Введение

Растительность — это совокупность растительных сообществ на данной территории, в регионе или на Земле в целом. Естественная растительность сложилась независимо от человека. Растительность служит источником энергии (органической пищи) для всех живых организмов, включая человека. Общая первичная продукция растительности составляет 100 Гт/год углерода, из которых 60% дает наземная растительность. Велико ее значение в круговороте веществ, и с этой точки зрения ее можно рассматривать как растительный ресурс. Растения являются также единственными на Земле, которые непрерывно поставляют кислород в атмосферу, которым дышит все живое. С этой позиции растительность можно рассматривать как рекреационный ресурс. Однако ресурс этот является исчерпаемым. Известно, что ежегодно с лица Земли исчезают бесследно десятки видов растений, уменьшаются площади лесов. Для сохранения генофонда растений создаются охраняемые территории. Поэтому растительные ресурсы можно условно разделить на рекреационные; охраняемые природные территории и дикорастущие и культурные растительные ресурсы.


Растительные ресурсы области являются составной частью зональных ландшафтов, их продуктивность значительно колеблется по годам в связи с климатическими данными: недостаточной обеспеченностью влагой, неустойчивостью снегового покрова в течение большей части зимы, сильным варьированием фенологических явлений, особенно в первую половину весны, нарастающим антропогенным влиянием.

1.Рекреационные ресурсы

Население Белгородской области составляют приблизительно 1,5 млн. человек. По численности и плотности населения область является одной из наиболее значительных в Центрально-Черноземном экономическом районе. Плотно заселены центральные и юго-западные районы, примыкающие к Белгородско-Шебекинской и Старооскольско-Губкинской агломерации. Низкая плотность характерна для Прохоровского, Вейделевского и Ровеньского районов. Наименьшую плотность сельского населения имеет Старооскольский район (10,9 чел./ км2), а наибольшую — Белгородский (32 чел./км2). Население наиболее крупных городов насчитывает 522,5 тыс. человек (35,5%). Посевные площади основных культур — зернобобовых и сахарной свеклы — составляют 871,16 тыс. га. Общая земельная площадь области — 2713,4 тыс. га, в том числе сельхозугодья — 2144,9 тыс.га; 567,6 тыс. га приходится на города, поселки и дикую природу. Лесных угодий, включая защитные лесные насаждения, 248,3 тыс.га (1,02%), которые можно отнести к рекреационной сфере.


Рекреационные ресурсы относят к непроизводственной сфере. Она не ограничивается пассивными формами использования (пешеходные прогулки), а носит активный характер (совмещением отдыха с лечением, спорном, любительским садоводством, огородничеством и пр.). Доход с 1 га леса, используемого для санитарно-гигиенических целей, более чем в 10 раз превышает доход с этого же участка как поставщика древесины. Поэтому целесообразно уменьшить количество производственных лесов в пользу рекреации с условием соблюдения предельных норм нагрузки, обеспечивающих возобновляемость этого ресурса. Существуют такие понятия, как рекреационная емкость и рекреационная нагрузка. Под рекреационной емкостью понимают размер способности привлекательной для отдыха территории, способной обеспечивать некоторому числу отдыхающих психофизиологический комфорт и спортивно-укрепляющую деятельность без деградации природной среды. Рекреационная емкость выражается в количестве людей (или человеко-дней) на единицу площади или на рекреационный объект за определенный отрезок времени. По существующим рекомендациям, рекреационная емкость — 2,5 — 5 человек на 1 га лесной площади. По теоретическим расчетам, рекреационная емкость — 150 — 200 тыс. га на 1 млн. человеко-дней отдыха в год. По прогнозу, уже в 2000 году человечеству требовалось для отдыха не менее 50% всей жизнепригодной суши. Рекреационная нагрузка также выражается в количестве людей или человеко-дней на единицу площади или на рекреационный объект за определенный промежуток времени.


зличают оптимальную, предельную и деструктивную рекреационную нагрузку. Деструктивная рекреационная нагрузка вызывает рекреационную дигрессию — изменение естественных природных комплексов под влиянием их интенсивного использования для отдыха населения. Выделяют несколько стадий дигрессии. Считается, что рекреационная нагрузка в лесу достигла критического порога (превысила предельную рекреационную нагрузку), когда исчезает лесная подстилка и жизнеспособный подрост.

Прекрасными рекреационными местами в области являются лесные массивы по рекам Нежеголи (Шебекинский район), Северскому Донцу (Белгородский р-н), Осколу (Новооскольский и Старооскольский р-ны), по р. Ворскла (Борисовский р-н), национальный парк в Ровеньском районе по р. Айдар. Важное значение имеет в плане расширения рекреационной зоны проектирование в Борисовском районе Национального парка в районе Красиво и Хотмыжска по р. Ворскле.

2. Ресурсы охраняемых природных территорий

К охраняемым относятся территории, полностью освобожденные от эксплуатации человеком (заповедники), или с ограниченной эксплуатацией отдельных ресурсов (заказники, памятники природы, природные национальные парки). В Белгородской области создан государственный заповедник «Белогорье», в который вошли: Лес на Ворскле и Острасьевы яры площадью 1128 га; три отдельных участка (Ямская степь, Лысые горы и Стенки-Изгорья) общей площадью 1005 га.

iv>

3.Особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения

растительный ресурс охраняемый природный

представлены 165 заказниками и урочищамиобщей площадью 10959 га, 135 памятниками природы (в том числе 106 родниками) общей площадью 552 га. ООПТ в целом занимают лишь незначительную часть территории области — 1,29%.

3.1 Лес на Ворскле Н

аиболее значительный участок заповедника «Белогорье», расположенный в юго-западной части Белгородской области, близ районного центра Борисовка, на правом берегу р. Ворсклы — притока Днепра. Площадь его — 1021 га. Основная территория занята 80 — 100-летним дубовым лесом. Хорошо сохранившиеся участки 250-300-летней дубравы занимают около 160 га и представляют собой замечательный природный объект заповедника. Его можно рассматривать как уникальный памятник природы, дающий представление о тех могучих лесах — «нагорных» дубравах, которые когда-то занимали обширные территории на правых высоких берегах южных русских рек.

«Лес» с трех сторон ограничивают реки: с юга и востока -Ворскла, с запада — Готня (приток Ворсклы) с притоком Локней. С юго-восточной стороны крутой береговой обрыв и Ворскла отделяют его от пос. Борисовка. У границ леса — селения Дубино на юго-западе и Красный Кут на северо-востоке.

В историческом прошлом «Лес» входил в «засечную» черту, служившую преградой от набегов татаро-монгольской орды и крымских татар.


XVIII веке дубрава использовалась для поставки древесины для строительства русского флота. По указу Петра I лес строго охранялся, что способствовало сохранению его в качестве заповедного. После революции решающую роль в спасении уникального леса сыграл С.И. Малышев — местный энтомолог, благодаря которому на месте бывшего графского леса был создан заповедник. Заповедник был передан Зоопсихологической станции Естественнонаучного института им. Лесгафта, которая начала здесь исследования по энтомологии. С 1934 г. заповедник становится Лесостепной научно-исследовательской станцией при Ленинградском университете под руководством академика В.Н.Сукачева.

По физико-географическим условиям территория леса характерна для подзоны южной лесостепи, расположенной на юго-западном пологом скате Среднерусской возвышенности. Лес на Ворскле расположен на правом, «нагорном» берегу и прилегающем к нему плато. Самая высокая точка -217м над уровнем моря. Рельеф территории очень разнообразен и типичен для нагорных дубрав лесостепи. Коренные породы — лесс, лессовидные суглинки и подстилающие их супеси. Здесь сильно развита сеть лесных оврагов.

На некоторых участках леса хорошо заметны барсучьи и лисьи норы, выбросы кротов, следы кабанов, многочисленные ходы мышевидных грызунов, определяющих микрорельеф. Климат определяется преобладающими весной и летом западными и юго-западными ветрами с обильными осадками, восточными и юго-восточными зимой, несущими морозную погоду, а весной и летом — суховеями. Грунтовые воды залегают довольно глубоко (25-30 м), поэтому единственным источником для растений являются атмосферные осадки. Почвы в Лесу на Ворскле — серые и темно-серые лесные, главным образом, на карбонатных лессах, характерные для дубовых лесов лесостепи.

>

Плодородие лесных почв обеспечивается за счет поступления в почву огромного количества растительных остатков. В 300-летних участках сухая масса спада составляет около 3,5 — 4 т/га, из них 80-85% — листья и ветки деревьев и кустарников, 15-20% — травянистые остатки.

Видовой состав растительности составляет около 550 видов. Третичная вечнозеленая растительность почти не сохранилась, с севера мигрировали таежные и субарктические виды. В составе флоры имеются альпийские, горно-степные, луговые и степные виды -остатки доледниковых степей. В настоящее время острова широколиственных пород с преобладанием дуба и разнотравные степи занимают в нем примерно равную площадь. Антропогенная деятельность способствовала появлению полевых и придорожных сорняков, сопутствующих человеку. Во флоре дубового леса большое место занимают растения — спутники широколиственных древесных пород. На территории заповедника в дубовом лесу встречается около 80 видов цветковых и папоротникообразных, мхов — 25 видов, лишайников — 61 вид, в основном эпифитов, живущих на деревьях, валежнике и пнях. Грибов насчитывается до 900 видов, характерных для областей с континентальным и даже засушливым климатом, свойственным более северным лесам. Из несовершенных гри-б^в преобладают пикнидиальные, из сумчатых — мучнисторосяные и пиреномицеты, а из базидиальных — ржавчинные.

Источник: MirZnanii.com

Лесные растительные ресурсы


На леса России приходится 22 % площади лесов мира и ¼ мировых запасов древесины. Общая площадь земель лесного фонда РФ составляет 11,723 млн км2 или около 70 % ее территории. Площадь покрытия лесной растительностью занимает 7,187 млн км2 (61,2 %), основными лесообразующими породами считаются лиственница сибирская и гмелина даурская, сосны обыкновенная и сибирская кедровая, березы повислая и пушистая, ели сибирская и европейская: общий запас древесины в лесах составляет 74,3 млрд м3, в том числе 44,1 млрд м3 (53,8 %) спелых и перестойных массивов, из них 34,6 млрд м3 хвойных (рис. 1.9–1.12). В среднем ежегодный общий прирост древесины основных лесообразующих пород составляет 979,4 млн м3.

Лесной фонд является собственностью государства. Основные запасы лесов сосредоточены в Сибири, на Дальнем Востоке и на севере Европейской части. Средняя лесистость по стране составляет 45,3 %: максимальная лесистость приходится на Иркутскую область (80 % площади занятая под лесами) и Приморский край (около 75 %). Около 80 % древесины дают хвойные леса, ведущее место среди которых занимают лиственничники.


Растительные ресурсы россии

Рис. 1.9. Лиственничник

Растительные ресурсы россии

Рис. 1.10. Спелый древостой сосны

Растительные ресурсы россии

Рис. 1.11. Тайга

Растительные ресурсы россии

Рис. 1.12. Широколиственный лес

Основные массивы лиственничных лесов находятся в Восточной Сибири, в Забайкалье, на Дальнем Востоке и в горных районах Южной Сибири. Большая часть площади (1090 тыс. км2), занятой таежными лиственничными лесами, приходится на Якутию. Запас древесины северной тайги составляет 100–140 м3/га, средней тайги – до 300 м3/га: наиболее высокопроизводительные лиственничники распространены в бассейне реки Амур, в притундровых и в горных редколесьях производительность составляет от 20 до 50 м3/га.


Второе место по площадям и запасам древесины занимают сосновые леса. Основные запасы находятся в лесах Иркутской области (2,7 млрд м3), Красноярского края (1,6 млрд м3) и в Ханты-Мансийском автономном округе (1,4 млрд м3). В таежной зоне Европейской части наиболее продуктивны сосняки-кисличники с запасом древесины до 500–600 м3/га, а наименее производительны сосняки лишайниковые и сфагновые, у которых запас древесины не превышает 100–150 м3/га.

Сосновые леса являются не только источником древесины с превосходными физико-механическими свойствами, живицы и продуктов её переработки – скипидара, канифоли и т.д., ценных видов сырья, но и играют огромную средообразующую роль. Благодаря выделению большого количества фитонцидов они благоприятно воздействуют на здоровье человека, служат местом отдыха.

Важное экономическое значение имеют леса сибирской кедровой сосны, по запасам этой древесины лидирующее положение занимают Иркутская область (1,8 млрд м3) и Красноярский край (1,6 млрд м3). Леса с участием этой породы охватывают площадь в 400 тыс. км2. На Дальнем Востоке кедровые леса представлены кедровой сосной корейской или маньчжурской, расположены на площади 33 тыс. км2, с запасом древесины 0,7 млрд м3. Кроме того, кедровые леса дают 80 % заготовок дикорастущих орехов.


льшие площади еловых лесов сосредоточены в Коми (160 тыс. км2) и Архангельской области (110 тыс. км2). Они обеспечивают более 30 % объема заготовок древесины, шестая часть которой используется в целлюлозно-бумажной промышленности. Из еловой древесины получают пиломатериалы, древесный уголь, различные спирты, уксусную кислоту и другие продукты. В еловых лесах средней производительности с 1 га можно получить 160–170 м3 деловой древесины, 50–60 м3 технологической щепы, 14–16 т древесной зелени (хвойной лапки) и 18–20 еловой коры.

Из других хвойных пород, образующих лесные массивы, хозяйственное значение имеют пихтовые леса. Основной лесообразующей породой в них является пихта сибирская, которая занимает площадь 144 тыс. км2 с запасом древесины свыше 2,4 млрд м3. Пихта распространена на Урале, в Западной, Центральной и Восточной Сибири, частично в Красноярском крае и Кемеровской области.

К числу наиболее важных средообразующих лиственных пород относятся береза, осина, дуб, липа, клен и ясень. В России березовые леса занимают по площади третье место после лиственничных и сосновых пород. Они представлены почти во всех зонах, но преобладают в лесном, лесостепном и горном поясах. Береза – источник получения сырья деревообрабатывающей, химической, топливной и пищевой промышленности.

Осиновые леса преобладают на юге лесной зоны Европейской части, в лесостепи и на юге Западной Сибири. Их площадь составляет 200 тыс. км2 с запасами древесины 2,9 млрд м3. Древесина осины применяется для изготовления шпал, столярных изделий, фанеры, бумаги и в качестве отделочного материала.

В зоне широколиственных лесов и лесостепи растут дубовые леса с преобладанием дуба черешчатого, в предгорьях и горах Северного Кавказа – дуба скального и пушистого, на Дальнем Востоке – дуба монгольского. Дубовые леса занимают 67 тыс. км2, в том числе 37 тыс. в Европейской части и 30 тыс. – на Дальнем Востоке. Запас древесины оценивается 779 млн м3, из них 64 % приходится на леса Европейской части.

Лесные массивы, в древостое которых преобладает липа, в России распространены преимущественно в Европейской части и на Урале. Площадь липовых лесов составляет 30 тыс. км2 , из них более 10 тыс. приходится на Башкирию. Запас деловой древесины в липняках достигает 320 млн м3. Древесина липы используется для изготовления фанеры, токарных и столярных изделий, мебели.

Леса с преобладанием видов ясеня распространены на площади 6,12 тыс. км2, с общим запасом древесины около 71,6 млн м3. Широкое распространение ясень имеет в Приморском и Хабаровском краях. Основной вид – ясень маньчжурский. Древесина прочная, используется для изготовления мебели и музыкальных инструментов и в других производствах, где требуется прочный древесный материал.

Широколиственные леса, в древостое которых преобладает клен, распространены в РФ в основном в южной части таежной и в лесостепной зонах, основная доля которой приходится на Башкирию (1,7 тыс. км2). Запас кленовой древесины оценивается примерно в 35 млн м3, продуктивность кленовых лесов 120–200 м3/га.

Источник: StudFiles.net

ПРЕДИСЛОВИЕ Предлагаемая читателю книга является девятым томом многотомного справоч¬
ника «Растительные ресурсы», составленного по семействам растений. Восемь то¬
мов посвящены цветковым растениям, их химическому составу и полезным свойст¬
вам. Данный выпуск состоит из двух частей: Первая — содержит сведения по 174
видам дикорастущих растений, принадлежащих 28 семействам (от Lycopodiaceae
до Ephedraceae включительно). Семейства расположены согласно системе, предло¬
женной А. Л. Тахтаджяном (А. Л. Тахтаджян. Высшие таксоны сосудистых расте¬
ний, исключая цветковые // Проблемы палеоботаники. Л., 1986. С. 135—142). Но¬
менклатура видов приведена в соответствии со сводкой С. К. Черепанова [2318].
План описания сохранен тот же, что и в предыдущих томах серии. Цифры после
названия рода обозначают: п е р в а я — число видов рода, произрастающих дико;
вторая — число видов, описанных в данном томе. После названия вида латин¬
ского и русского указывается жизненная форма и размеры растения, его ареал (см.
карту) и типичные места обитания. Затем следуют сведения по химическому соста¬
ву и полезным свойствам растений. Виды, имеющие лишь краткую характеристику
по этим разделам, помещены списком в конце описания соответствующего рода.
Описание видов составлены по частям и органам растения; в тех случаях, когда в
литературе не указан орган или часть растения, сведения отнесены ко всему расте¬
нию и расположены в начале описания каждого раздела. Вторая часть выпуска содержит дополнительные сведения, найденные в ли¬
тературе за период с 1982 по 1995 год. За это время в отечественной и зарубежной
литературе появилось значительное число публикаций, посвященных химическо¬
му составу и полезным свойствам растений как по уже известным, вошедшим в со¬
ответствующий том видам, так и ранее не изучавшимся. В этой связи целесообраз¬
но обобщение этих новых сведений. Они приведены как дополнения к каждому то¬
му от первого до седьмого. В том случае, когда в вышедших томах вид не был пред¬
ставлен или был помещен в раздел кратких сведений, он приводится по полной схе¬
ме, т. е. дается его латинское и русское название (полужирный шрифт), жизненная
форма, размеры, ареал и характерные места обитания. Если сведения о виде уже
были в соответсвующем томе, то дано лишь его латинское название (простой
шрифт). Синонимы приведены в том случае, если они ранее не цитировались. Рас¬
тения, о которых имеются краткие сведения по химическому составу или полезным
свойствам расположены списком в конце описания соответствующего рода. Новые
роды снабжены указаниями о числе видов, произрастающих дико и числе видов, по
которым найдены интересующие нас сведения. В последнее время номенклатура семейств, родов и видов претерпела значи¬
тельные изменения [2318 ]. Однако для удобства пользования справочником назва¬
ния, которые уже были использованы в соответствующем томе оставлены без изме¬
нений; в ряде случаев в подстрочных примечаниях указываются новые номенкла- 3

Источник: txt.drevle.com