Кто на свете всех быстрее? Кто способен преодолеть более сотни километров за час или разогнаться до сотни за пару-тройку секунд? Рекорды скорости четвероногих — в нашем рейтинге.

Скорость лисы при беге

10. Лось

Самый северный из топ-10 бегунов — это лось. Самый крупный из оленевых (до 650 кг), символ почти всех северных стран еще и знатный бегун. Пробежать километров 60 за час для сохатого вполне достижимый результат. Из-за скорости перемещения и умения обороняться ударами передних раздвоенных копыт лось имеет мало природных врагов. Лишь медведям удается управиться с рогатыми великанами. Волки довольствуются совсем уж молодыми или, наоборот, старыми и больными лосями. Опасности для человека лоси практически не представляют. Лишь бы не встретиться с ним на дороге, когда сбитый несущимся автомобилем лось всей массой влетает в салон.

 


Скорость лисы при беге

9. Гиеновидная собака

Встретите название Cape Hanting Dog, не переводите его напрямую. Это гиеновидная собака. Распространенное по всей Африке от южных границ Сахары до самого юга, это животное семейства псовых может бежать со скоростью 70 км/час. Охотятся собаки стаями. Одна вцепляется жертве в хвост, другая в верхнюю губу, а остальные разрывают добычу. Если в округе раздается специфическое «хо-хо», это значит, что собаки собрались за добычей, берегитесь, звери! Даже зебрам и гну может не поздоровиться.

 

 Скорость лисы при беге8. Лошадь

Пород лошадей, как известно, множество. Какие-то славны силой, какие-то скоростью, какие-то выделяются выносливостью, «высокогорностью», сочетанием нескольких качеств.
Самыми резвыми считаются чистопородные английские верховые. Но рекорды скорости у лошадей зафиксированы для бега на короткие дистанции. Максимальную скорость в 77 км/час отмечена на дистанции в четверть мили. Лошади специальной породы, выведенные для таких скачек, так и называются «четвертьмильными», по-английски `quarterhorse`.

 

 


Скорость лисы при беге

5-7. Лев

На то он и царь зверей, чтобы отличаться не только мощью, но и скоростью. С мощью все понятно: вторая по массе «кошка» (после тигра) весит до 250 кг, а в Великобритании живший в зоопарке лев Симба отъелся аж до 375 кг. Скорость перемещения тоже вполне достойная – до 80 километров в час. Так что кинетическая энергия бегущего льва поистине царская, не уступит никому!

 

Скорость лисы при беге

 

 

5-7. Гну

Антилопа гну — африканский житель. Здоровенные рогатые зверюги достигают веса в 250 кг. Бегать могут со скоростью до 80 км/час. Представьте себе стадо гну голов в 500, которое несется с «крейсерской скоростью» километров в 55 в час! А теперь представьте, что будет с каким-нибудь полем, когда по нему пройдется такой коллектив… При равной скорости и почти равной массе антилопы гну – любимая пища львов. Хищник выигрывает за счет интеллекта: охотится из засады и использует мощный прыжок.

 


Скорость лисы при беге5-7.
Газель Томсона

 Эти относительно небольшие (вес — 28 кг) газели обитают в Кении и Танзании. Название получили по имени шотландского исследователя Африки Джозефа Томсона. Главный «любитель» газелей Томсона — гепард. Так как скорость у газелей существенно ниже, 80 км/час, то выручает их стайерский бег: спринтер-гепард быстро «выдыхается», а газели Томсона — прирожденные стайеры, выдерживают скорость на длинных дистанциях.

 

4. Вилорог

Вилороги населяют степи Северной Америки. Сейчас это единственные представители некогда распространенного семейства вилорогих. Рекорд их скорости — 88,5 км/час. Но такую скорость они выдерживает только километров 5-6. Обычная скорость бега вилорогов вполовину меньше.

2-3. Гарна

Еще это азиатское животное называют винторогой и оленекозьей антилопой. Гарна, представительница семейства полорогих, обитает в Индии, Пакистане, Бангладеш и даже в высокогорном Непале. Скорость бега гарн — до 96 километров в час.

iv>
Скорость лисы при беге

Скорость лисы при беге

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скорость лисы при беге

2-3. Спрингбок

Спрингбок или антилопа-прыгун водится на юге Африки. На африкаанс, голландском и немецком спрингбок означает «прыгающий козел». Скорость спрингбоков, как и у гарн, тоже до 96 километров в час. И так как их сложение позволяет бегать на более длинные дистанции, нежели самым скоростным четвероногим — гепардам, то бегством им частенько удается спастись.

 
 

 


Скорость лисы при беге
1. Гепард

 Чемпион по скорости передвижения по земле, этакий Усейн Болт сухопутного мира — гепард. 110-120 километров в час — с такой скоростью несется эта африканская кошка весом 40-65 кг, когда преследуют добычу. За пару-тройку секунд гепард разгоняется до 100 км/час. Хищник практически летит, двигаясь огромными прыжками длиной 6-8 метров. Но гепард —чистый спринтер, рекордные скорости под силу ему секунд двадцать и метров четыреста. Его бег требует такого расхода кислорода, который сердце и легкие не в состоянии восполнять длительное время. И так частота дыхания гепарда достигает 150 вдохов-выдохов в минуту!

Источник: scientificrussia.ru

Самые быстрые животные в мире

Каждый из обитателей нашей планеты по-своему приспосабливается к ее условиям. Некоторые учатся сливаться с окружающей средой, кто-то прячется, а многим приходится убегать или догонять. Умение быстро двигаться становится для многих животных единственной возможностью выжить. На суше, в воздухе и в воде есть свои рекордсмены скорости.

Сухопутные животные

>
cheetah runsфото:Paul.E.M

Про гепарда, как самого быстроногого животного на Земле, наверняка слышали все. Его скорость, достигающую 120 км∕ч, не может превзойти ни одно живое существо. Но  так быстро гепард может бежать очень небольшое расстояние – около 100 м, в течение нескольких секунд. С меньшей скоростью (80-90 км∕ч) он может передвигаться несколько минут.  Однако этого вполне хватает, чтобы добыть еду для себя и своих детенышей.

Со стороны убегающих тоже есть свой рекордсмен – вилорогая антилопа. Ее наибольшая скорость – 100 км∕ч, причем бежать так она может достаточно долго. Вилорогая антилопа способна еще и преодолевать возникающие препятствия, величиной до 2 м в высоту и до 6 м в длину.

pronghorn antelopeфото:Kirchmeier

 Успешно спасается от гепарда – своего самого страшного врага – газель Гранта (90 км∕ч). Далее места занимают антилопа гну и газель Томпсона. Очень быстро – до 80 км∕ч – может передвигаться лев, только делает он это в течение недолгого времени и достаточно редко.


Список самых быстрых млекопитающих дополняют собаки, лошади, лоси, зебры, заяц-русак, койот, лиса, тигр. Человек в среднем может достичь при беге 30 км∕ч, что меньше скорости любого из названных животных.

Интересно животное вомбат. Большую часть своей жизни он проводит под землей и обладает совсем неспортивной внешностью, но при опасности может развивать скорость до 60 км∕ч. Этим его способности к выживанию не ограничиваются —  вомбат умеет быстро плавать, ловко забираться на деревья и зарываться в землю.

ostrich runningфото:tanjew

 Очень быстро – до 72 км∕ч – может передвигаться нелетающая птица страус. При опасности он не прячет голову в песок, как утверждает известная поговорка, а предпочитает быстро убегать.

Величина таланта не измеряется размерами тела. Американский таракан за одну секунду передвигается на расстояние, в 50 раз большее длины его тела. Числовое выражение его скорости – 5,4 км∕ч  – кажется не очень большим. Но стоит сопоставить размеры таракана и человека, и станет понятно, что быстрота передвижения насекомого невероятна: скорость человека должна была бы равняться 330 км∕ч.

Водные животные

Вода – не самая благоприятная среда для демонстрации скоростных качеств. Но и здесь есть существа, достигающие огромных скоростей.

 

sailfish1фото:EcoColors Tours 

Рыба-парусник, обладатель замечательного спинного плавника, из-за которого он и получил свое имя, может достичь 109 км∕ч. Эта рыбка вырастает до огромных размеров: длина 3,5 м, масса 100 кг.

Оспаривают пальму первенства у рыбы-парусника рыба-меч, максимальная скорость которой 130 км∕ч, и черный марлинг — 120 км∕ч.

Млекопитающим не так просто передвигаться в воде, как рыбам. Чемпионами среди них являются голубая акула (до 68 км∕ч), белокрылая морская свинья (60 км∕ч) и косатка (55 км∕ч). Большая скорость нужна им для эффективной охоты. Умение быстро двигаться и интеллектуальные способности делают их опасными хищниками.

Источник: www.myplanet-ua.com

Источник: forum.zoologist.ru

Кто из животных быстрее всех на свете? Кто может обогнать только велосипедиста, а кто — гоночную машину? Кто быстрее хищник или жертва? Какова максимальная скорость у животных и кто ее обладатель? Интересно? Тогда читайте дальше!

1. Абсолютным рекордсменов среди животных по быстроте своего движения является гепард (Acinonyx jubatus). Этот зверь способен бежать со скоростью около 100 км/ч, разгоняться до максимального значения за 3секунды. С такими показателями гепарды могут обогнать даже хороший болид, если побегут наперегонки с машиной короткую дистанцию. Гепарды не могут долго сохранять высокие скорости – это смертельно опасно для их организма.

2. Вилорог (Antilocapra americana) обычно бежит со скоростью не более 50 км/ч, но при опасности разгоняется до 67-70 км/ч. А второе место в рейтинге она заняла, благодаря рекорду скорости в 88,5 км/ч.

3. Газель Гранта (Gazella granti) уступила второе место вилогору только потому, что она не имеет официально задокументированного рекорда скорости. А могла бы уйти в отрыв от конкурента, ведь предположительно газель Гранта способна бежать со скоростью 80-90 км/ч.

4. Антилопы гну (Connochaetes) живут стадами и бегают, собравшись в группы примерно из 500 особей. Напуганные гну часто приносят большие разрушения. Неудивительно, ведь эта рогатая «туча» животных развивает скорость до 80 км/ч, а у страха — глаза велики…

5. Газель Томпсона (Gazella thomsoni) – желанная добыча для гепарда. Она может развить скорость около 80 км/ч, что меньше, чем у дикой кошки. Единственное, что спасает это животное от самого быстрого хищника планеты – способность долго сохранять максимальную скорость и высоко подпрыгивать.

6. Если бы львы (Panthera leo) не были столь ленивы и загоняли бы дичь вместе с самками, они бы чаще демонстрировали миру свои  немалые достижения в беге, ведь они способны развить скорость до 75-80 км/ч, что не меньше, чем у газели Томпсона.

7. Страус (Struthio camelus) хоть и птица, да не летает, а следовательно, может принимать участие в рейтинге. За всю свою жизнь эта птица ни разу не поднимается в небо, зато у нее сильные конечности, позволяющие ей бежать со скоростью 72 км/ч.

8. Лось (Alces alces). Если этому крупному животному дать простор для разбега, он удивит своей скоростью в 70-72 км/ч. Может, поэтому большинство хищников редко нападают на лосей.

9. Гиеновая собака (Lycaon pictus) очень похожа на обычных гиен, но на самом деле она родственник красным волкам. Эти звери могут совершать длительные путешествия со скоростью 50-55 км/ч, а на коротких расстояниях разгоняются до 70 км/ч.

10. Койот, или американский волк (Canis latrans), не только хорошо бегает (до 65 км/ч), но и плавает, добавляя в свой рацион, состоящий в основном из мяса, еще и рыбу.

11. Серая лиса (Urocyon cinereoargenteus), распространенная в Северной Америке, — самая ловкая и проворная в своем семействе. Преследуя грызунов, зайцев или птиц, она развивает хорошую скорость (до 64 км/ч). Также серая лиса отлично лазает по деревьям, заслужив этим свое прозвище, – древесная лиса.

12. Джейран (Gazella subgutturosa) – еще одно парнокопытное животное, способное быстро бегать. Предельная скорость, которую джейраны способны развить, спасаясь от преследования, — 63 км/ч.

13. Вомбаты (Vombatus), проводящие большую часть жизни под землей, в вырытых ими туннелях, также неплохие спринтеры. Они могут бежать до 62 км/ч, залезать на деревья, плавать и быстро зарываться в землю.

14. Заяц-русак (Lepus europaeus) – отличный бегун на коротких дистанциях. Он может мчаться со скоростью около 50-60 км/ч, в зависимости от местности. Чтобы не пришлось спасаться бегством, они путают следы, ведут себя очень и очень тихо. Также зайцы-русаки неплохо плавают.

15. Китайские тигры (Panthera tigris amoyensis) – самые быстрые из всех тигров на Земле. При весе больше 100 кг, длине тела в 2-2,5 метра эти тигры могут пробежать короткий участок своего пути на скорости 56 км/ч.

Скорость – одна из способностей животных, позволяющих им выживать в этом суровом мире дикой природы. Стоит также отметить, что самый быстрый человек с трудом попадет в ТОП-50 самых быстрых сухопутных животных планеты.

P.S. Скачать готовую презентацию для школы «Самые быстрые сухопутные животные»

Автор: wolchonokW7
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Источник: zooclub.ru

Вилорог. Это элегантное создание — самое быстрое наземное животное Северной Америки, развивающее скорость под 90 км/ч. На короткой дистанции вилорог не смог бы обогнать гепарда, но легко оторвался бы от него на сколько-либо длинной трассе. Выносливость позволяет вилорогам мигрировать каждый год на сотни километров. Фото

Бразильский складчатогуб. Самая скоростная из летучих мышей, разгоняющаяся почти до 100 км/ч в пикировании. Складчатогубы живут большими колониями в пещерах, под мостами и в старых зданиях. По вечерам они одновременно вылетают на охоту, формируя потрясающую «кинематографическую» картину. Фото

Парусник и меч-рыба. Любопытный пример ничьей — разные источники называют то парусника, то меч-рыбу самой быстрой в мире рыбой, развивающей скорость от 100 до 130 км/ч. Одно из исследований, отдающее победу меч-рыбе, обнаружило с помощью МРТ, что в верхней челюсти рыбы расположена миндалина, выпускающая масло. Растекаясь вокруг рыбьей головы, масло снижает трение о воду и повышает скорость. Фото

Калипта Анны. Верхний предел скорости этой птицы — 80 км/ч, что кажется не слишком впечатляющим результатом, пока вы не оцените её размер. Биолог Кристофер Кларк из Калифорнийского университета в Беркли посчитал, что при такой скорости колибри покрывает 385 размеров своего тела за секунду, испытывая сильнейшие перегрузки в 10G. Фото

Гепард. Далеко не самое быстрое животное на Земле, уступающее первенство птицам, рыбам и даже насекомым, но всё ещё быстрейшее сухопутное и быстрейшее млекопитающее. Достигает скорости более чем в 100 км/ч, разгоняясь от 0 до 100 за три секунды. Фото

Чёрный марлин. Согласно BBC, максимальная скорость, развитая чёрным марлином, составляет 130 км/ч. Её измеряли по тому, как быстро сматывалась леска с удочки при поимке рыбы, что является несколько спорным методом. Двигалась ли в этот момент лодка, плыла ли рыба по прямой? Так или иначе, неудивительно, что с такой скоростью чёрный марлин очень популярен среди любителей спортивной рыбалки. Фото

Слепень. Если вас когда-нибудь преследовала одна из этих кусачих тварей, вы в курсе, насколько они быстрые. Джерри Батлер, энтомолог из Флоридского университета, заявляет, что взрослый самец слепня Hybomitra развивает скорость свыше 144 км/ч. Правда, точно измерить скорость насекомого сложно из-за размера, нелинейности полёта и иных факторов. Фото

Иглохвостый стриж. Эта птица развивает скорость почти до 170 км/ч, что делает её самым быстрым летающим животным. Она обитает в Азии и Австралии, изредка залетая в Европу. Фото

Клещ. Если брать самое быстрое в мире животное по отношению к длине собственного тела, то никто не угонится за клещом вида Paratarsotomus macropalpis. За секунду он покрывает расстояние в 320 собственных размеров — всё равно как люди бы разгонялись до 2090 км/ч. Фото

Сапсан. Хотя летает сапсан медленнее, чем иглохвостый стриж, в пикировании за добычей он разгоняется до 390 км/ч. Удар когтями после разгона настолько сильный, что может оторвать жертве голову. Фото

Источник: www.PopMech.ru