Сколько лет живут рыбы?…

Фото

Различна продолжительность жизни рыб. Одни живут несколько месяцев, другие много лет.

Короче всего жизнь маленькой рыбки цинолебиас, обитающей в Южной Америке. Эта рыбка живет в водоемах, которые наполняются водой только в дождливый период года. Перед наступлением засухи рыбка откладывает в ил икру. Вскоре водоем пересыхает. Рыбки погибают, а икра сохраняется в сухом иле несколько месяцев. Когда водоем снова наполняется дождевой водой, из икры выклевываются личинки. За два-три месяца они становятся взрослыми и откладывают икру.

Меньше года живут светящиеся анчоусы — глубоководные пелагические рыбы. Два, два с половиной года живет бычок-кругляк, промысловая рыба Черного и Каспийского морей.

Всего около трех лет живет небольшая черноморская рыба хамса. Она была известна как промысловая рыба еще в III веке до нашей эры. При раскопках в Крыму до сих пор находят грузила от сетей, которыми ловили хамсу, и чаны, в которых ее засаливали. Хамса высоко ценилась в Древней Греции и Риме.


Дальневосточные лососи — кета, горбуша — погибают в возрасте 5—7 лет. Треска, сельдь и морской окунь доживают до 25—30 лет. Сравнительно долго (8—15) живут карповые рыбы (плотва, голавль, лещ).

Мало изучена продолжительность жизни акул. Казалось бы, такие крупные рыбы должны быть долговечными. На самом же деле их век, по-видимому, не более 25—30 лет.

В аквариуме до 30—35 лет живут золотые рыбки.

У одного немецкого ихтиолога угорь прожил 37 лет, а в небольшом шведском городке в колодце еще и сейчас живет столетний угорь. Его посадили в колодец личинкой в 1859 году.

Но так долго угри живут лишь в неволе. В естественных условиях продолжительность их жизни не более 25 лет. Фото

Долговечен сазан. Существовало мнение, будто он живет 100 и даже 200 лет. Но сейчас ихтиологи располагают более точными данными и утверждают, что век сазана 40—45 лет.

Около 50 лет живет осетр, до 40 лет доживает сом.

Много недостоверного писалось о долголетии щуки.

Авторы некоторых книг утверждали, что под Москвой в 1794 году, при чистке Царицынских прудов, поймали щуку с золотым кольцом на жаберной крышке. На кольце якобы была выгравирована надпись: «Посадил царь Борис Федорович». Борис Годунов царствовал с 1598 по 1605 год, значит, щуке должно было быть около 200 лет. Но так как никаких доказательств не сохранилось, ученые считают этот факт сомнительным.


Известны легенды о шуке императора Фридриха II Барбароссы. Она была тоже окольцована и, как значилось на кольце, пущена в 1230 году не то в озеро близь Гейборне, не то около Кайзерлаутерна. Поймали эту щуку в 1497 году, то есть через 267 лет. Изображение ее сохранялось до последнего времени в замке Лаутерн, а скелет и кольцо — в Мангейме. Фото

Щукой заинтересовались ученые. Они прочитали надпись на кольце; она гласила: «Я та самая рыба, которую в этот пруд посадил собственными руками Фридрих II 5 октября 1230 года». Изучение архивных материалов показало, что император в это время находился в Италии и посадить щуку в пруд не мог. Позднее пересчитали позвонки в скелете. Их оказалось слишком много; стало очевидным, что принадлежать одной щуке они ае могли. Так была установлена подделка.

В настоящее время ихтиологи считают, что предельный возраст щуки 100 лет.

Кроме щуки, столетнего возраста достигает белуга. По-видимому, это самые долговечные рыбы.

В.Сабунаев, «Занимательная ихтиология»

Источник: zooeco.com

Основные факторы

Есть несколько основных факторов, определяющих срок жизни аквариумных рыбок. В первую очередь на это влияют:

  • размер рыб;
  • температурный режим;
  • правильный рацион;
  • грамотный подбор соседей.

Обычно крупные рыбы живут дольше. Неправильный температурный режим сократит жизненный срок, а резкий перепад может привести к смерти. При недокорме особь не будет получать достаточное количество энергии для нормальной жизнедеятельности, а какие-то разновидности ни в коем случае нельзя перекармливать. Содержание мелкой рыбы вместе с крупной плотоядной особью ставит под угрозу существование первой. А также не следует забывать об особых условиях содержания, присущих многим видам. Для редких разновидностей это еще актуальнее.

Размер рыбок

Размер сильно влияет на то, сколько живут рыбы в аквариуме. Обычно наименьший срок отведен мелким обитателям искусственного водоема. Например, рыбы с размерами менее 5 см в длину, такие как меченосцы, неоны, гуппи, живут не более 5 лет, но обычно больше года.

Но самая низкая планка в водном мире принадлежит южноамериканский цинолебиасе. Жизнь этой рекордно мелкой рыбки сильно зависит от сезона дождей, ведь засуха смертельна для нее. От полного вымирания эту разновидность спасла особенность — своевременное метание икры. Она успевает вырасти и наметать икру до окончания многоводья.

Средние по размерам виды живут куда больше. Скажем, заводя пираний, нужно понимать, что эти рыбки живут в аквариуме до 25 лет. У других соразмерных разновидностей это значение куда скромнее — примерно 15 лет.

iv>

Продолжительность может зависеть и от пола: у самцов она обычно выше. В некоторых случаях разница доходит до двух лет. Зачастую это связано с тем, что именно самка мечет икру. Процесс не только отнимает много ресурсов, но и связан с риском. Некоторые рыбы погибают сразу после вывода мальков. От некоторых заболеваний или неудачного метания икры не застрахован никто, но чаще эти неприятности случаются у меченосцев и гуппи — довольно мелких разновидностей.

Состояние воды

На то, сколько живут аквариумные рыбы, большое влияние оказывает температура воды. У любых хладнокровных есть проблема с контролем температуры своего тела. Она напрямую зависит от окружающей среды, которая определяет ритм организменных процессов. Тепло ускоряет жизнедеятельность, укорачивая жизнь, а холод действует с точностью до наоборот.

Иногда при небольшой разнице в градусах срок существования домашней рыбы меняется на несколько лет. Однако нужно понимать, что существуют пороговые границы, при которых хладнокровное просто погибнет.

В воде важна не только температура, но и чистота. Если редко чистить аквариум, то концентрация токсинов неизбежно вырастет. Это приведет к сокращению жизненного периода и появлению многих заболеваний. Также возможна дисфункция дыхательных органов или болезни пищеварения — все это приводит к быстрой смерти. При замене воды ее следует предварительно отстаивать, чтобы снизить содержание хлора до допустимого значения.


Какую воду наливать в аквариум
На то, сколько живут аквариумные рыбы, большое влияние оказывает температура воды.

Правильный рацион

Корм сильно влияет на продолжительность жизни. Ожирение довольно распространено среди рыб. Особенно часто это случается, когда аквариум стоит в доме с маленькими детьми. Ребята любят смотреть на рыб во время кормежки, поэтому могут давать им корм, нарушая всякие нормы. Лишняя пища оказывает большое давление на пищеварительную энергию и сердце.

Одни виды почти ненасытны, у других же перекорм способен привести к скорой гибели. Однако недокорм — тоже крупная проблема. Недостаток витаминов и питательных веществ пагубно влияет на любой организм. Можно понять, могут ли рыбы нормально жить при текущем объеме еды, понюхав ее. Если от жидкости исходит какой-либо специфический запах, то это говорит о нарушении правил содержания. Хорошо, когда вода не имеет никаких ароматов.

Помимо тухловатого запаха, есть и другие особенности, свидетельствующие о перекорме:

>
  • после замены вода быстро становится мутной;
  • на водорослях и стенках появляется скользкий налет;
  • образуется пленка.

При хорошем графике корм должен быть съеден через несколько минут после подачи. Чтобы жизненный срок соответствовал заявленному в зоомагазине, надо следить не только за графиком питания, но и за самим рационом. Чтобы узнать, какие корма подходят конкретному виду, лучше проконсультироваться со специалистом или прочесть специфическую литературу.

Выбор соседей

При подборе жителей аквариума нужно учитывать не только размеры или внешний вид особей. От характера соседей зависит многое. К жесткости и температуре воды большинство видов способно адаптироваться, а вот к характеру друг друга — далеко не всегда.

Рукин
При подборе компании аквариумных рыбок, нужно учитывать их характер.

Неправильное сочетание размерности рыб — одна из фундаментальных ошибок при формировании аквариума. Самая очевидная проблема: крупные особи будут поедать мелких рыбок и их мальков, игнорируя свои предпочтения в охоте. Но совместимость хорошо изучена, о ней можно спросить у продавца в зоомагазине или прочесть в специализированной литературе.


Ошибки сочетаемости также приводят к перенаселению, которое вызывает такие трудности:

  • недостаток пищи и ее бесконтрольное распределение;
  • большая конкуренция между особями одного или разных видов;
  • дефицит кислорода;
  • высокая вероятность возникновения заболеваний;
  • борьба за лидерство и агрессивное поведение.

Особенной осторожности при выборе требуют задиристые разновидности, которые часто убивают друг друга из-за конкуренции. Важно также учитывать объем аквариума — на каждую особь должно приходиться определенное количество воды.

Источник: rybki.guru

Сколько лет живут рыбы?…

Фото

Различна продолжительность жизни рыб. Одни живут несколько месяцев, другие много лет.


Короче всего жизнь маленькой рыбки цинолебиас, обитающей в Южной Америке. Эта рыбка живет в водоемах, которые наполняются водой только в дождливый период года. Перед наступлением засухи рыбка откладывает в ил икру. Вскоре водоем пересыхает. Рыбки погибают, а икра сохраняется в сухом иле несколько месяцев. Когда водоем снова наполняется дождевой водой, из икры выклевываются личинки. За два-три месяца они становятся взрослыми и откладывают икру.

Меньше года живут светящиеся анчоусы — глубоководные пелагические рыбы. Два, два с половиной года живет бычок-кругляк, промысловая рыба Черного и Каспийского морей.

Всего около трех лет живет небольшая черноморская рыба хамса. Она была известна как промысловая рыба еще в III веке до нашей эры. При раскопках в Крыму до сих пор находят грузила от сетей, которыми ловили хамсу, и чаны, в которых ее засаливали. Хамса высоко ценилась в Древней Греции и Риме.

Дальневосточные лососи — кета, горбуша — погибают в возрасте 5—7 лет. Треска, сельдь и морской окунь доживают до 25—30 лет. Сравнительно долго (8—15) живут карповые рыбы (плотва, голавль, лещ).

Мало изучена продолжительность жизни акул. Казалось бы, такие крупные рыбы должны быть долговечными. На самом же деле их век, по-видимому, не более 25—30 лет.

В аквариуме до 30—35 лет живут золотые рыбки.

У одного немецкого ихтиолога угорь прожил 37 лет, а в небольшом шведском городке в колодце еще и сейчас живет столетний угорь. Его посадили в колодец личинкой в 1859 году.

Но так долго угри живут лишь в неволе. В естественных условиях продолжительность их жизни не более 25 лет.


Фото

Долговечен сазан. Существовало мнение, будто он живет 100 и даже 200 лет. Но сейчас ихтиологи располагают более точными данными и утверждают, что век сазана 40—45 лет.

Около 50 лет живет осетр, до 40 лет доживает сом.

Много недостоверного писалось о долголетии щуки.

Авторы некоторых книг утверждали, что под Москвой в 1794 году, при чистке Царицынских прудов, поймали щуку с золотым кольцом на жаберной крышке. На кольце якобы была выгравирована надпись: «Посадил царь Борис Федорович». Борис Годунов царствовал с 1598 по 1605 год, значит, щуке должно было быть около 200 лет. Но так как никаких доказательств не сохранилось, ученые считают этот факт сомнительным.

Известны легенды о шуке императора Фридриха II Барбароссы. Она была тоже окольцована и, как значилось на кольце, пущена в 1230 году не то в озеро близь Гейборне, не то около Кайзерлаутерна. Поймали эту щуку в 1497 году, то есть через 267 лет. Изображение ее сохранялось до последнего времени в замке Лаутерн, а скелет и кольцо — в Мангейме. Фото

Щукой заинтересовались ученые. Они прочитали надпись на кольце; она гласила: «Я та самая рыба, которую в этот пруд посадил собственными руками Фридрих II 5 октября 1230 года». Изучение архивных материалов показало, что император в это время находился в Италии и посадить щуку в пруд не мог. Позднее пересчитали позвонки в скелете. Их оказалось слишком много; стало очевидным, что принадлежать одной щуке они ае могли. Так была установлена подделка.


В настоящее время ихтиологи считают, что предельный возраст щуки 100 лет.

Кроме щуки, столетнего возраста достигает белуга. По-видимому, это самые долговечные рыбы.

В.Сабунаев, «Занимательная ихтиология»

Источник: zooeco.com

10 Африканский слон

Африканский слон

Африканские слоны являются самыми крупными наземными долгожителями и могут прожить от 60 до 80 лет. Самый старый слон умер в возрасте 86 лет в 2003 году.

9 Новозеландский длинноплавниковый речной угорь

Новозеландский длинноплавниковый речной угорь

Новозеландский длинноплавниковый речной угорь – долгожитель среди рыб. Известен случай, когда самка дожила до 106-летнего возраста и весила 24 килограмма. Эти рыбы медленнее, чем другие угри, прибавляют в росте, увеличиваясь всего на 1-2 см в год.

8 Попугай Ара

Попугай Ара

Уроженец Центральной Америки, Мексики, Южной Америки и Карибского моря, красочный и эффектный попугай ара может жить около 100 лет. Самый старый ара из зарегистрированных — сине-желтый попугай по имени Чарли, который жил 111 лет. Как и у людей, средняя продолжительность жизни большинства синих и золотых ар составляет приблизительно 60-80 лет. Они очень дружелюбны и общительны. В дикой местности они живут в группах, но в неволе сближаются с людьми и становятся полноценным членом семьи. Так как их продолжительность жизни такая длинная, и они могут легко пережить человека, владельцу такой птицы стоит вписать свое любимое домашнее животное в завещание, чтобы о нем позаботились в случае смерти хозяина.

7 Красный морской еж

Красный морской еж

Морские ежи являются одними из самых древних существ: они появились еще в эпоху Палеозоя. Сейчас существует около 800 видов морских ежей. Но красный морской еж, обитающий в мелководьях у западного побережья Америки, известен еще и тем, что он самый почтенный долгожитель. Изучая морских ежей, выяснилось, что растут они медленно и равномерно, но зато расти практически никогда не прекращают. И вот биологи делают сенсационное предположение: морские ежи могут быть бессмертны. Потому что самые большие – а значит, и самые «взрослые» – экземпляры не показывают никаких признаков старения. Сейчас известны морские ежи, возраст которых около 200 лет, и это, возможно, вовсе не предел. Тем более, что неясно, сколько бы смог прожить морской еж, живи он спокойной жизнью, без надобности удирать со всех ног на иголках-ходулях от хищников и рыболовов.

6 Гренландский кит

Гренландский кит

Около 200 лет назад это млекопитающее встречалось во всем Северном Ледовитом океане. На сегодняшний день их численность заметно сократилась. Сейчас его можно встретить в Чукотском, Беринговом и Восточно-Сибирском морях, редко – в море Бофорта. На западе Северного Ледовитого океана встречается в северной части Баренцева моря и возле Земли Франца-Иосифа и Шпицбергена. Известен 211-летний гренландский кит. Причина столь длительного срока жизни по всей видимости объясняется средой их обитания: низкой температурой воды и, соответственно, медленным метаболизмом.

5 Карп кои

Карп кои

Карп кои относится к разновидности красивого одомашненного карпа, которую разводят для содержания в садовых прудах в декоративных целях. Разновидности карпа кои различаются по размеру, узору и цвету чешуи. Самыми распространенными цветами являются черный, белый, желтый, кремовый, голубой и желтый. Возраст определяется так же, как и у деревьев: по количеству колец, расположенных на чешуе большинства рыб. Благодаря именно этому методу был определен возраст самого старого карпа кои – Ханако, умершего в возрасте 226 лет.

4 Абингдонская Слоновая Черепаха

Абингдонская Слоновая Черепаха

Срок жизни черепах зависит от множества факторов: от их размеров, места и условий жизни, наличия хищников вокруг. Срок жизни животных, которые живут в неволе значительно, превышает срок жизни природников, то есть животных, которые родились и выросли в природе далеко от человека. В зоопарках и питомниках черепаха ограждена от хищников, а также в случае болезни или травмы ей сразу же будет оказана медицинская помощь. Большинство черепашек погибает именно в первые годы своей жизни, а иногда даже не родившись, именно от хищников. Рекордсменом среди черепах-долгожителей является Самира, она прожила 270-315 лет.

3 Гренландская полярная акула

Гренландская полярная акула

Гренландские полярные акулы — одни из самых медлительных акул. Их средняя скорость — 1,6 км/ч, а максимальная — 2,7 км/ч, что вдвое меньше максимальной скорости тюленей. Поэтому учёные долгое время удивлялись тому, как эти неуклюжие рыбы способны охотиться на более быструю добычу. Есть данные, что полярные гренландские акулы подкарауливают спящих тюленей. Гренландская полярная акула признана учёными самым долгоживущим видом позвоночных. Биологи полагают, что животное способно прожить около 500 лет. Половой зрелости самки достигают в 150 лет.

2 Океанический венус

Океанический венус

В октябре 2007 года исследователи из Бангорского университета в Уэльсе определили, что возраст моллюска, выловленного у исландского побережья, составлял от 405 до 410 лет. Возраст был установлен методом склерохронологии, то есть сверлением ракушки и подсчётом числа её слоёв (аналогично методу дендрохронологии для деревьев). Позднее было подтверждено, что максимальная продолжительность жизни этого вида превышает 500 лет. Этот возраст делает моллюска самым долгоживущим животным с подтверждённым максимальным возрастом. Рекордсменом по продолжительности жизни среди них был признан экземпляр, названый Мин, чей возраст определили в 507 лет.

1 Бессмертная медуза

Бессмертная медуза

Медузу Turritopsis Nutricula по праву можно считать бессмертным созданием. Это животное, достигнув зрелости, оседает на дно и превращается в полип, покрытый хитиновой кутикулой. Затем на полипе под кутикулой образуются почки, в которых и формируются будущие медузы. Самое интересное, что подобные метаморфозы повторяются бесчисленное количество раз, а смерть этого существа возможна, только если его съедят другие хищники. Первоначально медузы Turritopsis Nutricula жили в Карибском море, однако постепенно начали расширять ареал своего обитания. Теперь эту медузу можно встретить почти во всех морях тропического и умеренного поясов.

Комментарии:

Источник: pooha.net