Северные районы нашей планеты — это сотни километров арктической пустыни и тундры, с затяжными зимами, коротким или отсутствующим летом и небольшим количеством солнечных дней. Местная природа не так разнообразна, как, например, в тропиках. Зато не менее интересна и уникальна. Кто обитает на Севере? Интересные факты о животных Арктики и тундры, их особенности и фото вы найдете в этой статье.

Север и его природа

Понятие «Север» довольно размытое и не имеет конкретного определения ни в географии, ни в экологии, ни в других научных сферах. Традиционно оно обозначает приближенные к полюсу территории, для которых характерны экстремальные погодные условия.

Обычно к Северу причисляют зону арктической пустыни, тундры, а также острова в Северном Ледовитом океане. Часто к нему относят и зону тайги. Четких границ у региона нет, но считается, что он частично охватывает территорию России, Канады, США (Аляски), Норвегии, Швеции, Финляндии, полностью включает в себя Исландию и остров Гренландию.


Растения и животные Севера пребывают в очень непростых для жизни условиях и существуют скорее вопреки, чем благодаря им. Климат региона тяготеет к минусовым температурам. Чем ближе к полюсу, тем он более суровый и жесткий. В тайге условия мягче и приятнее всего. Она покрыта лесами и обладает достаточной кормовой базой для животных.

Классический Север начинается с тундры, ему мы и посвятим статью. На его просторах нет деревьев и очень мало кустарников. Основные представители растительного мира – лишайники, мхи, а также растения эфемеры, которые появляются лишь в короткие весенние или летние периоды. Зима здесь длится от 6 до 9 месяцев в году, а лета может и вовсе не быть.

Характеристика животных Севера

Живая природа региона уникальна и в некотором смысле необычна. Чтобы не умереть от сильного холода и скудного меню, ее представителям пришлось сильно постараться. Одни обросли длинной густой шерстью, другие обзавелись толстой прослойкой жира. Из-за слабого растительного покрова многие обитатели Арктики и Субарктики являются хищниками и предпочитают охотиться на других животных. Растительноядные виды питаются водорослями, злаками, мхами и лишайниками.

Среди самых известных названий животных Севера: белый медведь, северный олень, песец, лемминг, овцебык, полярная сова и заяц-русак. Кроме них суровый регион населяют многочисленные китообразные, водоплавающие и сухопутные птицы, а также различные морские обитатели.

Некоторые виды сегодня занесены в Красную книгу. Животные Севера, которые считаются исчезающими или уязвимыми, это атлантические моржи, белые чайки, нарвалы, белые медведи, гренландские киты, птицы тупики. Близкими к уязвимости считаются белухи и толстоклювые кайры.

Белый медведь


Полярный медведь, пожалуй, самое известное и самое большое наземное животное Севера. Наряду с бурым кадьяком считается крупнейшим сухопутным хищником Земли. Он достигает около трех метров в длину и весит 400-500 килограмм. Наиболее крупные представители вида населяют побережье Берингова моря.

Белый медведь, или нанук, обитает в приполярных районах Северной Америки и Евразии, а также в Исландии, на острове Шпицберген и Гренландия. Он живет на припайных и дрейфующих льдинах, зимой может заходить на материк. Чтобы прокормиться, ему необходимо много питательной еды, поэтому основной добычей медведя являются морские зайцы, моржи и нерпы. Кроме них хищник может есть водоросли, рыбу и мертвечину, а также грабить склады экспедиторов и разгребать помойки жилых поселков.

Лемминг

Маленькие грызуны лемминги относятся к семейству хомяков и обитают в Евразии и Северной Америке. Они вырастают всего до 15 сантиметров в длину и весят всего 30-70 грамм. Зато едят зверьки отменно, поглощая в день в два раза больше корма, чем весят сами.

Самый большой среди них – лемминг Виноградова, эндемик Севера России. Животное населяет исключительно остров Врангеля и обладает охранным статусом. Размер тела лемминга Виноградова достигает 16-17 сантиметров. Зверек окрашен в пепельный цвет с пятнами коричневого и бежевого оттенков. Он селится в подземных норах на склонах холмов, сооружая в них множество тоннелей, кладовок и выходов. Площадь одной норы может достигать 30 м2.

Толстоклювая, или короткоклювая кайра


Морская птица кайра – завсегдатай птичьих базаров на побережье Евразии. Она распространена от Мурманска до Чукотки и Камчатки, встречается на Алеутских островах и Аляске. Внешне короткоклювая кайра напоминает смесь утки и пингвина. Окрас птицы двухцветный: спинка, бока и голова покрыты черным оперением, а внутренняя часть шеи и живот полностью белые.

Кайры селятся на прибрежных скалах и размещаются только крупными стаями, в окружении других морских птиц, например, чаек. Они не перелетные и зимуют в Арктике. Однако с приходом зимы перемещаются немного южнее.

Нарвал

Это животное Севера является живым воплощением единорога. Только живет в воде и совсем не похоже на лошадь. Зато изо рта животного торчит длинный закрученный спиралью бивень, напоминающий рог. Огромный зуб весом до 10 килограмм и до 3 метров в длину считался ценным трофеем и стал причиной повального истребления нарвалов. Сегодня они считаются редким видом.

Нарвал относится к китообразным и внешним видом близок к белухам. Он обитает в водах Северного Ледовитого океана, постоянно мигрируя, в зависимости от движения плавучих льдов. Летом животные держатся на глубине, а зимой приближаются к побережью. Они охотятся на среднюю и мелкую рыбу, моллюсков и ракообразных. Сами же становятся добычей полярных акул, белых медведей и касаток.

Овцебык, или мускусный бык

iv>

Массивный и коренастый овцебык искусстно приспособился к суровым условиям Севера. Животное обладает густой длинной шерстью и не имеет выступающих частей тела, что помогает ему лучше удерживать тепло, справляться с сильными ветрами и морозами. Его волосяной покров может достигать почти 60 сантиметров в длину и свисает практически до земли.

Овцебык достигает 120-150 сантиметров в холке и весит 200-350 килограмм. Из-за меха звери кажутся еще крупнее, чем есть на самом деле. Например, их ближайший родственник такин выглядит гораздо стройнее.

Предки этих животных вышли из гималайских гор и расселились по Евразии. Сегодня они встречаются в основном на островах Канадского архипелага, на севере материковой Канады и Гренландии. Некоторые популяции живут на Скандинавском полуострове и в Сибири.

Атлантический тупик

Морская птица тупик из семейства чистиковых выглядит немного экзотично. Ее спина, верхняя часть головы и шея имеют черную расцветку, грудь, живот и большое пятно вокруг глаза окрашены в белый, а ноги и клюв ярко-оранжевые. Свое название птица получила благодаря большому округлому клюву, которым она не только захватывает добычу, но и привлекает партнера в брачный период.


Тупик селится в норах на побережье Атлантического и Северного Ледовитого океана. Птица встречается в основном на территории Северной Европы, Кольского полуострова, на Айновских и Британских островах, на берегах Шпицбергена, Ньюфаундленда, Лабрадора и Гренландии.

Она питается рыбой, моллюсками и ракообразными. Атлантический тупик отлично ныряет, быстро плавает и может на минуту задерживать дыхание под водой. Зимой птицы все время проводят в воде, держась на плаву даже во сне. На побережье они прибывают только в сезон размножения.

Источник: www.syl.ru

НОД в старшей группе «Животные крайнего севера»

Цели:-Уточнить и расширить знания детей о животных крайнего Севера,

характерном внешнем виде, обогащение словарного запаса. Владеть различными изобразительными техниками  

Образовательные задачи : развивать у детей способность наблюдать и составлять рассказ по картинке

Развивающие : Развивать связную речь у детей , Развивать любознательность

Воспитательные: воспитывать уважение к природе

Воспитатель: Ребята, сегодня я предлагаю вам отправиться в путешествие туда, где царство холода, снега и льда, в Арктику.


А вы знаете где она находится ?- Она находится на севере земного шара за Полярным кругом .А какая звезда нам укажет путь , чтобы мы не заблудились?- Полярная  

Ребята ! как вы думаете что нам понадобится для путешествия в холодную Арктику. (ответы).

Итак, одеваем на себя тёплые комбинезоны, сапоги, шапки, варежки и отправляемся (Имитация одевания) .в Артику

Мы садимся в самолёт.Отправляемся в полёт (дети имитируют полёт на самолёте)

Воспитатель: Ну вот, ребята, мы с вами и на месте.( Звуки метели)

А как Вы представляете себе Арктику? — там очень холодно. За Полярным кругом простирается бескрайняя суровая Арктика. Это край заснеженных пустынь, холодных ветров и вечной мерзлоты.(звуки ) Буран метель вьюга пурга  

В течении полугода длиться полярная ночь , солнце не показывается на горизонте Кругом большие льдины, многолетняя мерзлота не прогревается очень коротким летом  

— Кого же мы можем встретить здесь в таких суровых условиях? – Диких животных и птиц .

Сейчас мы вместе будем отгадывать загадки об обитателях Арктики

Словно царскую корону,носит он свои рога.

Ест лишайник, мох зелёный, любит снежные луга (Северный олень)

Ребята кто нам расскажет про северного оленя?

— Как Северный олень приспособился жить в столь суровом крае? —  Северный олень – крупное, тяжелое, но грациозное и необыкновенно красивое животное.


— Чем питается? —  скудной растительностью (мхом – ягелем, травой) 

— Какая шерсть у оленя? — густая шерсть. Летом она короткая и однотонная, зимой становится пестрой и длинной, на шее образуется грива. Такая шерсть хорошо защищает оленя от холода.

— Какие ноги ? — Несмотря на размеры тела, ноги у оленя не очень длинные. У этих животных широкие копыта. Которые, позволяют им не проваливаться в снег  У него вытянутая голова, достаточно короткие уши, выразительные темные глаза и маленький хвостик.

Какая особенность есть у оленя ? — Северный олень известен своими прекрасными рогами . Они роют снег именно своими рогами чтобы полакомиться излюбленным ягелем и защищаются ими от нападений волков .

          Живет он там, где холода и ловит рыбу из под льда

Он в шубе белой щеголяет умеет плавать и нырять (Белый медведь)

Правильно! А кто мне расскажет про белого медведя?

Главная особенность Белый медведь дикое хищное животное. Он больше, крупнее бурого медведя.

Чем в основном питается белый медведь? —  рыбой,

-Какие лапы У него широкие могучие лапы, которые позволяют ему не только передвигаться по суше, но и в воде. Белый медведь – превосходный пловец и ныряльщик.

Почему не смотря на то, что вода в северных морях очень холодная, медведь может находиться в ней очень долго и проплывать большие расстояния? —         потому, что под кожей у него толстый слой жира, который не позволяет замёрзнуть.

          У него большие бивни,ходит ластами во льдах

Этот зверь довольно сильный всеверных живет морях (Морж)

Каким отличительным признаком обладает это морское животное? — Ласты

Чем питается? -Питается рыбой, моллюсками, ракообразными ,охотясь в на неё в море. Морж прекрасный пловец, не смотря на то, что выглядит неуклюжим и неповоротливым на суше.

Что у него еще есть? —  огромные бивни помогают ему обороняться от врагов, морж с помощью них выбирается на сушу. Моржи издают громкие звуки (вопли, рев, стоны, гудение )

Цвет кожи моржей охристо – золотистый или коричнево – бурый.

Хвост поджав во льдах ночую выношу мороз любой

Я по северу кочую в теплой шубе голубой (Песец)

Песец.- это хищный зверёк. Песец похож на лису . У него такая же пышная меховая шубка, пушистый хвост. Только цвет песцовой шубки не рыжий, а желтовато — серый. А зимой — снежно — белый, иногда с голубым отливом. И мордочка у песца, по сравнению с лисьей, более короткая, а ушки маленькие, закруглённые. у зверя зоркий взгляд, хороший нюх и чуткий слух;

Этот зверь питается разнообразной пищей — почти всем, что на зуб попало. Ловит мелких животных, птиц, рыбу. Лакомится птичьими яйцами и птенцами, ягодами и некоторыми растениями Но главная еда для него — это лемминги, северные мыши

Воспитатель: Молодцы !Ребята !несмотря на суровые условия в этих краях обитают около двух десятков видов животных Арктики

Давайте посмотрим на картинки и назовем животных

— В Арктике очень холодно, я замёрзла, а вы? Предлагаю погреться. (Проводится физкультурная минутка)

Физкультурная минутка «Кто на севере живет»

По ледяной пустыне (идут по кругу вперевалочку, медленно)

Медведица идет.За нею медвежата (убыстряют шаг)Торопятся вперед.

Трещит мороз жестокий (останавливаются и обнимают себя руками)

Повсюду снег и лед. (повороты с вытянутой рукой вправо-влево)

По полынье холодной за нерпой морж плывет. (делают гребки руками)

Бегут, спешат олени. (руки скрестить над головой )

Им виден путь едва (высоко поднимают колени)

Над ними тихо кружит (поднимают и машут руками )полярная сова

Молодцы ! Согрелись (предложить сесть на стульчики)

Мы продолжаем наше путешествие и отгадываем следующую загадку:

Это птица тоже хищник, в тундре северной живет

Любит зайцем подкрепиться ,не шумлив её полёт(сова)

 Летает бесшумно ,кругом голова. Полярная белая птица (сова)

Полярная сова или белая сова – крупная красивая птица, обитающая в тундре У взрослой полярной совы красивый белоснежный наряд с маленькими черными пятнышками. (птица становится незаметной.)

 Лапы у совы тоже покрыты чем? -густым оперением, напоминающим длинную шерсть. Клюв окрашен какой цвет ? — в черный цвет.

Глаза какие ? -крупные ярко-желтые. Чем питаются? — мелкими грызунами, но могут охотиться и на более крупную добычу – гусей, белых куропаток, уток, зайцев, ежей, горностаев. Основу рациона белой совы составляю лемминги – маленькие мышевидные грызуны.

Ребята давайте назовём птиц  крайнего Севера ( Гага , белый журавль ,чернозобики, малые гагарки чайки) Пернатым в упомянутых экстремальных условиях приходится легче. Ввиду природных особенностей, у них больше возможностей для выживания. Именно поэтому в южной части Артики обитает более сотни видов перелётных птиц

Молодцы !А теперь я проверю, как вы запомнили особенности  животных севера. Предлагаю поиграть.

У медведя не ноги, а …. лапы,

У медведя лапы, А у оленя… копыта

У моржа не зубы, а …. клыки,

У медведя не волосы, а …. мех.

У тюленя не ноги, а …. ласты,

У медведя не лицо, а …. Морда

У гаги не мех, а….. пух

А у оленя не бивни,  а…. рога

Дидактическая игра «Один-много» 

Один тюлень (много тюленей)

Один морж (много моржей)

Один морской котик (много …котиков.)

Один белый медведь (много медведей)

Один северный олень (много северных оленей).

Один белый журавль ( много…журавлей.)

Одна малая гагарка ( много …гагарок)

Один лемминг ( много …леммингов)

Воспитатель: Вот мы с вами поиграли, ребята,  а послушайте ещё одну загадку. (загадывает ребёнок)

Что за чудо -чудеса загорелись небеса

Ой! горит !пылает пламя над сверкающими льдами!

Кто зажег огонь чудесный ?золотой костер небесный?

Никого за тучей нет!  это с неба льется свет (северное сияние)

Воспитатель: Ребята, такое явление неживой природы на территории нашей страны можно наблюдать только на крайнем севере, в Арктике. Скажите, правда похоже на радугу? Показать изображение Северного сияния (ответы детей).

Хотели бы вы изобразить северное сияние ?

Для этого нам надо вернуться в детский сад . Садимся в самолет и

Летим обратно .

Пригласить детей к столу  

Показать детям, каким образом можно нарисовать северное сияние

Рисование

Воспитатель: Ребята , наше путешествие закончено. Вам понравилось ?

Давайте с вами вспомним тех животных с которыми сегодня познакомились и назовём их семьи  

Дидактическая игра «Назови семью» 

Тюлень – тюлениха — белёк

Морж – моржиха – моржонок

Белый Медведь – белая медведица – медвежонок

Олень – олениха – оленёнок

Журавль –Журавлиха – Журавленок

 Предлагаю вам подумать и сказать , что бы мы могли сделать для животных крайнего Севера ? ответы детей

Молодцы ! Скажем все вместе : Благодарим за внимание

 

Источник: nsportal.ru

Ход нод:

Вывешены картинки с изображением животных севера. Появляется Незнайка.

-«Здравствуйте, ребята! Ой! Куда это я попал на этот раз? Кто мне подскажет: что за животные здесь изображены

Ответы детей (Белый медведь, песец, пингвин, олень и т. д.)

«А кто из вас знает, где живут все эти животные

Ответы детей (На Севере).

-«А кто мне ответит: как называются животные, живущие на Севере? … Правильно, животные севера. Кто из вас помнит, что такое север? Правильно, север-это место, где всегда много снега, метут метели, дует сильный ветер, а моря покрыты не просто льдом, а толстым льдом.

Мне бы очень хотелось там побывать. Как вы думаете: на чём я могу туда добраться?

Ответы детей.

Незнайка загадывает загадку:

Сев на ледяную глыбу,

Я ловлю на завтрак рыбу.

Белоснежным я слыву

И на Севере живу.

А таежный бурый брат

Меду и малине рад. (Белый медведь)

Незнайка берёт картинку с белым медведем.

-Правильно, ребята! Это белый медведь. Давайте попробуем его описать: какой он? (предлагает схему описания). Правильно, молодцы. Это самое крупное животное севера. Подошва (выставляется картинка) покрыта длинными жесткими волосками, поэтому медведь не скользит. А кто помнит, чем питается медведь? Кто детеныш у белого медведя? Молодцы.

Посмотрите-это кто? (белый медведь, а гуляют кто (белые медведи, много кого (белых медведей). А сейчас мы с вами посчитаем до 5 со словом белый медведь( 1 белый медведь, 2 белых медведя, 3 белых медведя и т. д.) .

Следующая загадка:

В тундре есть отважный лис.

Он гроза для птиц и крыс.

Лис умеет строить город:

Лабиринт из многих норок,

А в пургу живёт в сугробах,

Но поймать его попробуй:

Он зимой белее снега,

Чтоб удобней было бегать.

Невидимка в белой шубке-

Хищник остренькие зубки.

Лис охотник и хитрец

Называется …. (песец.)

-Вы абсолютно правы! Это песец. Какой он? Опишите его (похож на лису, белого цвета) .

Подошва (выставляется картинка) лап покрыта множеством жестких волос, поэтому лапы на снегу и льду у них не мерзнут. Питается песец крабами, морскими ежами. А чем же песец отличается от лисы?

Посмотрите-это кто? (песец, а гуляют кто (песцы, много кого (песцов). Сейчас мы с вами посчитаем до 5 со словом песец( 1 песец, 2 песца, 3 песца и т. д.) .какие вы, ребята, молодцы.

А теперь попробуйте отгадать, кто же это?

Он король полярных льдин,

Черно-белый господин.

Ух, для птички он велик,

Ходит очень важно.

Самый южный материк

Заселил отважно. (Пингвин)

Отгадали, ребята? Правильно, это пингвин (выставляется картина с пингвином). Правильно, пингвин, но он-птица. А кто помнит, чем питается пингвин? Правильно, он питается рыбой. Как передвигается пингвин? Покажите. Конечно же, он переваливается с боку на боку. Как называется детеныш у пингвина?

Посмотрите-это кто? (пингвин, а гуляют кто (пингвины, много кого (пингвинов) .

Как вы думаете, с каким словом мы с вами посчитаем до 5? Правильно, молодцы, со словом пингвин( 1 пингвин, 2 пингвина, 3 пингвина и т. д.) .

Он и сильный, он и быстрый,

У него рога ветвисты,

Среди тундровых болот

Он лишайник ягель рвет.

– Кто это?

Правильно, отгадали. Северный олень, а по- якутски “таба”. Кто может мне сказать: чем северный олень отличается от других животных севера, которых мы сегодня рассмотрели? Правильно, северный олень может бытии и диким и домашним.

. Северные олени хорошо приспособлены к суровым условиям жизни в тундре. Их передние ноги имеют широкие копыта с углублениями в виде ложек ли совка, удобные для разгребания снега или откапывания лишайника – ягеля.

Давайте попробуем описать его. У них шерсть темной окраски, симметричные, ветвистые рога, которыми они защищаются от нападения врагов. Обыкновенно дикие олени держатся стадами, в которые собирается множество животных. Домашних оленей держат в стадах, за ними присматривает пастух-оленевод.

Ребята, давайте сделаем физкультминутку.

У оленя дом большой,

Он глядит свое окошко

Заяц по лесу бежит

Дверь к нему стучит:

“Стук-стук дверь открой

Там в лесу охотник злой

Заяц, заяц забегай

В лапу мне давай!”.

А кто знает, как называется в стаде оленица, у которой родятся оленята? (Важенка)

Давайте поиграем:

В группе обозначен круг. В нём находятся важенка и оленята. Волк сидит за сопкой (в другом конце группы).

На слова ведущего:

Бродит в тундре важенка,

С нею – оленята,

Объясняет каждому

Все, что непонятно…

Топают по лужам

Оленята малые,

Терпеливо слушая

Наставления мамины.

Играющие оленята свободно бегают по тундре, наклоняются: едят траву, пьют воду. На слова “Волк идет!” оленята и важенка убегают в свой домик. Пойманного олененка волк уводит с собой.

Молодцы, ребята! Отлично мы сегодня поиграли. Что нового вы узнали сегодня? С какими животными мы познакомились? Как можно назвать их в двух словах? Как выглядят животные севера? У животных севера длинный мех, т. к. холодно; белый мех, чтобы их не было видно на снегу; короткие ноги, чтобы плавать; короткие уши – т. к. не надо прислушиваться, все видно и т. д.).

Что вам понравилось больше всего?

Спасибо, ребята! Мы обязательно поиграем в эту игру ещё раз, и рассмотрим других животных севера.

Конспект занятия «Животные Севера» Животные севера россии Животные севера россии Животные севера россии

Источник: www.maam.ru