К сожалению, в Красную книгу России с каждым годом попадает все больше и больше видов растений и животных. Это огромный список, демонстрирующий современное состояние проблемы сохранения нашей флоры и фауны. Важно помнить, что любой вид природа создавала в течение долгих миллионов лет, и если текущие темпы не остановятся, то нашей планете придется снова потратить миллионы лет для восстановления утерянного биоразнообразия.

1. Дзерен

Дзерен или зобастая антилопа встречается на территории России крайне редко. Эту небольшую и стройную антилопу можно встретить в степях Алтая и Тувы. Характерной особенностью этого вида животных являются красивые чёрные рога у самцов длиной до 28 сантиметров; у самок же рогов нет. Продолжительность жизни в дикой природе у самок составляет до 10 лет, а самцов — до 6.

2. Манул

За последние десятилетия численность этого очаровательного хищника из семейства кошачьих продолжает сокращаться. В пределах России этот вид животных можно встретить на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области. Наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, так как мех у манулов самый пушистый и густой среди кошачьих.

3. Красноногий ибис


Сейчас красноногий ибис — крайне редкая, вымирающая птица, хотя ещё до конца 19 века ибис был многочисленной птицей в Центральном Китае, в Японии и на Дальнем Востоке России. Численность этого вида начала резко снижаться из-за отстрела птиц на мясо и как вредителей полей (они вытаптывали посевы риса). Также красноногие ибисы гибли от отравления ядохимикатами и удобрениями на рисовых полях, и от вырубки крупных деревьев, на которых они гнездятся.

4. Амурский тигр

Популяция амурских тигров сохранилась только на территории России: ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юге Дальнего Востока. Угрозу для выживания данного вида создают браконьерство и вырубка лесов, так как основным местообитанием амурских тигров являются широколиственные леса. По состоянию на 2015 год их численность оценивалась в 520-540 особей.

5. Нарвал

Эти морские животные обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов. На территории России встречаются возле острова Беринга, в Белом море и у Мурманского побережья. Интересной особенностью нарвалов является наличие бивней, которые могут развиваться даже у самок. Бивни нарвалов обладают высокой прочностью и гибкостью — их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 сантиметр в любом направлении, не ломаясь.

6. Ирбис или снежный барс


Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения, видом. Несмотря на то что ирбис стоит на вершине пищевой пирамиды и не испытывает конкуренции со стороны других хищников, его численность непрерывно сокращается в связи с постоянным преследованием со стороны человека. Ирбис населяет высокие горы Средней и Центральной Азии.

7. Красный волк

Уже в 19 веке в литературе указывалось на редкость и малую численность красного волка. Похожий на лисицу, этот волк всегда привлекал внимание своим красивым и пушистым мехом. Данный вид практически исчез с территории России. Особи, которые встречаются на юге Дальнего Востока, скорее всего, периодически приходят с прилегающих территорий Монголии и Китая.

8. Медновский песец

Это эндемичный островной подвид, обитающий исключительно на острове Медный (Командорские острова). Плотность этой популяции до начала 70-х годов была очень высокой, но ушная чесотка, поражающая щенков, поставила данный вид под угрозу вымирания. На сегодняшний день популяция медновских песцов исчисляется примерно 100 особями.

9. Перевязка

Своим внешним видом перевязка напоминает хорька, но является более малым видом. Этот вид животных обитает в Восточной Европе и в Азии; в России же встречается, по большей части, на юге. К 20 веку популяция перевязок сильно сократилась из-за превращения их места обитания в сельскохозяйственные угодья. Их мех ценится меньше по сравнению с мехом других куньих.

10. Кабарга


Кабарги наиболее распространены в тайге Восточной Сибири. Несмотря на хищнические длинные клыки у самцов, эти животные питаются исключительно растительностью. Кроме того, у кабарги есть ещё одна интересная особенность: железы самцов вырабатывают сильно пахнущее вещество — мускус. Это самый дорогой продукт животного происхождения, использующийся в медицине и парфюмерной промышленности. По этой причине самцы данного вида являются объектом охоты.



Источник: zagge.ru

Млекопитающие России

Медведь

Медведь – крупный зверь, его считают одним из символов России.

Медведь.
Фото медведей

Бурый медведь — это обитатель лесов лесное животное. Очень часто этого зверя можно встретить на Камчатке. Бурый медведь — достаточно крупное животное, максимальный зафиксированный вес самца медведя, пойманного на Камчатке, составлял более 600 кг.

Медведица с медвежатами.
Фото медведей

Бурый медведь может питаться как растительной пищей, так и охотится на других животных. Больше половины в его рациона составляет растительная пища: различные ягоды, орехи, корни и так далее. Так как медведь неуклюж и не может быстро бегать, то ему редко удаётся поймать оленя или косулю. Но такой великан может питаться насекомыми и их личинками, ловить рыбу, ящериц

iv>

Зимой медведи впадают в спячку до весны. Для этого они оборудуют берлоги в ямах или пещерах.

Смотрите ещё: фото медведя.

Волк

Волк – красивый хищник, похожий видом и размерами на немецкую овчарку. Волки — стайные хищники, своей преданностью стае они могут дать пример людям.

Волк.
Фото волка

Основная добыча волка – крупные копытные. Стая волков загоняет слабого оленя, сильная стая может даже напасть на лося весом примерно полтонны. Первым к трапезе приступает вожак, только после него едят остальные.

Волки воют.
Волки воют

Смотрите ещё: фото волка.

Лиса

Лиса – имеет славу очень хитрого зверя.

Лиса.
Фото лисы

Лисы – небольшие животные. Взрослая лиса весит не более 10 килограмм. Они питаются мелкими грызунами, поэтому их часто можно встретить около человеческих поселений, где грызунов больше.


Но не только грызуны составляют её рацион, она может охотится на мелких птиц, попробовать поймать зайца, но это ей сделать трудно, так как зайцы быстрее лис. В охоте лиса часто использует хитрость, например она может притвориться спящей около стаи куропаток, а когда птицы потеряют бдительность – неожиданно напасть.

Лиса – это очень любопытное создание. Ей интересно всё новое и необычное, и это часто становится причиной проблем. Например, лисица может попасть в капкан охотников.

Смотрите ещё: фото лисы.

Кабан

Кабан – это дикие свиньи. Кабаны – достаточно крупные животные, вес взрослого кабана может достигать 250 килограмм. При такой массе они могут бегать со скоростью до 40 км/час.

Кабан.
Фото кабана

Питаются кабаны всем, что найдут в земле. Это могут быть разные корни, черви и личинки насекомых, опавшие фрукты, жёлуди, каштаны и так далее. Кабан может съесть ящерицу или жабу, если поймает её.

Поросята дикого кабана.
>
Фото кабана

Если кабан чувствует угрозу, то он становится очень опасным. Его клыки могут достигать 20 сантиметров в длину, он не раздумывая использует их.

В поисках пищи кабан выполняет функцию землепашца, он рыхлит землю и семена растений попадают глубже, при этом их шанс прорости повышается.

Смотрите ещё: фото кабана.

Лось

Лось – крупное травоядное. Славу это животное получило благодаря своим лопатообразным рогам, они похожи на соху – орудие земледельцев. Поэтому с древности лось имеет прозвище – сохатый.

Лось.
Фото лося
Лось с большими рогами.
Фото лося

Рога есть только у самцов лося, у самок они отсутствуют. Ежегодно до декабря месяца лоси сбрасывают рога, потом эти рога можно найти в лесу.

Лоси обитают в северных широтах России, так как эти животные не любят жару.

Смотрите ещё: фото лося.

Заяц

Заяц – небольшое травоядное животное, которое принято считать трусливым. Но это в корне неверно, попав в лапы хищника заяц отбивается сильными задними лапами. На этих лапах, к тому же, у него крупные когти, которыми он может нанести серьёзные увечья нападающему, или даже убить его.

Заяц.

Заяц ест траву

Но схватки с хищниками зайцы избегают, и способ для этого у них только один – быстро убежать. Они способны развивать скорость до 75 км/час, если их жизни угрожает опасность. Кто только не пытается охотится на зайцев! Лисица представляет опасность для молодых зайцев, за взрослыми ей не угнаться. Волки часто добывают более взрослых зайцев. Нападать на зайцев могут рыси и крупные орлы, горностаи, росомахи и куницы.

Зайчиха с зайчонком.
Заяц ест траву

Смотрите ещё: фото зайца.

Росомаха

Росомаха – хищное животное северных лесов России. Росомаха – это родственница куниц, хотя внешне она напоминает медведя.

Росомаха.
Росомаха

Вес росомахи может достигать 30 килограмм. Самки немного меньше самцов, на этом их внешние отличия заканчиваются.


Считается, что основа рациона росомахи состоит из падали, которую она подбирает за медведями и волками. Кроме этого росомаха охотится на всё, что может поймать. Большая удача для росомахи – поймать раненного и ослабленного оленя небольших размеров.

Смотрите ещё: фото росомахи.

Бобр

Бобр – относится к семейству грызунов. Он является самым крупным грызуном на территории России и Европы. В мире есть только один представитель грызунов крупнее бобра – это южноамериканская капибара. Вес бобра может достигать 30 килограмм.

Бобр.
Бобр

Часто бобра называют «бобёр», но данное название не точное, так как в словаре словарю Ожегова С.И., этим словом называют меха грызуна.

Бобр ведёт полуводный образ жизни, большую часть времени проводя в воде. Бобры знамениты тем, что сооружают плотины на мелких речушках Живут бобры в норах, если нет возможности вырыть нору, бобр строит хатку.

Бобры активны ночью, а днём они спят в своих жилищах. Питаются бобры растительной пищей, на зиму они делают запасы и в течении всей зимы не покидают своих убежищ.

Смотрите ещё: фото бобра.

Горностай

Горностай – маленький хищник, не более 40 сантиметров в длину. Но очень агрессивный и кровожадный зверёк. Он обитает в зарослях кустарника, на берегах водоёмов, в том числе и у болот. Горностай хорошо плавает и ловко лазает по деревьям.


Горностай
Горностай.

Горностай охотится на мелких грызунов, но способен убить и добычу крупней его, например белку или кролика.

Зимой горностаи меняют окрас своей шерсти на белый, чтобы иметь больше шансов оставаться незамеченными во время охоты.

Горностай
Горностай зимой.

Смотрите ещё: фото горностая.

Соболь

Соболь – хищник, по форме похожий на горностая, но крупней. Основное место обитания соболя – хвойная тайга.

Соболь
Соболь на ветке.

Соболь в основном охотится на мелких грызунов, но может нападать на белок и зайцев. Также он охотится на небольших птиц, таких как глухарь или рябчик.

Мех соболя очень ценен, что привело к его массовому истреблению.

Смотрите ещё: фото соболя.

Птицы России


Как писалось выше, в России можно встретить более 700 видов птиц.

Снегирь

Снегирь – птицы размером чуть больше воробья, самцы которых окрашены в ярко красный цвет. Самки снегирей совсем не яркий окрас.

Снегирь зимой
Снегирь
Снегирь в мае
Снегирь

Рацион снегирей состоит в основном из семян и почек деревьев и кустарников, особенно любят снегири рябину и черемуху. Также снегири могут есть насекомых небольших размеров, в основном у них получается поймать пауков.

Снегири: самец и самка
Снегири: самец и самка

Зимой снегири никуда не улетают, а зимуют в России. Если зима очень холодная и корма мало, то много снегирей гибнет. При благоприятных условиях снегирь может прожить до 15 лет.

Смотрите ещё: фото снегиря.

Синица

Синица – птица размером с воробья. Отличается жёлтой грудкой и синим отливом на спине.

Синица
Синица

В тёплое время года синицы предпочитают питаться насекомыми, в это время они самые настоящие хищники. Но зимой они вынуждены перейти на растительную пищу.

Синицы на подсолнухе
Синица

С наступлением холодов синицы переселяются в города, так как тут им легче найти корм. Весной они опять улетают в леса.

Смотрите ещё: фото синицы.

Дятел

Дятел – знаменит тем, что долбит клювом деревья в поисках насекомых и их личинок. Стук от его «работы» слышен на сотню метров.

Дятел
Дятел.

Как и у синиц, у дятлов рацион зависит от времени года. В тёплое время года они поедают больше насекомых, хотя могу разрушать гнёзда мелких птиц, поедая яйца и птенцов. Зимой дятлы переходят на растительный корм.

Дятел
На фото виден язык дятла.

Дятлы вместо гнёзд на ветках выдалбливают дупла в деревьях с мягкой древесиной (ольха или лиственница например). Эту работу делает в основном самец и она занимает примерно две недели.

Продолжительность жизни дятла очень редко превышает девять лет.

Смотрите ещё: фото дятла.

Кукушка

Кукушка – птица, которая знаменита двумя вещами: своими криками «ку-ку» и тем, что подбрасывает свои яйца в гнёзда других птиц. Кукушки сами не вьют гнёзда и не высиживают своих птенцов, они паразитируют на других птицах.

Кукушка
Кукушка.

Длина тела взрослой кукушки составляет чуть более 30 см при массе 190 грамм, максимальный размах крыльев кукушки достигает 65 сантиметров.

Кукушка
Кукушка с добычей.

Кукушки являются перелётными птицами и на зиму они мигрируют в Африку и в тропические широты Азии.

Птинец кукушки
Птенец кукушки в гнезде лесного конька.

Смотрите ещё: фото кукушки.

Рыбы России

В водоёмах России более 350 видов пресноводных рыб. Рассмотрим некоторые из них.

Сом

Сом – самый настоящий хищник, а не падальщик, как принято считать. Одна из самых крупных пресноводных рыб России, которая распространена во многих водоёмах.

Сом.
Сом

Сом может охотится не только на рыб и раков. Также он может нападать на птиц, вот например видео о том, как сом охотится на голубей.

Сом в реке Днепр.
Сом

Обычно сомы достигают массы 20 килограмм при длине 1,5 метра. Но при благоприятных условиях могут сомы вырасти до размеров настоящих гигантов и весить 400 килограмм при длине до пяти метров. Это просто чудовищная рыба!

Смотрите ещё: фото сома.

Щука

Щука – хищная пресноводная рыба, героиня народных сказок.

Щука
Щука

Обычно щука вырастает до одного метра длиной и весит не более 10 кг, но некоторые особи достигают веса до 35 кг.

Щуки охотятся из засады. Они могут очень долго прятаться в зарослях, выжидая добычу. Потом молниеносным выпадом хватают жертву своими мощными челюстями. Шансов освободиться у рыбы, попавшей в пасть щуки нет, так как зубы щуки растут по направлению внутрь челюсти.

Смотрите ещё: фото щуки.

Судак

Судак – ещё одна хищная пресноводная рыба, широко распространённая в Европейской части России. Обитает только в проточных водоёмах, вода которых богата кислородом.

Судак под водой.
Судак под водой

Судак способен вырасти до 120-130 сантиметров, при этом его вес может доходить до 18 кг.

Судак – это очень агрессивный хищник, но диаметр его глотки небольшой, поэтому он не нападает на крупных рыб, как это делает сом и щука. Его добыча: уклейки, мелкие ерши и так далее.

Смотрите ещё: фото судака.

Белуга

Белуга – самая большая пресноводная рыба, может вырастать в длину более четырёх метров, при этом весить более чем полторы тонны.

Белуга
Белуга.

Большую часть жизни белуги живут в водах Азовского, Черного и Каспийского морей. В реки белуги поднимаются только в период размножения.

Белуги ведут одиночный образ жизни. На зиму они впадают в спячку, перед этим их тело покрывается толстым слоем слизи, которое выполняет функцию тёплой одежды.

Основная пища белуг – мелкие рыбы, такие как бычки и разнообразные карповые, сельдь и другие похожие рыбы.

Смотрите ещё: фото белуги.

Карась

Карась – очень осторожная рыба. Караси практически всеядны и прекрасно выживают в самых сложных условиях.

Карась
Карась

На территории России обитают два вида карася: золотой и серебристый.

Смотрите ещё: фото карася.

Речной рак

Речной рак – водяное животное, достигающее длиной 30 сантиметров. Хотя обычно раки гораздо мельче, чаще всего их размер равен 15 сантиметров.

Фото речного рака.
Фото речного рака

Рак имеет мощные клешни, а снаружи он защищён панцирем.

Фото речного рака.
Фото речного рака

Раки – ночные хищники. Днём они прячутся в своих убежищах, это может быть нора или укромное логово в корнях прибрежного дерева. Ночью же они кормятся. Основа рациона рака – растительная пища, из животной пищи они могут добыть моллюсков, червей, также не брезгуют падалью.

Смотрите ещё: фото речного рака.

Арктические животные России

Белый медведь

Белый медведь – властелин северных широт России.

Белый медведь
Белый медведь.

Основная добыча белых медведей – это различные виды тюленей, такие как морские зайцы и нерпы.

Имея огромную массу, белый медведь не имеет природных врагов. По массе ему не уступают только моржи, и белые медведи стараются обходить их стороной.

Белый медведь
Белый медведь и моржи.

Практически всю свою жизнь белые медведи проводят на дрейфующих льдинах. Только беременные самки выходят на сушу, чтобы родить медвежат.

Смотрите ещё: фото белого медведя.

Песец

Песец – животное, похожее на лису. Обитает в арктической тундре.

Песец
Песец, фото: август 2014.

Зимой окрас песца белый. Но летом он линяет и его окрас становится бурым.

Песец
Песец летом.

Основная добыча песца летом – грызуны лемминги. Хотя песец не привередлив к еде и может употреблять в пищу более 120 видов мелких животных (включая рыб и моллюсков) и более 20 видов растений. Зимой песцам приходится туго, особенно если зима холодная.

Смотрите ещё: фото песца.

Полярная сова

Полярная сова – самая крупная из всех видов сов. Также эту птицу называют белой совой, из-за её окраса. Размах крыльев крупной особи может достигать 175 сантиметров.

Полярная сова
Полярная сова.

Лето полярные совы проводят в арктические зонах, а на зимовку перелетают к зонам лиственных лесов. Основная их добыча – лемминги, это маленькие грызуны, которые обитают на севере в зоне тундры.

Полярная сова старается гнездиться вдалеке от людей.

Смотрите ещё: фото полярной совы.

Источник: komotoz.ru

Ж.мир отличается от других компонентов природы своей подвижностью. В распространении животных по территории России прослеживается четкая связь с типами растительности, поэтому проявляется географическая зональность.

Фауна России относительно небогата. Здесь обитает 320 видов млекопитающих(особенно разнообразен мир грызунов и, в меньшей мере, хищников, на которых приходится свыше половины всех видов); 730 видов птиц, 75 видов пресмыкающихся, 30 видов земноводных, около 400 видов рыб и около 70000 видов насекомых. Фауна становится богаче и разнообразнее при движении с С на Ю и от равнин к горам, где резко возрастает число эндемичных и реликтовых видов.

В зоогеографическом отношении территория России входит в Палеарктическую зоогеографическую область, в составе которой выделяют:

  • Арктическую подобласть;

  • Европейско-Сибирскую подобласть (основная часть нашей страны);

  • Манчжурско-Китайскую подобласть (юг Дальнего Востока);

  • Средиземноморскую подобласть (Б.Кавказ и черноморское побережье);

  • Центрально-Азиатскую подобласть (Прикаспийская низменность)

Арктическая подобласть включает животный мир арктических пустынь и тундр. Характерна бедность и однообразие видового состава. Животные приспосабливаются к низким температурам, сильным ветрам, полярной ночи, длительному снегостоянию и очень короткому лету: меняют окраску, накапливают слой жира, отращивают зимой густую и длинную шерсть и когти (чтобы разгребать снег), мигрируют (кроме леммингов) к «краю леса» на зиму и.т.д. Здесь обитают лемминги, заяц-беляк, песец, волк, белая и тундровая куропатка, полярная сова, северные олени. Летом появляется масса перелетных птиц. Численность животных в тундре резко колеблется по годам в зависимости от количества кормов.

Европейско-Сибирская подобласть. Охватывает территорию от тайги до степей. Отчетливо прослеживается зональность.

Лесные сообщества.Много укрытый, много корма, окрас животных, которые не покидают лес, не меняется. Некоторые животные создают запасы корма на зиму. Появляются пресмыкающиеся (живородящая и прыткая ящерица, гадюка, уж). Характерно ярусное распределение животных: внизу – ведущие наземный образ жизни грызуны, крупные копытные (лось, олень, кабан), хищники (лисица, волк, медведь, ласка, горностай, колонок), некоторые птицы (например, дрозды). В почвенно-подстилочном ярусе обитают землеройки-бурозубки. Древесный ярус – в основном птицы, а также белки, летяги, рысь. Полудревесный образ жизни ведет соболь, глухарь, бурундук, куница. Многие виды животных встречаются как в хвойных, так и в лиственных лесах. Однако есть и другие: только в тайге обитают рябчик, глухарь, кедровка и клесты, соболь и колонок. Для смешанных лесов характерны косуля, благородный олень, сони, черный хорь и др. Только в восточной тайге (граница – по Енисею) есть кабарга, северная пищуха, черноклювый каменный глухарь, утка-касатка, а черный хорь, европейская норка, лесная куница, обыкновенный глухарь обитают в западной тайге и не переходят через Енисей.

Животные степей.Обитают на открытых пространствах: вынуждены приспосабливаться к недостатку укрытий (быстро бегать или зарываться в землю). Характерны различные грызуны (суслики, сурки, полевки, мыши), сайгак, из хищников – светлый степной хорь, волк, лисица, горностай, ласка. Фоновыми птицами являются жаворонки, серая куропатка, перепел, стрепет, дрофа, а также хищные птицы – луни, канюки, пустельга, кобчик, степной орел. Зимой птицы улетают, грызуны впадают в спячку, сайгаки откочевывают.

Манчурско-Китайская подобласть. (Юг Дальнего Востока, южнее 50-510с.ш.). Здесь расположен фаунистический комплекс «уссурийской» тайги. Характерно присутствие северных таежных видов (лось, соболь, росомаха, бурундук и др.), но широко представлены и южные виды (пятнистый олень, изюбрь, антилопа-горал, черный гималайский медведь, енотовидная собака, дальневосточный енот, куница-харза, уссурийский тигр и леопард). Пресмыкающиеся представлены ящерицами длиннохвостками, щитомордником восточным, амурским полозом. Многочисленны и разнообразны птицы (дятлы, совы, синицы, стрижи, серый скворец, желтая мухоловка, широкорот, утка-мандаринка. Водятся огромные амурские полозы.

Центрально-Азиатская подобласть. (Пустыни и полупустыни Прикаспия). Характеризуется древней и сравнительно богатой фауной, значительно число эндемиков. Обитатели выработали приспособления для жизни в условиях крайней аридности: ведут ночной или сумеречный образ жизни, зарываются в песок, быстро бегают или летают и т.д. Здесь обитают грызуны (тушканчики – мохноногий, емуранчик, малый и земляной заяц, гигантский слепец, различные суслики, полевки, песчанки., хищники – камышовый кот, шакал и др. Множество птиц – черный жаворонок, пустынная славка, рябка чернобрюхая и.т.д, пресмыкающихся — змеи, ящерицы. Исключительно богат мир насекомых: преобладают жуки с жестким хитиновым покровом, распространены ядовитые фаланги, тарантул, иногда – скорпион.

Средиземноморская подобласть. Находится на территории России своей северной окраиной. К ней относится горы Кавказа и Черноморское побережье. Фауна богата и разнообразна, содержит ряд видов средиземноморского происхождения (серна и др.) и эндемиков (туры, прометеева мышь, кавказский тетерев и улар и др.). В составе фауны Кавказа встречаются представители пустынь и степей, широколиственных и хвойных лесов, субальпийских и альпийских лугов, что обусловлено высотной поясностью.

Антропогенное изменение животного мира. Изменяя растительный покров, человек косвенно влияет и на животное население. Все большее распространение получают животные открытых пространств и животные – спутники человека. Сокращаются ареалы и численность обитателей лесов. Кроме того, наиболее ценные животные почти или полностью истреблены (зубры, бобры, дикая лошадь тарпан, стеллерова корова и др.) численность многих промысловых сократилась (соболь, выхухоль и др.).

В нашей стране были проведены работы по восстановлению их численности Большую роль в этом играют заповедники: Баргузинский (соболь), Кавказский и Приокско-Террасный (зубр), Хоперский (выхухоль) и др. Акклиматизирован ряд ценных животных (американская норка, ондатра, нутрия, пятнистый олень и енотовидная собака, привезенные с Д.Востока – в европейской части страны, овцебык из С.Америки – на о.Врангели и п-ве Таймыр). Однако продолжают сокращаться ареалы и численность красного волка, степного барса, дрофы и др. Редкие виды заносятся в Красные книги.

Охотничье-промысловые ресурсы. Дикие животные являются объектом охотничьего промысла. К ним относятся (ради меха): белка, соболь, лисица, песец, ондатра, куница, колонок, выдра, норка, бобер и др. Ради мяса и шкур промышляют северного оленя, лосей, кабана. Олени (марал, изюбр, благородный олень) добываются, кроме прочего, ради пантов (молодые рога), которые являются сырьем для фармацевтики. Заготавливается большое количество дичи: рябчиков, глухарей, тетеревов, перепелов, фазанов.

Лекция 8 (занятие 9)

Источник: StudFiles.net

В Московском зоопарке можно увидеть множество представителей фауны России, населяющих самые разнообразные ландшафты – ледяные пустыни и сухие степи, тундру и тайгу, морские побережья и горные хребты.

На экспозиции «Животный мир России», расположенной полукольцом за Деревом сказок на Старой территории зоопарка, живут и наши привычные, но не всегда заметные соседи по средней полосе, и с те, повстречать кого – большая удача даже для зоолога-профессионала.

Вольера, где поселились рыжие лисицы, расположена справа от полукольца экспозиции. Пожалуй, немного найдется зверей, известных столь же хорошо, как лисица. У этого хищника из семейства псовых обширный ареал: вся Евразия, Северная Америка и север Африки. Соседство с людьми лисиц нисколько не смущает, если только люди не преследуют их; этих хищников видели даже в крупных европейских городах. Лисицы неприхотливы к пище: поедают и свежепойманных животных, и падаль, и разнообразную растительную пищу, очень любят ягоды. Но первенство в рационе лис принадлежит мелким грызунам – мышам и полёвкам. У лисицы, как у всех псовых, очень тонкий нюх, а большие, поворачивающиеся на малейший шорох, уши говорят об отличном слухе. Разыскав поселение грызунов, лисица принимается «мышковать»: подпрыгивает и с силой бьёт всеми четырьмя лапами по земле над норами, потом прислушивается, приникнув к земле ухом. Снова прыжок, ещё, ещё – и вот испуганный грызун выскакивает на поверхность. При большой численности грызунов за день лисица может изловить до двух десятков полёвок или мышей. Для того, чтобы насытится ей достаточно 5-6 грызунов, но в азарте хищник ловит гораздо больше, и этим приносит большую пользу сельскому хозяйству. Избытки еды лисица прячет, закапывая в землю. Память у неё хорошая, и в голодное время запасы могут пригодиться.

В зимнем меху, длинном и густом, лисицы очень красивы и выглядят весьма упитанными. Летняя шуба заметно короче и реже, так что зверь может показаться худым, а во время линьки лисы и вовсе выглядят «побитыми молью». Лисиц всегда сопровождает очень специфический тяжелый запах, который можно почувствовать, подойдя к вольере. Запахом лисицы и их родичи-псовые обозначают свою территорию.

Не менее известные животные наших краев – зайцы. Летом беляк носит серовато-коричневатый наряд, который прекрасно маскирует животных. Зайцы в вольерах не прячутся, но попробуйте их найти! Летом сделать это не так-то просто! К зиме беляк линяет, после чего на фоне пожухлой листвы начинает выделяться ярким белым пятном, но на свежевыпавшем снегу его могут выдать только угольно-чёрные кончики ушей и такие же глаза. 

Заяц – желанная добыча для многих хищников: полакомиться зайчатиной не прочь и лисица, и волк, и рысь, даже хищные птицы, поэтому главное для зайца – вовремя заметить опасность. Слух у него отменный, а большие глаза расположены по бокам головы так, что могут смотреть в противоположные стороны, угол зрения составляет почти 360°. Прячутся зайцы тоже виртуозно – перед тем, как устроиться на отдых, зверек очень тщательно запутывает следы, так что хищник, идущий по следу, вынужден долго разбираться, куда спряталась добыча. Сказки часто именуют зайца трусом, однако этот зверек, заметив хищника, способен терпеливо ждать, пока любитель зайчатины разгадывает его следовые загадки. Часто хищник убирается восвояси, подойдя к потенциальной добыче на несколько метров, но так и не отыскав ее. Если же зверек поймет, что он обнаружен, вся надежда на внезапный прыжок и быстрые ноги – заяц – отличный бегун.

Сорока, сойка и галка – птицы семейства врановых — тоже жители наших краев. Сороку можно встретить и в городских парках. Птица яркая, далеко не черно-белая. Посмотрите, как на солнце её крылья отливают синевой, а хвост – красивым зеленым цветом. Сорока – птица очень внимательная, если на её территории появится хищник (в том числе, и человек), она будет прыгать по веткам, издавая громкие крики до тех пор, пока чужак не уберется восвояси. Эти тревожные сорочьи крики служат предупреждающим сигналом для других лесных обитателей. Именно за эти крики сорока получила прозвища «трещотка» и «лесной почтальон». У сороки очень примечательное гнездо — выглядит оно как бесформенная кучка сучьев, помещенная, отчего то, на дерево. Гнездо сорока делает с крышей, не очень аккуратное, зато прочное, внутри, для комфорта, оно выстлано сухой травой и мягкими перышками. Брошенное сорочье гнездо часто используют белки, укрываясь там в непогоду.

Сойка – тоже из семейства врановых: родственница сороки, вороны, грача. Эту птицу легко узнать по охристой головке и очень характерным голубым полоскам на крыльях. Сойка не покидает наши леса зимой, а питается запасами из своих кладовых. Особенно любит эта птица желуди, по несколько килограммов заготавливает и прячет в свои кладовые, устроенные в различных местах – в дуплах, у корней деревьев, в трухлявых пнях и даже в лесной подстилке. Замечательная память у сойки, но, когда кладовых огромное количество, несколько обязательно останутся невостребованными. И тогда из припрятанных сойкой крепких желудей вырастают могучие деревья. Не зря эту птицу называют «пернатым лесником»!

Галка – широко известная птица. Распространена в западной части Евразии и в северной Африке. Птицу можно узнать по черному оперению и серой окраске шеи и головы позади глаз. Галки живут не только на скалистых участках побережий и в редких лесах со старыми деревьями, но и рядом с людьми: в поселках и городах. Эти птицы всеядны и соседство с человеком используют в свою пользу: гнезда устраивают на чердаках домов, кормятся возле свалок, зачастую образуя огромные стаи. Галок в изобилии можно увидеть в Москве.

Вот слышен звучный крик – требовательное, раскатистое «корр! корр!» Это подал голос ворон – самый крупный представитель семейства врановых. Ближе к марту крики наших воронов звучат всё чаще, но значительно мягче, сходя к нежному, даже мелодичному воркованию. До весны ещё далеко, но у воронов уже начался брачный период: пара подновляет гнездо и насиживает яйца, так что птенцы появляются на свет во время снеготаяния. Снежный покров сходит, открывая острому зрению ворона трупы птиц и зверей, не переживших зиму. Ворон питается в основном падалью, и весна обеспечивает его достаточным количеством корма для выращивания потомства. Неудивительно, что воронов часто видели на полях сражений, из-за чего репутация за этой большой чёрной птицей закрепилась зловещая. Но ворон – настоящий санитар. Еще одно заблуждение – вороны не живут ни 300, ни даже 100 лет. Продолжительность их жизни в природе – около 20 лет, рекорд в неволе 69 лет.

Гнезда вороны предпочитают устраивать в глубине леса, на высоких и крепких деревьях. Однако их можно встретить и в Москве, где они гнездятся не только в лесных массивах, но и на трубах, и на крышах высоких зданий. Эта сильная птица не терпит других крупных пернатых на своей территории и прогоняет даже таких хищников, как ястреб-тетеревятник. Серые ворóны, в свою очередь, стараются держать и ястребов, и воронов подальше от своих гнездовий и прогоняют их сообща. Часто именно так удаётся заметить ворона или хищника – по стае тревожно галдящих ворон, дружно преследующих более крупную птицу.

Енотовидная собака относится к семейству псовых, хотя внешне похожа на енота, в основном, благодаря черно-белой маске на мордочке и приземистому туловищу. В отличие от енота, с его длинными подвижными пальчиками, у неё характерные для всех собак короткие пальцы на лапах, прямая спина и не гибкое туловище. Окраска хвоста енотовидной собаки однотонная, в то время как у енотов на хвосте есть светлые кольца. Собака не может лазить по деревьям, и вся её жизнь проходит на земле.

Родина «енотовидки» — Дальний Восток, но в середине прошлого века её завезли в европейскую часть России, поскольку это животное – обладатель неплохого меха. Енотовидная собака успешно освоилась и расселилась по большой территории, но, вместо выгоды от добычи пушнины, охотничьи хозяйства столкнулись с проблемами, привнесенными этим зверем.

Енотовидная собака – животное всеядное, очень неприхотливое и в выборе корма, и в выборе жилья. Помимо самостоятельно вырытых нор, она селится в норах лисиц и даже барсуков, которые не выдерживают её запаха и покидают свои убежища. В районах с высоким снеговым покровом коротконогие «енотовидки» зимой спят, в то время как лисы бодрствуют, и в годы низкой численности грызунов, когда лисицы голодают, выходят из нор весной в гораздо лучшем состоянии, чем рыжие охотницы. Прожорливые «енотовидки» тут же начинают кормиться, поедая и новорожденных зайчат, и кладки тетеревиных птиц, и все, что могут найти съестного. В итоге в тех местах, где увеличивается количество енотовидных собак, резко падает численность рябчиков, тетеревов и глухарей, сокращается число лисиц, обладателей намного более ценного меха. Так непродуманное вмешательство в природу привело к результату, совершенно противоположному ожидаемому.

Этот пример ещё раз напоминает нам о том, что в природе существует хрупкое равновесие, и вмешиваясь, нужно тщательно продумывать каждый шаг.

То тут, то там ударяя клювом по стволу, перебирается от комля к верхушке большой пёстрый дятел – самый обычный из наших дятлов, чёрно-белый с красной шапочкой и красным подхвостьем. Он охотно поедает и грызущих древесину личинок, и других насекомых, прячущихся в коре, и муравьёв, и семена шишек. Сорвав шишку, дятел несёт её к своей «кузнице» – обычно это пень с расщепом, куда дятел заталкивает шишку, пока та не застрянет, а затем долбит клювом. Вокруг «кузницы» всё усыпано чешуйками сосновых и еловых шишек. Весной дятел находит особенно «звонкое», чаще всего сухое, дерево – и по лесу далеко, гулко разносится барабанная дробь; это «брачная песня» дятла.

Пара крупных птиц, напоминающих кур, – обыкновенные фазаны из отряда курообразных. Петух – яркий, с красивым хвостом; у самки скромная покровительственная окраска. Эти азиатские птицы акклиматизированы и в Европе, и в Австралии, и в Северной Америке. Они населяют пойменные леса, кустарниковые заросли, луга и поля. Летают фазаны тяжело, как домашние куры, предпочитая уходить от опасности по земле.

Два вольера отданы соболю и его ближайшей родственнице – кунице. Это небольшие, очень ловкие и подвижные зверьки, превосходные древолазы. Каменная куница, обитает в открытых ландшафтах Евразии (в степи, лесостепи, в горах), соболь – житель тайги от Урала до Тихого океана. Ещё в XVII веке соболь был распространён и в Европейской части России, однако был здесь полностью выбит охотниками из-за ценного меха, красивого, тёплого и лёгкого. «Соболя» служили валютой; в погоне за собольими шкурками охотники проникали всё дальше в Сибирь, часто добывая столько зверьков, сколько позволяло умение, не оставляя ничего «на развод» – для размножения – в отличие от местных охотников. К 20-м годам ХХ века соболь почти исчез. Только полный запрет охоты на соболя, создание заповедников и размножение в неволе для выпуска в природу позволили спасти этого хищника. На это потребовалось несколько десятилетий. Размножения соболя в неволе впервые добились именно в Московском зоопарке, под руководством П.А. Мантейфеля.

Соболь – миофаг (то есть питается преимущественно мышевидными грызунами), но поедает и большое количество растительного корма, особенно любит кедровые орешки. Куницы придерживаются сходной диеты: состав и соотношение кормов зависит от их доступности и меняется по сезонам года. В кормушках наших зверей можно заметить кусочки яблок и других фруктов, моркови, виноград, творог. Иногда повезёт понаблюдать, как соболь или куница прячут и перепрятывают недоеденную пищу: в природе они также делают небольшие запасы при обилии добычи.

Следующего обитателя экспозиции увидеть нелегко как здесь, так и в природе, хотя следы его присутствия, будь то поваленное в сторону реки дерево, обточенное по кругу, как карандаш, обглоданные до древесины ветки, плотина через реку или хатка всегда красноречиво говорят: здесь живёт бобр. Обыкновенный, или речной бобр – известный строитель, перегораживающий плотинами даже довольно широкие реки. Благодаря плотине, сложенной из стволов и крупных веток и укреплённой веточками поменьше, даже в самое сухое время в запруде остаётся вода. Именно под водой открывается вход в жилище бобра – хатку или нору. Так бобр охраняет своё убежище от вторжения непрошенных сухопутных гостей-хищников. Плавать бобру помогают мощный уплощённый хвост и перепончатые лапы.

Бобр – один из крупнейших грызунов в мире, вес взрослого зверя достигает 30 кг. Как у многих грызунов, резцы у бобра растут в течение всей жизни, постоянно стачиваются о деревья, а строение эмали способствует их остроте: переднюю стенку верхних резцов покрывает толстая и прочная эмаль, заднюю стенку – более тонкая, стачивающаяся быстрее. Бобры обычно активны в сумерках и ночью, днём выходят редко. Спустившись в павильон «Ночной мир», можно через стекло заглянуть к нашим бобрам в хатку и разглядеть её хозяев.

Живут бобры группами: размножающаяся пара, детёныши-сеголетки и потомство прошлого года. Бобры – моногамы, что необычно для грызунов; они могут жить в паре до гибели одного из зверей. Характерна и длительная забота о потомстве. Бобрята остаются с родителями до двухлетнего возраста, осваивая навыки строительства. По осени бобры запасают ветки, затаскивая их в жилище, или притапливая возле входа. Зиму бобры проводят в хатке, иногда плавая под водой к запасам, но не выбираются на поверхность: температура подо льдом и в хатке около ноля или чуть выше, а на поверхности – гораздо холоднее.

Волк – известный хищник. Все знают, что волки охотятся на крупных копытных, однако эти «страшные хищники» не прочь поохотиться на мышей, причем весной и летом эта добыча в волчьем рационе преобладает. Было время, когда за волком закрепилось прозвище вредного зверя. Считалось, что он наносит большой вред сельскому хозяйству, охотясь на ценных домашних животных. Уничтожение волков приветствовалось. Когда же численность хищника в ряде районов нашей страны резко упала, а в некоторых он был полностью истреблён, выяснилось насколько подобная «благая» идея была неверна. Ведь, как и любой хищник, волк в первую очередь добывает наиболее слабых, больных, травмированных, словом, неполноценных животных. Волк выступает в роли своеобразного санитара природы, убирающего слабых особей и оставляя наиболее сильных.

В зимнее время, когда охотиться трудно, волки собираются в стаю. Обычно это близкие родственники (родители, дети, сестры, племянники). Руководит такой стаей матерая самка, либо пара матерых старых волков. Совместная охота резко увеличивает шанс волков поймать крупную добычу (оленя, лося). Летом же волки живут поодиночке и парами.

У нас содержится пара молодых волков. Самка попала к нам из частных рук, самец родился в зоопарке Великого Устюга. Животные быстро подружились, но вот людям пока не очень доверяют.

Автор — Е. Куприкова

Источник: moscowzoo.ru

Млекопитающие

Россия служит домом для более 300 видов млекопитающих, что составляет 6 % от всех видов этого класса животных на планете.

Бурый медведь

Сколько видов животных в россии
Бурые медведи являются одними из самых крупных хищников на Земле. Это одиночные охотники, за исключением сезонного нереста лосося, который привлекает большое количество особей. Так же как и рыбу, эти грозные хищники способны сбить лося или другого крупного млекопитающего. Бурые медведи практически половину своей жизни находятся в состоянии спячки. Самки даже приводят и вскармливают потомство в течение зимних месяцев, находясь в берлоге, что приводит к ошеломляющей потере массы тела (до 40%).

В полярных регионах страны, также обитает белый медведь, а на юге Хабаровского края и Якутии можно повстречать еще одного члена семейства медвежьи — гималайского медведя.

Бурый ушан

Сколько видов животных в россии
Бурый ушан — вид летучих мышей. Как следует из названия, эти млекопитающие имеют поразительно большие уши, длина которых составляет 75 % от длины головы и тела животного. Во время отдыха, летучие мыши разворачивают свои уши в обратном направлении. Летают бурые ушаны медлено, порхая близко над землей, что делает их уязвимыми для хищников, включая домашних кошек. В летнее время, они ночуют в дуплах деревьев, гнездах птиц и на чердаках. Зимой бурый ушан впадает в спячку, используя подвалы, туннели и пещеры в качестве убежища.

К другим видам летучих мышей, обитающих в России относятся: водяная ночница, малый подковонос, гигантская вечерница, поздний кожан и малый нетопырь.

Выдра

Сколько видов животных в россии

Выдра — плотоядное млекопитающее из семейства куньих. Это игривое и очень умное полуводное животное обитает возле рек, и питается преимущественно рыбой. Выдра — быстрый и ловкий пловец, а ее мех за счет пузырьков воздуха приобретает под водой серебристый вид.

Другие представители семейства куньих на территории России включают следующих животных: горностай, куница, ласка, морская выдра, росомаха и хорек.

Горный баран

Сколько видов животных в россии

Горный баран — крупнейший в мире вид диких баранов, что в придачу с красивыми спиралевидными рогами делает их желанным трофеем многих охотников. В зимний период, как правило, горные бараны спускаются с более высоких регионов на менее заснеженные пастбища.

Дальневосточный леопард

Сколько видов животных в россии

Дальневосточный леопард — хищное млекопитающее из подсемейства большие кошки, и один из самых уязвимых подвидов леопарда. Обитает в приграничных районах России, Китая и Северной Кореи. Этот подвид занесен в Красную книгу России и Красную книгу МСОП, так как находится на грани исчезновения.

Кроме дальневосточного леопарда, в южных регионах страны встречается еще один редкий представитель больших кошек — снежный барс.

Дикий кабан

Сколько видов животных в россии

Кабаны распространены в дубовых, буковых и смешанных лесах Европы, Азии и Северной Африки. Эти крупные, щетинистые млекопитающие являются предками домашних свиней, которые были одомашнены человеком несколько тысяч лет назад.

Евразийская рысь

Сколько видов животных в россии

Евразийская рысь является третьим по величине хищником в Европе после бурого медведя и серого волка, а также самым крупным из четырех видов в роду рысей. Это чрезвычайно эффективный охотник, использующий органы обоняния, скрытность, мощные лапы и челюсти, чтобы сбить добычу в несколько раз больше собственного размера, а затем нанести смертельный укус в шею жертвы. В зимний период, шерсть обыкновенной рыси более длинная и плотная. Большие лапы, покрытые мехом, позволяют быстро передвигаться по глубокому снегу.

Читайте также: Животный мир Европы.

Европейский бобр

Сколько видов животных в россии

Европейские бобры в буквальном смысле возродились после практически полного исчезновения. Эти крупные грызуны почти полностью исчезли в Европе и Азии до начала 20-го века, когда численность в дикой природе составляла около 1000 особей. Бобры высоко ценились за их мех и бобровую струю, которую они используют для маркировки территории, общения. Программы реинтродукции и защиты бобров помогли спасти этот вид от полного вымирания.

Кроме бобра, отряд грызунов на территории России представляют следующие животные: арктический суслик, водяная полевка, красная белка, орешниковая соня, полевая мышь, полевка, серая крыса и др.

Еж

Сколько видов животных в россии

Обыкновенный ёж — небольшое, покрытое иглами млекопитающее из семейства ежовых. Молодые ежи рождаются с мягкими иголочками, спрятанными под кожей, полноценный покров из иголок появляется в 2-х недельном возрасте. Ежики не переборчивые, когда дело касается еды: черви, слизни, лягушки, насекомые, яйца птиц и даже мелкие млекопитающие включены в основной рацион этих милых зверьков. В случае угрозы, ежи сворачиваются в клубок, что обеспечивает колючую защиту от хищников.

Кроме обыкновенного ежа на территории России встречается другой член семейства ежовые — ушастый еж. Они шустрее и агрессивнее своих собратьев. Их длинные уши обеспечивают острый слух, который помогает заблаговременно обнаруживать присутствие хищников и добычи.

Заяц-русак

Сколько видов животных в россии

Заяц-русак — один из крупнейших видов семейства зайцевые. Они используют свои мощные задние ноги, чтобы избежать встречи с хищниками (как известно, зайцы способны развивать скорость до 72 км/час). Заяц-русак широко распространен на всей европейской части России и некоторых южных регионах страны.

Лесной кот

Сколько видов животных в россии

Один из предков домашних кошек  — лесной кот — как полагают, является наиболее распространенным видом из семейства кошачьих во всем географическом ареале обитания, который простирается от Западной Европы до Индии.  Посягательство людей на их среду обитания и скрещивание с домашними кошками сократили численность лесных котов. Рацион этих млекопитающих, в основном состоит из грызунов, но они также охотятся и на более крупных млекопитающих, птиц, ящериц, лягушек и рыб. Иногда они зарывают добычу, что вернутся к ней позже.

Лисица

Сколько видов животных в россии

Лисы превзошли серых волков по распространенности в дикой природе среди млекопитающих. Распределившись по всему северному полушарию, лисицы хорошо адаптируются и занимают новые территории в пустынях и тундрах, и даже городских районах. Они живут в семейных группах и имеют разнообразный рацион, включающий мелких млекопитающих, фрукты, падаль и содержимое мусорных баков. Лисицы обладают отличным зрением, обонянием и осязанием, что также играет важную роль в процессе адаптации к различным средам обитания.

Морж

Сколько видов животных в россии

Моржи известны своими клыками и являются единственными ластоногими (настоящие тюлени, ушастые тюлени и моржи), которые их имеют. Клыки способны вырастать до 1 м в длину, и самцы, как правило, обладают большими клыками, чем самки. Бивни используются для поддержания дыхательных отверстий во льду и боев, а также помогают моржам вытащить свои громоздкие туши из воды на скользкий лед.

Обыкновенный крот

Сколько видов животных в россии

Обыкновенный крот является трудолюбивым землекопом и может создавать 20 метровые туннели за один день. Большие камеры внутри системы туннелей покрыты сухой травой и используются для гнездования, и отдыха. Рацион крота, в основном, состоит из дождевых червей, хотя он не отказывается от других беспозвоночных, а также змей и ящериц. Обитают обыкновенные кроты в лиственных лесах, на пастбищах и сельскохозяйственных угодьях — везде, где почва достаточно глубокая для туннелирования.

Обыкновенный песец

Сколько видов животных в россии

Песец живет в самых экстремальных условиях на планете. Это животное отлично приспособилось для обитания в холоде: имеет лучший во всем животном царстве изолирующий мех и повышенную циркуляцию крови к лапам, что помогают выживать при температуре ниже -50º С. Популяции обыкновенных песцов, непосредственно зависят от наличия леммингов, которые составляют основу их рациона.

Сайга

Сколько видов животных в россии

Сайга — антилопы странного внешнего вида, имеющие большой хоботоподобный нос, который обеспечивает выживание в экстремальных условиях их среды обитания. Большие мешочки в носу помогают извлекать ценную влагу из выдыхаемого воздуха, а также прогревать вдыхаемый холодный воздух.

Читайте также: Животный мир Азии.

Северный олень

Сколько видов животных в россии

Северный олень — вид из семейства оленевых, широко распространенный в северных широтах планеты. Благодаря теплому изолирующему слою меха и большим копытам, северные олени являются одними из самых приспособленных животных к жизни в суровых условиях Арктики. Это единственный вид олений, у которого рога присутствуют, как у самцов, так и самок.

В России, также обитают такие виды из семейства оленевых, как благородный олень, косуля, лань, мунжтак, пятнистый олень и др.

Серый волк

Сколько видов животных в россии

Серые волки уже давно не могут претендовать на звание наиболее распространенного млекопитающего, после человека. К сожалению, они потеряли большую часть своих прежних земель. Тем не менее, серые волки до сих пор занимают целый ряд мест обитания, включая арктические тундры, прерии и леса.

Детеныши волков рождаются полностью зависимыми от матерей, стаи, тепла и пищи, но уже в возрасте около одного года, они принимают участие в групповой охоте на крупную добычу (оленей, зубров и т.д.).

Тюлень

Сколько видов животных в россии

Обыкновенный тюлень является наиболее распространенным видом из семейства настоящие тюлени. Населяет прибрежные воды северной части Атлантического и Тихого океанов, а также Балтийского и Северного морей. Как правило, это одиночные животные, которые собираются в небольшие группы на каменистых берегах и пляжах для размножения, и линьки. Обыкновенный тюлень не пережевывает свою пищу, а просто разрывает ее на куски или даже проглатывает целиком.

В прибрежных водах России, также обитают следующие члены семейства настоящих тюленей: длинномордый тюлень, кольчатая нерпа, байкальская нерпа и др.

Птицы

В России встречается более 700 видов (около 500 — гнездящиеся) птиц или 7 % от мирового разнообразия видов этого класса животных.

Обыкновенная кукушка

Сколько видов животных в россии

Кукушки — одиночные птицы, которых чаще слышно, чем видно. Знакомое и незабываемое «Ку-ку» предвещает начало весны, когда они возвращаются в Европу после зимовки в Юго-Восточной Азии и Африке (к югу от Сахары). Это птицы-паразиты, откладывающие свои яйца в гнезда других видов птиц. После вылупления, птенцы кукушки выталкивают законных обитателей, а затем получают корм от своих новых и ничего не подозревающих приемных родителей.

Лебедь-кликун

Сколько видов животных в россии

Это крупные перелетные птицы, которые часто летают большими V-образными клиньями. Лебедь-кликун имеет более крупное тело, чем малый лебедь, и в отличии от лебедя-шипуна у него лимонный, а не красно-оранжевый окрас клюва. Все три вышеупомянутые вида лебедей встречаются на территории России.

Горный гусь

Сколько видов животных в россии

Благодаря физиологической и биохимической приспособленности, горные гуси способны достигать экстремальных высот (где уровень кислорода и температура очень низкие), во время миграции через Гималаи. Удивительно, но эти гуси летают выше горы Эверест (8848 м), что делает их рекордсменами по высоте полета среди птиц.

Чёрная казарка

Сколько видов животных в россии

Черная казарка — небольшой представитель семейства гусеобразных, с коротким клювом и хвостом. Черный окрас головы и шеи разбавляют два маленьких белых пятна у основания головы.

К другим представителям рода казарки, встречающихся в России относятся следующие виды: белощёкая казарка, малая канадская казарка и краснозобая казарка.

Сизый голубь

Сколько видов животных в россии

Сизый голубь — одомашненный вид голубей, которые повторно вернулись к жизни в диких или полудиких условиях. Одни из них были одомашнены для пищи, другие в качестве почтовых голубей, а третьи из-за красивого оперения. Дикие голуби, как правило, питаются семенами, но их рацион разнообразили люди, подкармливающие голубей в городских парках.

Большой пёстрый дятел

Сколько видов животных в россии

Пестрый дятел является наиболее распространенным и многочисленным представителем семейства дятловых в России. Их ареал охватывает практически всю Палеарктику, от Великобритании на западе до Японии на востоке, достигая Северной Африки и Канарских островов на юго-западе.

Ястреб-перепелятник

Сколько видов животных в россии

Свое название эти птицы получили из-за пищевых пристрастий. Их рацион на 98% состоит из других птиц. Это небольшие плотоядные птицы, имеющие короткие широкие крылья и длинный хвост.

На территории страны, также обитают следующие виды из подсемейства ястребы: ястреб-тетеревятник, короткопалый ястреб, европейский тювик, японский перепелятник и др.

Обыкновенный фазан

Сколько видов животных в россии

Фазаны являются одними из самых красочных птиц России. Они распространены по всей Западной Европе, в Центральной Азии и Китае. Рацион обыкновенного фазана состоит из семян, ягод и насекомых. Предпочтительной средой обитания являются лесистые сельскохозяйственные низменности, которые могут предоставить убежища и пищу.

Тетерев-косач

Сколько видов животных в россии

Как и у их близких родственников, глухарей, у самцов тетеревов впечатляющее глянцево-черное оперение. Это довольно распространенные птицы, которые предпочитают лесистую местность, граничащую с открытыми пространствами.

Зяблик

Сколько видов животных в россии

Зяблик — один из самых многочисленных видов птиц в Европе. Это небольшие певчие птички, с характерными для самцов рыжевато-коричневыми щечками и грудкой, а также серо-голубым затылком; оба пола имеют отличительные белые пятна на своих крыльях.

Снегирь

Сколько видов животных в россии

Снегири — маленькие, пухленькие, красочные птицы с яркой розово-красной грудкой и щеками, белым подхвостьем и коротким клювом. Обычно, они объединяются в пары или небольшие семейные группы, за исключением весеннего периода, когда собираются в стаи от 50 и более особей. Снегири широко распространены по всей Европе и Азии.

Филин

Сколько видов животных в россии

Филин — одни из самых больших видов из семейства совиных в мире. Они легко идентифицируются благодаря большой длине тела (56-75 см), ухоподобным пучкам на голове и ярко-оранжевым глазам. Встречаются в различных средах обитания, на большей части территории страны.

Серый журавль

Сколько видов животных в россии

Наиболее широко распространенный вид журавлей с диапазоном гнездования от Западной Европы до Сибири. Это большие птицы с серо-синеватым оперением, черными маховыми перьями, светлым клювом и темными ногами.

Другие виды журавлей, обитающие в РФ: канадский журавль, японский журавль, белый журавль, чёрный журавль и даурский журавль.

Кроме вышеперечисленных птиц, Россия служит домом или временным убежищем для следующих видов: осоед, белая куропатка, белоплечий орлан, беркут, болотная сова, болотный лунь, большая выпь, большая поганка, бородатая неясыть, бородач, водяной пастушок, ворон, глухарь, голубой зимородок, домовый сыч, дрофа, зеленый дятел, камышница, клёст-еловик, козодой, крапивник, кречет, лазоревка, лесная завирушка, лысуха, мандаринка, морская чайка, московка, обыкновенная горлица, обыкновенная пустельга, обык­но­вен­ный гоголь, обыкновенный лунь, обыкновенный скворец, оляпка, очковая гага, полевой воробей, полярная крачка, рябинник, сапсан, сарыч, серая ворона, серая неясыть, серая цапля, скопа, усатая синица, ушастая сова, чеглок, черноголовая славка, чернозобая гагара, черноклювая гагара, черношейная поганка, чёрный стриж и другие.

Рептилии

Около 70 видов пресмыкающихся обитает на просторах Российской Федерации. Ниже представлен список наиболее распространенных представителей этого класса.

Обыкновенная гадюка

Сколько видов животных в россии

Одна из самых многочисленных ядовитых змей страны, обыкновенная гадюка использует свой яд, чтобы обездвиживать добычу, такую как ящерицы, амфибии, птицы и мелкие млекопитающие. Хотя ее яд представляет небольшую опасность для здорового взрослого человека, укус очень болезненный и требует неотложной медицинской помощи. Ареал обыкновенной гадюки распространяется дальше на север, чем у любой другой змеи и это единственный вид, найденный внутри полярного круга.

Живородящая ящерица

Сколько видов животных в россии

Живородящие ящерицы способны, как откладывать яйца (в теплом климате), так и рожать живых детенышей (в холодном климате). Их ареал простирается через всю Северную Азию, Центральную и Северную Европу. Эти ящерицы хорошо плавают под водой, а также могут сбрасывать хвост, чтобы обмануть хищников. В ночное время, живородящие ящериц укрываются под бревнами, камнями и металлическими листами. Они зимуют с октября по март, как правило, в группах, сформировавшихся в течение теплых периодов.

Обыкновенный уж

Сколько видов животных в россии

Широко распространенные не только в России, но по всей Европе, обыкновенные ужи, обычно встречаются рядом с водой, где есть укрытия, пища и теплое утреннее солнце. Они зимуют в холодные зимние месяцы. Это довольно большие рептилии, с длиной тело до 2-х метров. Рацион обыкновенного ужа состоит из лягушек, мелких млекопитающих и рыбы.

Ломкая веретеница

Сколько видов животных в россии

Вид безногих ящериц, который внешне похож на змей. Один из способов идентифицировать ломкую веретеницу, посмотреть есть ли у нее веки. Ящерицы в отличии от змей имеют твердые веки.

Обыкновенная медянка

Сколько видов животных в россии

Хотя медянка безвредна для человека, рептилиям и мелким млекопитающим есть чего опасаться. Подобно удавам, медянки удерживают и убивают свою добычу, обвиваясь вокруг нее кольцами. Зимуют группами, а после выхода из убежищ, самцы борются за самок. Они толкают своих противников на землю и обвиваются вокруг друг друга, пока один не отказывается соперничать дальше.

Земноводные

На территории России зарегистрировано около 30 видов амфибий, что составляет менее 1% мирового разнообразия.

Обыкновенная жаба

Сколько видов животных в россии

Эти жабы выделяют небольшое количество токсинов для защиты от большинства хищников, хотя ужей и ежей яд не останавливает. Если им повезет избежать прожорливых хищников, то обыкновенные жабы могут жить до 40 лет.

Озерная лягушка

Сколько видов животных в россии

Озерные лягушки проводят все свое время непосредственно в воде, или на расстоянии нескольких прыжков от водоема. Они хорошие пловцы и прыгуны, которые часто просто стоят в грязи, и готовые прыгнуть в воду при первых признаках опасности.

Гребенчатый тритон

Сколько видов животных в россии

Относительно крупный вид тритонов. Самки больше самцов и могут достигать 16 см в длину. Гребенчатые тритоны имеют серо-коричневые спины и бока, а также они почти полностью покрыты темными пятнами. Самцы отличаются от самок наличием зубчатого гребня во время сезона размножения.

Сибирский углозуб

Сколько видов животных в россии

Сибирский углозуб является единственным видом земноводных, который встречается в пределах Северного полярного круга. Эта уникальная амфибия способна заменять воду внутри организма на глицерин, что позволяет пережить длительные периоды спячки при температуре ниже -35° С.

Рыбы

В пресных водах страны насчитывается около 400 видов рыб; с учетом морских рыб, обитающих в прибрежной зоне около 3000 видов.

Трёхиглая колюшка

Сколько видов животных в россии

Трёхиглая колюшка — вид рыб, который является родным для большинства внутренних и прибрежных вод к северу от 30° северной широты. Большинство популяций являются проходными (они живут в морской воде, но размножаются в пресной или соленой) и отлично адаптируются к изменениям солености воды.

Кумжа

Сколько видов животных в россии

Кумжа начинает свой жизненный цикл, питаясь мелкими беспозвоночными, но позже некоторые особи могут переключиться на рыбу. Крупных хищных рыб иногда называют колючей форелью, и даже когда-то думали, что это разные виды. Морская и речная кумжа, также являются одним видом, но морская популяция большую часть жизни проводит в море и мигрирует в реки для нереста.

Нерка

Сколько видов животных в россии

Нерки живут в северной части Тихого океана, но размножаются в пресной воде. Они возвращаются в пресноводные системы, где появились на свет в период с июня по июль. Во время нереста, каждая самка откладывает около 2000 икринок, и вскоре после нереста, как самцы, так и самки погибают. Появившееся на свет поколение остается до 2-х лет в родном водоеме, а затем отправляется в океан. Есть также популяции нерки всегда обитающие в пресных водах, хотя и имеют выход к большой воде.

Насекомые

На территории России насчитывается от 70 до 100 тыс. видов насекомых.

Шмели

Сколько видов животных в россии

Жизненно важные опылители сельскохозяйственных культур и полевых цветов, шмели особенно эффективны для томатов, так как их частота жужжания способствует выпусканию большего количества пыльцы. Все шмели образуют небольшие колонии, посещая цветы в радиусе 2 км, чтобы питаться нектаром и собирать пыльцу. Как правило, только матка переживает зиму, так что шмели не нуждаются в значительных запасах меда.

Оса обыкновенная

Сколько видов животных в россии

Обыкновенные осы легко узнаваемы по их желтым и черным полосам. Они являются социальными насекомыми и живут в подземных гнездах. Осы не строят свои гнезда, а выбирают уже существующие, например, в заброшенной норе животного, углу садового домика или чердаке.

Медоносная пчела

Сколько видов животных в россии

Европейские медоносные пчелы были завезены людьми почти во все части мира, но, как полагают, их родиной является Индия. Колонии насекомых могут существовать много лет. Пчелы живут на собранных запасах и ютятся большими скоплениями в холодную зимнюю погоду.

Лесные муравьи

Сколько видов животных в россии

Лесные муравьи, как правило, встречаются в местах, где много сухостоя для строительства гнезд. Тем не менее, некоторые предпочитают жить на открытых пространствах. Их приметные холмики обеспечивают защиту от хищников и непогоды, а также являются надежным и удобным местом для инкубации яиц. Лесные муравьи очень социальные насекомые, живущие в колониях до полутора миллионов особей, большинство из которых самки.

Капустница (бабочка)

Сколько видов животных в россии

Эти бабочки распространены в садах и других цветущих местах, где они не причиняют никакого вреда. Тем не менее, их гусеницы способны нанести ущерб огородам и фермерским хозяйствам, так быстро обгладывают капусту до самого кочана.

Паукообразные

В России встречается около 10 тыс. видов паукообразных.

Пауки-крабы

Сколько видов животных в россии

Пауки-крабы не плетут паутину, чтобы поймать свою добычу. Вместо этого, они полагаются на камуфляж и устраивают засаду. Эти красочные пауки сливаются с окружающей растительностью, где они подстерегают ничего не подозревающих жертв. Некоторые виды могут даже изменять цвет, маскируясь под листик или цветочек.

Скорпионы

Сколько видов животных в россии

Скорпионы были одними из первых животных, которые приспособились к жизни на суше 420 миллионов лет назад. Они являются старейшими паукообразными, найденными в окаменелостях. Скорпионы особенно узнаваемы по их большим, мощным клешням, которые необходимы для захвата добычи. Знаменитый жалящий хвост содержит пару ядовитых желез и используется, чтобы парализовать жертву. Описано около 2000 видов, обитающих на всех континентах, кроме Антарктиды.

Пауки-кругопряды

Сколько видов животных в россии

Кругопряды плетут классические круглые паутины часто встречаемые в садах, полях и лесах. Их колесо-образные сети состоят из концентрических кругов со спицами, расходящимися из центра и могут достигать около метра в ширину. Красивое большое цветное брюшко и маленькая голова наблюдается у самок большинства видов. Самцы, как правило меньше, не плетут паутины и проводят большую часть своего времени, блуждая в поисках партнера.

Пауки-скакуны

Сколько видов животных в россии

Семейство пауков-скакунов насчитывает около 5000 видов, они широко распространены по всей планете и даже были найдены на Эвересте. Они активные охотники с отличным зрением, которые не ловят свою добычу при помощи паутины.

Охотник каёмчатый

Сколько видов животных в россии

Эти пауки используют поверхность воды так, как другие паутину. Рябь от насекомых на поверхности воды улавливается многочисленными волосками на ногах паука. Короткие, бархатистые, водоотталкивающие волоски, покрывающие тело и ноги помогают ходить по воде. Пауки быстро скользят по поверхности водоема и атакуют свою добычу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info