Для гармоничного развития ребенка немаловажное значение имеет зрение.

Одним из прикладных материалов для его улучшения являются развивающие картинки для новорожденных, специально разработанные детскими психологами и окулистами.

Готовые изображения и фотографии можно бесплатно скачать из интернета и распечатать или же самим нарисовать на бумаге в формате А4.

Особенности зрения новорожденного

Анатомия строения глазного яблока и участков мозга, отвечающих за переработку зрительного восприятия только появившегося на свет человечка, сильно отличается от строения глаза взрослого.

Младенец первые 30 дней имеет очень ограниченное зрение, действующее на расстоянии максимум до 90 см: приблизительно 30 градусов с левой и правой стороны и 10 градусов снизу и сверху.

зрение новорожденногоЭта данность имеет простое объяснение: клетки в сетчатке, остро реагирующие на свет, лучше видят контрастные оттенки, в особенности черно-белые краски, чем клеточки, различающие разноцветные тона.


Первые более известны под названием палочки, вторые — колбочки.

Психофизиологи считают, что первые шесть месяцев наиболее благоприятны для развития зрительной системы младенца, так как в этот период усиленно формируется глазное яблоко, а также функции, отвечающие за остроту и поле зрения, контрастность, свето- и цветоощущение.

Развивающие черно-белые картинки для новорожденных

Контрастные изображения нужны для формирования концентрации внимания младенца.

Начинать следует от простого к сложному и ни в коем случае не перезагружать кроху. Для первых занятий прекрасно подойдут простые геометрические линии и крупные фигуры. Заключительный этап — силуэты животных, сложные узоры и всевозможные орнаменты.

Одну и ту же картинку следует показывать малышу в течение пары минут: для начала нужно держать картинку прямо, потом продемонстрировать ее слева и справа, далее — чуть приблизить и отдалить от малыша. Одно изображение бывает достаточным на три дня: за это время кроха хорошенько изучит новый материал.

Но если:

  • младенец проявляет повышенный интерес к изображению, его лучше оставить на более длительный срок;
  • новорожденный равнодушен к изображениям, обучение следует отложить на несколько дней.

Картинки для новорожденных развивающие цветные


В 4 месяца грудные детишки уже могут фокусировать взгляд, в течение нескольких минут рассматривать не только само изображение и его серединку, но и уголки, а самое главное — различать цвета.

Мамам и папам следует незамедлительно воспользоваться новыми особенностями развития зрительной системы малышей и перейти к другим «продвинутым» дидактическим материалам.

Разноцветные картинки, подвесные игрушки, вращающиеся мобили и другие подходящие для этого возраста источники как нельзя лучше позволят развивать младенца.

Все обучающие материалы должны быть простыми, яркими и продуманными.

Сложные изображения

С 7 месяцев малышам можно демонстрировать более замысловатые картинки с кривыми линиями и формами, показывать цвета в любом порядке и вариациях, давать разноцветные кубики, пирамидки, неваляшки и другие подходящие по возрасту игрушки.

Некоторые продвинутые родители сажают младенцев перед мультиками. Этот вариант остается на усмотрение мам и пап, так как демонстрация анимационных фильмов в таком возрасте воспринимается неоднозначно.

Упражнения

рисунок елочка

  1. Крохе следует показать одно изображение, убрать его из поля зрения малыша секунд на 30 и заменить новым.
  2. Следует заранее подготовить крупные изображения бабочки и елочки одинакового цвета и показывать их поочередно.
  3. Надо вырезать и наклеить на бумагу в формате А4 картинки двух одинаковых по форме и размеру цветочков с крупными лепестками, но различающихся цветом.

Демонстрация изображений должна проходить в игровой форме:

  1. Показывается одно изображение, потом следует взять белый лист бумаги и прикрыть им половину изображения, затем открыть картинку.
  2. Учебный материал после демонстрации также закрывается чистой бумагой, но в отличие от первого шага иллюстрацию следует полностью открыть.
  3. Готовится своеобразная «колода» изображений, чередующихся белыми листами бумаги. Через каждые 20-30 секунд надо менять картинки. Обычно малыши удивляются такому калейдоскопу различных по форме и размеру материалов.
  4. Следует взять лист бумаги и начать вести его по типу самолетика перед глазами ребенка, убрать с поля его зрения и вновь показать, но уже с противоположной стороны. После нескольких таких развивающих игр ребенок будет переводить взгляд в требуемом направлении и ожидать появления листа бумаги.

Правила обучения

уроки для крохиРазвивающие игры следует проводить в спокойной и расслабленной обстановке.

Самое лучшее время — после кормления ребенка. И у мамы, и у крохи должно быть хорошее настроение.

Зрительные занятия надо чередовать с развитием слуха и осязания. Во время уроков обязательно нужно разговаривать с малышом, улыбаться, смотреть ему в глаза, давать возможность потрогать и поиграться с демонстрируемым показываемым материалом.

iv>

Если у младенца нет настроения, ни в коем случае нельзя настаивать на занятиях. Лучше всего выбрать более подходящее время.

Главное при показе изображений — чувство меры: ни в коем случае нельзя перебарщивать с демонстрируемым материалом и показывать сразу много источников. Лучше ограничиться одной картинкой. В противном случае у ребенка возникнет чувство отвращения, равнодушия и замкнутости.

Где проводить занятия?

Ответ прост: где угодно!

  • Самый простой вариант — развесить фотографии и картинки у кроватки малыша.
  • Можно разложить развивающий материал по всей детской комнате или квартире.
  • Прицепить изображения магнитиками к холодильнику, приклеить к шкафчикам или повесить на стену.

В качестве обучающего материала подойдут не только карточки, фотографии и иллюстрации, но и черно-белые или разноцветные кубики, коврики, погремушки, мячики, книжки, коллажи и многие другие развивающие источники.

Их можно показывать малышу во время экскурсионной прогулки по квартире с демонстрацией всевозможных предметов, семейного отдыха или общения с друзьями.

Только родившийся человечек также нуждается в доброкачественном обучении и развитии кругозора. Показ изображений, начиная от простых черно-белых и заканчивая сложными разноцветными, стимулирует жизненно важные органы зрительной системы и улучшает сообразительность малышей.

Источник: momjournal.ru

Общие принципы работы

Если вы хотите получить от использования наглядного материала максимум пользы, то нужно соблюдать несколько важных правил:


  1. Важно подбирать изображения с учетом возрастных особенностей воспитанников. Малышам (до 3 лет) нужно показывать карточки домашних животные и птиц только с теми обитателями фауны, с которыми дети могут познакомиться лично.
  2. На рисунках должны быть реальные лесные жители, животные морей и океанов, домашние любимцы, обитатели фермы. Избегайте стилизованных изображений диких животных и их домашних собратьев. Цвет шерсти, части тела должны быть естественными, точно как в природе. Далеко не все детские картинки можно использовать на занятиях. Например, совершенно не подходят рисунки животных из мультфильмов.
  3. Важно выбирать изображения только со светлым фоном, он не отвлекает внимание.
  4. Карточки с изображениями должны быть привлекательными и достаточно прочными. Если не удалось купить хорошие дидактические карточки, то можно самостоятельно наклеить рисунки на картон или заламинировать их.

Серия картинок “Домашние животные и их детёныши”:

Виды картинок

>

Все карточки для логопедических занятий можно разделить на несколько групп.

Предметные

Небольшие карточки, с одной картинкой (зверем) на каждой. Например, в серии “Дикие животные наших лесов” на них будут волк, лось, барсук.

 

Набор “Животные севера” будет состоять из нарисованных моржей, песцов, тюленей.

Сюжетные

Картины-иллюстрации с несколькими персонажами, сюжетом. Они помогают детям составлять подробные развернутые рассказы, используя существительные, прилагательные, глаголы. Одна сюжетная картина позволяет обсудить сразу несколько тем: какую пользу приносят домашние животные, кто за ними ухаживает, где они живут.


Логические

Набор рисунков, на которых изображена какая-то история, сюжет в развитии. Например, некоторые животные зимой и летом выглядят по-разному. Изображение белки в серой и рыжей шубке, к примеру, позволяют ребенку составить рассказ о смене сезонов, о подготовке зверей к зиме.

Рисунки диких животных и их детенышей позволяют придумать историю о детстве маленького зверя.

Раскраски

Контурные изображения — еще одна возможность для речевого развития малышей. Качественные раскраски помогают освоить много новых понятий, научиться использовать описательные прилагательные, предлоги. Еще они дополнительно стимулируют центр речи (с помощью регулярной тренировки мелкой моторики). Простые раскраски можно использовать для детей с 3 лет.


Раскраски “Дикие животные”

Примеры игр и занятий с картинками животных

  • «О ком я говорю?»

Перед играющими раскладываются карточки с изображением домашних животных и птицы. Ведущий описывает одного из них, не называя, первый, кто догадался о ком идет речь, забирает карточку себе. Побеждает тот, кто соберет больше всех картинок.

  • «Кто это?»

Спросите у ребенка: «Какие дикие животные наших лесов меняют зимой шубку? (впадают в спячку, едят ягоды, не боятся воды). Он должен отобрать карточки, объясняя свой выбор.

  • «Сравни и расскажи»

Нужно подобрать два изображения. Это могут быть любые дикие или домашние животные и птицы – очень похожие или совершенно разные. Ребенка просят назвать как можно больше общих или отличительных признаков между ними. Чем младше дети, тем менее похожими должны быть звери.

  • «Запомни и найди»

Если взять парные картинках, на которых нарисованы животные и их детеныши, то можно поиграть в один из вариантов «мемори». Карточки нужно перевернуть изображением вниз, затем перемешать. Каждый игрок может открыть только две картинки. Если пара сложилась, то играющий забирает ее себе. Победитель определяется по количеству собранных карточек.

  • «Наши друзья животные, домашние и лесные»

Предложите ребенку доставать карточки из стопки, рассказывая о повадках выбранного обитателя леса или фермы.

Нарисованные животные могут стать отличным логопедическим пособием. Легко выбрать подходящую картинку из книги, но лучше, конечно, использовать специальные карточнные наборы.

Автор: Федорова Екатерина Анатольевна, логопед-дефектолог

Источник: orechi.ru

Гаврилов Павел Леонидович

============А=============
Он парит над океаном,
Может сутками кружиться,
Даже бури с ураганом
Эта птица не боится!
Кто же это, всплыл вопрос?
Ну, конечно, АЛЬБАТРОС!


============Б=============
Не такой уж простачок
Этот бык-здоровячок.
Он большой и сильный очень,
И рогатый, между прочим.
А зовут его БИЗОН,
С ним бодаться — не резон!

============В=============
От него бегут спасаться,
Он ни с кем не хочет знаться,
На луну ночами воет,
Зубки скалит, козни строит…
Прячтесь белки и зайчатки,
ВОЛК сыграет с вами в прятки…

============Г==============
Он не лев, не леопард,
А по сути та же кошка…
Но быстрее во сто крат
У него резвее ножки.
Бег – его конёк и – старт!
Этим славится ГЕПАРД.

============Д============
Не ехидна и не ёж ,
Раза в три размер умножь…
Он такой же «недотрога»,
Лучше вам его не трогать.
На руках оставит враз
Часть иголок ДИКОБРАЗ.

============Е============
Эта барышня колючая как ёжик,
У неё как у ежа две пары ножек ,
Но ему в невесты вовсе не годится…
Очень любит в муравейнике порыться.
Что зубов нет, ей нисколечко не стыдно…
Не была б такой ехидиной ЕХИДНА!

============Ё==============
Мелкая рыбёшка
С гребешком на спинке —
Хвать когтями кошка,
А ЁРШ, увы, в картинке.
Повезло рыбёшке —
Перехитрила кошку!

============Ж=============
Толстая, противная,
На болотах водится,
Нехаризмативная,
А думает что модница…
Целый день красуется
На краю ухаба
И квакохчет, дуется…
Вот такая ЖАБА!

============З=============
То бранит его лисица,
То он серому не мил,
Что мешает им сдружиться,
Чем косой не угодил?
А ответ и так понятен –
ЗАЙКА паре — не приятель!

============И=============
Он красив и ладно скроен,
Важен! С ветвями-рогами.
И среди оленей — воин,
Ходит по лугу кругами.
Ждёт соперника ИЗЮБР …
Кто его столкнёт за круг,
Тот и станет в стаде главным —
Вожаком, мой милый друг!

=============К =============
Кто в курятнике живёт,
Яйца ладные несёт
И кудахчет без конца?
Это наша КУРИЦА!

Это, собственно, не ново –
Молочко полезно нам!
И даёт его КОРОВА,
А не свой кухонный кран…
Пейте, детки, на здоровье
Только свежее, коровье!

=============Л=============
Иногда на окнах гнёзда вьёт,
У неё стремителен полёт,
Все её движения быстры,
Вилкой хвостик, крылышки остры…
За окошком май… Весна идёт!
Ожидаем ЛАСТОЧЕК прилёт !

=============М=============
Славный маленький храбрец —
Ловок, просто молодец!
Змей гремучих не боится
И с любой готов сразиться —
Для него огромный плюс…
Звать приятеля МАНГУСТ .

=============Н=============
Он в семействе обезьян
Носит маленький изъян –
Свой большой нескладный нос —
Словно там банан отрос.
Но НОСАЧ доволен носом…
Остальное — под вопросом?!

=============О=============
Он упрям бывает очень,
Встанет, с места не сойдёт.
Это ОСЛИК , между прочим,
Грусть с ним рядышком живёт.
Видно, ослику не сладко,
Что родился не лошадкой.

=============П=============
Словно яркая картина –
Хвост радужный у ПАВЛИНА.
То потопчется вальяжно,
То пройдёт по саду важно.
Удивит со всех сторон
Непростой одёжкой он.

=============Р=============
Ходит РАК по дну морскому,
Увидал добычу рак
И подарочку такому
От души безумно рад.
Он готов её поймать!
Старт, бросок… Клешнёю хвать!

=============С=============
Кому-то не спится ночами в лесочке,
Кто видит как днём даже в тёмные ночки,
Кто сон охраняет зверушек и птичек –
Зайчат, воронят, воробьишек, лисичек…
Несложно её распознать по приметам —
СОВА это, детки! Довольны ответом?

=============Т=============
Осторожною слывёт,
Летом в кустиках таится,
А зимой под снегом птица
Эта редкая живёт.
Но чуть что, готова «смыться»,
Совершив небрежно взлёт.
Это ТЕТЕРЕВ, детишки,
Про него читайте книжки.

=============У=============
Кто такой с утиным носом,
Вы знакомы с УТКОНОСом?
Он довольно симпатичный
И пловец вполне приличный.
Проживает у пруда,
Роет норы без труда
Для жилья и для потомства,
Строит там, где больше солнца!

=============Ф============
На земле, скажу серьёзно,
Неуклюж – ни так-ни сяк…
Но летает виртуозно,
Поразбойничать — мастак ;
У других отнять добычку,
Для него вошло в привычку.
Вот такой морской пират
С грудкой розовой ФРЕГАТ !

=============Х=============
Свой окрас меняет в тон
Много раз ХАМЕЛЕОН,
Унего глаза-вертушки…
От хвоста и до макушки
Всё вокруг заметит он,
И комарика притом…
Языком слизнёт липучим –
Вот такой несчастный случай!

=============Ц=============
Она с тех мест, где очень жарко –
В далёкой Африке живет.
Подобно курицам — ЦЕСАРКА
Яйцо домашнее несёт.
И покудахтать любят клуши,
Они ведь родственные души.

=============Ч=============
Эту птицу знает каждый –
Видел раз, а то и дважды…
Кто под синим небом кружит
И с морской волною дружит?
Ну ка, память, выручай ка…
Догадались – это ЧАЙКА!

=============Ш=============
Этот в складочку барбосик –
Очень славный милый пёсик!
Словно мягкая игрушка
И такой красавчик, душка…
Дай прижмусь к тебе, ШАРПЕЙка
Да потискаю маленько.

=============Щ=============
Он размером с воробья
(Тот почти ему родня),
Но поёт поярче крошка,
Красивей его одёжка.
Звать ЩЕГОЛ лесную пташку
За цветастую рубашку!

=============Э==============
У пса ЭРДЕЛЬТЕРЬЕРА
Приятная премьера –
Пусть шесть всего лишь строчек,
Зато о нём кусочек.
Он рад такому делу –
Хоть коротко, но в меру!

=============Я==============
ЯГУАР – большая киска,
Подходить побойся близко,
Уходи с его дороги,
Этот котик очень строгий.
У него стальная хватка…
Знайте, детки, для порядка

Павел-Гаврош

Источник: gamejulia.ru