КАРЛИКОВЫЙ БЕГЕМОТ

рис 1Многие думают, что карликовые бегемоты выведены искусственным путем. Но это не так. Маленькую копию, привычных для нас бегемотов, создала сама природа, пусть в это и сложно поверить. На данный момент, карликовых бегемотов насчитывается около 1000. Чем же этот вид стал так популярен? Давайте разбираться вместе.

Описание карликового бегемота

Рост карликового бегемота до 75 см, вес 280 кг, длина 190 см. Окрас ничем не отличается от обычного бегемота. Продолжительность жизни в среднем около 35 лет. Эти животные по характеру дружелюбные и спокойные. Но не думайте, что он поддается дрессировке, ведь его интеллект слишком слаб. Но запомнить свое имя и со временем откликаться на него вполне может. Интересный факт, что самки не всегда ощущают материнский инстинкт, могут родить малыша и бросить. Что и случилось в Южноафриканском заповеднике, где малыша вскармливали из бутылочки.

Где обитает карликовый бегемот


рис 2Среда обитания бегемотов Западная Африка, где впервые их заметил немецкий зоолог в 1911 году. К сожалению, они обитают в тех местах, где бесконечно идут войны, вырубка лесов, где люди при всем желании не могут помочь животным.

Карликовые бегемоты, как и собратья, большую часть времени находятся в воде, и только ночью выходят подкрепиться на сушу. Нокарликовые бегемоты отличаются от больших, отсутствием агрессии, они не делят территорию между собой, а вполне мирно уживаются друг с другом. Они помечают свою территорию пометом, в случае, незваного гостя, бегемот внимания не обратит, поскольку тот другой скоро его покинет, и зачем враждовать? Довольно сложно рассказать об образе жизни бегемота, ведь это ночной житель, известно лишь то, что он вполне комфортно себя чувствует в неволе, поэтому, все чаще появляется в городских зоопарках, и не только там.

ПИТАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КАРЛИКОВОГО БЕГЕМОТА

Чем кормить карликового бегемота

Бегемот – зверь травоядный, и питается исключительно ночью. Он любит свежую травку, но с малого возраста вполне можно приучить к овощам и фруктам. Конечно, мясо с рыбой предлагать не нужно. Поилка вам не понадобится, поскольку, бегемот будет в течение дня пить воду в пруду, в котором и находится, за исключением сильно загрязненной воды.


Калорийность пищи минимальна, поэтому то бегемот ест почти весь день, и это нужно понимать, просчитывая количество пищи на день. Помните, чтобы завести такого питомца, нужно не только много места, но и сил. Вы уже не сможете отдать его куда-то, как кошку и собаку, стоит подумать, прежде чем заводить столь редкое животное.

Содержание в домашних условиях карликового бегемота

рис 3Конечно, содержать такого зверя дома безумие! Но кого сейчас дома не держат? Поэтому мы расскажем, как это правильно сделать.

Укарликового бегемота особый кожный покров, который требует постоянного увлажнения, по этой причине, бегемот весь день проводит в воде. Поэтому,для содержания такого зверя понадобится или пруд или бассейн. Если позволяют размеры дома, то неплохо сделать отдельный вольер, но с прочной изгородью. А мягкое сено прекрасно подойдет, на суше для бегемота. Карликовые бегемоты равнодушно относятся к другим питомцам и к незнакомым людям. Поэтому, вы вполне можете показывать его кому угодно.

ВИДЕО: КАРЛИКОВЫЙ БЕГЕМОТ


В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УВИДИТЕ, КАРЛИКОВЫХ БЕГЕМОТОВ, УЗНАЕТЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО

Источник: pitomci.nemo.su

Описание

Карликовые бегемотики» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Карликовый-бегемот-описание.jpg» alt=»Карликовый бегемот описание» width=»350″ height=»227″ />Вес варьируется в пределах 160-275 кг. Длина тела составляет 1,5-1,75 м, а длина хвоста – 20 см. Высота в холке от 0,7 до 1,0 м. Эти бегемоты имеют две пары верхних и одну пару нижних резцов. Зубная формула – 2/1, 1/1, 3/3, 3/3; 34 зуба всего. Клыки растут постоянно. Кожа имеет темно-коричневый цвет, в области живота оттенок заметно светлее. Большие железы вырабатывают красно-коричневую секрецию. Ее выделение наблюдается при интенсивной физической нагрузке, такой как бег или спаривание.

Карликового бегемота часто сравнивают с обыкновенным бегемотом. В то время как карликовые бегемоты, очевидно, меньшего размера, они имеют ряд отличительных от обыкновенного бегемота особенностей. У карликового бегемота ноги пропорциональные, шея длиннее, голова меньше по сравнению с размером тела. Пальцы карликовых бегемотов более развернутые, а перепонки между ними меньшие, чем у обыкновенных бегемотов. Карликовые гиппопотамы имеют ряд особенностей, которые, как полагают, позволяют им легче передвигаться на суше. Их глазные впадины расположены на боковых сторонах головы, а не сверху. Спины наклонены немного вперед, как полагали ранее, для легкого прохождения через густую растительность. Отличительной чертой является разделение мышечных клапанов ушей и носа, которые закрываются под водой.

 Среда обитания

iv>

Карликовые бегемотики» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Карликовый-бегемот-среда-обитания.jpg» alt=»Карликовый бегемот среда обитания» width=»500″ height=»332″ />

Карликового бегемота можно встретить только в низменных лесных районах недалеко от источника воды. Они используют болота, ручьи, реки для укрытия от опасности и сохранения влажности своей кожи. Животные избегают открытых территорий, а большинство передвижений на суше происходит в густых растительных туннелях. Узкие водные пути используются бегемотами для передвижения по болотистой местности. Карликовые бегемоты были обнаружены в речных норах. Маловероятно, что они сами роют норы, но очевидно, что карликовые бегемоты способны увеличивать площадь существующих. Поскольку входы в норы находятся со стороны реки, животные, в основном, погружаются под воду и идеально подходят для полуводного образа жизни.

Диапазон обитания

Карликовые бегемотики» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Карликовый-бегемот-ареал-обитания1.jpg» alt=»Карликовый бегемот ареал обитания» width=»275″ height=»208″ />


Диапазон обитания карликового бегемота ограничивается четырьмя странами Западной Африки: Либерия, Кот-д’Ивуар, Сьерра-Леоне и Гвинея. Большая часть популяции, а именно 2000-3000 особей, сосредоточенно в Либерии. Небольшие популяции сосредоточены в трех других странах, в их национальных лесах и заповедниках. Диапазон обитания карликового бегемота и его ближайшего родственника обыкновенного бегемота не перекрещивается. Карликовые бегемоты не являются территориальными. Самцы используют площадь 165-185 га, а самки – 40-80 га.

Размножение

Карликовые бегемотики» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Карликовый-бегемот-ражмножение.jpg» alt=»Карликовый бегемот ражмножение» width=»500″ height=»333″ />

Размножение карликовых бегемотов наблюдалось только в неволе. Были обнаружены лишь моногамные спаривания. В дикой природе такое редко встречается, поскольку диапазон обитания одного самца перекрывает диапазон обитания нескольких самок. Спаривание в неволе наблюдалось на суше и в воде и происходило от одного до четырех раз в течение течки, которая длилась один или два дня.

Очень мало информации о репродуктивном поведении карликовых бегемотов в дикой природе.

>
я информация основана на наблюдениях за животными в неволе. Сезон размножения неизвестен в дикой природе, но в неволе может происходить в любое время года. Интервал между беременностями составляет 7-9 месяцев. Период беременности может длиться как 184 дня, так и 210 дней. Как правило, рождается один детеныш, но иногда могут быть и двойни. Детеныши весят 3,4-6,4 кг и, как правило, хорошо развиты. Новорожденные самцы весят немного больше, чем самки. Отлучение от груди происходит между 6 и 8 месяцами, а половая зрелость достигается в 3-5-летнем возрасте. Роды в неволе происходят на суше и в воде. Роды, которые происходят глубоко под водой почти всегда приводят к утоплению новорожденных. Новорожденные остаются в одном месте, а мать ищет пищу, затем возвращается к потомству три раза в день для кормления. Детеныши по достижению трех месяцев способны питаться растительностью. Такое поведение наблюдается в неволе и в дикой природе.

Продолжительность жизни

В дикой природе неизвестна продолжительность жизни карликовых бегемотов, а в неволе некоторые особи доживают до 43 лет.

Поведение

Карликовые бегемотики» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Карликовый-бегемот-поведение.jpg» alt=»Карликовый бегемот поведение» width=»500″ height=»286″ />

В отличие от своих родственников обыкновенных бегемотов, карликовые бегемоты одиночные животные. Они были замечены в парах только в период спаривания либо взращивания детенышей. Особи, как правило, избегают друг друга благодаря фекальным маркировкам, выделяемых с помощью активного виляния хвоста во время дефекации. Если столкновение двух карликовых бегемотов неизбежно, они просто игнорируют друг друга.


Карликовые бегемоты предпочитают ночной образ жизни. Около шести часов в сутки посвящают кормлению. В течение дня они прячутся в воде или отдыхают на берегу. Спят на земле, иногда в норах или пещерах. Место для сна меняется один или два раза в неделю.

Связь и восприятие

Карликовые бегемотики» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Карликовые-бегемоты.jpg» alt=»Карликовые бегемоты» width=»500″ height=»375″ />

Карликовые бегемоты используют фекальные маркировки, чтобы предупредить других бегемотов о своем присутствии. Как и другие млекопитающие, они используют обонятельные сигналы, которые сообщают о репродуктивном статусе. Карликовые бегемоты, как правило, беззвучные животные, но иногда фыркают, хрюкают, шипят и скрипят. О других сигналах известно мало информации.

Питание

Карликовые бегемотики» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Карликовый-бегемот-питание.jpg» alt=»Карликовый бегемот питание» width=»500″ height=»382″ />

Карликовые бегемоты вегетарианцы, или травоядные. Они питаются разнообразной растительной пищей, включая траву, широколиственные растения, травы, околоводные растения, травянистые побеги, разнотравья, осоки, папоротники и упавшие плоды. Карликовые бегемоты имеют четырехкамерный желудок и считаются псевдо-жвачными животными.

Угрозы


Карликовые бегемотики» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Карликовый-бегемот-угрозы.jpg» alt=»Карликовый бегемот угрозы» width=»500″ height=»334″ />

Основными угрозами для карликовых бегемотов являются леопарды (Panthera pardus). Другие потенциальные хищники включают больших африканских иероглифовых питонов и крокодилов.

Роль в экосистеме

Карликовые бегемотики» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Карликовый-бегемот-роль-в-экосистеме.jpg» alt=»Карликовый бегемот роль в экосистеме» width=»500″ height=»400″ />

Конкретная роль карликовых бегемотов в экосистеме неизвестна, но их травоядные диеты, вероятно, оказывают влияние на популяции растений. Карликовые бегемоты выступают источником мяса для диких животных. Экономическое значение для человека: положительное.

Охранный статус


Карликовые бегемотики» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Охранный-статус-Карликовый-бегемот.png» alt=»Охранный статус Карликовый бегемот» width=»248″ height=»106″ />

Карликовые бегемоты классифицируются как вымирающие виды. Угрозы популяции включают обезлесение, охота, увеличение сельскохозяйственных земель и гражданские конфликты. Эти животные защищены законом в большинстве регионов, где они обитают. Подвид нигерийский карликовый бегемот считается вымершим в дикой природе, хотя его существование все еще остается под вопросом.

Источник: natworld.info

Распространение

В дикой природе в настоящее время обитают около 3 тысяч этих млекопитающих. Их образ жизни в естественных условиях изучен слабо, так как большинство животных живут в труднодоступной местности. Ареал их обитания сокращается из-за вырубания лесов и постоянных военных конфликтов. К тому же местное население считает их мясо деликатесом и активно на них охотится, несмотря на все существующие запреты.

Открытая пасть карликового бегемота

Карликовые бегемоты встречаются на территории Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинеи и Кот-д’Ивуара. Обитают они только в дождевых лесах поблизости рек и болот. Самая большая популяция находится в либерийском национальном парке Сапо.

Поведение

Животные отлично плавают и ныряют, могут задерживать дыхание до 3 минут. Ведут ночной образ жизни. Самцы занимают домашний участок площадью до 185 га, а самки в 4-5 раз меньший. При встрече с сородичами ведут себя миролюбиво и обычно не проявляют агрессии, предпочитая просто игнорировать конкурентов, а не вступать с ними в выяснения отношений.


Бегемот несколько дней проводит на одном месте, прячась в течение светлого времени суток в воде или в укрытии на песчаном берегу реки.

Неизвестно, выкапывает он их самостоятельно или же использует уже готовые. Обычно животные ведут одиночный образ жизни. Исследователям пока ни разу не удалось заметить группу бегемотов более 3 особей.

Карликовый бегемот на своей тропе

На поиски пищи бегемоты отправляются с приходом сумерек. У них есть личные тропы, которые они метят, разбрасывая по сторонам свои фекалии при помощи кругообразных движений хвоста. Кормление ежедневно занимает около 6 часов.

Рацион состоит из папоротников, листьев деревьев и кустарников, клубней и упавших на землю фруктов. В сравнительно небольшом количестве употребляются в пищу водные растения и водоросли. В целом животное неприхотливое и может питаться любой пищей растительного происхождения.

Размножение

В зоопарках карликовые бегемоты размножаются круглый год. Процесс размножения в естественных условиях неизвестен. Беременность длится от 190 до 210 дней. На свет появляется один детеныш. Роды происходят как на суше, так и в воде.

Новорожденный карликовый бегемот

Новорожденный вскоре после рождения уже умеет хорошо плавать. Его вес колеблется от 4,2 до 6,2 кг. Молочное кормление продолжается от 6 до 8 месяцев. Когда мать уходит на кормежку, малыш остается в укрытии посреди густой растительности. Кормить его она приходит минимум три раза в сутки. Малыш покидает укрытие только после окончания молочного кормления. Половозрелыми карликовые бегемоты становятся в возрасте 3-4 лет.

Длина тела достигает 140-160 см, а хвоста около 25 см. Высота в холке 75-85 см. Вес тела колеблется от 160 до 270 кг. Кожа черная или темно-бурая с характерным маслянистым блеском. Голова сравнительно маленькая, а шея и ноги длинные. Линия спины наклонена вперед.

Продолжительность жизни в природных условиях предположительно не превышает 35 лет. В зоопарках карликовые бегемоты живут от 42 до 55 лет.

Источник: zooclub.org.ua