Акула является одним из самых древних представителей фауны планеты. Кроме того, эти жители водных глубин малоизучены и всегда считались существами загадочными. Про таких коварных, дерзких и непредсказуемых по своему поведению хищников людьми придумано множество мифов, породивших к тому же достаточно предубеждений.

Об акулах по всем континентам во все времена распространялось огромное количество историй, пугающих жестокими подробностями. И подобные рассказы про кровавые нападения на людей и других живых существ совсем не лишены оснований.

Виды-акул-Описание-названия-и-особенности-видов-акул-1

Но несмотря на все свои страшные свойства, данные создания природы, причисляемые учёными к типу хордовых и к отряду селахий, крайне любопытны по строению и поведению, имеют множество интересных особенностей.


Это не водные млекопитающие, как считают некоторые, они относятся к классу хрящевых рыб, хоть в это иногда поверить трудновато. Большинство из них обитают в солёных водоёмах. Но встречаются, хотя и редко, пресноводные жители.

Для акул зоологами отводится целый, одноимённый с названием этих существ, подотряд. Он отличается огромным многообразием своих представителей. Сколько видов акул насчитывается в природе? Цифра впечатляющая, ведь их ни мало ни много, а около 500 разновидностей или даже более того. И все они выделяются своими индивидуальными и замечательными чертами.

Китовая акула

Разнообразие особенностей акульего племени прежде всего подчёркивают размеры этих существ. Они варьируются самым впечатляющим образом. Средние представители данного подотряда водных хищников по величине сравнимы с дельфином. Существуют и крайне небольшие глубоководные виды акул, длина которых составляет всего-то не более 17 см. Но выделяются и гиганты.

К последним можно отнести китовую акулу – самого крупного представителя этого племени. Некоторые многотонные экземпляры достигают 20-метровой величины. Такие исполины, до XIX столетия почти не изученные и встречающиеся лишь изредка морским судам в тропических водах, производили впечатление чудовищ своими фантастическими размерами. Но страхи перед этими существами были весьма преувеличенными.

Как позднее оказалось, опасности для людей такие малоподвижные исполины представлять не могут. И хотя имеют во рту несколько тысяч зубов, но по строению таковые совсем не похожи на клыки хищников.


Эти приспособления – что-то типа плотной решётки, надёжных запоров для мелкого планктона, исключительно которым и питаются данные создания. Такими зубами акула удерживает свою добычу во рту. А ловит она всякую океанскую мелочь путём отцеживания её из воды особым, имеющимся между жаберными дугами, аппаратом – хрящевыми пластинами.

Расцветка китовой акулы очень интересная. Общий фон тёмно-серый с голубоватым или коричневым оттенком, а дополняет его узор из рядов белых крупных пятен по спине и бокам, а также более мелких точек на грудных плавниках и голове.

Гигантская акула

Только что описанным типом питания обладают и другие представители интересующего нас племени (виды акул на фото позволяют рассмотреть их внешние особенности). К таковым следует отнести большеротую и гигантскую акул.

Последняя из них по величине среди своих сородичей имеет второе место. Её длина у наиболее крупных экземпляров доходит до 15 м. А масса таких внушительных по размерам хищных рыб в некоторых случаях достигает 4 т, правда такой вес у гигантских акул считается рекордным.

В отличие от предыдущей разновидности это водное существо, добывая себе питание, совсем не всасывает воду с её содержимым. Гигантская акула просто широко открывает пасть и бороздит стихию, вылавливая и фильтруя то, что попадает ей в рот. Но рацион таких созданий всё тот же – мелкий планктон.

Расцветка этих существ скромненькая – коричнево-серая, отмеченная светлым узором. Держатся они поодиночке и стаями в основном в умеренных водах. Если говорить об опасности, то человек своими промыслами причинил таким акулам вреда гораздо больше, чем они – в сущности безобидные создания доставили хлопот ему.


Большеротая акула

Эти любопытные существа открыты совсем недавно, меньше полувека тому назад. Водятся они в тёплых океанских водах, в некоторых случаях заплывая и в умеренные районы. Цветовой тон их тела коричнево-чёрных сверху, внизу гораздо светлее. Большеротая акула – создание не маленькое, но всё-таки и не такое крупное, как предыдущие два экземпляра, а длина данных представителей водной фауны составляет меньше 5 м.

Морда этих существ весьма впечатляющая, округлая и широкая, на ней выделяется огромная, почти полутораметровой длины пасть. Однако, зубы во рту мелкие, а тип питания весьма схож с гигантской акулой, с той лишь интересной особенностью, что большеротая представительница хищного племени обладает особыми железами, имеющими свойство выделять фосфориты. Они светятся вокруг пасти этих существ, привлекая медуз и мелкую рыбёшку. Именно так большеротая хищница приманивает добычу, чтобы насытиться.

Белая акула

Однако, как не трудно догадаться, не все экземпляры из подотряда акул столь безобидны. Ведь не зря эти водные хищники внушали ужас человеку с самой глубокой древности. Поэтому необходимо упомянуть особо опасные виды акул. Ярким примером кровожадности данного племени может служить белая акула, именуемая также «белой смертью» или по-другому: акулой-людоедом, что только подтверждает её страшные свойства.

iv>

Биологический срок жизни таких существ не меньше, чем у людей. Наиболее крупные экземпляры таких хищников обладают длинной свыше 6 м и весят почти две тонны. По форме туловище описываемых существ напоминает торпеду, расцветка сверху коричневая, серая или даже зелёная, что служит во время нападений хорошей маскировкой.

Живот по тону гораздо светлей спины, за что акула и получила своё прозвище. Хищник, неожиданно появляясь перед жертвой из океанских глубин, ранее незаметный над водой из-за фона верха тела, лишь только в самые последние секунды демонстрирует белизну низа. Своей неожиданностью это вводит противника в шок.

Хищница обладает, без преувеличения, зверским обонянием, прочими весьма развитыми органами чувств, а голова её наделена способностью улавливать электрические импульсы. Её огромная зубастая пасть внушает панический ужас дельфинам, морским котикам, тюленям, даже китам. Нагнала страху она и на род человеческий. А встретить таких талантливых в охоте, но кровожадных существ можно во всех океанах мира, за исключением вод Севера.

Тигровая акула


Предпочитают тигровые акулы тёплые тропические края, встречаясь в экваториальных водах по всему миру. Держатся они поближе к берегу и любят кочевать с места на место. Учёные утверждают, что с древних времён эти представители водной фауны кардинальных изменений не претерпели.

Длина таких существ составляет около 4 м. Тигровыми полосами на зеленоватом фоне выделяются лишь молодые особи. Более зрелые акулы обычно просто серые. Такие существа имеют крупную голову, огромную пасть, зубы их обладают остротой бритвы. Быстроту передвижения в воде таких хищников обеспечивает обтекаемое тело. А выписывать сложные пируэты помогает спинной плавник.

Эти создания для человека представляют крайнюю опасность, а их зубы с зазубринами в мгновение позволяют разрывать людские тела на части. Любопытно, что в желудках таких существ частенько обнаруживают предметы, которые совсем нельзя назвать вкусными и съедобными.

Это могут быть бутылки, консервные банки, ботинки, прочий мусор, даже автомобильные покрышки и взрывчатые вещества. Из чего становится понятно, что такие акулы имеют привычку глотать, что попало.

Крайне интересно, что природа наградила их способностью избавляться от потусторонних предметов в утробе. Они имеют возможность прополоскать её содержимое через пасть, просто вывернув желудок.

Акула-бык

Перечисляя названия видов акул, не брезгующих человечиной, следует обязательно упомянуть и акулу-быка. Ужас от встречи с таким плотоядным существом можно испытать в любом из океанов в мире, приятное исключение составляет разве что Северный Ледовитый.

>

Кроме того, налицо вероятность, что эти хищники заглянут погостить и в пресные воды, ведь такая стихия вполне подходит для их жизнедеятельности. Известны случаи, когда акулы-быки встречались и даже постоянно жили в реках Иллинойса, в Амазонке, в Ганге, в Замбези или в озере Мичиган.

Длина хищников обычно составляет около 3 м или несколько более. Атакуют своих жертв они стремительно, шансов на спасение им особенно не оставляя. Таких акул называют ещё тупорылыми. И это весьма меткое прозвище. А при атаке они вполне могут нанести своей тупой мордой жертве сильнейший удар.

И если ещё прибавить острые зубы с зазубринами, то портрет агрессивного хищника и вовсе дополнится самыми ужасными подробностями. Туловище таких существ имеет форму веретена, тело коренастое, глаза круглые и маленькие.

Катран

Не особенно привлекательными для обитания кровожадных акул являются воды Чёрного моря. Причины в изолированности и густонаселённости берегов, насыщенности акватории различными видами морского транспорта. Впрочем, в этом для человека нет ничего особенно печального, учитывая крайнюю опасность таких существ.

Но указанное не значит, что представители описываемого племени совсем не водятся в таких краях. Перечисляя виды акул в Черном море, прежде всего следует назвать катрана. Эти существа примерно всего лишь метровых размеров, но в отдельных случаях правда они способны похвастаться двухметровой величиной. Живут они около 20 лет.


Называют таких акул также колючими пятнистыми. Первым из эпитетов их награждают за расположенные на спинных плавниках довольно острые шипы, а вторым – за светлые пятна по бокам. Основной фон спины таких существ серо-коричневых, брюхо – белое.

Причудливой формой они больше похожи на вытянутую рыбу, чем на акулу. Питаются в основном катраны незначительными по величине водными жителями, но при большом скоплении себе подобных вполне могут решиться атаковать дельфинов и даже человека.

Кошачья акула

Встречается кошачья акула в прибрежных водах Атлантики и в Средиземном море. В черноморских водах эти хищники попадаются, но редко. Размеры их совсем незначительные, около 70 см. Простора океанской стихии они не терпят, а в основном крутятся у берегов и на незначительной глубине.

Окрас таких существ интересен и впечатляющ. Спина и бока имеют темно-песочный оттенок, пестрящий тёмными мелкими пятнами. А кожа таких существ поразительная, на ощупь похожая на наждачную бумагу. Своё название такие акулы заслужили за гибкое, грациозное и длинное тело.

Повадками такие существа тоже напоминают кошек. Движения их изящны, днём они дремлют, а гуляют по ночам и прекрасно ориентируются в темноте. Рацион их составляют обычно рыбы и другие некрупные водные жители. Для человека такие акулы совершенно безобидны. Однако, люди едят, иногда даже с большим удовольствием, эту разновидность акул, как и мясо катрана.

Кладоселахия


Учёные полагают, что акулы обитали на Земле ещё тому назад около четырёх миллионов веков, настолько эти существа являются древними. Поэтому, описывая таких хищников, следовало бы упомянуть и их предков. К сожалению, однозначно выяснить: как они выглядели, ныне не представляется возможным.

А об их облике судят лишь по окаменелым останкам и другим следам жизнедеятельности такой доисторической живности. Среди подобных находок одной из самых замечательных является прекрасно сохранившийся отпечаток тела представителя вымершего вида акул, оставленный на сланцевых холмах. Подобные древние прародители теперешних форм жизни получили название кладоселахий.

Существо, оставившее отпечаток, как можно судить по размерам следа и другим признакам, оказалось не особенно большим, всего-то в длину 2 м. Быстро передвигаться в водной стихии ему помогала торпедообразная обтекаемая форма. Однако, в скорости перемещения современным разновидностям такое ископаемое существо очевидно всё-таки уступало.

Оно имело два спинных плавника, снабжённых шипами, хвост во многом схожий с нынешним поколением акул. Глаза древних существ были большими и зоркими. Похоже, что питались они лишь водной мелочью. А создания покрупней причислялись к числу их злейших врагов и соперников.

Карликовая акула


Акулы-малютки лишь только во второй половине прошлого столетия были обнаружены в водах Карибского моря. И лишь спустя два десятка лет после открытия такого вида акул они получили своё наименование: этмоптерус перри. Подобное имя было присвоено карликовым созданиям в честь знаменитого биолога, занимающегося их изучением.

И вплоть до сегодняшнего дня из существующих видов акул мельче живности в мире не обнаружено. Длина этих малюток не превышает 17 см, а женские особи даже ещё мельче. Они принадлежат к семейству глубоководных акул, а размеры подобных существ вообще никогда не оказываются больше 90 см.

Этмоптерус перри, обитающие на огромной глубине морских вод, по этой же причине изучены крайне мало. Известно, что они яйцеживорождающие. Тело их вытянуто, наряд их тёмно-коричневый, отмеченный полосками на брюхе и спине. Глаза малюток обладают свойством на морском дне излучать зеленоватый свет.

Пресноводная акула

Описывая разные виды акул, неплохо бы не оставить без внимания и пресноводных обитателей этого подотряда. Ранее уже упоминалось, что эти водные хищники, даже живя постоянно в океанах и морях, нередко наведываются в гости, посещая озёра, заливы и реки, заплывая туда лишь на время, основную же часть своей жизни проводя в солёной среде. Ярким примером тому послужила акула-бык.

Но науки известны и такие разновидности, которые рождаются, постоянно живут и умирают в пресных водах. Хотя это и редкость. На Американском континенте место, где обитают такие акулы, лишь одно. Это крупное озеро Никарагуа, расположенное в одноимённом с его названием государстве, совсем недалеко от тихоокеанских вод.


Упомянутые хищники весьма опасны. Они вырастают до 3 м, нападают на собак и людей. Некоторое время назад у местного населения, индейцев, был в ходу обычай хоронить соплеменников в водах озера, тем самым отдавая покойников на корм плотоядным хищникам.

Пресноводные акулы водят также в Австралии и некоторых областях Азии. Они отличаются широкой головой, коренастым телом и коротким рылом. Верхний фон их серо-голубой; низ, как и у большинства сородичей, гораздо светлее.

Черноносая акула

Семейство серых акул из всего акульего племени является самым распространённым и многочисленным. Оно насчитывает дюжину родов, включающих в себя огромное количество видов. Представителей данного семейства называют ещё пилозубыми, что само по себе говорит об опасности их, как хищников. К таковым относится черноносая акула.

Это существо небольших размеров (сформировавшиеся особи достигают где-то метровой длины), но именно по данной причине они невероятно подвижны. Черноносые акулы – обитатели солёной стихии, которые охотятся на головоногих, но прежде всего на костистых рыб.

Их добычей становятся анчоусовые, морские окуни и другие рыбы подобного типа, а также кальмары и осьминоги. Эти акулы настолько проворны, что запросто способны с ловкостью перехватить обед даже у более крупных сородичей. Однако, и сами вполне могут стать их жертвами.

Тело описываемых созданий, как и большинства членов их семейства, обтекаемое. Их рыло закруглено и удлинено. Их развитые зубы обладают зазубринами, что помогает черноносым акулам разделываться с добычей.

Указанные острые приспособления во рту имеют форму косого треугольника. Плакоидная, особого строения чешуя, характерная больше для ископаемых экземпляров, покрывает тело данных представителей океанской фауны.

Об окрасе их возможно судить из наименования семейства. Иногда цвет их оказывается не чисто серым, а выделяется коричневым или зеленовато-жёлтым оттенком. Поводом к названию вида данных существ стала характерная деталь – чёрное пятно на кончике рыла. Но данная отметина обычно украшает внешний облик только молодых акул.

Встречаются такие хищники у берегов Американского континента, как правило, обитая в солёных водах, омывающих восточную его часть. Семейство серых акул снискало себе репутацию людоедов, но именно эта разновидность на человека обычно не нападает. Однако, специалисты всё-таки советуют вести себя с такой опасной живностью поосторожнее. Если проявить агрессию, то запросто можно нарваться на неприятности.

Белопёрая акула

Такие существа также представляют семейство серых акул, но доминирует над прочими его разновидностями. Белопёрая акула – это мощный хищник, который будет поопасней черноносых сородичей. Он обладает крайней агрессивностью, а в конкурентной борьбе за добычу обычно выигрывает у своих собратьев по семейству.

По размерам представители данного вида способны достигать трёхметровой длины, поэтому мелкие акулы запросто могут попасть в число жертв белопёрых задир, если не проявят осторожность.

Описываемые существа населяют воды Атлантического океана, но также встречаются в Тихом и Индийском. Цвет их, согласно названию семейства, серый, но с голубизной, отливающей бронзой, брюхо у данной разновидности белое.

Человеку с такими созданиями встречается небезопасно. Нередки случаи, когда эти дерзкие существа преследовали дайверов. И хотя смертельных случаев не зафиксировано, но оторвать ногу или руку представителю рода людей агрессивные хищники вполне в состоянии.

Однако, сам человек белопёрым акулам доставляет не меньше, и даже значительно больше беспокойств. И людской интерес к ним объясняется просто: всё дело во вкусном мясе этих представителей фауны.

Кроме того, ценятся: кожа, плавники и другие части их тела, ведь всё это используется в промышленном производстве. Хищнический промысел стал причиной угрожающего снижения численности таких акул в водной стихии Мирового океана.

Темнопёрая акула

Данный тип является ещё одним экземпляром из уже упомянутого семейства. Таких акул ещё именуют индо-тихоокеанскими, что указывает на место их обитания. Темнопёрые акулы предпочитают тёплые воды и часто крутятся возле рифов, в каналах и лагунах.

Нередко они объединяются в стаи. «Сгорбленная» поза, которую они любят принимать, является свидетельством их агрессивного настроя. Но по природе они любопытны, поэтому к человеку часто испытывают не страх или стремление наброситься, а простой интерес. Но при преследовании людьми напасть всё-таки способны. Охотятся они по ночам, а едят примерно тоже самое, что и их сородичи по семейству.

Размеры таких существ составляют около 2 м. Рыло их круглое, тело имеет форму торпеды, глаза довольно крупные и круглые. Серый цвет их спины может варьироваться от светлого до тёмного оттенка, хвостовой плавник выделяется чёрной окантовкой.

Узкозубая акула

Описывая серых акул нельзя не упомянуть и их узкозубого собрата. В отличие от остальных родственников из семейства, которые изнежены, теплолюбивы и стремятся к жизни поближе к тропикам, эти акулы встречаются в водах умеренных широт.

Формы таких существ достаточно своеобразны. Тело их отличается стройностью, профиль выгнутый, морда заострённая и длинная. Окрас варьируется от серо-оливкового до бронзового с добавлением розовых тонов или металлического оттенка. Брюхо, как обычно, заметно белей.

По характеру эти существа активные и быстрые. Больших стай обычно не создают, плавают в одиночестве или в небольшой компании. И несмотря на значительную трёхметровую и более длину, они нередко могут стать жертвами акул покрупнее. Разновидность эта сравнительно миролюбивая, по отношению к человеку в том числе. Члены её являются живородящими, как и остальные представители данного семейства.

Лимонная акула

Заслужила своё название за желтовато-коричневый цвет тела, иногда с добавлением розовых тонов и, конечно же, серых, ведь несмотря на оригинальную расцветку акула относится всё к тому же семейству. Эти существа немаленькие и достигают длины около трёх с половиной метров при весе 180 кг.

Чаще всего они встречаются в водах Карибского моря и Мексиканского залива. Предпочитают ночную активность, часто крутятся возле рифов и попадаются на глаза в неглубоких бухтах. Молодняк обычно скрывается от старшего поколения таких акул, объединяясь в стаи, ведь при встрече они вполне могут нарваться на неприятности, впрочем, как и стать добычей других хищников.

В качестве пищи эти существа употребляют рыб и моллюсков, но водные птицы тоже относятся к числу их частых жертв. Детородный возраст у представителей разновидности, также относящейся к типу живородящих, наступает после 12 лет. Такие акулы достаточно агрессивны, чтобы дать повод человеку их весьма опасаться.

Рифовая акула

Обладает плоской широкой головой и тонким туловищем настолько, что при длине тела порядка полутора метров, весит всего около 20 кг. Цвет спины этих существ может быть бурым или тёмно-серым, в отдельных случаях с выделяющимися на ней пятнами.

Эта разновидность принадлежит к одноимённому роду из семейства серых акул, где является единственным видом. Представители рода рифовых акул, согласно своему наименованию, водятся в коралловых рифах, а также в лагунах и на песчаном мелководье. Областью их обитания являются воды Индийского и Тихого океанов.

Эти существа нередко объединяются в группы, члены которых предпочитают в дневное время отсиживаться в укромных местах. Они могут забраться в пещеры или ютиться под естественными карнизами. Питаются они рыбой, обитающей среди кораллов, а также крабами, лангустами и осьминогами.

Более крупные представители акульего племени вполне могут полакомиться рифовой акулой. Часто они становятся жертвами и других охотников солёных вод, даже крупные хищные рыбы и то в состоянии ими полакомиться. К человеку эти существа относятся с любопытством, и при адекватном поведении с его стороны обычно оказываются вполне миролюбивыми.

Жёлтополосая акула

Семейство большеглазых акул снискало себе такое научное прозвище, потому что члены его обладают значительными по размеру глазами овальной формы. Указанное семейство включает в себе около четырёх родов. Один их них носит название: полосатые акулы, и делится на несколько разновидностей. Первым из указанных видов, которому здесь будет дано описание, является жёлтополосая акула.

Размерами эти существа обладают незначительными, обычно не более 130 см. Основной фон их тела бронзовый или светло серый, на котором выделяются жёлтые полосы. Такая акула выбирает для своей жизнедеятельности воды восточной Атлантики.

Данных существ возможно часто наблюдать у берегов таких стран, как Намибия, Марокко, Ангола. Их рацион в основном составляют головоногие, а также костистые рыбы. Эта разновидность акул для человека совсем неопасна. Как раз наоборот, это люди употребляют в пищу мясо таких водных животных. Оно хранится как в солёном, так и в свежем виде.

Акула китайская полосатая

Как красноречиво вещает само название, такие акулы, как и предыдущий вид, относятся ко всё тому же роду полосатых акул, а также обитают в солёных водах в непосредственной близости от берегов Китая.

К данной информации неплохо бы добавить, что встречаются эти существа, плюс ко всему, в акватории Тихого океана у берегов Японии и некоторых других стран близких по территориальному расположению к Китаю.

По размерам данные акулы совсем невелики (в длину никак не более 92 см, но чаще даже мельче). Ввиду этого для человека такие малютки не могут оказаться опасными. Однако, мясо их самих съедобно, а по сему частенько употребляется в пищу людьми. Рыло данных акул вытянутое. Тело, основной фон которого является серо-коричневым или просто серым, напоминает по форме веретено.

Усатая собачья акула

Акулы этого вида – единственные представители своего рода и семейства, которые носят такое же оригинальное название: усатые собачьи акулы. Это прозвище данные существа заслужили за внешнее сходство с известными животным, складки внушительных размеров в уголках пасти и усы, расположенные на рыле.

Члены данного вида даже мельче по размерам, чем ранее описанная разновидность: максимум 82 см и никак не более того. При этом туловище этих существ совсем короткое, а вся величина чрезвычайно стройного тела достигается за счёт длинного хвоста.

Такие жители солёных стихий предпочитают океанские глубины до 75 м, и обычно не поднимаются выше десятиметровой глубины. Часто плавают у самого дна, предпочитая вести жизнедеятельность там, где воды особенно мутные.

Они являются живородящими, производя на свет до 7 детёнышей за один раз. Из-за охоты за их мясом, собачьи акулы оказались в весьма бедственном положении и могут навсегда исчезнуть из океанов планеты.

Встречаются такие существа, как правило, вдоль Африканского побережья, и распространяются в водах несколько севернее вплоть до Средиземного моря. Акулы данного типа считаются прекрасными, быстрыми пловцами и отличными охотниками. Кормятся они беспозвоночными, кроме самой рыбы употребляют в пищу и её икру.

Акула-арлекин

Акула-арлекин – это название рода в семействе полосатых кошачьих акул. Данный род включает в себя единственную разновидность сомалийских акул. В отличие от большинства уже описанных видов, они считаются яйцеживородящими.

Длинна их обычно не превышает 46 см; окрас пятнистый, коричнево-красный; тело коренастое, глаза овальные, треугольной формы рот. Обитают они в западной части вод Индийского океана.

Впервые подобная разновидность описана только во второй половине прошлого столетия. Причина того, что данные существа оказались долгое время скрытыми от человеческих глаз, понятна. Обитают они на значительной глубине, иногда достигающей 175 м.

Во всяком случае, выше к поверхности, чем на 75 м, такие мелкие представители акульего племени, как правило, не поднимаются. Впервые такая акула была выловлена у берегов Сомали, за что представители вида и получили такое название.

Плащеносная акула

Эти существа, относящиеся к одноимённым с их названием роду и семейству, примечательны по многим показателям. Являясь хрящевыми рыбами, как и все акулы, они считаются реликтом, то есть формой жизни, не изменившейся с давно прошедших геологических эпох, своего рода пережитком фауны. На это указывают некоторые примитивные черты их строения. К примеру, недоразвитие позвоночника.

Кроме того, внешность таких созданий весьма своеобразна, а глядя на них скорее можно решить, что видишь морских змей, но никак не акул. Кстати, многие именно так и думают. Особенно плащеносная акула напоминает указанных рептилий в моменты, когда эта хищница выходит на охоту.

Её жертвами обычно становятся небольшие по размеру костистые рыбы и головоногие. Завидев добычу и делая резкий бросок к ней, подобно змее, это создание предварительно изгибается всем своим телом.

А её подвижные длинные челюсти, снабжённые стройными рядами острых и мелких зубов, вполне приспособлены для того, чтобы заглотить целиком даже внушительную по величине добычу. Коричневого оттенка тело таких существ спереди покрыто своеобразными кожными складками.

Их назначение – скрывать отверстия жабр. На горле жаберные перепонки, сливаясь, принимают вид объёмной кожной лопасти. Всё это очень похоже на плащ, от чего таких акул и прозвали плащеносными. Водятся такие животные в водах Тихого и Атлантического океана, обитая обычно на значительной глубине.

Воббегонг акула

Воббегонги – это целое семейство акул, разделяющихся на два рода, и они тоже делятся на 11 разновидностей. Все их представители носят также второе название: ковровые акулы. И оно не просто отражает черты их строения, его следует считать чрезвычайно метким.

Дело в том, что эти акулы имеют с большинством своих сородичей из акульего племени лишь отдалённое сходство, потому что тело воббегонгов является невероятно плоским. И природа наградила их такими формами совершенно не случайно.

Обитают эти хищные существа на самой глубине океанов и морей, а выходя на охоту, для своей добычи в таком виде становятся совершенно незаметными. Они сливаются с дном, возле которого стараются держаться, чему весьма способствует также пятнистый маскировочный окрас этих существ.

Питаются они каракатицами, осьминогами, кальмарами и небольшими по размеру рыбами. Округлая голова воббегонгов практически оказывается единым целым с их уплощённым телом. На ней едва различимы небольшие глаза.

Органами осязания для таких представителей надотряда хрящевых рыб служат мясистые усики, расположенные у ноздрей. На их морде выделяются забавные бакенбарды, борода и усы. Величина этих обитателей дна зависит от вида. Размеры некоторых составляют около метра. Другие могут быть гораздо крупнее.

Рекордсменом по данным показателем является пятнистый воббегонг – трёхметровый гигант. Эти существа предпочитают селиться в тёплых водах тропиков или, на худой конец, где-нибудь поблизости.

Встречаются они по большей части в двух океанах: Тихом и Индийском. Свою жизнь осторожные хищники проводят в укромных местах под кораллами, и дайверов никогда даже не пробуют атаковать.

Акула домовой

Ещё одним доказательством того, что мир акул непостижим в своём разнообразии является акула домовой, по-другому прозванная – акула гоблин. Внешность этих существ выделяется необычностью настолько, что, глядя на них, трудно причислить их к племени акул. Однако, данные представители океанской фауны именно таковыми и считается, относясь к семейству скапаноринховых.

Размеры этих обитателей солёных вод приблизительно метровые или чуть более того. Рыло их на удивление вытянуто, при этом принимает форму лопаты или весла. В нижней части его выделяется рот, снабжённый в большом количестве кривыми зубами.

Подобные черты облика производят крайне неприятное, но смешанное с мистическими ощущениями, впечатление. Потому-то такая акула и награждена уже упомянутыми именами. К этому ещё следует добавить весьма странную, розоватого оттенка кожу, которой данное существо выделяется из прочих живых существ.

Она почти прозрачна, настолько, что сквозь неё даже проглядывают кровеносные сосуды. Более того, ввиду данной особенности эта глубоководная обитательница при резких подъёмах испытывает болезненные трансформации.

И при этом не только глаза её, в прямом смысле, вылезают из орбит, но и внутренности через рот выходят наружу. Причина в разнице давления на привычной для таких существ глубине океана и его поверхности.

Но это ещё не все примечательные особенности данных существ. Их, уже упомянутые, кривые зубы практически в точности копируют зубы доисторических акул, тем более и сами акулы данного вида выглядят как призраки давно минувших эпох, сохранившиеся на дне океанов.

Ареал этих редких представителей земной фауны и границы его покуда остаются невыясненными. Но предположительно акулы домовые водятся во всех океанах, исключая, пожалуй, лишь только воды северных широт.

Акула-мако

По размерам такая акула достаточно велика и имеет длину более трёх метров и массу около 100 кг. Относится она к семейству сельдевых, поэтому, подобно другим его представителям, наделена от природы особенностью поддерживать определённую, выше окружающей водной среды, температуру тела.

Это агрессивный хищник, славящийся манерой взъерошивать чешую перед нападением. Такие существа чутко воспринимают запах возможной добычи. Подобные наглецы вполне способный атаковать человека, но и род людской тоже не брезгует мясом таких акул. Также они вполне могут оказаться жертвами более крупных хищников солёных вод.

Формой данные существа напоминают веретено, рыло имеют коническое, удлинённое. Зубы их невероятно тонкие и острые. Верх тела имеет серовато-голубой оттенок, брюхо – заметно светлей.

Обитают акулы-мако в открытом океане, в умеренных и тропических широтах, и славятся своей стремительностью, а также способностью выделывать акробатические номера. Скорость их передвижения в воде доходит до 74 км/ч, а выпрыгивая из неё такие акулы поднимаются на высоту около 6 м над поверхностью.

Лисья акула

Акулы, принадлежащие к данному семейству, не без причины получили прозвище морских молотилок. Лисья акула – это существо, уникальное своей способностью для добычи пропитания использовать природные возможности собственного хвоста.

Для неё это самое верное оружие, ведь именно им она оглушает рыбу, которой питается. И нужно заметить, что среди акульего племени со своей манерой охоты она является единственной и неповторимой.

Хвост этого существа – весьма примечательная часть тела, обладающая яркой внешней особенностью: верхняя лопасть его плавника необычайно длинная и сравнима с величиной самой акулы, а оная может достигать 5 м. Причём владеют своим хвостом такие создания поистине виртуозно.

Лисьи акулы встречаются не только в тропических, но и в менее комфортных, умеренных водах. Обитают они в акватории Тихого океана вблизи берегов Азии, а также часто облюбовывают для своей жизнедеятельности побережье Северной Америки.

Акула-молот

Это ещё одно крайне удивительное существо из разнообразного вида акул. Спутать такой экземпляр с кем-либо из своих сородичей совершенно невозможно. Причина в необычной форме головы. Она приплюснута и невероятно расширена, от чего сама акула становится похожей на молот.

Это создание далеко небезобидное. Человеку встречаться с ней небезопасно, ибо к роду двуногих такие хищники настроены более чем агрессивно. Семейство таких акул насчитывает около 9 видов. Среди них наиболее интересно упомянуть гигантскую акулу-молот, наиболее крупные экземпляры которой достигают восьмиметровой длинны.

К интересным особенностям таких водных существ следует отнести наличие на коже головы большого количества сенсорных клеток, улавливающих электроимпульсы. Это помогает им ориентироваться в пространстве и находить добычу.

Шёлковая акула

Причисляется это существо к семейству серых акул. Плакоидная чешуя, покрывающая её тело, является чрезвычайно мягкой, потому-то шёлковая акула названа именно так. Вид этот из акульего племени считается наиболее распространённым в тёплых океанских водах в мире повсеместно. В глубину обычно такие существа спускается не более, чем на 50 м и стараются держатся ближе к береговой линии континентов.

Длинна таких акул в среднем составляет 2,5 м, масса тоже не самая большая – где-то около 300 кг. Окрас бронзово-серый, но оттенок насыщенный, отдающий металлом. Отличительными чертами таких акул являются: выносливость, острый слух, любознательность и быстрота передвижения. Всё это помогает таким хищникам в охоте.

Встретив на своём пути косяки рыб, они просто продолжают стремительно перемещаться, открыв пасть. Особенно излюбленной добычей для них оказывается тунец. Специально на людей такие акулы не нападают. Но дайверам, в случае их провокационного поведения, следует опасаться острых зубов этих хищников.

Атлантическая сельдевая

Такая акула может похвастаться многочисленными прозвищами. Самым впечатляющим из названий, пожалуй, является «морская свинья». Хотя внешность этих существ, принадлежащих к семейству сельдевых, для акул следует считать самой что ни на есть типичной.

Тело их в форме торпеды, удлинённое; плавники прекрасно развиты; имеется огромная пасть, оснащённая, как полагается, весьма острыми зубами; хвостовой плавник в виде полумесяца. Оттенок тела таких существо голубовато-серый, на рыле выделяются большие чёрные глаза. Длина их тела составляет около 3 м.

Образ жизни таких акул – постоянное движение, в котором они находятся с самого рождения и до смертного часа. Такова их природа и особенности строения. А умирают они, уходя на дно океанской стихии.

Живут они, как можно понять из названия, в водах Атлантического океана, причём населяют как открытый океан, так и восточное и западное его побережье. Мясо таких акул обладает приличными вкусовыми качествами, хотя необходимость в его кулинарной обработке перед употреблением всё-таки существует.

Багамская пилоносая акула

Вид таких акул, относящийся к семейству пилоносых, является весьма редким. А ареал этих водных существ до смешного маленький. Они встречаются только в Карибском море, причём в ограниченном районе, на участке между Багамским архпелагом, Флоридой и Кубой.

Примечательной особенностью таких акул, что и стало поводом к названию, является приплюснутое удлинённое рыло, заканчивающееся узким и длинным пилообразным выростом, имеющим размеры в треть всего тела. Голова таких существ растянута и слегка приплюснута, тело – стройное, удлинённое, окрас серо-коричневый.

Своим выростом, а также длинными усиками такие существа пользуются при поиске пищи. Рацион их почти не отличается от большинства членов акульего племени. Его составляют: креветки, кальмары, ракообразные, а также небольшие костистые рыбы. Размеры данных акул обычно не превышают 80 см, а обитают они на значительной глубине.

Источник: givnost.ru

Распространение

Ареал обитания находится в тропических, субтропических и умеренных водах Мирового океана. Чернорылая акула встречается повсеместно. Наибольшие популяции обитают в Атлантике, северно-восточной части Тихого океана и в индо-тихоокеанском регионе.

Вид широко распространен в Красном море и западных районах Средиземного моря.

Акула-мако населяет преимущественно прибрежные воды, где температура воды не опускается ниже 16°С. В открытом море она наблюдается на участках глубиной до 500 м. Рыба сохраняет активность при 10°С, но становится более медлительной.

Чаще всего она обитает там, где водится рыба-меч (Xiphias gladius), которая является ее излюбленной жертвой. Хищница способна совершать длительные миграции, ежедневно преодолевая расстояния по 50-60 км.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Фото Isurus oxyrinchus

Поведение

Акула-мако предпочитает воды с температурным диапазоном от 17°С до 22°С. В тропиках, где поверхность океана прогревается до 30°С, она плавает на глубине ниже 50 м, где температура около 16°С.

Популяции, обитающие возле экватора, ведут оседлый образ жизни, а живущие на севере и юге ареала мигрируют в зависимости от поры года. Летом они движутся в направлении к полюсам, а зимой возвращаются в экваториальные зоны.

чернорылая акула фото

Миграции самцов и самок осуществляются раздельно. Самцы заплывают в более холодные воды.

Мако является самым быстрым пловцом среди всех видов акул. Хищница способна длительное время плыть со скоростью 50 км/час, а на коротких дистанциях увеличивать ее до 75-80 км/час. Разогнавшись, она может совершать прыжки высотой до 6 м и длиной более 9 м. Иногда пойманная на крючок рыба сама запрыгивает в лодку к рыбакам.

Любовь к прыжкам объясняется необходимостью периодически избавляться от кожных паразитов.

Чернорылая акула во время охоты в первую очередь полагается на запах, слух и острое зрение. Электрорецепторы при обнаружении потенциальной жертвы играют второстепенную роль.

акула мако интересные факты

Питание

Благодаря выносливости и высокой скорости акула-мако охватывает пищевую нишу, которая недоступна другим морским хищникам. Она может охотиться на глубоководных и быстрых рыб среднего и крупного размера. Ее зубы хорошо приспособлены для хватания добычи с гладкой кожей и в меньшей степени для разрывания ее на куски.

фото чернорылой акулы

В рацион входят скумбрии, тунцы, анчоусы, лососи, морские лещи, треска и сельди. На северо-западе Атлантического океана и возле берегов Австралии значительную часть повседневного меню занимают осьминоги, кальмары и каракатицы. У побережья Южной Африки акула-мако охотится на мелких акул и скатов.

Рыбы весом около 65 кг съедают в сутки 2-3 кг корма.

У крупных особей имеются широкие уплощенные и треугольные зубы, позволяющие охотиться на морских млекопитающих. Их жертвами часто становятся дельфины, рыбы-мечи, водоплавающие птицы и черепахи.

Чернорылые акулы в открытом море чаще всего охотятся у поверхности воды, а возле берега почти у самого дна. На свою жертву они нападают снизу. Мелкую добычу они проглатывают целиком, а крупную разрывают на куски.

Размножение

Акулы-мако относятся к числу живородящих рыб. Половая зрелость наступает по достижении длины тела более 190 см у самцов и 260 см у самок в возрасте 6-10 лет. Самка обычно приносит детенышей раз в 3 года.

чернорылая акула фото

Беременность длится 15-18 месяцев. На первом этапе развития эмбрионы питаются питательными веществами, содержащимися в желточном мешке, а затем неоплодотворенными яйцами. На финальной стадии более сильные акулята поедают своих слабых собратьев прямо в утробе матери.

Самка рожает от 10 до 18, максимум 30 детенышей.

Они появляются на свет полностью сформировавшимися и готовыми к самостоятельной жизни. Длина их тела в момент рождения составляет 60-70 см.

Описание

Длина тела самцов достигает 200-296 см, а самок 275-390 см. Туловище сильно вытянутое и имеет веретенообразную форму. Заостренная голова слегка наклонена вверх. Зубы имеют различную форму в зависимости от размера животного.

Имеется 5 пар удлиненных жаберных пластин. Небольшие глаза расположены далеко от переднего края головы. Кожа возле них может оттягиваться во время укуса.

 Isurus oxyrinchus

Большой треугольный спинной плавник находится приблизительно посередине тела. Второй маленький спинной плавник и анальные плавники расположены близко к основанию хвоста. Короткие грудные плавники находятся в нижней части жабр. Хвостовой плавник имеет форму полумесяца с двумя лопастями примерно одинаковой длины.

Спина окрашена в темно-синий цвет. Брюшная сторона белая, а бока серовато-голубые.

Продолжительность жизни акулы-мако достигает 29-32 лет. Самки живут дольше самцов.

Источник: zooclub.org.ua

Акула: описание и фото, строение и характеристика. Как выглядит акула?

Благодаря видовому многообразию длина акул очень различается: мелкие донные едва достигают 20 см, а китовая акула вырастает до 20 метров и имеет вес 34 тонны (масса среднего кашалота). Скелет акулы не имеет костей и состоит только из хрящевой ткани. Обтекаемое тело покрыто чешуей с выраженными рельефными выступами, прочность которых не уступает зубам, в связи с чем чешуя акулы получила название “кожные зубчики”.

Органом дыхания акулы являются жаберные щели, находящиеся спереди грудных плавников. Сердце акулы поддерживает слишком слабое кровяное давление, поэтому для стимуляции кровотока рыба должна как можно чаще находиться в движении, помогая сердцу непрерывными мышечными сокращениями. Хотя некоторые виды акул прекрасно себя чувствуют, лежа на дне и прокачивая воду сквозь жабры.

У акулы отсутствует плавательный пузырь, который имеют все костные рыбы. Поэтому плавучесть акуле обеспечивает гигантская печень, составляющая почти треть от массы тела хищной рыбы, низкая плотность хрящевой ткани и плавники.

Желудок акулы очень эластичный, благодаря чему может вмещать большое количество еды. Для переваривания пищи концентрации соляной кислоты в желудочном соке бывает недостаточно, и тогда акулы выворачивают желудок наизнанку, освобождая от непереваренных излишков, и что интересно — желудок при этом ничуть не страдает от многочисленных острых зубов.

Акулы обладают отличным зрением, превышающим остроту человеческого в 10 раз. Слух представлен внутренним ухом и улавливает низкие частоты и инфразвуки, а кроме того обеспечивает хищным рыбам функцию равновесия.

Акулы обладают редкостным обонянием и могут учуять запахи, доносящиеся по воздуху и по воде. Запах крови хищники улавливают в соотношении 1 к миллиону, что сравнимо с чайной ложкой, разведенной в плавательном бассейне.

Скорость акулы, как правило, не превышает 5 – 8 км/ч, хотя почуяв добычу, хищник может ускориться почти до 20 км/ч. Теплокровные виды — белая акула и акула-мако рассекают толщу воды со скоростью до 50 км/ч.

Средняя продолжительность жизни акулы не больше 30 лет, но песочные катраны, китовые и полярные акулы могут прожить больше 100 лет.

Зубы акулы.

Строение челюсти хищника зависит от образа жизни и употребляемой пищи. Зубы акулы длинные, острые, в форме конуса, ими она с легкостью вспарывает плоть жертвы. Представители семейства серых акул наделены плоскими и острыми зубами, что позволяет им разрывать на части мясо крупной добычи.

Китовая акула, основной рацион которой составляет планктон, имеет мелкие зубки до 5 мм длиной, хотя их количество может достигать нескольких тысяч. Рогатые акулы, питающиеся в основном донной пищей, имеют передние острые мелкие зубы и задний ряд крупных дробящих зубов. В результате стачивания или выпадения зубы хищной рыбы заменяются новыми, подрастающими с внутренней стороны пасти.

Сколько зубов у акулы?

Гребнезубые акулы имеют по 6 рядов зубов на нижней и 4 ряда на верхней челюстях с общим количеством 180-220 зубов. В пасти белой и тигровой акул находятся 280-300 зубов, которые расположены в 5-6 рядов на каждой челюсти. У плащеносной акулы количество зубных рядов составляет 20-28 на каждой челюсти, с общим количеством зубов 300-400. У китовой акулы в пасти находятся 14 тысяч зубов.

Размер зубов акулы тоже различается от вида к виду. К примеру, размер зубов белой акулы составляет 5 см. Длина зубов акул, которые питаются планктоном, составляет всего 5 мм.

Где обитают акулы?

Акулы обитают в водах всего мирового океана, то есть во всех морях и океанах. Основное распространение приходится на экваториальные и приэкваториальные воды морей, у прибрежных акваторий, особенно в рифовых застройках.

Стоит заметить, что некоторые виды акул, такие как обыкновенная серая акула и тупорылая акула способны жить как в соленой, так и в пресной воде, заплывая в реки. Глубина обитания акул в среднем составляет 2000 метров, в редких случаях они опускаются на 3000 метров.

Чем питается акула?

Пища акул достаточно разнообразна и зависит от конкретного вида и ареала. Большая часть видов отдают предпочтение морской рыбе. Глубоководные акулы поедают крабов и прочих ракообразных.

Белая акула охотится на ушастых тюленей, морских слонов и китообразных млекопитающих, тигровая акула глотает все подряд. И только 3 вида — большеротая, китовая и исполинская акулы едят планктон, головоногих моллюсков и мелкую рыбешку.

Виды акул, названия и фотографии.

Современная классификация этих древнейших рыб, существовавших сотни миллионов лет назад, выделяет 8 основных отрядов, образующих около 450 видов акул:

Кархаринообразные (серые, кархаридные) акулы (лат.  Carcharhiniformes) объединяют 48 родов и 260 видов. Типичными представителями отряда считаются следующие виды:

  • Гигантская акула-молот (лат. Sphyrna mokarran) обитает в водах Атлантики, Индийском, Тихом океанах, Карибском и Средиземном морях. Максимальная зарегистрированная длина акулы – молота составляет 6,1 м. Передний край «молота» у них практически прямой, что отличает их от прочих молотоголовых акул. Высокий спинной плавник имеет форму серпа.
  • Шелковая (флоридская, широкоротая) акула (лат. Carcharhinus falciformis) живет в Средиземном и Красном морях, встречается в экваториальных и прилегающих к ним широтах мирового океана. Для широкоротой акулы характерен достаточно тёмный окрас на спине различных оттенков серого, голубого, буро-коричневого с легким металлическим блеском. С возрастом цвета тускнеют. Чешуйки, покрывающие кожу акулы, настолько мелкие, что создают эффект их полного отсутствия. В длину шелковая (флоридская) акула достигает 2,5-3,5 метров. Максимальный зафиксированный вес составляет 346 килограмм.
  • Тигровая (леопардовая) акула (лат. Galeocerdo cuvier) обитает у берегов Японии, Новой Зеландии, США, Африки, Индии, Австралии. Тигровая акула считается одним из наиболее распространённых видов акул на Земле. Эти крупные хищники достигают длины 5,5 метров. Окраска леопардовой акулы  серая, брюхо белое или светло-жёлтое. Пока акула не достигнет двухметровой длины, на её боках заметны поперечные полосы, похожие на тигриные. Отсюда и появилось ее название. Эти полосы маскируют хищных рыб от их более крупных сородичей. C возрастом полосы тускнеют.
  • Акула-бык или серая бычья, тупорылая акула (лат. Carcharhinus leucas) — наиболее агрессивный вид акул, распространенный в тропических и субтропических океанах, нередко можно встретить эту хищную рыбу в реках и каналах. У этих огромных рыб характерное для серых акул веретенообразное продолговатое тело, рыло короткое, массивное и притупленное. Поверхность туловища тупорылой акулы окрашена в серый цвет, брюхо белое. Максимальная зарегистрированная длина тела — 4 метра.
  • Синяя акула или голубая акула (большая акула или большая голубая акула) (лат. Prionace glauca) –является одной из самых распространенных акул на земле. Ареал обитания голубой акулы достаточно широк: встречается повсеместно в умеренных и тропических водах Мирового океана. Большая голубая акула достигает 3,8 метра в длину и весит 204 килограмма. У этого вида вытянутое стройное тело с длинными грудными плавниками. Окрас тела – синий, брюхо-белое.

Разнозубооразные (бычьи, рогатые) акулы (лат. Heterodontiformes), отряд включает один ископаемый и один современный род, в котором можно выделить следующие виды:  

  • Зебровидная бычья (китайская бычья, узкополосая бычья, узкополосая рогатая) акула (лат. Heterodontus zebra), обитающая у побережья Китая, Японии, Австралии, Индонезии. Максимальная зафиксированная длина 122 см. Тело узкополосатой бычьей акулы светло-коричневого или белого цвета с широкими коричневыми полосами, кроме того имеются узкие полоски по бокам.
  • Шлемовидная бычья акула (лат.  Heterodontus galeatus) — редкий вид, обитает у берегов Австралии. Кожа шлемовидных бычьих акул покрыта крупными и грубыми кожными зубчиками. Окрас светло-коричневого цвета, по основному фону разбросаны 5 тёмных седловидных отметин. Максимальная зафиксированная длина акулы составляет 1,2 м.
  • Мозамбикская бычья (африканская рогатая) акула (лат.  Heterodontus ramalheira), имеющая длину тела чуть больше 50 сантиметров, обитает у берегов Мозамбика, Йемена и Сомали. Основание анального плавника расположено позади основания второго спинного плавника. Основной окрас этого вида акул красно-коричневого цвета, по нему разбросаны маленькие белые пятнышки. Максимальная зафиксированная длина 64 см.

Многожаберниковообразные (многожаберные) акулы (лат. Hexanchiformes) — примитивный отряд, представляющий всего 6 видов акул, с наиболее известными:

  • Плащеносная акула (плащеносец) (лат. Chlamydoselachus anguineus), обладающая способностью сгибать тело и нападать на жертву подобно змее. Длина плащеносца может достигать 2 м, но обычно составляет около 1,5 м у самок и 1,3 м у самцов. Тело сильно вытянутое. Окрас у этого вида акул ровного тёмно-коричневого или серого цвета. Распространены от северных берегов Норвегии до Тайваня и Калифиорнии.
  • Семижаберная (пепельная семижаберная акула, семижаберник) (лат. Heptranchias perlo) имеет длину чуть больше  1 метра и, несмотря на агрессивное поведение, не является опасной для человека. Обитает от прибрежных кубинских вод до побережья Австралии и Чили. Окрас этого вида акул колеблется от коричневато-серого до оливкового цвета, брюхо светлее. У некоторых особей пепельной семижаберной акулы по спине разбросаны тёмные отметины, возможна светлая окантовка плавников. У молодых акул семижаберников на боках имеются тёмные пятна, края спинного и верхней лопасти хвостового плавников темнее основного окраса.

Ламнообразные акулы (лат. Lamniformes) — крупные рыбы, наделенные телом, по форме напоминающим торпеду. Отряд включает 7 родов:

  • Гигантские (исполинские) акулы (лат. Cetorhinidae) имеют длину в среднем 15 м, но, несмотря на внушительные габариты, не представляют опасности для людей. Окраска серо-коричневого цвета с крапинками. На хвостовом стебле имеются выраженные латеральные кили, хвост акул серповидной формы. Гигантские акулы обитают преимущественно в водах Атлантики, Тихом океане, Северном и Средиземном морях.
  • Лисьи акулы (морские лисицы) (лат. Alopias) отличаются очень длинной верхней частью хвостового плавника, равного длине туловища.  У морских лисиц в целом стройное тело с небольшими спинными и длинными грудными плавниками. Окраска акул варьируется от коричневатого до голубоватого или сиреневато-серого цвета, брюхо светлое. Вырастают до 6 м в длину, но пугливы и стараются избегать встреч с человеком. Распространены лисьи акулы в водах Северной Америки и по всему тихоокеанскому побережью.
  • Сельдевые (ламновые) акулы (лат. Lamnidae) — самые быстрые акулы. Ярким представителем семейства считается белая акула, которая имеет длину тела до 6 метров. Благодаря деликатесному мясу сельдевые акулы истребляются в промысловых целях, а также используются как объекты спортивной охоты в теплых водах мирового океана.
  • Ложнопесчаные акулы (лат. Pseudocarcharias kamoharai) отличаются своеобразной формой тела, напоминающей сигару. Средняя длина тела — 1 м, хищники не агрессивны по отношению к человеку, но будучи пойманными, начинают кусаться. Эти акулы живут в восточной части Атлантики, в Индийском и Тихом океане.
  • Песчаные акулы (лат. Odontaspididae) — семейство крупных рыб со вздернутым носом и изогнутой пастью. Медлительные и не агрессивные, считаются теоретически опасными для человека, хотя зафиксированные случаи людоедства скорее всего относятся к серым акулам, с которыми песчаных часто путают. Песчаные акулы – обитатели всех тропических и многих прохладных морей. Максимальная длина тела этого вида акул составляет 3,7 м.
  • Большеротые (пелагические) акулы (лат. Megachasma pelagios) — семейство, представленное единственным, редким, одноименным видом. Представители вида большеротых акул питаются планктоном и не опасны для людей. Длина тела этого вида до 6 м в длину. Эти акулы плавают у берегов Японии, Тайваня и Филиппинских островов.
  • Скапаноринховые акулы (акулы-домовые) (лат. Mitsukurinidae) представляют 1 вид, получивший народное прозвище “акула – гоблин” за длинный нос в форме клюва. Длина взрослой особи составляет около 4 м при весе чуть более 200 кг. Редкий глубоководный вид акул обитает у берегов Японии и Австралии.

Воббегонгообразные (лат. Orectolobiformes) — отряд, состоящий из 32 видов акул, ярчайшим представителем которых считается китовая акула (лат. Rhincodon typus), вырастающая до 20 метров в длину. Добродушное животное, позволяющее ныряльщикам погладить себя и даже покататься на спине. Большинство видов питаются на мелководье моллюсками и раками. Эти акулы водятся в теплых водах тропического и субтропического поясов.

Пилоносообразные акулы (лат. Pristiophoriformes), отряд включает единственное семейство Пилоносные акулы или пилоносовые (лат. Pristiophoridae), которые отличаются длинной плоской мордой с зубами, напоминающими пилу. Средняя длина взрослой пилоносовой акулы — 1,5 метра. Распространены эти хищные рыбы в теплых водах Тихого и Индийского океана, а также у побережья Южной Африки, Австралии, Японии и ряда стран Карибского бассейна.

Катранообразные (колючие) акулы (лат. Squaliformes) —многочисленный отряд, включающий 22 рода и 112 видов. Необычными представителями отряда является Южный катран, морская собака или ноготница (лат. Squalus acanthias), которых можно встретить во всех морях и океанах, включая арктические и субантарктические воды.

Плоскотелые акулы (морские ангелы, скватины) (лат. Squatina) отличаются широким, плоским телом, с виду напоминающим ската. Представители морских ангелов имеют длину чуть больше 2 метров, ведут преимущественно ночной образ жизни, а днем спят, зарывшись в ил. Обитают во всех теплых водах мирового океана.

Размножение акул. Как размножаются акулы?

Акул отличает большая продолжительность полового созревания. Большинство самок способны к оплодотворению лишь на 10 году жизни, а китовая акула становится половозрелой в возрасте 30-40 лет.

Акулам свойственно внутреннее оплодотворение: одни виды откладывают яйца, другие отличаются яйцеживорождением, остальные виды акул являются живородящими. Инкубационный период зависит от видовой принадлежности и длится от нескольких месяцев до 2 лет.

Кладка яйцекладущих акул содержит от 2 до 12 яиц. Яйца акул после оплодотворения покрываются белковой оболочкой, которая также в свою очередь покрыта рогоподобной оболочкой. Это позволяет защищать их от разных морских хищников.

Вылупившийся детеныш тут же начинает жить и питаться самостоятельно. У акул, живущих в неволе, были зафиксированы случаи партеногенеза — оплодотворения без участия особи мужского пола.

Детеныши яйцеживородящих акул, вылупившиеся в утробе, какое-то время остаются в яйцеводах и продолжают развиваться, сначала поедая не оплодотворенные яйца, а когда вырастают зубы — своих слабых братьев и сестер. В итоге на свет появляется один, реже – два самых сильных детеныша. Длина тела новорожденной акулы разная, например, акулята белой акулы рождаются 155 см в длину, а тигровой акулы имеют длину всего 51-76 см.

Нападение акул на людей, или акулы-убийцы.

Согласно международным данным, лидирующими странами по числу нападений акул являются США, Австралия, Бразилия, ЮАР и Новая Зеландия. Однако по неофициальной статистике наиболее опасными являются страны Африки. Здесь самые крупные и опасные популяции акул обитают в районе Мозамбика, Танзании и Ганы. Стоит отметить, что нападения акул на людей происходят в основном в океанских водах, нежели в материковых морях.

На протяжении всей истории своего существования человек считает акулу исчадием ада, убийцей с замашками маньяка и вселенским злом. В мире распространено очень много рассказов про акул убийц. Опасность, которую акула якобы представляет для людей, сильно преувеличена благодаря фантастическим книгам и нашумевшим фильмам ужасов. Лишь 4 вида акул совершают неспровоцированные нападения на людей: белая, тигровая, длиннокрылая акулы и акула-бык. Самое распространенное заблуждение, что акулы любят человеческое мясо. В реальности, отхватив кусок, акула скорее всего его выплюнет, не найдя в таком питании ничего удовлетворяющего ее потребности в пополнении энергетических запасов.

Интересные факты об акулах:

  • Несмотря (или благодаря) дурной славе, акулы считаются одними из самых любопытных рыб, вызывающих интерес ученых, дайверов, и многих людей, далеких от мира океана.
  • В культуре Китая акулы, точнее их части, играют особую роль. Суп из акульих плавников – признанный деликатес и предлагается самым почетным гостям, а сушеные акульи плавники считаются афродизиаком.
  • Культура японцев выставляет акул страшными монстрами, уносящими души грешников.
  • Бытующее поверье о том, что акулий хрящ является панацеей от онкологических заболеваний, не имеет научных подтверждений. Более того, ученые развеяли миф, что акулы имеют иммунитет к раку: у многих рыб были найдены злокачественные опухоли разных систем и органов.
  • Невзирая на то, что мясо акулы имеет свойство накапливать ртуть, многих это не останавливает, оно и по сей день используется как деликатесное.
  • Крепкая и прочная кожа акул нашла применение в галантерейной промышленности, а также используется для изготовления абразивных материалов.
  • На протяжении веков акул истребляют самым иррациональным и кощунственным образом ради плавников, которые составляют всего лишь 4% от массы тела. А туши оставляют гнить на земле или выбрасывают в океан.
  • Акула – рыба, играющая неоценимую роль в экосистеме океана, но третья часть видов акул находится на грани исчезновения только по вине человека.

Источник: nature.agrogro.ru