшнего расследования мы установили, что белые медведи и пингвины, вопреки всеобщему мнению, на одной территории не встречаются. По прихоти природы их разбросало в разные концы планеты. Думаю, это к лучшему, ведь белые мишки в силу охотничьего характера не позволили бы пингвинам спокойно существовать. У этих птиц и без медведей хватает жизненных проблем и врагов. Запомните это, если планируете сдавать ЕГЭ по биологии. До встречи!

Источник: 4damki.ru

Латинское название: Ursus maritimus
Семейство: Медвежьи

Белый медведь, или полярный медведь, или северный медведь, или морской медведь, или ошкуй — хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. Латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Происхождение вида Первоначально предполагалось, что полярный медведь отделился от бурого около 45—150 тысяч лет назад, вероятно на территории современной Ирландии. Однако, последнее исследование показало, что белый медведь отделился от их общего с бурым медведем предка 338—934 тысяч лет назад (в среднем 600 тысяч лет назад), а 100—120 тысяч лет назад в результате скрещивания представителей видов произошла их гибридизация, в результате чего все современные белые медведи являются потомками этих гибридов. Внешний вид Белый медведь — самый крупный наземный представитель млекопитающих отряда хищных. Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Обычно самцы весят 400—450 кг, длина тела 200—250 см, высота в холке до 130—150 см. Самки заметно мельче (200—300 кг). Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море. Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьируется от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства. При ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли. Подошвы ног подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, а передняя часть лап оторочена жёсткими щетинками. Крупные когти могут удержать даже сильную добычу. Распространение Обитает в приполярных областях в северном полушарии Земли. Распространён циркумполярно, на север — до 88° с. ш., на юг — до Ньюфаундленда, на материке — в зоне арктической пустыни до зоны тундр. Образ жизни и питание Обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и др. морских животных. Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд. Иногда снизу опрокидывает льдину, на которой находятся тюлени. С моржом может справиться только на суше. В первую очередь пожирает шкуру и сало, остальную тушу — лишь в случае сильного голода. Остатки добычи доедают песцы. При случае подбирает падаль, дохлую рыбу, яйца и птенцов, может есть траву и морские водоросли, в обжитых местах питается на помойках. Известны случаи ограбления им складов продовольствия полярных экспедиций. Из добычи белый медведь получает большое количество витамина A, который накапливается в его печени: известны случаи отравлений печенью белого медведя. Совершает сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов: летом отступает вместе с ними ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк. Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах, иногда в 50 км от моря. В зимнюю спячку, продолжительностью 50-80 дней, залегают, в основном, беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно. Плывущий белый медведь и «зритель» Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира до 10 см толщиной. Белая окраска способствует маскировке хищника. Хорошо развиты обоняние, слух и зрение — свою добычу медведь может увидеть за несколько километров, кольчатую нерпу может учуять за 800 м, а, находясь прямо над её гнездом, слышит малейшее шевеление. По воспоминаниям вице-адмирала А. Ф. Смелкова, плывущий белый медведь, преследуемый субмариной, способен развивать скорость до 3,5 узлов (почти 6,5 км/ч). Рекордный зафиксированный медвежий заплыв составил 685 км, его по морю Бофорта совершила медведица, плывя от Аляски на север к паковым льдам для охоты на тюленей, при этом она потеряла 48 кг веса (20 %). Социальная структура и размножение Одиночные животные. Как правило, миролюбивы по отношению друг к другу, но между самцами в брачный период случаются стычки. Взрослые самцы могут нападать на медвежат, в основном мужского пола. Гон с марта по июнь. За самкой в течке обычно следуют 3—4 самца. В октябре самки в береговых снежных наносах роют берлогу. У медведиц есть излюбленные места, куда они массово собираются для щенки, например о. Врангеля или Земля Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается по 150—200 берлог. Медведицы занимают берлоги лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия беременности. Весь период беременности составляет 230—250 дней; медвежата появляются в середине или конце арктической зимы. Самка при этом до апреля остаётся в спячке. Схватка полярных медведей (Канада) У белых медведей низкий потенциал размножения: самка впервые приносит потомство в возрасте 4—8 лет, рожает один раз в 2—3 года и имеет в помёте 1—3 медвежат, таким образом, в течение жизни принося не более 10—15 детёнышей. Новорождённые беспомощные, как у всех медведей, и имеют массу от 450 до 750 гр. Через 3 месяца самка вместе с ними покидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при ней до 1,5 лет, всё это время медведица кормит их молоком. Смертность среди медвежат достигает 10—30 %. Продолжительность жизни — максимум 25—30 лет; в неволе рекорд долгожительства — 45 лет. Белые медведи способны скрещиваться с бурыми и давать фертильные (способные производить потомство) гибриды — полярные гризли. Известен случай, когда самка белого медведя проплыла больше 420 миль (685 километров) ледяными водами моря Бофорта на север от Аляски. За время своего девятидневного заплыва медведица потеряла своего годовалого детёныша и сильно похудела. За перемещением животного следили с помощью прикреплённого к нему GPS-маячка. Охрана Занесён в Красную Книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым. Однако сейчас популяция считается стабильной или даже растущей. На 1993 год она оценивалась в 21 470-28 370 особей. На территории России насчитывается 5-7 тысяч белых медведей, причём ежегодный браконьерский отстрел составляет от 150 до 200 особей в год. В связи с уменьшением численности населения Диксона истребление белого медведя незначительно сокращается. В плейстоценовую эпоху порядка 100 тысяч лет назад обитал более крупный подвид гигантский белый медведь, который отличался значительно более крупными размерами.

Источник: www.all-about-russia.ru