Взрослые особи живут в прибрежной зоне у коралловых рифов и каменистых берегов и встречаются как поодиночке так и стайками. Питаются они (как и все прочие виды семейства) прикрепленными водорослями, которые объедают в дневное время, когда они очень активны. Питается в основном бурыми водорослями (Sargassum и Dictyota).

Нерест происходит с декабря по июль с несколькими пиками активности, приуроченными к полнолуниям. В это время рыбы держатся большими стаями, от которых отделяются маленькие нерестовые группы, резко устремляющиеся вверх. Они выметывают в поверхностных слоях воды мелкую пелагическую икру, диаметр которой составляет 0,7 мм, причем плодовитость доходит до 40 тыс. икринок. Эмбриональное развитие продолжается в толще воды около суток, а еще через пять дней личинки начинают питаться планктонными животными.

Эти личинки, как и у других представителей семейства, имеют почти дисковид-ную форму, прозрачное, за исключением серебристого брюха, тело и узкие вертикальные гребни на туловище. Хвостовые шипы у таких рыбок не развиты, зато колючки спинного, анального и брюшных плавников сильно удлинены и снабжены ядовитыми железами, что делает их уколы очень болезненными. Личинки не имеют по внешнему облику ничего общего со взрослыми рыбами и долгое время считались принадлежащими к самостоятельному роду Acronurus (аналогичным образом молодь рыб-единорогов выделялась в род Keris).


Личиночная стадия длится около двух с половиной месяцев, после чего рыбки подходят к берегам и появляются в мелких водоемах в зоне волнового заплеска. В это время личинки имеют длину около 3 см (у разных видов семейства размеры оседающей на дно молоди колеблются от 2,5 до 6,5 см). Период трансформации такой личинки в малька, похожего на взрослую рыбу, длится 4—5 дней. Он начинается с появления вертикальных темных полос на теле и заканчивается формированием чешуи. Тогда же происходит закладка хвостовых шипов и исчезает ядовитость плавниковых колючек (у некоторых рыб-единорогов ядовитые железы сохраняются, впрочем, и во взрослом состоянии). Во время трансформации пищеварительный тракт хирургов удлиняется более чем в три раза в полном соответствии с переходом от питания зоопланктоном на менее калорийные водоросли. Мальки быстро растут, ежемесячно увеличиваясь на 10—12 мм, и постепенно переходят на более глубокие участки рифа. Как и взрослые рыбы, они держатся вполне оседло и не предпринимают перемещений вдоль побережья.

Мясо носорогов вполне съедобно, но обычно невысоко ценится в качестве продукта питания, так как вкус его, по-видимому, в связи с растительноядностыо оставляет желать лучшего.


тому же употребление мяса некоторых видов в пищу вызывало один из видов отравления рыбой — сигуатеру. Бывает так, что рыба, пойманная на одной стороне острова, вызывает «сигуатеру», тогда как рыба того же вида, пойманная на другой стороне острова, совершенно безвредна. Сигуатеру могут вызвать такие распространенные виды рыб, как рыба-хирург, морской окунь каламус, барабулька, мурена, губан и барракуда.

Носороги — дневные рыбы. Они растительноядны и только изредка планктоноядны. Активные в дневные часы, и не проявляющие агрессивности по отношению к человеку, эти рыбы предпочитают рифовые платформы, плавая почти всегда в стаях на глубине 30-80 см, иногда уходя на большую глубину вдоль склона рифа. Границы глубин обитания до 150 м.

Наиболее распространённые виды рыб-носорогов:


Лат.
Naso lituratus
Naso elegans
Naso hexacanthus
Naso vlamingii
Naso caesius
Naso lopezi
Naso fageni
Naso maculatus
Naso mcdadei
Naso minor
Naso tonganus
Naso tuberosus
                Рус.
Оранжевоиглый носорог
Носорог изящный
Хирург-носорог
Носорог Вламинга
Серый носорог
Удлиненный носорог
Конемордый носорог
Носорог пятнистый
Квадратноносый носорог
Стройный носорог
Шишконосый носорог
Горбоносый носорог
                Англ.
Orange-spine Unicornfish
Elegant unicornfish
Sleek unicornfish
Bignose unicornfish
Gray unicornfish
Elongate unicornfish
Horseface unicornfish
Spotted unicornfish
Squarenose unicornfish
Slender unicornfish
Bulbnose unicornfish
Humpnose unicornfish

Оранжевоиглый (оранжевошиповый) носорог в основании хвоста имеет два крупных оранжевых шипа. На передней части морды черная маска, губы ярко-красные, как будто подкрашенные, лоб оранжевый. Самцы отличаются длинными черными нитями на крайних лучах хвостового плавника. Молодые окрашены сходно, но менее контрастно. Населяет внешние склоны коралловых рифов и лагуны с каменистым дном. Держится ниже волновой зоны.

Фото рыб-носорогов

Рыба-носорог

Рыба-носорог

Рыба-носорог

Рыба-носорог

iv>
Рыба-носорог

Рыба-носорог

Рыба-носорог

Рыба-носорог

Рыба-носорог

Рыба-носорог

Рыба-носорог

Рыба-носорог

Рыба-носорог

Рыба-носорог



Видео рыба-носорог

Источник: doublenamefish.ru


Рыба носорог


Носорог однорогий в природе распространен на всей территории Индийского и Тихого океанов, от Красного моря до побережья Японии, островов Рапа, Гавайев, Туамоту и Маркизских островов. Рыб можно встретить на глубине от 5 до 80 м, вдоль внешних склонов рифов и тихих лагунах. Молодые рыбы плавают небольшими группами на мелководье, тогда как взрослые держатся прибрежной зоны. Однорогий носорог – одна из самых крупных рыб, которую можно встретить в зоомагазинах. В местах обитания этих рыб они являются объектом промыслового лова, благо все для удачной рыбалки можно приобрести в Badger Ru. Несмотря на свои большие размеры, это один из самых привлекательных и дружелюбных хирургов. Они быстро адаптируются к аквариумным условиям и становятся практически ручными, беря корм из рук и давая себя погладить.

Naso unicornis имеет высокое тело. Хвостовое оперение прямое, с нитевидными лучами сверху и снизу. Свое название рыба получила за небольшой рог на лбу, который хорошо развит у взрослых особей, а у молодых рыб имеется лишь маленький заостренный бугорок. Половозрелые рыбы окрашены в серо-коричневую окраску. Корень хвостового оперения желтоватый, с темными шипами на фоне пятен голубого цвета. По сравнению с самками у самцов более развитый рог, шипы более массивные и более длинные нитевидные лучи на хвосте. Молодые рыбы имеют светло-серую окраску, а их хвостовые шипы едва просматриваются. В природе максимальный размер рыб достигает 70 см.

>

Однорогий носорог рыба миролюбивая, которая никого не оставит в обиде. Половозрелых однорогих носорогов можно даже содержать в общем аквариуме с акулами и груперами. Конечно же желательно морских носорогов содержать в аквариуме группой, но учитывая то, что для одной рыбы требуется аквариум объемом от 1 500 л, наиболее приемлемым вариантом будет содержание их поодиночке или же в океанариумах. В рифовом аквариуме рыбы не наносят вреда беспозвоночным.

Как и многие хирурги носорог однорогий любит чтобы вода все время находилась в движении, для чего необходимо доукомплектовать аквариум мощной помпой воды. Будучи активными рыбами, носорогам необходимо много свободного места для плавания. На дне нужно разместить камни и кораллы. Параметры воды: температура 26-29°С, кислотность pH 8,1-8,4. Носороги однорогие непрерывно питаются, поэтому для их хорошего самочувствия нужно позаботиться о правильных кормах для них. Дополняя рацион рыб витамином C, разбавляя его непосредственно в воде, можно избежать многих болезней у них. Также нельзя допускать чрезмерного содержания органики в воде, для чего необходимо применять эффективную фильтрацию воды. Два раза в месяц нужно подменять 1/10 часть аквариумной воды свежей.

Желательно чтобы размер приобретаемых рыб был не менее 10 см, так как более мелкие рыбы редко адаптируются к аквариумным условиям. Рыбы очень быстро растут, прибавляя за год до 10 см в длину.

Носороги однорогие являются травоядными рыбами. В дикой природе они питаются преимущественно бурыми водорослями. В аквариумных условиях рыб кормят водорослями, растущими на живых камнях, спирулиной и хлопьевидными кормами с растительной составляющей. Также рыб подкармливают мясом креветок, мотылем, зоопланктоном. Некоторые аквариумисты сообщают об успешном кормлении рыб замороженными цуккини, брокколи, шпинатом и салатом. Кормить рыб нужно не менее 3 раз в день небольшими порциями.


Освещение предпочтительно яркое, по возможности солнечное. Продолжительность светового дня 10-12 часов в сутки.

Его природа находится в солнечных зонах. Он может храниться при нормальных условиях освещения в аквариуме, но также может храниться под очень ярким светом, если предусмотрены некоторые тускло освещенные места.

Размножение

В аквариумных условиях добиться размножения однорогих носорогов еще не удалось. Рыб, иногда появляющихся в отечественной торговой сети, поставляют из мест их естественного обитания.

Источник: houseaqua.ru

Рыба носорог

Крылатка-воин (Pterois miles) или просто Рыба-зебра, безумно красивая рыбка, но и крайне опасная. Очень важно знать эту красавицу “в лицо”. В иглах содержится сильный яд, причиняющий страшную боль, затем следует резкое ухудшение и паралич мускулатуры, если уколовшийся не успеет выбраться на берег, он скорее всего утонет. Поспорить с зеброй по “ядовитости”, может только рыба-камень, на которую можно наступить, но она хорошо маскируется, и я её не видел.


Встречаются и на мелководье, и на глубине, хорошо хоть практически не двигаются, плавно “танцуя” на месте, распустив свои плавники. Фотография с Хургады, в этот раз не удалось удачно снять под водой.

Рыба носорог

Морской-ёж диадема (Diadema setosum), представитель большого и очень древнего класса Иглокожих. Морскими ежами обычно пугают в первую очередь всех туристов, что иголки у них ядовитые и можно на них наступить. Наступить на этого товарища, думаю действительно крайне неприятно, но если иметь голову на плечах, всё будет хорошо.

Во-первых, если вход в море резкий, то они встречаются днём только начиная с двух-трёх метровой глубины, во-вторых босиком в Красном море не очень удобно входить и плавать, т.к. очень просто порезаться о острые кораллы, и обычно на ногах либо ласты, либо специальные резиновые тапочки для плавания (мы покупали по 5 долларов).

Одной из причин, почему нельзя плавать ночью, называют то, что ежи массово вылазят поближе к берегу, но думаю, я бы в здравом уме, ни за что бы не полез в Красное море ночью 🙂


Рыба носорог

В Шарм-эль-Шейхе, морских ежей на мелководье было очень много, и часто они собирались в забавные группы. У них матово чёрные иголки, но само тело красиво переливается в лучах солнца проникающих скозь воду, возможно именно поэтому этот ёж называется диадемой.

Кстати, сам ёж съедобный (не считая иголок) и очень питательный (35% жиров и 20% белка), и даже считается деликатесом. Много где в мире их ловят и едят. Живут долго (до 20-30 лет) и есть сообщения, что потенциально могут быть даже бессмертными.

Рыба носорог

Самец Желточешуйного попугая (Scarus ghobban Forsskål).

Теперь про рыб-попугаев, они представляют собой больше 80 видов. Резво “летают”, описывая замысловатые траектории, и откусывают своими очень острыми зубами (пластинками своего клюва) кусочки еды от кораллов. Честно говоря, сначала я их немножко опасался, хотя они на самом деле вполне безобидные, но я думаю, если случайно тяпнет за часть тела, перепутав с кусочком еды, мало не покажется.


Рыба носорог

Самец разноцветного попугая (Chlorurus sordidus)

Рыбы-попугаи бывают самых безумных ярких расцветок, переливаясь всеми цветами радуги, похожи только своей формой, “клювом” с зубами и формой заднего плавника. Более того, когда рыба-попугай взрослеет, она меняет полностью свою раскраску, а самцы и самки отличаются коренным образом размерами и расцветкой, что никогда не догадаешься, что это одна и та же рыба. Читал, что сначала, определили несколько сотен разных рыб-попугаев, и только потом разобрались, что многие из них, одни и те же рыбы. У меня ушло больше часа, чтобы систематизировать фотографии и найти все виды попугаев по расцветкам в каталогах.

Интересно почему именно эту рыбу назвали разноцветной, если и так все рыбы-попугаи разноцветные 🙂

Рыба носорог

Самка Двухцветного попугая (Cetoscarus bicolor)

Рыб-попугаи, отличаются от других рыб тем, что выделяют особую слизь, которая покрывает их в момент сна ночью, маскируя от хищников и защищая от паразитов.

Рыба носорог

Рыба носорог

Самка Крутолобого попугая (Chlorurus gibbus), определённо самая яркая рыба-попугай. Честно говоря, я сначала думал, что так оригинально обозвали попугаями этих рыб, именно из-за их фантастических расцветок.

Рыба носорог

Самец Ржавого попугая (Scarus ferrugineus Schultz)

Рыба носорог

Самка ржавого попугая (Scarus ferrugineus Schultz). Ржавые попугаи, единственные, которых мне удалось снять и определить и самца и самку. Как видите, отличаются они коренным образом, никогда не скажешь, что это одна и та же рыба. Думаю, что мне удалось снять в лучшем случае меньше половины от всех рыб попугаев, которые плавали в кораллах около нашего отеля.

Рыба носорог

Самка шестиполосого попугая (Scarus frenatus Lacepède), номер один, как самая оригинальная рыба-попугай.

К сожалению этих красивых рыб, очень много вылавливают для кулинарных целей, уменьшая их популяцию, хотя они являются одним из важнейших элементов в пищевой цепи коралловой экосистемы.

Источник: www.kushnerov.com

Где они живут и что едят?

В этой статье я покажу две рыбы из рода настоящих носачей, которых вы очень часто встречаете в океанариумах. Оба вида живут в тропических акваториях Индийского и Тихого океанов. Местом обитания являются коралловые рифы.

По типу питания являются растительноядными, основная пища – водоросли.

Рыба с длинным рогом

Наиболее длинный вырост (рог) на лбу между глазами имеется у носача Naso annulatus, которого в переводе с английского называют рыба-нос или рыба с длинным рогом. Это достаточно крупная рыба – единорог, да и среди всех хирурговых тоже. Naso annulatus может достигать максимальной длины до 1 метра.

Рог у этого носача начинает появляться у молоди, как только она достигает длины туловища примерно 20 сантиметров.  Длина выроста у взрослых особей сравнима с длиной головы: они практически одинакового размера.

Рыба-нос или рыба с длинным рогом - Naso annulatus
Рыба-нос или рыба с длинным рогом — Naso annulatus
  • Рацион настоящего носача Naso annulatus состоит не только из водорослей, они ловят представителей крупного зоопланктона.
  • Рот у этих рыб маленький, снабжённый одним рядом зубов, что является прекрасным приспособлением для откусывания водорослей с подводных объектов (скал и коралловых рифов).
  • Носачи annulatus ведут дневной образ жизни. Днем они активны, заняты поиском еды. На ночь прячутся в укрытия под рифами.
  • Мальки предпочитают мелководье с глубинами от 1 метра. А взрослые рыбы большую часть времени проводят в водных слоях глубже 25 метров.

Носач с коротким носом

Эта рыба-хирург из рода носачей — Naso unicornis, отличается не очень длинным выростом на лбу. Одно из распространённых русских названий для неё — однорогая рыба-носорог. Размер её достигает 70 сантиметров. У молоди рога между глазами нет. Он начинает расти по мере взросления рыбки.

Настоящий носач или однорогая рыба-носорог -Naso unicornis
Настоящий носач или однорогая рыба-носорог -Naso unicornis

Туловище уплощённое с боков, имеет форму овала. Окрас серовато-коричневый, более светлый у молодых и темнее у взрослых особей.

Острые короткие костные скальпели в количестве двух с каждой стороны хвостового стебля угрожающе торчат в стороны.  И это – очень грозное оружие, характерное для всех представителей рода Naso.

рыба единорог 31
Острые шипы на хвостовом стебле единорога Naso annulatus

Острые колючие лучи имеются в анальном плавнике носача, их здесь 2. И в брюшных плавниках тоже по одному колючему лучу.  Это характерно для всех окунеобразных.

Источник: rybkivse.ru