Что едят лисы в лесу

О том, что лисы – хитрые хищники, знает каждый. Благодаря своим хитрым уловкам, они могут раздобыть себе пропитание в любом континенте мира – и в Европе, и в Азии, и даже в Африке. Рыжая хищница не привередлива в еде и может отужинать как маленьким зайчонком, так и гроздью лесных ягод. Чем питается лиса, живущая в лесу?

Первый факт, который удивит многих, это то, что в рацион животного входит около 400 позвоночных животных. Это могут быть и мелкие грызуны по типу ежиков, мышей и крыс, и более крупные экземпляры – кролики, пресмыкающиеся, детеныши животных. Вопреки распространенному мнению хищницы редко охотятся на зайцев и прочую живность. Во время голода лиса может есть падаль, трупы умерших животных. Не брезгует животное и различными отбросами, питаясь на городских свалках.

Что кушает лиса

Если летом пропитание хищница найти себе может легко, то зимой ей приходится непросто, так как птицы улетают на юг, а все животные прячутся по норам. В холодный сезон основной пищей хищницы являются полевые мыши. Как только благодаря острому нюху лисице удается услышать запах полевок, она сразу же начинает бить задними и передними лапами по снегу, пытаясь его проломить. Благодаря такому незамысловатому танцу, хищница пугает мышей и выбегая из своих нор, они становятся ее добычей.

Жертвой лисы могут стать птенцы, она любит куропаток, глухарей. Не пройдет пушистая хищница и мимо кладки с яйцами, для нее это станет настоящим подарком, особенно если там затаилась хозяйка яиц, которая быстро станет жертвой рыжей лисицы. Крупные насекомые тоже могут входить в рацион животного, как и их личинки.

Лесной зверь любит и растительную пищу, которая становится для нее источником углеводов и клетчатки. Так, лисица любит есть ягоды и фрукты, плоды деревьев. Зверьки не откажутся от сливы, дынь и малины. Не откажется животное и от рыбы, но только в тех случаях, если у нее нет другой пищи.

Источник: v-mire-zhivotnyh.ru

Рацион хищница

А чем питается лиса? Хоть она и является хищником, в ее рацион входит разнообразная пища. Конечно же, мясо – это основа ее питания.

Отметим, что в список еды этого животного входит больше 350 вариантов мелких млекопитающих, разных грызунов (особенно из семейства полевковых) и птиц.

лиса в лесу зимой

Зимний рацион лис

Чем питается зимой лиса и как она ловит свою добычу? Согласно исследованиям специалистов, наибольшая популяция лис обитает там, где присутствует большое количество представителей полевковых. Такие грызуны для них являются самым доступным видом пищи, особенно в зимнее время года, когда труднее всего добыть пропитание.

Охота лисы на полевых мышей – это очень интересный процесс. Лис тихо передвигается по снегу, прислушиваясь к писку своей потенциальной жертвы. Учуяв грызуна и вычислив место его нахождение, он стремительно ныряет в снег носом, помогая себе лапами добраться до добычи.

Главная роль в этом деле отводится фактору неожиданности, ведь мышка, несмотря на свой превосходный слух, не всегда может предвидеть то, что появится лиса, в результате чего она не успевает скрыться от зубов хищника.

Недавно зоологи придумали термин, который характеризует данный процесс, – мышкование.

Лиса в лесу зимой обходит лесопосадки в поисках павших птиц, берега водоёмов, также она не брезгует отходами и падалью.

чем питается зимой лиса

В естественной среде основа питания лисы – это зайцы, вышеупомянутые мыши и другие мелкие грызуны. Кроме того, эта хищница с большим удовольствием лакомится птицей. Избежать зубов и когтей лисицы пернатым помогает их способность летать. В опасности остаются яйца и птенцы, которые еще не научились порхать, как их родители.

Добычей лисицы может стать как маленькая птичка, так и крупная, к примеру, глухарь или дикий гусь. Основной помощник хищницы в поисках пищи – это ее чуткий нос, который на достаточно больших расстояниях чует запах грызуна или другой добычи.

Некоторые лисы, несмотря на то что опасаются человеческих мест обитания (деревни и прочее), все же решаются посетить курятники в поселениях, расположенных рядом с лесом. Ночью или поздним вечером они проникают в сарай, хватают, к примеру, курицу за горло и стремительности уносят ее в лес.

чем питается лиса в лесу

Конечно же, хищники редко решаются на такой опасный маневр, как правило, это происходит в зимний период, когда очень трудно добыть пищу.

Чем питается лиса в лесу? Зайцами. Эти животные занимают важное место в рационе лисицы. Безусловно, что самой легкой добычей являются зайчата, которые еще не научились развивать достаточную скорость в попытке убежать от хищного зверя. Лиса, обнаружив заячью нору, может сразу уничтожить весь помет.

Не брезгуют эти хищники и трупами грызунов в случае заячьего мора. Некоторые представители не боятся нападать и на более крупных животных, к примеру, на детенышей косуль.

Рацион хищницы в пустыне

Чем питается лиса, которая обитает в пустынных и полупустых зонах? Основу рациона составляют пресмыкающиеся (неядовитые змеи, ящерицы и другие). В Канаде, в северо-восточной ее части, зоологи не раз наблюдали, как лисицы вылавливали из водоемов рыбу из семейства лососевых, хотя не живую, а погибшую. В летнее время года эти хищники с большим удовольствием могут полакомиться крупными жуками, личинками и прочими насекомыми. После дождя они собирают дождевых червей.

Питание в тайге

Чем питается лиса в тайге? В таких местах хищнице очень трудно выжить, так как добычи тут немного. В тундровой зоне хищница поедает воробьиных, тетеревиных, и реже – утиных птиц. Кроме этого, рыжая плутовка охотится на мелких грызунов. Как правило, в тайге живет мало лисиц, так как здесь трудно выжить. Эти хищницы предпочитают селиться в степной зоне на открытых местах, равнинах и в оврагах.

Растительная пища

Чем питается лиса, кроме всего вышеописанного? Растительная пища также присутствует в рационе этих животных. Как правило, потребляют ее те рыжие хищницы, которые проживают в южных регионах. Они отдают предпочтения ягодам (в особенности чернике, бруснике) и фруктам, а также некоторым вегетативным частям съедобных растений.

чем питается лиса в тайгеОтметим, что подобная пища служит, скорее, дополнение к основному питанию, она никогда не станет главным блюдом в рационе, ведь лисица по своей природе является хищницей, а значит, мясоедом.

Чем питается лиса в весеннее-летний период?

В это время года лисы особенно нуждаются в хорошем питании и большом количестве добычи. Ведь сейчас на их попечении находятся детеныши. К концу марта малыши появляются на свет после восьмимесячной беременности. Как правило, рождается пять-шесть маленьких лисят. Первые 1,5 месяца детеныши питаются материнским молоком. В возрасте двух недель малыши уже видят, тогда же начинается период быстрого развития, уже к концу апреля или началу мая они выползают из норы, играют друг с другом, а устав, укладываются на травку и спокойно лежат, греясь на солнце. В это же время родители приучают маленьких лисят к обычной пище, они приносят живую добычу, чтобы детеныши почувствовали азарт от охоты за такой едой.

лиса животноеЗабота о потомстве может подтолкнуть лису к нападению на крупного зверя, побороть которого достаточно трудно. Ученые зафиксировали случаи, когда этот хищный зверь загрыз лебедя.

Лиса очень часто придумывает весьма оригинальные способы добычи пропитания. К примеру, было замечено, что хищницы на безопасном расстоянии следуют за плугом трактора, который ночью распахивает поле. Оказалось, что лисицы так ловили полевок, норы которых в процессе пахоты открывались. При случайной гибели этого хищника (животное попало под плуг) люди увидели в его желудке аж шестнадцать грызунов. Такое наблюдение позволило ученым сделать вывод, что грызуны являются основой рациона лисицы.

Кормление лисы в домашних условиях

Дикую лисицу можно дерчем питается лиса в домашних условияхжать и дома, но для этого необходимо создать ей специальные условия, а также обеспечить правильное питание. Наилучший вариант для того чтобы держать такого хищника, – это вольер, в котором будет домик для отдыха и сна зверя. Теперь поговорим о кормлении.

Хоть лиса – животное всеядное, но в домашних условиях лучше кормить ее качественным собачьим кормом, а дополнять такой рацион фруктами и ягодами.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, чем питается лиса зимой, весной и в другое время года. Также мы рассмотрели рацион питания этого хищника в тайге и лесу. Как вы могли заметить, питание лисицы в диких условиях, как правило, зависит от места ее обитания. Хотя всегда основой ее рациона являются мелкие млекопитающие животные, а растительная пища и насекомые служат лишь дополнением.

Источник: fb.ru

Рыжие хищницы

Лисы не ограничивают себя каким-либо одним блюдом, они могут питаться животными более трехсот различных видов. Основную часть рациона составляют мышки-полевки, суслики и другие мелкие грызуны. Поэтому считается, что лисицы приносят существенную пользу для сельского хозяйства, уменьшая численность вредителей.

Что едят лисы

Меньшую роль по сравнению с грызунами в питании лисицы  играют птицы, хотя лиса  никогда не упустит случая поохотиться на любую слетевшую вниз птицу как мелкую, так и крупную, не обходит стороной и кладки яиц, маленьких птенцов, разоряет гнезда.

 

Мышкование

Зимой большая часть источников еды исчезает, улетает на юг, засыпает глубоко в норах, растительной пищи практически нет, и тогда лису выручают доступные всегда мыши полевки.  Зимой часто на поле можно увидеть, как рыжая хищница исполняет замысловатый танец. Это и есть мышкование.

 

Услышав и учуяв гнездование полевок, лиса начинает танцевать на одном месте, подпрыгивая на задних лапах и с силой ударяя по снегу или земле передними. Далее ей остается ловить испуганных выбегающих из нор мышек. Иногда она с разбегу ныряет в снег мордочкой и может провалиться под снег до половины туловища. Каждый такой нырок награждается наличием добычи в пасти лисицы.

Что едят лисы

Не мясом единым

В южной части Европы лисицы часто промышляют некрупными рептилиями, на Дальнем Востоке и в Канаде, живя вдоль рек, они сезонно кормятся рыбой лососевых пород, которую выбросило на берег после нереста. Лиса с удовольствием и ловко охотится летом на жуков и других насекомых и достаточно много их поедает. Этим лисы приносят большую пользу лесу и сельскому хозяйству: поедая майских жуков и их личинки, они держат количество жуков в пределах нормы. За майскими жуками очень любят гоняться лисята, оттачивая свои навыки и ловя любимое лакомство. Не упустит из виду лиса и зазевавшегося рыбака, а точнее – его сети с рыбкой.

Наконец, лисы  за неимением лучшего не брезгуют различной падалью, а в голодное время — и всякими отбросами. Тогда их можно видеть роющимися около мусорников, помоек, хотя,  они это делают не так часто, как люди.

Источник: lisologa.ru

Лисицы – очень интересные и красивые животные, по типу питания относящиеся к хищникам. Однако, заинтересовавшись вопросом о том, чем питается лиса, можно узнать массу любопытных фактов о процессе охоты за добычей и рационе этого животного.
Лисица с древних времен считается необычным хищником, обладающим незаурядными интеллектуальными способностями, которые проявляются во время добычи пропитания. Недаром во многих славянских фольклорных произведениях – сказках и сказаниях фигурирует лиса, отличающаяся хитростью и ловкостью.
Действительно, этот зверь, порой, удивляет зоологов, особенно когда дело касается охоты за добычей и заметания следов, когда лиса спасается от врагов. Рассказывая о том, что ест лиса, нельзя забывать, что этот зверь – типичный хищник. Однако, просматривая «меню» этого животного, можно получить весьма обширный список еды. Основная пища лисы, как и любого хищника, это еда животного происхождения.
Примечательно, что в этот список входит более 350 вариантов различных грызунов, мелких млекопитающих и птиц. Чаще всего лисица охотится на мелких грызунов семейства полевковые. Согласно исследованиям зоологов, наибольшие популяции лис обитают в географических зонах, где присутствует достаточное число представителей полевковых. Это самый доступный вид пищи для лисиц, особенно в зимний период, когда добыть пропитание труднее всего.
Охота на этих полевых мышей представляет собой интересный и удивительный процесс. Лисица бесшумно передвигается по снегу, прислушиваясь к писку потенциальной добычи. Учуяв грызуна и точно вычислив его местонахождение, хищник стремительно ныряет носом в снег, помогая себе лапами добраться до полевки.
Фактору неожиданности здесь отводится главная роль – мышь, не смотря на великолепный слух, не всегда может предвидеть появление лисы и просто не успевает скрыться от зубов лисы. Зоологи даже придумали специальный термин, характеризующий этот процесс – мышкование.
что ест лиса чем питается лиса

Основа рациона питания лисы в естественных условиях — мыши-полевки, зайцы и прочие грызуны и мелкие животные. Лисица не прочь полакомиться и птицей, но способность летать помогает пернатым избежать смерти в когтях хищника. Зато птенцы и кладка яиц на земле — в опасности.

Помимо мышей-полевок, важное место в питании лисы занимают зайцы. В особенности легкой добычей для хищника становятся маленькие зайчата, которые еще не умеют развивать достаточную скорость в попытке убежать от преследователя. Также лиса может найти и заячью нору и уничтожить весь помет. Не гнушаются лисицы и трупами грызунов в случае заячьего мора. Крупные особи решаются нападать и на более крупных животных – детенышей косуль, например.
Лисицы не стремятся особенно охотиться за птицами, ввиду того, что у пернатых есть неоспоримое преимущество – возможность упорхнуть прямо из под носа хищника. Однако если лисе представится возможность, она нападет на птицу, зазевавшуюся на поверхности земли, а также с удовольствием полакомится беззащитными птенцами или кладкой яиц, если найдет гнездо на земле или в кустах.

Источник: otvet.mail.ru