Приматы — один из прогрессивных отрядов млекопитающих, включающий в себя обезьян, систематика которых кратко изложена в данной статье, и человека.

Последние по времени появления на Земле, но первые по интеллекту, сообразительности и тяге к познанию мира – таковы приматы. Эволюция наделила их не только развитым мозгом, но и цветным стереоскопическим зрением, невероятной ловкостью и длинными подвижными пальцами. Эти черты делают приматов идеальными жителями древесных крон.

Систематика приматов

Классифицировать приматов начал еще Карл Линней в 1758, разделив систематику на обезьян, полуобезьян, ленивцев и летучих мышей. Затем человека отделяли от остальных четвероруких обезьян в подотряд двуруких. Однако дальнейшее изучение особенностей представителей разных видов привело к необходимости пересматривать сложившуюся структуру.

Современная систематика делит приматов на два крупных подотряда:

  • мокроносые, куда входят памятные по мультфильму «Мадагаскар» лемуры, а также менее известные лори, галаго, индри и руконожка ай-ай;

  • сухоносые, к которым относят собственно обезьян и крошек-долгопятов.

http://fb.ru/misc/i/gallery/54721/2006855.jpg

По числу видов среди приматов преобладают обезьяны: 241 из 369. Тех, что заселяют Африку и Юго-Восточную Азию, относят к узконосым, а обитательниц Нового Света именуют широконосыми, или платирринами.

Как отличить широконосую обезьяну

Признак, определивший название этой группы – широкая носовая перегородка – характерен не для всех платиррин. Но у большинства из них есть и другие особенности:

  • большой палец стопы противопоставлен остальным, а тот же палец кисти – нет;

  • хватательный хвост с папиллярными узорами на нижней стороне;

  • отсутствие седалищных мозолей и защечных мешков;

  • питание преимущественно листьями и насекомыми;

  • исключительно древесный образ жизни.

Систематику обезьян подотряда широконосых зоологи постоянно пересматривают, однако традиционно выделяют два семейства: цебусовые и игрунковые. Они обитают в теплых широтах Нового Света в тропических лесах от Аргентины до Мексики.

Семейство цебусовые: от забавных капуцинов до обезьян-пауков


Капуцины (цебусы) – самые известные из широконосых обезьян. Европейцы «разглядели» в их облике монашеские одеяния и оценили интеллект этих маленьких сорванцов, благодаря чему капуцинов часто держат в квартирах наравне с кошками. Они любят жить на одном месте, колотить камнями орехи и натирать шерсть любыми пахучими веществами, от муравьиной кислоты до мочи и дорогого парфюма.

широконосые обезьяны

Похожие на капуцинов саймири размером сходны с белками, однако способны разгромить палаточный лагерь ввиду крайней степени любопытства и многочисленности стай: до 500 особей.

Человеку сложно выспаться и в той местности, где поселились ревуны. Резонаторы самцов настолько мощны, что крик обезьяны слышен за 2-3 км. Причем ревет не одна особь, а вся община, и делает это в любое время суток. В джунглях Ориноко ночами кричат еще и крошки-дурукули.

Лысые короткохвостые уакари обманывают печальным выражением своей мордочки. На самом деле они общительны и любознательны. А паукообразные обезьяны коаты впечатляют размерами конечностей и хвоста, сила которого позволяет им висеть, сложив все лапы на груди. Хвостом коаты срывают плоды, выпрашивают пищу в зоопарках и открывают дверцы незапертых клеток.

систематика приматов

Семейство игрунковые: обезьянки с когтями


Отличительной чертой игрунок является наличие ногтей только на больших пальцах задних лап. Все остальные пальчики снабжены коготками, благодаря чему эту группу именуют когтистыми обезьянами.

Они исключительно малы – помещаются на ладони. Шелковистая шерстка, оригинальные пучки волос на голове, покладистый характер часто делает игрунок и сходных с ними мармозеток домашними любимцами.

животные обезьяны

Нарядны и необычны тамарины – животные размером с кошку, озорные и непоседливые. В систематике обезьян тамарины несколько отличаются от остальных устройством социума: в их небольших стаях приплод имеет только одна самка, причем рожает всегда двойню. На остальных членов группы возлагается честь ухаживать за детенышами.

обезьяны систематика защита

Основное разнообразие широконосых обезьян приходится на Бразилию. В связи с этим у зоологов имеется две проблемы: понять, как приматы проникли на американский континент, и защитить обезьян и животных других видов от вымирания, связанного с освоением тропических лесов.

Источник: fb.ru

Классификация

  • Домен: Эукариоты;
  • Царство: Животные;
  • Тип: Хордовые;
  • Класс: Млекопитающие;
  • Отряд: Приматы.
iv>

Отряд приматы подразделяется на два подотряда и 16 семейств:

Подотряд Мокроносые (Strepsirrhini) включает следующие семейства:

  • Карликовые лемуры (Cheirogaleidae);
  • Лемуровые (Lemuridae);
  • Лепилемуры (Lepilemuridae);
  • Индриевые (Indridae);
  • Руконожковые (Daubentoniidae);
  • Лориевые (Loridae);
  • Галаговые (Galagonidae).

Подотряд Сухоносые (Haplorrhini) состоит из следующих семейств:

  • Долгопятовые (Tarsiidae);
  • Игрунковые (Callitrichidae);
  • Цепкохвостые обезьяны (Cebidae);
  • Ночные обезьяны (Aotidae);
  • Саковые (Pitheciidae);
  • Паукообразные обезьяны (Atelidae);
  • Мартышковые (Cercopithecidae);
  • Гиббоновые (Hylobatidae);
  • Гоминиды (Hominidae).

Эволюция

Ископаемые ранних приматов относятся к эпохе раннего эоцена (от 56 до 40 миллионов лет назад) или, возможно, к эпохе позднего палеоцена (от 59 до 56 миллионов лет назад). Хотя они являются древней группой, и многие (особенно широконосые обезьяны, или обезьяны Нового Мира) остались полностью древесными, другие стали, по крайней мере, частично наземными, и достигли высокого уровня интеллекта. Несомненно, что именно этот отряд включает одних из самых умных животных мира.

Продолжительность жизни


Хотя люди являются наиболее долгоживущими приматами, потенциальная продолжительность жизни шимпанзе оценивается в 60 лет, а орангутаны иногда достигают этого возраста в неволе. С другой стороны, продолжительность жизни лемуров составляет около 15 лет, а обезьян — 25-30 лет.

Описание

Несмотря на заметные различия между семействами приматов, они имеют несколько анатомических и функциональных характеристик, отражающих их общий отряд. По сравнению с весом тела мозг приматов больше, чем у других наземных млекопитающих, и он имеет уникальную шпороподобную борозду, которая отделяет первую и вторую зрительные зоны на каждой стороне мозга. В то время как у всех других млекопитающих есть когти или копыта на их пальцах, у приматов плоские ногти. У некоторых приматов есть когти, но на большом пальце все равно есть плоский ноготь.

Не все приматы имеют одинаково проворные руки; только узконосые обезьяны (мартышковые и гоминиды, включая людей), а также некоторые лемуры и лори имеют противопоставленный большой палец. Приматы не единственные животные, которые хватают различные предметы конечностями. Но поскольку такая характеристика встречается у многих других древесных млекопитающих (например, белок и опоссумов), и так как большинство современных приматов ведут древесный образ жизни, предполагают, что они эволюционировали от предка, который был древесным.

>

Также у приматов есть специализированные нервные окончания на конечностях, увеличивающие тактильную чувствительность. Насколько известно, никакое другое плацентарное млекопитающее не имеет их. Приматы обладают отпечатками пальцев, но так же это встречается у многих других древесных млекопитающих.

У приматов есть бинокулярное зрение, хотя эта особенность никоим образом не ограничена приматами, но это общая характеристика, наблюдаемая среди хищников. Поэтому было предложено, что предок приматов был хищником.

Зубы приматов отличаются от зубов других млекопитающих: низкой, округлой формой молярных и премолярных зубов, которые контрастируют с длинными острыми зубами других плацентарных млекопитающих. Это различие позволяет легко распознать ископаемые останки зубов приматов.

Размер

Систематика обезьяны

Представители отряда приматов демонстрируют диапазон размеров и адаптивного разнообразия. Самый маленький примат — мышиный лемур (Microcebus berthae), эндемичное животное Мадагаскара, который весит около 35-50 граммов; наиболее массивным приматом является, конечно же, горилла (Gorilla), вес которой варьируется в пределах от 140 до 180 кг, что почти в 4000 раз превышает вес мышиного лемура.

Географический ареал и среда обитания


Приматы занимают две основные растительные зоны: тропические леса и саванны. Каждая из этих зон создала у приматов соответствующие приспособления, но среди древесных видов, возможно, больше разнообразия телесных форм, чем среди жителей саванны. Древесные приматы имеют многие из характеристик, которые, вероятно, возникли как адаптация к жизни на деревьях. Несколько видов, включая наш собственный, оставили деревья и начали вести наземный образ жизни.

Нечеловеческие приматы имеют широкое распространение во всех тропических широтах Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. В Эфиопии гелада (род Theropithecus) встречается на высоте до 5000 метров. Гориллы гор Вирунга, как известно, проходят через горные перевалы на высоте более 4200 метров. Рыжие ревуны (Alouatta seniculus) Венесуэлы живут на высоте 2500 метров в горах Кордильера-де-Мерида, а в северной Колумбии мирикины (род Aotus) встречаются в тропических горных лесах Центральной Кордильеры.

Среда обитания приматов преимущественно тропическая, но несколько видов нечеловеческих приматов расширяют свои ареалы далеко за пределы тропиков. Берберская обезьяна (Macaca sylvanus) живет в умеренных лесах Атласа и других горных хребтов Марокко и Алжира. Одним из самых замечательных видов является японский макак (M.


scata
), который живет в горах, покрытых снегом в течение восьми месяцев, на севере Хонсю; некоторые популяции научились делать себе жизнь более комфортной, проводя большую часть дня в горячих источниках, которые пузырятся и образуют бассейны в вулканических районах. Наконец, два вида китайских обезьян, рокселланов ринопитек (Rhinopithecus roxellanae) и черный ринопитек (R. bieti), ограничены областями высотной поясности (до 3000 метров в случае первого и до 4500 метров для второго), где температура падает ниже 0° C каждую ночь и редко сильно поднимается выше этой отметки днем.

Питание

Систематика обезьяны

Рацион приматов зависит от их местообитаний, размера тела, а также развития зубов, челюстей и пищеварительной системы. Их питание можно разделить на: растения (овощи, фрукты, цветы, листья, орехи, кора, корни, семена, травы, стебли и т.д.) и животных (птиц, ящериц, мелких грызунов, летучих мышей, насекомых, лягушек и ракообразных).

Гульманы предпочитают листья. Гоминоиды (кроме, горных горилл) питаются фруктами. Многие из более мелких ночных видов, таких как галаго, карликовые лемуры, лапилемуры, мадагаскарские руконожки и тонкие лори — насекомоядные. Долгопятовые, вероятно, единственные приматы, которые исключительно плотоядные, питающиеся насекомыми, ящерицами и змеями. Лемуры имеют более вегетарианский рацион, состоящий из фруктов, семян и листьев.

Размножение


Систематика обезьяны

Основными репродуктивными событиями в жизни приматов являются: совокупление, беременность, рождение и лактация. Самка обычно не приходит в физиологическую восприимчивость до тех пор, пока детеныш от предыдущей беременности не будет отлучен от материнского молока.

В неволе сезоны размножения могут происходить в любой период года. В дикой природе они тесно связаны преобладающими условиями окружающей среды.

Период беременности различный среди видов приматов. Например, мышиные лемуры имеют период беременности 54-68 дней, лемуры 132-134 дня, макаки 146-186 дней, гиббоны 210 дней, шимпанзе 230 дней, гориллы 255 дней и люди (в среднем) 267 дней. Даже у маленьких приматов, период гестации значительно дольше, чем у других млекопитающих эквивалентного размера, что отражает сложность приматов. Хотя у приматов существует общая тенденция к эволюционному увеличению размера тела, нет абсолютной корреляции между размером тела и продолжительностью периода беременности.

Степени полового созревания и материнской зависимости при рождении, очевидно, тесно связаны между собой. Новорожденные приматы не так беспомощны, как котята, щенки или крысы. За некоторыми исключениями, молодой примат рождается с открытыми глазами и шерстью. Детеныши должны быть в состоянии цепляться за мех матери; только несколько видов оставляют своих младенцев в убежищах во время кормления. Детеныши самых высших приматов умеют цепляться за мех матери без посторонней помощи; однако люди, шимпанзе и гориллы должны поддерживать своих новорожденных, и люди делают это дольше всех.


Как только младенец примата научился поддерживать себя, стоя на своих двух (или четырех) ногах, физическая фаза зависимости закончена; следующий этап, психологическая зависимость, длится намного дольше. Человеческий ребенок привязан к матери в течение гораздо более длительного времени, чем нечеловеческий примат. Подростковый период психологической материнской зависимости составляет 2,5 года у лемуров, 6 лет у обезьян, 7-8 лет у большинства гоминоид и 14 лет у людей.

Поведение

Систематика обезьяны

Приматы являются одними из самых социальных животных, образуя пары или семейные группы. На социальные системы влияют три основных экологических фактора: распределение биологических ресурсов, размер группы и хищничество. В рамках социальной группы существует баланс между сотрудничеством и конкуренцией. Кооперативное поведение включает в себя социальный уход, совместное использование продуктов и коллективную защиту от хищников. Агрессивное поведение часто сигнализирует о конкуренции в отношении продуктов питания, спальных мест или помощников. Агрессия также используется для установления иерархии доминирования.

Известно, что несколько видов приматов могут кооперироваться в дикой природе. Например, в национальном парке Таи, в Африке, несколько видов координируют поведение для защиты от хищников. К ним относятся мартышка диана, мартышка Кэмпбелла, малая белоносая мартышка, красный колобус, королевский колобус, дымчатый мангобей. Среди хищников этих обезьян — обыкновенный шимпанзе.

Приматы имеют развитые познавательные способности: одни делают инструменты и используют для получения продуктов питания и для социальной демонстрации; другие имеют сложные стратегии охоты, требующие сотрудничества, влияния и первенства; они являются сознательными по статусу, манипулятивными и способными обманывать; эти животные могут научиться использовать символы и понимать человеческий язык.

Некоторые приматы полагаются на обонятельные сигналы для многих аспектов социального и репродуктивного поведения. Специализированные железы используются для обозначения территорий феромонами, которые улавливаются вомероназальным органом. Приматы также используют вокализации, жесты и эмоции для передачи психологического состояния. Как и люди, шимпанзе могут различать лица знакомых и незнакомых людей.

Охрана приматов

Хотя многие приматы все еще многочисленны в дикой природе, популяции многих видов резко сокращаются. По данным Международного союза охраны природы (МСОП), более 70 % приматов в Азии и примерно 40 % приматов в Южной Америке, на материковой части Африки и острове Мадагаскар перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения. Ряд видов, особенно орангутанг, горилла, некоторые из мадагаскарских лемуров и некоторые виды из Южной Америки, подвергаются серьезной опасности исчезновения, поскольку их среды обитания разрушаются, а браконьерство распространено.

Тем не менее численность некоторых видов, находящихся под угрозой исчезновения, увеличилась. Согласованные усилия по разведению в неволе оказались успешными, а также в Бразилии практикуется реинтродукция в дикую природу.

Источник: natworld.info

Общая характеристика Отряда

Приматы населяют тропические зоны: предпочитают жить в густых зарослях. Другие виды древесных животных лазают по деревьям при помощи острых когтей. Но приматы для этого используют длинные пальцы, которыми обхватывают ветку.

Передние и задние конечности — пятипалые, первый палец, как у человека, противопоставлен остальным. Так животные надежно хватаются за ветви и удерживаются на них. На пальцах нет когтей, а растут плоские ногти. Конечности приматы используют не только для перемещения, но также для захвата пищи, чистки и расчесывания волос.

Признаки отряда приматы:

  • Бинокулярное зрение;
  • конечности с пятью пальцами;
  • тело густо покрыто волосами;
  • вместо когтей развиты ногти;
  • первый палец противопоставлен остальным;
  • слабое развитие обоняния;
  • развитый головной мозг.

Эволюция

Приматы — старейшая группа плацентарных млекопитающих. C помощью останков удалось исследовать их эволюцию на протяжении 90 млн лет, именно тогда приматообразные были разделены на приматов и шерстокрылов.

Спустя 5 млн лет образовались новые две группы: сухоносые и мокроносые приматы. Затем появились долгопятообразные, обезянообразные, лемурообразные.

Глобальное похолодание, которое наступило 30 млн лет назад, привело к массовому вымиранию приматов, представители остались только в Африке, Америке и Азии. Тогда начали появляться первые истинные предки современных приматов.

Эволюция приматов
Эволюция приматов

Эти животные жили на деревьях и питались насекомыми. От них пошли орангутаны, гиббоны, дриопитеки. Последние — вымершая группа приматов, которая эволюционировала в другие виды: шимпанзе, горилла, человек.

Мнение ученых, что человек произошел от дриопитенков, основано на множестве сходств в строении и внешнем виде. Прямохождение — главный признак, впервые отделивший человека от приматов в ходе эволюции.

Сходство человека с приматами
Сходство
Характеристика
Внешний вид Крупные размеры, длинные конечности с одинаковым планом строения (пятипалость, противопоставление первого пальца остальным), похожая форма наружного уха, носа, мимическая мускулатура, ногтевые пластины
Внутренний скелет 12-13 пар ребер, сходные отделы, одинаковое строение костей
Кровь Один клеточный состав, четыре группы крови
Хромосомный набор Количество хромосом от 46 до 48, сходная форма и структура
Метаболические процессы Зависимость от ферментных систем, гормонов, одинаковые механизмы расщепления питательных веществ
Заболевания Туберкулез, дифтерия, корь, полиомиелит протекают одинаково

Органы чувств

Среди всех млекопитающих у обезьян самый развитый головной мозг, с множеством извилин в полушариях. Слух и зрение отлично развиты. Глаза одновременно фокусируются на объект, позволяя точно определить дистанцию, что очень важно при прыжках по веткам.

Обезьяны способны различать форму окружающих предметов и их окрас, находясь на расстоянии, они видят зрелые плоды и съедобных насекомых. Обонятельные рецепторы плохо различают запахи, а за осязание отвечают пальцы, ладошки и стопы, лишенные волосяного покрова.

Образ жизни

Употребляют в пищу растения и мелких животных, но отдают предпочтение все же растительной еде. Новорожденные приматы способны видеть с первых дней, но передвигаться самостоятельно не могут. Детеныш цепляется к шерсти самки, которая держит его одной рукой и носит с собой.

Ведут активный образ жизни в дневное время. Объединяются в стада с вожаком — сильнейшим самцом. Все подчиняются ему и следуют его указаниям, которые посылаются с помощью мимики, жестов, звуков.

Места обитания

В Америке распространены приматы с широкими ноздрями (широконосые обезьяны), с удлиненных хвостом, который легко цепляется за ветви. Известный представитель широконосых — паукообразная обезьяна, получившая такое название из-за длинных конечностей.

На территории Африки и тропической Азии живут узконосые приматы. Хвост, к примеру, у мартышек, во время лазанья не играет существенной роли, а некоторые виды вовсе его лишены. Павианы предпочитают жить на земле, перемещаясь на четырех конечностях.

Классификация отряда

Существует несколько классификаций отряда приматы. Современная выделяет два подотряда: мокроносые приматы и сухоносые.

Признаки из подотряда Мокроносые отличают их от сухоносых видов. Главное отличие — мокрый нос, который дает возможность лучше воспринимать запахи. Первый палец в меньшей мере противопоставляется другим пальцам. Мокроносые дают более плодовитое потомство — до нескольких детенышей, а сухоносые в основном вынашивают одно дитя.

Более старым считается разделение приматов на две группы: полуобезьян (низшие приматы) и обезьян (высшие приматы):

  1. К полуобезьянам относятся лемуры и долгопяты, зверьки небольших размеров, активны в ночное время. Населяют территорию тропической Азии и Африки.
  2. Обезьяны — это высокоорганизованные животные, к представителям которых относятся разные виды мартышек, игрункообразные, гиббоны, а также человекообразные обезьяны.

Человекообразные обезьяны

К человекообразным обезьянам относятся африканская горилла, шимпанзе, орангутаны. Человекообразные обезьяны днем лазят по деревьям в поисках пищи, ночью селятся в гнездах из сучьев. Они умело и быстро перемещаются на задних конечностях, поддерживая равновесие при помощи тыльной поверхности кисти, которой упираются об почву. Человекообразные обезьяны лишены хвоста.

Человекообразные обезьяны
Человекообразные обезьяны

Представители семейства имеют хорошо развитый головной мозг, что определяет их поведение. Они наделены отличной памятью и смышленостью. Человекообразные обезьяны могут из подручных средств делать примитивное орудие. Шимпанзе с помощью ветки достает из узких ущелий насекомых, применяет соломинки как зубочистки. Большие сучки, груды земли обезьяны используют как оружие.

Благодаря развитой лицевой мускулатуре шимпанзе могут общаться, посылая мимические знаки друг другу: могут изображать испуг, злость, радость. В этом отношении человекообразные обезьяны очень схожи с людьми.

Для человека как представителя приматов характерно также: пятипалая хватательная конечность, тактильный узор, дифференцировка зубов, значительное развитие сенсорных систем, малая плодовитость и другое. Именно поэтому человека относят к семейству человекообразных обезьян. Отличительной чертой людей является сознание, которое возникло в связи с трудовой деятельностью.

Источник: animals-world.ru

Отряд приматов, или обезьян, пожалуй, самый интересный и разнообразный среди плацентарных млекопитающих. Однажды одна моя знакомая девушка при написании олимпиады по биологии поставила приматов где-то между амфибиями и рептилиями, логично полагая, что раз они приматы, то примитивные. Логика, однако, в данном случае подвела. На самом деле приматы самый продвинутый отряд млекопитающих. Самое скучное описание приматов, данное в 1873 году английским биологом Джэксоном Майвартом, является одновременно и самым достоверным: «Плацентарные млекопитающие с когтями и ключицей, обриты окружены костью, все три типа зубов; гипофис с задней долей и шпоровой бороздкой; внутренний палец, по крайней мере, на одной паре конечностей противопоставлен прочим; большой палец с широким ногтем или без него; хорошо развита слепая кишка; пенис свисающий; семенники в мошонке; две грудные молочные железы». И хотя это описание не отражает истинной прелести приматов и не дает представления об их удивительном образе жизни, оно остается тем не менее наиболее точным. Современные ученые могут добавить только два штриха к этому портрету: укороченная носовая часть морды и плоское лицо обеспечивают хорошее пространственное и цветное зрение, а сравнительно большой головной мозг с развитой корой больших полушарий обусловливает сложное поведение.

Первые древнейшие приматы произошли от древнейших насекомоядных млекопитающих в конце мелового периода. Вероятно, они представляли собой формы типа тупайи и обитали в тропических лесах. Морфологический тип древнейших приматов представлен находкой из Монголии древностью около 70 млн лет. В меловом периоде древнейшие приматы расселились из Азии в другие части света. Другая точка зрения заключается в том, что первые приматы могли появиться в Северной Америке примерно в то же время и откуда расселяться в Европу. Древнейший представитель подотряда лемуров и долгопятов известен из верхнемеловых отложений Монтаны (США). Зубы наземного пургаториуса были адаптированы к питанию фруктами и мягкими листьями.

Первые полуобезьяны (современные представители — лемуры и долгопяты) появились около 60 млн лет назад. Они были преимущественно наземны. Позднее в результате конкуренции с грызунами полуобезьяны вынуждены были переселиться на деревья. Так возникла древесность приматов. Биологический процесс полуобезьян пришелся на период от 50 до 25 млн лет, а около 15 млн лет назад число видов сократилось вследствие похолодания климата в Северном полушарии и конкуренции с обезьянами. Около 58 млн лет назад появились полуобезьяны — общие предки лемуров, долгопятов и первых обезьян. Они были широко распространены в Северной Америке и Европе в период от 54 до 30 млн лет назад. Около 40 млн лет назад появились первые человекоподобные приматы.

primat2

Раньше приматов делили на два подотряда: полуобезьян и обезьян. Но с появлением данных сравнительной генетики и расшифровки геномов животных, систематика приматов претерпела существенные изменения.
В настоящее время приматов подразделяют на подотряды сухоносых и мокроносых.
К мокроносым приматам относятся лемурообразные, лориобразные. К сухоносым: долгопятообразные и обезьянообразные. Соответственно, обезьянообразные подразделяются на широконосых обезьян, или обезьян Нового света и узконосых обезьян, или приматов Старого света.
Группа широконосых обезьян включает обитателей Нового Света: игрунок и тамаринов (Callitrichidae) и цепкохвостых обезьян (Cebidae), в том числе капуцинов, уакари, ревунов, паукообразных обезьян, прыгунов и ночных обезьян. К узконосым принадлежат мартышкообразные обезьяны Старого Света (Cercopithecidae); бабуины, колобусы, мартишки, лангуры, макаки и мангабеи, а также человеообразные обезьяны (Hominidae) и обитающие в Юго-Восточной Азии гиббоны (Hylobatidae).

primate1Современная классификация приматов:
Мокроносые (Strepsirrhini)
• инфраотряд лемурообразные (Lemuriformes)
o лемуровые, или лемуриды (Lemuridae): собственно лемуры
o карликовые лемуры (Cheirogaleidae): карликовые и мышиные лемуры
o лепилемуры (Lepilemuridae)
o индриевые (Indriidae): индри, авагисы и сифаки
o руконожковые (Daubentoniidae): айе-айе (единственный вид)
• инфраотряд лориобразные (Loriformes)
o лориевые (Loridae): лори и потто
o галаговые (Galagonidae): собственно галаго

Сухоносые (Haplorrhini)
• инфраотряд долгопятообразные (Tarsiiformes)
o долгопятовые (Tarsiidae)
• инфраотряд обезьянообразные (Simiiformes)
o парвотряд широконосые обезьяны, или обезьяны Нового Света (Platyrrhina)
игрунковые (Callitrichidae)
цепкохвостые (Cebidae)
ночные обезьяны (Aotidae)
саковые (Pitheciidae)
паукообразные (Atelidae)
o парвотряд узконосые обезьяны, или приматы Старого Света (Catarhina)
надсемейство собакоголовые (Cercopithecoidea)
мартышковые, или низшие узконосые обезьяны (Cercopithecidae): макаки, павианы, мартышки и др.
надсемейство человекообразные обезьяны, или гоминоиды (Hominoidea), или антропоморфиды (Anthropomorphidae)
гиббоновые, или малые человекообразные обезьяны (Hylobatidae): настоящие гиббоны, номаскусы, хулоки и сиаманги
гоминиды (Hominidae): орангутаны, гориллы, шимпанзе и человек
Мокроносые (Strepsirrhini)
• инфраотряд лемурообразные (Lemuriformes)
o лемуровые, или лемуриды (Lemuridae): собственно лемуры
o карликовые лемуры (Cheirogaleidae): карликовые и мышиные лемуры
o лепилемуры (Lepilemuridae)
o индриевые (Indriidae): индри, авагисы и сифаки
o руконожковые (Daubentoniidae): айе-айе (единственный вид)
• инфраотряд лориобразные (Loriformes)
o лориевые (Loridae): лори и потто
o галаговые (Galagonidae): собственно галаго
Сухоносые (Haplorrhini)
• инфраотряд долгопятообразные (Tarsiiformes)
o долгопятовые (Tarsiidae)
• инфраотряд обезьянообразные (Simiiformes)
o парвотряд широконосые обезьяны, или обезьяны Нового Света (Platyrrhina)
игрунковые (Callitrichidae)
цепкохвостые (Cebidae)
ночные обезьяны (Aotidae)
саковые (Pitheciidae)
паукообразные (Atelidae)
o парвотряд узконосые обезьяны, или приматы Старого Света (Catarhina)
надсемейство собакоголовые (Cercopithecoidea)
мартышковые, или низшие узконосые обезьяны (Cercopithecidae): макаки, павианы, мартышки и др.
надсемейство человекообразные обезьяны, или гоминоиды (Hominoidea), или антропоморфиды (Anthropomorphidae)
гиббоновые, или малые человекообразные обезьяны (Hylobatidae): настоящие гиббоны, номаскусы, хулоки и сиаманги
гоминиды (Hominidae): орангутаны, гориллы, шимпанзе и человек

Большинство приматов обитают в тропических лесах, лишь у нескольких видов обезьян Старого Света область распространения лежит целиком вне тропической зоны. К ним относятся два вида макак: магрибский макак и японский макак. Возможная причина, по которой распространение приматов ограничено тропиками, кроется в особенностях их диеты. Основа их рациона – фрукты, побеги и насекомые. Такой корм трудно найти зимой в регионах с умеренным климатом.
При значительных видовых различиях общим для всех видов обезьян является малочисленный приплод: самка рождает за один раз только одного или двух детенышей. Темпы роста молодняка у приматов тоже низкие, намного ниже, чем у других млекопитающих со сходной массой тела. Вследствие низких темпов размножения у приматов довольно сильна склонность к инфантициду. Самцы нередко убивают детенышей, рожденных самкой от других самцов, поскольку кормящая самка не может снова зачать. Самцы, даже находящиеся на пике своего физического развития, ограничены в попытках размножения и делают все возможное для сохранения своего генотипа. Так, у самца обезьяны хануман имеется лишь 800 дней для продолжения рода из 20 лет жизни.
Масса тела различается не только у разных приматов, но и у самцов и самок одного вида. Самцы обычно крупнее самок.
У некоторых обезьян семья состоит из одного самца и нескольких самок. Поскольку масса тела дает самцу преимущество в поединке с себе подобными, то идет естественный отбор на увеличеие массч тела. Масса тела хощзяина гарема может составлять 160% массы самки.Напротив, у видов, самцы которых обычно спариваются лишь с одной самкой, например у гиббонов, полы не различаются по размеру.
Не только размеры тела играют роль при жестокой борьбе за отцовство. Мощным оружием служат клыки, которые используются самцами в вхватках и агрессивных демонстрациях. Кроме того, имеются и более изощренные способы победы над противникам. Есть виды, у которых несколько самцов оплодотворяют одну самку. Побеждает тот из них, кто имеет большие семенники и способен продуцировать больше спермы. Тем самым повышается вероятность оплодотворения яйцеклетки сперматозоидами самца-рекордсмена.
Половая конкуренция отражается не только в морфологии самцов. У многих самок приматов циклы размножения сопровождаются периодическим покраснением и набуханием кожных покровов в анагенитальной области. Такой хорошо заметный издалека рисунок становится наиболее ярким в дни овуляции. Это явление характерно для видов, живузих большими смешанными группами. Самки с набухшей плотью наиболее привлекательны для самцов. Хотя самки стремятся к спариваниям с более сильными и крупными самцами, но они привлекают всех, даже молодых. В конечном итоге это понижает вероятность инфантицида: даже малый шанс участия в размножении предотвращает стремление самцов убивать чужих детенышей.
В отрящде приматов есть как наземные так и древесные виды, активные днем или ночью, предпочитающие питаться насекомыми, фруктами или листьями. 55% всех видов приматов, включая мартышек, паукообразных и гиббонов, активны днем, едят фрукты и живут на деревьях. Еще 20% — это колобусы, ревуны и лангуры, которые едят листья. Остальные представители отряда – это ночные древесные насекомоядные виды (долгопяты, лори и галаго), ночные древесные звери, питающиеся плодами, например мелкие лемуры, и, наконец, дневные наземные обезьяны, поедающие фрукты, такие как бабуины, макаки и шимпанзе. Приматы, питающиеся насекомыми, живут под пологом леса и активны ночью. Виды, которые обитают на земле и питаются фруктами и листьями, просыпаются с наступлением дня. Обезьяны Нового Света вернулись к ночному образу жизни. В настоящее время они вместе с долгопятами – единственные ночные обезьяны.
Размеры приматов тесно связны с их образом жизни. Многие хищники активны днем. Поэтому древесные виды обезьян как правило крупнее ночных.
Иерархия, т.е. лестница подчинения одних особей другим, — один из отличительных признаков сообщества приматом. Вершину пирамиды занимают обычно более сильные альфа-самцы.

 

Источник: www.vtropiki.com

Описание обезьян

Мозг обезьян достаточно хорошо развит, поэтому отличается так называемым сложным строением. Для человекообразных обезьян характерно наличие высокоразвитых отделов мозга, которые отвечают за осмысленность движений. Зрение у большинства обезьян бинокулярного типа, а глазные белки, наряду со зрачками, обладают черным окрашиванием. Зубная система обезьян имеет схожесть с человеческими зубами, но узконосые и широконосые обезьяны обладают некоторыми заметными различиями – присутствует 32 и 36 зубов. Человекообразные обезьяны имеют массивные зубы со сложной корневой структурой.

Внешний вид

Длина тела взрослых обезьян может заметно варьировать – от пятнадцати сантиметров у вида Карликовая игрунка и до пары метров у самцов гориллы. Вес животного также напрямую зависит от видовых особенностей. Масса тела самых маленьких представителей может составлять не более 120-150 грамм, а отдельные, самые крупные особи гориллы часто весят 250-275 кг.

Значительная часть видов обезьян, которые ведут исключительно древесный образ жизни, обладает длинной спиной, укороченной и узкой грудной клеткой, а также достаточно тонкими тазобедренными костями.

Обезьяны

Для гиббонов и орангутанга характерно наличие широкой и массивной грудной клетки, а также хорошо развитых, больших тазовых костей. Некоторые виды обезьян отличаются очень длинным хвостом, превышающим длину тела, а также выполняющим балансирующую функцию в процессе активного перемещения животного по деревьям.

Обезьяны, обитающие на земле, характеризуются коротким хвостом, но человекообразные виды не имеют его вообще. Тело обезьян в разной степени длины и густоты покрывают волосы, цвет которых может варьировать от светло-коричневых и рыжих оттенков до черно-белых и серовато-оливковых тонов. Некоторые возрастные особи с годами заметно седеют, а для многих самцов обезьян характерно даже появление лысин.

Это интересно! Цвет кожных покровов у разных видов очень различается, поэтому существуют животные с кожей телесного, ярко-красного и синего, черного и даже разноцветного окрашивания, как у мандрила.

Четверорукие млекопитающие отличаются подвижными и очень хорошо развитыми верхними конечностями, наделенными пятью пальцами. Фаланговая часть заканчивается ногтем. Также к отличительным особенностям обезьян относится наличие противопоставления большого пальца. От общего развития ног и рук животного напрямую зависит образ жизни. Виды, значительную часть времени проводящие только на деревьях, обладают короткими большими пальцами, что помогает им легко перебираться с одной ветки на другую. А, например, для ступней бабуина характерна выраженная длина и даже некоторое изящество, что делает удобным передвижение по земле.

Характер и образ жизни

Социальное поведение обезьян до сих пор недостаточно хорошо изучено, тем не менее, известны основные общие сведения о характере и образе жизни таких приматов. Например, тамарины и игрунки ведут древесный образ жизни, а ногтевые пластины, превратившиеся в сильно загнутые когти, позволяют таким обезьянам легко вскарабкиваться по деревьям. Все цепкохвостые обезьяны при сборе плодов с деревьев надежно удерживаются за ветви своим длинным и очень цепким хвостом.

Это интересно! Представители очень многих видов обезьян, ведущих древесный образ жизни, не спускаются на поверхность земли, поскольку в кронах дерева такие животные способны находить все, что им требуется для жизни.

Древесные виды представлены обезьянами небольших размеров, которые отличаются просто удивительной подвижностью, а живущие на территории Азии и Африки макаки и павианы ищут и собирают корм на земле, но ночуют только в древесных кронах. Плащеносные павианы населяют максимально открытые пространства в саваннах и плоскогорьях. Такие животные не слишком подвижны и относятся к категории типичных наземных обезьян.

Интеллект обезьян

Человекообразные обезьяны являются очень интеллектуально развитыми животными, о чем свидетельствует целый ряд различных научных исследований и экспериментов. Наиболее изучен на сегодняшний день интеллект шимпанзе, у которых генетическая база примерно на девяносто процентов совпадает с человеческими показателями. Данный вид настолько генетически близок к людям, что одно время учеными даже предлагалось отнести такое животное к роду Люди.

Интеллектуалом среди обезьян принято считать шимпанзе

Неспособные говорить из-за особенностей голосового аппарата шимпанзе вполне могут общаться на языке жестов, символов и языке лексиграмм. В природных условиях человекообразные виды часто и активно используют орудия труда для сбора воды и меда, ловли термитов и муравьев, охоты на зверей и разбивания орехов. Вне зависимости от отношений внутри стада или стаи, для общения обезьян характерны сложные формы поведения. Таким животным совсем не чужды многие чувства, включая дружбу и любовь, зависть и обиду, злопамятство и хитрость, сильный гнев, а также сопереживание и скорбь.

Это интересно! Японские макаки – это невероятно изобретательные обезьяны, которые благодаря своей незаурядной сообразительности нашли способ защищаться от морозов в местах обитания и погружаются для согревания по шею в воды горячих источников.

Обезьяны стараются объединяться в стада или стаи, поэтому вынуждены поддерживать постоянное общение друг с другом. Благодаря меткам секрета из пахучих желез животные получают информацию о поле и возрасте, а также социальном положении конкретной особи. Тем не менее, более важными для коммуникации являются оптические сигналы, включая кивание головой, широкое раскрывание пасти, обнажение зубов и удары руками по земле. Например, взаимная чистка шерсти является не только вопросом гигиены, но и служит своеобразным объединяющим фактором, укрепляющим отношения особей внутри группы.

Сколько живут обезьяны

Обезьяны, как правило, живут около полувека в условиях дикой природы, и незначительно дольше при содержании в неволе. Точная средняя продолжительность жизни обезьян различается в зависимости от видовых особенностей и среды обитания. Наряду с другими членами отряда приматов, все обезьяны переживают аналогичные с людьми этапы развития.

Это интересно! Значительная часть обезьян умирает до возраста пятидесяти лет, становясь жертвой несчастных случаев, нападений хищников или людей.

Новорожденные обезьяны всецело зависят от своих матерей до пятилетнего возраста, до перехода на юную стадию своего развития. Подростковая стадия у обезьян обычно наступает с восьмилетнего возраста, а половой зрелости приматы достигают в шестнадцать лет, когда животное становится независимым и полностью взрослым.

Вернуться к содержанию

Виды обезьян

Инфраотряд обезьянообразных представлен двумя парвотрядами:

  • Широконосыми обезьянами (Рlаtyrrhini);
  • Узконосыми обезьянами (Саtаrrhini).

В современной классификации выделяется более четырёх сотен видов обезьян, а к числу самых необычных и интересных в настоящее время вполне заслуженно относятся:

  • Черный ревун (Аlоuаttа саrаya) из семейства Паукообразные обезьяны, обитающий в Парагвае, Боливии, Бразилии и Аргентине. Представители вида издают своеобразные, очень громкие ревущие звуки. Самцы имеют черный шерстный покров, а самки отличаются шерстью желто-бурого или оливкового окраса. Длина взрослого самца черного ревуна составляет порядка 52-67 см при массе тела 6,7 кг, а самки значительно мельче. Основа рациона представлена фруктами и листвой;
  • Траурный капуцин (Сеbus оlivасeus) из семейства Цепкохвостые, обитающий в девственных лесах Венесуэлы, Бразилии и Суринама. Максимальный вес самца составляет 3,0 кг, а самки примерно на треть меньше. Окрас шерсти бурый или светло-коричневого цвета, с наличием сероватого оттенка. В области головы присутствует характерный черноволосый треугольник. Стаи такого вида практикуют инфантицид в виде умышленного умерщвления детенышей, а защита от кровососов осуществляется натиранием шерсти ядовитыми многоножками. Вид всеяден;
  • Коронованная, или Голубая мартышка (Сеrсорithесus mitis) обитает в лесных зонах и бамбуковых рощах на Африканском континенте. Животное обладает серым окрасом с голубоватым отливом и белой полоской на шерсти, которая проходит над бровями и напоминает корону. Средняя длина туловища взрослых мартышек варьирует в пределах 50-65 см, при массе тела на уровне 4,0-6,0 кг. Самцы отличаются хорошо развитыми белыми бакенбардами и достаточно длинными клыками;
  • Белорукий гиббон (Нylоbаtеs lаr) из семейства Гиббоновые, обитающий в тропических лесных зонах Китая и на Малайском архипелаге. Взрослые особи вырастают, как правило, до длины 55-63 см при массе тела в пределах 4,0-5,5 кг. На теле присутствует мех черного, коричневого или окраса, но область рук и ног всегда характерного белого цвета. Основа питания представлена фруктами, листьями и насекомыми;
  • Восточная горилла (Gоrillа bеringеi) является самой большой обезьяной в мире, высотой порядка 185-190 см при средней массе тела в 150-160 кг. Массивное животное имеет крупную голову и широкие плечи, развернутую грудь и длинные ноги. Окрас шерсти преимущественного черного цвета, но подвид горных горилл характеризуется синеватым отливом. На спине матерого самца присутствует полоска серебристого меха. Рацион представлен растениями и грибами, реже беспозвоночными животными;
  • Бледный, или белоголовый саки (Pithecia pithecia) – широконосая обезьяна, имеющая длинную и лохматую шерсть. Размер взрослого животного варьирует в пределах 30-48 см, при весе не более 1,9-2,0 кг. Черный окрас шерстного покрова самца заметно контрастирует с розовым или белым цветом его лица. Взрослая самка отличается черно-серым или серо-бурым цветом шерсти и такая же бледнолицая. Рацион питания представлен семенами и плодами, которые произрастают на территории Венесуэлы, Суринама и Бразилии;
  • Гамадрил, или плащеносный павиан (Рарiо hаmаdryаs) из вида Узконосые обезьяны и рода Павианы, населяет открытые пространства Африки и Азии, включая Эфиопию, Сомали и Судан, а также Нубию и Йемен. Длина тела взрослого самца варьирует в пределах 70-100 см при весе около 28-30 кг. Отличием самца является оригинальное расположение волосяного покрова с длинным шерстным покровом на плечах и в области груди. Самки обладают более темным окрасом шерсти;
  • Японская макака (Масаса fusсаta) — вид, обитающий преимущественно в северной части Хонсю, но небольшая популяция искусственным путем была заселена в Техасе. Рост взрослого самца варьирует в пределах 75-95 см, при весе 12-14 кг. Характерной видовой особенностью является ярко-красная кожа, особенно заметная в области морды животного и на ягодицах, которые полностью лишены шерстяного покрова. Шерсть японской макаки густая, темного серого цвета с присутствием легкого коричневого оттенка;
  • Обыкновенный шимпанзе (Раn trоglоdytes) – вид, обитающий на лесистых территориях тропиков и во влажных саваннах Африканского континента. Тело животного покрыто очень грубым и жестким шерстным покровом темно-коричневого цвета. Около рта и в области копчика шерсть частично белая, а стопы, морда и ладони лишены меха полностью. Обыкновенный шимпанзе всеядный, но основная часть пищевого рациона представлена растениями.

На сегодняшний день науке известно более 400 видов обезьян

Особый интерес представляют карликовые игрунки (Сеbuеlla pygmаеa), являющиеся самыми маленькими обезьянами в мире и населяющие леса на территории Южной Америки.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Обезьяны обитают на территориях практически всех континентов, включая Европу, юг и юго-восток Азии, Африку, тропические и субтропические регионы Южной и Центральной Америки, а также Австралию. В Антарктиде обезьяны не водятся.

  • шимпанзе населяют страны Центральной и Западной Африки: Сенегал и Гвинею, Анголу и Конго, Чад и Камерун, а также некоторые другие;
  • ареал распространения макак очень широк и простирается от Афганистана до Юго-Восточной Азии и Японии. На территориях Северной Африки и в Гибралтаре обитают макаки магот;
  • места обитания гориллы представлены экваториальными лесами на территории Центральной и Западной Африки, а часть популяции встречается в Камеруне и Гамбии, Чаде и Мавритании, Гвинеи и Бенине;
  • орангутанги обитают исключительно во влажных лесных зонах на островах Суматра и Калимантан;
  • ареал обитания обезьян ревунов представлен в основном странами южной Мексики, Бразилией, Боливией и Аргентиной;
  • места распространения мартышки – это Юго-Восточная Азия, территория всего Аравийского полуострова и Африканского континента, а также Гибралтар;
  • почти все разновидности гиббона обитают только в Азиатском регионе, а их естественный ареал обитания представлен лесными территориями Малайзии и Индии, влажными тропическими зарослями в Бирме, Камбоджи и Таиланде, Вьетнаме и Китае;
  • гамадрилы (павианы) получили распространение практически на всей территории Африканских стран, являются единственными из всех приматов, населяющих северо-восточную часть континента, включая Судан и Египет, а также встречаются на Аравийском полуострове;
  • ареал распространения капуцинов представлен обширными пространствами тропических влажных лесных зон, начиная от Гондураса, вплоть до территорий Венесуэлы и южной Бразилии;
  • бабуины получили очень широкое распространение на территориях Восточной и Средней Африки, включая Кению и Уганду, Эфиопию и Судан, Конго и Анголу;
  • обезьяны саки являются типичными обитателями территории Южной Америки, а также часто встречаются в Колумбии, Венесуэле и Чили.

Тамарины отдают предпочтение самым теплым регионам Центральной Америки, Коста-Рике и Южной Америке, встречаясь практически на всех территориях Амазонской низменности, а некоторые виды населяют Боливию и Бразилию.

Вернуться к содержанию

Рацион обезьян

Обезьяны являются преимущественно растительноядными четверорукими млекопитающими, которые предпочитают использовать в пищу плоды, листья и цветы, а также корешки разных растений. Многие известные виды обезьян для разнообразия вполне способны дополнять свой растительный рацион мелкими позвоночными животными и насекомыми. Некоторые обезьяны в процессе эволюции приспособились к потреблению особой пищи.

Основной рацион обезьян представляет собой растительная пища

Игрунками очень охотно поедается камедь, которая вытекает из поврежденных древесных стволов. Такими обезьянами легко выгрызаются при помощи резцов отверстия в древесной коре, после чего языком слизывается сладкий растительный сок. Красноспинный саки любит жесткие фруктовые косточки, а для их поедания используется межзубная щель, функционирующая, как обычные щипчики для раскалывания орехов.

Ревуны и гверецы охотно питаются очень твердой и малопитательной древесной листвой. У таких обезьян желудок на несколько частей разделяется специальными перегородками, чем немного напоминает пищеварительную систему жвачных животных.

Это интересно! Значительная часть видов Старого Света обладает так называемыми защечными мешками, внутри которых легко помещается большое количество корма.

Благодаря такой особенности строения увеличивается путь прохождения корма, и пища движется достаточно долгое время по пищеварительной системе, что позволяет листве полностью и хорошо перевариваться. В двойных или тройных желудках всех листоядных обезьян присутствуют бактерии и простейшие, которые отвечают за процесс активного расщепления целлюлозы.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Вообще, практически всем обезьянам присущ заметный половой диморфизм, представленный более яркой окраской и более крупными размерами самцов. Тем не менее, выражение полового диморфизма у разных видов отличается. Чаще всего, наиболее значительные различия между самками и самцами присущи полигамным видам с наличием жесткого доминирования вожака. К таким приматам относятся носачи и павианы.

Менее четко выраженный диморфизм характерен для стадных обезьян с не слишком агрессивными самцами, включая горилл и макак. Максимально незначительными отличиями обладают обезьяны, живущие парами, в которых самка и самец принимают одинаково активное участие в заботе о своем потомстве. К таким видам можно отнести мармозеток, игрунок и тамаринов.

Это интересно! Заметным отличием обезьян от других видов млекопитающих является помощь всей стаи в воспитании детенышей, а у игрунковых значительная часть забот о потомстве ложится на плечи отца семейства.

Ревуны и капуцины объединяются в стаи, имеющие четкую иерархическую структуру, а период беременности не сильно варьирует. Беременность длится порядка 145 дней у игрунок и может составлять до 175-177 дней у павианов. Для всех видов обезьян характерно рождение одного детеныша, а исключение представлено игрунками и тамаринами, у самок которых регулярно поваляются на свет близнецы. Детеныши держатся в первое время за шерстный покров матери и кормятся на ходу.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Обезьяны многих видов часто отлавливаются и продаются в качестве домашних животных, а достаточно крупные экземпляры отправляются в лаборатории при исследовательских институтах и промышленных концернах.

У обезьян хватает врагов в природе, но тем не менее самый главный враг для низ — это человек

Наибольшую угрозу для обезьян, наряду с другими дикими животными, представляет активное уничтожение мест естественного обитания. Например, на территории Китая резко сократилась общая численность лангуров, что было спровоцировано массовой вырубкой лесных зон. Именно по этой причине в 1975 году китайским правительством была запрещена охота на лангуров и основано несколько специальных заповедников.

Наиболее крупные обезьяны не имеют особых природных врагов, но шимпанзе часто погибают от агрессии представителей соседних стай. Средние и мелкие по размерам обезьяны могут становиться добычей для диких кошек, включая леопарда, ягуара, льва и тигра. На таких приматов часто охотятся многие змеи, включая питонов и удавов, а также крокодилы. На территории Южной Америки и островах Филиппинского архипелага обезьяны могут стать добычей для орлов-обезьяноедов, а в других ареалах обитания приматов атакуют ястребы и коршуны, венценосные орлы.

Важно! Обезьяны подвержены заражению некоторыми человеческими инфекциями, включая ангину и грипп, герпес и туберкулез, гепатит и корь, а также смертельно опасное бешенство.

Таким образом, сегодня большое количество обезьян страдает от различных видов природных врагов, а также людей, которые уничтожают четвероруких млекопитающих ради получения деликатесного мяса и дорогого экзотического меха. Земледельцами часто отстреливаются обезьяны, уничтожающие урожай или посевы. Тем не менее, наибольшую угрозу для многих видов обезьян в настоящее время представляет отлов с целью торговли экзотическими животными.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В Международную Красную книгу внесены следующие Млекопитающие из отряда Приматы (Рrimаtеs):

  • Черный мохнатый саки (Сhirороtes sаtаnаs);
  • Горилла (Gоrilla gоrillа);
  • Орангутанг (Роngо рygmаеus);
  • Шимпанзе (Раn trоglоdytes);
  • Макак Лапундер (Масаcus nemestrinus);
  • Макак Резус (Масаcus muаttа);
  • Макак Силен (Масаcus silеnus);
  • Макак Яванский (Масаcus fasciсulаris);
  • Макак Японский (Масаcus fusсаta);
  • Мартышка Аленна (Аllеnорtihecus nigroviridis);
  • Мартышка Диана (Сеrсорithecus diаnа);
  • Носач (Nаsаlis lаrvаtus);
  • Павиан Гвинейский (Рарio рарio);
  • Павиан Черный Сулавесский (Сynорithесus nigеr).

На сегодняшний день многие виды обезьян занесены в международную красную книгу

Также охранный статус имеют некоторые Гиббоновые (Нylоbаtidае), включая Гиббона белорукого (Нylоbаtеs lаr), Гиббона серебристого (Hylоbаtes molосh) и гиббона чернорукого (Hylоbаtеs аgilis), некоторые Долгопяты (Таrsiidae) и Игрункообразные (Саllitriсhidае).

Вернуться к содержанию

Обезьяны и человек

Воздействие людей на обезьян не ограничивается только пассивным переносом инфекционных болезней. С самых давних времен человек очень активно охотился на таких четвероруких млекопитающих. Туземцами употреблялось в пищу мясо, а более развитыми народами эти животные просто уничтожались как вредители сельского хозяйства и плантаций, совершающие набеги на засеянные поля. Белыми колонизаторами высоко ценился красивый мех и лапы горилл, из которых изготавливались популярные сувениры.

У индусов обезьяны считаются священными животными, а в Таиланде дрессированные свинохвостые макаки, или лапундеры (Масаса nеmеstrinus) используются в сборе кокосовых орехов. Безусловно, с появлением моды на экзотических животных многие виды приматов стали желанными и дорогостоящими домашними питомцами. Высокий спрос на одомашненных обезьян стал удовлетворяться тысячами браконьеров во всем мире. Такими людьми в природе вылавливается просто огромное количество обезьян с целью дальнейшей перепродажи. В результате очень многие виды приматов оказались на грани полного вымирания, поэтому на данный момент занесены в МКК.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru