Психоделическая рыба-лягушка

Изображение

В наше время, когда, казалось бы, найдено и изучено большинство видов животных, природа все равно любит преподносить человеку сюрпризы. Например, только в 2009 году зоологи Дэвид Холл, Рейчел Арнолд и Тед Питш смогли обнаружить Histiophryne psychedelica или, говоря простым языком, психоделическую рыбу-лягушку.

Длина вышеназванной рыбы составляет не более пятнадцати сантиметров, однако, ее необычная внешность заставит вас задуматься: а рыба ли это вообще?

Изображение

Психоделическая рыба относится к отряду удильщикообразных и признана зоологами «родственницей» морского черта. Но если морской черт использует специальный отросток на голове, чтобы привлечь потенциальную добычу, то у психоделической рыбы-лягушки имеются собственные «методы» охоты, для которых в отростке нет необходимости. Кроме морского черта, у психоделической рыбы, относящейся к семейству клоуновых, имеются и другие «родственники», например, разукрашенная рыба-лягушка.


Изображение

Характерной особенностью психоделической рыбы, как и других рыб-лягушек, является ее дряблая и толстая кожа. Что касается чешуи, то она попросту отсутствует. Наиболее привычным местом обитания психоделической рыбы считаются коралловые рифы – великолепное место для охоты, но, вместе с этим, небезопасное для кожного покрова психоделической рыбы. Именно поэтому кожа рыбы иногда покрывается слизью, что предохраняет ее от возможных повреждений острыми кораллами.

Раскраска психоделической рыбы-лягушки – это многочисленные полосы коричневого, желтоватого и белого цвета, образующие пестрый узор. По аналогии с отпечатками человеческих пальцев или полосами у тигра, разноцветные полосы у каждой отдельной особи психоделической рыбы располагаются индивидуально.

Изображение

Вначале может показаться, будто пестрая раскраска должна отпугивать добычу, но все происходит наоборот: коричневые, белые и желтоватые полосы на теле психоделической рыбы великолепно имитируют кораллы и, таким образом, позволяют рыбе отлично маскироваться. Невооруженным глазом порой сложно отличить, где коралл, а где рыба.

Если говорить о конкретном месте обитания, то психоделическая рыба-лягушка часто встречается у острова Бали в Индонезии.


Изображение

Обращают на себя внимание глаза психоделической рыбы: довольно маленькие, они кажутся гораздо больше благодаря ярко-бирюзовым пятнам на голове рыбы, так называемым, «нашлепкам». Как и у многих других обитателей морских глубин, у психоделической рыбы есть потенциальные враги.

Изображение

Естественно, врагов нужно отпугивать, и рыба-лягушка справляется с этим на «ура»: она выпячивает вперед свою пасть, из-за чего голова рыбы визуально кажется гораздо длиннее и крупнее, а враги отступают. Расположение глаз психоделической рыбы идентично расположению глаз человека – они находятся не по бокам, как у многих рыб, а впереди

Охотиться психоделическая рыба-лягушка предпочитает из засады, а если у нее возникает необходимость в перемещении, то она использует грудные плавники и принцип реактивного двигателя.

Изображение

Движение ее создает впечатление, что рыба находится «под кайфом», потому что она не столько плавает, сколько зависает в воде, подпрыгивает, шатается и, как кажется, вообще не контролирует свои движения. Тэд Питч говорит, что такое поведение не встречается ни у одной из известных в мире рыб.

Когда рыба опускается на дно, она отталкивается плавниками, при этом выталкивает воду из жаберных щелей и на реактивной тяге толчком продвигается вперед. Так как ее хвост закручен вбок, это ограничивает рулевые возможности, поэтому движущаяся рыба похожа на воздушный шар, колеблющийся туда-сюда.

Источник: www.wolfnight.ru


Полезная информация > Рыбы > Психоделическая рыба-лягушка

Психоделическая рыба лягушкаПсиходелическая рыба-лягушка (Histiophryne psychedelica) принадлежит к семейству удильщиков. Но в отличие от остальных видов, у нее нет удочки-приманки, на которую клюет добыча. Встречается рыба-лягушка только в районах Индонезийских островов (о. Бали, о. Амбон). Местом ее обитания являются коралловые рифы, которые к тому же представляют собой прекрасные охотничьи угодья. Питается Histiophryne psychedelica мелкой рыбешкой. Все небольшое туловище рыбы покрыто многочисленными полосами желтоватого, коричневого или белого цвета. Они позволяют ей без труда маскироваться в коралловых рифах. Порой бывает очень трудно отличить, где коралл, а где рыба.

iv>

У каждой «лягушки» раскраска индивидуальна, подобно отпечаткам пальцев у человека. Кроме своеобразного окраса, внимание привлекают глаза рыбы. Они маленькие, но благодаря голубой кайме вокруг них, создается впечатление, что они намного больше.  Глаза располагаются не по бокам, как у всех рыб, а впереди, как у человека.  Из-за такого необычного расположения глаз, она способна оценивать расстояние до окружающих ее объектов. Это помогает рыбке определять точное расстояние до добычи.

Кожа толстая и дряблая, без чешуи. Поэтому  для защиты от царапин, которые она может получить, плавая в кораллах, ее кожа покрыта слоем слизи. С потенциальными врагами рыба-лягушка справляется быстро и умело. У нее есть 2 варианта поведения при встрече с ними. Первый – убегать (в буквальном смысле), второй – отпугивать.  Последний вариант у нее получается великолепно.  Она выпячивает вперед пасть, в результате чего рыба кажется крупнее. Врагов это отпугивает. Но самое интересное – это способ ее передвижения. Она ходит по дну при помощи видоизмененных грудных плавников. Вдобавок к этому, она раздувается и с силой начинает пропускать через жабры воду, используя принцип реактивного двигателя.  Со стороны это похоже на своеобразные скачки по дну океана.

Источник: www.fish-product.ru


Все чаще и чаще природа преподносит нам удивительные сюрпризы. Ежегодно зоологи открывают все новые и новые виды животных и растений. Иногда открытия просто поражают — как это существо так долго было скрыто от наших глаз?

Например, совсем недавно, в 2008 году у берегов Индонезии и островов Бали и Амбон была найдена совсем необычная рыба — психоделическая рыба-лягушка (лат. Histiophryne psychedelica). Посмотрев на ее экстраординарную внешность, начинаешь сомневаться — а действительно ли это рыба?

Отличительной особенностью рыбы является ее кожа — она толстая и дряблая. Чешуя полностью отсутствует, тело покрыто слоем слизи. Толстая кожа и слизь защищают рыбу-лягушку от острых кораллов, с которыми она соприкасается во время неудачного маневра. Передние грудные плавники больше похожи на лапы млекопитающих, с помощью них рыба может ползать и прыгать, отталкиваясь от твердой поверхности плавниками.

рыба-лягушка

Раскраска рыбы отличается яркостью и пестротой — множество белых, желтых и коричневых полос образуют интересный узор. Казалось бы, такая пестрота должна выделять рыбешку из окружающей природы, но это совсем не так — рыба-лягушка полностью маскируется среди коралловых лесов. Узор психоделических рыб уникален, так же как и отпечатки пальцев у человека или отпечаток носа у кошачьих. В передней части широкой морды находятся глаза. Они небольшие, но благодаря голубоватой окантовке глаза кажутся огромными, поэтому рыба имеет удивительное выражение лица.

>
психоделическая рыба-лягушка

Ближайшими родственниками психоделической рыбы являются морской черт и удильщик, однако, у первых нет удочки-приманки. Для охоты они используют другие методы — внезапность и скорость.

Некоторые специалисты считают, что психоделическая рыба-лягушка — глубоководная рыба, но поднимается на мелководье для спаривания и выведения потомства.

необычная рыба

Рыба-лягушка укутала хвостом оплодотворенные икринки

Источник: wildwildworld.net.ua