ОТВЕТ:

Млекопитающие — это животные, у которых рождаются живые детеныши и затем питаются молоком самки, которое вырабатывают молочные железы. Млекопитающие имеют много общих характеристик, но наиболее значимой является наличие молочных желез.

Существует более 500 видов акул. Обсуждение того, являются ли акулы млекопитающими или рыбами, происходит иногда, потому что некоторые особенности, характерные для акул, похожи как с млекопитающими, так и с рыбами.

Акулы — не млекопитающие

Хотя у акул рождаются живые детеныши, как у млекопитающих, они являются рыбами. Фактически, эта характеристика заставляет многих людей классифицировать акул как млекопитающих. Некоторые животные, такие как утконосы, являются яйцекладущими млекопитающими. Они не рожают напрямую, однако классифицируются как млекопитающие, потому что кормят своих детенышей молоком из их молочных желез, которых нет у акул. Киты и дельфины — это млекопитающие. Но поскольку акулы и киты имеют большое сходство, многие люди склонны считать, что они также являются млекопитающими.

Какие характеристики акул отличают их от млекопитающих?


Акулы — хладнокровные, или эктотермные животные. Это означает, что температура тела акул регулируется условиями окружающей среды. Млекопитающие являются теплокровными животными. Их температура остается постоянной, несмотря на колебания окружающих условий. Теплокровные животные, также обычно называемые эндотермами, имеют адаптацию, которая помогает им поддерживать постоянную температуру тела. К таким адаптациям относятся дрожание и защитный шерстяной покров.

Кроме того, как указывалось ранее, млекопитающие кормят детенышей молоком из своих молочных желез, а акулы — нет. Млекопитающие имеют шерсть на поверхности кожи. У акул есть чешуя, которая помогает во время плавания. Киты, которых многие связывают с акулами, имеют шерсть на поверхности кожи, однако она практически  незаметна. Следует также отметить, что млекопитающие дышат через легкие, а рыбы используют жабры.

Вывод

Акулы — это не млекопитающие, это надотряд рыб. У них рождаются живые детеныши, но только это не дает им возможности стать млекопитающим. Они действительно напоминают китов, тем не менее, это не позволяет их классифицировать как млекопитающих. Акулы являются рыбами, потому что им не хватает некоторых основных характеристик млекопитающих, но они обладают большинством характеристик рыб.

Источник: natworld.info

Акула — млекопитающее или рыба


Идеальный охотник Млекопитающие — это животные, которые выкармливают своё потомство молоком. А наш хищник этого не делает и к тому же ещё и дышит жабрами. Акула — это рыба.

Акула представляет собой сложнейший и уникальнейший организм. За долгие годы приспособления к изменяющимся условиям сред обитания, она стала совершенным охотником. Отменный слух, зрение, обоняние, размеры делают её поистине устрашающим существом. Во время изучения специалистами этого вида обнаружилась схожесть между костными рыбами и животными.

Основные отличия рыб и млекопитающих

  • У рыб нет молока. Млекопитающие вскармливают детёнышей молоком.
  • Забота о потомстве. Хищник производит на свет генетически крепкое потомство, которое не нуждается в заботе и обучении навыкам добычи пищи. Маленькая гроза морей умеет охотиться и различает врагов от друзей.
  • Акула всегда в движении практически не спит.
  • Самое большое количество органов чувств.

Места обитания акул это солёные воды морей. Есть разновидности пресных акул. По глубине редко спускаются глубже двух тысяч метров.

Анатомия и физиология подводного хищника

Быстрый хищник акула -мако Своеобразное строение отличает акулу от многих обитателей морей и океанов. В скелете этой особи нет костей. Их заменяют хрящи. Вследствие большого содержания кальция в организме акулы, хрящи довольно крепкие.


Форма тела, как торпеда, говорит о скоростных данных рыбы. Скорость приблизительно 8 км/час. В погоне за добычей может достигнуть и 19 км/час. Самая скоростная акула — мако развивает скорость 50 км/час.

Голова довольно большая. Череп — это хрящевая коробка. По бокам располагаются глазницы и между ними расположен головной мозг. Чешуя имеет форму ромба с шипом на конце. Поверхность напоминает наждачную бумагу.

Пасть широкая. Рот располагается в нижней части головы. Челюсти оснащены несколькими рядами зубов. Выпадают они по мере изнашивания и вырастают в следующем ряду зубов. Одна из самых зубастых рыб. Строение и форма у каждого подвида различается. У глубоководных они плоские с неровной поверхностью. Острые и длинные у хищников. У самых крупных особей они крупные, широкие и с зазубринами. У планктонных маленькие и мелкие 3–5 мм.

За головой располагаются жаберные щели. Кислород поступает путём прохождения воды через жабры.

Хрящевая акулаПлавательный пузырь позволяет рыбам держаться на поверхности воды. Акулы не имеют его. Плавучесть обеспечивает большая печень, плавники и хрящевой скелет. Им приходится постоянно находиться в движении для того, чтобы иметь возможность дышать, в связи с этим практически не спят. Специалисты считают, что некоторые виды акул спят как дельфины, одним глазом наблюдая за происходящим.

iv>

У хвостового плавника свои характерные особенности. Симметричный либо асимметричный. Плавник большинства имеет асимметричную форму, большая часть которого смотрит вверх.

Многочисленные эксперименты специалистов подтвердили чувствительность акул к запахам. По запаху хищник добывает пищу, находит партнёра. Чаще всего реагируют на запах крови и беспокойное поведение добычи. В обработке информации задействованы 14% мозга. Запах улавливает не только в воде, но и в воздухе. Для этого поднимает морду на поверхность воды. Растворённую кровь учует в соотношении 1:1000000.

Зрение. Строение глаза имеет определённые особенности, позволяющие видеть в плохо освещённых местах. Моргающее веко, которое оберегает глаз, — ещё одна из особенностей строения. Веко закрывается во время атак на жертву. Акулы без век во время нападения закатывают глаза.

Внутреннее ухо позволяет некоторым видам акул слышать инфразвук. А также служит для равновесия.

Исключительное свойство — электрорецепция. Позволяет ориентироваться на местности. Умение распознавать электрические и магнитные сигналы позволяет быстро и безошибочно находить пищу и общаться с себе подобными.

Источник: zveri.guru

Акула — это рыба или млекопитающее


Акула это рыба или млекопитающее животное Список этих морских хищников насчитывает более 400 видов, полярно отличающихся: от самой мелкой глубоководной, едва дорастающей до 17–20 см, до великана — китовой акулы, огромной 20-метровой многотонной особи.

Название «млекопитающее» говорит само за себя. Те животные, которые вскармливают своих детёнышей молоком, называются «млекопитающие».

Акула молоком своих детёнышей не вскармливает, кроме того, акула дышит с помощью такого устройства — «жабры». Акула — это рыба.

По размерам, конечно, эти хищницы сопоставимы с дельфинами или некоторыми видами китов. Но в морском царстве есть много одинакового по размерам, но разного по содержанию.

В современной классификации царства животных акулы и скаты составляют подкласс Акулообразных, который входит в класс Хрящевых рыб. Хрящевые рыбы, млекопитающие животные, а также человек образуют по ряду сходных признаков единый тип — Позвоночные животные.

Скелет костистых рыб целиком состоит из костей, у акул имеются только хрящи. Большое количество кальция делает хрящи твёрдыми и прочными. Изогнутый, внушительных размеров рот размещается на нижней части головы.

Крупный и мягкий хвостовой плавник асимметричен — верхняя доля гораздо больше, чем нижняя. Костные рыбы свободно двигают боковыми плавниками в отличие от селахий.

Костистые рыбы и акула, в чём сходство и отличия

>
  1. Акула это рыба или млекопитающее животноеСпособ размножения. Некоторые виды акул (реликтовые разнозубые, кошачьи и ковровые акулы), подобно костистым рыбам, откладывают икру — оплодотворённые яйца, защищённые плотной роговой оболочкой.
  2. Система дыхания. Необходимый для жизни кислород селахии получают из воды, которую пропускают через жабры. Насчитывается от пяти до семи (иногда десяти) жаберных щелей. У костистых рыб, в отличие от акул, жабры прикрыты жаберными крышками.
  3. Плавательный пузырь. У акул он отсутствует. Плавучесть обеспечивает огромная печень с жировыми отложениями, постоянное движение и хрящевой скелет.
  4. Чешуя. Тело селахий покрыто плакоидной чешуёй, пластины которой погружены в кожу. На поверхности находятся шипы, покрытые веществом, сходным с эмалью. Благодаря такой броне, рыба почти неуязвима.
  5. Боковая линия — совокупность рецепторов в виде сплошной или прерывистой линии, проходящая от жаберных щелей до хвоста. Служит как чувствительный орган для восприятия вибраций окружающей среды.
  6. Обоняние у развито значительно лучше, чем у костных рыб. Длинно плавниковые океанические акулы улавливают и распознают запахи даже в воздушной среде. Благодаря этой способности прибывают на место делёжки добычи гораздо раньше других морских хищников.

Млекопитающие животные и акула, в чём различия


  • Акула это рыба или млекопитающее животноеГлавное и основополагающее отличие между акулообразными и млекопитающими животными — процесс выкармливания потомства молоком. У рыб молока не бывает.
  • Млекопитающим свойственна забота о потомстве — выкармливание детёнышей, обучение навыкам выживания и добывания пищи. Акула этого не делает. Она производит генетически сильное и здоровое потомство, которое умеет в этой жизни все — охотиться, распознавать врагов и друзей, выживать.
  • По способу размножения селахии подразделяются на яйцекладущие, яйцеживородящие и живородящие формы. У живородящих акул развито приспособление для питания эмбриона, напоминающее плаценту. Плацента или детское место имеется только у млекопитающих.
  • Некоторые, но не все, виды акул частично теплокровные. Они способны, как и млекопитающие, поддерживать постоянную температуру тела, которая бывает выше на 10 ˚C, чем окружающая среда. Терморегуляция обеспечивается следующим образом: непрерывность движения заставляет работать мускулы всего тела, которые отдают тепло кровеносным сосудам, оплетающим мышцы.
  • Никакое другое животное на земле не обладает таким широким спектром органов чувств. В процессе эволюции грозный морской хищник не утратил ни одно из них, а, наоборот, развивал и наращивал свои способности.

Одно из уникальных свойств — электрорецепция, способность ощущать электрические и магнитные сигналы окружающей среды. Используется для обнаружения добычи, ориентации в пространстве, для поддержания связи со своими сородичами.


Электрорецепторные органы чувств имеются как у селахий и скатов, так и у некоторых видов костных рыб. Из млекопитающих наличием электрорецепторов может похвастаться австралийский утконос и, предположительно, ехидна. Ампулы Лоренцини — так называется электрорецепторный аппарат хищницы, который она успешно применяет в момент атаки.

В процессе эволюции изменялся рельеф Земли — на месте суши возникали океаны или, наоборот, материки уходили под толщи вод. Исчезали одни формы жизни, появлялись другие. Только селахии продолжали существовать на протяжении почти 500 миллионов лет. Некоторые представители этого уникального и малоизученного вида почти не изменились.

Самый большой экземпляр — ископаемое кархадон, предок большой белой акулы. Величина его была восстановлена по найденным окаменелым зубам, размер которых составляет 10–15 см. Предполагают, что в его пасти могли бы поместиться семеро человек. Самый маленький, ныне живущий представитель вида — карликовая светящаяся акула длиной всего 7 см.

Источник: zoolog.guru