Условия Арктики чрезвычайно суровы, однако большинство животных, обитающих в этом регионе, приспособились и отлично чувствуют себя либо в тундре, либо в ледяных водах, которые окружают Северный полюс.

У многих видов со временем развились характерные особенности, которые позволяют им выживать в холодной, бесплодной среде обитания. К этим особенностям можно причислить:

  • более густой меховой покров;
  • мех, который меняет цвет в зависимости от сезона;
  • слой жира, который предотвращает проникновение холода внутрь тела;
  • миграцию или спячку, позволяющие избежать самых холодных месяцев в году.

В представленном ниже списке перечислены животные, которые живут на территории, относящейся к Северному полярному кругу, а также те, которые живут в Заполярье — области, расположенной к югу и непосредственно примыкающей к Арктике.

Животные, обитающие в Арктике

Список арктических животных с картинками и интересной информацией. Вы можете получить дополнительную информацию о многих животных, если кликните по изображениям.

Обыкновенный песец


Песец

Песец имеет некоторые особенности, которые позволяют ему жить в сложных условиях Арктики. Самой примечательной особенностью является его мех, который меняет цвет с коричневого (летняя окраска) на белый (зимняя окраска). Густая меховая «шуба» обеспечивает песцу хорошую маскировку и прекрасную защиту от холода.

Арктический беляк

Заяй беляк

Полярные зайцы роют под землей норы. Там они спят и прячутся от мороза и хищников. Зайцы очень быстро бегают, развивая скорость до 60 км/ч.

Полярная крачка

Полярная крачка

Полярные крачки — самые настоящие покорители природы. Эти невероятные птицы преодолевают в полете свыше 19 000 км в год. Их можно увидеть средь бела дня гораздо чаще, чем любых других зверей и птиц. Благодаря перелетам у крачек бывает по два лета в год.

Полярный волк

Полярный волк

Это один из арктических хищников, которые обитают в самых холодных районах севера Канады и других территорий Арктики. Полярный волк является подвидом серого волка, по размеру он меньше северо-западного волка — еще одного подвида волчьих.


Так как полярный волк водится в Арктике, он, в отличие от других подвидов, меньше всего подвергается истреблению со стороны людей.

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан является национальным символом Америки. Его зона обитания простирается далеко за пределы Арктики. Встретить эту красивую птицу можно на территории всей Северной Америки — от Канады до Мексики. Орлана называют белоголовым благодаря белым перьям, растущим у него на голове. Эти птицы нередко ловят рыбу: пикируя вниз, они лапами выхватывают рыбу из воды.

Белуха

Белухи водятся у берегов России, Северной Америки и Гренландии. Это социальные животные, и, как правило, они предпочитают жить небольшими группами, насчитывающими около 10 особей. Белая окраска прекрасно маскирует их под арктическими льдами.

Карибу/северный олень

В Европе карибу более известен, как северный олень. Олень хорошо адаптировался к холодному климату Севера. В носу у него есть большие полости, которые служат для нагрева морозного воздуха. Копыта животного в зимний период становятся меньше и тверже, за счет этого оленю становится гораздо легче ходить по льду и снегу. Во время миграции некоторые стада северных оленей перемещаются на огромные расстояния. На это не способны никакие другие сухопутные млекопитающие, обитающие на нашей планете. 


Баран Далла

Ареал обитания баранов Далла находится в субарктических районах Северной Америки. Эти животные очень проворны и ловки, что помогает им в большинстве случаев избегать нападения хищников.

Горностай

Горностай принадлежит к семейству куньих. Название «горностай» иногда используется только для обозначения животного в его белой зимней шкурке.

Горностаи — жестокие охотники, которые поедают других грызунов. Зачастую они даже вселяются в норы своих жертв, вместо того чтобы рыть свои собственные убежища.

Полярная акула

Полярные акулы — это загадочные животные. Данная фотография была сделана Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы США.

Полярные акулы — таинственные гиганты, обитающие в арктическом регионе. Данная фотография была сделана Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы США. Кликните по изображению, чтобы узнать больше об этом животном.

Чаще всего полярные акулы встречаются в северной части Атлантического океана у побережья Канады и Гренландии. Из всех видов акул они самые северные. Эти животные плавают достаточно медленно и предпочитают ловить свою добычу, пока она спит. Также полярные акулы не брезгуют доедать то, что оставили после своей трапезы другие хищники.

Гренландский тюлень

При рождении детеныши гренландского тюленя имеют шубку желтого цвета. Она становится белой через три дня. По мере взросления животного его окраска приобретает серебристо-серый цвет. У гренландских тюленей толстый слой подкожного жира, который хорошо удерживает тепло. Ласты тюленей служат своего рода теплообменниками: летом через них отводится лишнее тепло, а зимой за счет движений ласт в воде происходит нагревание тела.

iv>

Лемминг

Лемминги — это мелкие грызуны с длинным мягким мехом. Они травоядные и питаются травой, листьями и корнями растений. Зимой лемминги остаются активными и не впадают в спячку. Перед наступлением зимы они делают запасы, а также для поисков пищи зарываются под снег.

Лось

Лось — это самый крупный представитель семейства оленевых. Сохатые чаще всего встречаются на Аляске, в Канаде, России и в Скандинавии. Есть у лосей одна особенность, которая отличает их от других представителей семейства оленевых. Особенность эта заключается в том, что они являются одиночными животными и не живут в стадах. Как правило, лось передвигается медленно, не спеша. Но испуганный или разозленный лесной гигант может представлять серьезную опасность.

Узнать больше о лосе можно здесь: Информация о лосе

Мускусный бык (овцебык)

Мускусным этого овцебыка называют из-за резкого мускусного запаха, который выделяют самцы данного вида, для того чтобы во время брачного сезона привлекать к себе самок. У мускусных быков густые шубы, которые прекрасно сохраняют тепло. И у самцов, и у самок имеются длинные изогнутые рога.


Нарвал

Нарвал — это средний по размеру кит, которого можно сразу же узнать по длинному бивню, выступающему из передней части головы. Этот бивень на самом деле является разросшимся в длину передним зубом. Нарвалы проводят целый год в арктических водах, омывающих побережье России, Гренландии и Канады.

Косатка

Косатку зачастую называют китом-убийцей. Этот зубатый кит принадлежит к семейству дельфиновых. У косатки очень характерная окраска: черная спина, белая грудь и брюхо. Также около глаз имеются пятна белого цвета. Эти хищники охотятся на других морских обитателей, для этого они очень часто собираются группами. Косатки занимают вершину пищевой пирамиды, в естественных условиях у них врагов нет.

Белый медведь

Белый медведь

Ни один список арктических животных не может считаться полным, если в нем нет белого медведя. Белые медведи являются одним из видов хищных млекопитающих. Но в отличие от своих лесных сородичей они обитают на арктическом побережье и способны в холодной воде вплавь преодолевать большие расстояния. Они также могут быстро передвигаться по снегу и льду. Белые медведи — самые крупные из всех медведей.

Белая куропатка

Зимой куропатки имеют белое оперение, поэтому их трудно заметить на снегу. Пропитание они находят под снегом, а в летний период эти птицы питаются, в основном, ягодами, семенами и зелеными побегами растений. У белой куропатки имеется много местных названий, таких, например, как «белый тетерев» или «таловка», «ольховка».

>

Тупик (топорок)

Тупики — удивительные птицы, они умеют и летать, и плавать. Короткие крылья, словно плавники у рыбы, помогают им быстро перемещаться в толще воды. У тупиков черно-белые перья и ярко окрашенные клювы. Эти птицы образуют целые колонии на прибрежных скалах. Со скал тупики ныряют в воду, где ищут себе пищу.

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа является самым мелким видом нерп. У нее маленькая, похожая на кошачью, голова и жирное тело. Эта нерпа получила название «кольчатая» от того, что у нее на спине и боках видны серебристые кольца на фоне бурого меха. Кольчатые нерпы охотятся на мелкую рыбу.

Морская выдра

Морские выдры являются одними из крупнейших представителей семейства куньих, но вместе с тем, они — одни из самых мелких морских млекопитающих. Морские выдры проводят больше времени в воде, чем на суше. От переохлаждения их спасает густой и плотный мех.

Белый арктический гусь

Все лето белые арктические гуси проводят в северной части США и Канады, заботясь о потомстве, а к зиме улетают на юг. Во время миграции эти птицы, как правило, высматривают сельскохозяйственные поля. Здесь они кормятся, выкапывая корни растений приспособленными для рытья почвы клювами.

Заяц-беляк


Заяц - беляк

Заяц-беляк бывает белым только зимой. Летом его шкурка имеет коричневый окрас. Кроме того, к зиме его задние лапки обрастают густой шерстью, становятся большими и пушистыми. Это не дает зайцу проваливаться в снег.

Морж

Моржа легко распознать по большим бивням, длинным жестким усам и коротким ластам. На моржей, этих больших и тяжелых животных, раньше много охотились из-за мяса и жира. Теперь моржи находятся под охраной государства, и охота на них запрещена.

Источник: arctika.info

Белый медведь

Белая медведица с медвежатами

Белый медведь является самым мощным и сильным сухопутным хищником на планете. С ним не могут сравниться ни львы, ни тигры, ни бурые медведи. У наиболее крупных особей длина тела может достигать 3-х метров, масса доходить до тонны. В основном же длина составляет 2-2,5 метра, вес 450-500 килограмм. Высота в холке у этих животных обычно 1,5 метра. Самки мельче самцов. Они уступают в весе почти в полтора раза.

Ареал обитания грозного хищника ограничен зоной Арктики. На севере белый медведь доходит до 88° с. ш, на юге добирается до Ньюфаундленда. На материке его можно встретить только в арктической пустыне. В тундру он не заходит. Дрейфующие льды – родной дом для белого медведя. Иногда они выносят путешественника в Берингово и даже Охотское моря. Оказавшись в такой ситуации, он всегда стремится вернуться обратно. Повинуясь внутреннему инстинкту, медведь неукоснительно следует на север и, как правило, добирается до арктических земель после долгих дней мытарств и скитаний.


Тело белого медведя природа заботливо укрыла тёплым мехом белого цвета. Иногда он разбавляется жёлтыми пятнами. В этом виноваты яркие летние солнечные лучи, воздействующие на медвежью шубу таким своеобразным способом. Кожа у зверя чёрного или очень тёмного цвета. Под ней располагается толстый слой подкожного жира. В задней части туловища его толщина может достигать 10 см. На груди и плечах она составляет 3-4 см.

Медвежонок

Белый медведь великолепный охотник. У него прекрасно развиты зрение и обоняние. Добычу он может почувствовать за километр, а увидеть за несколько. Зверя характеризуют терпение и выдержка. Он может часами лежать возле отверстия во льду и ждать, когда из воды появится голова тюленя. Как только жертва высовывает нос, чтобы сделать целительный глоток воздуха, следует мощный и стремительный удар лапы. Медведь вытаскивает оглушённого тюленя на лёд, но поедает его не всего, а только шкуру и жир. Мясо он, как правило, оставляет песцам. Ест его лишь в голодные и трудные времена.

Этот хищник прекрасно охотится и в воде. Иногда он даже подныривает под льдину, на которой находится несколько тюленей. Своим мощным телом белый медведь переворачивает её, а оказавшиеся в воде бедные ластоногие тут же становятся лёгкой добычей могучего зверя. Не чурается он и моржей. Правда на крупных самцов не нападает – ограничивается молодняком или больными и слабыми животными.

Морж


Морж на льдине

Морж — уникальное животное Арктики. Относится он к группе ластоногих, семейству моржовых. Семейство имеет один род и один вид. Вид же делится на два подвида: тихоокеанский морж и атлантический. Ареал обитания животного обширен и охватывает практически большую часть прибрежных вод Северного Ледовитого океана. Лежбища моржей можно встретить на западных и восточных берегах Гренландии, на Шпицбергене и в Исландии. Ластоногие гиганты обитают на Новой Земле и в Карском море.

Морж очень крупное животное. Длина тела у некоторых особей может достигать 5 метров, а масса доходить до полутора тонн. Средняя длина самца составляет 3,5 метра, вес колеблется в пределах тонны. Самки помельче. Их обычная длина, как правило, 2,8-2,9 метра, масса составляет порядка 700-800 кг. Все взрослые моржи имеют клыки, торчащие у них изо рта. Их длина достигает 60-80 см, а весит каждый не менее 3-х кг.

Морж под водой


У этого ластоногого очень широкая морда. На верхней губе растут толстые и длинные усы. Называются они вибриссы, чем-то напоминают щётку и незаменимы при обнаружении подводных моллюсков. Глаза маленькие и близорукие. Морж действительно очень плохо видит, зато у него отменно развито обоняние. Наружных ушей нет, а на коже растут короткие волосы жёлто-бурого цвета. С возрастом волосяной покров теряется. У поживших моржей кожа абсолютно голая.

Морж — стадное животное. Его среда обитания распространяется на прибрежные воды, где глубина не превышает 50 метров. Именно такая толща воды считается для него оптимальной. Пищу ластоногий находит на морском дне. Помогают ему в этом чувствительные вибриссы. Приоритетом несомненно пользуются моллюски. Животное «вспахивает» клыками илистую почву и множество ракушек поднимается вверх. Морж перетирает их своими передними мощными мозолистыми ластами и таким образом раскалывает скорлупу. Она оседает на дно, а студенистые тела остаются плавать в толще воды. Ластоногий поедает их и опять вонзает клыки в морскую почву. В сутки ему необходимо съесть не менее 50 кг моллюсков, чтобы насытиться. Рыбу моржи не любят. Едят её очень редко, когда просто нет другого выхода.

Тюлень обыкновенный

Обыкновенный тюлень

Обыкновенный тюлень обитает в восточной и западной частях Северного Ледовитого океана. На востоке это Берингово море, Чукотское и море Бофорта. На западе Баренцево море и южные прибрежные воды Гренландии. Попадается он и в других морях Арктики, но в незначительном количестве. Заселяет также северные прибрежные воды Атлантического и Тихого океанов, а также является постоянным жителем Балтийского моря. По своему внешнему виду тюлени из разных регионов отличаются мало. Разве что животные, живущие на востоке или тихоокеанские тюлени, несколько крупнее своих западных (атлантических) собратьев. Всего их насчитывается на сегодняшиний день 500 тыс голов.

Лежбище тюленей

Длина тела обыкновенного тюленя колеблется в пределах 1,85 м, вес составляет 160 кг. Самцы несколько крупнее самок, в остальном практически не различаются. Характерной отличительной чертой этих животных являются V-образные ноздри. По ним сразу можно узнать этого зверя независимо от окраса шкуры. Окрас же бывает разным. В нём присутствуют коричневые, серые и рыжие тона. В основном преобладает рыжевато-серый цвет шерсти. На ней, по всему телу, разбросаны мелкие коричневые или чёрные пятна, напоминающие собой мазки продолговатой формы. На спине бывают узоры из чёрно-бурых пятен. Довольно часто у тюленей наблюдаются чёрные пятна на морде, голове, а также хвосте. Детёныши появляются на свет такого же цвета как и их родители. Белого меха в первые недели жизни, как у некоторых других видов, у них нет.

Питается обыкновенный тюлень рыбой. В его меню входят корюшка, сайка, навага, мойва, сельдь. Не брезгует он и беспозвоночными. Обитает этот зверь в прибрежных водах, игнорируя далёкие путешествия. В конце лета и осенью залегает на косах и отмелях подверженных приливам и отливам. Избегает открытых мест и широких берегов. Хорошо плавает, ныряет.

Нарвал

Нарвал

В отряде китообразных существует огромное количество различных видов млекопитающих. Наиболее примечательными среди них являются нарвалы. Обязаны они такой популярностью своему длинному рогу или бивню, который торчит прямо изо рта и достигает в длину 3 метра. Бивень этот состоит из костной ткани, но наравне с твёрдостью чрезвычайно гибок. В действительности он является ничем иным как одним из двух верхних зубов, проткнувшим верхнюю губу и вылезшим наружу. Весит такой бивень 10 кг.

Стая нарвалов

Нарвал – довольно крупное животное. В длину некоторые представители этого вида достигают 5 метров. Обычная же длина колеблется в пределах 4 метров. Вес самца составляет полторы тонны. Самки весят от 900 кг до тонны. У этого млекопитающего почему-то нет спинного плавника. В наличии имеются только боковые плавники и мощный хвост. Голова у нарвала круглая, на ней рельефно выделяется лобный бугор. Рот расположен низко и очень маленький. Брюхо млекопитающего светлого цвета. Спина и голова значительно темнее. Вся верхняя часть тела покрыта серовато-бурыми пятнами разного размера, делающими спину и голову ещё более тёмными. Глаза небольшие, глубоко утопленные, с активно циркулирующей внутриглазной жидкостью. То есть они полностью приспособлены к суровым арктическим условиям, да к тому же ещё и наделены острым зрением.

Питаются нарвалы в основном моллюсками и ракообразными. Рыба также входит в их рацион. Та же треска, камбала, палтус и бычок являются неотъемлемой частью меню этих животных. При охоте на донных рыб самец часто использует свой бивень. Он вспугивает им жертву, заставляет её подняться со дна.

Песец

Песец

Песец или полярная лиса относится к виду песцов семейства псовых, является хищником. Ареал его обитания очень обширен. Он живёт в полярной тундре Евразии и Северной Америки, в Гренландии и на Шпицбергене. Привычен на Новой Земле, на Северной Земле и на Земле Франца-Иосифа. Острова Северного Канадского архипелага также его исконная вотчина. Обитает и на многих других островах Северного Ледовитого океана. Зимой он мигрирует в поисках лучшей доли как на север, так и на юг. Его можно встретить и среди арктических льдов, неизменно следующим за белым медведем, и в низовьях Амура, и в суровой Прибайкальской тайге. Он проходит тысячи километров и может с Таймыра добраться до Аляски за несколько месяцев.

Песец не может похвастаться большими размерами. Длина его тела колеблется в пределах от 50 до 75 см. Пушистый хвост составляет в длину 25-30 см. Высота в холке достигает 30 см, вес не превышает 10 кг. В основной же своей массе самцы, в благодатные сытные времена, весят 5-6 кг. Самки более изящны – их вес на 500 грамм меньше. У этого зверя подошвы лап надёжно укрыты волосяным покровом. Предусмотрительная природа сделала это для того, чтобы животное их не обморозило. Уши также укутаны густым мехом и совсем небольшие. Это не мешает песцу прекрасно слышать. У него также отменное обоняние, а вот зрение, как и у всех псовых, остротой не отличается. Морда укороченная, тело приземистое. Если нужно подать голос, то полярная лиса тявкает. Может и рычать, чтобы напугать противника.

Песец летом

С наступлением холодов в тундре становится голодно. Пушистый хищник вынужден покидать насиженные места. Часть песцов устремляется на север в зону арктических льдов. Животные пристраиваются возле белых медведей и неотступно следуют за ними. Те являются отличными охотниками. Они ловят тюленей, нарвалов, белух. Поедая шкуру и жир своих жертв, мясо оставляют песцу. Другая часть полярных лис движется на юг. Они доходят до таёжных мест. Там много еды, в отличии от голой тундры, но много и крупных хищников, представляющих реальную угрозу для маленького зверя. Волки, лисы, росомахи уничтожают песцов. Те, кому удаётся выжить, весной устремляются обратно в тундру. Они возвращаются в свои лабиринты, и сезонный жизненный цикл повторяется вновь.

Лемминг

Лемминг на камне

Маленькое, укутанное пёстрым мехом животное из семейства грызунов подсемейства полёвковых носит название лемминг. Зона его обитания распространяется на районы тундры Евразии и Северной Америки. Этот зверёк населяет также острова Северного Ледовитого океана. Его можно встретить практически на всей прибрежной территории Арктики от Белого моря до Берингова. Он коренной житель Новой Земли, Северной Земли, Новосибирских островов и острова Врангеля. Этот малыш обитает практически везде, где есть хоть какая-то растительность. Имеет несколько видов — все они прекрасно приспособлены к суровым полярным условиям.

Окраска шерсти лемминга бывает пёстрая, одноцветная серая или серо-бурая. У некоторых видов мех зимой приобретает более светлый цвет. У копытного лемминга шкура становится белой. Зверёк практически полностью сливается со снежным покровом. Длина тела грызуна колеблется в пределах от 10 до 15 см. Масса составляет порядка 50-70 грамм. У него короткие ноги, хвост не бывает длиннее 2 см, а крошечные ушки полностью скрыты в меху.

Лемминг

В основном лемминги ведут одиночный образ жизни, но некоторые виды объединяются в небольшие группы. Живут в норах, зимой устраиваются под снегом. Питаются растительной пищей. В их рационе содержатся осока, мох, листья и молодые побеги ивы и берёзы. Грызун также потребляет морошку, голубику, другие ягоды. В сытные годы стремительно размножается. В голодные времена наблюдается массовый уход этого зверька из насиженных мест. Пробираются лемминги в более сытные края по одиночке. У рек и проливов скапливаются в огромные стаи. Плавает грызун очень хорошо, поэтому водные преграды преодолевает успешно. Но в любом случае множество зверьков погибает от зубов и когтей сухопутных и водных хищников.

Северный олень

Северный олень

Северный олень является парнокопытным млекопитающим животным семейства оленевых. Ареал его распространения охватывает земли северной части Евразии и Северной Америки. Его можно встретить на западе Кольского полуострова, в Карелии, на Камчатке, в Западной Чукотке. Есть он и на севере Сахалина. В большом количестве обитает на островах морей Северного Ледовитого океана, прекрасно чувствует себя на Аляске и в северной Канаде.

Длина тела животного составляет 2-2,2 метра. Вес колеблется в пределах от 120 до 210 кг. Высота в холке достигает 1,4 метра. Бывают и более низкорослые олени. Их высота не превышает 1,2 метра. Северные олени, обитающие в тундре, а также на островах Северного Ледовитого океана, уступают в размерах своим южным собратьям, предпочитающим жить в таёжных районах. Туловище парнокопытного вытянутое, приземистое. На шее животного растёт грива. Она не отличается большой длиной, у некоторых оленей практически незаметна.

Стадо северных оленей

Рацион питания северного оленя состоит в основном из растений. На первом месте стоит ягель или олений мох. Животное достаёт его из под снежной шубы, раскидывая её копытами. В пищу идут также другие лишайники, трава, ягода. Не брезгует олень и грибами. Ест яйца птиц, зазевавшихся грызунов. Может полакомиться и взрослой птицей, если ему представится такая возможность. В зимнее время жажду утоляет, поедая снег. Пьёт морскую воду, причём в больших количествах, для поддержания солевого баланса в организме. По этой же причине грызёт сброшенные рога. Иногда олени грызут рога друг у друга именно из-за нехватки минеральных солей в рационе питания.

Розовая чайка

Розовая чайка

Розовая чайка относится к роду чаек семейства чайковых. Эта маленькая красивая и хрупкая птица обитает в суровых районах Арктики. Места для гнездования она выбирает в низовьях холодных северных рек. На островах и берегах этих полноводных потоков, текущих в Северный Ледовитый океан, она и сооружает гнёзда. Индигирка, Колыма, Яна, Анадырь – вот те реки, которые являются её родным домом. Любит она и озеро Таймыр, а также прилегающую к нему тундру. Именно тундра и лесотундра, в летний период, являются средой её обитания. Нравится розовой чайке и Гренландия, особенно западное побережье. Зимой малышка перебирается на морские просторы. Её можно увидеть и в Норвежском море, и в Беринговом. Эта изящная птица путешествует практически по всем свободным ото льдов водам Арктики.

Длина тела розовой чайки не превышает 35 см. Масса составляет 250 грамм. Спина птицы и верх крыльев имеют серо-сизый цвет. Голова бледно-розовая – почти белая, грудь розоватая, клюв чёрный, а ноги красные. Шею, в летний период, окантовывает узкая чёрная полоска. Зимой она пропадает. Хвост имеет клиновидный вид. Розовая чайка прекрасно плавает в речной воде. В морях предпочитает садиться на льдины: морские купания её не прельщают из-за низкой температуры воды.

Розовая чайка зимой

В период гнездования по берегам северных рек питается розовая чайка насекомыми и мелкими моллюсками. На морских просторах птица ест рыбу и ракообразных. Иногда подлетает к жилищам людей, чтобы возле них поживиться пищей. Сама также становится объектом охоты. Те же песцы поедают яйца этих птиц, не отказываются от них и северные олени. Человек также прикладывает к этому руку. Взрослую чайку люди истребляют из-за красивого и оригинального окраса. Из убитых птиц умельцы делают чучела, которые стоят хороших денег, что ни в коей мере не может служить оправданием подобной деятельности.

Кайра

Кайры

Кайра относится к роду птиц из семейства чистиковых. Она является исконным жителем полярного региона. Вся её деловая активность проходит у кромки дрейфующих льдов. Возле них она охотится, а гнездится на неприступных скалах, которые отстоят совсем недалеко от бескрайнего ледяного поля. Птица живёт на берегах Гренландии, Новой Земли, Исландии. Её родным домом является Шпицберген и Земля Франца-Иосифа. На востоке зона её жизнедеятельности ограничивается Алеутскими островами и островом Кадьяк у южного побережья Аляски. Она плотно заселила практически всё северное побережье Евразии, что говорит о её большой численности. На сегодняшний день этих птиц насчитывается более 3-х миллионов, что действительно немало, но в то же время для огромной Арктики цифра не очень значительная.

Птица имеет средние размеры. Длина её тела колеблется в пределах от 40 до 50 см. Вес лежит в диапазоне от 800 грамм до полутора килограмм. Крылья по отношению к телу маленькие. Птице поэтому трудно взлетать. Чтобы подняться с воды в воздух, ей нужно пробежать по водной поверхности не менее 10 метров. Зато ей удобно начинать свой полёт с высоких скал. Она бросается вниз, расправив крылья, и парение над землёй плавно переходит в полёт. В своём оперенье кайра тяготеет к классическому стилю. Верхняя часть её тела чёрная, нижняя – белая. Клюв также чёрный, а вот шея меняет окраску в зависимости от времени года. Зимой она белоснежная, а в теплое время года чернеет. Различаются два вида кайр: тонкоклювые и толстоклювые.

Стая кайр

Охотятся они только под водой. Ныряют на глубину в 15-20 метров. В этой толще воды ловят рыбу. Есть кайра мойву, треску, сайку, любит сельдь, песчанку. Кроме рыбы в её желудок попадают морские черви, креветки, крабы. За длинный полярный день птица съедает не менее 300 грамм разной морской живности. Примечательно то, что назад, через кишечник, выходит около 200 грамм отработанного продукта. В нём содержится много органических веществ, которые служат питательным кормом тем же самым рыбам и моллюскам. Последние активно размножаются и опять попадают в желудок птицы. Это лишний раз доказывает, что природа очень рациональна и практична.

Полярная сова

Полярная сова

Полярная сова или белая сова, как её ещё называют, относится к роду филинов отряда совообразных. Это большая птица, зона обитания которой распространяется на полярную тундру Евразии и Северной Америки, а также острова Северного Ледовитого океана. Эта птица живёт в Гренландии, на Новой Земле, на Северной Земле. Её постоянно видят на Новосибирских островах и на острове Врангеля. Она обитает на Шпицбергене, на Земле Франца-Иосифа, на острове Ян-Майен, Аляске и на островах Берингова моря. Присутствует на островах Колгуев и Вайгач, то есть, практически, заселяет всю Арктику, не упуская из зоны своего внимания даже самые отдалённые и маленькие участки суши.

Полярная сова имеет довольно большое тело. Его длина, у самцов, составляет 55-65 см, самки крупнее. Они достигают в длину 70 см. Вес самцов колеблется в пределах 2-2,5 кг – представительницы слабого пола тяжелее. Иногда самки имеют массу 3,2 кг, чаще же их вес соответсвует 3 кг. Размах крыльев достигает 165 см. У птицы круглая голова и ярко-жёлтые глаза. Уши совсем небольшие – их практически невидно. Клюв окрашен в чёрный цвет. При этом он почти полностью закрыт перьями. Виден только его кончик. Ноги покрыты длинными космами перьев, очень сильно похожими на шерсть. Когти чёрные как и клюв.

Сова в зимней тундре

Полярная сова явно тяготеет к открытым пространствам. Птица всегда охотится с земли, устраиваясь на возвышенном месте. Она обозревает окрестности, высматривает добычу, а увидев грызуна, тяжело взмахивает крыльями, подлетает к нему и вцепляется в обречённую жертву своими острыми когтями. Маленькую живность проглатывает целиком. Крупную добычу раздирает на части и поедает. Шерсть и кости отрыгивает в виде маленьких комочков. В день полярная сова съедает не менее 4-х грызунов, чтобы насытиться. Охотиться предпочитает в ранние утренние или вечерние часы.

Источник: www.edu.severodvinsk.ru

Птицы

На северных территориях обитает множество пернатых. Большинство из них улетает зимовать в тёплые края, некоторые выводят потомство в других регионах. Ноги водоплавающих птиц лишены перьев, но пронизаны кровеносными сосудами — это защита от переохлаждения. Оперение арктических пернатых часто светлое, что позволяет им маскироваться на фоне снега.

Розовая чайка

Длина тела птички — около 35 см. Питается розовая чайка насекомыми, мелкими моллюсками, в период кочёвок — рыбой и ракообразными.

Кайра

Птицы средней величины: от 38 до 46 см. Питаются мелкой рыбой длиной от 5 до 15 см, ракообразными, моллюсками.

Гага обыкновенная

Птица относится к уткам, но крупнее собратьев — 50–71 см. Кормится гага мелкими морскими обитателями, в том числе и рыбой.

Полярная сова

Размер птицы достигает 65–70 см. Полярная сова — активный хищник, охотится на мелких животных и птиц, не пренебрегает рыбой и падалью.

Полярная крачка

Длина тела полярной крачки — 36—43 см. Охотятся птицы на рыб, ракообразных, моллюсков, насекомых, дождевых червей. В местах гнездования также могут есть ягоды.

Белая куропатка

Питание птиц преимущественно растительное. Величина белых куропаток 35—38 см.

Атлантический тупик

Птицы питаются в основном рыбой, иногда едят также мелких моллюсков и креветок. Величина атлантического тупика 30–35 см.

Белый арктический гусь

Белые гуси некрупные, длиной от 60 до 75 см. Питаются растениями.

Гагара

Питаются почти исключительно мелкой рыбой. Длина гагарообразных птиц от 53 до 91 см.

Чёрная казарка

Величина птички 56–69 см. Рацион чёрной казарки состоит из растительной пищи.

Водоплавающие животные

У тюленей, обитающих на Крайнем Севере, под кожей толстая жировая прослойка, служащая для термоизоляции. Подводные млекопитающие, такие как киты, также отличаются большой массой тела.

Гренландский тюлень

Длина взрослых животных до 1,8 м, а масса — от 120 до 140 кг. В рацион гренландского тюленя входят рыба и беспозвоночные.

Морской заяц

Один из самых больших настоящих тюленей и самый крупный в фауне России. Длина тела — до 2,5 м. Питается преимущественно беспозвоночными и придонной рыбой.

Обыкновенный тюлень

Взрослые особи достигают 1,85 м в длину и 132 кг массы. Обыкновенный тюлень, как и прочие подвиды, питается в основном рыбой, а иногда беспозвоночными, ракообразными и моллюсками.

Кольчатая нерпа

Длина взрослых животных от 1,1 до 1,5 м. Кольчатая нерпа — близкий родственник обыкновенного тюленя.

Морж

Огромные животные, длина самцов может достигать 4,5 м, самок — 3,7 м. Основу рациона моржа составляют донные беспозвоночные, а также некоторые виды рыб. Могут нападать также на тюленей.

Гренландский кит

Максимальная зафиксированная длина животного 22 м, а вес может достигать 100 тонн. Питаются гренландские киты планктоном, фильтруя воду через пластинки китового уса.

Нарвал

Длина тела взрослого нарвала обычно достигает 3,8–4,5 м, а новорождённых — 1–1,5 м. Питаются нарвалы в основном головоногими моллюсками, в меньшей степени — ракообразными и рыбой.

Косатка

Самцы животного достигают в длину 10 м и имеют массу до 8 т, самки — до 8,7 м длины. Косатка — хищник с широким спектром питания, может питаться рыбой и головоногими моллюсками, а также тюленями, дельфинами, китами.

Белуха

Основу питания животного составляет рыба и в меньшей степени ракообразные и головоногие моллюски. Крупнейшие самцы белухи достигают 6 м длины и 2 т массы, самки мельче.

Сухопутные животные

Животные Арктики имеют более густой меховой покров, согревающий их в суровых условиях. Большинство из них белого цвета — это помогает животным скрываться от хищников, а хищникам, в свою очередь, быть незаметными во время охоты в снежных просторах.

Овцебык

Длина тела самцов составляет 2,1—2,6 м, самок — 1,9—2,4 м. Овцебыки — травоядные животные, бо́льшую часть года питаются сухими растениями, которые откапывают из-под снега.

Северный олень

Величина животного достигает 2–2,2 м, но тундровые мельче. Величина зависит от обилия корма. Питаются северные олени растениями, бо́льшую часть времени добывают корм из-под снега.

Снежный баран

Животное средних размеров, длина тела взрослых самцов 140—188 см, высота в холке — 76—112 см, масса — 56—150 кг. Самки немного мельче. Снежные бараны — травоядные.

Белый медведь

Длина хищника достигает 3 м, масса до 1 тонны. Основная добыча белого медведя — тюлени, моржи и другие морские животные.

Арктический беляк

В среднем достигает в длину 55—70 см, в Северной Америке является самым крупным зайцем. Арктический беляк — травоядное животное.

Лемминг

Длина тела грызуна — 10–15 см, масса животного — 20–70 г. Лемминги едят растительную пищу, но сезонным кормом могут быть и насекомые.

Песец

Величина животного 50—75 см, хвоста — 25—30 см. Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов растений, но основа рациона — грызуны и птицы.

Полярный волк

Длина животного без хвоста 1,3—1,5 м. Полярный волк — хищник, основная добыча которого лемминги и полярные зайцы, но иногда стая охотится и на овцебыков или северных оленей.

Росомаха

Внешне животное напоминает медведя или барсука, величина тела 70—86 см. Росомахи — хищники, могут поедать и падаль.

Горностай

Небольшой зверёк, длина тела 17–38 см. Горностай — хищник, охотящийся на грызунов, птиц, рыб, ящериц.

Несмотря на холод, в Арктике обитает много животных, приспособившихся к суровым условиям. Удивительные и красивые, эти звери доказывают, что в любом уголке нашей планеты кипит жизнь.

Источник: kot-pes.com

Животные, которые живут в Арктике.

avatar_7641

Животные, которые живут в Арктике приспособлены к чрезвычайным условиям. Почти у всех этих животных белые шкуры. Они не только помогают им скрыться в сугробах белого снега, но и придают им невероятную красоту и необычность, в отличие от их собратьев, что живут в более теплых краях.

Песец, полярная лисица

Полярный волк (Canis lupus tundrorum) — подвид волка. Обитает на всей территории Арктики, за исключением льдин и больших территорий, покрытых льдом.
Полярный волк обитает на обширных пространствах полярных регионов, которые 5 месяцев погружены в темноту. Чтобы выжить, волк приспособился есть любой корм, который только попадается. Он хорошо приспособлен к жизни в Арктике: может годами жить при минусовой температуре, месяцами не видеть солнечного света и неделями оставаться без пищи.
Люди веками безжалостно истребляли волков всех разновидностей. Однако полярный волк — это единственный подвид, который до сих пор обитает на всей территории, которая была доступна его предкам. Это произошло потому, что люди сюда добираются крайне редко.

f_1925174

Snow-White-Arctic-wolf-

Snow-White-Arctic-wolf-4

Snow-White-Arctic-wolf-1

Песец, полярная лисица (лат. Alopex lagopus или лат. Vulpes lagopus) — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода песцов (Alopex).Песец живет в одних из самых холодных мест на планете. Песец — невероятно выносливое животное, которое может пережить холодные арктические температуры до –58°F (-50°c).Для этого есть пушистая шерсть, короткие уши, это все необходимо, чтоб выжить в такой низкой температуре. Песцы живут в норах, и в снежной буре они могут вырыть туннель в снегах,для создание убежище. У песцов есть красивая белая (иногда сине-серый) шубка, которые действуют как очень эффективный зимний камуфляж. Естественные оттенки позволяют животному смешиваться в вездесущем снегу тундры.

38

Snow-White-Arctic-Fox-2

Snow-White-Arctic-Fox-6

Snow-White-Arctic-Fox-5

Белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко—желтая. Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55-65 см, масса — 2-2,5 кг, самки, соответственно, 70 см. и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142-166 см. Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. У самок и молодых птиц пестрин больше, чем у самцов. Птенцы коричневого цвета. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями—щетинками. Оперение ног похоже на шерсть, образует «космы».Белые совы играют одну из ключевых ролей в тундровой биоте, будучи одним из главных истребителей грызунов, а также фактором успешного гнездования некоторых тундровых птиц. Используя крайнюю агрессивность белых сов при защите гнездовой территории, на ней гнездятся утки, гуси, казарки, кулики. Совы не трогают птиц, зато успешно прогоняют со своей территории песцов, разоряющих гнёзда.Занесена в красную книгу.

big_613

Snowy-Owl-

1982

ffa66348aa84

За окнами суровая зима, однако не все звери укрылись от нее в уютных норках, впав в зимнюю спячку. Помимо классических, с детства по сказкам известных волка, лисы и зайчишки, в зимних лесах бодрствуют представители семейства куньих. Самым мелким куньим являет зверек под названием ласка. Ласка получила такую меткую характеристику, как «гроза мышей». Зверек этот — единственный из куньих, не имеющий промыслового значения из-за своих незначительных размеров. При длине 20 сантиметров 4,5 см приходится на короткий хвостик.Подобно хорьку ласка достаточно вонючий зверек. Вначале слышишь ее запах, потом видишь. Зимой ласка полностью белая, под цвет снега, а летом бело-коричневая. Причем белыми остаются край верхней губы, вся нижняя сторона тела и внутренние стороны лапок. Ласка — преимущественно ночной зверек, но там, где не видит для себя опасностей, может охотиться и днем. Из млекопитающих добычу зверька составляют домовые, полевые и лесные мыши. Из птиц ласка лакомится жаворонками и другими живущими на земле птицами, а также голубями, курами, если заберется в курятник. Не брезгует она ящерицами, лягушками, рыбами и ужами. Может напасть на гадюку, хотя укус этой змеи для ласки смертелен. Всевозможные насекомые являются для нее деликатесом, справляется она и с твердой скорлупой рака, когда при случае попадется таковой. Ласка хорошо бегает, прыгает, плавает и лазит по деревьям. В способности пролезать через самые узкие щели и дыры заключается ее главная сила. Так, мышей ласка легко преследует в их собственных норах. Маленьких животных ласка хватает за затылок или голову, а большим норовит вцепиться в шею. В птичьих яйцах она умело проделывает одно или несколько отверстий и высасывает их содержимое, не теряя ни одной капли.

snow-weasel-

snow-weasel-2

snow-weasel-1

avatar_7641

Полярный заяц (лат. Lepus arcticus) — заяц, в основном приспособленный к обитанию в полярных и гористых местностях. Раньше он считался подвидом зайца-беляка, но сейчас выделяется как отдельный вид.

белоснежные животные

arctic-hares-

Снежные обезьяны.

snow-monkeys-3

snow-monkeys-

Снежный леопард.

snow-leopard-2

snow-leopard-1

Белый медведь, ошкуй (лат. Ursus maritimus) — хищное млекопитающее семейства медвежьих. Иногда этот вид выделяют в отдельный род Thalarctos. Латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской».Белый медведь — самый крупный наземный представитель млекопитающих отряда хищных. Его длина достигает 3 м, масса до 800 кг. Обычно самцы весят 400—450 кг; длина тела 200—250 см, высота в холке до 130—150 см. Самки заметно мельче (200—300 кг). Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море. Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Есть гипотеза, что они действуют как световоды, поглощая ультрафиолетовые лучи; во всяком случае, при ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли.

polar-bear-1

polar-bear-2

001_2808

wbear10

Гренландский тюлень, или лысун (лат. Phoca groenlandica, лат. Pagophilus groenlandicus) — распространённый в Арктике вид настоящих тюленей (Phocidae).Ярко выраженный обитатель холодных вод, но арктического пака избегает, предпочитая дрейфующие льды. Проделывает лазки во льду. Совершает широкие сезонные миграции. В периоды размножения и линьки устраивает лёжки на льдах. Не строгий моногам. Гренландские тюлени держатся стадами, половозрастной состав которых меняется в течение года. Между самцами в период спаривания бывают драки. Щенение про исходит в строго локализованных районах (<детных> льдах). В коммуникации основное значение имеют акустические и визуальные сигналы. Питается пелагическими бес позвоночными и рыбой. Спаривание происходит в марте. Щенение отмечено в конце февраля — начале марта. Беременность 11,5 месяцев, в развитии эмбриона имеется продолжительная латентная стадия. Рождается обычно 1 детёныш, по крытый густым длинным белым мехом (белёк) с зеленоватым оттенком (оттенок исчезает через несколько дней после рождения). Масса новорождённого 7-8 кг. Через неделю белёк начинает линять (стадия хохлуши), полностью вылинявший детёныш называется серок. По левой зрелости достигает в 4,5 года.

db77c189e3f5

61f44781088c

harp-seals-2

harp-seals-

Северный олень — Rangifer tarandus.У северного оленя вытянутое приземистое тело (длина 180-220 см, высота в холке 100-140 см). На шее короткая, не всегда заметная грива, морда удлиненная. Окраска летом бурая, зимой серая, более светлая у тундровых оленей. Грива зимой белая. Маленькие оленята одноцветные, только в Южной Сибири у них бывают белые пятна вдоль спинки. Рога есть и у самцов, и у самок. Они очень длинные, тонкие, серповидно изогнутые; боковые отростки расположены с наружной (задней) стороны ствола, а не с внутренней (передней), как у настоящих оленей.
На концах рогов, а часто и спереди от их основания, расположены небольшие треугольные лопаты с отростками.Домашних оленей трудно отличить от диких, но в их стадах гораздо больше белых и пятнистых животных. Кроме того, они почти не боятся человека, в то время как олени-дикари (сокжои) обычно очень осторожны.Глаза северного оленя ночью светятся тусклым желтоватым светом. При движении северного оленя слышится своеобразный щелкающий звук, по которому о приближении стада ночью можно узнать за сотни метров.

Deer-Rangifer-1

Deer-Rangifer-

Оригинал статьи на LifeGlobe.net. Автор Soul.

Источник: www.liveinternet.ru