Самое большое плоскогорье в мире

Расположенное к северу от Гималаев в южной части Азии Тибетское нагорье занимает площадь без малого 2 млн кв. км. Его средняя высота – 4800 м. Но нагорье нельзя назвать равниной, поскольку в его состав входят и горные массивы. В северной части нагорья проходит хребет Куньлунь, а за ним простираются обширные степи Средней Азии.

Тибетское нагорье – высочайшая возвышенность на планете.

В Тибетском нагорье берут начало самые крупные реки Индостана и Юго-Восточной Азии. С северных склонов Гималаев стекает Инд. Чуть восточнее берет свое начало Брахмапутра, которая течет в другом направлении – на восток. Меконг, Салуин, Янцзы и Хуанхэ начинают свой путь с восточной части нагорья. Величественные реки неспешно несут свои воды по широким долинам равнинной части Тибета.

На высоте более четырех тысяч метров в районе нагорья можно встретить множество озер, которые заполняют тектонические впадины. Эти озера чаще всего мелководны, а вода в них солоноватая. Низкие берега очень часто заболочены. Высокая концентрация солей придает высокогорным озерам Тибетского нагорья бурый и бирюзовый оттенки. С наступлением ноябрьских морозов озера, как правило, замерзают.

Тибетское нагорье – суровый и красивый край


Имеются в районе нагорья и полезные ископаемые. В северных регионах Тибета найдены залежи золота и касситерита. Есть здесь также и полиметаллические руды. В древних отложениях южной части нагорья встречаются залежи каменного угля. Запасы соды – один из главных ресурсов, которыми располагают бессточные озера Тибетского нагорья.

Большую часть земель нагорья можно назвать бесплодными. Однако виды в этой местности необычайно величественны и поражают путешественников своей суровой красотой. Обширные ровные долины обрамлены вершинами, которые покрывают вечные снега. Воздух нагорья свеж и чист, поэтому ничто не мешает любоваться красотой местной природы.

Весна и летний период в Тибетском нагорье очень коротки. Зелень появляется в виде ярких пятен цветов, которые спешат погреться под лучами солнца.

Население, проживающее в районе Тибетского нагорья, тоже стремится с пользой провести короткий теплый период. До наступления холодов нужно вывести на пастбища скот, который может здесь подкормиться зеленью. Пока снег не укроет перевалы, жители Тибета стремятся сделать закупки, необходимые для хозяйственных нужд и для дома. Значительное число местных жителей так и остается кочевниками, проживая в юртах, изготовленных из шкур.


Источник: www.kakprosto.ru

Под высоким чистым небом вольготно расположились горы Кавказа. Они простираются на многие километры и составляют свою особенную экосистему. Это величественное зрелище поражает и захватывает. Не каждый человек отважится покорить хотя бы одну их вершину. Именно здесь располагается самая высокая точка России.

Гора Эльбрус, располагающаяся в отрогах Кавказа, возвышается над уровнем моря на 5642 метра. Это вулкан, который является самой высокой точкой Европы. Все альпинисты стремятся покорить эту твердыню, чтобы доказать себе и другим свою отвагу и вдохнуть чистый воздух. После первого восхождения в 1829 году на Эльбрусе появилось много туристических трасс. Более того на его склонах располагается прекрасный горнолыжный курорт.

самая высокая гора Эльбрус

С высоты 3500 метров и до самой вершины гора покрыта ледниками, их насчитывается 77. Свободное от сковывающего льда место занимают морены. Западная и северная стороны вулкана все испещрены скалами и льдами. Особенно восхитительны ледопады, которые составляют экзотику местности. Часто и ниже зоны ледников в летний период на скалах тают редкие, падающие снежинки.


как добраться до эльбруса

Горный массив состоит из гранита, туфа, гнейса и вулканических диабазов. Путешествие по этим склонам осложняется климатическими особенностями. На самой вершине воздух очень разряжен, что приводит к недостатку кислорода у альпинистов. Так же восхождение осложняют ледники, передвигаться по которым очень сложно, и на каждом метре пути подстерегает опасность.

Самая высокая точка России, гора Эльбрус – это вулкан, состоящий из двух кратеров. Он существует уже около миллиона лет и, судя по структуре горных пород, долго был действующим. В настоящее время он не извергается, но его нельзя называть умершим. Ученые доказали, что вулкан, не действовавший тысячу лет, может ожить в любой момент.

схема эльбрус

Расстояние между двумя кратерами составляет полторы тысячи метров. При этом западная возвышенность очень древняя, а восточная молодая и ярко выраженная.

Гора накрыта огромной снежной шапкой, которая дает начало полноводным рекам, таким как Кубань, Баксан и Малка.

покорение эльбруса

Эту прекрасную и величественную гору описали многие поэты, которые не могли пройти мимо такого колоссального природного монолита. За многие века было сложено очень много легенд об Эльбрусе. Восхождения на гору начались не так давно, но удивительные факты не перестают происходить. Первый покоритель двух вершин Ахия Соттаев девять раз побывал на Эльбрусе, поднявшись на него в последний раз в возрасте 109 лет.

iv>

Самая высокая точка России продолжает оставаться самой желанной для покорителей горных массивов.

Источник: StranaKontrastov.ru

Самые высокие горы России

Спящий стратовулкан Эльбрус (5642 м, самая высокая вершина России и Европы, последнее извержение — 50 год нашей эры) расположен на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, входит в состав Бокового хребта Большого Кавказа, лежит к северу от Главного Кавказского хребта. Это вулканический горный массив, имеющий основание диаметром в 15 км и две вершины: Восточную (5621 м) и Западную (5642 м), которые разделены пологой седловиной в полтора километра с высотой 5416 метров. Вершины большей частью покрыты ледниками (всего их 23), они являются главными источниками рек в этом регионе, склоны вершин на юге и востоке пологие с уклоном в 35 градусов, на севере и западе — более отвесные, чем привлекают к себе альпинистов и любителей экстремальных видов спорта.

Дыхтау или Зубчатая гора (5204м) – вторая по величине горная вершина Кавказа, её месторасположение — граница Грузии и России, территория Кабардино-Балкарии. Имеет сложное строение и поэтому является очень опасным и сложным объектом для спортсменов-альпинистов, отвесные склоны, находящиеся под большим уклоном, подвержены частым камнепадам и сходам снежных лавин.


Третья по величине вершина России — Коштантау (5152 м, в переводе «соединенная гора») лежит на территории города Безенги (Кабардино-Балкария), отличается живописностью и уникальными видами горной природы. На его северных склонах размещены уникальные мраморные ледники, что делает её особенно популярной в среде альпинистов-профессионалов, хотя нередки случаи смертельных исходов.

Пик Пушкина (5100 м) — четвертая по величине вершина, названная именем великого русского поэта в 1937 году в столетнюю дату со дня его смерти. Располагается в центре Главного Кавказского хребта в Кабардино-Балкарской республике. Это живописная и красочная часть горного массива Дэхтау с покрытыми снежными шапками вершинами, сверкающими на солнце, находится между пиком Боровикова и Восточной Дэхтау.

Джангитау (5085 м) – пятая по величине вершина, находящаяся в центре Главного Кавказского хребта, на границе России с Грузией. Состоит из двух вершин: Западной и Восточной, они часть Бенгезийской стены — уникального горного массива, длиною в 13 км. Это наивысшая точка Грузии и весьма привлекательный объект для альпинизма. С вершин стекает большое количество бурных рек, питаемые ледниками, здесь много ущелий и пещер, заполненных водой.

>

Шхара (5068 м) – шестая по величине российская вершина, отличается большой живописностью и горными красотами, расположена в Кабардино-Балкарии. В её основе лежат гранитные породы и кристаллические сланцы, которые на солнце блестят уникальным и загадочным блеском, образуя незабываемую, чарующую картину горного пейзажа. Вершина полна горных обрывов, с высоты спускаются быстрые, ледяные потоки, образующие горные реки, это место очень популярно среди альпинистов и спортсменов-экстремалов.

Казбек (5034 м) – седьмая по величине вершина Кавказских гор, это древний потухший стратовулкан, лежащий в их восточной части, вокруг них проходит Военная-грузинская дорога. Именно здесь по мифам и легендам Древней Греции Зевс приковал Прометея, наказав его за то, что тот украл божественный огонь в кузнице Гефеста и даровал его людям. Казбек расположен на границе России и Грузии в регионе Северной Осетии, со всех сторон его заснеженные вершины покрыты ледниками (Гергетским, Чач, Девдоракским, Абано, Майли). В горных ущельях и пещерах исследователями были обнаружены обширные древние поселения и старинные христианские монастыри (монастырь святой Троицы, монастырский комплекс Бетлеми (Вифлеем)), теперь это место посещает большое количество туристов и любителей истории со всего мира.

Кундюм-Мижирги или Мижирги-Тау (5025 м) – восьмая по величине вершина-пятитысячник, это часть Безенгийской стены. Находится на территории Кабардино-Балкарии, в северных отрогах Главного Кавказского хребта, в междуречье Черека Балкарского и Черека Безенгийского. Состоит из пары вершин: Западной (5025 м) и Восточной (4927 м).

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Самая высокая точка в России


самая высокая точка в России фото

Наивысшей точкой на территории России считается гора Эльбрус, высота которой 5642 метра над уровнем моря. Кроме того, это не только самая высокая гора России, но и Европы. Она находится на Кавказе. Первые исследователи с неохотой шли на Эльбрус, зная о том, что могли не вернуться обратно домой. Первым подъемом на гору руководил генерал Эмануэль. Сегодня покорять Эльбрус — модное явление. На склонах проложен не один маршрут, а прямо возле горы базируется популярнейший горнолыжный курорт.

Самая высокая точка России покрыта большими ледниками (общее количество — 77 штук). Большинство склонов — пологие, но начиная с высоты 4000 метров крутизна увеличивается до средней отметки 35 градусов. На северных и западных склонах горы есть скальные отвесные участки высотой до 690-700 метров. Ледники иногда обрываются, вследствие чего возникают ледопады. Восточные и южные склоны более-менее ровны.


Проведя анализ многолетних исследований горы, можно сделать вывод, что Эльбрус является вулканически активным. Пока что он находится в состоянии относительного покоя. Опираясь на геологические сведения, можно сделать вывод о том, что Эльбрус находится на восходящей стадии развития.

О горе упоминается в трудах Геродота, Пушкина, Лермонтова и других писателей.

Как бы там не было, Эльбрус является опасной горой. Каждый год на нем погибает около 10 альпинистов. Среди основных причин — внезапный ледопад, плохая подготовка альпинистов, плохое качество альпинистского оборудования. Это не только самая высокая точка России, но и самая известная гора в Европе.

Источник: samogoo.net